Схема внутренних потоков планеты согласно ИДСЗ: на поверхности нисходящими потоками
создаются узлы и полосы сжатия коры, в комплексе образующие каркас сфероикосаэдра,
а восходящими - узлы и полосы растяжения, образующие каркас сферододекаэдра.

Вертикальные потоки вещества всех оболочек Земли как бы нанизаны на единые радиусы, которые "ёжиком" расходятся от её центра и выходят на поверхность в виде узлов силового каркаса ИДСЗ. Часть вещества потоков подкоровой оболочки внедряется в земную кору, а основная масса каждого из потоков замкнута на астеносфере. На приоритетных направлениях подкоровое движение потока отмечается поверхностным вздыманием осадочных пород прошлых геосинклинальных областей (альпийская складчатость) или подъёмом и растрескиванием платформенных частей (например, Восточно-Африканская система рифтов).
Внедряющееся в земную кору по рёбрам додекаэдра вещество глубин способствует преобразованию вертикальных давлений в горизонтальные перемещения блоков коры в направлениях от рёбер додекаэдра (рифтовые зоны) к рёбрам икосаэдра, стремясь к созданию 12 пятиугольных литосферных плит.
Поднятия материковой коры в центрах треугольников и по рёбрам додекаэдра способствуют перемещениям и поверхностных водных потоков - рек, а с ними и частиц вещества в тех же направлениях, то есть от центров треугольников к их вершинам.
От восходящих центров распространяются, как говорилось, микроэлементы и биологическая жизнь планеты - флора, фауна, человек.