Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Женщинам посвящается… (Прочитано 14040 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #10 - 02.11.2017 :: 10:00:18
 
"У ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ВЕЛИКИЙ СЫН"

Все страшные болезни, вся ужасающая дегенерация многих восточных народностей имеют в основании рабскую зависимость женщины. Женщина-раба, лишенная возможности пользоваться величайшим человеческим преимуществом – приобщением к творческой мысли и созидательной работе, ибо во многих странах она лишена возможности равного образования с мужчиной и выявления своих способностей в построении общественной и государственной жизни, полноправным членом которой она является в силу Космического Права, женщина-раба может дать миру только рабов.

Поговорка «у великой матери великий сын» имеет глубокое научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери, и, обратно, дочери – наследницы отцовских сил. Велика справедливость Космическая!

Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни. Разве возможны были бы все сейчас творимые ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? Да, в руках женщины сейчас спасение человечества и планеты.

Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и в полной ответственности готовиться стать не только сотрудницей мужчины, но его вдохновительницей и истинной матерью. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску стремлениям сына? Мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может дать лишь общеживотные инстинкты.

Женщина, знающая свое высокое назначение, женщина, стремящаяся к красоте, к знанию, высоко подымет уровень жизни страны, и не будет места всем отвратительным преступлениям, ведущим к дегенерации и уничтожению целых народов. Но, стремясь к культуре мысли, пусть помнят, что университет есть лишь ступень и окно.

Истинная Культура мысли растет культурою духа и сердца. Потому, стремясь к знанию, пусть не забудут Тех Духовных Водителей, Те Великие Умы, которые, истинно, творили сознание человечества. Проникновением в культуру Их Духа можно найти истинный путь эволюции. Модрочка может назвать много Обликов, применяя канон «Господом твоим».

Западная женщина, в особенности женщина Америки, уже проснулась к сознанию своего значения, и культурные вклады ее уже очевидны, но, конечно, у многих, как всегда вначале, стремление к уравновешиванию прав выражается в подражании. Но не в подражании, а в своем индивидуальном, неповторяемом выражении лежит красота уравновешивания. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина одел кринолин, отпустил косы и утерял всю красоту мужества? Так же и мужчине, не лишенному чувства красоты, неприятны наши мужские силуэты, трубки и соревнование в разнузданности нравов.

Космос неповторяем, являя единство закона в своем разнообразии. Почему же только человечество стремится к однообразию во всем, но нарушая при этом основное единство закона? Однообразие видимости, однообразие жизни, и пуще всего оберегается однообразие мысли. Забывая, что однообразие выявлений приводит к застою и смерти. Жизнь и мощь ее заключены в вечной смене форм. Необходимо применить этот животворящий принцип ко всем проявлениям нашей жизни. Женщина Америки, первая заявившая о правах женщины, могла бы занять первое место и стать «Ши ху лидс!»[1]

-------------------------------------
[1] Ведущей (англ.).

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том I (1919-1933г.г.), Страница 58. 58. Е.И.Рерих – американским сотрудникам 3 марта 1930 г.


https://www.facebook.com/groups/969870356376897/permalink/1742890442408214/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #11 - 08.03.2018 :: 19:19:18
 
СЛОВО МАХАТМ О ЖЕНЩИНЕ

Я говорю, Майтрейя, преклоняющийся перед Матерью Мира. Мы, Архаты, почитаем жертву Начала женщины.
Нам облик женский сияет красотою, Нам облик женщины – символ Великой жертвы. Нам облик женщины – красота Бытия. Нам облик женщины – радость духа и животворная сила Космического размаха.
Творчество атома уявлено Космическим Разумом. Великая Матерь Мира – прообраз Космической Красоты!

Архат видит в женщине Начало всего высшего, и сердце Архата скорбит, видя унижение женского Начала, но есть высший закон и высшие сферы, где жизнь строится принципом Справедливости. Мы готовы признать прекрасное начало объединенного атома перед всем человечеством, но дух должен быть готов к восприятию высшей красоты. Великое Таинство облечено в сияние Матери[и] Люциды!

Мы, Архаты, чтим явленную женщину, Мы знаем, кто остановит разрушение планеты и как жизнь новых миров творится.
Урусвати, жизнь, истинно, прекрасна!

(Е.И.Рерих. Записи. 30 июля 1929)


https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10155699192924862/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: Женщинам посвящается…
Ответ #12 - 10.03.2018 :: 11:48:42
 
Обращение к женщинам Н.К. Рериха

«Женщины, ведь вы соткете и развернете Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни.

Вы зажжете у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы научите их благословенной иерархии знания.

Вы скажете малым о творчестве мысли. Вы можете уберечь их от разложения и с первых дней жизни вложить понятие героизма и подвига.

Вы первые скажете малым о преимуществе духовных ценностей. Вы произнесете священное слово Культура.»


 (Н.К. Рерих. Женщинам)


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2065927790103572&set=gm.968030963364606&...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать