Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Женщинам посвящается… (Прочитано 14389 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9076
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #10 - 02.11.2017 :: 10:00:18
 
"У ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ВЕЛИКИЙ СЫН"

Все страшные болезни, вся ужасающая дегенерация многих восточных народностей имеют в основании рабскую зависимость женщины. Женщина-раба, лишенная возможности пользоваться величайшим человеческим преимуществом – приобщением к творческой мысли и созидательной работе, ибо во многих странах она лишена возможности равного образования с мужчиной и выявления своих способностей в построении общественной и государственной жизни, полноправным членом которой она является в силу Космического Права, женщина-раба может дать миру только рабов.

Поговорка «у великой матери великий сын» имеет глубокое научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери, и, обратно, дочери – наследницы отцовских сил. Велика справедливость Космическая!

Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни. Разве возможны были бы все сейчас творимые ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? Да, в руках женщины сейчас спасение человечества и планеты.

Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и в полной ответственности готовиться стать не только сотрудницей мужчины, но его вдохновительницей и истинной матерью. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску стремлениям сына? Мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может дать лишь общеживотные инстинкты.

Женщина, знающая свое высокое назначение, женщина, стремящаяся к красоте, к знанию, высоко подымет уровень жизни страны, и не будет места всем отвратительным преступлениям, ведущим к дегенерации и уничтожению целых народов. Но, стремясь к культуре мысли, пусть помнят, что университет есть лишь ступень и окно.

Истинная Культура мысли растет культурою духа и сердца. Потому, стремясь к знанию, пусть не забудут Тех Духовных Водителей, Те Великие Умы, которые, истинно, творили сознание человечества. Проникновением в культуру Их Духа можно найти истинный путь эволюции. Модрочка может назвать много Обликов, применяя канон «Господом твоим».

Западная женщина, в особенности женщина Америки, уже проснулась к сознанию своего значения, и культурные вклады ее уже очевидны, но, конечно, у многих, как всегда вначале, стремление к уравновешиванию прав выражается в подражании. Но не в подражании, а в своем индивидуальном, неповторяемом выражении лежит красота уравновешивания. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина одел кринолин, отпустил косы и утерял всю красоту мужества? Так же и мужчине, не лишенному чувства красоты, неприятны наши мужские силуэты, трубки и соревнование в разнузданности нравов.

Космос неповторяем, являя единство закона в своем разнообразии. Почему же только человечество стремится к однообразию во всем, но нарушая при этом основное единство закона? Однообразие видимости, однообразие жизни, и пуще всего оберегается однообразие мысли. Забывая, что однообразие выявлений приводит к застою и смерти. Жизнь и мощь ее заключены в вечной смене форм. Необходимо применить этот животворящий принцип ко всем проявлениям нашей жизни. Женщина Америки, первая заявившая о правах женщины, могла бы занять первое место и стать «Ши ху лидс!»[1]

-------------------------------------
[1] Ведущей (англ.).

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том I (1919-1933г.г.), Страница 58. 58. Е.И.Рерих – американским сотрудникам 3 марта 1930 г.


https://www.facebook.com/groups/969870356376897/permalink/1742890442408214/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9076
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #11 - 08.03.2018 :: 19:19:18
 
СЛОВО МАХАТМ О ЖЕНЩИНЕ

Я говорю, Майтрейя, преклоняющийся перед Матерью Мира. Мы, Архаты, почитаем жертву Начала женщины.
Нам облик женский сияет красотою, Нам облик женщины – символ Великой жертвы. Нам облик женщины – красота Бытия. Нам облик женщины – радость духа и животворная сила Космического размаха.
Творчество атома уявлено Космическим Разумом. Великая Матерь Мира – прообраз Космической Красоты!

Архат видит в женщине Начало всего высшего, и сердце Архата скорбит, видя унижение женского Начала, но есть высший закон и высшие сферы, где жизнь строится принципом Справедливости. Мы готовы признать прекрасное начало объединенного атома перед всем человечеством, но дух должен быть готов к восприятию высшей красоты. Великое Таинство облечено в сияние Матери[и] Люциды!

Мы, Архаты, чтим явленную женщину, Мы знаем, кто остановит разрушение планеты и как жизнь новых миров творится.
Урусвати, жизнь, истинно, прекрасна!

(Е.И.Рерих. Записи. 30 июля 1929)


https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10155699192924862/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9076
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #12 - 10.03.2018 :: 11:48:42
 
Обращение к женщинам Н.К. Рериха

«Женщины, ведь вы соткете и развернете Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни.

Вы зажжете у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы научите их благословенной иерархии знания.

Вы скажете малым о творчестве мысли. Вы можете уберечь их от разложения и с первых дней жизни вложить понятие героизма и подвига.

Вы первые скажете малым о преимуществе духовных ценностей. Вы произнесете священное слово Культура.»


 (Н.К. Рерих. Женщинам)


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2065927790103572&set=gm.968030963364606&...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9076
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #13 - 15.05.2019 :: 10:26:11
 
МАТЕРЬ МИРА ЛИК СВОЙ СОКРЫЛА

...именно женщины должны сокровенно нести порученную им чашу сдвига сознания и спасения мира. Эпоха Майтрейи — эпоха женщины
Е. Рерих, ПИСЬМА, I т., стр. 456


Что было главным в планах Сатаны, начавшим битву с Богом.

Матерь, олицетворяющая женщину — в человеческом аспекте, а в космогоническом — Женское Начало Парабрамана (Абсолюта) — это таинственный, непознаваемый Корень, из которого растет Вечное Древо Жизни.

Матерь — это Материя в невероятнейших состояниях — от Материи Духовной до материи физической.
Матерь — Жизнь, Бытие. Это Душа Вселенной, ее Сердце, Космический Магнит
, притягивающий все вещи Мироздания и, по аналогии с куском земного магнита, присутствующий в предельно малой и предельно большой частице своими двумя полюсами.

Когда в наше сознание постепенно начнут прорастать светоносные корни Учения Махатм, тогда мы, почти незаметно для себя, начнем осознавать и себя, и Мир через призму Учения. Этот процесс называется расширением сознания. И лишь расширяющимся сознанием мы сможем ощутить трепет в сердце и благоговение при возникновении мыслей 0 Матери Мира.

В ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ Матерь Вселенной дается под космогоническими символическими покрывалами — Мулапракрити, Свабхават. Трудно воспринять как Сущность (как Существо) такие понятия. Трудно представить себе как некое Существо высочайшую Сущность и Матерь Земли. Но если мы вспомним, что Космические Разумы, пришедшие на Землю 18 млн. лет назад, были «рождены» Единым для них Разумом, то зная о Двух Началах всего сущего, мы должны подразумевать под этим Единым Разумом-Духом некую Двуначальную (андрогинную) Космическую Сущность — Отца-Матерь. О значимости Женского Начала, об Эпохе Матери Мира, о женщине, как земном, человеческом отражении Матери нашей планеты, много дано в книгах Агни Йоги, в произведениях Н. К. Рериха и Е. И. Рерих.

Здесь, в Беседе о Существе, восставшем против Эволюции, о Падшем Брате, восставшем против своих Великих Братьев, нельзя обойти молчанием начало этой трагедии человечества. Начало нашей трагедии связано с судьбой женщины, с унижением Женского Начала, отстранением и вытеснением его из общественной жизни. Птица человечества решила, что можно летать и на... одном крыле. Что из этого вышло, можно констатировать в конце XX века: Земля и человечество оказались у края пропасти. Это произошло, прежде всего, по причине одичания человечества, его дьяволизации. Однако, это не причина, это — следствие. Следствие унижения Женского Начала.

Мы уже говорили: ни одно учение, ни одна религия, ни один завет не будет утверждать, что женщина имеет низшую природу. Именно подобные утверждения современных религий, принижающие, оскорбляющие Женское Начало, являются позднейшими добавлениями. Это вовсе не утверждение основателей религий. Это — ложь их темных «последователей» — невежественных, своекорыстных, грубых женоненавистников. Это часть многочисленных искажений, которыми грешат все нынешние религии. Полезно было бы всем знать, что у великого Будды в числе его учеников были и женщины, и среди первых были его приемная мать и жена. Будда утверждал, что женщина может достигать высших степеней озарения, пожалуй, быстрее, чем мужчина, потому что ее психический аппарат утонченнее. Именно поэтому и в древнем Египте веления Богов передавали властителям и жрецам верховные жрицы Изиды — т.е. женщины передавали мужчинам высшие знания, но не наоборот. Истинный Зороастр так же высоко ставил женщину. Он пел гимны Женскому Началу — Богине Огня, Анахите. Иисус Христос утверждал равенство Начал и был ведом и наставляем своею Матерью, которая является не менее великой, чем ее Сын. И не Христос виноват, что «наша христианская церковь унизила женщину и при бракосочетании дьякон вопиет: «Жена да повинуется своему мужу»... в древнем Египте формула эта произносилась иначе. Жена являлась главою дома». (Е. Рерих, ПИСЬМА, I т., стр.468 )

Основоположник мусульманства Мухаммед сделал немало для улучшения положения женщины в аравийской семье. Уже говорили, что в Индии с самых до-потопных времен до сего дня в народе существует основополагающий культ Женского Начала — Божественной Матери (Радж Раджесвари, Богини Кали). «Потому не будем бросать обвинения в невежестве великим Основателям Учений, которые прежде всего знали о великом законе Равновесия Начал. Последнее, высочайшее Посвящение и состояло в этом озарении, в этом знании». (В том же письме).

Древние предания всех народов именно женщине приписывают не только роль хранительницы домашнего очага, но и хранительницы сокровенного знания и культуры. Другими словами, женщина — хранительница духовности народа. А духовность — это противоположность материальности. Чем сильнее материальность (прагматизм) ума, тем слабее духовный разум. Еще раз вспомним эпизод библейского «Искушения». «Змей», как сказано в Книге Бытия, искушал не Адама, а Еву, и уж она потом лишила Адама его тупого бессмысленного животного блаженства. Следовательно, разум первым проснулся у женщины. И именно так нам следует понимать «искушение Евы». Первым Человеком Разумным на Земле стала женщина! Оттого и сокровенные знания Земли и Неба стали доступны ей первой.

Именно женщина, а не мужчина, первой стала мудрой, как «змея». И именно поэтому венец Мудрости и Высшего Знания несет на себе не Мужское, а Женское Начало, что мы видим в древнейшем символе «женского рода» — Святой Софии, Божественной Софии, что выражается в философской концепции единым словом Теософия. Быть может, это наше предположение еще больше укрепится, если мы узнаем, что в Древнем Египте эмблемой Божественной Софии — Bсe-Мудрости и Все-Добра — было изображение змеи. Ее мы увидим также на головных уборах фараонов: они украшены великолепной коброй. Если мы к этим змеиным атрибутам прибавим и то, что уже успели узнать об иных аспектах «змеиного» символа (в частности, что «Змиями», как и «Драконами», именовали только мудрецов, только Посвященных), то образ «Змия», вообще, и «Змия-Искусителя», в частности, больше не будет устрашающим. И если мы допустим, что первой «Змеей» в человеческом списке мудрецов была женщина, то не думаю, что мы ошибемся. Предположение о том, что Женщина стала не только первым разумным Существом, но и первым носителем Сокровенного Знания, построено вовсе не на песке.

И в ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ, и даже в самой БИБЛИИ есть намеки на это. Вот Книга Бытия и общеизвестные стихи в главе 6 A, 2, 4). Здесь открытым текстом говорится о том, что «сыны Божьи» (читай: пришедшие с Венеры Сыны) брали себе в жены дочерей человеческих. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди. Так говорит Книга Бытия, язык которой (да и хронологический порядок стихов) «просто так» понять нельзя.

В ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ проливается свет на те далекие времена. Но этот свет — как сполох на ночном горизонте — не такой яркий, как молния, но такой же мгновенный. Е. П. Блаватская — как бы невзначай — роняет фразу о том, что человеческие женщины, которых «брали в жены» Сыны Света (т.е. те немногие, воплотившиеся полностью в человеческие тела Астральные Двойники Владык Мудрости), фактически тоже были небесными Существами, но стоявшими на Иерархической Лестнице немного ниже Владык Венеры. Об этих удивительных первых женщинах говорится, что они могли летать по воздуху, знали тайны Земли и Неба, были беспредельно добры и сострадательны к остальным людям. Женщина, ее организм являет собою синтез. И потому женщина обладает большей творческой энергией, чем мужчина. Матерь человеческого рода — это земное отражение Небесной Матери нашей планеты, давшей жизнь Земле, одухотворившей ее. Женщина — носительница высшей энергии. Не будет ярко гореть этот огонь, — человечеству станет неуютно и холодно на планете. А уж если огонь начнет едва тлеть, то человечество заблудится в темноте невежества, и его низшая природа начнет побеждать.

ЗАКОНЫ МАНУ
Глава 2
Учитель в десять раз почтеннее помощника, отец в сто раз почтеннее учителя, мать же - в тысячу раз почтеннее отца. Глава 3
Где женщина почитается, там боги бывают удовлетворены; но где их не почитают, никакой священный обряд не приносит пользы. Там, где принадлежащие к семье женщины живут в печали, эта семья скоро совершенно погибает; но та семья, где они живут беспечально, всегда процветает. Дома, на которые, принадлежащие к семье женщины, не будучи почтены должным образом, произносят проклятие, совершенно погибают, как бы разрушенные волшебством.

"ЗАКОНЫ МАНУ» — законодательный памятник глубокой древности, он содержит сведения о космогонии, философии, политике, торговле, дает
различные предписания и правила, касающиеся гражданских, религиозных, семейных обязательств и т.д.


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1277551145745918/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать