Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 24276 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Восемь килограммов пластика убили дельфина
Ответ #80 - 10.06.2018 :: 13:43:40
 
Восемь килограммов пластика убили дельфина


...
Фото: ThaiWhales/Facebook

Очередное свидетельство экологической катастрофы, происходящей по вине человека, поступило из Таиланда: здесь погиб дельфин, проглотивший 80 пластиковых пакетов.

На юге Таиланда умер черный дельфин (гринда), проглотивший 80 пластиковых пакетов. 28 мая животное, прибившееся к берегу, заметили люди и вызвали спасателей. Те установили над ним зонт, защищающий от солнца, поливали его водой, но дельфин все слабел и слабел. 1 июня его стошнило пятью пакетами, и затем он умер.

Вскрытие показало, что в его желудке и горле накопилась критическая масса пакетов: 80 штук общей массой 8 кг. Это препятствовало поглощению пищи, и дельфин в любом случае был обречен.

По данным экологов, пластиковые пакеты в Таиланде становятся причиной смерти по меньшей мере 300 морских животных ежегодно, в том числе черепах и дельфинов. 8 июня будет отмечаться День Мирового океана, и защитники природы планируют привлечь внимание людей всей планеты к проблеме загрязнения пластиком.

http://ecoportal.su/news.php?id=98244
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #81 - 17.06.2018 :: 17:27:55
 
"Мертвое пятно" в Мексиканском заливе превзойдет по размерам Израиль


...
Второе по величине в мире океанское «мертвое пятно» продолжает расти, сообщает Phys.org © stockphoto-graf | Shutterstock

Огромная зона в Мексиканском заливе почти полностью лишена кислорода и потому безжизненна. Участок обнаружили в 2017 году, и с тех пор «пятно» не прекращает увеличиваться.

Ученые считают, что к концу июля «мертвая» зона будет покрывать 17 тысяч кв. км и протянется от Луизианы до Техаса. Если так произойдет, то лишенный жизни участок акватории превзойдет по площади Израиль.

Вина за образование «пятна» лежит на американских фермерах. Удобрения, которыми опрыскиваются поля, попадают в реку Миссисипи, впадающую в Мексиканский залив Атлантического океана. Азот и фосфор — основные компоненты удобрений — провоцируют стремительный рост одноклеточных водорослей. Во время цветения водоросли поглощают весь кислород, оставляя воды вокруг себя необитаемой.

http://ecoportal.su/news.php?id=98359
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #82 - 29.06.2018 :: 18:07:04
 
Исследование: каждую секунду в мире исчезает участок леса размером с футбольное поле


...
Масштабы обезлесения угрожают стабильности климата © Евгений Епанчинцев//ТАСС

Организация, занимающаяся мониторингом состояния лесов, Global Forest Watch обнародовала данные наблюдения за 2017 год: потери леса во всем мире составили 29,4 млн га. Эта площадь примерно равна территории Италии. Об исследовании сообщает газета The Guardian.

Согласно полученным данным, с 2003 года глобальные потери древесного покрова планеты выросли вдвое, в то время как вырубка лесов в важнейших тропических лесах удвоилась с 2008 года. Остановилась установившаяся в Бразилии тенденция к замедлению темпов обезлесения, масштабы обезлесения стремительно возросли в Колумбии (в 2017 году они увеличились на 46% из-за нелегальной вырубки). Рекордные потери в указанный понесли обширные леса Демократической Республики Конго.

"Основная причина, по которой исчезают тропические леса, не является загадкой - обширные районы продолжают очищаться для посадки сои, выпаса скота, производства пальмового масла, древесины и других товаров, продаваемых во всем мире, - прокомментировала Фрэнсис Сеймур, эксперт Института мировых ресурсов. - Большая часть этой вырубки является незаконной и связана с коррупцией".

По ее словам, только 2% финансирования мероприятий по сохранению климата направлено на охрану лесов и земель, несмотря на то, что защита лесов могла бы обеспечить треть глобального сокращения выбросов, необходимого к 2030 г. "Мы пытаемся потушить пожар в доме чайной ложкой", - считает Сеймур.

Положительным примером может служить Индонезия, где обезлесение в 2017 году сократилось на 60%. Этому способствовали уменьшение числа лесных пожаров и действия правительства. "Данные за один год не создают тенденции, это правда", - комментирует Путера Партама, генеральный директор по вопросам изменения климата в министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии. - Но мы верим, что положили ей начало".

http://ecoportal.su/news.php?id=98545
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #83 - 18.07.2018 :: 10:51:10
 
Воздушные шары - развлечение, стоящее жизни


...
Птицы проглатывают шары, запутываются в веревках и лентах.

На протяжении многих лет люди используют гелиевые воздушные шарики для организации праздников, которые чаще всего заканчиваются массовым запуском латексных изделий в небо. Мало кто из нас задумывается о том, какой ущерб окружающей среде они способны нанести.

После того, как шарики поднимутся вверх, они в любом случае где-нибудь упадут и окажутся в ручьях, озерах, океанах. Шары, имеющие маркировку «ЭКО», также оказывают пагубное воздействие на экологию, потому что процесс их разложения занимает несколько лет.

Животные, рыбы находят в воде эти изделия и принимают их за привычную пищу. Отходы латекса застревают в пищеварительном тракте, из-за чего пропадает способность есть, что вызывает медлительную и болезненную смерть от голода.

Живые существа, обитающие на суше, также очень сильно страдают от воздушных шариков. Голодные птицы проглатывают их, запутываются в веревках и лентах.

В Америке уже призвали граждан заменить их на более безопасные для природы аналоги и отказаться от запусков гелиевых шариков в небо, в некоторых штатах уже сегодня запрещено это делать на законодательном уровне.

Соединенные Штаты Америки подали прекрасный пример. Если вы неравнодушны к судьбе живых существ, обитающих в дикой природе, найти доступные аналоги небезопасным для окружающей среды изделиям будет совсем несложно.

Воздушные шарики не только представляют собой громадные горы мусора на нашей планете и угрозу животному миру, но и к тому же сильно расходуют небесконечные запасы гелия.

Статью подготовила компания ЭкоВиллеТрейд: квалифицированные специалисты по охране окружающей среды.

http://ecoportal.su/news.php?id=98649
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #84 - 23.08.2018 :: 19:12:36
 
Производство пальмового масла в Африке испортит жизнь приматам


...
Вместо агрессивного расширения авторы предлагают интенсифицировать производство пальмового масла за счет более урожайных сортов пальмы, полученных с помощью современных технологий.

Если Африка станет новым центром производства пальмового масла, это нанесет ущерб популяциям приматов, так как на континенте очень мало места для безопасного выращивания пальмы.

Пищевое и техническое пальмовое масло, используемое для производства продуктов, косметики, бытовой химии и биотоплива, делается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) — на пальмовое масло приходится 30 процентов глобального объема производства растительного масла. Родиной растения считается западная Африка, однако сейчас большая часть пальмового масла в мире производится в Индонезии и Малайзии, где ради этого активно вырубаются тропические леса. Это, в частности, уменьшает ареал орангутанов на острове Борнео, которые, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), находятся на грани полного исчезновения.

Серж Уич (Serge Wich) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и его коллеги оценили риски развития производства пальмового масла в Африке, как это предполагают стратегии многих компаний. К 2050 году спрос на пальмовое масло, по некоторым оценкам, удвоится по сравнению с уровнем 2005 года, пишут ученые, и большая часть новых посевных площадей под масличную пальму — по их оценке, всего примерно 53 миллиона гектаров — появится на африканском континенте.

Сопоставив два набора данных, авторы выяснили, что большая часть территорий, пригодных для выращивания масличной пальмы, одновременно служит местами обитания для 193 видов африканских приматов, 37 процентов которых уже находятся под угрозой вымирания. В основном эти территории находятся в западной и центральной части Африки, а также на восточном побережье — всего лишь 9 процентов площади континента подходит для выращивания масличной пальмы.

По мнению авторов, безопасными с точки зрения сохранения приматов и одновременно удобными для пальм оказалось всего 1,3 тысячи квадратных километров (130 тысяч гектаров) площади, преимущественно на севере Мадагаскара. С учетом площадей средней и низкой пригодности для выращивания растений этот показатель вырастает до 3,3 миллиона гектаров. Стоит отметить, что недавно N+1 писал о том, что вымирание угрожает подавляющему большинству лемуров, которые обитают только на Мадагаскаре и Коморских островах, поэтому неясно, насколько расширение производства пальмового масла на Мадагаскаре можно назвать безопасным для приматов.

«Хотя выращивание масличной пальмы — важный источник доходов для многих тропических стран, дальнейшее его расширение представляет собой ключевую угрозу для тропических лесов и биоразнообразия… Мы показали, что масштабное развитие производства пальмового масла в Африке будет иметь неизбежные отрицательные последствия для приматов региона», — пишут ученые в статье.

Вместо агрессивного расширения авторы предлагают интенсифицировать производство пальмового масла за счет более урожайных сортов пальмы, полученных с помощью современных технологий. Кроме того, они рассчитывают, что информация об «экологическом следе» производства пальмового масла побудит потребителей изменить свое поведение, что снизит общий спрос на масло в пищевой и косметической индустриях.

Исследование об этом опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

http://ecoportal.su/news.php?id=99064
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #85 - 23.08.2018 :: 19:15:31
 
Экологи считают, что развитие экотуризма может навредить дикой природе Багамских островов


...
Специалисты призывают искать баланс между охраной природы и туризмом © AP Photo/Alexandre Meneghini

Экологи Багамских островов предупредили, что без партнерства между туристическим бизнесом, природоохранными и научными организациями наиболее уязвимым видам животных, обитающих на островах (архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из более 700 коралловых островов), может угрожать вымирание. Из-за действий отдыхающих страдают популяции как эндемиков (местные виды), так и инвазивных (завезенные на территорию) видов. О вреде и пользе экологического туризма для местной флоры и фауны говорится в материале, опубликованном в журнале National Geographic.

Багамские острова посещают миллионы туристов ежегодно. Путешественники съезжаются, чтобы понаблюдать за дикой природой:  поплавать с акулами, тропическими рыбами, посмотреть на коралловые рифы, фламинго, игуан и самый известный инвазивный вид на Багамах – свиней. Несмотря на предупреждающие знаки, туристы подкармливают животных или оставляют еду на пляже. Весной 2017 года несколько свиней были найдены мертвыми в открытом море. Сотрудники местной службы охраны дикой природы считают, что животные умерли, проглотив пищу, покрытую песком.

Сотрудник аквариума Джона Г. Шедда (общественный океанариум в городе Чикаго, штат Иллинойс), биолог Чака Нэпп заметил песок и в фекалиях игуан. На островах обитают три уникальных вида и семь подвидов циклур (или кольцехвостых игуан). У каждого есть свой ареал распространения, но все больше животных мигрирует в туристические зоны за калорийной пищей, которую им дают приезжие. По словам Нэппа, многие особи уже демонстрируют признаки диабета. А песок,который они проглатывают вместе с оставленной пищей, потенциально опасен для желудочно-кишечного тракта рептилий.

Ученые отмечают снижение популяции и местных видов моллюсков. На радиостанциях даже крутят песню "Conch Gone" ("Раковина исчезла"), записанную музыкантами вместе с природоохранными организациями. Основные причины сокращения численности – перелов и браконьерство: крупные улитки пользуются популярностью в ресторанах, а их раковины ценятся на местных рынках.

Кроме того, по словам другого специалиста аквариума Джона Г. Шедда, биолога Эндрю Коу, популяция моллюсков стареет. Во время апрельской проверки Osprey Island он увидел мало молодых особей, хотя в прошлые годы участок представлял собой место размножения моллюсков. Эксперты полагают, что без активных действий со стороны властей страна может лишиться ценных видов моллюсков, как это произошло в 1938 году с губками. Тогда грибок уничтожил 99% морских животных этого вида, лишив работы тысячи жителей островов (в 2011 году стоимость губок, экспортируемых с Багамских островов, составила $540 тыс.)

Чтобы снизить негативное влияние туризма, ученые распространяют на острове информационные брошюры. Центр ответственного туризма (CREST) разработал руководство по тому, как путешествовать без вреда для дикой природы. Среди рекомендаций туристам значится не покупать поделки и товары, изготовленные из охраняемых животных; не собирать раковины, кораллы и другие природные объекты; забирать с собой мусор после отдыха; оставаться на проложенных тропах и наблюдать за дикой фауной с установленного расстояния, не трогать и не провоцировать животных. National Geographic в дополнение не советуеттуристам производить громких звуков, использовать яркий свет и кормить животных.

Власти Багамских островов предпринимают и более комплексные меры по защите местных видов. По словам специалиста по вопросам рыболовства в департаменте морских ресурсов Багамских островов Лестера Гиттенса, все политические решения принимаются на основе исследований. Последние 20 лет в стране запрещена коммерческая ловля с помощью ярусов, так как в ловушки часто попадали акулы. В 2011 году власти признали около 386 тыс. кв. км (240 тыс. кв. миль) национальных вод заповедником для акул. Сейчас Багамские острова считаются местом обитания самых крупных популяций акул в западной части Атлантического океана. 

Всего в стране действуют 32 морских охраняемых территорий (МОТ). Однако, по словам директора по науке и политике Национального фонда Багамских островов (BNT) Шелли Кэнт-Вудсайд, сохранить баланс между интересами миллионов туристов и более 2 млн акров охраняемых территорий бывает тяжело. Контролировать соблюдение правил и предотвращать незаконный промысел – сложные задачи, учитывая, что МОТ управляются 50 сотрудниками BNT.

http://ecoportal.su/news.php?id=99063
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Послать Тему Печать