Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Россия (Прочитано 8794 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Россия
12.02.2011 :: 15:19:41
 
Россия нагревается вдвое быстрее остального мира

За последнее десятилетие средняя температура на территории России выросла в два раза больше, чем во всем остальном мире. Это сенсационное заявление сделал на заседании расширенной коллегии ведомства глава Росгидромета Александр Фролов.

"За минувшие десять лет были зафиксированы наибольшие за историю инструментальных наблюдений аномалии приземной температуры воздуха", - цитирует Фролова "РИА Новости". По словам директора Росгидромета, этот рекорд был зафиксирован как для территории России, так и для всего земного шара. Но при этом, если на всей планете температурная аномалия составила 0,43°С, то в России ее значение достигло 1,1°С. По словам Фролова, на фоне роста температурной аномалии на 7% выросло количество опасных метеорологических явлений.

Ну а аномальную жару минувшего лета в России Росгидромет признал крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеорологическими причинами, в Северном полушарии Земли за весь 2010 год. "Аномальная жара, установившаяся летом ушедшего года в Центральной России и продержавшаяся более 50-ти суток, вызвала массовые пожары и разрушение экологии на обширной территории Центрального и Приволжского федеральных округов", - говорилось в январском сообщении ведомства.

Второе по значимости природное бедствие 2010 г. - самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Оно унесло жизни нескольких тысяч человек. Сильные наводнения из-за проливных дождей, повлекшие массовую гибель людей и разрушение инфраструктуры, происходили в минувшем году и в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки и в Карибском бассейне, на Балканах. Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.

А эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США признали прошлый 2010 г. самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Этот титул он разделил с 2005 г., который ранее считался рекордсменом (наблюдения ведутся с 1880 года). В 2010 г. средняя температура поверхности суши и моря превысила среднюю температуру на планете за XX в. на целых 0,62°С. Ровно на столько же отклонился от нормы (+13,9°С) и 2005 год. Третье место пока удерживает 1998 г., когда превышение средней температуры составило 0,6°С.

Источник http://ecoportal.su/news.php?id=51763
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #1 - 12.02.2011 :: 15:21:04
 
В России в 2010 г зафиксировано рекордное количество опасных явлений

Гидрометеорологические службы в 2010 году зафиксировали рекордное количество опасных метеорологических явлений - 972, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов, выступая с докладом на расширенном заседании коллегии ведомства.

По словам главы Росгидромета, сильно выросло количество опасных явлений, связанных с сильными ветрами, шквалами и ураганами - с 66 в 2009 году до 120 - в 2010 году. Почти вдвое увеличилось число случаев температурных аномалий - сильных морозов или сильной жары с 27 в 2009 году до 49 в 2010 году. А число случаев засухи и суховеев увеличилось с 26 до 41.

"В течение 2010 года на территории России было отмечено рекордное количество опасных явлений - 972, из них 467 нанесли значительный ущерб экономике",- сказал Фролов. Он добавил, что в 2009 году таких явлений было 923, из которых 385 нанесли серьезный ущерб.

Фролов отметил, что гидрометеорологические службы не предупредили заблаговременно только о 47 опасных явлениях, нанесших значительный ущерб. По словам Фролова, пик опасных явлений пришелся на летние месяцы 2010 года, когда наблюдались сильные температурные аномалии, пожары и засуха. По словам Фролова, ущерб от засухи в 2010 году составил 110 миллиардов рублей.


Источник http://ecoportal.su/news.php?id=51766
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #2 - 18.06.2011 :: 13:11:45
 
РФ потеряла треть своих дубрав за последние 30 лет

За последние 30 лет Россия потеряла треть своих дубрав и, если не проводить лесовосстановление, то через несколько десятков лет дубы можно будет увидеть только в национальных парках, сказал РИА Новости заместитель директора национального парка "Угра" Виктор Гришенков.

"Вымирание дубов - это проблема не только для России, но и для всего мира. При кажущейся мощи дуб очень хрупкое растение в начале своей жизни. Ему требуется время и уход, чтобы укорениться и начать расти. Сам дуб в современных условиях восстановиться не может из-за обилия теневого леса, который не оставляет шансов светлолюбивому "богатырю". Вот и получается, что в скором времени только искусственное возрождение дубрав в нацпарках позволит людям по-прежнему ими любоваться", - пояснил Гришенков.

Дубовые трудности

Национальный парк "Угра" в Калужской области - местность, где еще сохранились древние дубравы, которые раньше, по словам лесничих, составляли треть всех лесов парка.

Однако продолжительное время лесные массивы оставались без должного ухода, поэтому дубы стали гибнуть от болезней, пожаров и старости.

"Государство гарантирует нам финансирование, которого хватает на зарплаты специалистов и на какие-то экстренные нужды. Всего парк получает около 16 миллионов рублей в год, в то время как на зарплату идет 12 миллионов", - сказал заместитель директора.

При этом государственного финансирования хватает, чтобы покрыть лишь 40% необходимых нацпарку затрат, и не достаточно для восстановления дубрав.

"При покупке крупной техники, необходимой для посадок и расчистки леса мы рассчитываем на спонсорские деньги, а в этом году мы начали совместный проект по посадке 12 тысяч саженцев на территории трех гектаров при финансовой поддержке "Родников России", - пояснил Гришенков.

Дубрава для спонсора

В нацпарке "Угра" будет также восстановлен питомник, где будут выращиваться саженцы дубов, сосен, а также многих редких растений, благодаря поддержке компании "Вимм-Билль-Данн Напитки", которая производит воду "Родники России". Кроме того, в рамках программы сотрудничества со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России "Родники России" будут поддерживать детские лесничества в Архангельской области.

По словам менеджера по маркетингу "Родников России" Наталии Алипкиной, идея сотрудничества логична - природная вода не может не заботиться о природе.

"Нам было важно подчеркнуть свою заинтересованность в решении проблем окружающего мира, показать на деле, что "Родники России" делают свой бизнес более ответственным по отношению к природе и демонстрируют соответствие мировым экологическим стандартам, стремятся к восстановлению, сохранению и увеличению лесных богатств России, имеющих огромное значение для всей страны. Всем известно, что лес - это "легкие нашей планеты". Но из-за засухи, пожаров и незаконной вырубки лесов становится все меньше и меньше. А ведь леса важны не только для нашего здоровья: они влияют и на состояние почвы, и на качество воды, и на атмосферу, и на экологию в целом. Проблема исчезновения лесов - одна из самых актуальных на сегодняшний день", - пояснила Алипкина.

По словам представителей компании, найти проект по посадке деревьев им удалось благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF) России.

"В отношении работы с бизнесом для нас опыт с ВБД очень приятен. Это одна из немногих компаний, которая принимает во внимание рекомендации специалистов и экспертов. Посадить лес - это только маленькая часть дела и далеко не всегда самая важная, важно и дальше поддерживать питомники, участвовать в совместных программах", - говорит руководитель службы информации WWF России Ольга Пегова.

Сохранить и сберечь

По словам лесничих, в течение первых пяти лет молодые дубки требуют постоянного ухода - не менее десяти раз в год их необходимо пропалывать от быстрорастущих берез, сосен и кустарников, а быть уверенными в том, что дуб не погибнет, можно будет только через пятьдесят лет. Из высаженных дубов в лесных великанов превращается около 10%, а остальные гибнут.

"Сейчас мы начали плановое восстановление дубрав. Сначала горсть желудей высевается в канавки, из них появляются 2-3 ростка. Затем у сеянца в течение первого года растет только корень, а через год или два "новорожденного" можно пересаживать в лес. Ежегодно проводится расчистка территорий и высаживаются саженцы, но это лишь самая легкая часть работы", - пояснил Гришенков.

В этой связи "Родники России" совместно с WWF и национальном парком "Угра" разработали несколько долгосрочных программ и готовят их к внедрению. Каждый покупатель воды сможет стать защитником леса и внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Так, с 1 июля отчисления от каждых купленных десяти литров воды "Родники России" помогут посадить одно новое деревце. Зайдя на сайт www.rodniki-rossii.su, посетители смогут получить информацию о Программе восстановления российских лесов, нацпарке "Угра", WWF России и увидеть сколько деревьев уже посажено совместными усилиями, а также предложить свои идеи проектов по лесу.

http://ecoportal.su/news.php?id=54298
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #3 - 18.06.2011 :: 13:36:43
 
МЧС: площадь природных пожаров в России в этом году выросла в 3,3 раза

Общая площадь природных пожаров на территории России превысила показатели прошлого года в 3,3 раза, сообщает в воскресенье МЧС России.

"Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло более 12,1 тысячи очагов природных пожаров (11,6 тысячи в прошлом году) на общей площади около 752,5 тысячи гектаров (228,4 тысячи гектаров в прошлом году)", - говорится в сообщении ведомства.

За минувшие сутки в России возникло 186 новых очагов природных пожаров общей площадью около 16,7 тысячи гектаров. Было потушено 174 очага на площади 13,8 тысячи гектаров.

"С учетом ранее возникших пожаров продолжают действовать 317 очагов (в том числе 24 крупных), площадь активного горения составляет более 479 гектаров, локализовано 37,8 тысячи гектаров", - сообщает МЧС РФ.

Так, на землях лесного фонда (Рослесхоз) зарегистрировано 312 очагов на площади 37,8 тысячи гектаров, два пожара площадью 22 гектара полыхают на особо охраняемых территориях и три очага на площади 480 гектаров - на землях Минобороны.

По сравнению с прошедшими сутками ведомство отмечает увеличение площади пожаров почти на 2,9 тысячи гектаров и количества очагов - на 12.

Прошлым летом на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

http://ecoportal.su/news.php?id=54335
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #4 - 02.07.2011 :: 17:28:27
 
МЧС: ежегодно в атмосферу России попадает 20 млн тонн опасных веществ

Потенциально опасные объекты России, в том числе относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, каждый год выбрасывают в атмосферу почти 20 миллионов тонн опасных веществ, сообщил в четверг РИА Новости представитель МЧС РФ.

В России в настоящее время функционирует более 10 тысяч подобных объектов, 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый.

Подавляющее большинство этих объектов построено и введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.

"В атмосферу России по-прежнему ежегодно поступает около 20 миллионов тонн химических веществ, а общий объем токсичных отходов уже превысил 84 миллиона тонн", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что число опасных объектов, выработавших свой ресурс, продолжает неуклонно расти, несмотря на то, что "большинство смертельных случаев, возникающих при авариях, связано с воздействием химических факторов".

По его словам, тенденция повышения вероятности аварий на таких объектах в ближайшем будущем сохранится.

"Если не реализовывать комплексные превентивные меры, то количество опасных объектов, где почти или полностью исчерпаны технические и технологические ресурсы, будет ежегодно расти на 10 процентов", - отметил представитель ведомства.

http://ecoportal.su/news.php?id=54710
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #5 - 11.03.2012 :: 20:40:38
 
Каждый второй лесной пожар в России в 2011 году возник по вине людей

Каждый второй лесной пожар, зарегистрированный на территории России в 2011 году, возник по вине людей, сообщил РИА Новости во вторник представитель национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.

"В 2011 году на территории РФ произошло 21,1 тысячи лесных пожаров, из них 12,1 тысячи - по вине граждан (57,6%)", - сказал собеседник агентства, добавив при этом, что причиной большинства пожаров стало неосторожное обращение с огнем в лесу.

Наиболее сложная обстановка в отдельные периоды пожароопасного сезона складывалась в Якутии, Коми, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском краях, Архангельской и Иркутской областях.

"На Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа пришлось 88% от общего количества возникших лесных пожаров и 99% от пройденной огнем площади", - сообщил представитель ведомства.

Он добавил, что специалисты ежедневно не менее четырех раз в сутки проводили прием и обработку космической информации на всей территории России.

"Благодаря данной информации и своевременно принятым мерам, удалось защитить от огня 126 населенных пунктов и не допустить человеческих жертв и значительного материального ущерба", - отметил собеседник агентства.

По его словам, от общей площади, пройденной лесными пожарами в России в 2011 году, на Якутию пришлось 30,5%, на Забайкальский край - 11,7%, на Иркутскую область - 8%, на Хабаровский и Красноярский края - соответственно 5,9 и 5,8%.

"Площадь лесных пожаров снизилась на 780 тысяч гектаров по сравнению с 2010 годом (примерно 2,5 миллиона гектаров)", - резюмировал собеседник агентства.

http://ecoportal.su/news.php?id=60088
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #6 - 06.04.2012 :: 20:04:19
 
Сибирь впервые обогнала Дальний Восток по числу землетрясений

Сибирь в этом году стала общероссийским лидером по количеству землетрясений, впервые обогнав по этому показателю Дальний Восток, сообщил во вторник глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Довольно серьезно усилилась сейсмоактивность на территории страны. Сегодня ночью очередное сейсмособытие на территории Тувы, магнитудой 4,2", - сказал Шойгу в ходе селекторного совещания.

Он подчеркнул, что в этом году Сибирский федеральный округ впервые обогнал по сейсмоактивности Дальневосточный федеральный округ. Так, по словам министра, за последний месяц в Сибири зафиксировано 52 сейсмособытия, на Дальнем Востоке - 39.

"С начала года (в России) 287 сейсмособытий, это серьезная цифра. Я прошу продолжать работу по контролю. Прошу поставить на контроль все, что связано с сейсмоусилением на территории Сибири", - сказал Шойгу.

Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Сибири, в целом, и в Туве, в частности, связано с произошедшими в регионе в течение несколько месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров.

Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.

http://ecoportal.su/news.php?id=60873
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #7 - 16.04.2012 :: 15:48:12
 
Более 18 тысяч гектаров леса горит в Сибири

Семьдесят очагов лесных пожаров зарегистрировано в Сибири, огнем охвачено более 18 тысяч гектаров леса, сообщает в воскресенье сибирский региональный центр МЧС.

"Действует 70 очагов лесных пожаров на общей площади 18,687 тысячи гектаров. Из них локализовано 24 пожара на площади 9,307 тысячи гектаров", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, девять крупных пожаров полыхают на площади 17,450 тысячи гектаров, на территории Забайкальского края из них локализовано три на площади 8,35 тысячи гектаров.

Основными причинами пожаров стали деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы, поясняется в релизе.

http://ecoportal.su/news.php?id=61202
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #8 - 16.04.2012 :: 15:49:04
 
Северные реки загрязняют океан нефтепродуктами

Северный Ледовитый океан ежегодно загрязняется нефтепродуктами из северных рек в объеме до 500 тысяч тонн нефти. Так, например, только сибирская река Лена ежегодно выносит в океан около 25 тысяч тонн нефтепродуктов. Об этом на минувшей неделе рассказал руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Специалисты отмечают, что с каждым годом количество нефтепродуктов, которые попадают в Северный Ледовитый океан, лишь увеличивается. Углеводороды в океане приносят много вреда экосистемам и их обитателям. Страдает от этого и человек. Ведь углеводороды накапливаются в тканях рыбы и других морепродуктов, а затем через них попадают во внутренние органы человека, вызывая различные заболевания.

Лидером по "сливу" нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан среди российских рек является Енисей: ежегодно эта российская северная река выносит в океан до 225 тысяч тонн нефтепродуктов. Затем следует Обь (125 тысяч тонн), Лена (25,7 тысяч тонн).

Эксперты отмечают, что ежегодно на северных реках России происходит сотни и тысячи только зарегистрированных нефтеразливов. Какое число неучтенных нефтеразливов происходит на северных реках, остается лишь догадываться.

Немалый резонанс в обществе вызвала появившаяся недавно в сети Интернет видеозапись, на которой показано, как с катера в реку Лену сливают отработанное моторное масло.

http://ecoportal.su/news.php?id=61187
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12555
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #9 - 06.10.2012 :: 18:39:09
 
В новосибирском госзаказнике отвадили браконьеров

В госзаказнике "Кирзинский" Новосибирской области всего за два года смогли не только решить проблему браконьерства, но и увеличить поголовье охраняемых животных - косули, лося, кабана. О том, как удалось навести порядок в отдельно взятом уголке сибирской природы, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель директора ФГБУ ГПБЗ "Саяно-Шушенский" по охране территории ГПФЗ "Кирзинский" Вячеслав Ермолик.

- Два года назад, - рассказывает Вячеслав Ермолик, - в заказнике были восстановлены и усовершенствованы структуры охраны. На огромной территории, включая акваторию озера Чаны (третье по величине в Сибири), был установлен режим жесткого контроля, и это принесло эффект - браконьеров заметно поубавилось. Мы создали свой флот и за два года изъяли более трех тысяч сетей, полностью прекратили движение в нашей акватории моторных лодок и катеров. В итоге водоплавающая птица вернулась в места массового гнездования, например, у нас значительно увеличилась колония серого гуся.

Как удается ловить нарушителей, ведь штат у вас небольшой?

Вячеслав Ермолик: Патрулирование ведется постоянно, все наши экипажи радиофицированы, имеют приборы ночного видения. Причем все наши патрульные машины мы получили от меценатов, тех, кто понимает, что сибирская природа нуждается в надежной охране. Привлекаем к работе внештатников, местных жителей сначала в качестве понятых, а потом как помощников егерей.

Кто приходит в госзаказник с ружьем или сетью?

Вячеслав Ермолик: Во-первых, это местные жители, которые привыкли охотиться и рыбачить на данной территории, у многих из них нет возможности обеспечить семью продуктами питания. Вторая группа самая опасная - состоятельные люди, для которых убийство зверей забава. При этом мясо животных их не интересует и они не знают меры. Мы задерживали сотрудников и полиции, и прокуратуры, и рыбинспекции, и лесной охраны.

На вас оказывали давление?

Вячеслав Ермолик: Звонили, просили отпустить, мол, это хороший работник. Но это не аргумент. Еще ни один из тех, кого задержали в заказнике с оружием, не вернулся к нам браконьерствовать снова.

Почему?

Вячеслав Ермолик: Свое действие оказывают штрафы. В результате судебной практики по нашим делам было вынесено несколько приговоров браконьерам. Срок назначали условный, а штраф вполне реальный. Например, за косулю - 80 тысяч рублей ущерб плюс 16 тысяч штраф. Кабан в 360 тысяч обойдется. Хотя я считаю, эти цифры нужно существенно увеличить. Нужны жесткие санкции для нарушителей: штрафы за косулю - 300 тысяч, кабана - 500 тысяч, лося - 1 - 1,5 миллиона. Штрафы действуют даже на тех, у кого денег вроде бы немало, но расставаться с ними все равно не хочется.

В чем все-таки секрет успеха вашей работы?

Вячеслав Ермолик: Впервые в России на особо охраняемых природных территориях мы применили новые технологии комплексно-пространственной биотехнии. Здесь нам помогли специалисты Западно-Сибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, разработавшие программу рекультивации сельскохозяйственных земель и проведения биотехнических мероприятий. Своими силами мы создали мощную кормовую базу для копытных на всей территории заказника, у нас более 600 гектаров посевных площадей. Сеем овес, горох, ячмень, подсолнечник, люцерну и рапс. Главная идея в том, что мы создали кормовые пояса для диких животных таким образом, чтобы сконцентрировать их в центре заказника и удалить с периферии. Так зверей легче охранять, а браконьерам, напротив, труднее до них добраться.

http://www.rg.ru/2012/10/01/zakon.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать