Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ!
http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Объявления и новости >> Новости >> Какие продукты могут быть вредны для здоровья
http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1436171728

Сообщение написано Administrator в 06.07.2015 :: 11:35:28

Заголовок: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 06.07.2015 :: 11:35:28
Медики: мюсли вредны для здоровья


Фото: MIGnews.com

Австралийские специалисты выяснили, что мюсли могут разрушить зубную эмаль. Особенно пагубно их влияние в сочетании с апельсиновым соком.

Так, ежедневный завтрак из мюсли с апельсинового сока может серьезно навредить здоровью зубов, пишет The Age. Нельзя забывать, что у детей эмаль менее крепкая, чем у взрослых, поэтому детям такой завтрак скорее навредит, чем будет полезен.

А вот то, что апельсиновый сок разрушает зубы, доказали медики из английского города Рочестер. Такое действие этого напитка объясняется входящими в его состав сильными кислотами. Так, апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%.

http://ecoportal.su/news.php?id=83776

Заголовок: Re: Медики: мюсли вредны для здоровья
Создано Administrator в 06.07.2015 :: 11:44:54
Цитрусовые фрукты могут вызывать рак кожи


©flickr.com/liz west

Согласно предварительным результатам исследования, цитрусовые могут быть связаны с возникновением меланомы у человека.

Ученые, основываясь на данных двух длительных исследований мужчин и женщин, пришли к выводу, что цитрусовые имеют потенциальную связь с возникновением рака кожи.

Однако речь пока не идет о четкой причинно-следственной связи – ученым предстоит провести много работы, прежде чем подтвердить существование любой связи в целом, сообщает Reuters.

В ходе долгосрочных изысканий было опрошено 63 тыс. женщин в рамках программы «Исследование здоровья медсестер» и 41 тыс. мужчин из «Исследования здоровья специалистов», которых проверяли каждые два-четыре года с 1980 по 2010 год. Кроме того, они рассказывали о своем рационе питания, в частности, употреблении в пищу цитрусовых.

За годы работы ученые выяснили, что те, кто есть цитрусовые два-четыре раза в неделю, подвержены риску возникновения меланомы на 10% больше. До 36% риск возрастал у людей, которые ели цитрусовые 1,5 раза в день. При этом выяснилось, что большую связь с возникновением меланомы имеет грейпфрут.

http://ecoportal.su/news.php?id=83789

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 06.07.2015 :: 12:10:33
Продукты в упаковке могут навредить здоровью


Фото: http://www.folimpex.ru

Канадские ученые из Университета Торонто в ходе своего последнего исследования выяснили, что за упаковкой продуктов скрывается опасность для организма человека.
Ученые заинтересовались продуктами в упаковке, предназначенной для микроволновки. Как оказалось, некоторые вещества из упаковок попадают в кровь, передает Informing.

В частности, при нагревании такие химикаты, как ПАП(PAP — polyfluoroalkyl phosphate esters), попадая в организм человека, синтезируются в токсичные образования, оставаясь в крови. Ну а дальше возможно провоцирование заболеваний. Ученые полагают, что такие опасности, как задержка в развитии ребенка, возникновение онкологических заболеваний могут появиться именно из-за упаковки.

Исследования продолжаются. Окончательно влияние веществ, входящие в состав упаковки до конца не выяснено, что, согласитесь, еще больше не радует. Ну а пока лучше все же, по рекомендациям специалистов, исключить употребление в пищу тех продуктов, которые были приготовлены в упаковке при высокой температуре.

http://ecoportal.su/news.php?id=83849

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 28.07.2015 :: 12:52:11
Ученые: чрезмерное употребление зеленого чая крайне опасно


Фото: MIGnews.com

Врачи из Государственного университета Нью-Джерси в ходе проведения ряда исследований пришли к выводу, что болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая.

Зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины, а также препятствует старению. Однако о том, что чай, как таковой, способствует камнеобразованию, почему-то не принято сообщать.

Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, то в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов - антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

http://ecoportal.su/news.php?id=84127

Заголовок: Рис может вызвать рак, если его неправильно готовить
Создано Administrator в 31.07.2015 :: 16:17:34
Рис может вызвать рак, если его неправильно готовить


Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Команда британских ученых, взяла несколько видов риса и сварила его разными способами. Задачей было не приготовить себе обед, а избавить рис от содержащихся в нем вредных веществ, провоцирующих развитие рака.

Люди, которые едят много риса, рискуют получить рак легких и мочевого пузыря, если не будут правильно его готовить. Как это делать, рассказали ученые из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия, Великобритания), которые провели серию экспериментов.

Ученые задались целью избавить рис от содержащегося в нем в больших количествах неорганического мышьяка — вещества, вызывающего ряд серьезных заболеваний. Для этого они взяли 6 образцов неочищенного риса и 6 образцов полированного — лишенного оболочки — риса и поочередно варили его разными способами.

Исследователи меняли соотношение риса и воды и использовали два способа варки: в лабораторных условиях готовили рис на пару, постоянно пропуская через него горячую дистиллированную воду; в смоделированных домашних условиях — в кофеварке, принцип работы которой также обеспечивает постоянную циркуляцию воды через зерна. Согласно полученным данным, если при приготовлении соотношение воды и риса 12 : 1, из него уходит 57 ± 5 % мышьяка. При этом оба способа варки позволили удалить из отдельных видов риса до 85 % вредного вещества. Такие данные приводятся в журнале PLOS ONE, где опубликована полная версия статьи исследователей.

Рис, растущий на затопленных водой полях, насыщается мышьяком, который эта вода вымывает из почвы. В результате рис становится далеко не полезным продуктом. По данным авторов исследования, постоянное воздействие неорганического мышьяка на организм может привести к различным заболеваниям, в том числе к нарушению развития, болезням сердца и нервной системы, диабету, раку легких и мочевого пузыря.

По имеющимся у ученых данным, рис содержит в 10 раз больше мышьяка, чем другие продукты. При этом дети младенческого и раннего возраста едят в среднем в три раза больше риса, чем взрослые, так как в ряде стран рис является популярным продуктом для прикорма при переходе ребенка с грудного молока или смеси на «взрослую» пищу. Между тем, согласно рекомендации британского Агентства пищевых стандартов, детям до четырех с половиной лет не следует давать рисовое молоко.

Кстати, согласно исследованию ученых из Шри-Ланки, если готовить рис с чайной ложкой кокосового масла от 20 до 40 минут, а затем оставить его в холодильнике на 12 часов, калорийность зерен сократится на 50–60 %.

http://ecoportal.su/news.php?id=84311

Заголовок: Чай с молоком вредит здоровью
Создано Administrator в 20.10.2015 :: 12:04:50
Ученые: Чай с молоком вредит здоровью


Фото: MIGnews.com

Исследователи выяснили, что молоко, смешиваясь с чаем, образует соединение, которое организму человека трудно усвоить.

Представительницам прекрасного пола американские ученые советуют не смешивать два очень полезных напитка: чай и молоко. Дело в том, что смешение этих двух продуктов нейтрализует полезные свойства обоих. Исследователи провели ряд опытов, в ходе которых обнаружили, что молочный белок, взаимодействуя с теафлавином чая, образует соединение, которое трудно усваивается организмом человека.

Руководитель исследования доктор Джереми Уилсон порекомендовал женщинам употреблять отдельно эти напитки, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. Многочисленные исследования подтвердили, что молоко и чай содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, оба напитка, но при употреблении отдельно, эффективно сжигают жир, убивают бактерии. Чай и молоко обладают сильным антиоксидантным свойством, а также повышают эластичность кровеносных сосудов. И все эти чудодейственные свойства нейтрализуются, как только два напитка смешиваются.

http://ecoportal.su/news.php?id=85663

Заголовок: Негазированная минералка опасна для здоровья
Создано Administrator в 09.11.2015 :: 16:51:52
Негазированная минералка опасна для здоровья


Фото: MIGnews.com

Как утверждают эксперты рынка минеральных вод, негазированная минеральная вода может нанести вред здоровью.

Негазированная минеральная вода полна опасными химическими консервантами. Пить газированную минеральную воду гораздо безопаснее, чем негазированную, - утверждают эксперты рынка минеральных вод.

Несмотря на то, что газированная минералка насыщена бесполезным для желудка СО2, в негазированную минеральную воду часто добавляют антибиотик, чтобы она лучше сохранялась. Такая вода, особенно в пластике - довольно опасна для нашего здоровья. Газированная вода консервируется благодаря СО2.

Оптимальный вариант для негазированной минеральной воды - хранение в стеклянной таре в течение не более одного месяца.

http://ecoportal.su/news.php?id=85979

Заголовок: Ученые: вода из пластиковых бутылок опасна для здоровья
Создано Administrator в 09.12.2015 :: 12:07:32
Ученые: вода из пластиковых бутылок опасна для здоровья


Фото с сайта km.ru

Ученые из Австралийского университета пришли к выводу, что излишне частое употребление воды из пластиковых бутылок оказывает негативное влияние на здоровье человека.

В частности, проведенные на мышах эксперименты показали, что частое употребление бутилированной воды способно провоцировать мигрень, а также ожирение, бесплодие и приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, сообщает «МИР 24».

В рамках работы ученые вводили подопытным мышам бисфенол А (токсин, содержится в большом количестве в пластике и со временем проникает в воду). Через 30 минут у мышей начиналась светобоязнь и шумобоязнь.

Также исследования показали, что токсин содержался в организме 95 процентов добровольцев, употреблявших воду из пластиковых бутылок. При этом отказ от такой воды в течение всего 4 дней, позволил снизить концентрацию токсина в крови на 66 процентов. Из всего этого этого ученые сделали выводы о вреде бутилированной воды для организма человека.

http://ecoportal.su/news.php?id=86409

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 27.04.2016 :: 17:27:31
Продукты в картонных упаковках опасны для здоровья


Фото: http://individual-service.kiev.ua

Ученые пришли к выводу, что употреблять продукты, которые упакованы в картонные коробки, опасно для здоровья.

Швейцарские ученые предупреждают об опасности употребления продуктов, упакованных в картонные коробки. Особенно это касается хлопьев, риса, муки, пасты.

Исследователи объясняют это тем, что для получения упаковочного картона на производстве используют старую бумагу и минеральные масла в краске, а эти вещества загрязняют продукты питания. Подтвердил это и проведенный анализ, который выявил превышение нормы содержания минеральных масел в упакованных продуктах в 100 раз.

В некоторых случаях следы минеральных масел проявляли даже внутри упаковок. По мнению ученых, эти вещества могут провоцировать развитие воспаления внутренних органов и рак.

http://ecoportal.su/news.php?id=88526

Заголовок: Ученые назвали главную опасность сахарозаменителей
Создано Administrator в 19.07.2016 :: 15:13:30
Ученые назвали главную опасность сахарозаменителей


Фото: depositphotos.com

Сахарозаменители, использующиеся в качестве низкокалорийного аналога естественного продукта, действительно приводят к перееданию.

К такому выводу пришли австралийские ученые после эксперементов на плодовых мушках и мышах с использованием сукралозы (интенсивного термостабильного подсластителя).

Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на журнал Cell Metabolism. Исследование показало, что сахарозаменители провоцируют в нервной системе животных образование связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов.

То есть, мыши и мушки недооценивают калорийность потребляемой пищи. У мушек показатель калорийности за пять суток эксперимента с сахарозаменителями вырос на 30 процентов. Похожая картина наблюдалась и мышей на седьмой день опытов.

Также ученые заметили, что у испытуемых за время исследования наблюдалась гиперактивность и бессонница.

http://ecoportal.su/news.php?id=90082

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 18.09.2016 :: 12:37:10
Названы продукты, которые однозначно стоит исключить из рациона


Иллюстрация depositphotos.com

Американские диетологи составили список продуктов, которые, по их мнению, стоит исключить из рациона, сообщает Zee News.

Одним из главных врагов здорового питания назван маргарин, богатый соединениями (транс-жирами, отдушками, красителями и так далее), повышающими уровень "плохого" холестерина.

Посоветовали диетологи также отказаться от магазинного кетчупа, в котором присутствуют кукурузный сироп, множество разнообразных красителей, соли, сахара. Регулярное употребление такого соуса повышает риск развития ожирения и болезней сердца.

Из-за большого количества консервантов, искусственных ароматизаторов, гидрогенизированных масел ученые забраковали также магазинное печенье. Следом идет богатая усилителями вкуса замороженная пицца.

Такой же неполезной для здоровья диетологи назвали выращенную в промышленных масштабах тепличную клубнику, обнаружив в ней следы порядка 13 различных пестицидов.

Осторожнее относиться исследователи призвали и к некоторым сахарозаменителям, которые повышают риск развития диабета, повреждений почек, а также приводят к перееданию.

http://ecoportal.su/news.php?id=90876

Заголовок: Много белка в еде может повредить сердцу
Создано Administrator в 17.06.2018 :: 17:36:53
Много белка в еде может повредить сердцу


Сердечная недостаточность может быть связана с тем, что в рационе слишком много белка – правда, как именно связано одно с другим, еще предстоит выяснить.

Чтобы сбросить вес, многие начинают питаться по системе Аткинса или переходят на так называемую кетогенную диету. В диете Аткинса ставка делается на общее снижение углеводов в пище; смысл кетогенной диеты в том, чтобы понудить организм сжигать побольше липидов, поэтому в ней тоже мало углеводов, но много жиров.

Однако в обоих случаях часто получается так, что человек компенсирует недостаток углеводов белками (в кетогенной диете они, кстати, и так составляют ее важную часть). Но не случится ли каких-нибудь проблем со здоровьем от слишком усердного поглощения белков?

Исследователи из Университета Восточной Финляндии проанализировали состояние здоровья более чем 2400 мужчин в возрасте от 42 до 60, за которыми наблюдали в течение 22 лет. В зависимости от того, кто сколько съедал белковой пищи, их можно было разделить на четыре группы, в которых потребление белка распределялось в диапазоне от 78 грамм в день до 109 грамм в день. Оказалось, что те, кто ел больше всех белка, с большей вероятностью заболевали сердечной недостаточностью: разница в этой вероятности между «самой небелковой» группой и «самой белковой» составляла 33%.

Но белок можно получать из разных источников. В журнале Circulation: Heart Failure говорится, что мясной и молочный белок в смысле риска сердечных проблем были примерно одинаковы: те, кто ел его преимущественно с мясом, получали сердечную недостаточность в 43%, те, кто ел его большей частью с молочными продуктами – в 49%. Растительный белок был более безопасным – с ним сердечную недостаточность получали в 17%. (Необходимо уточнить, что эти 43%, 49% и 17% входят в те 33%, которые происходят от белка вообще.)

Сами авторы работы подчеркивают, что они обнаружили лишь взаимосвязь одного с другим (то есть усиленного белкового питания с сердечной недостаточностью), и без дополнительных исследований здесь было бы преждевременно говорить, что, сократив белок в рационе, можно избежать проблем с сердцем.

В частности, пока непонятно, то ли пищевые белки сами по себе как-то вредят сердцу, то ли дело в том, что, налегая на белки, мы лишаем себя каких-то других полезных веществ, и именно их нехватка сказывается на здоровье. Но, как бы то ни было, все это лишь подтверждает то, что диета должна быть сбалансированной, без перекосов в какую-либо сторону – разумеется, за исключением тех случаев, когда уже имеющаяся болезнь вынуждает нас исключать из рациона тот или иной продукт.

Автор: Кирилл Стасевич

http://ecoportal.su/news.php?id=98337

Заголовок: Ученые назвали самую опасную для здоровья диету
Создано Administrator в 24.09.2018 :: 16:28:35
Ученые назвали самую опасную для здоровья диету


Фото: Depositphotos

Диетологи больницы Бригам Уоменс в Бостоне выяснили, что кетогенная диета серьезно увеличивает шансы на развитие серьезных заболеваний.

Смысл этой диеты заключается в том, что нужно употреблять как можно меньше углеводов, больше жиров, а содержание белков должно быть умеренным. Исследования показали, что такие ограничения «переучивают» пищеварительную систему, что в итоге может привести к анорексии и сбоям в работе органов пищеварения.

Кроме того, такая диета может привести к критическим колебаниям уровня глюкозы в крови, что в будущем сможет привести к диабету. Ученые допускают возможность такой диеты, но придерживаться ее нужно в течение короткого периода времени — от двух недель до месяца.

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Science Alert.

http://ecoportal.su/news.php?id=99506

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 07.10.2018 :: 22:02:20
Ученые: колбаса и бекон увеличивают риск развития рака груди


Иллюстрация pixabay.com

Мясо, прошедшее промышленную обработку - это потенциальная угроза для женщин: употребление колбасы, сосисок и бекона значительно повышает риск заболеть раком груди.

Об этом свидетельствует свежее исследование команды ученых из Гарвардского университета. Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором прослеживалась взаимосвязь между колбасными изделиями и развитием рака, однако те данные были достаточно общими. Прозвучал лишь порог "вредности" - 50 грамм обработанного мяса в день. Следующее исследование снизило эту цифру до 9 граммов в неделю.

Ученые сочли все эти результаты непоследовательными и провели очередной метаанализ данных до января 2018 года. В общей сложности были учтены сведения по более чем миллиону женщин.

Новое исследование было опубликовано в научном издании International journal of cancer. В нем говорится, что употребление обработанного мяса повышает риск рака молочной железы на 9 процентов. При этом взаимосвязи между обычным красным мясом и этим заболеванием исследователи не выявили.

- Сокращение в рационе мясных продуктов, прошедших промышленную обработку - это профилактика рака груди, - пояснила одна из авторов исследования доктор Мариам Фарвид.

http://ecoportal.su/news.php?id=99641

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 07.10.2018 :: 22:09:39
Возвращение помидоров-убийц. Когда овощи и фрукты могут нанести вам вред?


Что овощи и фрукты полезны, знают все. Однако иногда они могут оказаться и крайне опасными / Shutterstock.com

Рекомендацию включать в рацион побольше фруктов и овощей можно услышать часто: их советуют использовать и при снижении веса, и для коррекции тех или иных заболеваний, и с целью профилактики таких серьезных патологий, как болезни сердца и сосудов, а также онкологии. Однако овощи, фрукты и ягоды далеко не всегда так полезны, как кажется на первый взгляд. Иногда они могут таить в себе опасность. На что следует обратить внимание при включении в рацион таких продуктов, АиФ.ru рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.

Высокие калории

Тот факт, что некоторые овощи и фрукты являются слишком калорийными, никто не будет отрицать. Поэтому стоит аккуратно подходить к включению разнообразной плодово-овощной продукции в свой рацион. Так, например, если есть рекомендация снизить вес, например, для коррекции сердечно-сосудистых проблем или сахарного диабета, следует очень осторожно добавлять такие продукты в меню. Заменять каши или прочие зерновые, а также торты, хлебобулочные изделия и прочую калорийную пищу бананами, манго или тем же картофелем — это бесполезная затея. Так даже, наоборот, можно набрать вес. Это в тех случаях, если, рассчитывая на то, что перед вами полезные овощи и фрукты, потреблять их неуемно.

Тут стоит понимать, что рекомендуемая норма фруктов и овощей по калорийности в дневном рационе человека — это половина от всей суточной потребности в калориях. То есть если средняя суточная потребность в калориях у человека 2000 ккал, то на долю фруктов и овощей должно приходиться около 1000 ккал. И не больше.

Отравления от петрушки

Также овощи чреваты разнообразными токсикоинфекциями. В России ежегодно происходит более 1 млн случаев отравлений, при этом из них регистрируются в медучреждениях только10%. В остальных люди переносят все на ногах, не обращаясь к врачам. Болит живот, наблюдается расстройство пищеварения, есть тошнота — это может быть побочной реакцией на потребление фруктов. Свежие овощи и фрукты — довольно популярная причина таких токсикоинфекций. Потому что то, как их хранят при транспортировке, то, как их хранят после покупки дома, очень часто приводит к активному размножению бактерий в них. Особенно актуально это для тех плодов, которые трудно обработать, где могут остаться микробы и бактерии. К таким относят малину, клубнику, сухофрукты. Это может быть даже безобидная, на первый взгляд, зелень: укроп, шпинат, сельдерей и т. д.

Законсервированные витамины

Еще одна опасность фруктов и овощей кроется в консервантах. Это особенно актуально для тех продуктов, которые транспортируются из-за моря, когда долго везут и хранят. При избыточном употреблении, например, если человек за один присест решил уговорить килограмм яблок и делает так ежедневно, консерванты могут накапливаться в организме и приводить к хроническим отравлениям. Люди при этом даже не понимают, чем они могли испортить свое состояние, а легкое расстройство пищеварения, сопровождающееся слабостью и головной болью, списывают на что-то другое, например, на перемену погоды.

Чаще всего от консервантов страдают любители все тех же яблок. Потому что они являются номером 1 в рационе. Яблоки и бананы покрывают воском, окуривают специальным газом и применяют иные варианты сохранения урожая для последующей транспортировки. Рискуют те, кто приобретает овощи и фрукты, выращенные давно и в другом полушарии, т. е. несезонные или долго транспортируемые.

Ускоренное созревание

Отдельную опасность для человеческого организма представляют и пестициды. К сожалению, без них в промышленных объемах никто ничего выращивать не станет, так как уберечь урожай от вредителей можно только при помощи пестицидов. Для россиян самую большую опасность представляют в этом плане бахчевые, а также клубника и персики. Дальше идут яблоки и черешня. Это те овощи и фрукты, в которых находят пестициды чаще всего. Тут важно понимать, что всему должно быть свое время. Так, например, покупать арбузы и дыни в июле — это неправильно, нормальных еще просто нет, т. к. созревают они в августе.

Кроме того, нужно выбирать, где покупать овощи и фрукты. К примеру, популярные развалы, которые до сих пор встречаются в России, — не лучшая идея. Ведь плоды на таких торговых площадках вдоль дорог впитывают в себя выхлопные газы, свинец. И ладно еще арбузы, тут можно корку срезать. А вот что делать с персиками и яблоками?

Подземная опасность

Опасность представляют и подземные плоды и корнеплоды. Речь идет о тех овощах и фруктах, которые выращиваются на территориях, подверженных воздействию солей тяжелых металлов. Ртуть, свинец, кадмий — здесь можно найти всю таблицу Менделеева. Причем все эти вещества из почвы проникают в плоды, которые в ней выращиваются, довольно быстро. То же самое касается и плантаций, расположенных вдоль автомобильных дорог. Особенно восприимчивы к солям тяжелых металлов морковь, свекла, укроп, редис, щавель, горох. В некоторых регионах еще и клюква.

Опасный картофель

Нередко люди недооценивают опасность, которую могут таить в себе овощи, хотя последние о своем низком качестве буквально кричат. Так, например, стоит понимать, что вредным является картофель с зелеными зонами. Наличие такой зелени на нем говорит о том, что он богат соланинами. Это яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Такой яд может вызвать отравление.

Если съесть много картошки с соланинами, то могут появиться такие симптомы, как тошнота, диарея, горечь во рту, боли схваткообразного характера в животе, першение в горле. Яд быстро всасывается в кровь, приводя к затруднению дыхания, слабости, мигрени, головокружению и т. д.

Как защититься

Чтобы не испытать на себе все прелести воздействия некачественных плодов, надо внимательно отнестись к их выбору. Во-первых, следует внимательно осмотреть внешний вид продукта и отказаться от покупки, если он подбит, имеет повреждения и т. д.

Также стоит внимательно изучать ценники. Чтобы не прогадать, рекомендуют посмотреть регион происхождения плодов и найти в интернете информацию о сезонности продукта в данном регионе, а также об удаленности места произрастания и сбора от места продажи. Это позволит понять, был ли плод выращен без использования большого количества пестицидов и консервантов и насколько он может быть полезным.

Также стоит учитывать и индивидуальные противопоказания к использованию тех или иных продуктов в своем рационе. Так, при ряде заболеваний могут быть противопоказаны разные корнеплоды. Взять, к примеру, такую патологию, как подагра. При ней не рекомендуется есть редис. В нем содержатся пурины, которые могут вызвать осложнения.

Лучше всего ориентироваться на свой организм и исключать из рациона те продукты, на которые была негативная реакция. Кроме того, стоит посетить гастроэнтеролога, сдать анализы и определить наличие заболеваний пищеварительного тракта и список запрещенных продуктов при них.

http://ecoportal.su/news.php?id=99445

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 04.05.2019 :: 19:04:13
Нефрологи описали последствия передозировки витамином D


Иллюстрация pixabay.com

Передозировка витамина D, который известен еще как "солнечный витамин", грозит почечной недостаточностью. Группа канадских ученых под руководством Борна Л. Огюста изучила историю болезни 54-летнего пациента и результаты исследования опубликовала в Canadian Medical Association Journal.

В нефрологической клинике, куда больной был экстренно направлен лечащим врачом с подозрением на острое повреждение почек, выяснилось, что мужчина нескольких месяцев принимал витамин D в высокой концентрации. А незадолго до резкого ухудшения состояния вернулся из Юго-Восточной Азии, где в течение 2 недель находился на солнце по 6-8 часов в день.

Ученые предупреждают: бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья пациентов, не информированных об угрозе препарата для организма.

Витамин D на самом деле не витамин, а предшественник гормона. Когда солнце попадает на кожу, в печени и почках образуется активный витамин D - почти 90% вещества производится собственным организмом. Остальные 10% поступают в организм, если в рационе есть жирная рыба. Организм прекращает собственное производство витамина D, как только восполнит его недостаток. Витамин D регулирует кальциевый и фосфатный обмен и укрепляет мышцы. Если организм испытывает недостаток витамина D, снижается уровень кальция. Серьезный дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и размягчение костей у взрослых.

Врачи назначают искусственные добавки тем, кто страдает от дефицита витамина D, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света. Доза определяется с помощью теста. Тот, кто принимает биодобавку самостоятельно, рискует превысить концентрацию витамина D в организме. В лучшем случае передозировка может вызвать тошноту, гипотензию и учащенное сердцебиение. В худшем случае - привести к тяжелому мочеиспусканию и проблемам с почками.

Что и произошло с канадцем, у которого врачи обнаружили слишком высокий уровень кальция. Мужчина сообщил, что, будучи пациентом натуропата, он по его рекомендации принимал витамин D без прохождения теста на диагностику дефицита. В течение двух с половиной лет он употреблял капли общей дозой от 8000 до 12000 международных единиц. Для сравнения: безрецептурные добавки витамина D содержат от 800 до 1000 единиц.

По словам врачей, передозировка витамина D довольно редкое явление, тем не менее они предупреждают о риске бесконтрольного приема препарата. Они рекомендуют не принимать более 1000 международных единиц в день.

http://ecoportal.su/news.php?id=101925

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 09.06.2019 :: 17:17:35
Ученые рассказали, какие продукты могут сократить жизнь


iStock

Ультра-обработанные продукты - к примеру, наггетсы, мороженое или сухие завтраки - могут быть связаны с риском ранней смерти. Об этом свидетельствует новое исследование ученых из Испании.

Как понять, что продукт можно отнести к ультра-обработанным? Простой способ предлагает профессор Майра Бес-Расстролло из Университета Наварры, одна из авторов испанского исследования. Если в составе продукта более пяти ингредиентов, то с большой долей вероятности его можно отнести в эту группу.

Конечно, этот критерий не универсален. Сейчас продукты разделяют на три группы в зависимости от степени их обработки.

Первая - это необработанные или минимально обработанные: свежие овощи и фрукты, молоко, мясо, бобовые, яйца. Вторая - обработанные продукты, с добавление соли, масла, сахара: к примеру, консервированные овощи и фрукты, сыр и копченая рыба. В третью группу входят продукты, имеющие в составе консерванты, подсластители, усилители цвета и вкуса: колбасы, сухие завтраки, супы быстрого приготовления, сладкая газировка, готовые торты, шоколад, многие полуфабрикаты.

Исследование испанских ученых опубликовано в BMJ. В течение 10 лет они наблюдали за почти 20 тысячами человек и каждые 2 года оценивали их рацион. За время эксперимента скончалось 335 участников. На каждые 10 смертей из тех, кто предпочитал минимально обработанную пищу, пришлось 16 смертей из тех, кто выбирал ультра-обработанные продукты 4 раза в день и чаще.

Однако полной уверенности в том, что именно пища влечет за собой повышенный риск ранней смерти, нет. Ученые говорят, что любители ультра-обработанных продуктов чаще имели и другие нездоровые привычки, к примеру, курение. Они намерены и дальше исследовать этот вопрос. В любом случае, ученые по всему миру рекомендуют сократить количество продуктов, прошедших длительную промышленную обработку.

http://ecoportal.su/news.php?id=102260

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 09.06.2019 :: 17:22:50
Вред или отсутствие пользы. 5 напитков, от которых лучше отказаться


Иллюстрация Shutterstock.com

В пакетированном чае нашли плесень и кишечную палочку. Звучит устрашающе. АиФ.ru рассказывает, какие опасности для здоровья таятся в напитках, которые мы употребляем каждый день.

Чай в пакетике

Специалисты Роскачества проверили 48 видов листового и пакетированного чая и выявили в 11 образцах группы бактерий кишечной палочки. Также в некоторых образцах были найдены следы плесени.

У чая в пакетиках и так не слишком хорошая репутация. Многие уверены, что в таком чае содержатся красители, а в пакетики попадает пыль и грязь. Но экспертиза Роскачества показала, что это не так. Все образцы были проверены на содержание красителей, и ни для одного не подтвердилось, что они там есть.

Быстрое окрашивание кипятка происходит за счет того, что в пакетиках содержится очень мелкая фракция чайного листа, практически — чайная пыль. Поэтому, когда пакетик заливается водой, жидкость в чашке быстро становится коричневой. Ведь площадь контакта с водой у такого чая гораздо больше, чем у листового.

Гораздо хуже то, что пакетированные чаи могут содержать плесень. Листья чая ферментируются собственным соком, это одна из важных стадий подготовки чайного листа к завариванию в чашке. Чтобы остановить процесс ферментации, чай высушивают. Но, так как в пакетиках чайная пыль лежит довольно плотно, она может отсыревать, образовывается плесень. Разумеется, это не нормальная ситуация, хотя европейскими стандартами некоторое количество плесневого грибка позволяется.

Обнаруженная же кишечная палочка — неприятная, но не опасная для потребителей чая находка. Она погибает при температуре выше 60 градусов, так что даже при заваривании зеленого чая палочка не нанесет вреда.

Газированные напитки

Сладкая газированная вода — один из самых вредных напитков, присутствующих в нашем рационе. Любовь к газировке диетологи ВОЗ считают одной из причин растущего детского и подросткового ожирения, проблемы, которая в последние 20 лет приобрела общемировой характер. Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

«Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань, — предупреждает Ирина Пичугина, гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. — Поэтому регулярное употребление сладких газированных напитков может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.)».

Даже если вы пьете не сладкие, но газированные напитки, вы наносите вред своему организму. Дело в том, что углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.

Растворимый кофе

Так как растворимый кофе подвергается промышленной переработке в большей степени, чем просто обжаренное кофейное зерно, за ним закрепилась слава вредного напитка. Но на самом деле вред растворимого кофе примерно равен урону для здоровья, который наносится обыкновенным кофе, сваренным в турке. Растворимый кофе делают путем измельчения и заваривания зеленого зерна. После этого напиток выпаривают или замораживают, чтобы убрать из него жидкость. Сухой остаток, то есть уже заваренный и высушенный кофе, мы покупаем в банках в магазине. Конечно, такой кофе имеет более слабый вкус и аромат по сравнению с зернами. Хотя многим нравится именно аромат растворимого кофе. В растворимом кофе гораздо меньше эфирных масел, да и вообще полезных веществ, которые содержатся в кофе. Но кофеин в нем остался, поэтому бодрящими свойствами напиток обладает.

Именно перебор с кофеином может нанести вред сердечно-сосудистой системе, сделать нас более возбудимыми, ухудшить усваиваемость кальция. «Во всем необходима мера. Если вы употребляете кофе по 5-7 чашек в день натощак, то, безусловно, он приведет к гастриту, язве желудка и другим не менее неприятным последствиям, — уверена диетолог Анна Ивашкевич. — Если вы выпиваете чашку после еды или в течение дня, то ничего страшного не случится. В правильных пропорциях кофе — хороший стимулятор пищеварения, активизации ЦНС».

Кофе «3 в 1»

Пакетики растворимого кофе «3 в 1» — это смесь сахара, сухого молока и растворимого кофе. В последнем ингредиенте, как мы уже выяснили, мало пользы, но и вреда при умеренном употреблении тоже не так уж и много. Совсем другое дело — два других ингредиента, которые, кстати говоря, обычно стоят в составе на первых двух местах. Это значит, что их в пакетике «3 в 1» больше, чем кофе.

О вреде большого количества сахара мы уже поговорили, сладкие напитки — это путь к ожирению, проблемам с сосудами, сахарному диабету. Что касается молочной составляющей, то в подавляющем большинстве случаев она представлена растительными заменителями молока.

Таким образом, получается, что полезных веществ в пакетиках нет, кофе — очень мало, поэтому бодрящими свойствами кофе «3 в 1» не обладает. Зато сахара и пальмового масла — хоть отбавляй.

Сок из пакета

Пакетированные соки многие все еще считают полезными напитками. Это не так. В них содержится очень много сахара, но практически не осталось полезных веществ. Поэтому многие диетологи приравнивают соки к сладкой газировке. Впрочем, они чуть лучше: в соках нет углекислого газа, поэтому они не будут раздражать слизистую желудка так, как промышленные лимонады. Поэтому если вы хотите получить витамин С и калий, которые, как предполагается, должны содержаться в апельсиновом соке, то лучше съесть настоящий апельсин, чем выпить стакан сока из пакета.

http://ecoportal.su/news.php?id=102307

Заголовок: Яйца объявлены опасным для жизни продуктом
Создано Administrator в 09.06.2019 :: 17:56:12
Яйца объявлены опасным для жизни продуктом


Они негативно сказываются на сердце и сосудах

Люди, злоупотребляющие яйцами, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто питается ими в умеренном количестве. К такому выводу пришла группа исследователей из США.

В ходе исследования на протяжении 31 года наблюдали примерно за 30 тысячами американцев, анализируя их диету и, в первую очередь, обращая внимание на количество съедаемых яиц. Ученые, в частности заметили, что этот продукт питания в США набирает популярность — если в 2012 году люди съедали в среднем 254 яйца в день, за пять лет это число увеличилось до 279 яиц в день.

Более важными результатами исследователи считают данные о взаимосвязи между яйцами и сердечно-сосудистой системой участников. Как выяснилось, каждые «дополнительные! 300 миллиграммов холестерина в день сверх рекомендуемой нормы в 300 миллиграммов приводили к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов, а риска преждевременной смерти — на 18 процентов. Эксперты отмечают, что 200 миллиграммов холестерина содержится в одном крупном яйце. Также холестерин содержит термически обработанное мясо, сыр и жирные молочные продукты.

Авторы исследования не призывают полностью отказываться от яиц — они, в том числе, полезны для зрения и костей. Однако начинать каждое утро с омлета из трех яиц на завтрак эксперты также не рекомендуют. «Правильное питание строится на умеренности и балансе», — заявила Кэтрин Тукер из Университета Массачусетса-Лоуэлл, размышляя об итогах составленной под ее руководством научной работы.

Научная работа была опубликована в издании Journal of the American Medical Association.

http://ecoportal.su/news.php?id=102317

Заголовок: Какие сладости самые вредные?
Создано Administrator в 23.11.2019 :: 19:00:06
Какие сладости самые вредные?


Чем сложнее состав сладости, тем вреднее.

Общие рекомендации сообщил врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Зотова.

Можно пользоваться общей формулой: чем сложнее состав сладости, тем она вреднее.

Об этом говорит врач-диетолог, к. м. н. Людмила Зотова. Самые вредные жаренные во фритюре сладости (пончики, чак-чак, хворост), где высокое количество простых сахаров сочетается с трансжирами.

На втором месте — дрожжевые десерты из теста. На третьем — шоколадные батончики, торты с большим количеством крема.

С точки зрения микробиологии опасны все белковые (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочные десерты. Самые безвредные по всем параметрам — мармелад, пастила, зефир (на агар-агаре, а не на химических желеобразователях) и горький шоколад. И вообще, моносладость (плитка шоколада, варенье, мёд) всегда лучше, чем сложносочинённый десерт с составом ингредиентов из 25 строк.

http://ecoportal.su/news.php?id=103547

Заголовок: Стало известно, кому нельзя есть помидоры
Создано Administrator в 23.08.2020 :: 15:15:57
Стало известно, кому нельзя есть помидоры

Употребление помидоров далеко не всегда идет на пользу организму, рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Круглова.


Фото: РИА Новости / Максим Блинов

По ее словам, томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях. Все из-за большого количества органических кислот.

"Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, — объясняет Круглова. — Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга.

Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии".

Диетолог отмечает: термически обработанные помидоры полезнее свежих. "Дело в том, что в таком виде они содержат больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — уточняет врач. — Можно отварить овощ или потушить непродолжительное время (минут десять) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта".

Кроме того, медик призывает не злоупотреблять томатными соусами, купленными в магазинах. "Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудком. Во многие кетчупы, как известно, добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и даже отеки".

В помидорах, напоминает врач, содержатся полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. В день достаточно 150-200 граммов овоща. Впрочем, употреблять томаты ежедневно диетолог категорически не рекомендует.

https://ecoportal.su/news/view/106496.html

Заголовок: Проблемы печени мёдом намазаны. Что из съеденного и выпитого для неё вредно
Создано Administrator в 25.09.2020 :: 20:03:02
Проблемы печени мёдом намазаны. Что из съеденного и выпитого для неё вредно

Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?


Фото: Shutterstock.com

Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.

Зависимость от фруктоголизма

– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (­НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости ­НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.



Родом из детства

– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.

Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.

Как защититься от ­НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояе­выми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.

https://ecoportal.su/news/view/106939.html

Заголовок: Врач рассказал, кому нельзя есть арбузы
Создано Administrator в 25.09.2020 :: 20:06:17
Врач рассказал, кому нельзя есть арбузы

Арбузы очень полезны и позволяют оздоровить организм, но людям с болезнями почек нужно относиться очень осторожно к данному лакомству, заявил сайту «Вечерний Волгоград» заведующий отделением урологии Волгоградского областного уронефрологического центра, кандидат медицинских наук Роман Шульгин.


Иллюстрация: pixabay.com

Больные почки не способны выводить жидкость в достаточном количестве, поэтому возможны гипертензия и отеки. Это касается людей с почечной недостаточностью. «Кроме того, в арбузе много простых углеводов – это большая нагрузка на поджелудочную железу», - указал еще на один минус арбузов Шульгин.

Доктор отметил, что данная ягода имеет желчегонный эффект, поэтому заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Вследствие вырабатывается еще больше пищеварительного фермента, а при обострении это может привести к рецидиву болезни.

Шульгин подчеркнул, что для людей со здоровыми почками допустимая суточная доза арбуза – 0,5-1 кг.

https://ecoportal.su/news/view/106928.html

Заголовок: Диетологи предупредили об особой опасности картофеля
Создано Administrator в 03.10.2020 :: 19:48:56
Диетологи предупредили об особой опасности картофеля

Высокое кровяное давление – одно из самых частых заболеваний. Оно приводит к инсультам и инфарктам со смертельным исходом.


Фото: Depositphotos.com

Среди причин повышения кровяного давления часто называют  неправильное питание и недостаток физической активности.

Исключение некоторых продуктов из рациона поможет нормализовать давление. К таким продуктам относится картофель.

Особенно опасно употребление печеного картофеля. Он повышает риск развития гипертонии на 11%. Но самый худший способ приготовления картофеля – чипсы. Их регулярное употребление увеличивает риск повышения давления на 17%, пишет Express.

https://ecoportal.su/news/view/107086.html

Заголовок: Раскрыта новая опасность сахара
Создано Administrator в 25.10.2020 :: 19:28:05
Раскрыта новая опасность сахара

Ученые Университета Колорадо в США раскрыли, что употребление сахара может быть связано с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


Фото: Globallookpress.com

О новой опасности сладкого сообщается в пресс-релизе, опубликованном на MedicalXpress.

Исследователи показали, что фруктоза, которая вместе с глюкозой входит в состав сахара, а также мочевая кислота, которая образуется при метаболизме глюкозы, увеличивает риск расстройств поведения. Это происходит благодаря свойству фруктозы тратить энергию организма, вызывая в человеке реакцию, направленную на поиск пищи, аналогичную той, что наблюдается при голодании.

Таким образом, фруктоза стимулирует принятие риска, импульсивность, стремление к новизне, быстрое принятие решений и агрессивность. Гиперактивация этого процесса из-за избыточного потребления сахара может вызвать импульсивное поведение, которое может варьироваться от СДВГ до биполярного расстройства или даже агрессии.

Потребление фруктозы резко возросло за последнее столетие и может быть чрезмерным из-за большого количества сахара, которое содержится в нынешней западной диете. Однако исследователи подчеркивают, что сахар может являться лишь одним из факторов, провоцирующих агрессию.

https://ecoportal.su/news/view/107481.html

Заголовок: Популярные заменители сахара оказались опасными для сердца
Создано Administrator в 08.11.2020 :: 15:32:35
Популярные заменители сахара оказались опасными для сердца

В Журнале американского колледжа кардиологов опубликовали результаты научной работы, согласно которым напитки с популярными искусственными подсластителями оказались потенциально опасными и способными повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Фото: Globallookpress.com

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В обсервационном исследовании приняли участие 104 760 добровольцев, которые каждые шесть месяцев записывали, какую пищу и напитки они употребляли в течение 24 часов. Напитки определялись как сладкие, если они содержали пять и более процентов сахара. Все участники были разделены на несколько категорий в зависимости от уровня потребления сладких напитков (в том числе были 100-процентные соки, сиропы и морсы) и напитков с заменителями сахара (аспартам, сукралоза и стевия): низкий уровень потребления, высокий уровень потребления и неупотребление.

Ученые следили за здоровьем добровольцев с 2009 по 2019 годы и отмечали сердечно-сосудистые заболевания, возникающие у участников впервые, в том числе инсульт, транзиторную ишемическую атаку, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и состояние, требующее ангиопластики (инвазивное расширение просвета сосудов). Нарушения сердечно-сосудистой системы отметили у 1379 пациентов, при этом сильнее всего оказались подвержены опасности те, кто часто употреблял сладкие или подслащенные напитки (риск возрастал на 20 процентов).

Поскольку исследование было обсервационным, по результатам нельзя однозначно установить причинно-следственную взаимосвязь. Например, люди, уже страдающие от ожирения, которое способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, могли перейти на подслащенные напитки. Однако в последнее время появляется все больше данных, что искусственные подсластители также могут негативно влиять на здоровье. Например, имеются свидетельства того, что аспартам может спровоцировать рак печени и легких, поражения головного мозга и нейроэндокринные расстройства.

https://ecoportal.su/news/view/107647.html

Заголовок: Ученые определили продукты, вызывающие воспаление
Создано Administrator в 08.11.2020 :: 15:49:52
Ученые определили продукты, вызывающие воспаление

Ученые доказали, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и, как следствие, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of American College of Cardiology.


Фото : Pixabay / Andreas Lischka

Известно, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков, повышают уровень внутреннего воспаления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

До сих пор большинство научных исследований были посвящены благотворному действию здоровых моделей питания, таких как, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, орехами, цельнозерновыми, морепродуктами, фруктами и овощами, но не оценивался количественно риск применения продуктов, вызывающих воспаление.

Исследователи во главе с доктором Джун Ли (Jun Li) из Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления, таких как интерлейкины и хемокины, а также адгезионных молекул, способствующих развитию атеросклероза. Индекс включает 18 групп продуктов питания, которые в совокупности демонстрируют наиболее сильную связь с увеличением воспалительных биомаркеров.

Затем ученые выяснили, как этот индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний или инсульта. Авторы проанализировали данные двух масштабных исследований Nurses' Health Studies I и II, которые проводились в США в течение 32 лет, начиная с 1986 года. В исследованиях участвовали 210 тысяч человек — мужчин и женщин разного возраста. Раз в четыре года они заполняли анкету, в которой указывали рацион своего питания.

"Используя эмпирически разработанный диетический индекс пищевых продуктов для оценки уровней воспаления, мы обнаружили, что режимы питания с более высоким воспалительным потенциалом связаны с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, — приводятся в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа слова Джун Ли. — Наше исследование одно из первых связывает диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний".

Ученые посчитали, что, с учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическая активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов, — "провоспалительная" диета повышает риск сердечных заболеваний на 46 процентов, а риск инсультов — на 28 процентов.

Чтобы минимизировать эти риски, исследователи рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки, чтобы организму помочь бороться с воспалением: зеленые листовые овощи — капусту, шпинат, рукколу; желтые овощи — тыкву, желтый перец, фасоль, морковь; цельнозерновые продукты, кофе, чай и вино.

Особо ученые выделяют грецкие орехи: после двухлетнего наблюдения у тех, кто придерживался диеты с грецкими орехами, они отметили значительное снижение уровня шести из десяти протестированных биомаркеров воспаления.

Параллельно авторы предлагают ограничить потребление красного мяса и мясных субпродуктов, рафинированного сахара и зерна, жареной пищи, газированных напитков — продуктов, обладающих максимальным провоспалительным индексом.

Исследователи отмечают, что для сохранения здоровья, необходимо обращать внимание на про- или противовоспалительный потенциал употребляемых продуктов.

https://ecoportal.su/news/view/107706.html

Заголовок: Для кого опасен зеленый чай
Создано Administrator в 13.02.2021 :: 18:58:32
Мясников сообщил, для кого опасен зеленый чай

О пользе зеленого чая часто говорят и пишут. Однако иногда он может принести и вред. Александр Мясников сообщил, кому не стоит употреблять этот бодрящий напиток. Этим он поделился в эфире программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".


Иллюстрация: pixabay.com

Одной из тем нового выпуска популярной передачи стали БАДы и те проблемы, с которыми может столкнуться человек, не подходя к их употреблению ответственно. "У нас есть много систем. Допустим, есть система цитокинов – это 58 ферментов, по которым они метабилизируются. И очень много лекарств, и пищевых добавок, и еды пересекаются там", – сообщил Мясников.

В качестве примера специалист привел зеленый чай, который обладает массой полезных свойств. Однако с этим напитком стоит быть осторожным тем, кто проходит химиотерапию при онкологических заболеваниях. По словам врача и телеведущего, употребление зеленого чая в данном случае "повышает токсичность химиотерапии в разы".

https://ecoportal.su/news/view/108960.html

Заголовок: Ежедневное употребление нескольких яиц увеличивает риск смерти на 19%
Создано Administrator в 20.02.2021 :: 18:47:22
Ежедневное употребление нескольких яиц увеличивает риск смерти на 19%

Омлет, глазунья или вареное яйцо — обычный завтрак большинства из нас. Возможно, нам стоит пересмотреть свои пищевые привычки.


Фото: Unsplash

Ученые и доктора советуют не злоупотреблять яйцами из-за высокого содержания холестерина в желтке. Новое исследование вновь доказало вред чрезмерного употребления этого продукта, указав на повышенный показатель смерти у людей, которые часто едят яйца.

В рамках новой работы ученые из Китая изучили данные о здоровье 521 120 участников, которые были занесены в базу исследования NIH-AARP Diet and Health Study. Люди, которые участвовали в данном исследовании, были в возрасте от 50 до 71 года и проживали на территории США.

За 16 лет наблюдений 129 328 человек, участвующих в исследовании, умерли. Изучив пищевые дневники этих людей, ученые отметили, что потребление яиц связано с более высоким риском смерти от всех причин. Авторы заявляют, что причиной является чрезмерное потребление пищевого холестерина.

Каждый прием дополнительных 300 мг пищевого холестерина (два целых яйца) в день был связан с более высокой смертностью от всех причин на 19%, каждые 90 мг (половина яйца) увеличивали риск смерти на 7%. Напротив, потребление яичных белков было связано с более низкой смертностью от всех причин. Замена половины целого яйца эквивалентным количеством яичных белков была связана со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Авторы резюмируют, что их исследование четко указывает на вред частого употребления яиц. Этот продукт является одним из самых популярных во всем мире, многие люди ежедневно съедают по несколько яиц, однако не стоит забывать, что все должно быть в меру.

https://ecoportal.su/news/view/109085.html

Заголовок: Названы самые полезные и опасные для здоровья фрукты
Создано Administrator в 08.03.2021 :: 18:16:53
Названы самые полезные и опасные для здоровья фрукты

Фрукты при определенных условиях могут навредить организму. В каких случаях это происходит, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники эстетической медицины "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.


Фото: РИА Новости / Николай Хижняк

Прежде всего, опасность представляет фруктоза, входящая в состав сладких плодов. Это моносахарид, чрезмерное потребление которого ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжелых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет, предупредила врач.

    "В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой", – объяснила она.
    По словам врача, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока.

Употребление непривычных для организма экзотических фруктов, даже жестких, может привести к аллергическим реакциям, продолжила Мойсенко. В этом смысле, по ее словам, "на последнее место" среди всех плодов, которые можно себе позволить, следует поставить киви, ананасы, бананы и манго.

Диетолог не рекомендует также увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством, по ее словам, обладают многие ягоды: виноград, черная смородина и, в особенности, крыжовник.

Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод лучше вообще отказаться, считает Мойсенко. Они могут съедать в неделю не более двух яблок и одной жесткой груши, полагает она. Вместо черной смородины им лучше выбирать красную, советует врач. Небольшое количество фиников, по ее мнению, тоже не должно навредить.

Почти единственным исключением из этих правил Мойсенко считает лимон.

    "В нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины. И вот эти кислоты – удивительные, особенно для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке", – сказала диетолог.

Лимон может способствовать повышению уровня кислотности в желудке и с опасением к этому фрукту должны относиться только те люди, у кого кислотность и так повышена, добавила она.

https://ecoportal.su/news/view/109366.html

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 18.04.2021 :: 18:57:16
Ежедневная порция ультра-обработанной пищи повышает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания на 9%

Ученые уже не первый раз сообщают о том, что ультра-обработанные продукты влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Новое исследование показало, что каждая дополнительная порция такой еды увеличивает риск в несколько раз.


Безусловно, чипсы и пирожные — это очень вкусно, но стоят ли они этого? Фото: Unsplash

Когда цельные продукты питания подвергаются обработке для сохранения срока годности и улучшения вкуса, из них пропадает большое количество полезных питательных веществ, при этом добавляется ряд химических добавок, которые могут быть вредными для здоровья. Потребление ультра-обработанных продуктов связано с избыточным весом, высоким давлением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа. К ним относятся: чипсы, пирожные, еда быстрого приготовления, газированные напитки и т.д.

Чтобы изучить влияние ультра-обработанных продуктов питания на сердечно-сосудистые заболевания, ученые обратились к уже существующим данным от предыдущих исследований. Они изучили информацию о 3 003 взрослых людях среднего возраста без ССЗ. После анализа данных о диете этих людей, исследователи классифицировали их продукты питания по пяти категориям:

    Необработанные или минимально обработанные продукты;
    Обработанные ингредиенты, включая сахар, масла, жиры, соли и другие продукты, используемые для приготовления блюд;
    Обработанные продукты, включая рыбные и овощные консервы и сыры;
    Ультра-обработанные продукты, изготовленные без или с минимальным содержанием цельных продуктов и произведенные с добавками, такими как ароматизаторы или консерванты;
    Блюда, которые включали в себя смешанные продукты, которые были указаны как домашние из-за отсутствия подробной информации.

За 18 лет изучаемого периода 648 участников столкнулись с ССЗ, а также было было зарегистрировано 713 смертей, в том числе 108 от ССЗ. Участники с самым высоким потреблением ультра-обработанных продуктов имели самый высокий уровень смертности и болезней по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество ультра-обработанных продуктов.

Оказалось, что ежедневная порция ультра-обработанной пищи была связана с 7% увеличением риска тяжелых случаев ССЗ и 9% повышением риска смертности от ССЗ. Исследователи также обнаружили, что потребление хлеба было связано с повышенным риском тяжелых ССЗ и общей смертности, соленые закуски также были связаны с повышенным риском развития тяжелых случаев, в то время как потребление низкокалорийных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском развития общих ССЗ.

https://ecoportal.su/news/view/109669.html

Заголовок: Названа смертельная опасность чая
Создано Administrator в 18.04.2021 :: 19:02:01
Названа смертельная опасность чая

Турецкая газета Cumhuriyet перечислила опасные для жизни последствия от употребления горячего чая.


Фото: Pixabay / Pixabay / florencedidio

Наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет показало, что регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

Специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал уточнил, что это онкологическое заболевание — шестая причина смерти в мире (по другим данным — восьмая).

    "Это серьезное заболевание. У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто", — отметил доктор.

Риск развития этой болезни увеличивается, если человек курит и употребляет алкогольные напитки.

"Если курильщик пьет горячий чай в большом количестве, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз", — отметил Герал.

Профессор посоветовал не пить чай, если он горячий настолько, что стакан с ним невозможно взять в руку. Он рекомендовал подождать три-четыре минуты, прежде чем выпить свежесваренный напиток. При этом следует употреблять не более трех-четырех чашек чая в день, уточнил специалист.

Герал также предостерег от ситуации, когда человек запивает очень горячее холодной водой. Из-за этого в пищеводе могут образоваться язвы, способствующие развитию рака.

Эксперт обратил внимание, что важнейший признак этой болезни — нарушение глотания. В таком случае лучше немедленно обратиться к врачу для обследования, эндоскопии и биопсии, чтобы вовремя обнаружить патологию и вылечить.

https://ecoportal.su/news/view/109840.html

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 06.06.2021 :: 16:51:51
Ученые обнаружили, что западный тип питания может привести к воспалению в кишечнике

Американские ученые обнаружили, что некоторые продукты, которые популярные в западной диете (рацион богатый сахаром и жирами), вызывают повреждение клеток Панета – иммунных клеток тонкой кишки, которые отвечают за антибактериальную защиту организма.


Еще одно доказательство того, что питаться одними шоколадками и бургерами очень вредно. Фото: Unsplash

Когда клетки Панета не функционируют должным образом, иммунная система кишечника подвержена воспалению, что может привести к ряду заболеваний, ведь главная функция этих противовоспалительных иммунных клеток — защитить от микробного дисбаланса и инфекционных патогенов.

«Воспалительные заболевания кишечника всегда были проблемой в первую очередь в западных странах, таких как США, но они становятся все более распространенными во всем мире, поскольку все больше и больше людей принимают западный образ жизни*», — сказал ведущий автор Та-Чан Лю из Вашингтонского университета. (*Предполагает большое потребление шоколада, чипсов, сливочного масла, белого хлеба, пиццы, бургеров)

В рамках нового исследования ученые проанализировали базу данных, содержащую демографические и клинические данные о 930 людях, включая оценку клеток Панета у каждого человека. Они обнаружили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) был связан с неправильно функционирующими клетками Панета. Чтобы лучше понять эту связь, исследователи решили узнать, может ли на это влиять рацион питания, ведь именно он обычно виноват в наборе веса. Так ученые сравнили эффект западной диеты и более здорового питания на кишечник мышей, генетически предрасположенных к ожирению.

Ученые кормили одну группу животных едой, 40% которой составляли сахара и жиры (аналогично западному типу питания), а другую — более сбалансированной пищей. Через восемь недель у мышей из первой группы обнаружилось больше аномальных клеток Панета, чем у второй группы.

Интересно, что как только мыши вернулись к здоровому питанию, их клетки пришли в норму в течение четырех недель. Из этого авторы работы сделали выводы, что к нарушению функции клеток Панета ведет не само ожирение, а тип питания.

https://ecoportal.su/news/view/110538.html

Заголовок: Re: Какие продукты могут быть вредны для здоровья
Создано Administrator в 20.06.2021 :: 10:17:56
Биолог назвал косточки плодов, употребление которых может вызвать смерть

Косточки некоторых фруктов содержат синильную кислоту, которая способна вызвать сильнейшее отравление, заявил доктор Мухаммед Ихаб Фуад из отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте, сообщает Al Arabiya. Речь идет о косточках абрикоса, слив, персика, яблок и горького миндаля.


Синильная кислота является сильнейшим ядом, напомнил эксперт

Самое большое количество синильной кислоты (она же – цианистый водород) содержится в горьком миндале. А 100 г абрикосовых косточек может привести к смерти человека. На синильную кислоту указывает горький вкус косточек: он свидетельствует о концентрации этого яда. Больше всего синильной кислоты – в сочных косточках, наполненных влагой.

Отравления можно избежать, если использовать термическую обработку косточек. Смертельная доза синильной кислоты составляет 0,24-0,97 мг/литр крови.

В публикации также отмечается, что согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания в день можно употреблять не более половины косточки абрикоса.

https://ecoportal.su/news/view/110890.html

Заголовок: Последняя трапеза: 7 продуктов питания, которые могут убить
Создано Administrator в 17.07.2021 :: 13:21:24
Последняя трапеза: 7 продуктов питания, которые могут убить

Вряд ли вы хотите умереть после плотного обеда или во время перекуса. Поэтому остерегайтесь вкусных «убийц» — хитрых продуктов питания!


Всегда думайте о том, что вы кладете в рот! Фото: Unsplash

Вишневые косточки содержат синильную кислоту, очень ядовитое вещество, которое пахнет горьким миндалем. Оно содержится и в косточках персиков, слив и абрикосов. Безусловно, если вы случайно раскусите или проглотите пару косточек, с вами ничего не случится. Одна косточка содержит около 0,17 г вещества, летальным для человека яд становится в концентрации 1,5 мг на кг веса, то есть 70-килограммовому человеку нужно съесть приблизительно 588 перемолотых косточек, чтобы отравиться.

Касу марцу

Многие могут поспорить, что есть такой сыр наслаждение, но только не итальянцы! Касу марцу — это сыр с личинками. Во время ферментации его специально передерживают, чтобы он становился мягче и в нем заводились насекомые. Почти все специалисты не рекомендуют даже пробовать это угощение, так как оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию, а также личинки могут поселиться на какое-то время в вашем желудке. Врачи считают касу марцу ядовитым.

Саннакчи

Еще одно экзотическое и очень опасное блюдо — живой осьминог приправленный специями. Несмотря на то, что повар режет животное на мелкие кусочки до подачи, нервная активность позволяет его щупальцам все еще извиваться. Из-за этого его присоски могут прикрепиться к вашему горлу, вызвав удушье. По некоторым данным, в среднем шесть человек умирают каждый год от саннакчи.

Сырой картофель

Возвращаясь к родным и знакомым блюдам стоит отметить коварство свежего, но еще очень молодого картофеля. Зеленый, во всех смыслах, картофель содержит соланин, который является «природной защитой растений». Он вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы и разложение эритроцитов. Для человека и животных он очень токсичен. Однако отравление может произойти только в случае если вы съели неочищенный и сырой картофель.

Кешью

Оболочка, в которой растет кешью, смертельна опасна. Она покрыта анакардовой кислотой, которая может вызвать ожог, а при попадании желудка вызывает серьезное отравление. Считается, что в самом кешью также есть токсин урушиол, поэтому в сыром виде этот орех не едят.

Фасоль

Один из самых популярных продуктов питания ни в коем случае нельзя есть сырым. Неприготовленная фасоль содержит фитогемагглютинин. Даже горсть сырой фасоли может вызвать рвоту и головные боли. Но при готовке более 30 мин при 100 °C этот токсин разрушается.

Мускатный орех

Мускатный орех часто используют в выпечке, а особенно в новогодних угощениях. Обычно его добавляют совсем чуть-чуть, так как он содержит миристицин и элемицин. Это психоактивные вещества, которые вызывают не только галлюцинации, но и судороги, учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание, спутанность сознания, головные боли. 2 — 3 чайные ложки этой специи могут привести к неприятным последствиям, иногда передозировка может приводить к летальному исходу.

https://ecoportal.su/news/view/111068.html

Заголовок: Каждый съеденный хот-дог сокращает жизнь на 36 минут
Создано Administrator в 24.08.2021 :: 17:06:20
Каждый съеденный хот-дог сокращает жизнь на 36 минут

Американские ученые выяснили, что частичная замена мяса в ежедневном рационе фруктами, овощами, орехами, бобовыми и морепродуктами во-первых, может уменьшить углеродный след, а во-вторых, каждый день будет продлевать жизнь примерно на 48 минут.


Ученые советуют внимательно следить за тем, что вы едите. Так один хот-дог может сократить жизнь на 36 минут, а порция орехов кешью — увеличить на 26 минут.

Исследователи из Мичиганского университета (США) изучили более 5800 различных продуктов питания, ранжируя каждый из них в соответствии с нагрузкой на организм людей и воздействием на окружающую среду.

Ученые создали специальный Индекс здорового питания (HENI), по которому можно посчитать количество «полезной» и «вредной» нагрузки на организм. Из этого специалисты сделали вывод, что продукты с положительным показателем добавляют минуты жизни, а с отрицательным — уменьшают. Так частичная замена мяса фруктами, овощами, орехами, бобовыми и морепродуктами будет продлевать жизнь примерно на 48 минут каждый день.

Исследователи также провели оценку продуктов питания с точки зрения их влияния на окружающую среду. Они учитывали ряд факторов, в числе которых производство продукта, приготовление из него пищи, потребление, переработка и количество отходов. На основе этих данных ученые разделили их на три группы: продукты красной, желтой и зеленой зоны.

В зеленую зону попали продукты, которые полезны для здоровья и не вредят природе — это орехи, фрукты, выращенные в полевых условиях овощи, бобовые, цельные злаки и некоторые виды морепродуктов. А вот в красной зоне оказались говядина, креветки, свинина, баранина и овощи, выращенные в теплицах.

https://ecoportal.su/news/view/112075.html

Заголовок: Названы вредные для иммунитета семечки
Создано Administrator в 10.10.2021 :: 16:14:46
Названы вредные для иммунитета семечки

Какие вещества содержатся в семечках и почему одни виды этого продукта полезны, а другие могут нанести организму вред, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Наталья Сычева.


Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Многие россияне любят употреблять семечки в качестве перекуса, но эта привычка может оказаться как полезной, так и очень вредной, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог Наталья Сычева. По ее словам, влияние семечек на организм разнится в зависимости от их вида. При этом подсолнечные – не лучший выбор: если съесть их слишком много, можно ослабить свой иммунитет, предостерегла диетолог.

    "Подсолнечные семечки я в своей практике ограничиваю пациентам. Да, там хорошее содержание жирорастворимых витаминов A, E и D, но там достаточно много полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, а в рационе современного человека ее и так перебор. А вот кислот омега-3 мало. Но когда соотношение их (жирных кислот, – ред.) нарушается, то это может повлиять на иммунитет и воспалительные процессы в организме. Я бы ограничивала употребление подсолнечных семечек", – сказала Наталья Сычева.

Диетолог назвала другой вид семечек, который не наносит урона иммунитету и при этом обладает весьма ценными свойствами.

    "Польза семечек зависит от вида. Например, я бы особо выделила на сегодняшний момент пользу тыквенных семечек. У них масса положительных терапевтических свойств. Например, в них достаточно большое количество магния, который хорошо действует на нервную систему. Это важно, поскольку сейчас практически все в хроническом стрессе, и семечки здесь были бы очень полезны", – считает Наталья Сычева.

https://ecoportal.su/news/view/112799.html

Заголовок: Врач рассказал о худшем завтраке для сердца и поджелудочной
Создано Administrator в 23.01.2022 :: 17:13:42
Врач рассказал о худшем завтраке для сердца и поджелудочной

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, чем грозит регулярное употребление популярного варианта завтрака - бутербродов с маслом и сыром.


Фото: iStock

Из-за высокого содержания холестерина и триглицеридов такая еда увеличивает нагрузку на поджелудочную и ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

    "Поджелудочной больнее, когда вы съели много за один раз. Сердцу хуже, когда вы едите бутерброды с маслом и сыром каждый день", - отметил гастроэнтеролог.

Как объяснил врач в своем аккаунте в Instagram, "если вы съедаете за один присест много жирного, это требует от поджелудочной и печени напряженной работы". Ситуация усугубляется, если к трапезе прилагается алкоголь.

    "Тут возможен заброс желчи в протоки поджелудочной. Она раньше положенного активирует ферменты, которые начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Отсюда острый панкреатит", - предупредил врач.

Для сердца не так важно, сколько бутербродов вы съели сегодня. Куда важнее, собираетесь ли вы повторить эту процедуру завтра и в другие дни, уточнил кандидат медицинских наук.

    "Чем больше едите животного жира, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови, и тем быстрее развивается атеросклероз", - отметил врач, добавив, что не призывает совсем отказываться от бутербродов с сыром.

Но стоит помнить, что в рационе должно быть больше растительного и меньше животного. "Современные рекомендации по кардио профилактике гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими", - уточнил доктор.

https://ecoportal.su/news/view/114225.html

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ! » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru