Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
На Земле началось массовое вымирание (Прочитано 11658 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
На Земле началось массовое вымирание
16.09.2009 :: 15:40:02
 
На Земле началось массовое вымирание


Согласно результатам исследований экологических организаций, планета Земля сейчас находится в начальной стадии шестого в своей истории массового вымирания. Основными причинами начавшегося нового вымирания на нашей планете ученые считают человеческую деятельность и различные распространяющиеся болезни. Признаки первых “очагов” вымирания уже заметны в Южном полушарии: в Австралии, Новой Зеландии и на тихоокеанских островах. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой британскую газету The Guardian и сайт InoPressa.ru.

В докладе, опубликованном в журнале Conservation Biology, говорится, что большая часть Южного полушария уже сейчас находится в особенно угрожающем состоянии. Один из ведущих авторов исследования, Ричард Кингсфорд, эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, отмечает, что в Австралии буквально на глазах разрушается потрясающая природа, а биологические виды находятся под угрозой исчезновения или сужения ареала обитания. Прежде всего, это связано из-за изменения климата, вторжения чужеродных видов, чрезмерной эксплуатацией земель человеком и различных загрязнений и заболеваний, распространенных в данном регионе.

Особое внимание в своем исследовании экологи обращают на разрушение и деградацию экосистем. Так, например, в Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов; около 70% оставшихся лесов находятся под угрозой вырубки. Если изменения в экосистемах будет и далее так продолжаться, то более 80% видов могут лишиться привычных ареалов обитания.

К сожалению, ученые уже практически не верят в то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. В ближайшие десятилетия влияние человека на экосистемы региона будет постоянно расти. К 2050 году население Австралии вырастет на 35%, Новой Зеландии - на 25%, в Папуа-Новой Гвинее этот прирост составит 76%.

Ученые отмечают и тот факт, что из 2500 видов, “колонизировавших” регион, большая часть была завезена и распространена на территории Австралии правительством или заинтересованными фермерами. Кроме того, сейчас глобальное изменение климата вынуждает многие виды мигрировать южнее, в сторону Антарктики.

В докладе ученые дают конкретные рекомендации, следуя которым можно на некоторое время замедлить процессы вымирания видов. Среди наиболее действенных мер следует выделить следующее: ограничение расчистки сельскохозяйственных площадей, вырубки лесов, рыболовства (особенно донного трала) и горной добычи; более вдумчивое использование новых чужеземных видов; сокращение выбросов двуокиси углерода и загрязнения окружающей среды в целом.

Издание называет пять предыдущих массовых вымираний живых существ на Земле: в конце мелового периода (65 млн лет назад), когда, как считается, вымерли динозавры, в конце триасового периода (200 млн лет назад), массовое пермское вымирание (250 млн лет назад), в ходе которого погибло порядка 95% всех живых существ, девонское вымирание (360 млн лет назад), ордовикско-силурское вымирание (440 млн лет назад).


Источник: http://ecoportal.ru/
Наверх
« Последняя редакция: 24.07.2017 :: 09:47:55 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Глобальное потепление негативно сказывается на популяции пингвинов в Антарктике
Ответ #1 - 17.01.2011 :: 20:51:18
 
Глобальное потепление негативно сказывается на популяции пингвинов в Антарктике

...

Глобальное потепление негативно сказывается на популяции пингвинов в Антарктике - их численность с 1975 года сократилась на более чем 80 проц. Об этом рассказывается в книге журналиста Фена Монтеня "Пингвины: путешествие в будущее в Антарктике", вышедшей в американском издательстве "Генри Холт".

В течение пяти месяцев Фен Монтень вместе с экологом-исследователем Биллом Фрейзером изучал влияние последствий климатических изменений на жизнь пингвинов Адели, одного из самых распространенных видов этих птиц. Работа велась на западе Антарктики на научно-исследовательской станции США - Палмер.

Согласно оценке Билла Фрейзера, много лет работающего в Антарктике, за последние три десятка лет потепление климата в этой части Антарктики происходило быстрее, чем где-либо еще на планете, рассказывается в книге. Это привело к таянию морского льда и отступлению ледников. Пингвины Адели используют морской лед /айсберги/ как платформу своего обитания, кормясь с нее крилем и икрой рыбы тарпон, из семейства сельдевых. Им становится все труднее добираться до этой пищи вследствие таяния морского льда и уменьшения возможности обитания на ледяной платформе.

Как явствует из данных, предоставленных автору книги, популяция пингвинов Адели в районе проведения исследований с 1975 года сократилась с 33000 семейных пар до всего 5600 пар.

"Сегодня по меньшей мере в этом уголке Антарктики пингвин, ставший символом этого континента, начинает исчезать",- пишет Монтень. Он называет свой рассказ о пингвинах "рассказом-предостережением", а исследователя Фрейзера - "часовым на страже природы, работающим в той части планеты, куда большинство из нас никогда не приедет, и являющимся свидетелем быстрых изменений, которые омрачат наше собственное будущее".

http://ecoportal.su/news.php?id=51296
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #2 - 06.03.2011 :: 10:42:07
 
Ученые нашли тревожные симптомы нового массового вымирания на Земле

Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих сегодня может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно "развернуть", сообщают ученые в статье, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается "Великое" пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое "недавнее" вымирание, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.

Энтони Барноски (Anthony Barnosky) из университета штата Калифорния в Беркли (США) и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.

"Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию", - сказал Барноски, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Барноски также добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) - "в критической опасности", "в опасности" и "в уязвимом положении" - вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3-22 века.

Ученые предложили комплексную методику сопоставления палеонтологических и биологических данных. При этом учитывались средняя скорость исчезновения видов сегодня, интервалы скоростей для всех пяти массовых вымираний и доля охваченных ими видов. Исследователи выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать критическим.

Авторы отмечают, что пока процесс не прошел "точку невозврата" и спасти большинство таких видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1-2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна: скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.

Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (CBD). 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18-29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.


Источник http://ecoportal.su/news.php?id=52162

Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Более сорока видов средиземноморских рыб могут исчезнуть из-за агрессивного помысла
Ответ #3 - 21.04.2011 :: 14:35:14
 
Более сорока видов средиземноморских рыб могут исчезнуть из-за агрессивного помысла

Более сорока видов рыб, обитающих в настоящее время в Средиземном море, могут исчезнуть в ближайшие несколько лет. Как говорится в Красном списке угрожаемых видов, опубликованном сегодня Международным союзом охраны природы /МСОП/ со штаб-квартирой в швейцарском городе Глан, почти половина видов акул, скатов и около 12 видов костных рыб находятся под угрозой по причине чрезмерного промысла, ухудшения среды их обитания и загрязнения.

Такие виды коммерческих рыб, как тунец обыкновенный, каменный окунь, морской волк, мерлуза европейская близки к исчезновению или относятся в докладе к категории "близки к угрозе вымирания" на региональном уровне, прежде всего, по причине чрезмерно агрессивного промысла.

В докладе отмечается, что во время рыбалки, включая ее незаконные методы, попадается большое количество морских животных, не имеющих коммерческой ценности, что угрожает популяции многих видов акул, скатов и других видов рыб, а также другим морских животным, таким как дельфины, киты, черепахи и птицы.

"Средиземноморская и восточно-атлантическая популяции тунца вызывают особенное беспокойство. За последние 40 лет отмечено падение способности воспроизведения этих видов примерно на 50 проц из-за чрезмерного промысла, - приводятся в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении слова Кента Карпентера, координатора МСОП по видам морских животных в мире. - Нарушение существующих квот вкупе с увеличивающимися объемами недекларируемой ловли могло свести на нет усилия по сохранению этих видов в Средиземном море".

В исследовании подчеркивается, что следует ужесточить законы в области рыбной ловли, создать морские заповедники, уменьшить загрязнение моря, а также пересмотреть размер квот, в частности, касающихся видов, находящихся под угрозой исчезновения.

http://ecoportal.su/news.php?id=53247
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #4 - 27.05.2011 :: 19:30:37
 
Подводные пастбища исчезают и угрожают нехваткой кормов для морских обитателей

Проведя ряд исследований, международная группа ученых пришла к печальному выводу о том, что подводные пастбища в последние десятилетия переживают не самые лучшие времена. Около 15% морских растений, водорослей и трав, которые являются кормом для морских животных, сегодня находятся на грани исчезновения, пишет КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на журнал Biological Conservation.

Некогда произраставшие на суше растения миллионы лет назад ушли под воду, организовав так называемые подводные пастбища. На этих подводных лугах сегодня находят себе пропитание дюгони и ламантины, морские коньки и черепахи, рыбы и другие обитатели морей и океанов. Морские травы являются важнейшим источником пищи для морских животных, моллюсков и рыб. Более того, в зарослях подводных пастбищ, находят себе убежище от хищников молодые особи.

Однако сегодня подводные растения крайне чувствительны к любым вмешательствам в экосистемы, где они произрастают. Загрязнение морей и океанов, чрезмерное насыщение органикой, изменение температурного режима и подводных течений, изменение рельефа и углубление дна - все эти факторы крайне негативно сказываются на состоянии подводных лугов.

Чтобы определить состояние подводных пастбищ группа ученых провела исследование на 114 таких пастбищах по всему миру. Они изучали видовое разнообразие растений, водорослей, цветков, а также определяли взаимосвязь состояния подводных лугов с количеством и состоянием их обитателей. Следует отметить, что до этого исследования еще никогда ранее ученые не проводили такого тщательного обследования этих важных миниэкосистем.

Как выяснили ученые, седьмая часть из тех 72 растений, которые преимущественно произрастают на подводных пастбищах, сегодня находятся на грани исчезновения, а пять из них и вовсе являются очень редкими растениями. Например, филлоспадикс японский, живущий на каменистых побережьях Китая, Северной и Южной Кореи и Японии, полностью исчез с китайских территорий из-за интенсивного культивирования водорослей. Взморник чилийский рос всего в двух зонах вдоль чилийского берега, но в одной он уже исчез...

Ученые обращаю внимание, даже малейшее изменение в численности и видовом разнообразии растений подводных пастбищ может негативно сказаться на состоянии множества видов прибрежных океанических территорий. Кроме того, исчезновение животных повредит не только биоразнообразию, но и экономическим интересам прибрежных государств.

http://ecoportal.su/news.php?id=53895
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #5 - 13.02.2012 :: 14:25:07
 
На Земле началось массовое вымирание

Земля вступила в очередной период вымирания биосферы, в результате которого исчезнут тысячи видов, заявил президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ашок Хосла. "Мы наблюдаем шестое массовое вымирание, которое происходит на планете Земле с момента возникновения на ней жизни. Предыдущее - пятое - привело к исчезновению динозавров", - сообщил Хосла на встрече с журналистами в Москве. В частности, человечество рискует остаться без рыбных ресурсов уже к 2050 году.

Ежедневно в мире вырубается и сгорает около 50 га леса; каждые сутки порядка 20 тыс. га сельхозугодий превращаются в пустыню и разрушаются оврагами. Каждый день в атмосферу выбрасывается до 60 млн т углекислого газа, что отражается на всех уголках Земли. Например, некоторые островные государства могут быть затоплены в течение ближайшего столетия в результате подъема уровня воды в Мировом океане.

В настоящее время ученые выделяют пять крупнейших массовых вымираний. Последнее привело к исчезновению 65 млн лет назад динозавров. Его причины пока до конца не ясны. Гибель динозавров могло вызвать падение метеорита, взрыв сверхновой, сильное извержение вулканов или изменение климата.

Сейчас на грани вымирания находятся 19,6 тыс. видов животных и растений - треть всех видов, существующих на Земле. За два последних десятилетия число видов, которым грозит исчезновение, удвоилось.

Если хищническое отношение к природе будет продолжаться, то, как считают некоторые пессимисты, к 2050 г. планета опустеет.

http://www.rbc.ua/rus/digests/show/na-zemle-nachalos-massovoe-vymiranie-10022012...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #6 - 22.03.2012 :: 13:39:30
 
Почти треть морских птиц в мире находится под угрозой исчезновения

Морские птицы названы самой уязвимой группой пернатых, почти треть из 346 видов специалисты относят к исчезающим, говорится в исследовании Международного союза охраны птиц (BIC).

"Всего 97 видов морских птиц из 346, обитающих на Земле, находятся под угрозой уничтожения. Причем это самое удручающее соотношение по сравнению с остальными категориями. В настоящее время признаны исчезнувшими бескрылая гагарка, большой и малый буревестники острова Святой Елены. Еще двум видам буревестников присвоен статус "вероятно исчезли"... Однако, хуже всего обстоят дела у альбатросовых: из 22 представителей этого семейства 17 находятся на грани исчезновения", - говорится в исследовании.

Ученые также определи страны, на территории которых обитают пернатые с ограниченным ареалом распространения. Верхнюю строчку рейтинга заняла Австралия с 33 видами, далее следуют островные территории Великобритании с восьмью видами, Мексика и Эквадор с пятью, Чили и Австралия с четырьмя, а также США с тремя видами, замыкают список Россия и Перу с одним видом.

Как пояснил РИА Новости председатель рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны региона (CAFF) Евгений Сыроечковский, единственный вид российских морских птиц, внесенный в международную красную книгу, - короткоклювый пыжик.

"Фактически ареал пыжика распространяется по обе стороны от Берингова пролива, то есть, и в России, и на Аляске. Этот вид изучен крайне мало, и несмотря на то, что он отнесен к категории "на грани исчезновения", некоторые эксперты предлагают присвоить ему более мягкий статус "редко встречающегося," - сказал Сыроечковский.

По мнению авторов исследования BIC, основной причиной сокращения популяции морских птиц стала деятельность человека: чрезмерный вылов рыбы лишил птиц кормовой базы, кроме того пернатые нередко случайно попадают в рыбацкие сети и гибнут. На земле колонии морских птиц уничтожаются видами-вселенцами (например, крысы, завезенные на острова людьми, уничтожают кладки - ред.)", - сообщают исследователи.

http://ecoportal.su/news.php?id=60176
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #7 - 25.11.2012 :: 14:25:34
 
Численность русской выхухоли сократилась с 1970-х годов в десять раз

Численность занесенной в Красную книгу русской выхухоли снизилась за последние десятилетия в десять раз, до 8-12 тысяч особей, сообщил РИА Новости заместитель директора Окского заповедника Александр Онуфреня.

Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. Некогда обитавшая почти по всей Европе, выхухоль в настоящее время сохранилась преимущественно в России, и лишь в небольшом количестве в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Выхухоль занесена в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

"Численность выхухоли сокращается катастрофически: она снизилась почти в десять раз с 1970-х годов, когда после учетов число особей оценивалось в 70 тысяч. В настоящее время по всему ареалу численность составляет 8-12 тысяч. Ареал обитания выхухоли также резко сокращается: на 80% за последние полвека, при этом ареал становится очаговым, разорванным", - сказал Онуфреня.

Таким образом, по оценке ученого, последние значительные популяции млекопитающего сохранились в месте впадения Клязьмы в Оку в Рязанской и Владимирской областях.

"По нынешним временам там большая плотность обитания, хотя по меркам 1960-х годов она очень низкая. Причиной является значительная обводненность стрелки Клязьмы и Оки и малая доступность озер для рыбаков из-за плохих дорог. У нас в заповеднике тоже относительно высокая плотность ввиду того, что у нас работает охрана", - добавил замдиректора заповедника.

Виноваты ГЭС и китайские сети

Причинами такого резкого снижения численности уникального зверька, по мнению собеседника агентства, являются строительство гидроэлектростанций (ГЭС) и развал советской системы охраны природы и борьбы с браконьерством.

"Виноваты дешевые китайские пластиковые сети, которые рыбаки-браконьеры ставят и потом бросают. Мы со студентами за день снимали только забытых сетей три-четыре десятка, а еще бросают оборванные сети. Это массовое браконьерство, которое ни с чем не сравнимо", - отметил он.

Также несколько сотен тысяч выхухолей погибли после строительства ГЭС на Волге и последующего затопления пойм, где обитали зверьки, добавил замдиректора заповедника.

"В XX веке было три этапа сокращения численности: сначала гидростроительство на реках европейской части России, в основном на Волге, второй этап - это мелиорация 60-х годов, в результате которой только на Оке исчезли 30% озер, и в таком же соотношении сократилась численность выхухоли. И третий этап - это нынешний, массовое рыбное браконьерство и потеря контроля над охраной природы", - заключил Онуфреня.

Чтобы остановить гибельную для уникального млекопитающего тенденцию необходимо, по мнению ученого, вернуть советскую систему охраны природы: полномочия государственных инспекторов предоставить также членам обществ охотников и егерям заказников местного значения.

Окский государственный природный заповедник занимает северную часть Рязанской области, в среднем течении реки Ока, на юго-востоке Мещерской низменности. Основной целью создания заповедника, учрежденного в 1935 году, является сохранение и увеличение численности выхухоли. В заповеднике также проводится ряд экспериментальных работ - например, здесь производится разведение редких видов журавлей и зубров в неволе с последующим выпуском в природу.

http://ecoportal.su/news.php?id=66548
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #8 - 09.12.2012 :: 11:59:44
 
Площадь африканских саванн и численность популяций львов снижается с угрожающей скоростью

За последние 50 лет около 75 процентов площади саванн Африки и более двух третей населения львов, живущих там, исчезли, сообщает портал www.sciencedaily.com . Исследователи Дьюпонского университета отмечают, что численность львов упала почти со 100.000 (1960 год) до 32.000 (наши дни). Сильнее всех уменьшилось количество кошек в Западной Африке.

"Слово "саванна" вызывает воспоминание об обширных открытых равнинах, изобилующих дикими животными. Но реальность такова, что земледелие и вырубка лесов привели к разделению или деградированию большей части саванны. Лишь 25 процентов осталось от экосистемы, которая когда-то была на треть больше, чем в континентальных Соединенных Штатах", - говорят Стюарт Пимм и Дорис Дьюк - профессор по сохранению экологии окружающей среды школы герцога Николаса.

Пимм и его коллеги использовали высокое разрешение спутниковых снимков с Google Earth и данные о плотности человеческой популяции и о количестве львов. Они нашли на карте области по-прежнему благоприятные для выживания больших кошек. Они выяснили, что только 67 изолированных районов саванны по всему континенту с низким уровнем человеческого влияния и плотностью населения подходят для обитания львов. Из них только 10 мест можно считать "крепостью", где львы имеют отличные шансы на выживание. Многие "крепости" расположены в национальных парках. Таких защищенных участков нет в Западной Африке, где численность удвоилась во многих странах за последние 20 до 30 лет. Новое исследование показало, что менее 500 львов остаются в этой области, и они разбросаны по восьми изолированным районам.

"Для сохранения этих популяций львов необходимо затратить значительные усилия. Ближайшие 10 лет имеют решающее значение для региона, не только для львов, но и для сохранения биоразнообразия, так как львы являются показателем здоровья экосистемы", - сказал Эндрю Джейкобсон, сотрудник лаборатории Пимма.

"Данное исследование дает наиболее полную оценку численности львов на сегодняшний день и является важным для определения приоритетов финансирования сохранения больших кошек", - говорит соавтор Луки Доллар, бывший аспирант Пимма, а теперь директор программы грантов общества Национальной географии большой кошки. "Из 32000-35000 львов более 5000 находятся в небольших изолированных популяциях, что вызывает сомнение выживания этих популяций. Исследования помогут нам определиться с регионами , в которых мы можем и должны изменить ситуацию".

http://ecoportal.su/news.php?id=67012
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: На Земле началось массовое вымирание
Ответ #9 - 14.12.2013 :: 13:54:06
 
16 видов птиц в Великобритании сократилось на треть за 18 лет


...
Чибис. Фото: http://www.goldensites.ru/

Численность чибисов, дроздов, кукушек и еще 13 видов птиц в Великобритании уменьшилась с 1995 года на треть, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

"Из доклада о птицах Соединенного Королевства, подготовленного Британским обществом орнитологов (British Trust for Ornithology — BTO), экологической организацией Wildfowl & Wetlands Trust (WWT) и несколькими правительственными структурами, следует, что из 107 самых распространенных и часто встречающихся видов птиц численность 16 сократилась более чем на треть с 1995 года, включая буроголовую гаичку, пеночку-трещотку, скворцов, кукушек и чибисов", — говорится в сообщении.

Многие из этих видов птиц раньше можно было повсеместно встретить в пригородах и сельских местностях Великобритании, отмечается в сообщении. Так, численность буроголовой гаички с 1995 года сократилась на 82%, горлицы — на 95%, лугового чекана — на 60%, а скворцов и кукушек стало меньше в два раза.

В этом году авторы доклада, который готовится на основании данных, собранных волонтерами, впервые включили в него обзор тенденций изменения численности пернатых за 20 лет.

"Нам открылись тревожные знаки того, что территории, используемые болотными птицами для размножения, быстро уменьшаются. С юга Англии полностью пропадают горячо любимые нами виды: бекас или чибис", — сказала специалист по отслеживанию популяций из WWT Колетт Холл (Colette Hall), слова которой приводятся в сообщении.

Однако в то же время орнитологи отмечают увеличение численности целого ряда птиц Великобритании. Например, популяция занесенного в Международную Красную книгу красного коршуна с 1995 года увеличилась на 676%, а черноголовой славки и щеглов на 133% и 109% соответственно.

http://ecoportal.su/news.php?id=75221
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать