Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4
Послать Тему Печать
ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ (Прочитано 7462 раз)
imkx
Global Moderator
*****
Вне Форума


I Love The Earth!

Сообщений: 39
Пол: male
ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ
01.03.2009 :: 01:52:14
 
Оговорюсь сразу: все, что здесь изложено, изложено без претензии на научность, – это всего лишь плод моих изысканий на тему ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ. В процессе бесконечных усилий разобраться в себе и выяснить, кто я есть в этом мире и зачем я здесь, что есть для меня бог и кто я по отношению к нему, накопилось большое количество информации, требующей переработки и систематизации. Эта статья – попытка разложить все по «полочкам».
По сути, за редкими исключениями, все мы, человеки, верим в нечто, присутствующее в нашей жизни, выходящее за рамки обычного обывательского понимания и трудно поддающееся описанию простым человеческим языком, но присутствующего в нашей жизни независимо от того, как мы к нему относимся. Кто-то называет ЭТО Богом. Для кого-то ЭТО – Всемирный разум, некоторым больше нравится слово Судьба (Кисмет) и т.д., но всех объединяет одно – вера в некое НАЧАЛО, руководящее всеми глобальными (и не только) процессами в этом мире.
Итак, о Вере и чем она отличается от вероисповедания:
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
В принципе все понятно, разве что можно порассуждать чуть-чуть о субъективности. Уважаемый мной Странник приводил на страницах форума пример с электричеством. Помнится у Ильфа и Петрова Бабушка, жившая на антресолях, никак не верила в электричество и жгла керосиновую лампу. Так вот, если сунуть два пальца в розетку при полном неверии в электричество, будут ли иметь место какие-либо последствия? Думаю, да! Вера в сущее над нами присутствует во всех нас независимо от того, как мы позиционируем себя в этом мире. Кому не приходилось в минуты крайней опасности давать самые невероятные обеты типа «Вытащи меня отсюда, а я уж ...(«поставлю пудовую свечку», брошу курить, буду маму слушаться и т.д. и т.п.).
Вероисповедание, открытое признание религиозного учения какой либо церкви; принадлежность к одной из существующих религий по рождению или по выбору. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Здесь, пожалуй, тоже все ясно. Хотя, есть два спорных момента:
1. например, ранние христиане зачастую тайно исповедовали учение Христа под страхом преследований;
2. можно быть последователем учения Христа, Магомета, Будды и т.д. и не принадлежать ни к одной конфессии, т.е. религии (об этом чуть позже).
Отличия между понятиями «вера» и «вероисповедание», на мой взгляд, очевидны: Бог, Светлое будущее, Темное прошлое и т.д. – объекты веры. А вот Христианство, Буддизм, социализм, коммунизм, оккультизм, шаманизм и прочие измы – объекты вероисповедания, которые в свою очередь дробятся на множества ответвлений, каждое из которых, по сути, является ревизией первоучения.
И вот здесь начинается самое сложное и интересное (во всяком случае, для меня) – понятие
«Религия».
С.Балан6дин в своей книге «Пятое евангелие» утверждает: «религия – есть внешнее проявление веры». Позволю себе не согласиться с ним, т.к., на мой взгляд, внешним проявлением веры является некое действо (ритуал) вроде молитвы, священного танца (крутящиеся дервиши), медитации и т.д. А вот религия – это, прежде всего, некий свод догматов и правил по отправлению богослужебных мероприятий – своего рода устав, иногда очень мало имеющий общее с изначальным вероучением, породившим эту религию.
Любая религия в своем развитии подобно Эгрегору имеет три этапа:
1.зарождение
2.пора расцвета (наработка, накопление традиций)
3.период кристаллизации
Первый этап носит всегда романтический, революционный характер; зиждется исключительно на вере… и энтузиазме ее зачинателей и их последователей, которые, зачастую, в порыве благородной пассионарной жертвенности готовы пойти на страшные смертные мурки ради исповедуемых ими идеалов…
Второй этап характерен, за некоторыми исключениями, тем, что оболганные и до смерти замученные пассионарии, давшие толчок новому вероучению, провозглашаются мучениками за правое дело и, как то, само собой, получается, становятся примером для подражания и возводятся почитателями в ранг кумиров. На протяжении этого этапа происходит образование общин (кружков, ячеек и т.д.), наработка служебных (богослужебных) ритуалов, формируется символика, устав и т.п. И вот тут-то начинается
Третий этап, – собственно возникновение религии, когда окрепшие и повзрослевшие общины (кружки, ячейки), уже не собирающиеся тайно (келейно), «обросшие» имущественным бременем и расходами на его поддержание, становятся лицом к лицу перед фактом необходимости уже не скромно «жаться» в сторонке, но защищать свои интересы в обществе и отстаивать громогласно свои права, которых, кстати, им еще никто не давал. Как раз в это время начинается «подгонка» основ учения под нужды коллектива (уж что-что, а «привязывать… помидоры к бороде» человечество за время своего развития научилось делать неплохо и иногда даже весьма корректно). В это же время происходит деление общины на элиту и «рабочих лошадок», тогда же начинается плавный переход от служения идеалу к службе на нужды общины, уже называющей себя церковью (партией, союзом, оргкомитетом, фондом и т.п.). Собственно начинается процесс кристаллизации, который может длиться сколь угодно долго, пока у этого движения будут находиться последователи.
Продолжение в сл. посте
Наверх
 

С уважением, И.Коробов - УчастникДвижения "НАШ ДОМ ЗЕМЛЯ"
WWW  
IP записан
 
imkx
Global Moderator
*****
Вне Форума


I Love The Earth!

Сообщений: 39
Пол: male
Re: ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ
Ответ #1 - 01.03.2009 :: 01:53:33
 
Далее появляются первые расколы (подэгрегоры), возникающие вследствие того, что кто-то видит «тупиковость» данного пути развития учения или пытается приспособить учение под какие-то еще нужды, или просто «урвать свой кусок пирога», или…(католицизм, вахабизм, троцкизм, оппортунизм и т.д.). И так – до бесконечности. А надо-то всего, вернуться к первоисточнику и начать все заново и не повторять уже совершенных ошибок.
Ну, вот я, кажется, и ответил на свой же вопрос: «можно ли быть последователем учения Христа, Магомета, Будды и т.д. и не принадлежать ни к одной конфессии, т.е. религии».
Еще немного об отличиях:
Если ВЕРА предполагает в себе самоотдачу и творчество, то религия, как правило, – жесткую дисциплину и требует жертв.
Любая религия в период кристаллизации – это, повторюсь, свод догматов (своего рода устав). В то время, как ВЕРА предполагает терпимость к инакомыслию, религия зачастую приводит к фанатизму. Вам приходилось когда-нибудь слышать фразу «верующие фанатики»? Думаю, что нет. А вот словосочетание «религиозно настроенные фанатики» встречается довольно-таки часто.
Братцы, я ничего не имею против всех религий и их ответвлений, но, по-моему, давно пора понять, истина одна и, как ее не крути, со всех сторон она одинаковая: светлая и непостижимая. Это – точка на линии горизонта, и идущий к ней растет и светлеет, даже осознавая недосягаемость горизонта. Ломающий же копья в борьбе за овладение этой линией выглядит, по меньшей мере, странно.
В ЕДИНСТВЕ СИЛА!
С НАМИ БОГ!

P/S
Здесь можно было бы порассуждать еще на предмет преемственности основных мировых вероучений таких, как Иудаизм, Христианство, Ислам, но это тема, быть может, для другой статьи.
____________________
Литература:
o А. Тябин "Алгоритм существования или проповедь для атеистов" (есть на сайте)
o В. Богданович «Рука, протянутая свыше.. Модель Эгрегоров в нашем мире»
o И. Коробов «О многообразии проблем человечества с точки зрения Теории голографической модели вселенной» (есть на сайте)
o Л. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»
o Л.И Маслов. «Откровения Нового века» (есть на сайте)
o К.П.Петров «Тайны управления человечеством» – курс лекций (http://pravdu.ru/lessons/petrov/)
o Наша жизнь: в Едином Завете или по «Тайной» доктрине? – статья (http://koba.ru/catalog/one/work/ar18/)
Наверх
 

С уважением, И.Коробов - УчастникДвижения "НАШ ДОМ ЗЕМЛЯ"
WWW  
IP записан
 
D.Thymn
YaBB Newbies
*
Вне Форума


I Love The Earth!

Сообщений: 2
ВЕРА ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ РЕЛИГИЯ
Ответ #2 - 13.11.2009 :: 09:59:17
 
Мне кажется, эти места -  Мф 8:17 и 1Петра 2:24 - это два дополняющих друг друга места. Грехи - на крест. Болезни - тоже на крест. Слово "болезни" вполне конкретно,  в других местах Писания подтверждается, что физическое и духовное исцеление идут часто рядом. И болезни, кстати, тоже. Ну, например, возьмем то место из Иакова, где говорится, что молитва веры исцелит болящего. Иакова 5:15.
Я думаю, вера необходима в борьбе с грехом прежде всего. Иногда, если грех побежден, физическая болезнь может вообще сама исчезнуть. А победа над грехом - это главная победа человека в жизни. Если в себе самом победить грех, уже гораздо проще бороться с чем угодно.
Наверх
 
 
IP записан
 
imkx
Global Moderator
*****
Вне Форума


I Love The Earth!

Сообщений: 39
Пол: male
Re: ВЕРА ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ РЕЛИГИЯ
Ответ #3 - 13.11.2009 :: 11:30:23
 
Цитата:
что физическое и духовное исцеление идут часто рядом.

Я бы сказал вместо "часто"  "почти всегда", бо с точки зрения ВЕРЫ (сиречь - внутренней этики, внутреннего стержня) любое отклонение от неё есть преступление, влекущее за собой наказание, в том числе, в виде разбалансировки систем жизнеобеспечения.
ИМХО, ВЕРА есть категория сугубо индивидуальная. Она может согласоваться полностью или частично с канонами той или иной религии. Поясню: человек может искренне посвятить себя злому и будет здоров и счастлив до тех пор, пока не станет нарушать этих канонов (тому есть множество примеров, например, Джек Потрошитель, так и не пойманный не наказанный).
Теперь чутка о грехе:
Грех есть атрибут религии. Религия взяла на себя право судить, что есть грех, а что нет. Она присвоила себе право отпускать или не отпускать этот самый пресловутый грех. Грех для нее есть аркан для удержания в послушании собственным канонам.
Никто не в состоянии отпустить т.н. грех, кроме САМОГО, да и то при условии его (греха) осознания и отработки, если это возможно.
Истинно верующий безгрешен, бо нельзя свято верить и нарушать одновременно -- это ханжество/фарисейство.

Я не претендую на истинность в последней инстанции, но это мои мысли по поводу...
Наверх
 

С уважением, И.Коробов - УчастникДвижения "НАШ ДОМ ЗЕМЛЯ"
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7991
The Land of HealPlanet
Re: ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ
Ответ #4 - 03.01.2011 :: 16:59:26
 
Бог у нас один

«Недавно я ездила в Китай. Поездка нашей группы была интересной и полезной. Тут надо заметить, что примерно год назад у меня стали болеть колени, а к врачу сходить все нет времени. Наш гид повела к китайскому доктору - настоящему, дипломированному, потомственному. За три дня мы успели пройти три процедуры. 

Потом предложили съездить в храм Будды. Мы с удовольствием согласились. Храм находится в пригороде, на возвышенности, окружен каменной кладкой, но не высокой. 

У меня появилось необыкновенное чувство радости, благоговения, трепета от красоты храма и великолепной природы. Если условно поделить территорию до храма, то он находится как бы на четвертом уровне. Гдето на третьем уровне установлена небольшая башенка высотой 3-4 метра, можно загадать желание на монетку и забросить в отверстие в башенке. Чем выше попадешь монеткой, тем скорее исполнится желание. 

За башенкой находится подставка для моления, чтобы люди молились, стоя на коленях не на холодном полу, а на мягкой подставке. Перед этой подставкой находится металлическое сооружение, в которое люди ставят высоченные цветные свечи - на них тоже загадывают желания. А рядом - большой таз, в который монах складывал остатки свечей. 

Отметав монетки, я, повернувшись к храму лицом, хотела обратиться к Господу, но тут же подумала, что Господь у нас, в России, а тут только Будда. Я растерялась, запуталась. 

Это продолжалось считаные секунды. И тут какая-то неведомая сила очень мягко подкосила мои ноги, и я с высоты своего роста (165 + 8 см платформа обуви) рухнула на колени... 

на подставку для ног, с подставки меня подбросило вверх как на батуте, а потом боком я свалилась в огромную кучу пепла в тазу. 

Я ничего не успела сообразить: все произошло мгновенно. Наступила тишина, народ кинулся меня поднимать. Я легко поднялась, и - о чудо! - мои колени совершенно не болели. Мне не было стыдно, не было обидно, потому что я сама виновата - разделила Господа на своего русского и их китайского. 

Он мне наглядно показал, что един для всех. 

Монахини вынесли воду, мыло, полотенце, привели мою одежду в порядок, приговаривая: «Хорошо, хорошо!» Где-то минут через двадцать у меня сильно стали гореть руки, но цвет кожи на них не изменился. И с тех пор я стала замечать, что у меня «бегает» огонь по ногам и рукам и даже греет меня. Вот такое событие со мной случилось». 

Наталья Шапоренко, г.Владивосток 
http://anomalia.kulichki.ru/text10/038.htm
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Allexey
Global Moderator
Meditation
*****
Вне Форума


I Love The Earth!

Сообщений: 416
Re: ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ
Ответ #5 - 15.01.2011 :: 19:52:58
 
Да уж, теории, теории, в инете форумами спорят, чей бог лучше, а в жизни все просто: "Вас всртетят на любом пути к Высшему..."
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7991
The Land of HealPlanet
Волшебный свет
Ответ #6 - 02.02.2011 :: 21:06:22
 
Волшебный свет

«Об этом чуде рассказала бабушка, и на меня оно произвело глубокое впечатление. Дело было в те годы, когда православная церковь терпела гонения от советской власти. Многие храмы стали служить складами для зерна, клубами или стояли закрытыми. 

В деревне Калинка, тогда еще Епифанского района, на двери храма тоже повесили амбарный замок. А приближалась Пасха. И вот в субботу перед Светлым Христовым воскресеньем несколько прихожан, в том числе и моя бабушка, отправились в деревню Гагарино, в которой церковь продолжала работать, чтобы освятить куличи. Дорога, по которой они шли, проходила мимо каменского храма. Кто-то обернулся и увидел в окнах свет. Все решили, что местная церквушка снова начала принимать прихожан, и вернулись. 

Когда подошли ближе, с паперти раздался звук, словно стая воробьев внезапно, с шумом, взлетела. К всеобщему удивлению, двери были закрыты, и замок висел на своем месте. Но яркое свечение продолжало озарять улицу. 

Окна в храме были расположены высоко от земли, и заглянуть внутрь оказалось нелегко. Но когда несколько человек встали на плечи друг другу, то увидели поразительную картину. Вся церковь была освещена ровным светом, а в центре в подсвечнике стояла большая свеча и раскланивалась на четыре стороны. 

Придя домой, моя бабушка рассказала об увиденном. Ее отец (мой прадед: надо сказать, что он придерживался атеистической точки зрения) не поверил и решил сам сходить и посмотреть. Это зрелище так его потрясло, что всю ночь он просидел и проплакал. 

С той поры прошло много времени, разные испытания пришлось пережить нашей семье, но веру в Бога никто не терял и не подвергал сомнению». 

Надежда Юшина, г.Узловая, Тульская обл.

http://anomalia.kulichki.ru/text10/039.htm
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Ника
Экс-Участник


Гурманка
Ответ #7 - 13.03.2012 :: 13:30:52
 
Надо чаще навещать Вас ...) интересно было ознакомится
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7991
The Land of HealPlanet
Re: ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ
Ответ #8 - 13.03.2012 :: 20:36:48
 
Спасибо за теплый отзыв  Улыбка
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
LonnieSibBX
Экс-Участник


ВЕРА ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ РЕЛИГИЯ
Ответ #9 - 23.06.2015 :: 19:04:13
 
Религия и Вера - прекрасный жизненный стержень для человека. Об этом говорит опыт многих людей.
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4
Послать Тему Печать