Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 32924 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #70 - 09.05.2017 :: 20:51:36
 
Обезлесение Земли - результат деятельности человека


...
Иллюстрация www.un.org

Ежегодно с лица земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса. Такое обезлесение планеты является результатом деятельности человека. Об этом заявил Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон, выступая на Форуме ООН по лесам , который сегодня открылся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Леса играют ключевую роль в самом существовании человечества на нашей планете. В лесах обитает более 80 процентов всех наземных видов животных, растений и насекомых. Они регулируют наш климат, предотвращают деградацию земель, снижают риск наводнений и оползней, защищают нас от засух и песчаных бурь», - заявил Питер Томсон.

Он отметил особую роль леса в смягчении самых суровых последствий изменения климата.

«Они представляют собой второе по значению хранилище мировых запасов углерода. Так, в одних только тропических лесах нашей планеты в виде биомассы хранится четверть триллиона тонн углерода», - сказал Председатель Генассамблеи. Он добавил, что 1,6 млрд. человек - около 25 процентов всего населения мира - по-прежнему полагаются на дары леса и доходы от лесной промышленности.

Питер Томсон подчеркнул, что нерациональное использование продукции леса и ненадлежащее управление лесами ведут к их стремительному исчезновению.

«По сей день ежегодно с лица земли исчезают 13 миллионов гектаров леса. Причины обезлесения многочисленны, но, в основном, все они связаны с деятельностью человека», - сказал Председатель 71-й сессии ГА.

Он напомнил, что на прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН одобрила Стратегический план на период 2017–2030 годы , призванный обеспечить сохранность лесонасаждений, которые представляют собой одну из наиболее богатых и наиболее продуктивных в мире экосистем суши.

Стратегический план отражает подход ООН, направленный на построение такого мира, в котором все виды лесов будут использоваться рационально на благо устойчивого развития.

Леса покрывают более 30 процентов поверхности суши Земли и занимают около четырех миллиардов гектаров.

Форум ООН по лесам является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН. Он был учрежден в 2000 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=92746
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #71 - 09.05.2017 :: 20:54:23
 
Исследование: морские котики глохнут из-за шума кораблей


...
Новозеландский морской котик. wikipedia.org

Морские котики, живущие неподалеку от судоходных путей, теряют слух из-за создаваемого судами шума, обнаружили экологи. Информация была опубликована в журнале Journal of Applied Ecology.

Определив уровень шума, британские экологи воспроизвели его в лабораторных условиях. Шум вызвал временное ухудшение слуха у 20 из 28 котиков, на которых ставился эксперимент. Продолжительное воздействие шума может вызвать постоянную глухоту, предупреждают исследователи. Они сравнивают условия жизни котиков с проживанием человека в крупных шумных городах. Наиболее шумными оказались зоны, расположенные примерно в 50 км от берега.

Как показало исследование, в 11 из 25 заповедных зон котики рискуют оглохнуть. С той же проблемой могут столкнуться киты и дельфины. Глухота лишит их возможности общаться между собой и находить пищу.

http://ecoportal.su/news.php?id=92765
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Люди загрязняют воздух Земли уже две тысячи лет, заявляют ученые
Ответ #72 - 05.06.2017 :: 15:36:28
 
Люди загрязняют воздух Земли уже две тысячи лет, заявляют ученые


Человечество начало загрязнять атмосферу Земли большим количеством свинца и других вредных веществ уже две тысячи лет назад, в эпоху расцвета Древнего Рима и других античных цивилизаций, утверждают палеоклиматологи в статье, опубликованной в журнале GeoHealth.

"Полученные нами данные говорят о том, что люди практически непрерывно загрязняют воздух Европы уже более двух тысяч лет. Только резкие сокращения в численности людей и экономические коллапсы, связанные с болезнями, снижали уровень загрязнения до тех уровней, который сегодня называются "естественным", — рассказывает Александр Мор (Alexander More) из Гарвардского университета (США).

В последние годы ученые активно интересуются тем, как деятельность человека и рост численности населения Земли могли влиять на ее климат и экологию до наступления индустриальной эпохи, с которой сегодня связывается развитие глобального потепления и резкий рост концентрации токсичных и вредных веществ в атмосфере, воде и в почве.

К примеру, год назад австралийские климатологи выяснили, проанализировав целый ряд природных климатических "летописей", что глобальное потепление могло начаться не в середине 20 века, а в 1880-1890 годах, когда Европа и Америка переживали пик своего промышленного развития.

Мор, историк по образованию, заинтересовался другой "визитной карточкой" человеческой цивилизации – тенденции загрязнять природу свинцом и другими тяжелыми металлами. Древние римляне и многие другие народы и цивилизации, как рассказывает ученый, активно использовали свинец для изготовления посуды, трубопроводов, других предметов домашнего обихода и даже сахара. Ученых заинтересовало, как выплавка свинца, побочного продукта добычи серебра, могла влиять на экологию Европы в то время.

Для поиска ответа на этот вопрос Мор и его коллеги, в том числе несколько палеоклиматологов и геологов, отправились на север "вечной империи", в Итальянские и Швейцарские Альпы, где существуют отложения льдов, формировавшиеся там на протяжении последних двух тысяч лет, начиная со времен Цезаря, Августа и последних консулов Республики и заканчивая 20 веком.

Собрав пробы льда, ученые измерили концентрацию свинца в них, пытаясь понять, как  развитие цивилизации, рост могущества и падение Римской империи, а также перипетии средневековой истории Европы могли влиять на уровень загрязнения.

К их большому удивлению, уровень загрязнения атмосферы Европы был очень высоким на протяжении всех последних двух тысяч лет истории субконтинента, за исключением нескольких небольших отрезков времени, когда концентрация свинца была близкой к "природному" уровню. Все эти резкие падения, как считают ученые, были связаны с важными историческими событиями.

Самое крупное из них было связано с знаменитой "черной смертью", мощнейшей эпидемией чумы в Европе в 1349-1353 годах. Тогда, если верить данным из Альп, производство свинца фактически полностью прекратилось на несколько десятилетий из-за гибели примерно трети населения субконтинента и разрушения всех экономических и торговых связей. Нечто похожее, хотя и менее катастрофичное, произошло, как отмечают исследователи, в 1460 году.

Два других эпизода резкого снижения в концентрации свинца, произошедшие в середине 1880 годов и в 1970 годах, имели экономические причины, и были связаны с экономическим кризисом конца 19 века и с запретом на производство этилированного бензина в конце 20 века. Схожим образом, как считают ученые, могла развиваться история и с другими типами загрязнителей, таких как ртуть или выбросы сернистых газов.

http://ecoportal.su/news.php?id=92968
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
7 мест, где от рыбы осталось только название
Ответ #73 - 08.07.2017 :: 12:22:48
 
7 мест, где от рыбы осталось только название


Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал несколько наглядных примеров того, как расточительство в отношении к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда.

...

В 1883 году известный английский зоолог и популяризатор науки Томас Хаксли заявлял: «Запасы рыбы во всех крупных промысловых районах неистощимы. Таким образом, что бы мы ни делали, ничто не может оказать серьезного воздействия на численность рыб».

Кажется, в годы, последовавшие за этим громким и самоуверенным заявлением, рыбная отрасль целенаправленно вознамерилась его опровергнуть — и преуспела. По данным Продовольственной организации ООН, 90% морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Многие из них крайне истощены уже сегодня, а в некоторых местах, в прошлом знаменитых своим изобилием, рыбы не осталось совсем.

Кейп-Код. Массачусетс, США

Дословно название этого места с английского переводится как «мыс трески». В начале XVII века, когда Бартоломью Госнольд дал мысу такое «рыбное» название, трески в Атлантике было столько, что капитаны жаловались, что рыба мешает проходу их судов. Но возле Кейп-Код даже по тем временам рыбы было невероятно много. Ее промысел стал жизненно важным для первых колонистов и не утрачивал своего значения на протяжении без малого четырех столетий. Однако в конце ХХ века тысячи рыбаков внезапно осознали, что оказались у разбитого корыта — трески не стало.

По данным ученых, к 1992 году популяция атлантической трески, например у берегов Ньюфаундленда, упала на 99% по сравнению со своими первоначальными показателями. Аналогичная плачевная ситуация сложилась и у полуострова Кейп-Код. Правительство стало вводить ограничения на вылов трески, закрывать производства, чтобы дать виду восстановить свою численность, но популяция уже не восстановилась.

...

Объясняется ситуация просто. Рыбаки всегда нацелены на вылов наиболее крупных особей, что закономерно ведет к измельчанию вида. В своем ареале треска была доминантным хищником. Теперь же те, кто раньше становился пищей трески, сами начали охотиться на мелкого хищника — его икру и личинок. В такой ситуации даже прекращение промышленного лова уже не смогло исправить катастрофического положения атлантической трески в этом районе.

Река Авача. Камчатский край, Россия

Гидроним «Авача» происходит от ительменского слова «эвыч», заимствованного и несколько измененного корякского «евоч», которым коренные жители Камчатки называли самого крупного представителя семейства лососевых. Впрочем, у ительменов для этой рыбы было и свое название — «човуича», что до нас дошло как «чавыча».

Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному. Лишь ее хотел видеть в своем улове каждый рыбак. В середине ХХ века на полуострове еще можно было поймать гигантов длиной в полтора метра и весом в 50 кг.

Река находится в непосредственной близости от наиболее крупных населенных пунктов полуострова, что стало причиной браконьерства. В настоящее время промышленный лов чавычи полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном эта рыба разрешена лишь в качестве прилова. Сегодня в реке встречаются только единичные экземпляры весом от 5 до 12 кг.

Река Осетр. Московская, Рязанская, Тульская области, Россия

Река Осетр протянулась на 228 км по территории сразу трех областей в европейской части России. Эти места известны своей красотой и популярны среди рыбаков. Реку даже называют самой чистой в Подмосковье. При наличии определенных навыков и рыбацкой удачи выудить из реки можно карася или карпа, судака, окуня, щуку или голавля. А вот кого уж точно поймать здесь никак не удастся, так это осетра.

Когда-то давно в эту реку из Волги через Оку осетр заходил. От него-то речка и получила свое название. Но во второй половине ХХ века реку стали активно перекрывать плотинами и системой шлюзов. На ней появилась ныне заброшенная Ливадийская ГЭС. Да и сама Волга оказалась зарегулирована — на сегодняшний день там функционируют девять гидроэлектростанций. Все эти изменения стали для ценных промысловых рыб непреодолимым препятствием. Ныне от осетра в Осетре осталось только название.

Шарк-Пойнт. Флорида, США

Мест на карте, в названии которых так или иначе фигурирует акула, можно найти немало. В честь акул названы заливы, бухты и скалы. Есть такое место и в Мексиканском заливе. Это столь же незначительная точка на карте, как и нынешняя численность одного из видов акул в этом районе — длиннокрылой.

Мексиканский залив, пожалуй, наибольшую известность приобрел после масштабного нефтеразлива 2010 года. Но кроме добычи нефти здесь налажен и промысел тунца. В 1950-е годы правительство Соединенных Штатов занялось активным поиском выгодных видов коммерческого промысла. Богатые запасы тунца быстро привлекли рыбопромышленников. Но предпринимателям в этом районе пришлось ввязываться в конкурентную борьбу не только друг с другом, но и с длиннокрылыми акулами. Для последних все закончилось весьма трагично: рыбаки сначала просто отстреливали назойливых хищников, поедавших их улов, а позже, с ростом спроса на суп из акульих плавников в Азии, стали ставить ярусы и на самих акул.

...

Еще полвека длиннокрылые акулы собирались огромными стаями на местах кормежки, сегодня же увидеть пару из них вместе — большая редкость. Что касается Мексиканского залива, то, по данным исследователей, популяция длиннокрылых акул к началу XXI века здесь сократилась на 99%. Сегодня аналогичная судьба постигла целые акульи семейства в Тихом и Атлантическом океанах. Во всем мире официально запрещен лишь промысел белой и гигантской акул. А вот варварская практика добычи акульих плавников — когда у выловленной акулы раскаленной пилой отрезают плавники, а еще живого, но обреченного на гибель хищника выбрасывают за борт, — процветает и в Европе, и в Азии.

Причина стремительного ухудшения состояния популяций акул кроется в интенсивном и нерегулируемом рыболовстве, лишающем акул привычной пищи, загрязнении морской среды и не в последнюю очередь в отношении людей к акулам. Люди привыкли видеть в них злобного ненасытного хищника, не заслуживающего снисхождения. Однако правда состоит в том, что, являясь вершиной пищевой цепи в своей экосистеме, акулы выполняют важную функцию регулятора численности всех прочих видов в океане. Их исчезновение может вызвать непредсказуемые изменения и отразиться на всех обитателях морей и океанов.

Гора Омулёвая. Республика Бурятия, Россия

Возле реки Селенги — крупнейшей из впадающих в Байкал — в Тарбагатайском районе есть гора Спящий Лев. Другое название горы — Омулёвка, или Омулёвая. Как писал Матвей Николаевич Мельхеев, известный советский топонимист, в своей книге «Топонимика Бурятии», названа гора так потому, что до этого места поднимался на нерест омуль в больших количествах. «…Здесь производилась добыча, продажа и обмен его на продукты сельского хозяйства. Отсюда обозы с омулем поднимались на крутую гору, названную Омулёвой».

Сегодня омуля в Селенге почти не встретишь. Как и в другой водоносной артерии Байкала — Баргузине. По данным статистики, устойчивое снижение вылова рыб этого вида наблюдается в озере стабильно на протяжении уже почти полутора десятков лет. Так, уловы 2004 года более чем вполовину уступали выловам 2001 года.

Впрочем, единого мнения о причинах сокращения подходов омуля у ученых и рыбопромышленников на сегодняшний день нет. Одни утверждают, что во всем виноваты рыбаки, регулярно изрядно превышающие допустимые объемы вылова, осуществляющие, по сути, браконьерство в промышленных масштабах. Другие уверены, что вина лежит на многочисленных и прожорливых нерпах и бакланах, чья численность резко возросла в связи с запретом охоты. Третьи склонны видеть в происходящем последствия глобального изменения климата, связывая низкую численность омуля с потеплением воды в Байкале.

В начале мая глава Росрыболовства заявил о решении запретить промышленную добычу омуля в озере с середины 2017 года. Запрет продлится минимум два-три года и не коснется рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Озеро Редфиш. Айдахо, США

Когда-то в долину Сотут в штате Айдахо возвращались на нерест тысячи особей нерки. Некоторые источники округляют это количество до сотни тысяч, другие дают более приземленные данные в 25 000−35 000 рыб в 1880-х годах. Установить точно, сколько лосося приходило в пять крупнейших озер долины (Редфиш, Алчерас, Петитт, Йеллоу-Белли и Станли), сегодня уже сложно.

На своем пути к родным водам лосось проделывал грандиозное путешествие в полторы тысячи километров по рекам Колумбия, Снейк и Салмон и поднимался в их верховья на высоту в два километра над уровнем моря. Но после 1900 года этот путь с каждым следующим сезоном становился все труднее. Восемь гигантских плотин ГЭС последовательно перегородили привычный маршрут, став почти непреодолимым препятствием.

Специально устроенные на плотинах рыбоходы не смогли улучшить ситуацию. По оценкам ученых, от 15 до 30 процентов рыб гибло во время этих переходов через плотины. И в 1991 году местные власти осознали тот катастрофический урон, что был нанесен популяции дикого лосося. Нерка озера Редфиш была признана находящейся под угрозой. А уже в следующем году преодолеть все восемь рыбоходов смогли лишь 15 особей, но добраться до озера сумела лишь одна. Точнее, один. Это была мужская особь нерки, которой даже дали прозвище Одинокий Ларри.

Одинокий Ларри был одним из 16 лососей, пойманных в озере Редфиш с 1991 по 1998 год. Но пойманы они были не рыбаками, а сотрудниками Департамента рыбы и дичи для последующего разведения и попытки восстановления популяции. И отчасти этот замысел удалось реализовать — в минувшие восемь лет средний показатель возврата в озеро был на отметке 770 особей, из которых 130 появились в результате естественного нереста нерки в Редфише, а не на рыбоводном заводе.

Озеро Редфиш — единственное из пяти упомянутых выше озер долины Сотут, куда, хоть и в незначительных количествах, еще возвращается лосось.

Сиби-но-Саки. Хоккайдо, Япония

С японского Сиби-но-Саки переводится как «тунцовый мыс». Тунец распространен во всех океанах кроме Северного Ледовитого, а его промысел составляет значительную долю в рыбодобывающей отрасли не менее 25 стран. Но еще полтора века назад скоропортящееся мясо тунца в условиях отсутствия систем заморозки и консервации в пищу почти не употребляли: рыбу считали сорной и отдавали на корм домашним животным. Сейчас подобная расточительность может показаться странной, учитывая, что в 2013 году на токийском рыбном рынке Цукидзи первый в году самый крупный тунец был продан за рекордные 1,8 млн долларов. Высокий спрос провоцирует увеличение объемов вылова. Если раньше добыча тунца носила локальный сезонный характер и была по сути прибрежной, то сегодня она ведется в открытом море, где регулировать ее почти невозможно.

Стоит отметить, что тунцов существует несколько видов. Наиболее популярным в меню суши-ресторанов является голубой (или обыкновенный) тунец, и именно этот вид сегодня находится в наибольшей опасности. Международный союз охраны природы еще три года назад перевел тихоокеанского обыкновенного тунца в категорию «уязвимые». По оценкам союза, за последние два десятка лет популяция голубого тунца сократилась на треть. Японские ученые признают, что до 96% вылавливаемого голубого тунца составляют неполовозрелые особи. Реальность такова, что при существующем ныне подходе голубой тунец вряд ли доживет до конца этого столетия.

http://www.nat-geo.ru/nature/1101607-7-mest-gde-ot-ryby-ostalos-tolko-nazvanie/#...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Влияние человека на тропические леса распространяется на тысячу километров
Ответ #74 - 29.07.2017 :: 20:02:13
 
Влияние человека на тропические леса распространяется на тысячу километров


...
© Alessandro Zappalorto | shutterstock.com

В результате активной урбанизации в бассейне реки Амазонка население городов и мегаполисов Бразилии уже превысило 18 миллионов человек. Влияние таких существенных демографических изменений на тропические леса, активно используемых человеком для различного производства, в том числе, производства продуктов питания, до сих пор оставалось практически не исследованным.

В попытке исследовать этот вопрос научные сотрудники Ланкастерского университета отправились в сельские общины, расположенные в отдаленных тропических лесах вдоль реки Пурус, крупного притока Амазонки, и в течение года собирали интересующие их данные, сообщает портал Phys.org.

В качестве одного из примеров исследователи использовали рыбу паку, вид пресноводной рыбы, которая высоко ценится в данном регионе. Ученые опросили сотни сельских жителей, занимающихся рыбной ловлей на реке Пурус, которая в числе прочего протекает и по городу Манаус, насчитывающему более 2 миллионов жителей. Хотя на реке ведется довольно активная рыболовная деятельность, в остальном она считается частью нетронутой дикой природы. Ученые подробно расспрашивали рыбаков об улове, затраченных усилиях и методах рыбной ловли.

Результаты опроса, опубликованные в журнале PNAS, показали, что рыбы паку стало намного меньше и ловить ее становится сложнее по мере приближения к крупным городам. По словам амазонских рыбаков, вблизи мегаполисов и размер рыбы, и объем улова сокращается примерно на половину.

Более того, исследовательская группа обнаружила, что эта тенденция сохраняется на достаточно большое расстояние — до 1000 километров от города. Ученые полагают, что это связано с тем, что крупные суда из городов дают сельским рыбакам стабильный доступ к покупателям рыбы и льду, что и провоцирует избыточный вылов рыбы.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты имеют важные последствия и для дикой природы, и для жизнедеятельности человека. И то, и другое может серьезно пострадать из-за истощения городских видов или «дефаунизации».

Ведущий автор работы доктор Даниэль Трегидго отметил, что влияние повышенного спроса городского населения на высокоценные виды речной рыбы ощущается гораздо дальше, чем предполагалось ранее.

«Это важно, поскольку в тропиках обитает две трети биологического разнообразия Земли, при этом здесь наблюдается быстрое увеличение численности населения, урбанизация и экономические изменения, которые приводят к увеличению спроса на продовольствие в городских районах», — поясняет ученый.

Несмотря на то, что большая часть этого спроса удовлетворяется за счет расширения производства мясной продукции, мясо диких животных и рыба по-прежнему является важным источником пищи для сотен миллионов жителей тропических регионов, независимо от их материального благосостояния.

«Наше исследование впервые показало, насколько глубоко падает тень дефаунизации от мегаполисов на «дикие леса», — подчеркнул Даниэль Трегидго.

http://ecoportal.su/news.php?id=93530
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #75 - 06.08.2017 :: 16:23:09
 
В Мексиканском заливе образовалась гигантская мертвая зона


...
Фото: NOAA

Группа американских ученых обнаружила, что в Мексиканском заливе у берегов США образовалась крупная мертвая зона — участок лишенной кислорода воды площадью около 23 тысяч квадратных километров. По мнению исследователей, она образовалась из-за сельскохозяйственных отходов, поступающих в залив через реку Миссисипи. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Появление мертвых зон — типичное явление для Мексиканского залива. Их размер в среднем составляет 15 тысяч квадратных километров. В 2002 году исследователи зарегистрировали одну из самых крупных бескислородных областей, чья площадь достигала 22 тысяч квадратных километров. Однако новая мертвая зона, появившаяся в этом году, побила этот рекорд. Она в 4,6 раза превышает допустимый предел, установленный экспертами организации Gulf Hypoxia Task Force, цель которой — снизить уровень загрязнения реки Миссисипи.

Снижение концентрации кислорода в воде (это состояние называется гипоксией) происходит из-за того, что обилие питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, приводит к массовому росту водорослей. Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ. В мире насчитывается более 400 гипоксических зон, но участок в Мексиканском заливе является крупнейшим из них.

http://ecoportal.su/news.php?id=93605
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #76 - 28.10.2017 :: 17:22:48
 
Карибское море задыхается от пластиковых отходов: шокирующие фото


Публикуя изображения, их автор Керолин Пауэр написала: «Это должно закончиться... Думайте о том, как вы используете пластик в повседневной жизни».

Эти фотографии не напечатают в рекламном проспекте, так как они демонстрируют, насколько печально состояние вод Карибского моря. На снимках, сделанных около Гондураса, можно увидеть «остров» из пластиковых отходов. «Остров» состоит из бутылок, пластиковых пакетов, пластиковой посуды — все это , что блокирует солнечный свет.

Джон Аурстон из организации Blue Planet Society, занимающейся защитой океанов, отметил, что это самый страшный пример загрязнения пластиком на его памяти. Он также добавил, что «островной» пластик разрушится и образует мелкие частицы, которые станут частью пищевой цепи, что плохо скажется на здоровье рыб, водных млекопитающих, птиц и человека.

...
© Caroline Power

...
© Caroline Power

...
© Caroline Power

http://ecoportal.su/news.php?id=94397
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #77 - 04.03.2018 :: 15:52:20
 
С 1900 года с лица Земли исчезло около 70 процентов внутренних пресноводных водоемов


...
Иллюстрация www.un.org

За последние 40 лет популяции пресноводных видов флоры и фауны сократились на 81 процент - более чем в два раза по сравнению с темпами вымирания сухопутных и морских видов. Об этом сообщают из Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

Такое стремительное сокращение пресноводных видов по большей части обусловлено деградацией среды их обитания. Начиная с 1900 года, с поверхности Земли исчезло около 70 процентов внутренних пресноводных водоемов. А в Азии этот показатель еще выше.

Пресноводные водоемы, такие как озера, реки и водно-болотные угодья, крайне необходимы для жизни, здоровья и благосостояния человека. Они являются источником питьевой воды и местом обитания пресноводных организмов.

Пресная вода составляет лишь 0,01 процента от мировых запасов воды, но обитатели пресноводных водоемов составляют почти шесть процентов всех описанных видов на планете.

http://ecoportal.su/news.php?id=96704&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #78 - 31.03.2018 :: 19:36:50
 
В ООН оценили темпы сокращения биоразнообразия в мире


...
Bradley Ambrose / Stringer / Getty Images

Эксперты ООН и Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) отмечают, что в скором времени из-за исчезновения животных и растений отдельные регионы планеты могут столкнуться с серьезными экономическими последствиями и продовольственным кризисом.

В подготовке доклада приняли участие более 550 мировых специалистов. Их оценки и прогнозы касались Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Европы и Центральной Азии. По оценкам специалистов, в Северной и Южной Америке с 1960-х годов количество возобновляемых пресноводных ресурсов в расчете на человека уменьшилось на 50%. В Европе за прошлое десятилетие произошло существенное снижение популяции 42% видов растений и животных.

Если текущие тенденции сохранятся, к 2050 году Америка рискует потерять 15% растений и животных, в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2048 году может закончится запас рыбы, а Африка может потерять половину млекопитающих и птиц к 2100 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=97214&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Ученые зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере
Ответ #79 - 09.05.2018 :: 11:29:07
 
Ученые зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере


...
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Среднемесячный уровень содержания углекислого газа в атмосфере достиг максимального значения за всю историю наблюдений.

Об этом сообщили ученые из Института океанографии СкриппсКалифорнийского университета в Сан-Диего.

В апреле концентрация углекислого газа в атмосфере составляла более 410 ppm (миллионных долей. — Прим. ред.), согласно данным погодной обсерватории на Мауна-Лоа. Таким образом, с 1958 года, когда ученые Института океанографии Скриппс начали отслеживать этот показатель, содержание углекислоты выросло на 30 процентов.

В 2013 году концентрация углекислого газа впервые в истории человечества превысила отметку в 400 ppm. По оценкам ученых, в последние 800 тысяч лет этот показатель колебался, однако до промышленной революции никогда не превышал уровень в 300 ppm.

http://ecoportal.su/news.php?id=97809
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12
Послать Тему Печать