Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Прояснён механизм прозрения (Прочитано 14222 раз)
Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Прояснён механизм прозрения
08.01.2011 :: 12:38:00

Прояснён механизм прозрения

Ответ на головоломку зачастую приходит не в результате логических рассуждений, а как мгновенная вспышка. Кажется, учёные начинают постепенно понимать, как это происходит. 

Исследователи из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что чаще всего это случается с людьми, предварительно неплохо повеселившимися. «По-видимому, хорошее настроение снижает порог восприятия мозгом более слабых и далёких ассоциаций», — говорит Марк Биман, один из авторов эксперимента. 

Дело в том, что, как показало исследование, с хорошим настроением и одновременно с процессом обдумывания задачи связана одна и та же область мозга — передняя поясная кора. Предыдущие изыскания обнаружили, что клетки этой зоны активируются, когда человек расширяет или сужает внимание. Сужение внимания происходит, когда возникает необходимость отсеять отвлекающие моменты (например, при попытке прислушаться к собеседнику в шумном помещении). В данном случае всё наоборот: прозрение наступает, когда мозг расширяет внимание, то есть открывается для бессознательных ассоциаций, которые сознание отбрасывает (зачастую ошибочно) за ненадобностью. 

Это и другие исследования свидетельствуют о том, что любовь к загадкам идёт намного дальше примитивной схемы дофаминового вознаграждения. Люди занимаются кроссвордами и судоку, потому что это позволяет ввести мозг в состояние некой открытости — и это уже само по себе вызывает чувство наслаждения. Кроме того, в отличие от проблем реальной жизни, эти головоломки принципиально решаемы. 

Для того чтобы победить такую задачку, недостаточно одного интеллекта. «Основная часть работы совершается бессознательно, — подчёркивает Марсель Данези, профессор антропологии Университета Торонто (Канада) и автор книги «Головоломка как инстинкт: значение головоломок в жизни человека» (The Puzzle Instinct: The Meaning of Puzzles in Human Life). — Только вы, только ваш мозг, без какого бы то ни было метода или схемы, способен восстановить порядок в мире хаоса. После этого вы можете с чувством выполненного долга откинуться на спину кресла». 

В каких отношениях находятся анализ и внезапное прозрение? На этот счёт у науки пока нет категоричного ответа. Одни учёные считают, что это две стороны одной медали, а другие уверены в том, что это абсолютно разные состояния. 

http://anomalia.kulichki.ru/news20/858.htm
Наверх

The Administrator.
IP записан

Allexey
Global Moderator

I Love The Earth!

Re: Прояснён механизм прозрения
Ответ #1 - 15.01.2011 :: 19:34:52

Радость особая мудрость, даже для детского восприятия мира... Улыбка
Наверх

IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #2 - 16.01.2011 :: 13:29:14

Законы диалектики!
У всякого события есть положительная сторона.
Счастлив тот, кто в любой ситуации находит ее положительный аспект.
Наверное, ты прав, это не зависит от возраста.
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #3 - 16.01.2011 :: 14:09:43

Allexey писал(а) 15.01.2011 :: 19:34:52:
Радость особая мудрость... Улыбка

И сразу же попалась цитата из АЙ на эту тему:

"Смятение мира велико! Ущемление Учения действует как бумеранг, и бьет ущемляющего. Но воздух полон стрел.
Утрите пот неприятельских нападений. В час нападения хочу беседовать о вечных предметах.

Будем радоваться, ибо приумножаются возможности.

Я считаю, как каждое неприятельское сердце растит зерно пользы".

Наверх

The Administrator.
IP записан

Ольга
Экс-Участник

Ответ #4 - 06.02.2013 :: 18:15:40

Наталья Бехтерева говорила, что мысль рождается во Вселенной, и еще она говорила, если бы родилась раньше, то ее бы сожгли на костре. Есть еще мысль - работа клеток нашего мозга. А вот отличить мысль Вселенскую от своих мыслей, этому надо еще поучиться.
Наверх

IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #5 - 07.02.2013 :: 09:45:05

Цитата:
А вот отличить мысль Вселенскую от своих мыслей, этому надо еще поучиться.

Практика дхьяны. (то бишь медитативного сосредоточения. (санскрит)).

"Даже едва заметное движение вашей двойственной мысли помешают вам вступить в самадхи, проникнуть в чертог дхьяны."
"В Алмазной сутре Будда говорил: "Если добрые люди направят свои желания к высочайшему просветлению, они должны тогда подчинить свои мысли. Если бодхисаттва сохраняет мысль о "я", о личности, о существе или о вечной душе, то он более не является бодхисаттвой. Моя логика может убедить ваш разум , однако преодолеть инерцию вашего дуалестического мышления я не в состоянии."
Н.Сэндзаки, Р.С. Мак-Кэндлз "Буддизм и дзен".

http://pleiadesstozhary.4admins.ru/viewtopic.php?f=37&t=167
Наверх

The Administrator.
IP записан

Ольга
Экс-Участник

Ответ #6 - 11.02.2013 :: 07:03:01

Administrator писал(а) 07.02.2013 :: 09:45:05:
Цитата:
А вот отличить мысль Вселенскую от своих мыслей, этому надо еще поучиться.

Практика дхьяны. (то бишь медитативного сосредоточения. (санскрит)).

"Даже едва заметное движение вашей двойственной мысли помешают вам вступить в самадхи, проникнуть в чертог дхьяны."
"В Алмазной сутре Будда говорил: "Если добрые люди направят свои желания к высочайшему просветлению, они должны тогда подчинить свои мысли. Если бодхисаттва сохраняет мысль о "я", о личности, о существе или о вечной душе, то он более не является бодхисаттвой. Моя логика может убедить ваш разум , однако преодолеть инерцию вашего дуалестического мышления я не в состоянии."
Н.Сэндзаки, Р.С. Мак-Кэндлз "Буддизм и дзен".

http://pleiadesstozhary.4admins.ru/viewtopic.php?f=37&t=167

Остановить мысли в своей голове можно. Да, трудно, но можно. Книги - это сокровище, они очень много нам дают. Думаю если мы сможем просто рассказать о своем понимании своими словами, пропуская через себя, то легче будет понять себя, свое понимание прочитаного, да и  начинающим будет большая помощь.   
Мне помогает разобраться в своих мыслях практика написания письма себе, и просто иметь привычку записывать пришедшую мысль, даже в транспорте в записную книжку, листочек. Сначала это просто мыслемешалка, а со временем приходит опыт самоанализа. Постепенно начинаешь видеть разницу в полете мысли и ее заземленность, т.е. что от Души, а что от земного. Очень тонкая грань, но вполне достигаемая при жЕлании!!!    
Дорогу осилит идущий.
Наверх

IP записан

Ольга
Экс-Участник

Ответ #7 - 11.02.2013 :: 07:16:39

Administrator писал(а) 16.01.2011 :: 13:29:14:
Законы диалектики!
У всякого события есть положительная сторона.
Счастлив тот, кто в любой ситуации находит ее положительный аспект.
Наверное, ты прав, это не зависит от возраста.

С возрастом сознание слишком заполнено ненужным опытом, условностями - костылями, которые и помогают быстрее стать очень больным. Счастлив ребенок -его еще не научили взрослые, как надо правильно, а как неправильно. Именно те взрослые, которые стали очень больными и физически и Душой, и еще учат...    
Может лучше поучиться у ребенка, ведь его Душа только что пришла Оттуда, и она чиста, как Вселенная! 

В одно окно   
Смотрели двое 
Один увидел   
Дождь и грязь   
Другой росы душистой вязь   
В одно окно   
Смотрели двое.
Наверх

IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #8 - 11.02.2013 :: 09:39:39

Цитата:
Остановить мысли в своей голове можно. Да, трудно, но можно. Книги - это сокровище, они очень много нам дают. Думаю если мы сможем просто рассказать о своем понимании своими словами, пропуская через себя, то легче будет понять себя, свое понимание прочитаного, да и  начинающим будет большая помощь. 

Можно и так.
На самом деле, это очень индивидуально, ведь у каждого свой путь.

Мне интересны именно первоисточники (насколько это возможно, разумеется), поскольку при таком подходе минимизируется количество искажений, которые возникают при восприятии. Отчасти поэтому я выбрала Агни Йогу, т.к. это Учение было написано на русском и перетерпело всего несколько переизданий.

Цитата:
Мне помогает разобраться в своих мыслях практика написания письма себе, и просто иметь привычку записывать пришедшую мысль, даже в транспорте в записную книжку, листочек. Сначала это просто мыслемешалка, а со временем приходит опыт самоанализа. Постепенно начинаешь видеть разницу в полете мысли и ее заземленность, т.е. что от Души, а что от земного. Очень тонкая грань, но вполне достигаемая при жЕлании!!! 

Интересная практика!

Цитата:
Дорогу осилит идущий.

Вот именно!  Улыбка

Цитата:
С возрастом сознание слишком заполнено ненужным опытом, условностями - костылями, которые и помогают быстрее стать очень больным.

Опыт не бывает ненужным. Такое впечатление создается, когда человек движется по жизни неосознанно, когда опыт не анализируется, когда не делаются выводы из пройденного.

Цитата:
Счастлив ребенок -его еще не научили взрослые, как надо правильно, а как неправильно. Именно те взрослые, которые стали очень больными и физически и Душой, и еще учат...  Может лучше поучиться у ребенка, ведь его Душа только что пришла Оттуда, и она чиста, как Вселенная!

Да, ребенок счастлив, пока он с родителями, которые его опекают, и пока он не столкнулся с суровой действительностью этой жизни.
Ребенок начинает с чистого листа и, конечно, от родителей очень много зависит, как сложится его характер, но также можно сказать, что и очень мало зависит. Ведь есть реальность со всеми её прекрасными и уродливыми порождениями, есть личные качества духа, который воплощается в этом ребенке. Очень много ньюансов.
Конечно, больные Душой ничему хорошему не научат.

А поучится, на самом деле, можно у каждого...

Цитата:
В одно окно   
Смотрели двое 
Один увидел   
Дождь и грязь   
Другой росы душистой вязь   
В одно окно   
Смотрели двое.

Да, но можно ли сказать, что это зависит только от воспитания?
Наверх

The Administrator.
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать