Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Россия (Прочитано 8797 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #10 - 11.11.2012 :: 12:25:05
 
Почти 900 стихийных свалок ликвидировано в Горном Алтае за месяц


Почти 900 несанкционированных свалок ликвидировано в Горном Алтае только за октябрь, это 20% всего мусора, убранного на территории республики с начала года, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый уголок России, и большое количество мусора, по мнению руководства региона, способно испортить такой имидж. На одной из последних сессий депутаты республиканского парламента приняли поправки в местное законодательство, согласно которым штрафы за мусор увеличились в республике в разы. Однако проблема остается нерешенной, а над очисткой территорий хорошо работают по-прежнему далеко не все муниципалитеты.

"За октябрь совместными усилиями органов власти, местного самоуправления, надзора и населения удалось ликвидировать 867 свалок, куч мусора, в места утилизации вывезти 32,473 кубометров мусора; отловлено 609 безнадзорных собак, привлечено к ответственности в ходе рейдов 374 нарушителя. Таким образом, за октябрь проведено 20 % от общего числа мероприятий, проведенных за год", - сказано в сообщении.

Как отмечают специалисты санслужб, большая работа по наведению порядка и уборке мусора проведена в Горно-Алтайске, в Шебалинском, в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском, Чойском районах. Однако не все проблемы решены и здесь. Так, в Горно-Алтайске на контейнерных площадках нет порядка, часто эти контейнеры переполнены, мусор складируется и вокруг них, при этом оплата услуг по вывозу мусора для горожан и юридических лиц повышена.

В других районах республики проблемам очистки территории внимания по-прежнему практически не уделяется.

"Так, в Майминском муниципальном образовании за прошедший месяц не проведено ни одного рейда, не наложено ни одного штрафа... Ни одного рейда по вопросам санитарной очистки территорий не проведено в октябре в Кош-Агачском, Турочакском, Онгудайском районах. В Чемальском районе в сентябре ... провели совещание с главами сельских поселений, разобрали все проблемы, наметили план реализации. Результат нулевой. Сорок четыре сельских поселения за весь год не сделали ничего для наведения порядка на своих территориях", - уточняют сотрудники ведомства.

Между тем, по их мнению, именно сейчас необходимо планировать работы по благоустройству для того, чтобы включить все эти мероприятия в бюджет

http://ecoportal.su/news.php?id=66130
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #11 - 24.11.2012 :: 18:29:02
 
В России от болезней, вызванных плохой экологией, ежегодно умирает от 200 до 350 тысяч человек

В России 200-350 тысяч человек ежегодно умирает из-за болезней, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды. Однако властные структуры всех уровней остаются безразличны к решению экологических проблем, а природоохранные мероприятия финансируют по остаточному принципу.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинске стартовал III международный экологический форум "Изменение климата и экология промышленного города".

Безрадостную картину экологического состоянии российских регионов представил депутат Государственной Думы Иван Никитчук. По его словам, Россия, как и весь мир, переживает глобальные экологические проблемы, однако, сегодня их решение проблем заканчивается громкими заявлениями и разговорами. Депутат отмечает, что природоохранные мероприятия финансируются по остаточному принципу, властные структуры всех уровней остаются безразличны к проблемам охраны окружающей среды, а законодательство далеко от совершенства.

В результате, по данным Никитчука, 200-350 тысяч жителей России ежегодно умирают из-за болезней, вызванных неблагоприятной экологией.

Ежегодно в стране производится 4 миллиарда тонн отходов, перерабатывается из них лишь 15%, остальное складируется. Сегодня на территории России в отвалах и хранилищах захоронено 90 миллиардов тонн отходов, представляющих опасность для окружающей среды, здоровья и жизни людей.

Отметим, в развитых западных странах перерабатывается 80%-90% отходов.

Состояние водных объектов, по данным Никитчука, выглядит не менее плачевно: 40% поверхностных и 20% подземных источников питьевой воды не отвечают санитарным нормам. Только 4% сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями и коммунальными организациями в России, очищаются.

В атмосферный воздух в стране ежегодно выбрасывается около 37 миллионов тон вредных химических веществ. 20 миллионов из них - это выбросы промышленных предприятий, 17 миллионов тонн - транспорт.

Самый грязный воздух в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецк и Череповце.

"В более чем 40 регионах России загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих масштабов", - сообщил Никитчук.

Серьезную опасность для природы и жителей страны представляют радиоактивные отходы. Сегодня их активность составляет 4 миллиона кюри. Для ряда регионов, в том числе Челябинской области, актуальна проблема переполненных физически и морально устаревших хранилищ жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.

Особо депутат подчеркнул "варварское" отношении к лесу: ежегодно деревья вырубаются на 2 миллионах гектарах, только 10%-15% из них восстанавливаются. При этом большую часть леса вывозят за рубеж и продают за бесценок как дрова.

По данным депутата, за последние 15 лет было принято больше десятка различных экологических законов, они либо не работают, либо исполняются спустя рукава, а некоторые просто вредят.

Так, после того как были внесены изменения в закон о лицензировании, отменившие обязательность получения разрешения на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов, появилось тысячи несанкционированных свалок.

Губительны для окружающей среды, по мнению Никитчука, и многие положения Лесного и Земельного кодексов.

Депутат Госдумы отметил, что для эффективного решение экологических проблем российское правительство должно сначала разобраться в существующем положении дел, а затем, проанализировав ситуацию, можно будет составить четкий и конкретный план действия.

Однако сегодня власти не имеют четкого представления о масштабе "бедствия" и, по всей видимости, не желают его иметь.

http://ecoportal.su/news.php?id=66381
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #12 - 22.12.2012 :: 16:22:35
 
В России назвали самые экологически чистые регионы

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" подвела итог пятилетней оценки российских субъектов на состояние экологии, в соответствии с которым Чукотский автономный округ вошел в тройку лидеров. Чукотка стала вторым по счету регионом по совокупному индексу "Экосфера", "Социосфера" и "Техносфера". Список самых экологически благоустроенных регионов возглавила Тамбовская область, а почетную тройку победителей замкнула Республика Алтай.

Как сообщается на официальном сайте организации, оценка регионов проводилась на основе информации, полученной от населения, заинтересованных организаций, а также в ходе экспедиций в регионы России. По итогам проведенной работы "Зеленым патрулём" была создана "Первая народная экологическая карта России", а также информационно- аналитическая система "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации", являющийся самым значимым проектом 2008 года.

"Актуальность проекта обусловлена потребностью в комплексной сравнительной оценке позитивных и негативных факторов и тенденций в природоохранной, общественно-социальной и хозяйственной деятельности на основе критериев экологической безопасности и сбалансированного устойчивого развития регионов РФ" - сообщается в информации, представленной на официальном сайте "Зеленого патруля".

Как сообщалось ранее, в адрес губернатора Романа Копина была направлена благодарность общероссийского организационного комитета Дней защиты от экологической опасности за участие в организации и проведении традиционных экологических мероприятий под девизом: "Экология - Безопасность - Жизнь". Кроме того, в текущем году по результатам исследования аналитического агентства "Смыслография" Чукотский автономный округ признан самым безопасным среди регионов Дальнего Востока. Второе место заняла Республика Саха (Якутия), третье - Еврейская автономная область.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского АО, целями и задачами "Зеленого патруля" являются, в частности, участие в разработке, реализации и корректировке экологической политики, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества жизни россиян. В настоящее время региональные отделения организации ведут эффективную работу более чем в 40 субъектах Российской Федерации.

http://ecoportal.su/news.php?id=67360
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #13 - 01.01.2013 :: 12:22:41
 
Челябинск получил международную экологическую премию

 
Челябинск получил международную экологическую премию. Фото: http://greenpressa.ru
Челябинск стал лауреатом премии Global Eco Brand Award в номинации Eco City Brand - 2012. "Высокая награда говорит о международном признании качества работы администрации Челябинска по охране окружающей среды. Независимую оценку этого направления деятельности по итогам 2011 года проводили эксперты международного экологического движении Terra Viva. В частности, они оценили усилия муниципалитета по высадке зеленых насаждений, борьбе с несанкционированными свалками, а также выполнение природоохранных мероприятий на предприятиях города", - сообщили ИА "GreenPress" в городской администрации.

По информации ведомства, в 2011 году в Челябинске за счет средств городского бюджета и местных предприятий было высажено более 21,5 тысячи деревьев, что в 4,5 раза больше, чем в 2010 году. Также в городе были проведены работы по омолаживающей обрезке 13,4 тысяч деревьев, ликвидированы несанкционированные свалки с последующей рекультивацией загрязненной территории общим объемом 94 тысячи кубометров.

Международная премия Global Eco Brand учреждена "Национальным центром глобального информационного управления" и общественной организацией по охране окружающей среды Terra Viva в 2012 году для привлечения внимания общественности к современным экологическим проблемам, а также поощрения инициатив по сохранению природных ресурсов и экологическому просвещению. Премия - является частью проекта по подготовке и проведению Года охраны окружающей среды.

Как ранее сообщало ИА «GreenPress»,, в августе президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2013 году Года охраны окружающей среды на всей территории Российской Федерации.

http://ecoportal.su/news.php?id=67438
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #14 - 02.02.2013 :: 16:06:28
 
Компании пожертвовали WWF России почти 1,2 млн евро в 2012 г

Согласно ежегодному отчету о деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в 2012 году поступления в российское подразделение фонда от представителей бизнеса выросли на 300 тысяч евро по сравнению с 2011 годом и составили почти 1,24 миллиона евро, говорится в документе.

"Сегодня доля средств корпоративных доноров в бюджете WWF России составляет около 16%. Партнеры помогают WWF решать самые актуальные для нашей страны природоохранные проблемы и стремятся сделать свой бизнес более ответственным по отношению к природе. В 2012 году поддержку WWF оказали 53 компании", — говорится в отчете.

Финансовая помощь от частных компаний в 2012 году пошла на восстановление популяции зубра на Северном Кавказе, создание природного парка "Ахмет Скала", была организована научная экспедиция к архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Так же в 2012 году фонд сотрудничал с известным дизайнером одежды, благодаря чему была выпущена коллекция футболок и сумок с изображением выхухоли.

"Во всем мире работа WWF на 65% финансируется за счет благотворительных пожертвований частных лиц. В 2012 года финансовую поддержку WWF оказали 35339 человек", — отмечается в отчете.

Всего же в 2012 году бюджет фонда вырос по сравнению с 2011 годом почти на один миллион евро и составил около 10 миллионов евро. Из них почти четыре миллиона были потрачены на программы по сохранению биологического разнообразия, более полтора миллиона — на устойчивое управление лесами и почти 600 тысяч евро — на программы по климату и энергетике.

http://ecoportal.su/news.php?id=68238
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #15 - 02.02.2013 :: 16:18:56
 
Москве угрожают техногенные аварии из-за чрезмерного распыления соли

В Москве возможно повторение петербургской аварии, где чрезмерное использование противогололедных реагентов привело к отключению электроснабжения; в настоящее время объем использования солей в столице чрезвычайно высок, сообщил РИА Новости завкафедрой агроинформатики Московского государственного университета Дмитрий Хомяков.

Ранее в пятницу произошло отключение нескольких воздушных линий электропередачи на Васильевском острове, а также на юге Петербурга из-за распыления антигололедных реагентов и образования соответствующего осадка на изоляторах ЛЭП. Из-за аварии без света остались 4 тысячи человек.

"То, что сейчас происходит в Петербурге, ожидает и Москву. Сегодня у нас разрешено в три раза увеличить солевую нагрузку, при этом власти взяли курс на снижение жидких продуктов. Воздействие солей на инженерные коммуникации в Москве возрастает, и оно будет сопровождаться увеличением риска возникновения неблагоприятных техногенных и экологических ситуаций", — сказал Хомяков.

По его мнению, властям Петербурга и Москвы следует отказаться от сыпучей технической соли и перейти на увлажненные противогололедные реагенты. При распылении сухих солей только 40% остается на поверхности дорог, а остальное разлетается во время распыления и от движения транспорта. В то время как увлажненные реагенты прилипают к асфальту и не разлетаются по воздуху, пояснил ученый.

"Раньше в Москве мы использовали за сезон 140 тысяч тонн солей в виде как жидких, так и твердых реагентов. Но сегодня плюс ко всему мы еще 150 тысяч тонн завезли и распределяем ее на тротуарах, увеличив тем самым рациональную нагрузку на тротуарах как минимум в 10-12 раз", — подсчитал эксперт.

http://ecoportal.su/news.php?id=68343
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #16 - 08.02.2013 :: 20:49:11
 
Ртутные лампы - экономия... на жизни

К 2014 году Россия полностью перейдет на энергосберегающие лампы. Знакомые всем с детства "лампочки Ильича" просто перестанут производить. Новые "стекляшки" будут стоить подороже, но и светить будут подольше. Только вот к переходу от безопасного куска стекла к ртутосодержащей лампе страна пока не готова и, получается, что путь к "светлому будущему" лежит через массу проблем, о решении которых в "заветах Ильича" ничего не говорится.

Есть такая старая шутка: сколько нужно блондинок, чтобы выкрутить лампочку? Ответ: одна. Она держит лампочку, а мир вращается вокруг нее. А сколько нужно блондинок, чтобы выкрутить энергосберегающую лампочку? Ответ: десятки, сотни и даже тысячи. И это кроме шуток.

Россия переходит на энергосберегающий свет и быстрыми темпами старается избавиться от пережитка прошлого — "лампочки Ильича", которая "неэкономная, устаревшая и ненадежная". Новые лампы тоже не служат вечно (хотя и работают значительно дольше) и их когда-нибудь придется выкрутить и выбросить. Только куда? Ведь в каждой лампе содержится около 2 миллиграммов ртути — опасная доза для человека. Вот тут в действие и должны вступить те самые "блондинки", которые лампочки выкручивают, а потом утилизируют. Но "блондинок" пока что не видно.

Производя энергосберегающие лампы и активно их внедряя, Россия столкнулась с проблемой утилизации "опасного стекла". Нет, пункты сбора имеются в каждом городе, однако не все так просто и радужно.

"Вы можете оставить эти лампочки у нас, а мы их отдадим на утилизацию", — голос диспетчера ЖЭУ слышать безумно приятно, особенно после десятка недоуменных возгласов ее коллег, которые по телефону уверяли, что не обязаны "собирать ваш мусор".

Но даже несмотря на то, что некоторые ЖЭУ соглашаются принимать энергосберегающие лампы, это вовсе не значит, что экологическая совесть сдавшего их гражданина должна успокоиться.

"Формально все так и происходит: приносите лампочки, мы их заберем и передадим на утилизацию. Только эта "утилизация" произойдет в ближайшей помойке, в которую все это выбросят сразу, как только вы уйдете, — директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов говорит со знанием дела, ведь экологи давно занимаются проблемами "нового света". — Получается, что если каждый из нас выкинет на помойку хотя бы одну лампочку, то на населении России можно будет поставить крест: концентрация ртути в воздухе или почве попросту отравит людей".

С распадом Советского Союза отлаженная система утилизации ртутных отходов также перестала существовать. Во-первых, потому, что место, куда свозили весь ртутный мусор, стало находится на территории другого государства. Никитовский ртутный комбинат на Украине перерабатывал до 205 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов в год. Причем существовала система не только по переработке, но и по сбору, учету и транспортировке опасного сырья. К сожалению, аналогов такого комбината в России нет, да и Никитовского ртутного комбината давно не существует.

Сейчас принимать энергосберегающие лампы, а также другие ртутные стекляшки от населения обязаны в ЖЭУ, ДЭЗах и им подобных "конторах", которые делать это обязывает акт, принятый еще в 1999 году и именуемый законом "Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп". Стоит оговориться, что эта законодательная мера принадлежит перу правительства Москвы и за пределами МКАД теряет силу с каждым километром удаления от Златоглавой.

Что касается регионов, то в большинстве случаев заботящегося о природе гражданина, который встанет на пороге ЖЭУ с мешком ртутных ламп, просто пошлют. Куда? Конечно на помойку — именно там, по мнению многих сотрудников ЖКХ, и должны "утилизироваться" энергосберегающие лампы. Из мусорного бака лампочки отправятся на свалку — ведь проверять каждый контейнер на наличие ртутьсодержащих продуктов, конечно, никто не будет. Потом сотрудники полигона беспрепятственно пропустят машину на территорию — ведь и они не обязаны копаться в мусоре, который по документам проходит как бытовой. А далее судьба отработавшей стекляшки незавидна. Да и наша тоже.

"Ртуть, которая содержится в лампе, испаряется при плюс 36 градусах, — говорит эколог Роман Пукалов. — Далее она попадает в воздух, потом в легкие человека и в таком виде прекрасно усваивается организмом".

Конечно, количество энергосберегающих ламп на свалках не столь огромно, чтобы нанести вред больший, чем выхлопные газы машин. Но при условии того, что вся Россия будет "светиться" только такими лампами (а это время неотвратимо наступит уже через год) — опасность не за горами.

Впрочем, предприятия, которые перерабатывают лампочки, есть в каждом регионе страны, но большинство из них — плод частного бизнеса, а не государственная структура. Утилизация выглядит так: прибывшие на завод лампы дезактивируют, опасные вещества собирают, стекло идет отдельно, алюминий и пластмасса отдельно. Получаются продукты для дальнейшего, нового производства, которое не требует использования первичного минерального сырья.

Вроде бы все хорошо, но есть одно "но". Находятся такие предприятия не в черте города и тащиться туда ради двух лампочек не захочет даже самый экосовестливый гражданин. К тому же, предприятия не принимают ртутьсодержащие продукты от населения поштучно. Лампы берут "оптом" у организаций и для сдающего "стекляшки" юридического лица услуга не бесплатна. Получается замкнутый круг. Отвезти лампы на утилизацию доверено системе ЖКХ, которая зачастую не хочет выполнять эту священную обязанность по различным причинам (нет закона, средств, желания…).

Значит, проблема утилизации опасных отходов не в отсутствии профильных предприятий, а в отношении к проблеме и ее решению в целом. Впрочем, "затык" на пути к экологически чистому обществу есть и в нас самих. Даже если на 100 человек один и задумается о судьбе отработавшей лампочки, то, пройдя круги ада в поисках того места, куда ее можно деть, плюнет, и, сжав экосовесть в кулак, отправится на ближайшую помойку. Пока других вариантов немного.

http://ecoportal.su/news.php?id=68404
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #17 - 09.02.2013 :: 14:12:34
 
Нефтекомпания в Югре незаконно вырубила лес на 180 млн руб

Природоохранная прокуратура Югры обратилась в суд с иском о взыскании с ООО "КНГ-добыча" (входит в "НК Красноленинскнефтегаз") ущерба лесному фонду на сумму свыше 180 миллионов рублей, сообщает в среду пресс-служба окружной прокуратуры.

"Установлено, что с февраля 2011 года по октябрь 2012 года ООО "КНГ-добыча" с привлечением подрядных организаций, в отсутствие каких-либо разрешительных документов на лесопользование осуществляло разработку карьера песка, расположенного на Западно-Каюмовском лицензионном участке в Кондинском районе ХМАО-Югры", — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в результате указанных действий на землях лесного фонда Верхне-Кондинского участкового лесничества на площади более 19 гектар были уничтожены деревья и напочвенный покров.

Ущерб от незаконного лесопользования составил свыше 180 миллионов рублей.

"В связи с этим природоохранный прокурор направил в Когалымский городской суд исковое заявление о взыскании причиненного окружающей среде ущерба на указанную сумму. Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту незаконной рубки лесных насаждений и нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании", — отмечается в сообщении.

http://ecoportal.su/news.php?id=68447
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #18 - 23.02.2013 :: 12:12:48
 
Экологи возмущены строительством завода "Газпрома" в районе заповедника и нацпарка

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края призывает власти запретить строительство завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе, где расположен заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда". Экологи обратились к министру развития Дальнего Востока Виктору Ишаеву и председателю Законодательного собрания Приморья Виктору Горчакову перенести стройку на территорию газо-нефтехимического кластера.

...
Заповедники Дальнего Востока. Фото: http://rpn.gov.ru

По оценкам экологов, реализация проекта в Хасанском районе нанесет непоправимый ущерб уникальной территории Дальнего Востока.

Как сообщает PrimaMedia, концерн "Газпром" завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства завода по производству сжиженного газа в Приморье. Согласно официальным данным, мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 млн тонн сжиженного газа в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

Когда было объявлено, что проект строительства СПГ на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район) проходит финальную экспертизу в "Газпроме", краевой координационный Совет по проблемам экологии забил тревогу.

"Осуществление проекта в выбранном участке неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели и без того прозябающей в великих трудностях рекреационно-туристической отрасли всего Хасанского района.  Близость газопровода к границе на фоне регулярных браконьерских палов в Хасанском районе чревато реальной угрозой государственной безопасности. Проведение газопровода в город Хасан с целью дальнейшей транспортировки газа в Южную Корею через Северную создает геополитическую бомбу замедленного действия", — говорится в обращении Координационного совета к полпреду и спикеру заксобрания.

Экологи предлагают более рациональный вариант размещения производств на территории края. "Наше предложение заключается в пространственном обособлении всего газо-нефтехимического кластера на отдельно выделенной территории, обладающей необходимыми и достаточными для этого ресурсами. Такими ресурсами обладает полуостров Дунай. Здесь, на берегах Уссурийского залива, имеются обширные свободные площади с полого всхолмленным рельефом. В береговой зоне расположен достаточно большой пресноводный водоем, по оси полуострова проходят автомобильная и железнодорожная ветки, линия электропередач. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией дает возможность строительства глубоководного причала на мысе Голом. Роза ветров исключительно благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности", — отмечают в своем обращении экологи.

Здесь же эксперты предлагают разместить планируемый в Находке ВНХК, формируя тем самым локализованный газо-нефтехимический кластер, оказывающий наименьшее воздействие на природу края, особенно в его наиболее значимой в рекреационно-экологическом смысле южной части.

http://ecoportal.su/news.php?id=68774
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12601
The Land of HealPlanet
Re: Россия
Ответ #19 - 16.03.2013 :: 17:52:31
 
Климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире

Темпы потепления на территории России за 100 лет вследствие глобального изменения климата в полтора-два раза быстрее, чем во всем мире, предупреждает МЧС РФ.

"За последние 100 лет повышение температуры в среднем по территории России в полтора-два раза превысило глобальное потепление в целом по Земле", — говорится в прогнозе центра "Антистихия" на 2013 год.

В документе отмечено, что в ХХI веке основная часть территории России "будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным". "При этом потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, особенно это коснется Сибири и субарктических регионов", — указано в прогнозе.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.

По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

http://ecoportal.su/news.php?id=69374
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать