Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 32918 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения
Ответ #100 - 08.07.2020 :: 14:22:31
 
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения


...
Одной из важнейших проблем мирового океана является чрезмерный вылов рыбы. Эксперты предложили способ исправить ситуацию: смещение пищевых приоритетов в сторону морепродуктов и рыб неценных сортов. Фото: Maarit Lundback/Flickr.com

Чрезмерный вылов практикуется во многих странах и на сегодняшний день является основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб; часть из них уже находится на грани вымирания. Согласно докладу (2015), подготовленному Международным союзом охраны природы к Всемирному дню океанов, который отмечался 8 июня, 7,5% от общего числа всех рыб Европы находится под угрозой полного исчезновения. При этом 58 из 59 видов попали в этот список исключительно по причине чрезмерного вылова.

К экономическим причинам этого относится растущий спрос, идущий вслед за увеличением численности людей на планете. Технологическими причинами стали усовершенствованные методы рыболовства: цифровые карты, спутниковая навигация и трехмерные гидролокаторы позволяют вести точную ловлю даже в водах с трудным подводным рельефом, которые ранее приходилось обходить. В открытом море современные инструменты легко находят крупные косяки рыбы, делая возможным их полный вылов.

Не спасают ситуацию и существующие во многих странах квоты на вылов; нередко они даже увеличивают долю пойманной рыбы, поскольку рыбаки не останавливаются, пока не исчерпывают дозволенные лимиты. А в странах Третьего мира, при отсутствии контроля на государственном уровне, расцветает браконьерство.

Один из ведущих морских экологов — Эндрю Шарплесс, руководитель международной организации по сохранению океанского биоразнообразия Oceana — ещё в 2015 году предложил всем государствам объединиться в создании общей стратегии спасения популяций рыб. По его мнению, в первую очередь людям необходимо пересмотреть свои пищевые приоритеты. В меню ресторанов тунец и лосось встречаются чаще скумбрии или сельди, однако последние из названных видов рыб более многочисленны и быстрее воспроизводят себя. Морепродукты из разряда деликатесов должны стать доступны массовому потребителю и войти в повседневный рацион любителей мяса и рыбы.

По подсчетам Шарплесса, ресурсы океанов, при правильном использовании, способны ежедневно накормить 700 миллионов человек. Отказавшись от рыб верхней пищевой цепочки (таких, как лосось) и перейдя на кормовые виды (сельдь), и добавив к этому морепродукты, человечество даст ценным сортам рыб паузу, за которую те смогут восстановить свою популяцию.

http://ecoportal.su/news.php?id=105711
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Люди подпортили треть всех озер Земли
Ответ #101 - 29.07.2020 :: 20:34:00
 
Люди подпортили треть всех озер Земли


По состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию.

...
Фото: Wikimedia Commons

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также затронуло 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия. Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное влияние на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию являются пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, потому что они предоставляют ряд невосполнимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразие 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных. Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озерам (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху.

Кристос Маммидес (Christos Mammides) из Университета Гуанси провел экологическую оценку изменения состояния озер Земли с 1993 по 2009 годы. Для этого он воспользовался базой данных Hydrosheds и расчетными индексами антропологического следа (принимает значения от 0 до 50) и антропогенной модификации (принимает значения от 0 до 1), исключив из анализа озера площадью менее пяти квадратных километров. В итоге исследование включило 34469 озер, охвативших площадь в почти 2,3 миллиона квадратных километров.

Антропогенное воздействие на озера различных регионов планеты в 2009 году; A — оцененное с помощью индекса антропологического следа, B — с помощью индекса антропогенной модификации.

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Изменение среднего значения индекса антропологического следа с 1993 по 2009 годы (изменение индекса в сторону увеличения соответствует росту антропогенной нагрузки).

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Автор исследования пришел к выводу, что в течение рассмотренных 16 лет антропогенное воздействие выросло для 16 процентов озер, для 66 процентов — не изменилось и для 18 процентов — уменьшилось. По состоянию на  2009 год, 9450 озер, то есть около трети от изученного количества, находилось под серьезным антропогенным влиянием (индекс антропологического следа ≥ 4, что превышает его критическое значение — несмотря на максимум в 50 баллов). Большая их часть находится в Азии, Африке и Южной Америке. Напротив, Европе удалось снизить влияние на 54,6 процента своих озер.

Отдельно были рассмотрены 710 водоемов, расположенных в ключевых районах биоразнообразия: 610 из них подвергаются значительному антропогенному влиянию. Маммидес отметил, что в Африке нагрузка может быть связана преимущественно с высокой плотностью населения на прилегающих к озерам территориях, а в Азии — с влиянием инфраструктуры и сельского хозяйства. Более 80 процентов озер планеты находится вне особо охраняемых природных территорий, и этот фактор должен стать ключевым при попытках уменьшить антропогенное влияние, оказываемое на пресноводные экосистемы.

Одной из главных опасностей для сохранения озерных экосистем стало интенсивное ведение сельского хозяйства: недавнее исследование показало, что применение удобрений в XX веке заставило озера накопить в три-четыре раза больше углерода, чем в доиндустриальную эпоху.

https://ecoportal.su/news/view/105978.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов из-за изменений климата
Ответ #102 - 24.10.2020 :: 19:25:53
 
Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов из-за изменений климата


Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов за последние 25 лет, выяснили ученые из австралийского Центра передового опыта по изучению коралловых рифов. Всему виной изменение климата, повлекшее за собой потепление мирового океана, уверены исследователи. По их данным, пострадали как мелководные, так и глубоководные ярусы кораллов.

...
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

"У популяции кораллов есть миллионы маленьких молодых кораллов, а также множество крупных - крупных матерей, которые производят большую часть личинок. Результаты нашего исследования показывают, что способность Большого Барьерного рифа к восстановлению... находится под угрозой по сравнению с прошлым, потому что стало меньше кораллов-младенцев и крупных размножающихся взрослых особей", - пояснил докторант Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Энди Дитцель.

Специалисты взяли за основу своего исследования данные об изменении размера коралловых колоний Большого Барьерного рифа с период с 1995 по 2017 гг. Оказалось, что самый сильный удар пришелся на 2016-2017 года, когда из-за рекордных температур кораллы начали массово обесцвечиваться - в особенности ветвящиеся и столообразные. Потеря цвета не означает для них мгновенную гибель, но, если коралл в скором времени не сможет вновь окраситься, он умрет.

Напомним, что Большой Барьерный риф является самым крупным коралловым рифом в мире. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 2 500 километров и занял площадь в примерно 344 400 квадратных километров. Увидеть этого гиганта можно даже из космоса. На рифе обитает более 400 видов кораллов и около 1 500 видов рыб. Ученые неоднократно призывали мировое сообщество усилить борьбу с изменениями климата, в частности - снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы спасти это чудо природы, которое, помимо всего прочего, сходит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://ecoportal.su/news/view/107403.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов
Ответ #103 - 01.11.2020 :: 12:58:40
 
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов


Китайские ученые провели палеоклиматическую реконструкцию, которая охватывает восемь тысяч лет истории Мадагаскара и Маскаренских островов, и выяснили, что гигантские лемуры, эпиорнисы, дронты и другие представители мегафауны на протяжении тысячелетий успешно выживали в условиях периодических мощных засух. Это значит, что основной причиной их исчезновения были не изменения климата, а деятельность людей.

...
Индри (Indri indri) — самый крупный лемур, доживший до наших дней. Из-за уничтожения лесов и охоты вид находится на грани полного исчезновения. Фото: Skip Russell / Flickr

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Мадагаскар и лежащие к востоку от него Маскаренские острова считаются важнейшими центрами биологического разнообразия, но многие представители местной фауны не дожили до современности. Например, на Мадагаскаре исчезли почти все дикие животные крупнее десяти килограммов, от гигантских лемуров и нелетающих птиц-эпиорнисов до карликовых бегемотов. На Маскаренских островах похожая судьба постигла нелетающих птиц, включая знаменитых дронтов (Raphus cucullatus). Кроме того, оба региона лишились гигантских сухопутных черепах.

Вымирание маскаренской мегафауны напрямую связано с деятельностью людей, которые впервые колонизировали архипелаг в XVII веке. Они охотились на местных животных, уничтожали леса и, кроме того, завезли опасные для местных животных чужеродные виды. Мегафауна Мадагаскара, вероятнее всего, также была истреблена людьми — однако не европейцами, а предками современных малагасийцев, которые прибыли на остров из Индонезии 1200–2000 лет назад (в некоторых источниках утверждается, что колонизация произошла намного раньше).

Существует, однако, и альтернативная гипотеза, связывающая исчезновение гигантов Мадагаскара с постепенным иссушением климата острова, кульминацией которого стала столетняя засуха около тысячи лет назад. Согласно еще одной точке зрения, постепенная аридизация могла сделать крупных животных Мадагаскара (а также Маскаренских островов) более уязвимыми к влиянию человека.

