Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ!
http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Путь познания >> Величие Космоса >> Галактики и квазары Вселенной
http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1325854928

Сообщение написано Administrator в 06.01.2012 :: 15:02:08

Заголовок: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 06.01.2012 :: 15:02:08
Обнаружен самый удалённый квазар во Вселенной

Новичок также является самым ярким объектом в молодой Вселенной из всех найденных на данный момент. Он производит в 63 триллиона раз больше света, чем Солнце.

Квазар ULAS J1120+0641 был открыт в рамках британского проекта обзора неба UK Infrared Telescope Deep Sky Survey, а потом подробнее изучен при помощи нескольких телескопов, расположенных в разных странах.

Красное смещение удивительного квазара составило 7,085. Расстояние до него астрономы оценили в 12,9 миллиарда световых лет. С учётом возраста Вселенной получается, что данный квазар мы видим таким, каким он был всего через 770 миллионов лет после Большого взрыва.

Это не самый удалённый открытый объект в космосе. Ранее специалисты фиксировали излучение от ещё более далёких и древних галактик, а также чрезвычайно удалённые гамма-вспышки. Но ULAS J1120+0641 — самый впечатляющий объект из всех, находящихся на столь больших расстояниях. Он ярче любого из них в сотни раз.

Квазары светят за счёт материала, ускоряющегося и разогревающегося при падении в сверхмассивную чёрную дыру. Новый квазар в частности питается от чёрной дыры с массой в два миллиарда масс Солнца. Как чёрные дыры успели стать столь массивными уже в такую раннюю эпоху жизни Вселенной, объяснить трудно.

По информации Space.com, пока у астрофизиков есть лишь предположения.

Возможно, в ранней Вселенной существовало много «зёрен» чёрных дыр, весящих как 1000 Солнц. Также вполне вероятно, что тогда часто происходили слияния чёрных дыр, либо рост чёрных дыр в то время не сопровождался большим количеством излучения от падающего материала, что замаскировало бы такой процесс роста.

Но хотя внушительные параметры нового квазара ставят перед учёными загадку ранних чёрных дыр, зато они помогут объяснить процессы, происходившие в так называемую эру реионизации (от 150 млн до 800 млн лет после Большого взрыва), когда нейтральный водород, заполнявший космос, за счёт света ранних галактик разделился на протоны и электроны.

http://www.membrana.ru/particle/16349

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 11.10.2014 :: 11:58:05
НАСА представило снимок галактики с микроквазаром


Джет. Изображение: NASA JPL/ CalTech

НАСА показало на официальном сайте изображение спиральной галактики NGC 7793. Она находится в созвездии Скульптор на расстоянии 13 миллионов световых лет от Земли. Изображение было получено при помощи телескопа «Хаббл» (Hubble) .

На изображении можно увидеть галактические рукава. В отличие от большинства спиральных галактик, структура NGC 7793 выражена не так ярко, а ее рукава скрываются в скоплениях пыли и газа. В галактическом диске галактики ученые обнаружили микроквазар. Он воспроизводит основные свойства квазаров, но находится не в ядре галактики.

В микроквазарах джеты с огромными скоростями выбрасывают в окружающее пространство потоки заряженных частиц, создавая мощное излучение. Аккреция звездной материи на такой квазар приводит к образованию огромного расширяющегося пузыря горячего газа диаметром около тысячи световых лет.


Фото: ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: D. Calzetti (University of Massachusetts) and the LEGUS Team

Джет — струя плазмы, которая с околорелятивистской скоростью выбрасывается, как правило, из центра активных галактик. У таких галактик в центре находится активная сверхмассивная черная дыра. Джет, как правило, имеет две струи, направленные противоположно друг другу и перпендикулярно диску галактики. Эти струи образуются в результате отталкивания магнитным полем части плазмы, образующейся в результате аккреции вещества на черную дыру.

http://lenta.ru/news/2014/09/29/jet/

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 11.10.2014 :: 12:05:02
Галактика притворилась ранней вселенной


Фото: NASA/ ESA

Астрофизики США и Бразилии обнаружили галактику с высокой скоростью образования звезд. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science. В галактике J0921+4509 присутствует плотная область с интенсивными процессами звездообразования. В год в ней образуется светил с общей массой до 50 солнечных.

Возникновение звезд сопровождается интенсивным ионизирующим излучением. По мнению ученых, в J0921+4509 имитируются процессы (реионизация), происходившие в ранней Вселенной. Сильные потоки ионизирующего излучения, идущие из центра галактики, ионизируют газ в областях над галактическим диском.


Эволюция Вселенной во времени. Изображение: SDSS

Реионизация представляет собой период в развитии Вселенной от 150 миллионов до 800 миллионов лет после Большого взрыва. В это время начали формироваться первые галактики и звезды в них, свет от которых ионизировал водород.

Свои наблюдения астрономы проводили с помощью телескопа «Хаббл» (Hubble), с помощью которого проанализировали спектры от J0921+4509. Как полагают ученые, с введением нового телескопа «Уэбб» (Webb) они смогут определить источники и причины реионизации в ранней Вселенной.

http://lenta.ru/news/2014/10/09/reion/

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 15.12.2014 :: 15:51:42
Световое шоу столкновения галактик NGC 2207 и IC 2163



По мере приближения рождественских и новогодних праздников на улицах и в домах появляется все больше и больше световых украшений, гирлянд, которые будут убраны после окончания праздников. В отличие от этого огни "праздничного светового шоу" в глубинах космоса практически никогда не гаснут, а в некоторых случаях становятся со временем все ярче и ярче. И подтверждением этому является снимок грандиозного космологического события, столкновения двух спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163, в результате которого в месте столкновения загорается масса новых звезд.

Место столкновения вышеупомянутых галактик находится на удалении 130 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Большого Пса (Canis Major). За прошедшие 15 лет в этой области космоса было зарегистрировано три взрыва сверхновых, которые стали источниками мощных вспышек рентгеновского излучения. Эти вспышки и их источники, известные как "ultraluminous X-ray sources" (ULX), были обнаружены при помощи рентгеновской космической обсерватории Чандра (NASA Chandra X-ray Observatory).

Подобно нашей галактике, галактике Млечного Пути, сталкивающиеся галактики NGC 2207 и IC 2163 содержат множество специфических двойных систем, являющихся источниками мощного рентгеновского излучения. Обычно такие системы состоят из звезды, вращающейся на не очень далекой орбите вокруг нейтронной звезды или черной дыры, масса которой соответствует одной или нескольким массам звезды. Близость к звезде объекта, обладающего сильным гравитационным полем, заставляет материю звезды перетекать в сторону объекта. В момент поглощения звездной материи нейтронной звездой или черной дырой она, эта материя, разогревается до миллионов градусов и изучает мощный поток рентгеновского излучения.

Источники сверхяркого рентгена ULX излучают рентгеновское излучение, превосходящее во много раз по яркости излучение от двойных звездных систем. Истинная природа источников ULX пока еще остается загадкой для ученых, которые предполагают существование там двух специфических источников рентгена, взаимодействие которых приводит к излучению, имеющему повышенный уровень яркости. Этими специфичными объектами могут быть сверхтяжелые черные дыры, вокруг которых вращается не одна, а сразу несколько "объедаемых" звезд, и другие, еще более экзотические варианты.

Изображение столкновения галактик NGC 2207 и IC 2163 является композитным изображением. В розовых цветах и тонах на нем показано именно рентгеновское излучение, зарегистрированное обсерваторией Чандра. Красным, зеленым и синим цветами на изображении выделены элементы, снимки которых в оптическом и инфракрасном диапазонах были сделаны космическим телескопом Hubble Space Telescope. А голубым, белым и оранжевым цветами подсвечены элементы, изображения которых в инфракрасном диапазоне был получены космическим телескопом Spitzer Space Telescope.

На новом снимке, полученном обсерваторией Чандра, можно увидеть около 28 источников рентгена класса ULX. Параметры двенадцати из этих источников претерпели изменения за последние несколько лет, а еще семь источников являются абсолютно новыми, которые не были обнаружены во время предыдущих наблюдений за этой областью космоса.

Ученые, занимающиеся исследованиями галактик, отмечают, что существует прямая зависимость между числом источников ULX и уровнем интенсивности процессов формирования новых звезд. Сталкивающиеся галактики, как уже давно известно, оставляют в месте столкновения область, в которой процессы формирования звезд начинают идти с очень высокой интенсивностью. И этот факт полностью подтверждается наблюдениями за столкновением галактик NGC 2207 и IC 2163, где появляется все больше и больше источников сверхяркого рентгеновского излучения.

Приведенный выше снимок столкновения галактик NGC 2207 и IC 2163 в максимальном разрешении можно увидеть на официальном сайте обсерватории Чандра по этому адресу.

http://www.dailytechinfo.org/space/6551-svetovoe-shou-stolknoveniya-galaktik-ngc-2207-i-ic-2163.html

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 29.12.2014 :: 14:37:32
Рентгеновская обсерватория Chandra "взвесила" самое массивное из известных людям скоплений галактик



Приведенное выше изображение, составленное из снимков, сделанных в рентгеновском, инфракрасном и диапазоне видимого света, демонстрирует нам одно из самых массивных скоплений галактики, обнаруженных учеными-астрономами на огромном удалении от Земли. Это скопление, имеющее официальное название XDCP J0044.0-2033, в силу некоторых причин получило второе название - "Gioiello", что в переводе с итальянского означает "драгоценный камень". Скопление Gioiello было открыто космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, а затем изучено более тщательно при помощи рентгеновской космической обсерватории Chandra, которая дала ученым большое количество "пищи для размышлений".

Комплекс проведенных наблюдений позволил астрономам выяснить некоторые характеристики этого сверхмассивного космического объекта, внутри которого идут крайне интенсивные процессы формирования новых звезд и которое полно ярких молодых звезд, создающих сильный поток рентгеновского излучения. Скопление XDCP J0044.0-2033, размер которого равен приблизительно 6.2 миллионам световых лет, находится на удалении 9.6 миллиардов световых лет от Земли. Ученые оценивают возраст скопления на момент наблюдения, т.е. без учета времени, которое потребовалось свету для преодоления расстояния до Земли, в 800 миллионов лет, что позволяет ученым считать, что данное скопление может существовать почти в неизменном виде и по сегодняшний день.

Наблюдения обсерватории Chandra за скоплением Gioiello продолжались непрерывно в течение 4 суток. Мало того, что это одно из самых длительных наблюдений, сделанных обсерваторией, оно, это наблюдение, является самым "глубоким" наблюдением, произведенным в рентгеновском диапазоне. Данные, собранные обсерваторией Chandra, пропущенные сквозь "жернова" существующих математических моделей, позволили ученым рассчитать, что масса скопления XDCP J0044.0-2033, которое образовалось спустя 3.3 миллиарда лет после Большого Взрыва, приблизительно равна 400 триллионам масс нашего Солнца.

Проведенные наблюдения и дополнительные исследования показали некоторые особенности структуры этого космического объекта. Оказывает, в его объеме существуют достаточно большие области с повышенной плотностью сверхгорячего космического газа, которых еще не должно было появиться в столь раннем возрасте скопления Gioiello. Ученые считают, что эти области могут являться результатами столкновения скопления Gioiello со скоплениями меньших размеров, которые "растворились" в его объеме, оставив за собой лишь малозаметный след.

Второй загадкой, которую задало ученым изучение скопления XDCP J0044.0-2033, является вопрос о том, как такой относительно молодой космический объект смог разрастись до таких огромных размеров. И именно этот факт указывает на некоторые нестыковки в существующей космологической модели.

"Проведенные нами наблюдения и расчеты содержат некоторые намеки на проблемы со Стандартной космологической моделью" - рассказал Джеймс Джи (James Jee), ученый-астроном из Калифорнийского университета в Дэвисе, - "Для выяснения всех подробностей мы нуждаемся в дополнительных и более глубоких наблюдениях за другими массивными скоплениями прежде, чем мы сможем сказать, существует ли проблема на самом деле".

http://www.dailytechinfo.org/space/6583-rentgenovskaya-observatoriya-chandra-vzvesila-samoe-massivnoe-iz-izvestnyh-lyudyam-skopleniy-galaktik.html

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 07.01.2015 :: 16:30:06
Телескоп Hubble сделал самый детализированный в истории снимок чужой галактики

Космический телескоп Hubble сделал невероятный снимок примерно трети галактики Андромеды, на котором можно увидеть тысячи звёздных скоплений. На сегодняшний день это фото является самым детализированным изображением, когда-либо сделанным телескопом. Для того, чтобы хорошенько рассмотреть полученный Hubble снимок, понадобится 600 экранов с высоким разрешением.


Фото: http://hubblesite.org

NASA и Европейское космическое агентство (ESA) опубликовали потрясающую фотографию галактики Андромеды, сделанную космическим телескопом Hubble, сообщает англоязычный сайт RT.

На удивительном фото, качество которого измеряется миллиардами пикселей, можно разглядеть более 100 млн звёзд и тысячи звёздных скоплений внутри растянувшейся на 40 тыс. световых лет галактики Андромеды, говорится в совместном пресс-релизе NASA и ESA.

Изображение состоит из 7,398 фрагментов, сделанных с помощью красных и синих фильтров. На получившейся фотографии ближайшая к нашему Млечному Пути галактика предстаёт в естественном видимом свете.

Полученный снимок — результат работы двух камер, установленных на телескопе Hubble, — Advanced Camera for Surveys и Wide Field Camera 3.

Научное значение невероятного изображения заключается в возможности распознавания света от множества других галактик, расположенных от нас дальше, однако схожих с Андромедой по структуре.

Галактика Андромеды — спиральная галактика, которая содержит примерно 1 трлн звёзд, то есть она в 2,5 — 5 раз больше нашей галактики Млечный Путь. Она отдалена от Земли на расстояние 2,52 млн световых лет.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/67914





Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 14.01.2015 :: 11:35:41
Ученые обнаружили звезду, которую "поглотила" деформация пространственно-временного континуума



Ученые-астрономы, наблюдающие за удаленной звездной системой, зафиксировали факт исчезновения из их поля зрения звезды, которая, согласно их предположениям, попала в область деформации пространственно-временного континуума, которую она сама же и создала, двигаясь по круговой орбите. "Исчезнувшая" звезда является частью бинарной системы J1906 и она является пульсаром. Это, в свою очередь, означает, что звезда является вращающейся нейтронной звездой, остатком от сверхмассивной звезды, разрушившей себя своей собственной гравитацией. Ученые изучали этот молодой пульсар в течение почти пяти лет, пытаясь выяснить все тонкости его взаимодействия со второй звездой системы, а не так давно сигнал от пульсара внезапно исчез, заставив ученых испытать ощущения, очень и очень близкие к шоковым.

Поскольку пульсар вращается, постоянно излучая луч мощного электромагнитного излучения, его сигнал очень похож на прерывистый сигнал от обычного радиомаяка. При помощи высокочувствительных приемников современных радиотелескопов ученые фиксируют такие сигналы пульсаров, характеристики которых обладают крайне и крайне высокой стабильностью. Но, исключением из этого правила стал сигнал от пульсара J1906, который начал уменьшаться в амплитуде, пока полностью не пропал из поля зрения радиотелескопа. И единственной причиной такой аномалии ученые считают падение пульсара под влиянием гравитации соседней звезды в складку деформации пространственно-временного континуума, туда, откуда радиосигналы не могут распространяться в сторону Земли.

Следует отметить, что подобный феномен имеет объяснение с точки зрения Теории относительности Эйнштейна, в которой определено то, что массивные космические объекты, и даже Земля, деформируют окружающее их пространство. А объекты столь высокой массы и плотности, как нейтронные звезды, способны вызвать достаточно сильную деформацию, в которую могут "провалиться" другие космические объекты или даже они сами.

На представленном ниже видео можно увидеть процесс формирования "червоточины" в пространстве, созданной пульсаром, вращающимся возле другой звезды. По мере увеличения деформации она начинает влиять на положение оси пульсара, которая отклоняется относительно окружающего "недеформированного" пространства, в результате чего радиосигнал пульсара уже не может достигнуть приемников радиотелескопов на Земле.

Согласно расчетам, проведенным группой ученых из Института радиоастрономии, Нидерланды, возглавляемой Йоери ван Леевуеном (Joeri van Leewuen), пульсар J1906 исчез из поля зрения не навсегда. Ученые оценивают, что он вернется в область нормального пространства и начнет снова "сигналить" в сторону Земли меньше, чем через 160 лет.

http://www.dailytechinfo.org/space/6633-uchenye-obnaruzhili-zvezdu-kotoruyu-poglotila-deformaciya-prostranstvenno-vremennogo-kontinuuma.html

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 16.12.2020 :: 16:36:35
Квазары рассекают галактики подобно цунами

Используя уникальные возможности космического телескопа Хаббла НАСА, группа астрономов обнаружила самые сильные выбросы энергии, когда-либо наблюдавшиеся во Вселенной. Они исходят из квазаров и разносятся по межзвездному пространству, как цунами , нанося ущерб галактикам, в которых живут квазары.

На этой иллюстрации показана далекая галактика с активным квазаром в центре. Квазар излучает исключительно большое количество энергии, генерируемой сверхмассивной черной дырой, подпитываемой падающим веществом. Используя уникальные возможности телескопа Хаббла, астрономы обнаружили, что сильное давление излучения вблизи черной дыры отталкивает материал от центра галактики со скоростью, составляющей долю скорости света. «Квазарные ветры» ежегодно перемещают сотни солнечных масс вещества.



https://www.facebook.com/photo?fbid=1071204453343977&set=gm.682232172439315

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 24.12.2020 :: 11:28:46
Портрет NGC 1055

Авторы и права: Мартин Пью



https://www.facebook.com/photo?fbid=1076303766167379&set=gm.686677555328110

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 07.01.2021 :: 14:39:22
«На краю Вселенной»

Фото сделано космическим телескопом "Гершель". Каждая точка - это галактика. Расстояние до галактик 10-13 миллиардов световых лет от земли.




https://www.facebook.com/photo?fbid=418668275851454&set=gm.3753852291320827

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 29.06.2021 :: 16:52:35
Удивительная спираль в LL Пегаса.



Как возникла странная спиральная структура, которая видна выше и левее центра на этой картинке? Пока окончательного ответа нет, однако возможно, она связана со звездой в двойной системе, вступающей в стадию планетарной туманности, когда ее внешняя атмосфера сбрасывается. Размер огромной спирали – около одной трети светового года. Она совершает четыре или пять полных оборотов и имеет такую правильную форму, которая никогда раньше не наблюдалась. Исходя из скорости расширения газа спирали, новый слой должен появляться примерно через каждые 800 лет. Это согласуется с периодом обращения в двойной системе. Звездная система, в которой наблюдается это явление, наиболее известна как LL Пегаса, но также имеет обозначение AFGL 3068. Сама необычная структура занесена в каталог как IRAS 23166+1655. Это изображение было получено в ближнем инфракрасном диапазоне Космическим телескопом им. Хаббла. Загадочным является и причина свечения спирали, наиболее вероятная гипотеза – освещение отраженным светом от близких звезд.

Это двойная звездная система, в которой одна из звезд это так называемая углеродная звезда. Это умирающая звезда, которая периодически сбрасывает часть оболочки во время повторяющихся вспышек. Гравитационное взаимодействие двух звезд придало получившемуся в результате этого облаку газа вид спирали. Есть неплохое 3D изображение этого объекта. Обе звезды находятся в центре спирали, однако они не видны в оптическом диапазоне излучения из-за окружающего их газо-пылевого облака от углеродной звезды, но их видно в инфракрасной части спектра . Яркая звезда правее и ниже спирали не имеет отношения к этой системе и находится гораздо ближе.

https://www.facebook.com/photo?fbid=510833906634890&set=gm.4246536332052418

Заголовок: UGC 12591: галактика с самым быстрым вращением
Создано Administrator в 21.07.2021 :: 11:08:36
UGC 12591: галактика с самым быстрым вращением

Почему эта галактика так быстро вращается? Начнем с того, что сложно даже определить тип галактики UGC 12591 – у нее есть темные пылевые полосы, как у спиральной галактики, но большой диффузный балдж из звезд, как у линзовидной галактики. Наблюдения неожиданно показали, что скорость вращения UGC 12591 – около 480 км/с, почти в два раза больше, чем у нашего Млечного Пути. Это – самая большая измеренная до сих пор скорость вращения. Масса, необходимая для сохранения устойчивости так быстро вращающейся галактики, в четыре раза превышает массу Млечного Пути, что делает её второй из самых массивных спиральных галактик, известных на сегодняшний день.



Возможные сценарии происхождения UGC 12591 включают медленный рост с аккрецией окружающего вещества и быстрый рост при столкновении галактик или нескольких столкновениях. Будущие наблюдения могут помочь выяснить это. Свет, который мы видим сейчас от UGC 12591, был испущен галактикой 400 миллионов лет назад, когда деревья только начинали появляться на Земле.

https://www.facebook.com/photo/?fbid=524031871981760&set=gm.4310286462344071

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 26.08.2021 :: 16:35:57
Созвездие Ориона – гораздо больше, чем просто три звезды в ряд. Космос в этом направлении богат впечатляющими туманностями. Чтобы оценить всю красоту этого куска неба, в 2013 и 2014 годах была сделана эта фотография с чрезвычайно длинной выдержкой.

Этот коллаж, состоящий из 1400 снимков, потребовал 212 часов работы камеры и еще год на обработку. На небе он охватывает область в 40 раз больше углового диаметра полной Луны. Из всех интересных деталей, которые стали видны благодаря такой длинной экспозиции, особенно привлекает внимание Петля Барнарда – округлая яркая красная полоса в середине картинки.

Огромная красная туманность около верхнего края – это не туманность Розетка, а менее известная, хотя и большая туманность λ Ориона. Туманность Розетка тоже видна – это красно-белая туманность в левом верхнем углу.

Яркая оранжевая звезда чуть выше центра изображения – Бетельгейзе, а яркая голубая звезда внизу справа – Ригель. Среди других известных туманностей видны туманность Ведьмина голова, туманность Пламя, туманность Лисий мех, и, если вы знаете, куда смотреть, то найдете и относительно маленькую туманность Конская голова.

А что насчет знаменитых трех звезд, составляющих пояс Охотника Ориона? Их трудно найти на такой богатой деталями фотографии, но внимательный наблюдатель увидит их ниже и правее центра картинки.



https://www.facebook.com/photo/?fbid=545829596468654&set=gm.4420801034625946

Заголовок: Re: Галактики и квазары Вселенной
Создано Administrator в 19.02.2023 :: 13:16:05
Галактика Сомбреро (инфракрасное),



https://www.facebook.com/photo/?fbid=582914103874868&set=a.487775553388724

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ! » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru