Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ!
http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Объявления и новости >> Новости >> Уплывем от астмы, убежим от язвы
http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1393670921

Сообщение написано Administrator в 01.03.2014 :: 12:48:41

Заголовок: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 01.03.2014 :: 12:48:41
Уплывем от астмы, убежим от язвы



Что поможет чувствовать себя хорошо, если болит голова или мучает язва – плавание или лыжи, йога или бег трусцой? Разбираемся вместе со спортивным врачом

В здоровом теле здоровый дух, а в спортивном теле вообще все прекрасно! Большинство наших проблем как раз из-за того, что мы мало двигаемся. Сидим на работе, сидим в машине или в маршрутке, сидим дома на диване. А ведь движение необходимо, чтобы все наши органы хорошо себя вели – а для этого нужно нормальное кровообращение. «Гонять» кровь и поможет спорт. Чем заняться? Хочется бегать, но болят колени. Хочется прыгать, но болит голова…
- Каждому человеку подходит свой вид спорта, - уверен врач спортивной медицины, невролог Виктор КОСС. – Я бы советовал обратиться к знающему спортивному доктору, чтобы тот вас протестировал. Обычно мы смотрим биохимический анализ крови, определяем, как работают ваши мышцы. Ведь одни люди бегают очень быстро, потому что у них больше «быстрых» мышечных волокон. При этом человек отлично набирает скорость, но не вынослив. Другие люди раскачиваются медленно, но очень выносливы и сильны (например, штангисты), у них больше «медленных» волокон в мышцах.

Мы составили список-таблицу, которая поможет вам выбрать движение для себя.

Голова-шея
Остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, головные боли, гипертония, нарушения зрения, шум в ушах. В 70 процентах случаев виновниками таких проблем бывают позвоночник и сосуды.
СПОРТ
Упражнения для шеи – наклоны головой вперед, в стороны, повороты в стороны. Вращательные движения стоит делать очень аккуратно и по рекомендации врача.
Подойдут еще и бег трусцой, ходьба, плавание кролем и брасом. Если от плавания у вас болит или кружится голова, значит, вы плаваете неправильно, и стоит попросить тренера научить вас плыть так, чтобы движение в воде шло только на пользу – позвоночник должен разгружаться, кровоток в шейном отделе должен улучшаться, а легкие – расправляться.

Грудная клетка
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, заболевания трахеи, бронхов, легких, сердца, носоглотки.
СПОРТ
Подойдут занятия, в которых участвует дыхание – цигун, ушу, дыхательная гимнастика. А еще бег трусцой, ходьба, лыжные прогулки. Для промывания носоглотки особенно полезно плавание.

Живот
Заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, почек.
СПОРТ
Упражнения должны воздействовать на мышцы брюшного пресса и косые мышцы живота. Когда вы тренируете брюшной пресс, внутренние органы автоматически двигаются – улучшается кровоток и застои и, как говорит китайская медицина, энергетические блоки не страшны. Со всеми этими задачами прекрасно справятся йога, пилатес, велосипедные прогулки (или занятия на велотренажере), горные лыжи, сноуборд. В фитнес-клубе выбирайте занятие ABS.

Малый таз
Простатит, геморрой, артроз, хранический цистит, миомы. Одна из причин этих заболеваний – недостаток движения, а, следовательно, застой крови и ухудшение микроциркуляции в органах малого таза.
СПОРТ
Бег трусцой, ходьба. Главное – двигаться.

Руки, ноги, спина (позвоночник)
Остеохондрозы, нарушения осанки, проблемы с суставами.
СПОРТ
Ваша задача – укрепить связки, растянуть позвоночник, укрепить мышцы спины так, чтобы они были крепким корсетом для позвоночника. Отличные занятия – йога, пилатес, танцы, хореография, занятия на брусьях, турнике, упражнения на наклонной доске.

Нервы
У здоровья три кита – движение, питание и настроение. От нашего эмоционального состояния зависит многое. А стрессы, постоянные волнения и переживания очень подрывают здоровье.
СПОРТ
Нужны медитативные занятия, долгие и монотонные – бег, плавание, йога, техники медитации и расслабления (лучше под присмотром инструктора).


ВАЖНО
Запомните правила любой тренировки
- Обязательная разминка-разогрев всех мышц,
- основная тренировка (упражнения с короткими перерывами на отдых)
- расслабление, растяжка.


КСТАТИ
Сколько прыгать, сколько бегать

Каждому подходит свой режим тренировок. Зависит от количества калорий, которые мы потребляем за день. Каждому человеку для здоровья нужно примерно 5 км ходьбы в день или 3 км бега в день или проплыть 1,5 км в бассейне. Отлично помогает начать здоровый день утренняя зарядка.

Анна ГЕРАСИМЕНКО
http://www.kp.ru/daily/26196/3083296/

Заголовок: Ежедневная 20-минутная прогулка может продлить жизнь на 7 лет
Создано Administrator в 03.09.2015 :: 15:23:04
Ежедневная 20-минутная прогулка может продлить жизнь на 7 лет


Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Сохранить здоровье сердца и сосудов, а также дополнительно продлить жизнь на 3–7 лет можно с помощью регулярных 20-минутных прогулок, выяснили немецкие ученые.

Исследователи из Саарландского университета в Саарбрюкене (Германия) в течение шести месяцев наблюдали за группой из 69 людей в возрасте от 30 до 60 лет, которые ранее не занимались спортом и не курили. На период эксперимента испытуемые регулярно выполняли интенсивные аэробные и силовые упражнения и сдавали анализы крови.

Согласно полученным результатам, тренировки помогли участникам исследования замедлить процесс старения. «С помощью упражнений можно выглядеть значительно моложе своих лет внешне, а также иметь более крепкое здоровье и прибавить к жизни от трех до семи лет», — отметил профессор кардиологии лондонского университета Святого Георга Санжай Шарма. По словам врача, спорт — это отличный антидепрессант, более того, он даже может замедлить процесс развития старческого слабоумия.

«Начать делать упражнения никогда не поздно. В 50–60 лет при умеренных нагрузках можно уменьшить риск смерти от сердечного приступа на 50%. Даже если вы увлеклись зарядкой в 70 лет, у вас на 10% снизится риск развития болезней сердца», — уверены ученые.

Эксперты советуют интенсивно ходить или бегать трусцой минимум 20 минут каждый день, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми. А также отказаться от курения.

Напомним, ранее американские ученые обнаружили, что марафонский бег улучшает память. А группа исследователей из Великобритании, Дании, Испании и США в ходе совместных экспериментов выяснили, что заниматься спортом в городе полезно, несмотря на плохую экологию.

http://ecoportal.su/news.php?id=84916

Заголовок: Re: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 27.04.2016 :: 17:31:23
Длительные пробежки помогут замедлить старение костей, заявляют ученые


© РИА Новости. Владимир Астапкович

Наблюдения за атлетами показали, что участие в марафонах и прочих продолжительных забегах способствует повышению плотности костной ткани в ногах человека, это свидетельствует, что пробежки могут замедлять старение костей в преклонном возрасте, заявляют медики в статье для издания European Journal of Applied Physiology.

"Полученные нами результаты показали, что бегуны на выносливость обладают гораздо более высокой плотностью костей, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. Другие виды спорта, плавание или катание на коньках, не дают такой нагрузки на тело, и поэтому не влияют на состояние костей. Мы пока не знаем, почему длительный бег так влияет на кости", — заявила Беатрис Лара (Beatriz Lara) из университета Камило Хосе Селы в Мадриде (Испания).

Лара и ее коллеги изучали то, как различные виды физической активности влияют на состояние и здоровье костей ног, рук и других частей тела. В одном из таких экспериментов ученые пытались понять, как кости ног реагируют на длительные пробежки.

Опыты последних лет не смогли однозначно показать, что занятия спортом улучшают состояние человеческих костей – в некоторых случаях влияние повышенных нагрузок было позитивным, а в других биологам и медикам не удалось зафиксировать никаких полезных изменений. Из-за этого авторы статьи решили проверить как самая прямая нагрузка на ноги – марафон и забеги на длинные и короткие дистанции – будет влиять на прочность костей.

В общей сложности в эксперименте приняло участие две сотни атлетов и 75 добровольцев, согласившихся пройти тест на прочность и плотность костной ткани до и после забега. Среди них были как люди, бегавшие 40-километровые марафоны, так и те, кто вел преимущественно сидячий образ жизни.

Как показали опыты, плотность костей, а соответственно и их прочность, действительно зависели от того, как много бегали добровольцы. Она была максимальной у марафонцев-профессионалов, чуть ниже – у бегунов на десять километров и самой низкой – у людей, не бегающих вообще.

Подобный результат говорит о том, что длительные пробежки могут защитить человека от растущей хрупкости и ломкости костей при наступлении старости – чем больше он будет бегать, тем медленнее его кости будут атрофироваться.

http://ecoportal.su/news.php?id=88520

Заголовок: Ученые выяснили, почему бег и плавание так полезны для сердца
Создано Administrator в 19.07.2016 :: 15:41:57
Ученые выяснили, почему бег и плавание так полезны для сердца


Иллюстрация depositphotos.com

Аэробные нагрузки (бег, плавание или катание на велосипеде) могут быть полезны при сердечной недостаточности, показало новое исследование, проведенное учеными из Норвежского университета науки и технологии.

Дело в том, что аэробные упражнения помогают восстановить систему контроля качества белков сердца. По мнению ученых, развитие сердечной недостаточности связано именно с нарушением этой системы.

Хотя сердечная недостаточность представляет собой многофакторный синдром, общим для нее является накопление "плохих", или неправильно свернутых белков в клетках сердца.

Белки состоят из последовательности аминокислот, которая определяет структуру белка, что является важным в плане его функционирования. Система контроля качества белков, возникшая в клетках в процессе эволюции, либо исправляет (если это еще возможно), либо уничтожает неправильно свернутые белки. Благодаря этому в клетках сохраняются только "хорошие" протеины с правильной структурой.

Исследование на крысах показало, что накопление "неправильных" белков у особей с сердечной недостаточностью было связано с нарушением системы контроля качества белков сердца. Аэробные же тренировки помогали восстанавливать эту систему. Полученные результаты были опубликованы в издании Journal of Cellular and Molecular Medicine.

http://ecoportal.su/news.php?id=90089

Заголовок: Названа главная опасность кратковременного отказа от физкультуры
Создано Administrator в 21.05.2017 :: 16:33:31
Названа главная опасность кратковременного отказа от физкультуры



Британские ученые оценили последствия кратковременного отказа от занятий физической культурой для здоровья молодых людей. Исследование представлено на Европейском конгрессе по ожирению (17-20 мая, Португалия), кратко о нем сообщает Европейская ассоциация изучения ожирения.

Две недели перерыва в регулярных занятиях физкультурой могут спровоцировать метаболические изменения, приводящие к повышенному риску развития хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней, а также сопряжены с риском преждевременной смерти.

В исследование были включены 28 здоровых и физически активных (в данном случае — совершающих десять тысяч шагов в день) человек, средний возраст которых составлял 25 лет, и с индексом массы тела 25 килограммов на квадратный метр. Все пациенты носили браслеты для измерения физической активности.

В течение двух недель ежедневная физическая активность добровольцев снизилась на 8,5 тысячи шагов в сутки. За этот период время подобной физической активности сократилось с 161 до 36 минут (разница — 125 минут) в сутки, тогда как время, приходящееся на малоподвижные занятия, увеличилось на 129 минут.

Проведенные до и после эксперимента замеры показали, что за две недели добровольцы потеряли значительную мышечную массу (в среднем на человека 0,36 килограмма). Ученые рекомендуют не прерывать физическую активность даже на такой короткий срок, как две недели.

http://ecoportal.su/news.php?id=92856

Заголовок: Выявлен простой способ сохранить здоровье и продлить жизнь
Создано Administrator в 24.09.2018 :: 16:22:40
Выявлен простой способ сохранить здоровье и продлить жизнь


Фото: Shutterstock

Ученые Университета Виктории (Австралия) выяснили, что несколько минут интенсивных упражнений столь же эффективны в поддержании функций митохондрий, как и долговременная физическая нагрузка.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что физические упражнения способствуют созданию новых митохондрий и улучшают работу уже существующих органелл клетки. Однако влияние интенсивных тренировок, которое значительно повышает частоту сердечных сокращений, до сих пор оставалось плохо изучено.

В исследовании приняли участие восемь взрослых добровольцев, которым предложили заняться упражнениями на велотренажерах с различной интенсивностью. Умеренная физическая активность состояла из получасовых непрерывных упражнений с 50-процентным пиковым напряжением, а высокоинтенсивная активность представляла собой пять четырехминутных упражнений с пиковым напряжением в 75 процентов. Режим спринта состоял из четырех 30-секундных упражнений с максимальным напряжением, интервал между ними составлял 4,5 минуты. В конце каждой тренировки ученые измеряли уровень митохондрий в мышечных клетках бедра.

Исследователи обнаружили, что после упражнений в различных частях митохондрий изменялся уровень перекиси водорода — активной формы кислорода, которая участвует в передаче сигналов, поддерживающих исправную работу органелл клетки. Кроме того, как длительные (получасовые аэробные упражнения), так и короткие тренировки (спринт) оказывали похожий эффект. По словам ученых, результаты исследования помогут разработать рекомендации по улучшению здоровья населения.

В июне ученые Университета Алабамы в Бирмингеме (США) показали, что повреждение митохондрий играет ключевую роль в процессах старения. Так, мутации в митохондриальном гене POLG вызывает нарушение функций митохондрий, в частности дисфункцию окислительного фосфорилирования, что способствует менее эффективному запасанию энергии. В свою очередь, это приводит к развитию признаков старения, например, к появлению морщин и потере волос.

http://ecoportal.su/news.php?id=99479

Заголовок: Доказано, что получасовые прогулки спасают жизнь
Создано Administrator в 24.09.2018 :: 16:24:08
Доказано, что получасовые прогулки спасают жизнь


Прогулки снижают вероятность инсульта

Группа шведских исследователей, представляющих Готенбургский университет, обнаружили взаимосвязь между ежедневными прогулками и пониженной вероятностью преждевременной смерти от инсульта. По мнению специалистов, связь эта с немалой вероятностью является именно причинно-следственной.

Ученые проанализировали информацию примерно о 2 300 пациентах, которые перенесли инсульт. Как оказалось, среди людей, которые вели сидячий образ жизни и не посвящали времени физическим упражнениям, риск кровоизлияния в мозг был приблизительно на 20 процентов выше, чем те, кто делал зарядку и не отказывался от пеших прогулок. Исследователи приняли во внимание такие факторы, как диета, образ жизни и возраст участников исследования.

Специалисты отмечают, что на основании полученных ими данных нельзя сделать однозначный вывод о том, что именно физические упражнения сыграли ключевую роль в защите людей от тяжелых форм инсульта, однако призывают людей как можно более регулярно уделять хотя бы по полчаса с небольшим в день, или около четырех часов в неделю, прогулкам и зарядке.

Исследование было опубликовано в научном издании Neurology.

http://ecoportal.su/news.php?id=99491

Заголовок: Re: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 09.12.2018 :: 20:55:35
Названы виды спорта, влияющие на продолжительность жизни


Только спорт, связанный с повышением выносливости организма продлевает жизнь. Фото: depositphotos.com

Физическую активность называют ключом к долголетию. Однако европейские ученые доказали, что далеко не каждый вид спорта продлевает жизнь, а только тот, что связан с повышением выносливости организма.

Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal. В эксперименте приняли участие 124 человека от 30 до 60 лет, ранее не занимавшихся спортом.

В течение шести месяцев три группы испытуемых должны были изменить свою физическую активность без глобальных изменений образа жизни. Первая группа занималась аэробными тренировками, вторая - высокоинтенсивными интервальными, третья - круговыми на силовых тренажерах. Занятия были трижды в неделю по 45 минут.

Как выяснилось, все тренировки увеличили число кислорода, поглощаемого организмом. А вот изменения клеточной активности были зафиксированы только у первых двух групп.

В частности, в два-три раза возросла активности теломеразы в мононуклеарных клетках крови: этот фермент работает на продолжительность жизни клетки и ее способность к регенерации.

http://ecoportal.su/news.php?id=100412

Заголовок: Re: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 02.02.2019 :: 19:25:29
У скандинавской ходьбы нашлись противопоказания


Физиотерапевт рассказал о ее пользе и вреде. Фото: АГН «Москва»

Фразу «движение — это профилактика всех заболеваний, которые догоняют нас с возрастом» произнес однажды в интервью «МК» известный всему миру кардиохирург, имеющий десятилетия опыта работы с пациентами, Ренат Сулейманович Акчурин. На мой взгляд, этот посыл может служить едва ли не главным советом людям, которые нацелены на здоровый образ жизни.

Видно невооруженным глазом, что сегодня ходить, особенно с палками (скандинавская ходьба), стали значительно больше москвичей. Правда, в основном это люди немолодые. Сейчас, в начале зимы, в Кусковском парке, в парке «Останкино», на ВДНХ в выходные просто не протолкнуться.

Но все ли знают, как ходить с палками правильно. Какова техника этой ходьбы?
«Скорость движения должна быть выше средней»

— Мода на ходьбу с упором на специальные палки появилась еще в середине ХХ века благодаря скандинавским профессиональным лыжникам. Именно их осенило, что во время отсутствия снега физическую форму можно поддерживать вот таким простейшим способом, — рассказал физиотерапевт, к.м.н. Александр Павлов. — Если правильно распределить нагрузку на тело, типичную для лыжника (чтобы правильно работали руки, ноги, плечи, спина), то можно тренироваться при любой погоде и в любой стране, даже в той, где никогда не было снега и лыжи видели только по телевизору.

Пристрастие к этому виду ходьбы появилось не так давно. И в наших парках даже летом стали бодро вышагивать немолодые горожане с лыжными палками, вызывая у отдыхающих в лучшем случае скептическую улыбку, а то и откровенное удивление. Кто-то даже крутил пальцем у виска. Но мода на то она и мода, что все равно пробьет любые преграды и станет нормой. Приняли скандинавскую ходьбу и в напыщенной Москве. И теперь в любое время года в городских парках столицы в одиночку и группами вышагивают (правда, в основном возрастные) москвичи.

И даже противники этого вида отдыха больше говорят о показаниях и противопоказаниях «странной» ходьбы с палками. Ищут разницу между финской, шведской и канадской техниками такого оздоровления.

В принципе, большой разницы в этих видах ходьбы нет, считает наш эксперт Александр Павлов. Но есть общие правила движения с палками, которые желательно соблюдать.

Техника хождения с палками:

— скорость движения должна быть выше средней, шаг широким;

— спина оставаться прямой, а это возможно только при правильно подобранной длине палок (рост умножить на 0,68);

— локоть должен быть под прямым углом — на палки надо опираться;

— ступня должна как бы перекатываться с пятки на носок;

— соответственно и корпус будет двигаться толчками с усилием ноги и противоположной руки, отталкивающейся от грунта при помощи палки;

— рука в данный момент не задействована, она лишь разжимается, отпуская палку.

В результате тело с точки зрения физиологии будет двигаться правильно, органичными будут работа плечевого пояса, рук, спины — все то, что типично для движения лыжника, считает эксперт.

Показания: исследователи движения с палками, его влияния на организм человека считают, что этот вид профилактики полезен и здоровым, и больным людям. Со здоровыми все понятно. Но и больным врачи рекомендуют прибегать к скандинавской ходьбе и сердечникам, и имеющим легочные патологии, и проблемы с суставами.

Как сказал наш эксперт, физиотерапевт, к.м.н. Александр Павлов, «если перечислять все заболевания, то придется назвать практически все людские патологии, при которых такая ходьба показана. А это — остеохондроз в любом отделе позвоночника и сопутствующие ему радикулиты; сахарный диабет 2-го типа; проблемы с осанкой у детей и взрослых; травмы позвоночника, различные проблемы с суставами; гипертония и ишемия сердца; любые болезни легких, в том числе — бронхиальная астма; проблемы с координацией движения и др.».
Лишний вес уйдет в прошлое

Как не трудно догадаться, интенсивные движения наиболее полезны людям, имеющим лишний вес, ожирение. Но для любого активного и даже не очень активного движения есть и противопоказания: это должны определить врачи с учетом имеющихся хронических и сопутствующих заболеваний у человека. Однозначно щадящий режим ходьбы рекомендуется людям очень пожилым, женщинам во время беременности и сразу после родов, подчеркивает наш эксперт физиотерапевт Павлов.

Абсолютные противопоказания: для скандинавской ходьбы – прежде всего стабильная и нестабильная стенокардия; нарушение сердечного ритма; нарушение внутрисердечной проводимости. А еще любые острые заболевания; состояния после хирургических операций; лихорадка на фоне инфекционных заболеваний; тромбофлебиты; выраженная дыхательная недостаточность.

Но для других людей пользы от таких (желательно регулярных) движений очень много: регулярная ходьба на улице в любое время года не только помогает снабдить организм человека достаточным количеством кислорода, так необходимого всем внутренним органам и тканям для его нормального функционирования, но еще и служит профилактикой множества болезней, отодвигает старость, полагает физиотерапевт Александр Павлов.

Так какой должна быть нагрузка в день для человека немолодого возраста?

Ученые на основе исследований предлагают ежедневную, но очень умеренную физическую нагрузку:

Ходьба (3 км) — 30 минут;

бег (1,5–2 км) — 15 минут;

плавание — 20 минут;

игра в волейбол — 45 минут;

езда на велосипеде (5–8 км) — 30 минут;

игра в баскетбол — 20 минут.

…Считается, что сегодня все больше москвичей стали вести здоровый образ жизни: меньше курят, сократилось число пьющих крепкий алкоголь. Возможно, это и так. Хотя эту статистику проверить трудно: количество пьющих и курящих меняется, в том числе и в зависимости от возрастного состава населения России. А состав этот, как опять же следует из официальных источников, меняется в сторону постарения населения, которое по определению и меньше пьет спиртного, и меньше курит.

Выходит, самое время отправляться в парки с палками.

http://ecoportal.su/news.php?id=101097

Заголовок: Re: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 14.03.2019 :: 20:29:58
Исследование: 20-минутная прогулка в парке поможет чувствовать себя счастливее


Сотрудники Бирмингемского университета пришли к выводу, что городские парки служат отличным подспорьем для эмоционального и психического благополучия. По их словам, прогулка по городскому парку в течение 20 минут заставит вас чувствовать себя счастливее.

«Мы обнаружили, что посетители парка сообщали об улучшении эмоционального самочувствия после прогулок, но данных о том, что уровни физической активности связаны с улучшением эмоционального благополучия, мы не получили», — рассказывает ведущий автор исследования Хон Юен (Hon K. Yuen).

Соответствующая статья опубликованав International Journal of Environmental Health Research.

Исследование указывает на то, что парки представляют собой ключевые элементы городской среды, предоставляя жителям возможность наслаждаться природой и быть физически активными. Сближение с природой, оздоровительные, социальные и развлекательные мероприятия в парках позволяют значительно снизить уровень стресса и восстановиться после умственной активности.

Свои данные ученые собирали в трех главных парках города Маунтин-Брук, штат Алабама, которые ежедневно посещают много людей. В исследовании участвовали 94 человека. После прогулки они заполнили специальную анкету и передали ученым специальное устройство, которое все это время следило за их физическими показателями. О лучших результатах сообщили те участники, которые гуляли в парке от 20 до 25 минут. При этом уровень эмоционального благополучия участников, который они оценивали самостоятельно, в среднем повышался примерно на 64 процента. В результате анализа всех полученных данных ученые пришли к выводу, что, будучи в парке, не обязательно заниматься спортом или делать другие упражнения, чтобы чувствовать себя счастливым. Следовательно, эффект распространяется также на людей с физическими ограничениями и инвалидностью.

Юэн говорит, что исследование определенно имеет свои ограничения: это и отсутствие объективных данных, так как участники сами сообщали о своем самочувствии и эмоциональном благополучии, и ограниченный охват исследования — как по числу участников, так и по географическому распространению. Тем не менее, по его словам, полученные результаты указывают на необходимость создания большего числа городских парков и поддержки тех, что уже существуют.

«В городах сейчас усиливается давление на зеленые зоны: планировщики и застройщики стремятся застроить парки жилой и коммерческой недвижимостью, а потому проблема, стоящая перед городами, заключается в том, чтобы попытаться сохранить как можно больше таких важных пространств», — подчеркивают ученые.

http://ecoportal.su/news.php?id=101443

Заголовок: Re: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 21.04.2019 :: 19:30:39
Ученые: 20-минутное пребывание на природе способно снимать стресс


Иллюстрация Africa Studio | Shutterstock

Большинство людей приветствует проведение времени на природе и в зеленых зонах. В конце концов, проведя некоторое время на свежем воздухе, можно отдохнуть от суеты повседневной жизни. Это также может положительно отразиться на физическом здоровье: снизить уровень стресса, уменьшить симптомы депрессии и даже повлиять на риск смертности.

Тем не менее, несмотря на все, что ученые знают о связи между природой и здоровьем, они до сих пор не могут с уверенностью сказать, сколько точно времени, проведенного на свежем воздухе, приводит к улучшению психического и физического состояния.

В новом исследовании, опубликованном в четверг в Frontiers in Psychology, была предпринята попытка ответить на этот вопрос. Участникам исследования предлагалось провести время в месте, которое «приносит ощущение соприкосновения с природой», по крайней мере, 10 минут на прогулке, три раза в неделю, в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что участники, которые погрузились в «природный опыт», по крайней мере, на 20 минут, испытали значительное снижение уровня гормона стресса кортизола.

Авторы исследования писали, что они разрабатывают «рецепт на природу» — или «таблетки природы», — который медики могут предложить своим пациентам в качестве недорогого, профилактического лечения. («Таблетка» — это время, проведенное на улице.)

Ученые еще не знают точно, какие аспекты природы — деревья, трава, вода или растения — отвечают за пользу от пребывания на улице. Им также трудно разрабатывать исследования, используя золотой стандарт рандомизированного клинического исследования, потому что ни ученые, ни участники исследования не должны знать, какое лечение или вмешательство получает субъект. Тут же, при подготовке исследования как ученым, так и исследуемым, очевидно, что их отправляют на природу.

Руководители эксперимента своим 36 участникам позволяли свободно решать, где, когда и как долго они проводят время в природе, при условии, что они соблюдают определенные основные правила. Они не могли использовать телефоны или устройства, подключенные к интернету, для просмотра социальных сетей или сайтов, и они не могли совершать звонки или читать во время своего назначенного времени на улице. Их природный опыт также должен был исключать аэробные упражнения.

Исследователи считают, что 20 минут на природе могут быть недоступны для многих людей. Им может быть трудно добраться до зеленых насаждений или они не могут выделить так много времени. Поэтому рекомендуется начать всего с пяти минут. Это время, которое кажется доступным и может быстро превратиться в большее.

http://ecoportal.su/news.php?id=101801

Заголовок: Re: Уплывем от астмы, убежим от язвы
Создано Administrator в 04.05.2019 :: 18:58:42
Ученые рассказали, какие тренировки продлевают жизнь


Мышечная мощность постепенно снижается после 40 лет, и ученые заметили связь между этим фактом и долголетием.

У людей с более мощными мышцами, то есть позволяющими выполнить большее количество работы за единицу времени, шансы прожить дольше заметно выше, нежели у обладателей неразвитой мускулатуры. К такому выводу пришли бразильские ученые, наблюдавшие в течение нескольких лет за состоянием здоровья почти четырех тысяч человек. Мускульная мощность в данном случае противопоставляется силе, которая показывает, к примеру, какой максимальный вес может поднять или толкнуть человек. Для подъема по лестнице требуется мощность - чем быстрее вы поднимаетесь, тем больше энергии нужно. Когда тот же объем работы выполняется за более короткий период или когда за тот же период выполняется больше работы, вырабатывается больше энергии.

- В тренажерном зале большинство людей просто думают о поднимаемом весе и количестве повторений, не обращая внимания на скорость выполнения упражнений, - пояснил автор исследования профессор Клаудио Гил Араужо, директор по исследованиям и образованию в клинике лечебной физкультуры. - Но для достижения оптимальных результатов силовых тренировок вы должны выйти за рамки обычных тренировок и прибавить скорость.

Мышечная мощность постепенно снижается после 40 лет, и ученые заметили связь между этим фактом и долголетием.

В исследовании приняли участие 3878 человек, которых нельзя было отнести к спортсменам, в возрасте от 41 до 85 лет. Все они между 2001 и 2016 годами прошли тест на максимальную мышечную мощность, которая измерялась в ходе упражнения на вертикальный подъем груза руками. Средний возраст участников составил 59 лет, из них 68 процентов были мужчинами.

Спустя несколько лет (медианный период наблюдения составил 6,5 лет) умерли 247 мужчин и 75 женщин. Участники с максимальной мышечной мощностью выше среднего для своего пола (то есть в квартилях три и четыре) показали гораздо лучшую выживаемость. Те, кто находился в квартилях два и один, имели, соответственно, в 4-5 и 10-13 раз более высокий риск умереть.

В настоящее время исследователи изучают связь между мышечной мощностью и конкретными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Результаты своей работы они представили на научном конгрессе Европейского сообщества кардиологов, сообщается на сайте организации.

http://ecoportal.su/news.php?id=101868

Заголовок: Физические упражнения помогают детям учить новые слова
Создано Administrator в 08.08.2021 :: 12:29:34
Физические упражнения помогают детям учить новые слова

Дети, которые во время перерывов между изучением новых слов занимались плаванием, на 13% лучше остальных справлялись с тестами словарного запаса.


Иллюстрация: pixabay.com

Как известно, физические упражнения помогают развитию тела. Однако недавно ученые пришли к выводу, что занятие спортом также может помочь детям расширить кругозор. Исследователи полагают, что упражнения помогают улучшить словарный запас ребенка.

В исследовании, опубликованном в Journal of Speech Language and Hearing Research, ученые собрали группу из 48 детей в возрасте от 6 до 12 лет, которые должны были выполнять задания на изучение слов. В перерывах между изучением одни дети заполняли книжку-раскраску, другие дети занимали аэробными упражнениями (физические упражнения, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности), и третья группа – анаэробные упражнения (без участия кислорода).

Результаты показали, что дети, выполнявшие аэробные упражнения, позже справлялись с тестами словарного запаса на 13% лучше, чем две другие группы. В качестве аэробных упражнений использовалось плавание (все дети в группе уже умели плавать), а качестве анаэробных – упражнения типа кроссфит.

По словам исследователей, упражнения повышают уровень нейротрофического фактора мозга – белка, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов.

Авторы исследования предполагают, что плавание более полезно для обучения, чем кроссфит, потому что это скорее автоматическое упражнение, требующее меньше умственной энергии. Дети могут плавать и даже не думать об этом, в то время как кроссфит требует гораздо большего внимания к деталям.

https://ecoportal.su/news/view/111757.html

Заголовок: Обычная ходьба снижает риск смерти после инсульта на 54%
Создано Administrator в 24.08.2021 :: 16:55:04
Обычная ходьба снижает риск смерти после инсульта на 54%

Медики четыре с половиной года наблюдали за теми, кто пережил инсульт, чтобы выявить формулу жизни. Конечно же, она кроется в движении.


Оказалось, что 30 минут активной ходьбы в день продлевает жизнь

В исследовании, опубликованном членами Американской академии неврологии, сообщается, что три-четыре часа ходьбы в неделю или два часа езды на велосипеде снижают риск смерти после перенесенного инсульта на 54%. Наибольшую пользу от физических упражнений получают пожилые люди в возрасте до 75 лет. Если они соблюдают норму, то снижают риск смерти на целых 80%. «Кроме того, мы обнаружили, что люди достигают еще большей пользы при ходьбе от шести до семи часов в неделю», — рассказал автор исследования Райд А. Джунди.

В четырехлетней работе приняли участие 895 человек со средним возрастом 72 года, которые перенесли инсульт, и 97 805 человек со средним возрастом 63 года, они ранее не сталкивались с этим состоянием. Среднюю еженедельную физическую активность рассчитали на основе таких факторов, как садоводство, ходьба, плавание, силовая активность и бег. Во внимание также взяли факторы, ускоряющие смертность, например, курение и алкоголь.

Результаты показали, что в группе, перенесшей инсульт, умерли 15% тех, кто выполнял рекомендуемые упражнения, по сравнению с 33% тех, кто не вел активный образ жизни. Аналогичные результаты среди людей, не испытавших инсульт: 4% умерли, но занимались физкультурой и 8% умерли, но не занимались. 

    «Минимальная физическая активность в долгосрочной перспективе снижает смертность от любой причины у выживших после инсульта», — подвел итог Джунди. «Мы особенно подчеркиваем это для людей, переживших инсульт, которые моложе по возрасту, они могут получить наибольшую пользу для здоровья от тридцатиминутной ходьбы каждый день».

https://ecoportal.su/news/view/111949.html

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ! » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru