Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 26157 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения
Ответ #100 - 08.07.2020 :: 14:22:31
 
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения


...
Одной из важнейших проблем мирового океана является чрезмерный вылов рыбы. Эксперты предложили способ исправить ситуацию: смещение пищевых приоритетов в сторону морепродуктов и рыб неценных сортов. Фото: Maarit Lundback/Flickr.com

Чрезмерный вылов практикуется во многих странах и на сегодняшний день является основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб; часть из них уже находится на грани вымирания. Согласно докладу (2015), подготовленному Международным союзом охраны природы к Всемирному дню океанов, который отмечался 8 июня, 7,5% от общего числа всех рыб Европы находится под угрозой полного исчезновения. При этом 58 из 59 видов попали в этот список исключительно по причине чрезмерного вылова.

К экономическим причинам этого относится растущий спрос, идущий вслед за увеличением численности людей на планете. Технологическими причинами стали усовершенствованные методы рыболовства: цифровые карты, спутниковая навигация и трехмерные гидролокаторы позволяют вести точную ловлю даже в водах с трудным подводным рельефом, которые ранее приходилось обходить. В открытом море современные инструменты легко находят крупные косяки рыбы, делая возможным их полный вылов.

Не спасают ситуацию и существующие во многих странах квоты на вылов; нередко они даже увеличивают долю пойманной рыбы, поскольку рыбаки не останавливаются, пока не исчерпывают дозволенные лимиты. А в странах Третьего мира, при отсутствии контроля на государственном уровне, расцветает браконьерство.

Один из ведущих морских экологов — Эндрю Шарплесс, руководитель международной организации по сохранению океанского биоразнообразия Oceana — ещё в 2015 году предложил всем государствам объединиться в создании общей стратегии спасения популяций рыб. По его мнению, в первую очередь людям необходимо пересмотреть свои пищевые приоритеты. В меню ресторанов тунец и лосось встречаются чаще скумбрии или сельди, однако последние из названных видов рыб более многочисленны и быстрее воспроизводят себя. Морепродукты из разряда деликатесов должны стать доступны массовому потребителю и войти в повседневный рацион любителей мяса и рыбы.

По подсчетам Шарплесса, ресурсы океанов, при правильном использовании, способны ежедневно накормить 700 миллионов человек. Отказавшись от рыб верхней пищевой цепочки (таких, как лосось) и перейдя на кормовые виды (сельдь), и добавив к этому морепродукты, человечество даст ценным сортам рыб паузу, за которую те смогут восстановить свою популяцию.

http://ecoportal.su/news.php?id=105711
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Люди подпортили треть всех озер Земли
Ответ #101 - 29.07.2020 :: 20:34:00
 
Люди подпортили треть всех озер Земли


По состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию.

...
Фото: Wikimedia Commons

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также затронуло 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия. Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное влияние на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию являются пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, потому что они предоставляют ряд невосполнимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразие 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных. Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озерам (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху.

Кристос Маммидес (Christos Mammides) из Университета Гуанси провел экологическую оценку изменения состояния озер Земли с 1993 по 2009 годы. Для этого он воспользовался базой данных Hydrosheds и расчетными индексами антропологического следа (принимает значения от 0 до 50) и антропогенной модификации (принимает значения от 0 до 1), исключив из анализа озера площадью менее пяти квадратных километров. В итоге исследование включило 34469 озер, охвативших площадь в почти 2,3 миллиона квадратных километров.

Антропогенное воздействие на озера различных регионов планеты в 2009 году; A — оцененное с помощью индекса антропологического следа, B — с помощью индекса антропогенной модификации.

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Изменение среднего значения индекса антропологического следа с 1993 по 2009 годы (изменение индекса в сторону увеличения соответствует росту антропогенной нагрузки).

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Автор исследования пришел к выводу, что в течение рассмотренных 16 лет антропогенное воздействие выросло для 16 процентов озер, для 66 процентов — не изменилось и для 18 процентов — уменьшилось. По состоянию на  2009 год, 9450 озер, то есть около трети от изученного количества, находилось под серьезным антропогенным влиянием (индекс антропологического следа ≥ 4, что превышает его критическое значение — несмотря на максимум в 50 баллов). Большая их часть находится в Азии, Африке и Южной Америке. Напротив, Европе удалось снизить влияние на 54,6 процента своих озер.

Отдельно были рассмотрены 710 водоемов, расположенных в ключевых районах биоразнообразия: 610 из них подвергаются значительному антропогенному влиянию. Маммидес отметил, что в Африке нагрузка может быть связана преимущественно с высокой плотностью населения на прилегающих к озерам территориях, а в Азии — с влиянием инфраструктуры и сельского хозяйства. Более 80 процентов озер планеты находится вне особо охраняемых природных территорий, и этот фактор должен стать ключевым при попытках уменьшить антропогенное влияние, оказываемое на пресноводные экосистемы.

Одной из главных опасностей для сохранения озерных экосистем стало интенсивное ведение сельского хозяйства: недавнее исследование показало, что применение удобрений в XX веке заставило озера накопить в три-четыре раза больше углерода, чем в доиндустриальную эпоху.

https://ecoportal.su/news/view/105978.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать