Экологи спустят на воду скоростную "Годзиллу" для борьбы с китобоями
Международная экологическая организация Sea Shepherd Conservation Society, деятельность которой направлена на борьбу с китобойным промыслом, "приняла на вооружение" новое скоростное судно для преследования японских китобойных судов в антарктических водах, сообщает в среду агентство Франс Пресс.
Легкое моторное судно, оснащенное для устойчивости двумя килями, получило название "Годзилла" (Gojira) в честь вымышленного доисторического чудовища, созданного японским кинематографом. Австралийский директор организации Джефф Хэнсен (Jeff Hansen) отказался обозначить предельную скорость, которую сможет развить "Годзилла" в погоне за браконьерами, но отметил, что она будет явно превышать скорость китобойных судов.
Как ожидается, "Годзилла", зарегистрированная под флагом Австралии, будет спущена на воду на этой неделе, а в летний сезон (лето в Южном полушарии начинается в декабре) она совершит свой пробный рейд. По данным агентства, это будет не первым приключением для судна, которое уже успело сходить в кругосветное путешествие, обогнув земной шар менее чем за 80 дней под именем Cable and Wireless Adventure.
В январе японское исследовательское судно протаранило принадлежащую Sea Shepherd скоростную суперлодку Ady Gil, в результате чего последняя через несколько дней пошла ко дну. Для того чтобы потребовать компенсации за причиненный ущерб, капитан пострадавшей лодки Питер Бетьюн проник на японское судно, однако был задержан и предан суду в Японии.
Бетьюн был приговорен к двум годам заключения с условной отсрочкой приговора на пять лет за незаконное проникновение и нанесение физического ущерба японскому экипажу.
Организация Sea Shepherd Conservation Society выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобойным судам, которые в Японии называются исследовательскими, вести свою деятельность в Антарктике.
Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный международным соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение документа, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". Это вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.
Япония настаивает, что действует строго в рамках соглашения 1986 года. Таким образом, с точки зрения Японии, организация Sea Shepherd Conservation Society - экстремистская, а ее действия не имеют ничего общего с международным правом.
Источник:
http://ecoportal.su/news.php?id=50438