Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 27009 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10242
The Land of HealPlanet
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения
Ответ #100 - 08.07.2020 :: 14:22:31
 
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения


...
Одной из важнейших проблем мирового океана является чрезмерный вылов рыбы. Эксперты предложили способ исправить ситуацию: смещение пищевых приоритетов в сторону морепродуктов и рыб неценных сортов. Фото: Maarit Lundback/Flickr.com

Чрезмерный вылов практикуется во многих странах и на сегодняшний день является основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб; часть из них уже находится на грани вымирания. Согласно докладу (2015), подготовленному Международным союзом охраны природы к Всемирному дню океанов, который отмечался 8 июня, 7,5% от общего числа всех рыб Европы находится под угрозой полного исчезновения. При этом 58 из 59 видов попали в этот список исключительно по причине чрезмерного вылова.

К экономическим причинам этого относится растущий спрос, идущий вслед за увеличением численности людей на планете. Технологическими причинами стали усовершенствованные методы рыболовства: цифровые карты, спутниковая навигация и трехмерные гидролокаторы позволяют вести точную ловлю даже в водах с трудным подводным рельефом, которые ранее приходилось обходить. В открытом море современные инструменты легко находят крупные косяки рыбы, делая возможным их полный вылов.

Не спасают ситуацию и существующие во многих странах квоты на вылов; нередко они даже увеличивают долю пойманной рыбы, поскольку рыбаки не останавливаются, пока не исчерпывают дозволенные лимиты. А в странах Третьего мира, при отсутствии контроля на государственном уровне, расцветает браконьерство.

Один из ведущих морских экологов — Эндрю Шарплесс, руководитель международной организации по сохранению океанского биоразнообразия Oceana — ещё в 2015 году предложил всем государствам объединиться в создании общей стратегии спасения популяций рыб. По его мнению, в первую очередь людям необходимо пересмотреть свои пищевые приоритеты. В меню ресторанов тунец и лосось встречаются чаще скумбрии или сельди, однако последние из названных видов рыб более многочисленны и быстрее воспроизводят себя. Морепродукты из разряда деликатесов должны стать доступны массовому потребителю и войти в повседневный рацион любителей мяса и рыбы.

По подсчетам Шарплесса, ресурсы океанов, при правильном использовании, способны ежедневно накормить 700 миллионов человек. Отказавшись от рыб верхней пищевой цепочки (таких, как лосось) и перейдя на кормовые виды (сельдь), и добавив к этому морепродукты, человечество даст ценным сортам рыб паузу, за которую те смогут восстановить свою популяцию.

http://ecoportal.su/news.php?id=105711
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10242
The Land of HealPlanet
Люди подпортили треть всех озер Земли
Ответ #101 - 29.07.2020 :: 20:34:00
 
Люди подпортили треть всех озер Земли


По состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию.

...
Фото: Wikimedia Commons

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также затронуло 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия. Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное влияние на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию являются пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, потому что они предоставляют ряд невосполнимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразие 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных. Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озерам (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху.

Кристос Маммидес (Christos Mammides) из Университета Гуанси провел экологическую оценку изменения состояния озер Земли с 1993 по 2009 годы. Для этого он воспользовался базой данных Hydrosheds и расчетными индексами антропологического следа (принимает значения от 0 до 50) и антропогенной модификации (принимает значения от 0 до 1), исключив из анализа озера площадью менее пяти квадратных километров. В итоге исследование включило 34469 озер, охвативших площадь в почти 2,3 миллиона квадратных километров.

Антропогенное воздействие на озера различных регионов планеты в 2009 году; A — оцененное с помощью индекса антропологического следа, B — с помощью индекса антропогенной модификации.

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Изменение среднего значения индекса антропологического следа с 1993 по 2009 годы (изменение индекса в сторону увеличения соответствует росту антропогенной нагрузки).

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Автор исследования пришел к выводу, что в течение рассмотренных 16 лет антропогенное воздействие выросло для 16 процентов озер, для 66 процентов — не изменилось и для 18 процентов — уменьшилось. По состоянию на  2009 год, 9450 озер, то есть около трети от изученного количества, находилось под серьезным антропогенным влиянием (индекс антропологического следа ≥ 4, что превышает его критическое значение — несмотря на максимум в 50 баллов). Большая их часть находится в Азии, Африке и Южной Америке. Напротив, Европе удалось снизить влияние на 54,6 процента своих озер.

Отдельно были рассмотрены 710 водоемов, расположенных в ключевых районах биоразнообразия: 610 из них подвергаются значительному антропогенному влиянию. Маммидес отметил, что в Африке нагрузка может быть связана преимущественно с высокой плотностью населения на прилегающих к озерам территориях, а в Азии — с влиянием инфраструктуры и сельского хозяйства. Более 80 процентов озер планеты находится вне особо охраняемых природных территорий, и этот фактор должен стать ключевым при попытках уменьшить антропогенное влияние, оказываемое на пресноводные экосистемы.

Одной из главных опасностей для сохранения озерных экосистем стало интенсивное ведение сельского хозяйства: недавнее исследование показало, что применение удобрений в XX веке заставило озера накопить в три-четыре раза больше углерода, чем в доиндустриальную эпоху.

https://ecoportal.su/news/view/105978.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10242
The Land of HealPlanet
Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов из-за изменений климата
Ответ #102 - 24.10.2020 :: 19:25:53
 
Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов из-за изменений климата


Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов за последние 25 лет, выяснили ученые из австралийского Центра передового опыта по изучению коралловых рифов. Всему виной изменение климата, повлекшее за собой потепление мирового океана, уверены исследователи. По их данным, пострадали как мелководные, так и глубоководные ярусы кораллов.

...
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

"У популяции кораллов есть миллионы маленьких молодых кораллов, а также множество крупных - крупных матерей, которые производят большую часть личинок. Результаты нашего исследования показывают, что способность Большого Барьерного рифа к восстановлению... находится под угрозой по сравнению с прошлым, потому что стало меньше кораллов-младенцев и крупных размножающихся взрослых особей", - пояснил докторант Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Энди Дитцель.

Специалисты взяли за основу своего исследования данные об изменении размера коралловых колоний Большого Барьерного рифа с период с 1995 по 2017 гг. Оказалось, что самый сильный удар пришелся на 2016-2017 года, когда из-за рекордных температур кораллы начали массово обесцвечиваться - в особенности ветвящиеся и столообразные. Потеря цвета не означает для них мгновенную гибель, но, если коралл в скором времени не сможет вновь окраситься, он умрет.

Напомним, что Большой Барьерный риф является самым крупным коралловым рифом в мире. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 2 500 километров и занял площадь в примерно 344 400 квадратных километров. Увидеть этого гиганта можно даже из космоса. На рифе обитает более 400 видов кораллов и около 1 500 видов рыб. Ученые неоднократно призывали мировое сообщество усилить борьбу с изменениями климата, в частности - снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы спасти это чудо природы, которое, помимо всего прочего, сходит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://ecoportal.su/news/view/107403.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10242
The Land of HealPlanet
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов
Ответ #103 - 01.11.2020 :: 12:58:40
 
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов


Китайские ученые провели палеоклиматическую реконструкцию, которая охватывает восемь тысяч лет истории Мадагаскара и Маскаренских островов, и выяснили, что гигантские лемуры, эпиорнисы, дронты и другие представители мегафауны на протяжении тысячелетий успешно выживали в условиях периодических мощных засух. Это значит, что основной причиной их исчезновения были не изменения климата, а деятельность людей.

...
Индри (Indri indri) — самый крупный лемур, доживший до наших дней. Из-за уничтожения лесов и охоты вид находится на грани полного исчезновения. Фото: Skip Russell / Flickr

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Мадагаскар и лежащие к востоку от него Маскаренские острова считаются важнейшими центрами биологического разнообразия, но многие представители местной фауны не дожили до современности. Например, на Мадагаскаре исчезли почти все дикие животные крупнее десяти килограммов, от гигантских лемуров и нелетающих птиц-эпиорнисов до карликовых бегемотов. На Маскаренских островах похожая судьба постигла нелетающих птиц, включая знаменитых дронтов (Raphus cucullatus). Кроме того, оба региона лишились гигантских сухопутных черепах.

Вымирание маскаренской мегафауны напрямую связано с деятельностью людей, которые впервые колонизировали архипелаг в XVII веке. Они охотились на местных животных, уничтожали леса и, кроме того, завезли опасные для местных животных чужеродные виды. Мегафауна Мадагаскара, вероятнее всего, также была истреблена людьми — однако не европейцами, а предками современных малагасийцев, которые прибыли на остров из Индонезии 1200–2000 лет назад (в некоторых источниках утверждается, что колонизация произошла намного раньше).

Существует, однако, и альтернативная гипотеза, связывающая исчезновение гигантов Мадагаскара с постепенным иссушением климата острова, кульминацией которого стала столетняя засуха около тысячи лет назад. Согласно еще одной точке зрения, постепенная аридизация могла сделать крупных животных Мадагаскара (а также Маскаренских островов) более уязвимыми к влиянию человека.

До сих пор у исследователей не было достаточно полных климатических реконструкций для юго-западной части Индийского океана. Это не позволяло оценить вклад климата в вымирание мадагаскарской и маскаренской мегафауны. Заполнить этот пробел решила команда специалистов во главе с Хаем Чэном (Hai Cheng) из Сианьского университета Цзяо Тун.

За основу реконструкции продолжительностью восемь тысяч лет ученые взяли спелеотемы (вторичные минеральные образования, образующиеся в присутствии воды) из пещеры на острове Родригес, который расположен в 1600 километра к востоку от Мадагаскара. Люди колонизировали его всего несколько столетий назад — это значит, что данные за более ранние периоды времени не несут на себе отпечатка человеческой деятельности. Кроме того, в анализ включили данные о недавно обнаруженных спелеотемах с Мадагаскара, которые охватывают период от пятисот до двух тысяч лет назад, когда, скорее всего, и исчезла большая часть мегафауны острова.

Сравнив соотношение стабильных изотопов углерода (13C/12C) и кислорода (18O/16O) в разные эпохи, авторы смогли выяснить, как менялся климат на островах юго-западной части Индийского океана на протяжении последних тысячелетий. Оказалось, что климатические условия региона регулярно колеблются от более влажных к более сухим, причем средняя продолжительность этого цикла составляет около пятисот лет. Интересно, что всякий раз тенденция к высыханию заканчивалась периодами повышенной засушливости сроком от нескольких десятилетий до нескольких столетий. Особенно долгими были засухи 2,8 и 3,6 тысячи лет назад. А за последние две тысячи лет, то есть после предполагаемого прибытия людей, нехватка осадков случалась четырежды: 1,6, 0,9, 0,4 и 0,2 тысячи лет назад.

На основе полученных данных авторы сделали вывод, что крупные животные Мадагаскара и Маскаренских островов на протяжении тысяч лет существовали в нестабильном климате. Периодически представители мегафауны сталкивались с сильными засухами, многие из которых были сильнее, чем за последние две тысячи лет, но, как показывает палеонтологическая летопись, всякий раз успешно их переживали. Иными словами, сами по себе климатические изменения не могли погубить гигантских лемуров, эпиорнисов и других удивительных существ — основная вина за их исчезновение лежит на человеке. Тем не менее, засухи могли ускорить спровоцированные людьми вымирания, например, облегчить выжигание лесов.

Колонизация островов людьми почти всегда приводила к масштабным вымираниям местной фауны. Например, анализ ископаемых, найденных на Багамских островах, показал, что первые поселенцы уничтожили 38 популяций птиц, относившихся к 27 видам. Хотя многие местные птицы исчезли в результате климатических изменений задолго до колонизации Багамских островов, люди также сыграли значительную роль в обеднении местной фауны.

https://ecoportal.su/news/view/107542.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10242
The Land of HealPlanet
Некогда крупнейшая популяция слонов в Африке почти исчезла
Ответ #104 - 01.11.2020 :: 13:01:05
 
Некогда крупнейшая популяция слонов в Африке почти исчезла


В западноафриканском государстве Кот-д`Ивуар или бывшей Республике Берег Слоновой Кости сегодня насчитывается лишь 225 лесных слонов, а всего 26 лет назад их было 1611. Главная причина вымирания животных - превращение лесов в сельхозугодья.

...
Фото: iStock

Как пишет журнал PLoS One, без реальных мер по защите природы Кот-д`Ивуар лишится лесных слонов уже в ближайшие годы. Еще полтора века назад его территория была домом для не оодной тысячи западноафриканских слонов. Но в XX веке их численность резко сократилась из-за охоты и уничтожения мест обитания животных. В последние годы ситуация продолжала усугубляться.

Команда специалистов из Университета Феликса Уфуэ-Буаньи провела исследование перспектив выживания слонов в Кот-д`Ивуаре. Оно проводилось в течение семи лет в 25 заповедниках и национальных парках в южной и центральной части государства.

Редкие следы присутствия лесных слонов были обнаружены только на четырех охраняемых территориях. Опросы населения и сообщения в СМИ подтвердили, что они обитают еще на трех участках.

Основной причиной катастрофического сокращения популяции животных стала вырубка лесов. Лишившиеся дома слоны не могут найти себе достаточно пищи для выживания, а также становятся жертвами браконьеров.

По мнению ученых, сохранить слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось благодаря строгой охране этих территорий, а не допустить их полного исчезновения в бывшей Республике Берег Слоновой Кости можно лишь агрессивными природоохранными мерами.

https://ecoportal.su/news/view/107511.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать