Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 32925 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #60 - 24.03.2016 :: 16:27:48
 
Каждый год с лица Земли исчезают семь миллионов гектаров природных лесов


...
Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Леса - это залог процветания человечества. Они играют важнейшую роль в обеспечении водоснабжения на планете и в борьбе с изменением климата. А между тем каждый год с лица Земли исчезают семь миллионов гектаров природных лесов. 50 миллионов гектаров лесных угодий страдают от пожаров.

Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун по случаю Международного дня лесов.

«В первый год осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Международный день лесов посвящен их роли в функционировании систем водоснабжения. Из лесных водосборов поступает три четверти всей пресной воды, используемой в сельском хозяйстве, в промышленности и в быту», - говорится в послании Пан Ги Муна.

Глава ООН отметил, что жители Боготы, Дурбана, Джакарты, Мадрида, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и многих других крупнейших городов получают значительную долю питьевой воды из лесных районов.

«По мере роста численности населения мира и резкого увеличения спроса на воду все более насущной становится задача охраны лесов как источника воды. К 2025 году почти 1,8 миллиарда человек будут жить в районах, испытывающих абсолютный дефицит воды, а в целом проблема нехватки воды может коснуться двух третей населения мира»,- отметил Пан Ги Мун.

«Сегодня, в Международный день лесов, я призываю правительства, частный сектор, гражданское общество и других партнеров осуществлять комплексные стратегии и практические меры для защиты, восстановления и сохранения здоровых лесов во имя нашего общего будущего», - сказал Пан Ги Мун. Он заявил, что инвестиции в леса — это страховка для нашей планеты.

Сегодня по случаю Международного дня лесов ООН ФАО запустила новую программу, направленную на повышение роли лесов в улучшении качества воды и водоснабжения.

Реализация этой программы начнется в восьми странах Западной Африки: Гамбии, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Мавритании, Нигере, Сенегале, Сьерра-Леоне. Организация будет работать с местными общинами в целях повышения их осведомленности о тесной взаимосвязи между лесами и водой.

http://ecoportal.su/news.php?id=87884
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #61 - 22.04.2016 :: 10:17:29
 
Ученые: пищевые отходы угрожают климату Земли


...
© kay roxby | Shutterstock

Человечество производит ошеломляющее количество пищевых отходов — около 1,4 млрд тонн каждый год (это на 400 тонн больше веса горы Фудзияма). Однако людям придется задуматься о сокращении потребления, иначе очистки, огрызки, шелуха и недоеденные торты испортят климат на планете Земля, сообщает gismeteo.ru.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Environmental Science & Technology, подмечает, что, хотя потребление продуктов питания за последние 50 лет существенно не увеличилось, количество несъедаемой пищи возросло на 65 %. Производство же «лишней» еды выливается в выброс большего количества парниковых газов. По мнению авторов научной работы, сокращение процента пищевых отходов должно не только накормить голодающих, но и повлиять на климат: снизить число экстремальных погодных явлений и замедлить темп подъема уровня мирового океана.

«Сельское хозяйство — один из главных двигателей глобального потребления. На его долю приходилось около 20 % всех выбросов парниковых газов в 2010 году. Сокращение количества пищевых отходов позволит уменьшить эту цифру и, следовательно, сгладить влияние на экологию», — говорит ученый Праджал Прадхан.

Каждый год люди выбрасывают в мусорные баки треть производимого продовольствия. Стоимость этой трети — около триллиона долларов. Если человечество не начнет «кормить» свалки чуть меньше, уже к 2050 году одна десятая часть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу агросектором, будет приходиться на производство еды, которую никто есть не будет (при наличии более 800 тысяч недоедающих людей по всему миру), говорится в исследовании Потсдамского института исследования влияния на климат.

http://ecoportal.su/news.php?id=88196
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #62 - 27.04.2016 :: 17:52:39
 
Зрелые леса помогают охлаждать планету


...
Фото с сайта Gismeteo.ru

Старовозрастные леса могут выступать в качестве буфера при повышении глобальной температуры, поскольку, как подтвердило последнее исследование, растения таких лесов лучше удерживают прохладу.

Ученые собрали данные о температуре в 183 местах за 2012 и 2013 годы. Около трети из этих мест представляли собой молодые лесопосадки. Также исследователи проанализировали данные о структуре лесов, полученные с помощью технологии лидар (Light Identification Detection and Ranging), которая использует лазеры для обнаружения мелких структурных различий в лесах.

«Известно, что закрытые пологом леса, как правило, холоднее, чем те, что более открыты, но при этом очень мало сведений о тонких температурных различиях между зрелыми типами леса. Мы обнаружили, что незначительные изменения в структуре разных лесов, от молодых до старовозрастных, могут оказывать заметное влияние на температуру в них», — объяснила Сара Фрей, ведущий автор исследования из Лесохозяйственного колледжа в штате Огайо (США).

Температура зависит не только от структуры леса, но также от высоты и даже от небольших изменений в рельефе. Однако исследователи пришли к выводу, что все-таки решающим фактором существенных различий температуры являются сами леса.

«Для неопытного глаза молодые лесопосадки могут выглядеть подобно зрелому лесу с точки зрения наличия влияющих на температуру факторов, в частности полога. Поэтому величина охлаждающего эффекта старовозрастной структуры леса стала отчасти сюрпризом», — отметил соавтор исследования Мэтт Беттс из Университета штата Орегон.

Таким образом, ученые выяснили, что тип леса определяет охлаждающий эффект. А именно, старовозрастные леса охлаждают пространство лучше, чем молодые лесопосадки. Разницу температуры на коротких расстояниях в 30 метров, или меньше, они объясняют изменениями в ландшафте, такими как высота и наклон. Следовательно, чем обширнее лесная территория, тем сильнее влияние леса на температуру.

Исследование имеет важное значение для сохранения экосистем. Работа показала, что старовозрастные леса играют большую роль в поддержании благоприятной прохладной температуры. В условиях глобального потепления это должно помочь предпринять правильные шаги, чтобы смягчить последствия меняющегося мира.

Результаты исследования были опубликованы 22 апреля в журнале Science Advances.

http://ecoportal.su/news.php?id=88605
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #63 - 19.07.2016 :: 15:18:59
 
Закисление океана усиливает глобальное потепление


...
Баренцево море, 6 июля 2016 года. © NASA

Белоcнежное пятно в Баренцевом море настолько обширно, что видно из космоса. Оно не является результатом разлива токсичных химических веществ или потопления заполненного молоком танкера. Это дело рук миллионов микроскопических водорослей, представляющих собой один из древних видов фитопланктона.

Водоросли Emiliania huxleyi производят ультратонкие оболочки из извести, которые окружают их одноклеточные тела. Хотя не совсем понятно, зачем они нужны водорослям, по словам ученых, они приносят значительную пользу всему миру.

Чтобы создать свой известковый панцирь, E. huxleyi «съедают» растворенный в воде углерод. Когда вырастают новые оболочки, старые они сбрасывают, и те оседают на дно океана. По мере того как все больше двуокиси углерода накапливается в атмосфере и поглощается океаном, Е. huxleyi и аналогичные виды обызвествляющегося фитопланктона забирают и перерабатывают его — так же, как деревья «дышат» углекислым газом. Эта работа настолько масштабная и трудоемкая, что в результате аналогичного процесса знаменитые Белые скалы Дувра на юго-востоке Англии приобрели их отличительный цвет. Известковая оболочка накапливалась там в течение десятков миллионов лет.

Для обызвествляющегося фитопланктона, среди разновидностей которого Е. huxleyi является наиболее распространенным, увеличение содержания углерода в окружающей среде означает большее количество «стройматериала» для создания оболочки. Но это представляет для водорослей выгоду только до определенного момента.

По мере того как люди заполнили воздух диоксидом углерода и парниковыми газами, вызывающими глобальное потепление, большая часть углерода растворилась в океане, в результате чего повысилась кислотность воды. Закисление океана разрушает защитные оболочки кораллов и моллюсков, которые сделаны из того же материала, что и панцири Е. huxleyi.

В конечном счете увеличение кислотности океана приведет к тому, что такие виды фитопланктона, как E. huxleyi, перестанут образовывать известковые оболочки. Чем сильнее фитопланктон «теряет аппетит» к углероду, тем больше его остается в окружающей среде. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению последствий изменения климата, считает Торстен Ройш, морской эколог из Центра океанических исследований имени Гельмгольца в Киле и старший автор исследования.

Чтобы узнать, как фитопланктон будет адаптироваться к дальнейшим изменениям его среды обитания, ученые поместили идентичные клоны E. huxleyi в воду с различным уровнем кислотности, включая тот, который наблюдается в океане на сегодняшний день.

В лаборатории E. huxleyi растут очень быстро, производя новое поколение примерно раз в день. За четыре года водоросли скопировали себя 2100 раз, позволяя ученым наблюдать, как вид будет развиваться в прогнозируемых океанических условиях.

В первый год эксперимента Е. huxleyi отреагировали на закисление воды снижением выработки их оболочек. Но в конце концов водоросли все-таки адаптировались к новым условиям и снова занялись формированием известковых панцирей.

Однако при сильном закислении океанов фитопланктон не может производить оболочки и одновременно поддерживать надлежащую химию тела. Вместо того, чтобы образовывать оболочки, они переключаются на режим выживания. После четырех лет имитации закисления океана фитопланктон прекратил свое «известковое производство».

Когда ученые вернули водоросли в нормальные условия, они снова принялись за свою «работу». «Е. huxleyi знают, когда стоить сократить масштабы „производства“, так как оно начинает обходиться им слишком дорого в сложившихся условиях. И снова запускают его, когда состояние среды нормализуется», — пояснил Ройш.

Фитопланктон имеет жизненно важное значение для океана и всего мира. Микроводоросли образуют основу морской пищевой цепи и отвечают за производство большей части кислорода на планете. «Каждый наш вдох становится возможным благодаря их фотосинтезу», — подчеркнул Ройш.

Исследование показало, что можно восстановить углеродный цикл с участием фитопланктона путем возвращения их в незакисленный океан, однако такой сценарий, по словам ученых, не предвидится в обозримом будущем. Даже если мы сможем сократить содержание углекислого газа в атмосфере в настоящее время, закисление океана, вероятно, продолжится.

Исследование опубликовано в издании Science Advances.

http://ecoportal.su/news.php?id=90104
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Ученые предупреждают об опасном сокращении видового разнообразия
Ответ #64 - 19.07.2016 :: 15:56:36
 
Ученые предупреждают об опасном сокращении видового разнообразия


...
Иллюстрация pixabay.com

Мировое биоразнообразие сократилось до опасной отметки в 58%, что может негативно сказаться на функционировании экосистемы и устойчивости человеческого общества, говорится в статье, опубликованной в новом выпуске журнала Science, сообщает rns.online.

«Мы знаем, что утрата видового разнообразия влияет на функционирование экосистемы, но как это происходит - не до конца понятно. Мы убеждены, что во многих частях света мы приближаемся к ситуации, при которой для поддержания функций экосистем, будет необходимо вмешаться человеку», - утверждают ученые из Имперского колледжа Лондона.

Авторы работы проанализировали порядка 2,38 млн записей о более 39 тыс. видов на 18 тыс. местоположений и рассчитали, как видовое разнообразие менялось на каждом квадратном километре данных территорий после того, как люди начали воздействовать на естественную среду обитания. Ученые обнаружили, что от сокращения биоразнообразия более всего страдают луга, саванны и местности, покрытые кустарниками. «Наибольшие изменения произошли в тех местах, где живет большинство людей, это может повлиять на физическое и психологическое благополучие. Для решения этой проблемы мы должны сохранить оставшиеся территории с естественной растительностью и восстановить используемые человеком земли», - резюмируют авторы работы.

http://ecoportal.su/news.php?id=90143
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #65 - 03.09.2016 :: 18:14:26
 
Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема


...
Иллюстрация pixabay.com

Ученые из Льежского университета выяснили, что за последние 50 лет около 40% Черного моря стали непригодными для жизни. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Biogeosciences, пишет rns.online.

Верхние слои Черного моря имеют меньшую плотность, чем более соленые нижние слои. Граница между слоями предотвращает их перемешивание. Полученный из атмосферы кислород находится в поверхностных водах. Новая работа показала, что кислородная граница стала выше. С 1955 по 2015 год она сократилась со 140 до 90 метров, что составляет почти 40% обитаемого пространства в Черном море.

Этот процесс ученые связывают с глобальным потеплением и эвтрофикацией - ухудшением качества воды из-за избыточного поступления в водоем «биогенных элементов» (соединений азота и фосфора).

Ученые опасаются, что такое явление может привести к крупным экологическим и экономическим последствиям. Высокая концентрация сероводорода, чрезвычайно токсичного газа, содержится в самых глубоких слоях Черного моря. На данный момент нет доказательств того, что сжатие «кислородной» зоны произошло из-за увеличившегося объема сероводорода. Но если разделение воды на слои различной плотности ослабевает, то такой дисбаланс ставит под угрозу благополучие водной флоры и фауны в поверхностном слое.

http://ecoportal.su/news.php?id=90807
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Земля потеряла около 10% дикой природы за последние 25 лет
Ответ #66 - 11.09.2016 :: 16:11:08
 
Ученые: Земля потеряла около 10% дикой природы за последние 25 лет


...
© Фото: Watson et al. / WCS

Почти 10% уголков дикой природы были уничтожены человечеством за последние 25 лет, и всего 23% территории суши содержат в себе хотя бы небольшие клочки нетронутой человеком природы, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Все, что у нас осталось – превентивная защита тех уголков нетронутой человеком глуши, которые еще не были уничтожены. Если мы не начнем что-то делать в ближайшее время, дикая природа полностью исчезнет, и это будет катастрофой для природоохранных мероприятий, климата Земли и это подпишет приговор самым уязвимым сообществам людей на планете. Мы должны сделать что-то сейчас, чтобы природа дожила до наших детей и внуков", — заявил Джеймс Уотсон (James Watson) из университета Квинсленда (Австралия).

Уотсон и его коллеги пришли к такому выводу, составив новые карты нетронутых человеком уголков природы, которые не обновлялись Обществом сохранения диких животных (WCS) с середины 90 годов прошлого века.

Так называемые "зоны дикой природы" в терминологии WCS и группы Уотсона представляют собой крупные территории, на которых сохранились природные ландшафты и экосистемы, не тронутые человеком и сохранившие свое био- и эко-разнообразие. Отсутствие людей на них не обязательно, однако уровень их вмешательства в жизнь природы должно быть минимальным.

По прошлым оценкам WCS, примерно 33% от общей поверхности суши Земли были покрыты подобными зонами в начале 1990 годов. Новые данные, собранные Уотсоном и его коллегами, показывают, что "катастрофическое", как выражаются ученые, количество зон дикой природы – почти 9,6% от площади всей суши – было потеряно за минувшие 20-25 лет. Это соответствует по площади примерно половине Австралии или трети Соединенных Штатов (3,3 миллиона километров).

Почти все эти потери пришлись на два континента – Южную Америку и Африку благодаря вырубке лесов, взрывообразному расширению площади сельскохозяйственных угодий, и столь же стремительному росту в численности населения. Площадь уголков дикой природы в Южной Америке, по самым консервативным оценкам, сократилась примерно на треть (29,6%), а в Африке – на примерно 14%. Меньше всего были затронуты север Азии, Северная Америка и Австралия.

Некоторые биомы на текущий день, к примеру, сухие субтропические леса и степи и леса умеренного пояса, фактически перестали существовать – площадь нетронутых человеком экосистем такого рода сегодня исчисляется процентами или даже долями процентов.

Есть и некоторые позитивные моменты – большая часть районов дикой природы пока остается сосредоточена в крупных массивах "зон дикой природы", чья типичная площадь превышает десятки тысяч квадратных километров. Это защищает подобные зоны от дальнейшей фрагментации и разрушения, как это происходило во многих уголках Европы и Южной Америки.

Кроме того, обнадеживает ученых и то, что многие зоны Земли, которые были защищены от посягательств человека на законодательном уровне в 90 годах прошлого века, остались нетронутыми и сегодня. Это означает, что проактивные методы защиты экосистем и биоразнообразия могут защитить хотя бы часть дикой природы от полного уничтожения.

http://ecoportal.su/news.php?id=90854
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #67 - 09.10.2016 :: 13:49:20
 
Новые жертвы загрязнения: микропластик обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ


...
Рак-отшельник – одна из жертв загрязнения океана. Фото Wikimedia Commons.

Проблема загрязнения Мирового океана вышла на новый уровень: учёные впервые изучили организмы глубоководных рыб и других морских обитателей на предмет микроволокон и выявили наличие микрочастиц пластика в их организмах.

По словам специалистов, ситуация вышла из-под контроля уже давно: по данным на 2015 год, в Мировом океане плавало около пяти миллиардов пластиковых частиц (их хватило бы, чтобы заполнить почти 600 фюзеляжей больших самолётов). Из мегаполисов и промышленных городов приходят всё более устрашающие данные о количестве пластикового мусора, хотя и они наверняка не отражают полной картины, уверены эксперты.

И всё-таки ранее речь шла в основном о прибрежных районах. Теперь же масштаб загрязнения возрос: пластик достиг глубинных вод Мирового океана. Группа морских биологов из Университета Бристоля провела первый в мире сбор проб микропластика из тканей морских животных, обитающих на глубине.

Напомним, что под микропластиком учёные подразумевают пластиковые элементы до пяти миллиметров в длину – это продукты разложения синтетических тканей или крупных пластиковых предметов. Источником таких загрязнений может быть тюбик от шампуня или зубной пасты, пластиковая упаковка купленного в магазине товара, детский подгузник или ватная палочка, старая футболка из синтетики — все те предметы, которые мы выбрасываем в мусорное ведро, не отправляя на переработку.

Сбор морских животных учёные проводили с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) в акваториях Атлантического и Индийского океанов на глубине от 300 до 1800 метров.

Объектами изучения стали существа разных типов – стрекающие (Cnidaria),иглокожие (Echinodermata), членистоногие (Arthropoda). Две трети из них, в том числе раки-отшельники, приземистые омары, голотурии (морские огурцы) содержали микроволокна пластика в щупальцах, жабрах, желудках и ртах.

Волокна имели толщину около 200 нанометров и состояли иногда из одного материала, а иногда – из разных: полипропилена, вискозы, акрила и модифицированного акрила, полиэстера. При этом наличие в организмах морских обитателей токсических веществ было характерно для самых разных глубин и участков акватории.

    "Результаты поразили меня и ещё раз напомнили, что пластиковое загрязнение может достигнуть самых отдалённых точек Земли", — прокомментировала исследование профессор бристольской школы геонаук Лаура Робинсон (Laura Robinson).

Происхождение пластиковых частиц пока не определено, ведь их впервые обнаружили за тысячи километров от наземных источников загрязнения.

Зато удалось точно установить, что во все организмы волокна попали вместе с пищей. Что неудивительно, поскольку по размеру микропластиковые частицы похожи на "морской снег" – это осадки из органических материалов, спускающиеся на дно из верхних слоёв океана. "Снег" является для здешних обитателей одним из основных источников пищи, а перепутать его с пластиковым мусором очень легко. Понятно, что диета из неперевариваемого пластика постепенно убивает всё большее количество животных.

Но дело не только в смерти морских обитателей. Экологи предупреждают: сегодня каждая выброшенная на свалку пластиковая бутылка рано или поздно окажется на вашем обеденном столе, если вы едите рыбу или морепродукты.

Результаты исследования подробно описаны в журнале Scientific Reports.

http://ecoportal.su/news.php?id=91100
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #68 - 31.10.2016 :: 10:02:36
 
Из-за деятельности человека популяции позвоночных за 42 года сократились на 58%


...
© AP Photo/Matthias Schrader

Популяции позвоночных на Земле - млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий - уменьшились за период 1970-2012 годов вследствие жизнедеятельности человека на 58%.

Такой вывод содержится в обнародованном новом докладе "Живая планета" (Living Planet Report), который готовится раз в два года Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и Зоологическим обществом Лондона.

Как говорится в этом исследовании, наибольший урон был нанесен пресноводным позвоночным. Их общая численность за указанные 42 года, согласно подсчетам авторов доклада, сократилась на 81%. Популяции наземных позвоночных животных за это же время снизились на 38%, морских - на 36%, сообщают специалисты. Они поясняют, что учитывали в своих изысканиях данные о 3 тыс. 706 видах млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий.

В соответствии с заключениями составителей отчета, "самой распространенной угрозой" позвоночным теперь является "потеря или ухудшение среды обитания".

Как подчеркивает генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, "ученые на протяжении десятилетий предупреждали, что действия человека подталкивают живые существа к массовому вымиранию". "Свидетельства, излагаемые в докладе, подкрепляют этот (прогноз)", - пишет Ламбертини. По его словам, коллектив экспертов, работавших над составлением исследования, предсказывает, что в случае сохранения наблюдающихся тенденций в сфере жизнедеятельности человека и его воздействия на природу популяции животных на Земле сократятся к концу этого десятилетия на 67%.

http://ecoportal.su/news.php?id=91244
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #69 - 18.02.2017 :: 13:31:08
 
Названо число пострадавших от человека видов животных


...
Photo by Liana Joseph.

Международная группа ученых провела масштабное исследование влияния климатических изменений на животный мир. По мнению экологов, из-за резких изменений условий окружающей среды под угрозой исчезновения оказались около 700 видов птиц и млекопитающих, сообщается на сайте Квинслендского университета (Австралия).

- Только семь процентов млекопитающих и четыре процента птиц, на которых изменения климата отразились негативно, в настоящее время официально признаны попавшими под угрозу исчезновения. Мы считаем, что эти показатели занижены, - отметил доцент Джеймс Уотсон из австралийского вуза.

По его словам, последний международный проект охватил результаты 130 исследований воздействия климата на животных, что дало наиболее комплексную на сегодня оценку того, как изменения в окружающей среде влияют на братьев наших меньших.

- Полученные нами результаты свидетельствуют, что под угрозой исчезновения находятся около половины млекопитающих из 873 видов, уже показавших, что они плохо реагируют на изменения климата, а также 23 процента птиц из 1272 видов, - пояснил Джеймс Уотсон.

Отметим, что многие ученые винят в резком изменении климата, в том числе, в глобальном потеплении, деятельность человека. Вместе с тем эта точка зрения имеет и немало противников, которые полагают, что изменение погоды - естественный циклический процесс, который наблюдался на Земле уже не раз, в том числе в доиндустриальную эпоху.

http://ecoportal.su/news.php?id=92128
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12
Послать Тему Печать