Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 
Послать Тему Печать
Экологические движения (Прочитано 38941 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #40 - 16.01.2015 :: 16:36:32
 
В Киеве протестовали против убийста животных ради меха


...
Фото с сайта "Новый Регион" (http://nr2.com.ua)

В Киеве несколько десятков общественных активистов устроили акцию протеста против выставки-ярмарки меховых и кожаных изделий. Перформанс под названием «Шуба? Проститутка!» состоялась возле столичного Дворца спорта, где проходила ярмарка, передает корреспондент «Нового Региона».

«Нашу акцию пришли поддержать люди XXI-го века. Они красивые, талантливые и инициативные. Такой картинкой, немного гротескной, немного абсурдной мы хотим показать, как выглядят потребители меховых изделий», – рассказывает активистка Майя, которая надела на себя шубу своей матери и держала в руках лист бумаги с надписью «Шлю*а!».

Не обошлось и без небольшого скандала. К акции присоединился общественник Виталий Черняховский. В какой-то момент он попытался пройти на ярмарку, чтобы проверить, есть ли разрешительные документы у ее организаторов, но охрана не пропустила его во Дворец спорта.

«Какое отношение выставка меха имеет ко Дворцу спорта? Я уверен, что у них документы не в порядке, – возмущался Черняховский. – Я спросил, какие есть разрешительные документы на проведение выставки и меня сразу же стали не пускать».

Впрочем, до драки дело так и не дошло и акция завершилась мирно.

http://ecoportal.su/news.php?id=81155
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Apple потратит 1,7 миллиарда евро на "зеленые" дата-центры в Европе
Ответ #41 - 28.02.2015 :: 16:05:43
 
Apple потратит 1,7 миллиарда евро на "зеленые" дата-центры в Европе


...
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ



Apple инвестирует 1,7 миллиарда евро в два дата-центра в Ирландии и Дании, они будут обеспечивать работу онлайн-сервисов компании (iTunes Store, App Store, iMessage, картографического и Siri) для европейских пользователей. Особенностью центров обработки данных станет использование электричества только от возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Дата-центры планируется запустить в 2017 году, их суммарная площадь составит 166 тысяч квадратных метров. Электричеством здания обеспечат местные партнеры, получающие энергию за счет ветровых и других типов «зеленых» установок.

При строительстве планируется использовать экологические материалы. В Дании отводимое от серверов тепло будет применено для обогрева близлежащих домов.

В 19 странах Евросоюза на Apple работают 18 300 сотрудников. В 2014 году общая сумма контрактов Apple с европейскими компаниями составила 7,8 миллиарда евро. С момента запуска магазина приложений App Store в 2008 году разработчики по всей Европе заработали свыше 6,6 миллиарда евро на продаже приложений и встроенных покупках.

http://ecoportal.su/news.php?id=81716
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #42 - 02.04.2015 :: 10:42:47
 
Джаред Лето став глобальним послом WWF та приєднався до боротьби з браконьєрством у Південній Африці


...

Актор, музикант, режисер, володар премії «Оскар» Джаред Лето став всесвітнім послом WWF (Всесвітнього фонду дикої природи). Він працюватиме з Фондом щодо підвищення обізнаності в найактуальніших, найважливіших питаннях, які стоять перед нашою планетою.

Нещодавно Лето в складі WWF відвідав Південну Африку, щоб на власні очі побачити злочини проти дикої природи, зокрема носорогів, а також як WWF намагається врятувати їхню популяцію на обох континентах.

"Моя остання подорож до Південної Африки була, як завжди, захоплива, –розповідає Лето. – Перебування близько до таких величних істот, як носороги і слони, нагадало мені про глибокий зв'язок і важливий обов'язок захищати ці вразливі види та їхнє середовище існування. Я зроблю все залежне від мене, щоб зберегти види, які зникають, а також продовжуватиму заохочувати до цього інших. Ми повинні об'єднатися і захистити цих великих і водночас вкрай вразливих тварин від безглуздого забою та подвоїти наші зусилля з відновлення їхньої популяції в усій Африці та Азії. Разом це можливо. Для мене велика честь приєднатися до WWF та світової спільноти збереження довкілля, внести свою лепту. Сподіваюся, ви теж не залишитеся осторонь".

Перебуваючи в Південній Африці, актор приєднався до проекту WWF «Збереження популяції чорного носорога» (WWF Black Rhino Range Expansion Project) ветеринара Жака Фламанда (Dr. Jacques Flamand) та інших біологів і вчених із Приватного заповідника дикої фауни Ендбейонд Фінда (Beyond Phinda Private Game Reserve). Разом вони поставили мітки та надягнули ошийники на трьох південних білих носорогів у рамках програми переміщення. Пізніше цього року ці три носороги разом зі 100 іншими будуть переміщені з облюбованих браконьєрами районів на невідомі широкому загалу місця, що сприятиме розмноженню цього виду.

Під час своєї поїздки Лето передав рейнджерам листівки, написані дітьми зі Сполучених Штатів, зі словами подяки та заохочення залишатися такими ж хоробрими у захисті дикої природи.

...

WWF працює над захистом існуючих популяцій носорогів і середовища їхнього існування, налагоджує партнерські зв’язки з громадами та урядами для створення умов, які стимулюватимуть місцевих жителів захищати носорогів, проводить кампанії в Азії, спрямовані на зменшення попиту на ріг носорога. У результаті, декілька видів носорогів почали відновлюватися, у тому числі білий і чорний носороги в Південній Африці.

Головний виконавчий директор Всесвітнього фонду дикої природи США (WWF-US) Картер Робертс (Carter Roberts) говорить: "Світ повинен усвідомити, що ми втрачаємо носорогів, слонів та інші види тварин, які знаходяться на межі зникнення. Їх відновлення в наших руках. Нам потрібні сильні голоси, які мобілізують багатьох людей. Я вдячний Джареду Лето за те, що він робить, а також за його відданість цій справі".

http://climateinfo.org.ua/content/dzhared-leto-stav-globalnim-poslom-wwf-ta-prie...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #43 - 02.04.2015 :: 11:32:15
 
Жінки, які нас надихають


...

"Вони палкі та натхненні, бо ними керує любов". Я спитала співробітників "350.org", які жінки надихали їх на діяльність у сфері кліматичних змін. Жінки з усього світу взяли на себе тягар вирішення проблем, пов'язаних з наслідками цих змін; крім того, важливо також пам'ятати, що вони лідери у пошуку та впровадженні екологічно раціональних рішень.

Далі наведені вражаючі відповіді нашої команди з усіх частин світу:



Меліна Лабоукан-Массімо (Melina Laboucan-Massimo)

Учасниця "Ґрінпіс" у сфері збереження клімату та енергетики та активістка кампанії щодо бітумінозних пісків Альберти.

"Вона — дивовижна лідерка, що постійно перебуває в епіцентрі проблеми бітумінозних пісків та невтомно працює, щоб поєднати проблему зниклих та вбитих місцевих жінок із проблемами екологічних змін".

...


Ліді Накпіл (Lidy Nacpil)

Організаторка кліматичного руху Філіппін і координаторка організації "Jubilee South" в Азії, а також віце-президент Філіппінської коаліції за звільнення від боргів. Крім того, вона бере участь у діяльності "350.org" і координує глобальну кампанію зі збереження клімату.

"У часи режиму Маркоса Ліді вже була студенткою-активісткою. Припускають, що її перший чоловік Лін Алехандро був вбитий у 1987 році злочинними військовослужбовцями. З того часу вона продовжує роботу, спрямовану на досягнення економічної та соціальної справедливості, і її вважають однією з провідних спеціалісток у цьому питанні".


Наомі Кляйн (Naomi Klein)

Письменниця, журналістка, активістка.

Окрім того, що вона неймовірно розумна жінка, яка розповіла світові щиру правду, яку необхідно почути, у своїх інтерв'ю для преси вона постійно висвітлює важливу роль багатьох жінок, що знаходяться в епіцентрі боротьби за збереження клімату.

...


Кореті Тіюмалу (Koreti Tiumalu)

Тихоокеанська координаторка "350.org".

"Ця жінка надихає мене постійно демонструвати свої найкращі якості. Вона опікувалась мною і показала дивовижні речі, що можуть справдитись, якщо щиро у них вірити. Вона сильна, хоробра і має добре серце, і саме це робить її жінкою, яка надихає".


Крістін Мілн (Christine Milne)

Сенаторка Австралії та голова партійних зборів Австралійської партії зелених.

"Я не можу навіть уявити, що б ми робили в Австралії без її багаторічного опікування проблемами зміни клімату. Коли мова йде про політику, що стосується клімату, вона, без сумніву, одна з найбільш обізнаних людей в Австралії, а також вона неймовірно великодушна і добра, особливо з молоддю".

...


Амелія Телфорд (Amelia Telford), Марія Клаг (Maria Clague) та Лариса Болдуін (Larissa Baldwin)

Організаторки "SEED".

"SEED" – це дивовижний проект, який організували місцеві мешканці з усієї Австралії, щоб взяти участь у боротьбі за справедливе ставлення до проблем зміни клімату. Це складна робота, яку раніше по-справжньому ніхто не робив, але це дуже важливо для боротьби з кліматичними проблемами. Діяльність, якою вони займаються, життєво необхідна, і те, що її проводять три молоді жінки, просто чудово".

...


Єва Ясевіч (Ewa Jasiewicz)

Єва Ясевіч є організаторкою профспілок та журналісткою, а також учасницею рухів "Reclaim the Power", "Fuel Poverty Action" та "London Palestine Action".

"Вона радикально налаштована, безкомпромісна активістка. Вона залучена до роботи, пов'язаної із солідарністю з народом Палестини та організацією профспілок, разом з тим, вона — журналістка і письменниця, і все це їй чудово вдається. У Великій Британії широковідомою була історія про те, як вона заблокувала газову електростанцію. Вона також керує програмами, спрямованими проти паливної бідності і разом з цим працює з асоціаціями пенсіонерів. Вона не з тих, хто займається тільки головними кліматичними проблемами та не зацікавлений у роботі у полі, — вона сама робить цю діяльність найголовнішою. Вона чудово може поєднувати всі факти і наслідки для вирішення конкретної проблеми. Вона надзвичайно розумна і добра".

...


Вангарі Маатаї (Wangari Maathai)
Засновниця суспільного руху "Зелений пояс" та лауреатка Нобелівської премії миру у 2004 році.

"Коли ви говорите про жінок і клімат в Африці, ви повинні говорити про "Маму дерев"! На жаль, вона пішла з життя у 2011 році, але залишила дивовижний спадок для Африки, і особливо для Кенії, і ми продовжуємо згадувати її у наших роботах".


Анджалі Аппадурай (Anjali Appadurai)

"Це була лише коротка промова на конференції 2011 року у Дурбані, але я пам'ятаю її слова, які вдарили мене, ніби блискавка... Сила, прозорість і співчуття, з якими вона говорила, залишаться зі мною на довгі роки".


Рух проти інвестування у викопне паливо (Fossil Fuel Divestment Movement)

"Я не можу обрати лише одну жінку, я просто хочу висловити вдячність всім цим чудовим жінкам, які є ключовими лідерами руху проти інвестування у викопне паливо у США. За останні два з половиною роки моєї діяльності у цій сфері я вже зустріла багато надзвичайних жінок та нетрадиційних організаторів, які цілком віддані проблемам кліматичних змін. Вражає і надихає те, що стільки жінок керують цим рухом, щоб наші університети знаходились подалі від викопного палива".


Інна Дацюк, Ольга Мончак та Олена Ангелова

"Ці три дівчини кілька років тому створили "Українську молодіжну кліматичну асоціацію", тепер це провідна організація регіону, яка координує молодіжний рух".

...


Ірина Ставчук та Анастасія Бекіш

"Ірина — провідний експерт в області кліматичної політики у Національному екологічному центрі України", а також вона мама, що займається аналітичною роботою та надихає багатьох людей стати активістами для вирішення кліматичних проблем".

"Анастасія — мати двох дітей, радниця з питань кліматичної політики для "Зеленого альянсу Білорусь" та координаторка "CAN-EECCA" разом з Іриною Ставчук".

...


Тетяна Каргіна

"Одна з найяскравіших екологічних активісток Росії, невтомна лідерка багатьох акцій, у тому числі культового руху проти мідно-нікелевих розробок у Воронезькій області біля річки Хопер".

...


Джованна Ді Чіро (Giovanna Di Chiro)

Почесна професорка напрямку соціальних змін у Суортморському коледжі та радниця-консультант з питань навколишнього середовища у "Nuestras Raíces", місто Холіок, штат Массачусетс.

"Через те, що вона поєднує роботу над вирішенням проблем навколишнього середовища, клімату та проблем відтворення; через те, що вона — не тільки теоретик, але й практик (наприклад, токсичні поїздки); через її намагання повернути екологію до її первісного стану".


Колетт Пішон-Батл (Colette Pichon-Battle)

Виконавча директорка з питань закону і політики у "Gulf Coast Center."

У своєму інтерв'ю у 2014 році вона заявила: "Сьогодні не потрібно нагадувати нашому народові, що тисячі жителів узбережжя Мексиканської затоки продовжують страждати від екологічної та економічної катастрофи, спричиненої компанією "British Petroleum". У 2014 році у жителів узбережжя такі ж самі вимоги як і чотири роки тому. Прибрати нафту. Компенсувати збитки. Та запевнити, що таке більше ніколи не повториться".


Шадя Вуд (Shadia Wood)

Засновниця та керівниця "Проекту зі збереження ЗМІ".

"Шадя надихає, тому що вона спілкується з жінками по всьому світу і розповідає їм про боротьбу з кліматичною кризою, щоб підштовхнути до створення прекрасних відеоматеріалів, поширення недостатньо відомих промов та стати рушійною силою для змін у їхніх спільнотах".


Анна Гольдштейн (Anna Goldstein)

Виконавча директорка "350.org" у США.

"Те, що вона поєднує прагматизм та ідеалізм, веселощі і серйозність, грайливість і відповідальність, мудрість і скромність, по-справжньому надихає — я не можу підрахувати, скільки разів я думала, що хочу бути схожою на Анну."

Я повинна додати до цього списку ще одну людину:


О Ні Кі (Oo Nie Kie)

Вона була молодою жінкою, представницею етнічної меншини Карена у східній частині Бірми, а також моя сусідка і хороша подруга. О Ні Кі була яскравою особистістю, вона піклувалась про багатьох людей у всьому світі. ЇЇ справжньою пристрастю було навчання жінок та цілих об'єднань у Каренській національній області зв’язкам між проблемами гендерної нерівності та навколишнього середовища. Хоча регіони Карена досі потерпають від громадянської війни з військовим режимом Бірми, О Ні Кі проводила тижні у селищах, займаючись професійними військовими тренуваннями. Після того як вона побачила повне знищення навколишнього середовища у її рідному краї, вона повернулась до Тайсько-Бірманського кордону. Жінки Карена повинні протистояти на рівні з чоловіками не тільки злочинам Бірманської Армії, але й зловживанням закордонних компаній, які будують нафтопроводи через їхній регіон. Коли у вересні 2009 року О Ні Кі пішла з життя, це був величезний удар для усієї спільноти. Я впевнена, що вона була б рада зустрітися з кожною людиною з цього списку.

http://climateinfo.org.ua/content/zhinki-yaki-nas-nadikhayut
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #44 - 28.05.2015 :: 12:19:11
 
Памела Андерсон разделась в защиту животных


...

Протест Памелы Андерсон и PETA (Организация за этичное обращение с животными) направлен против того, что мясомолочные фермы в США потребляют практически половину водных ресурсов страны – по крайней мере, об этом написано на плакате с черно-белой фотографией Памелы. Также там добавлена такая фраза: "Забота об окружающей среде – это не только экономия воды, когда вы принимаете душ. Попробуйте стать вегетарианцем".

Специалисты утверждают, что если предстоящее лето будет в Америке засушливым, это может привести к разорению множества фермерских хозяйств, что усугубит экономический кризис в Америке.

...

Впрочем, Памела и другие защитники животных вряд ли расстроились по поводу закрытия ферм. "Реки выкачиваются и пересыхают во многом из-за того, что фермерам приходится поливать посадки кормов для животноводческих ферм, – рассказала Памела журналистам. Для производства одного фунта мяса необходимо столько же воды, сколько один человек выливает на себя, принимая душ в течение полугода".

Фотография Памелы непростая – в ней обыгрывается знаменитая сцена из фильма ужасов Альфреда Хичкока "Психоз".

http://telegraf.com.ua/zhizn/zhurnal/1897107-pamela-anderson-razdelas-v-zashhitu...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #45 - 16.06.2015 :: 16:48:48
 
Город, который против нефти


...
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Сиэтл сегодня — это город, который бунтует против нефти, главной индустрии в стране. Здесь 92-летние бабушки заковываются в цепи, чтобы блокировать порт, а студенты карабкаются на нефтяные баржи, причем во главе всех этих бунтарей — депутаты городского совета.

Они верят, что непрекращающийся протест сподвигнет правительство США отказать компании Shell в разрешении на добычу нефти на шельфе Аляски. А это означает если не закрытие всего американского арктического проекта, то заморозку его на очень долгое время.

Я приехала сюда, чтобы на месте событий понять, откуда взялось это единение в нелюбви к арктическим платформам, и на что оно способно.

Буровая под названием Polar Pioneer, ждущая своего часа в заливе Элиот, уже которую неделю мозолит глаза местным жителям: её неуклюжий восьмилапый каркас видно практически из любой точки города.

Вокруг неё то и дело мельтешат цветные каяки, не слишком беспокоясь об объявленной береговой охраной «запретной зоне».

Как только спускаешься к набережной залива Элиот почти в центре города, сразу понимаешь, здесь замышляется что-то очень большое.

Начинаешь замечать знаки: машины с флажками «ShellNo», каяки с надписью «Protect the Arctic», постеры c призывами присоединиться к протесту в самых неожиданных местах, например, на синтезаторе уличного музыканта.

Пожилой мужчина вывешивает на большом трейлере расписание, в котором значится: 9.00 — блокада порта.

«Нам незачем скрываться, бояться ответственности за свои поступки должны не мы, а Shell!» — гордо заявляет он.

Защита дикой природы для местных жителей — не абстрактная идея, природа их окружает повсюду: здесь, в заливе, часто видят касаток, которые наведываются за гигантским морским лососем. Из города видны заснеженные горы, у их подножия растет настоящий тропический лес. Морские львы и тюлени прямо на городском пляже никого не удивляют. Их любопытные щенки запросто могут забраться в твой каяк.

Подпишите петицию за сохранение Арктики!

Самому стать участником всего этого действа проще простого: едва выйдя на набережную, я увидела энергичных ребят, которые разворачивали палаточный лагерь под флагами «Shell No». 

Добровольцы из разных организаций — от инуитов Аляски до партии зеленых, готовятся к протесту основательно: в их палатках можно получить не только подробные советы, но и материалы для изготовления флагов, футболки «народ против Shell» и даже обед, приготовленный на солнечной печке. Кстати, средства на все это собираются из пожертвований добровольцев, которых немало. Движение против разрушения Арктики за пару месяцев объединило тысячи самых разных людей, от многодетных семей до инуитов Аляски.

Я сразу же была приглашена на тренировку «каяктивистов».

Тренировки для всех желающих протестовать проводятся почти каждый день. Инструктор Марго бодро учит разношерстную команду, как не упасть за борт, разворачивая баннер, и, если все-таки упал, как не стать утопающим. Каяк и удобную одежду можно арендовать тут же, на берегу.

Через несколько часов обучения я — самый настоящий каяктивист! В сером блестящем костюме, который сделал меня саму похожей на тюленя, с оранжевым веслом наперевес и под песню о том, как «бурение убивает», я гребу навстречу платформе «Полярный пионер».

Присоединяйтесь к глобальному движению!

Мария Фаворская, каяктивист

http://ecoportal.su/news.php?id=83539
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #46 - 16.07.2015 :: 15:33:47
 
Звезды "Игры престолов" и "Шерлока" вступились за Арктику


...
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Вчера лондонское метро захватили знаменитости. Легендарный дизайнер Вивьен Вествуд и актриса Сэди Фрост вместе с директором британского офиса Гринпис Джоном Совеном спустились в подземку на станции «Ватерлоо», чтобы открыть особенную фотовыставку.

На ней — ровно 60 портретов всемирно известных актеров, музыкантов и моделей, одетых в фирменные футболки «спасателей Арктики». Дизайн этого скромного наряда придумала сама Вествуд. Сделаны футболки из органического хлопка и натуральных красителей.

Галерея портретов заняла всё пространство вдоль эскалаторов, и её можно будет рассматривать здесь до конца июля.

Это — совместный проект Гринпис и знаменитого фотографа Энди Готтса. Он снимал знаменитостей в арктическом образе 18 месяцев!

Кумиры миллионов решили обратить внимание своей аудитории на Арктику, которой угрожает стремительное нефтяное освоение.

Место выставки выбрано не случайно: эскалаторы ведут к штаб-квартире нефтяной корпорации Shell. В ближайшие недели она хочет начать бурение в Арктике, в Чукотском море.

Условия работы здесь столь экстремальны, что и сама компания признаёт: катастрофический разлив нефти может случиться. Загрязнение при этом может распространиться на сотни километров и дойти до знаменитого российского заповедника «Остров Врангеля», дома китов и белых медведей. 

Больше семи миллионов человек по всему миру уже стали защитниками Арктики, выступив против добычи здесь нефти!

Теперь к этому призывают звёзды любимых зрителями сериалов.

Все они хотят, чтобы Арктика оставалась волшебным краем нетронутой природы. А Вы?

http://ecoportal.su/news.php?id=84058
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #47 - 16.07.2015 :: 15:40:39
 
Залиште це в землі: вірш Керол Енн Даффі


...

Вірш поета-лауреата Керол Енн Даффі "Парламент" про забруднення та зміну кліматусупроводжує відкриття кампанії від газети "Гардіан" (the Guardian) "Залиште це в землі", що закликає два найбільші благодійні фонди у світі вивести гроші з видобутку викопних видів палива.


Парламент

Якось у лісі, що хтось його написав,
Усе, що мало ім’я
Та літало,
На голих деревах зібралося зграєю,
Й по черзі взялося співати, скрекочучи.
На дубі сова зайшлася у розпачі,
Сорока сміється. Шпак їй у відповідь
Прокляттями сипле, на яворі сидячи,
Взяв слово великий баклан:
Смердючі моря
Під злими вітрами. І нікому плавати.
У калюжі із пластику - на тисячі миль
ушир та уздовж розтягнулася нафтова пастка.
Райська пташка ллє сльози з верби,
У повітрі кричить кольоровий колібрі,
Лелека закутався, наче в жалобі,
І чайка сказала:
Корали червоні зблідли, змертвіли
Під мертвими водами.
Риби замовкли,
І тихо на дні.
Німі океани. Олія, як кляпа,
Накрила собою затоку.
Ось дятлові крики поодинокі,
Ось гриф розрива собі груди,
А півень за звичаєм тричі розбудить.
Ось клекіт папуги:
Я он які знаю слова:
Дощ. Ліс. Вогонь. Попіл.
А ще - ланцюгова пила.
Худоба. Наркотики. Гроші.
Сквотери. Фермери. Ті, що рубають. Ті, що грабують.
Магнати. Мисливці.
Яструб клянеться.
А в соловейка у горлі застрягло –
Ледь пам’ятає, ось-ось зірветься.
Хробак ворухнувся у дзьобі дрозда.
Ось журавель:
Я бачив, як тане повільно
Вічна, свята мерзлота́,
А замість – озера багнюки,
Як вариво з торфу по краплі тече,
І з нього метанові пари-гадюки.
Кажан висить тихо, немов самогубець,
І крук ледь-ледь чорним пір’ям тріпоче.
І чапля камінням була, і кров’ю – вільшанка
У лісі, що хтось написав.
Темрява й сніг ідуть неохоче,
Ледь видно орла із минулого обриси,
А з ним поряд сивку – разом вони слухають
Казки альбатроса про арктичні поля крижані,
Як місяць, холодні вони і як місяць –
Не на землі.

Джерело: theguardian.com

Для КліматІнфо переклала та підготувала Еліна Сардалова
http://climateinfo.org.ua/content/zalishte-tse-v-zemli-virsh-kerol-enn-daffi
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
Re: Экологические движения
Ответ #48 - 27.04.2016 :: 17:47:00
 
Леонардо Ди Каприо призвал международное сообщество остановить деградацию окружающей среды


...
Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Сегодня на официальной церемонии подписания Парижского соглашения выступил Посланник мира ООН, американский актер Леонардо Ди Каприо. Он заявил, что нет никаких оснований сомневаться в выводах ученых о том, что изменение климата – результат деятельности человека.

«В качестве Посланника мира в последние два года я путешествовал по всему миру и собирал свидетельства того, как кризисы меняют природный баланс на нашей планете. Я видел такие, например, города как Пекин, задыхающийся от промышленного загрязнения», - сказал Леонардо Ди Каприо. Он привлек внимание к уничтожению лесов в Канаде и Индонезии, к наводнениям в Индии и Майями.

«В Гренландии и в Арктике я был поражен быстрыми темпами таяния древних ледников. Все это я видел воочию. И все это привело меня в ужас», - сказал знаменитый актер.

Леонардо Ди Каприо призвал международное сообщество во имя своих детей и будущих поколений остановить деградацию окружающей среды. Он добавил, что для этого необходима лишь политическая воля.
Американский актер призвал отказаться от чрезмерного использования ископаемого топлива и перейти к возобновляемым источникам энергии.

«Возобновляемая энергия, чистое топливо и взимание платы за выбросы парниковых газов - начало переломного этапа. Такие преобразования помогут не только спасти планету, но и прояснить смысл экономического развития. И этого можно достичь еще при нашей жизни», - заявил известный актер.

http://ecoportal.su/news.php?id=88562
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12590
The Land of HealPlanet
По миру прокатилась волна климатических акций Break Free
Ответ #49 - 19.05.2016 :: 16:46:34
 
По миру прокатилась волна климатических акций Break Free


С 3 по 15 мая по миру прокатилась беспрецедентная волна акций неповиновения, связанных общей целью — добиться глобального перехода на возобновляемую энергетику и отказа от ископаемого топлива. Эти меры необходимы для того, чтобы остановить катастрофические изменения климата.

Тысячи людей выходили на городские улицы, блокировали шахты и перекрывали железнодорожные пути. Среди множества общественных организаций, участвовавших в акции Break Free, были Гринпис США, Канады, Индонезии и Испании.

3 мая, Уэльс   
                                                                            
...

300 человек заблокировали крупнейший в Великобритании угольный разрез. Акция протеста продлилась более 12 часов.

4 мая, Филиппины

...

Около 10 тысяч человек прошли по улицам города Батангас, потребовав отменить планы строительства угольной электростанции мощностью 600 МВт и ещё 27 схожих проектов по всей стране.

5–15 мая, США

...

В Колорадо сотни протестующих прервали аукцион по продаже земель общего пользования под добычу ископаемого топлива.

...

Более 2000 человек в штате Вашингтон перекрыли железнодорожные пути, по которым цистерны шли на нефтеперерабатывающий завод. Акция продлилась три дня, по меньшей мере 52 её участника были задержаны.

...

В штате Нью-Йорк 2000 человек также заблокировали движение цистерн с нефтепродуктами.

...

В Калифорнии десятки активистов перекрыли дорогу к хранилищу газа, где в конце 2015-начале 2016 произошла крупнейшая в истории США утечка метана.

...

1300 человек собрались на демонстрацию в Вашингтоне, чтобы потребовать от президента Обамы прекратить добычу нефти на шельфе.

6–13 мая, Новая Зеландия

...

На протяжении нескольких дней десятки человек блокировали работу отделений банка ANZ в разных городах, чтобы тот прекратил инвестировать в добычу ископаемого топлива.

8 мая, Австралия

...

Чтобы остановить поставки угля, флотилия каяков блокировала гавань Ньюкасла, а ещё 70 протестующих перекрыли на шесть часов железнодорожные пути. 2000 человек, участвовавших в акции, на целый день сорвали работу крупнейшего угольного порта в мире и задержали отправку двух мегатонн угля.

9–14 мая, Бразилия

...

После ряда протестных акций более 300 человек, выступающих против добычи нефти методом фрекинга (гидроразрыва пласта), прошли маршем к зданию администрации города Умуарама, где шло голосование по этому вопросу. В результате городские власти проголосовали за запрет этого метода добычи нефти.

10–14 мая, Нигерия

...

Местные жители и представители организаций, выступающих за климатическую справедливость, встретились на месте первой буровой вышки в Нигерии, чтобы потребовать от властей избавить экономику страны от нефтяной зависимости и остановить нефтеразливы.

11–15 мая, Индонезия

...

Более 3500 протестующих собрались на демонстрацию в Джакарте, чтобы потребовать от президента отказаться от угольных проектов и стимулировать возобновляемую энергетику.

...

15 мая 12 активистов Гринпис остановили работу угольной электростанции на 12 часов и вывесили с кранов баннеры «Остановите уголь» и «Чистая энергия, чистый воздух».

12–14 мая, ЮАР

...

У строящейся угольной электростанции Medupi и шахты компании Exxaro прошли пикеты.

...

Активисты принесли к особняку угольных магнатов гроб, наполненный углём.

13–15 мая, Германия

...

Более 3500 активистов со всей Европы заблокировали работу угольного разреза Welzow-Süd.

...

14 мая 2000 протестующих остановили поставки угля на электростанцию Schwarze Pumpe. Около 120 из них были задержаны и выпущены на следующий день. Блокада продлилась более 48 часов.

14 мая, Канада

...

Более 800 человек окружили терминал компании Kinder Morgan с суши и воды.

15 мая, Турция

...

На демонстрации в городе Алиага 2000 человек прошли к свалке угольных отходов, чтобы сказать ископаемому топливу «Стоп» («Dur» на турецком).

http://ecoportal.su/news.php?id=89040
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 
Послать Тему Печать