До сих пор у исследователей не было достаточно полных климатических реконструкций для юго-западной части Индийского океана. Это не позволяло оценить вклад климата в вымирание мадагаскарской и маскаренской мегафауны. Заполнить этот пробел решила команда специалистов во главе с Хаем Чэном (Hai Cheng) из Сианьского университета Цзяо Тун.

За основу реконструкции продолжительностью восемь тысяч лет ученые взяли спелеотемы (вторичные минеральные образования, образующиеся в присутствии воды) из пещеры на острове Родригес, который расположен в 1600 километра к востоку от Мадагаскара. Люди колонизировали его всего несколько столетий назад — это значит, что данные за более ранние периоды времени не несут на себе отпечатка человеческой деятельности. Кроме того, в анализ включили данные о недавно обнаруженных спелеотемах с Мадагаскара, которые охватывают период от пятисот до двух тысяч лет назад, когда, скорее всего, и исчезла большая часть мегафауны острова.

Сравнив соотношение стабильных изотопов углерода (13C/12C) и кислорода (18O/16O) в разные эпохи, авторы смогли выяснить, как менялся климат на островах юго-западной части Индийского океана на протяжении последних тысячелетий. Оказалось, что климатические условия региона регулярно колеблются от более влажных к более сухим, причем средняя продолжительность этого цикла составляет около пятисот лет. Интересно, что всякий раз тенденция к высыханию заканчивалась периодами повышенной засушливости сроком от нескольких десятилетий до нескольких столетий. Особенно долгими были засухи 2,8 и 3,6 тысячи лет назад. А за последние две тысячи лет, то есть после предполагаемого прибытия людей, нехватка осадков случалась четырежды: 1,6, 0,9, 0,4 и 0,2 тысячи лет назад.

На основе полученных данных авторы сделали вывод, что крупные животные Мадагаскара и Маскаренских островов на протяжении тысяч лет существовали в нестабильном климате. Периодически представители мегафауны сталкивались с сильными засухами, многие из которых были сильнее, чем за последние две тысячи лет, но, как показывает палеонтологическая летопись, всякий раз успешно их переживали. Иными словами, сами по себе климатические изменения не могли погубить гигантских лемуров, эпиорнисов и других удивительных существ — основная вина за их исчезновение лежит на человеке. Тем не менее, засухи могли ускорить спровоцированные людьми вымирания, например, облегчить выжигание лесов.

Колонизация островов людьми почти всегда приводила к масштабным вымираниям местной фауны. Например, анализ ископаемых, найденных на Багамских островах, показал, что первые поселенцы уничтожили 38 популяций птиц, относившихся к 27 видам. Хотя многие местные птицы исчезли в результате климатических изменений задолго до колонизации Багамских островов, люди также сыграли значительную роль в обеднении местной фауны.

https://ecoportal.su/news/view/107542.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Некогда крупнейшая популяция слонов в Африке почти исчезла
Ответ #104 - 01.11.2020 :: 13:01:05
 
Некогда крупнейшая популяция слонов в Африке почти исчезла


В западноафриканском государстве Кот-д`Ивуар или бывшей Республике Берег Слоновой Кости сегодня насчитывается лишь 225 лесных слонов, а всего 26 лет назад их было 1611. Главная причина вымирания животных - превращение лесов в сельхозугодья.

...
Фото: iStock

Как пишет журнал PLoS One, без реальных мер по защите природы Кот-д`Ивуар лишится лесных слонов уже в ближайшие годы. Еще полтора века назад его территория была домом для не оодной тысячи западноафриканских слонов. Но в XX веке их численность резко сократилась из-за охоты и уничтожения мест обитания животных. В последние годы ситуация продолжала усугубляться.

Команда специалистов из Университета Феликса Уфуэ-Буаньи провела исследование перспектив выживания слонов в Кот-д`Ивуаре. Оно проводилось в течение семи лет в 25 заповедниках и национальных парках в южной и центральной части государства.

Редкие следы присутствия лесных слонов были обнаружены только на четырех охраняемых территориях. Опросы населения и сообщения в СМИ подтвердили, что они обитают еще на трех участках.

Основной причиной катастрофического сокращения популяции животных стала вырубка лесов. Лишившиеся дома слоны не могут найти себе достаточно пищи для выживания, а также становятся жертвами браконьеров.

По мнению ученых, сохранить слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось благодаря строгой охране этих территорий, а не допустить их полного исчезновения в бывшей Республике Берег Слоновой Кости можно лишь агрессивными природоохранными мерами.

https://ecoportal.su/news/view/107511.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Антропогенный шум стал преобладающим звуком в океане
Ответ #105 - 20.02.2021 :: 18:29:36
 
Антропогенный шум стал преобладающим звуком в океане


За прошедшие десятилетия человечество полностью преобразило звуковые ландшафты океанов. Судоходство, добыча полезных ископаемых и военные учения резко повысили уровень антропогенного шума, а вот звуков, производимых животными, наоборот, стало меньше, поскольку численность морских организмов сократилась из-за промышленного вылова и разрушения среды обитания.

...
Иллюстрация: Carlos M. Duarte et al. / Science, 2021

Изучив исследования по данной тематике за сорок лет, специалисты выяснили, что изменения звуковых ландшафтов серьезно вредят морской фауне. Чтобы избежать этого, авторы рекомендуют законодательно ограничить уровень антропогенного шума в океанах.

Обзор опубликован в статье для журнала Science.

Если вы хотите понять, как сильно человечество изменило окружающую среду, просто прислушайтесь. Даже за городом вы наверняка услышите голоса людей, шум дороги или гул летящего самолета. При этом пение птиц или стрекот насекомых в последние десятилетия постепенно смолкают, ведь численность этих существ сокращается. Подобная трансформация звукового ландшафта вызывает сильное беспокойство у экологов.

Может показаться, что океан, в отличие от суши, звучит точно так же, как и до промышленной революции, то есть его звуковой ландшафт состоит из шумов, произведенных живыми организмами, например, поющими китами или кормящимися рыбами (биофония), и неживой природой (геофония) с незначительным вкладом шумов из антропогенных источников (антропофония). Однако в последний десятилетия многочисленные морские суда, добыча полезных ископаемых и военные учения производят все больше шума.

Команда исследователей во главе с Карлосом Дуарте (Carlos M. Duarte) из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы решила выяснить, насколько сильно такой шум искажает естественные звуковые ландшафты океанов и как отражается на жизни морских обитателей. Для этого авторы проанализировали результаты исследований, посвященных влиянию антропогенного шума на океанские экосистемы и проведенных в течение последних сорока лет.

Дуэрте и его коллеги обнаружили, что произведенные людьми шумы все сильнее искажают естественные звуковые ландшафты. Особенно сильно это влияние заметно в зонах с развитой нефтедобычей, таких как Северное море (здесь регулярно проводится сейсмическая геологоразведка), и промышленным рыболовством (рыбаки активно используют эхолоты для поиска рыбьих косяков и скребут морское дно тралами). А на основных морских транспортных путях за последние 50 лет в 32 раза вырос уровень низкочастотного гула, сопровождающего движение судов. Авторы перечисляют и множество других источников антропофонии от взрывов динамита, который все еще используют для рыбалки в Африке и тропической Азии, и детонации утонувших снарядов времен Второй мировой войны до людей, отдыхающих на пляжах и пускающих фейерверки.

Люди меняют звуковые ландшафты океанов не только за счет шумового загрязнения. Промышленный вылов разнообразных морских организмов и разрушение среды их обитания заметно уменьшили их численность, в результате чего уровень биофонии снизился. Например, из-за китобойного промысла в океанах стало намного меньше китов, так что их песни теперь слышны реже. Тише стало и на коралловых рифах, поврежденных антропогенными изменениями климата. А в некоторых местах уровень антропогенного шума настолько силен, что морские животные покидают их или замолкают.

Человечество повлияло даже на характер геофонии. Например, звуковые ландшафты полярных морей меняются по мере того, как из-за климатических изменений в них образуется все меньше льда. В тропиках же из-за роста температур увеличивается частота и мощность штормов, так что их вклад в шум океана увеличивается.

Исследования показывают, что морские животные сильно страдают из-за изменившихся звуковых ландшафтов океана. Так, некоторые морские млекопитающие получают физические повреждения из-за шума, который производится во время сейсморазведки или военных учений. Однако чаще влияние антропофонии не такое прямое. Ряду видов постоянный шум, производимый людьми, мешает общаться с сородичами, а также находить добычу и ощущать приближение хищника. Также предполагается, что затихающие по вине человека коралловые рифы или водорослевые леса привлекают меньше мальков рыб и личинок беспозвоночных, что ускоряет деградацию этих экосистем.

Проанализировав 538 исследований, авторы обнаружили многочисленные доказательства вреда, который антропогенный шум наносит морским обитателям. Негативные эффекты были выявлены в 85-94 процентах работ, в которых рассматривалось влияние антропофонии на морских млекопитающих. Для рыб и беспозвоночных аналогичные показатели составляют 82 и 81 процента соответственно.

Хотя некоторые виды меняют поведение, чтобы сократить ущерб от антропогенного шума или даже обратить его себе на пользу (как хищные рыбы или морские млекопитающие, которые по шуму находят рыболовные суда и воруют рыбу из сетей), изменения в звуковых ландшафтах происходят слишком быстро, чтобы можно было говорить о полноценном эволюционном отвеете на них.

Авторы отмечают, что, несмотря на очевидные свидетельства вреда антропогенного шума для морских экосистем, этот фактор редко учитывают при оценках влияния человека на океан или разработке инициатив по его защите. Это особенно тревожно, учитывая, что по прогнозам объем судоходства и другой человеческой деятельности в морях будет только расти.

Чтобы снизить негативное влияние антропофонии на океаны, необходимо законодательно снизить количество шума, который производят люди, например, за счет ограничения скорости судов. Дуарте и его коллеги полагают, что это незамедлительно окажет положительный эффект на морские экосистемы. Также такие решения подтолкнут развитие и внедрение технологий, уменьшающих шумовое загрязнение. Кроме того, борьба с климатическими изменениями также поможет замедлить изменения естественных звуковых ландшафтов океана.

https://ecoportal.su/news/view/109046.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Как с 1984 года по всему миру исчезли леса, растаяли ледники и выросли города / Видео
Ответ #106 - 24.04.2021 :: 17:05:24
 
Как с 1984 года по всему миру исчезли леса, растаяли ледники и выросли города / Видео


Google провела обновление своей платформы Google Earth. На представленных видео видно, как менялись некоторые части нашей планеты со спутника.

...
Кадр из видео Google Earth

Как менялись леса


https://www.youtube.com/watch?v=b4eLTYUcj7k



Как таяли ледники


https://www.youtube.com/watch?v=NHf-xSvpF-Y



Как росли города


https://www.youtube.com/watch?v=v74_mf2usc0


https://ecoportal.su/news/view/110060.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #107 - 25.04.2021 :: 18:40:24
 
В ООН напоминают о негативных последствиях деятельности человека для Мирового океана


Деятельность человека по-прежнему оказывает крайне негативное воздействие на Мировой океан. Гибнут морские обитатели, разрушаются коралловые рифы и мангровые леса, которые играют важную роль в защите береговой линии и смягчении последствий изменения климата. Об этом в ООН напомнили в среду по случаю публикации второго глобального анализа состояния океанов.

...
Человеческая деятельность приводит к разрушению морских экосистем, предупреждают в ООН. Фото: Coral Reef Image Bank

«Число так называемых “мертвых зон” в океане выросло с 400 в 2008 году до 700 в 2019 году. Около 90 процентов видов мангровых зарослей, водорослей и болотных растений, а также 31 процент видов морских птиц сейчас находятся под угрозой исчезновения», – сказал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

В ООН напоминают о проблеме загрязнения морской воды пластиковыми отходами. Во время пандемии COVID-19 она только усугубилась, поскольку население планеты совершает больше покупок в интернете, и объемы пластикового мусора увеличиваются.

Эксперты также отмечают, что такая проблема, как перелов рыбы, ведет к истощению рыбных запасов планеты, разрушению морских экосистем и сокращению числа рабочих мест в рыболовном секторе. Общие потери от перелова рыбы составляют, по оценкам экспертов, порядка 89 миллиардов долларов в год.

В ООН говорят о необходимости более эффективного управления морскими ресурсами и бережного отношения к океанам. Чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Мирового океана и разрушения морских экосистем, в Организации объявили Десятилетие океанографии, оно стартовало в январе этого года.

«Роль Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития – в решении сложнейших задач, связанных с океаном», – сказал Владимир Рябинин, Исполнительный секретарь Океанографической комиссии ЮНЕСКО.

«Впереди еще много работы, и это очень важная работа. Парадигма такова, что мы можем спасти океан, спасти его здоровье, сделав управление его ресурсами более эффективным», – добавил он.

https://ecoportal.su/news/view/110143.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
ООН: за последние тридцать лет объемы добычи природных ресурсов в мире удвоились
Ответ #108 - 08.05.2021 :: 17:07:43
 
ООН: за последние тридцать лет объемы добычи природных ресурсов в мире удвоились


Общемировая добыча природных ресурсов с 1990 года увеличилась более чем вдвое и может снова удвоиться к 2060 году, что приведет к дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды и повышению уязвимости ряда регионов планеты к изменению климата. В связи с этим 56 стран-участниц Европейской экономической комиссии ООН выступили с призывом к международному сообществу ускорить переход к «зеленой» экономике и более ответственно подходить к использованию ресурсов.

...
Азербайджан обязался восстановить 50 тыс. гектаров уничтоженных засухой земель. Село Лекит в Гахе, Азербайджан. Фото: ФАО в Азербайджане/Ю.Ахундов

«Мы должны найти баланс между экономическим прогрессом и охраной окружающей среды, – заявила Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова в своем выступлении на 69-й сессии Европейской экономической комиссии ООН. — Нам предстоит долгий путь, поскольку в настоящее время лишь 8,6% экономической активности в мире базируется на принципе цикличной переработки материалов. ЕЭК ООН готова использовать свой богатый политический опыт для поддержки конкретных эффективных действий в этом направлении».

На сессии ЕЭК ООН правительства ряда стран объявили о приверженности решительным действиям для обеспечения замкнутого экономического цикла и устойчивого использования ресурсов. Так, Азербайджан обязался восстановить 50 000 гектаров уничтоженных засухой земель и посадить четыре миллиона деревьев в 2021-2023 годах.

А Россия обязалась построить к 2030 году 220 комплексов по переработке и утилизации отходов, способных вдвое уменьшить количество мусора, отправляемого в настоящее время на свалки. Помимо этого, к 2030 году российское правительство собирается снизить энергопотребление в экономике на 20 процентов по сравнению с уровнем 2017 года и сократить потери энергии в электросетях до 8 процентов.  Добровольные обязательства Беларуси включают увеличение доли вторичного использования бытовых отходов до 35 процентов от общего объема к 2025 году.

В своем программном выступлении исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что Европейский Союз работает над тем, чтобы сделать Европу «первым климатически нейтральным континентом». Для этого, по его словам, европейским странам предстоит коренным образом изменить существующие модели производства и потребления.

«Меня вдохновляют смелые и амбициозные обязательства, которые берут на себя государства-члены ЕЭК ООН, – подчеркнула в своем выступлении Ольга Алгаерова. – Мы намерены и далее стремиться к тесному сотрудничеству с государствами, которые твердо ступили на путь преобразований».

https://ecoportal.su/news/view/110166.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Ученые утверждают, что люди используют 173 процента ресурсов Земли
Ответ #109 - 08.05.2021 :: 17:09:53
 
Ученые утверждают, что люди используют 173 процента ресурсов Земли


Согласно новому исследованию, нынешние темпы потребления природных ресурсов намного превышают способность планеты обновлять биомассу. Ученые также пришли к выводу, что более богатые страны не замечают последствий от такого «расточительства», в то время как бедные – явно страдают.

...
По мнению исследователей, ресурсами пользуются в основном богатые страны, а бедные – страдают от этого. Фото: Steve Buissinne

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, ученые разделили страны мира на четыре категории в соответствии с их экологическим дефицитом. Экологический дефицит – степень, в которой потребление в стране превышает способность экосистемы к восстановлению. На основе этого анализа страны были классифицированы как имеющие высокий дефицит, низкий дефицит, высокий резерв или низкий резерв.

Ученые сопоставили эти данные с валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения каждой страны. Это помогло выделить страны, в которых отсутствуют как биологические ресурсы, так и покупательная способность для удовлетворения потребностей населения.

Результаты показали, что в 1980 году 57 процентов мирового населения проживало в странах, попавших в эту ловушку экологической бедности. В 2017 году это число подскочило до 72 процентов.

Исследователи также обнаружили, что люди использовали 173 процента биоемкости планеты в 2017 году по сравнению с 119 процентами в 1980 году.

Данные показали, что жители богатых стран, которые составляют всего 14 процентов населения мира, используют 52 процента ресурсов планеты. Если бы все на планете потребляли столько же, сколько и они, то, по подсчетам ученых, люди использовали бы 367 процентов биоемкости планеты каждый год.

По мнению исследователей, единого решения этой проблемы пока нет, но такие шаги, как отказ от ископаемого топлива и употребление меньшего количества продуктов животного происхождения, могут улучшить ситуацию.

https://ecoportal.su/news/view/110267.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 
Послать Тему Печать