Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Фрукты и овощи в питании защищают здоровье (Прочитано 10937 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
05.12.2010 :: 10:35:23
 
Разнообразие фруктов и овощей в питании защищает от рака лёгких

Пять порций фруктов и овощей в день - один из самых верных средств для профилактики рака. Исследование из 10 стран мира показало, что в случае рака лёгких важно не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов, которые могут уменьшить риск опухоли на 23%, особенно для курильщиков. Как сообщают испанские онкологи Андалузской школы общественного здравоохранения, потребление в пищу овощей из более чем на 8 подгрупп сокращает риск заболевания на 23%. Кроме того, этот риск понижается на 4% на каждую единицу, добавленную к питанию из другой подгруппы овощей и фруктов. Обзор проводился в Германии, Дании, Испании, Франции, Греции, Голландии, Италии, Норвегии, Англии и Швеции и включал данные о 500 тыс. человек.

Большее разнообразие в потреблении фруктов и овощей связано с низким риском развития плоскоклеточного рака лёгких, зафиксировали врачи. Две дополнительные порции фруктов и овощей ведут к 9-процентному снижению риска. Этот эффект особенно чётко прослеживался среди курильщиков, среди которых риск снижается на 12%. Медики добавляют, что рак лёгких продолжает оставаться одним из самых распространённых видов рака в развитых странах.


Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50344
Наверх
« Последняя редакция: 23.02.2013 :: 11:37:12 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #1 - 23.02.2013 :: 11:37:51
 
Фрукты и овощи помогают защитить почки

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology, сообщает, что фруктово-овощная диета помогает пациентам с хроническими болезнями почек, которые связаны с повышенной кислотностью.

Традиционная западная кухня содержит много зерновых и продуктов животного происхождения. Это продукты, которые способствуют образованию желчи и повышают кислотность в организме. Нагрузка по стабилизации кислотности ложится на почки. Для людей с болезнью почек прописывают щелочные лекарства, ведь щелочь нейтрализует высокую кислотность. Однако, есть способ обойтись без лекарственной терапии, ведь фрукты и овощи являются щелочными продуктами, следовательно хорошо подходят для пациентов урологического отделения.

Для проверки этой теории было привлечено более 70 добровольцев, которые в течение года питались согласно специально разработанной фруктово-овощной диеты. От медикаментозного лечения было решено не отказываться, но количество лекарств уменьшили вдвое. Через год оказалось, что группа испытуемых заметно поправила здоровье, ни в чем не уступив «традиционным» пациентам, которые подвергались только медикаментозному лечению, пишет портал www.sciencedaily.com.

http://ecoportal.su/news.php?id=68741
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #2 - 13.11.2013 :: 09:34:04
 
Вегетарианцы умирают от инфаркта реже мясоедов


...

У вегетарианцев риск госпитализаций и летальных исходов от заболеваний сердца на 32% меньше. Таковы сведения ученых из Оксфордского университета, опубликовавших свой труд в журнале American Journal of Clinical Nutrition. 
В развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы - наиболее распространенная причина смертности. Из-за этого только в Великобритании ежегодно умирает 65000 человек, отмечается в пресс-релизе университета.

"Риск во многом обусловлен уровнями холестерина и кровяного давления и подчеркивает важную роль питания человека в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний ", - сообщил доктор Франчески Кроу из отделения онкологии при Оксфордском университете.

В самом масштабном исследовании, затрагивающем вопросы питания и сердечных болезней, приняли участие около 45000 жителей Англии и Шотландии, из них 34% были вегетарианцами. Рекрутировавшиеся с 1990 годы добровольцы отвечали на вопросы о своем здоровье и образе жизни. Они детально рассказывали в частности о питании и физической активности. Порядка 20000 участников также вели записи показателей кровяного давления и регулярно сдавали кровь для проверки уровня холестерина. Наблюдения продолжались до 2009 года, передает "МК".

Исследователям удалось вычислить снижение риска на 32% после учета следующих факторов: возраст, физическая активность, курение, употребление алкоголя, уровень образования и социо-экономический статус.

"Результаты четко указывают на то, что у вегетарианцев риск сердечных болезней приблизительно на треть ниже, чем у почитателей животной пищи", - сообщил директор отделения онкологии при Оксфордском университете и соавтор исследования Тим Кей.

В течение всего исследования учеными было зафиксировано 1235 инцидентностей сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 169 смертей и 1066 случаев госпитализации.

У вегетарианцев были отмечены более низкие показатели давления и холестерина в крови. Кроме того они не страдали от излишнего веса и реже болели диабетом, хотя это не имело прямого влияния на результаты. Исключив из анализа сведения об индексе массы тела, можно утверждать, что вегетарианцы все же на 28% меньше подвержены риску развития сердечного заболевания.

http://mignews.com.ua/ru/articles/131664.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #3 - 22.11.2013 :: 11:49:10
 
Частое употребление орехов уменьшает риск смерти


...

Ежедневное поедание орехов уменьшает риск смерти от различных заболеваний на 20%. "Наиболее очевидной пользой было снижение на 29% смертности от болезней сердца - наиболее частой причины смерти людей в Америке. Кроме того, мы увидели существенное снижение - на 11% - риска смерти от рака", - пояснил Чарльз Фачс из Института рака имени Чарльза Даны и Сидни Фабера в Бостоне.

Фачс и его коллеги объединили данные наблюдений за диетой, образом жизни и состоянием здоровья 76 тысяч женщин с 1980 по 2010 год и данные о 42 тысячах мужчин за 1986-2010 года. Ученые обнаружили что те, кто ел больше орехов, были более стройными, реже курили, чаще занимались спортом, употребляли витамины, а также ели больше фруктов и овощей и пили больше спиртного. Ученые провели анализ данных таким образом, чтобы отсечь факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья, передает РИА Новости.

Исследователи считали орехи в порциях по примерно 30 граммов. Они доказали, что у тех, кто съедал порцию орехов реже, чем раз в неделю, риск смерти был снижен на 7%, у тех, кто ел орехи раз в неделю, - на 11%, 2-4 раза в неделю - на 13%, 5-6 раз в неделю - на 15%, наконец, 7 или более раз - на 20%. При этом снижение смертности не зависело от вида орехов.

Исследования также показали, что потребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака кишечника, образования желчных камней и воспаления дивертикула. Также ученые показали, что орехи снижают уровень холестерина, уменьшают окислительный стресс, воспаление, ожирение и устойчивость к инсулину.

http://mignews.com.ua/ru/articles/149270.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #4 - 26.11.2013 :: 09:27:18
 
Чем полезна курага


...

Курага не только очень вкусный, но и полезный сухофрукт.  По словам диетологов, курага помогает при лечении сердечно-сосудистых болезней, анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта, еще она полезна для зрения.

В кураге соли калия превалируют над солями натрия, поэтому она считается диетическим продуктом. В ней много магния, поэтому она входит в диету людей, страдающих от гипертонии и малокровия. Также в этом продукте присутствует множество растительных волокон, которые помогают очистить кишечник.

Курага богата на витамин А, без которого невозможно нормальной функционирование человеческого организма. Она имеет легкое мочегонное свойство, больше всего настой или отвар из нее, его прописывают при болезнях почек и сердечных заболеваниях.

Курага полезна для диабетиков, ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, болезнях щитовки и пр. Она является одной из составляющих множества гомеопатических лекарств.

Известно, что в сушеных абрикосах присутствует немного витаминов, но при этом в них содержится множество минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо), которых в кураге даже больше, нежели в свежих плодах абрикосы, а также в ней есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма тяжелые элементы и радионуклиды. В кураге присутствует много сахарозы, фруктозы и глюкозы (всего больше 80%).

Диетологи неспроста советуют делать "разгрузочные дни" и кушать исключительно сухофрукты. Или хотя бы употреблять перед едой немного кураги, добавлять ее в утренние каши. Сушеные абрикосы весьма калорийные, в 100 граммах примерно 232 ккал (в то время как в свежих - 44 ккал). При этом все калории в них натуральные, легкие и полезные, а сахар в них - это глюкоза и фруктоза (ни холестерина, ни жиров). В процессе сушки фрукты беднеют на витамин С (аскорбиновая кислота), но они содержат в себе в концентрированном виде различные микроэлементы (железо, калий, каротин, кальций, фосфор) и витамин В5. Курага очень полезна для здоровья, она позволяет выводить холестерин. Каротин (витамин А), которого в ней предостаточно, в том числе участвует в образовании половых гормонов и полезен для зрения. Отвары и густые настои из сушеных абрикос часто применяются для профилактики сердечных почечных болезней, так как они имеют мочегонный эффект. Курагу прописывают детям при гиповитаминозе. Как и любым другим сухофруктом, курагой нельзя сильно увлекаться. Масса клетчатки в абрикосе возрастает по мере его просушивания с 2 г в 100 г продукта до 18 г. Это может вызывать диарею, пишет "Сегодня".

Курага часто входит в состав т.н. "магниевых" диет, которые назначают при малокровии и гипертонической болезни сердца. Она имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается в ЖКТ (особенно если курага отваренная или замоченная), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Курага небогата на витамины, они даже в малых дозах способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, что крайне важно зимой и весной.

Иногда курагу назначают при заболевании сахарным диабетом. Единственно, диабетикам рекомендуется не злоупотреблять сушеными абрикосами узбекских и таджикских сортов (т.н. шептала), в них содержится до 80% сахара.

Рекомендуется кушать в сутки примерно пять штучек кураги. Оптимально употреблять ее как легкий "перекус". Тогда, по словам диетологов, питательные вещества лучше усваиваются.

http://mignews.com.ua/ru/articles/149443.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #5 - 15.03.2014 :: 12:15:21
 
Продукты-партнеры - лучшие помощники от усталости, для молодости и иммунитета


При сочетании некоторых продуктов их компоненты начинают работать не просто хорошо, а вдвойне и втройне лучше. Об этих партнерских отношениях нам рассказала диетолог Людмила Денисенко

- Я очень люблю повторять вслед за Аюрведой, что нет полезных или вредных продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт, - говорит наш постоянный эксперт Людмила Денисенко. - Но бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Не зря ведь диетологи утверждают, что если совмещать полезное с полезным, получится еще полезнее. Важно только делать это правильно. О самых полезных сочетаниях мы вам сегодня расскажем.

1. Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное - сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле. При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше - и с тем, и с другим – отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

2. Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30-40% реже страдают ПМС. Куриные яйца – лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К , который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами - D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи – отличные источники бета-каротина – предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате – итальянской яичнице с начинкой. А если ещё добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

3. Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица – просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки – вообще, «железная бомба» - в них содержится порядка 61 мг железа! Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое – входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

4. Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин – мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

5. Шпинат + авокадо = отличное зрение

В шпинате - просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

6. Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики – «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики – особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

7. Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов – важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами. И можно смело запить апельсиновым соком - исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

8. Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

9. Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины – полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые ещё и подавляют рост раковых клеток. Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго – выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили – если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

10. Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

По материалам http://www.kp.ru/daily/26203/3090008/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #6 - 05.04.2014 :: 14:51:51
 
Семь порций фруктов в день снижают риск смерти почти в 2 раза


...
Фото: http://nashakrasota.com

Люди, съедающие семь или более порций фруктов в день, умирают от рака, болезней сердца и других проблем со здоровьем почти в два раза реже по сравнению с остальными жителями планеты, которые почти их не употребляют, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of Epidemiology & Community Health.

"Мы хорошо знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, однако открытый нами эффект от их потребления поражает воображение. Суть этого открытия такова — вне зависимости от вашего возраста, чем больше фруктов вы едите, тем меньше шансов у вас умереть. Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы", — заявил Ойинлола Ойебоде из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Ойебоде и его коллеги пришли к такому выводу, изучая пищевые привычки, продолжительность жизни и подверженность различным болезням среди 65 тысяч жителей Англии, которых каждый год опрашивали социальные службы Соединенного Королевства с 2001 по 2013 годы.

Когда ученые сравнили продолжительность жизни у людей с разной диетой, они обнаружили нечто необычное. Даже если "удалить" все побочные факторы, такие как возраст, пол, вес или вредные привычки, то люди, питавшиеся большим числом фруктов, жили заметно дольше, чем остальные британцы.

Если человек ел относительно мало фруктов, не больше 1 кусочка в день, то этот эффект был почти незаметен. Когда их доля в диете росла, то их благотворное действие становилось более заметным — при поедании 3 порций фруктов в день шансы умереть преждевременно снижались на 13%, а при увеличении их числа до 7-8 — почти в два раза.

"Не стоит отчаиваться от того, что достижение максимально положительного эффекта требует поедания такого большого количества фруктов или овощей. Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье", — заключает Ойебоде.

http://ecoportal.su/news.php?id=76862
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12558
The Land of HealPlanet
Re: Фрукты и овощи в питании защищают здоровье
Ответ #7 - 16.07.2016 :: 14:00:51
 
Продолжение темы здесь: http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1346572473
  Улыбка
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать