Кристаллическая линия эволюции, как разновидность Атомарного Разума, работает на компьютере, ячейкой которого является атом. Сложно организованная
система, которая не поддаётся осмыслению земному сознанию. Но некоторые следы нащупать удаётся.
Агаты имеют плотную скрытокристаллическую структуру, разновидность кварца, которая формировалась в кристаллическом поле.
За миллионы лет даже слабое воздействие оставляет на минералах отчетливый след. А в недрах Земли эти воздействия выше на несколько порядков.
Механические деформации под действием различных факторов

В структуре халцедона содержатся микропоры и микроканальцы, заполненные водой и/или газом, поэтому при нагревании халцедона до 100° С он несколько теряет от своей первоначальной массы. Поры часто заполняются другими минералами, что помимо прочего приводит к образованию и хорошо известных моховых агатов, которые состоят из халцедона с вросшими в его порах дендритами минералов-примесей (гематит, гётит, селадонит и др.). Среднее содержание пор в халцедоне составляет около 2,5% от общего объёма, размер пор порядка 0,1 мкм., именно с ними в большинстве случаев связано разнообразие его окраски.
Гётит внутри агата