Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 32967 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Экология: окруженная среда
01.01.2012 :: 13:17:09
 
Экология: окруженная среда

Когда вышел первый номер нашего журнала, ни в одном из языков мира еще не было слова «экология». Оно родилось чуть позже: в 1866 году знаменитый зоолог и эволюционист Эрнст Геккель назвал так одну из научных дисциплин, которую, по его замыслу, предстояло создать, — науку о взаимоотношениях живых существ с окружающей средой. Геккель придумал тогда много таких будущих наук и имен для них, но только слову «экология» была суждена долгая жизнь и необычайная популярность: сегодня в развитых странах практически не осталось людей, которые бы его не знали. Правда, не совсем в том скромном значении, которое придавал ему автор. 

Забавы ради...

Со страниц старых номеров «Вокруг света» перед нами встают отважные путешественники, охотники, исследователи. На каждом шагу им приходится сталкиваться с грозными силами дикой природы и побеждать их. Герои той эпохи стреляют в зверей не только для самозащиты или добычи пропитания, но и всякий раз, когда представляется такая возможность. Вопрос, зачем нужно обязательно убивать свирепого носорога, кровожадного тигра, злобную гориллу или коварную анаконду, показался бы им странным и нелепым. Как и мысль  о том, нужно ли рассекать непроходимые джунгли дорогами и превращать бескрайние прерии в поля для гольфа.

Всю свою предыдущую историю человек вел нескончаемую борьбу с дикой природой, медленно расширяя островки освоенного и окультуренного пространства. С развитием техники покорение природы пошло быстрее, и пафос этих долгожданных побед пронизывал не только массовую литературу. Стены гостиных аристократических замков и особняков нуворишей украшали тигриные шкуры, светские красотки щеголяли в леопардовых манто, на страницах модных журналов доблестные охотники позировали на фоне гор слоновьих бивней и оленьих рогов, наглядно доказывая, что храбрый и просвещенный человек сильнее любого самого могучего зверя. Бесчисленные тартарены, возжаждавшие подвигов и славы, устремлялись в Африку охотиться на львов, не задумываясь, зачем это им нужно. В 1854–1857 годах британский джентльмен-охотник сэр Джордж Гор застрелил в верхнем течении Миссури 1600 оленей и лосей и 105 медведей. Спустя полвека экс-президент США Теодор Рузвельт за год убил в будущих Кении и Уганде более 3000 крупных зверей.

…Спасения для

Конечно, уже и в ту пору в густонаселенной Европе люди стали замечать, что окружающая среда изменилась как-то уж слишком сильно и далеко не всегда в лучшую сторону. «Селедка съела наши леса», — грустно констатировали датчане, вспоминая прекрасные дубравы, еще недавно росшие по всей Дании, но полностью сведенные на нужды солеварения. Время от времени просвещенное общество даже пыталось что-то спасти и исправить — в масштабах общины, региона, страны или даже нескольких стран. В заключенную в 1868 году конвенцию о судоходстве на Рейне вошли положения об охране чистоты рейнских вод, сделав это соглашение первым документом международного права, направленным на борьбу с загрязнением природы. Но, конечно, запакостить большую реку или свести  леса в целой стране можно было только в старой доброй Европе — слишком многолюдной, слишком освоенной, слишком тесной. Было бы смешно думать, что нечто подобное может случиться с амазонской сельвой или сибирской тайгой, прериями американских Великих равнин или африканской саванной. Мир все еще был огромен, неизведан и дик и подлежал неукоснительному освоению.

Сохранение исчезающих

Однако в конце XIX века американские охотники забили тревогу: даже в зоне все еще существовавшего фронтира — официальной границы между цивилизацией и девственной природой — дичи стало попадаться год от года все меньше. В 1872 году появляется первый в мире национальный парк — Йеллоустонский, в 1900-х некоторые штаты принимают акты об охране охотничьих животных. Это уже не средневековые эдикты, охранявшие монополию венценосных охотников: их задача — сохранить сами объекты охоты. В 1900 году семь европейских стран, располагавших колониями в Африке, заключили конвенцию о защите африканской природы, не давшую, впрочем, заметных результатов. И в Сибири охотникам, уже привыкшим временно закрывать для промысла те или иные угодья, «чтобы дать зверю передышку», пришлось согласиться на создание постоянных заповедников. Первый из них, Баргузинский, был официально учрежден незадолго до краха Российской империи — 29 декабря 1916 года.

Конечно, идеология всех этих мер была чисто потребительской — диких зверей нужно сохранять для того, чтобы и в будущем на них можно было охотиться. Предметом охраны были, как правило, конкретные отдельные виды, и уж конечно, вне закона оставались «вредные животные», в частности крупные хищники. Но еще в первой половине 1890-х годов знаменитый русский почвовед Василий Докучаев, с ужасом наблюдавший исчезновение последних остатков черноземных степей, предложил сохранить несколько уцелевших участков нетронутой степи в качестве эталона, сравнение с которым позволяло бы заметить и понять изменения, происходящие на освоенных землях. Разумеется, для этого надо было обеспечить им полную неприкосновенность на вечные времена.

«Вечность» продолжалась меньше двух десятилетий: ни одна из созданных Докучаевым в воронежских, донецких и х#рсонских степях «научно-заповедных площадок» не дожила даже до Первой мировой. Предложив спасительную меру, Докучаев роковым образом ошибся в масштабе: на площади в несколько десятков гектаров в принципе невозможно сохранить степь. Она может устойчиво существовать, только когда в ней пасутся дикие копытные, стадам которых нужны для жизни сотни квадратных километров. Впрочем, знай это Докучаев, он бы уже ничего не смог изменить: на свете уже не было ни таких пространств травяного моря, ни его четвероногих хранителей. Последний дикий бык европейских степей — тур — был убит еще в 1627 году. А дикий степной конь тарпан в последний раз встретился человеку на воле всего за несколько лет до закладки докучаевских площадок. Попытка спасти хотя бы остатки девственной степи непоправимо опоздала.

Ждать милостей от природы

Есть такая популярная задачка на сообразительность: представьте себе, что у нас есть сосуд с питательной средой, а в нем — некий микроб, который раз в минуту делится надвое и ровно за час заполняет весь объем сосуда. За какое время он заполнит половину этого объема? Ответ гласит: за 59 минут. В правильности этого неожиданного решения легко убедиться: за следующую, последнюю минуту микробные клетки один раз удвоятся и заполнят весь сосуд.

Но нас сейчас интересуют не свойства геометрической прогрессии. Представьте себе, как выглядит эта ситуация с точки зрения самих микробов. С незапамятных времен колонии микробов были редкими крохотными островками, затерянными в океане окружающей среды. И вдруг в одночасье островки сомкнулись в единый массив, а от океана остались лишь мелкие, быстро усыхающие лужицы. Мир вывернулся наизнанку, и окружающая среда разом превратилась в окруженную.

Чтобы почувствовать себя таким вот «микробом на последней минуте», заметить, что вековечная борьба закончилась нашей полной пирровой победой, нам понадобился век. Но вот уже несколько десятилетий, как пафос покорения природы сменился культом природы. Сегодня реалити-шоу из орлиного гнезда бьет рекорды просмотров, президенты не убивают тигров, а надевают им радиоошейники и почтительно целуют в морду. Однако список существ, которых больше нет, продолжает расти. И мы до сих пор не знаем, увидят ли наши потомки хоть что-нибудь из того прекрасного дикого мира, который еще недавно окружал нас со всех сторон.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7561/
Наверх
« Последняя редакция: 24.07.2017 :: 09:45:46 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #1 - 27.01.2012 :: 18:59:35
 
Исчезновение видов опаснее глобального потепления

По оценкам ученых скорость исчезновения видов на Земле превышает естественный эволюционный процесс отбраковки от ста до тысячи раз, причем, для человечества это может быть опаснее изменения климата.

На состоявшейся на днях в Копенгагене конференции была создана новая экспертная группа на базе ООН, призванная сформировать связь между политиками и учеными в решении вопросов климатической политики, а также обеспечить научную экспертизу проектов по сохранению видов.

Ученые считают, что активное снижение биоразнообразия, которое приводит к деградации экологических систем, для человечества значительно опаснее глобальных климатических изменений. Для того чтобы найти способы решения этой проблемы, необходимы совместные усилия политиков, ученых и правительств, отмечают СМИ.

В задачу новой организации входит формулирование позиции ЕС по сокращению биологического разнообразия. В апреле текущего года в столице Панамы состоится первое заседание экспертной группы. Ее работа осуществляется под контролем Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде. От каждого государства Евросоюза в рабочую группу входят несколько делегатов, в числе которых - ученые, политики, независимые эксперты и приглашенные исследователи.

Для создания внятных прогнозов экологической ситуации на планете, будущему которой угрожает кризис биоразнообразия, требуется участие лучших ученых, которые, совместно с политиками и чиновниками, способны разработать конкретные, эффективные меры по решению возникших проблем.

http://ecoportal.su/news.php?id=59175
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #2 - 11.03.2012 :: 20:52:38
 
WWF: В Австрии вымерли бурые медведи

В Австрии не осталось ни одного бурого медведя. Это печальное известие пришло из Европейского отделения Всемирного фонда дикой природы.

В период с 1989 по 1993 года экологи завезли в Северные Известняковые Альпы - горный массив, простирающийся с запада на восток Австрии - трех бурых медведей в надежде, что они станут родоначальниками популяции.

И действительно за два десятилетия в этом районе численность медведей достигла 35 особей.

Однако на протяжении всего 2011 года экологи не обнаружили ни малейших признаков обитания мишек. По всей вероятности, бурые медведи стали жертвами браконьеров.

Эти животные пока еще сохранились в так называемом "пограничном треугольнике" - между Австрией, Италией и Словенией.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, в этом ареале обитает примерно 12-15 животных.

http://ecoportal.su/news.php?id=60037
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #3 - 11.03.2012 :: 20:56:00
 
Почти 3 миллиарда человек, живущих на берегах рек по всему миру, испытывают нехватку воды

Как бы это не звучало абсурдно, но это факт: сегодня 2,7 миллиона человек, проживающих на берегах более чем 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к водным ресурсам. Виной тому - активное использование водных ресурсов этих рек, которое приводит к пересыханию водных артерий. Такие неоптимистические данные опубликовал на минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Специалисты WWF проанализировали 405 речных бассейнов, на которые приходится почти 70% мирового стока. Около 65% населения земного шара проживает сегодня на территориях, прилегающих к этим 405 речным бассейнам. Однако, почти половина из исследуемых речных бассейнов регулярно испытывает нехватку водных ресурсов. А именно - 201 речной бассейн пересыхает хотя бы один раз в год.

Исследователи отмечают, что основная причина пересыхания речных бассейнов - нерациональное использование водных ресурсов, а именно - большой расход воды на нужды сельского хозяйства. По подсчетам экспертов WWF, около 92% пресной воды на нашей планете расходуется на полив сельскохозяйственных земель. А это значительно больше, чем расходуется на нужды промышленности или городского хозяйства.

В наиболее плачевном состоянии сегодня находятся реки в Северной Америке (в частности - река Рио-Гранде), в Азии (река Инд), в Австралии (река Муррей). Из-за пересыхания страдает не только население, проживающее на берегах этих рек, но и исчезают такие обитатели рек как рыбы, дельфины, моллюски и прочее.

Специалисты из WWF отмечают, что сегодня с помощью научно-технических средств можно существенно снизить "водный след" сельского хозяйства, т.е. используя новые технологии возможно существенно уменьшить количество воду необходимой на нужды сельского хозяйства. Однако, основная причина заключается в том, что во многих регионах нашей планеты фермеры и производители не считают нужным внедрять новые технологии в сельском хозяйстве, а продолжают использовать старые, водно-затратные методы производства.

http://ecoportal.su/news.php?id=60034
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #4 - 26.03.2012 :: 14:46:28
 
Сегодня половина всех природных территорий, важных для сохранения биоразнообразия, еще не находится под защитой

Около половины всех ключевых природных территорий, которые могли бы служить сохранению природы и биоразнообразия, еще вовсе не охраняются. К такому выводу пришел Международный союз охраны природы (МСОП) со ссылкой на исследование экспертов международной организации по сохранению птиц BirdLife International.

Сегодня охраняемые территории занимают около 13% территории нашей планеты. Согласно программе по сохранению биоразнообразия, которая была принята в 2010 году на саммите в японской Нагое, к 2020 году доля охраняемых территорий на нашей планете должна увеличиться до 17%. Однако, по утверждению специалистов, даже этого крайне недостаточно для сохранения уникальных экосистем и биоразнообразия. Доля полностью защищенных от антропогенного воздействия человека земель сегодня составляет лишь от 1/5 до 1/3 от общей площади заповедных земель в разных странах мира.

Несмотря на то, что доля охраняемых земель на нашей планете начиная с 1950-х годов постоянно увеличивалась, важные для сохранения уникального биоразнообразия места по0прежнему находятся незащищенными. Проще говоря, заповедники и охраняемые территории создаются не всегда там, где это действительно необходимо. Таким образом, доля ключевых природных территорий с наиболее критической ситуацией даже уменьшилась с середины прошлого столетия. Это и беспокоит специалистов…

Проведя исследования и изучив места обитания птиц, которым грозит исчезновение, ученые вычислили, что на нашей планете существует около 10 000 мест, критически важных для сохранения пернатых. Также на этих территориях нуждаются в защите огромное число видов насекомых, позвоночных и растений.

Ученые надеются всерьез поднять вопрос об эффективности организации природоохранных территорий на Всемирном природоохранном конгрессе под эгидой МСОП, который состоится с 6 по 15 сентября в Южной Корее.

http://ecoportal.su/news.php?id=60579
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #5 - 02.05.2012 :: 22:15:31
 
Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%

Концентрация в атмосфере углекислого газа - главного виновника глобального потепления - в 2011 году выросла на 0,72% - с 388,56 до 391,3 частей на миллион (ppm), при этом критическим для климата уровнем ученые считают 450 ppm, свидетельствуют данные, обнародованные американским Институтом океанографии имени Скриппса.

В доиндустриальную эпоху концентрация CO2 в атмосфере не превышала 280 ppm.

Согласно расчетам межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), чтобы с вероятностью 90% избежать катастрофического и необратимого изменения климата, необходимо к 2050 году удержать СО2 на уровне 450 ppm, что соответствует росту глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия.

Это означает, в частности, что человечество должно прекратить наращивать объем сжигания ископаемого топлива и выбросов СО2 в 2015 году.

Страной, вносящей наибольший вклад в мировые выбросы парниковых газов, является Китай, однако в расчете на душу населения больше всего парниковых газов выбрасывают США. В частности, за 2010 год наиболее развитые страны мира, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличили выбросы углекислого газа на 3,4%, в то время как остальные страны - на 7,6%.

Климатологи уверены, что с вероятностью 90% наблюдающийся сейчас рост средней глобальной температуры обусловлен антропогенными выбросами парниковых газов, львиную долю которых составляют выбросы углекислого газа, выделяющегося при сжигании ископаемого топлива (нефти, газа, угля и т.д.).

Попытки снизить вредное воздействие привели к принятию в 1992 году рамочной конвенции ООН по изменению климата. В 2005 году вступил в силу киотский протокол рамочной конвенции ООН, который содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Россия заявила о своем отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола. Второй период, в котором наряду с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны климатических переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=61614
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть
Ответ #6 - 17.05.2012 :: 09:59:37
 
За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год, говорится в опубликованном сегодня новом докладе под названием Живая планета (Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.

Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечается в докладе.

Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).

Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия.

Экологический след Украины составляет 3,19 га на человека (показатель возрос с 2.9 га на человека с 2010 года), что превышает среднемировой показатель в 2.7 га.

Биопродуктивность Украины составляет 2,23 га на человека (в 2010 году она составляла 1,8 га), что немного выше среднемирового показателя в 1,78 га.

В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.

Ранее сообщалось, чтопотребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран.

http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/za_40_let_bioresursy_zemli_sokratilis_na_tr...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Пластиковым мусором отравлены 90% морских птиц в Северной Америке
Ответ #7 - 15.07.2012 :: 13:25:51
 
Пластиковым мусором отравлены 90% морских птиц в Северной Америке

Ученые обнаружили пластиковый мусор в желудках у 90% морских птиц, тушки которых были найдены на восточном побережье Северной Америки, сообщается в пресс-релизе канадского Университета Британская Колумбия.

Команда ученых из США и Канады пыталась выявить влияние Большого тихоокеанского мусорного пятна (по некоторым оценкам там плавает до 100 миллионов тонн мусора) на североамериканские прибрежные воды и, обследовав содержание желудков погибших морских птиц, установила, значительное увеличение уровня загрязнения этой акватории пластиком по сравнению с данными предыдущего исследования сорокалетней давности.

"Как канарейка для угольных шахт (своеобразная система раннего оповещения: птицу запускали в шахту прежде, чем туда спустятся люди, если там был взрывоопасный метан, то птица задыхалась), так и морские птицы служат индикатором пластикового загрязнения наших океанов. Их желудки - это "негатив", дающий представление о замусоренности обширной территории вблизи северо-западного побережья Тихого океана", - отметила руководитель исследования Стефани Авери-Гомм (Stephanie Avery-Gomm), слова которой приводятся в пресс-релизе.

Исследователи вскрыли трупы 67 морских птиц - северных глупышей из семейства буревестниковых, обнаруженных на побережье с 2009 по 2010 годы, и нашли в желудках более 90% птиц частицы пластикового мусора, в том числе обрывки веревок и обертки от леденцов. В среднем, как уточняют ученые, в птице находилось 36,8 кусочков мусора весом около 0,4 грамма, рекордсменом же оказался глупыш, съевший 454 пластиковые частицы.

"Средний вес глупыша колеблется около 2,25 килограмма, в том числе 0,4 грамма пластика в желудке. Если сравнивать с человеком, то мы должны представить, что наши желудки содержат 50 грамм пластика, равные по массе 10 центовой монете", - уточнила Авери-Гомм.

Согласно полученным результатам, как поясняется в сообщении, уровень загрязнения пластиком в обследованных прибрежных водах Британской Колумбии (Канада), а также американских штатов Вашингтон и Орегон, достиг показателей загрязнения одной из самых грязных акваторий мирового океана - Северного моря.

Ученые предлагают сделать подобные исследования ежегодными, чтобы следить за состоянием океана.

Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Пятно образовалось, благодаря течениям, которые "сносят" океанский мусор в этот относительно спокойный уголок океана.

http://ecoportal.su/news.php?id=63111
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Варварское потребление земельных и водных ресурсов угрожает планете
Ответ #8 - 26.01.2013 :: 11:17:43
 
Варварское потребление земельных и водных ресурсов угрожает планете

По мере роста населения планеты, неуклонно увеличивается потребность в пище. Нации по-разному решают вопрос о пригодной для сельского хозяйства земле. Богатые страны имеют необходимую землю и повышают ее качество, менее обеспеченные - ее "захватывают", то есть потребляют земельные и водные ресурсы, не задумываясь о будущем.

Ученые с тревогой отмечают то, что буквально за последнее десятилетие случаи варварского использования ресурсов многократно участились. Проблема использования земли особенно остро стоит в афро-азиатском мире, пишет портал sciencedaily.com. Особенно тяжелое положение в Филиппинах, Конго, Танзании и Судане. Отдельная проблема - грабительское использование иностранных ресурсов крупными капиталистическими странами: США, ОАЭ, Великобритании и других. Ведь изменяю природный ландшафт, приспосабливая огромные площади земли под сельское хозяйство, мы отвечаем за необратимые нарушения в целых экосистемах.

Экологи всего мира пытаются решить эту сложнейшую проблему. Они отмечают, что необходимо деятельное участие правительств всех стран, разработка новых законопроектов, которые смогут регулировать ресурсопотребление, а также постоянные исследования на измененных территориях.

http://ecoportal.su/news.php?id=68145
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #9 - 09.02.2013 :: 13:19:11
 
Гана может лишиться 100% лесов по вине "черных фермеров"

Гану ожидает неизбежная потеря всего лесного покрова в случае, если не будут предприняты меры по борьбе с незаконной сельскохозяйственной деятельностью.  С таким заявлением выступил президент Национального лесного форума западноафриканского государства (NFF-G) Кваме Асамоа-Двомох, сообщает издание «Ghana Business News».

По его словам, Гана уже лишилась большей части своих «зеленых легких» - на рубеже 20-го века их площадь сократилась с 8,2 млн. до 1,6 млн. га. Выступая на Дне леса, где собрались специалисты отрасли, чиновники и представители молодежных движений, Кваме Двомох сообщил, что некоторые из национальных парков страны потеряли уже до 90% своего покрова. Наиболее пострадали от рук нелегальных фермеров заповедники на севере Ганы - Tano Suraw Forest Reserve и Anwiaso. Президент NFFG призвал сограждан принять меры, чтобы остановить «бессмысленную и неприемлемую» практику использования лесов, которая становится все более популярной. Он также отметил неспособность местных властей справиться с проблемой из-за вмешательства влиятельных лидеров общин и политических «тяжеловесов».  «Это подстегнуло других, особенно молодежь, чтобы присоединится к этой разрушительной деятельности, в то время как технократы и чиновники выглядят беспомощно», - заявил  глава организации.

http://ecoportal.su/news.php?id=68423
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #10 - 09.02.2013 :: 13:37:47
 
Мангровые леса не смогут больше защитить побережье

...
Мангровые леса в Гвиане
(Французская Гвиана, Суринам и Гайана),
которые распространились по всему Ориноко
и дельте Амазонки, являются одними из
самых обширных в мире. (Фото: IRD / C. Proisy)


Мангровые леса в Гвиане (Французская Гвиана, Суринам и Гайана), которые распространились по всему Ориноко и дельте Амазонки, являются одними из самых обширных в мире. Данная экосистема, своеобразная буферная система между сушей и морем, играет важную роль в защите особенно неустойчивой береговой линии от эрозии. Тем не менее, большинство из мангровых зарослей Гайаны были уничтожены, что может привести к крупномасштабной береговой эрозии, угрожающей населению и его экономической деятельности, сообщает портал   www.sciencedaily.com.

Несмотря на то, что в настоящее время береговая линия Французской Гвианы остается защищенной от деятельности человека, экосистема уже сильно нарушена. Вся прибрежная полоса в настоящее время заселена. Для того, чтобы завоевать это пространство и вести сельское хозяйство - в основном выращивание риса - прибрежные районы болот были преобразованы в польдеры, т.е. в осушенный и возделанный низменный участок побережья. Для этого были построены дамбы, уменьшая ширину полосы мангровых лесов с 1 км до нескольких десятков метров.

Более трех четвертей из 450 км береговой линии Гайаны в настоящее время защищены дамбой, от которой теперь зависит прибрежная стабильность. Тем не менее, эти дамбы не могут обеспечить тот же уровень защиты, как и мангровые леса. Кроме того, они не смогут противостоять силе волн, если мангровые леса полностью исчезнут. Но дамбы препятствуют оседанию грязи, что способствует лесовосстановлению.

Ученые определили основные геоморфологические процессы, происходящие по всему побережью Гайаны. Таким образом, они смогли оценить высокий риск дестабилизации береговой линии в связи с сокращением мангровых зарослей. Дамбы строятся в целях защиты экономической деятельности, сельского хозяйства, единственным средством защиты остается восстановление мангровых зарослей.

Эта оценка позволит правительству Гайаны установить порядок действий, которые помогут восстановлению мангровых зарослей на побережье, и не допустить такой ситуации, как в мангровых лесах Сундарбана.

http://ecoportal.su/news.php?id=68481
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #11 - 09.02.2013 :: 14:32:16
 
Пресноводные экосистемы Амазонии деградируют

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Conservation Letters, сообщает, что приблизительно одна пятая бассейна Амазонки находится в крайне опасном состоянии. Это вызвано множеством природных и человеческих факторов: уменьшение площади лесов, постепенное загрязнение природы, строительство дамб и браконьерство грозят обернуться катастрофой для региона.

Совместная работа ученых из США и Бразилии заявляют, что, несмотря существование ряда законов, призванных защитить бассейн реки, они оказываются недостаточно эффективными. Во-первых, существующее сегодня законодательство имеет бреши, которые позволяют сбрасывать в воду отходы, охотиться на редкие виды животных и вылавливать практически неограниченное количество рыбы. Это сказывается даже на размерах выловленных особей – сто лет назад средняя длина добываемой рыбы составляла 206 см, сегодня – всего 79.

Огромный вред для биологического разнообразия и чистоты региона наносят дамбы. Уже сегодня функционируют 154, а планируется построить ещё 277. Такое количество сооружений ведет к уничтожению леса, нарушению миграций рыбы и снижению количества видов, проживающих на данной местности. Уничтожение леса может иметь далеко идущие последствия и аукнуться на глобальном уровне. Наш портал недавно опубликовал материалы о важной роли лесов региона на формирование климата.

Ученые отмечают, что экологические проблемы беспокоят многие регионы нашей планеты, но для Амазонки они стоят наиболее остро. Ситуация усугубляется тем, что пока все сложности не получили массовой огласки и, при пассивной позиции власти они так и останутся нерешенными, пишет портал www.sciencedaily.com.

http://ecoportal.su/news.php?id=68489
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #12 - 23.02.2013 :: 13:19:14
 
Вымирание хищников портит климат

Уничтожение высших хищников (львов, волков и акул) станет трагедией для экосистем и может ускорить изменение климата. Массовое вымирание владык джунглей, степей и океанов уже приводит к тому, что в атмосферу попадает больше парниковых газов.

...
Фото Safari Partners

Триша Этвуд из Университета Британской Колумбии (Канада) пришла к этому выводу, изучая пруды и реки Канады и Коста-Рики. В разных экосистемах и климатических поясах она наблюдала одну и ту же картину: если удалить хищников (например, выловить всю форель из озера), выбросы углекислого газа возрастают в десять с лишним раз.

Эффект «пищевого каскада» известен давно: при исчезновении высшего хищника его жертва начинает процветать, что, в свою очередь, приводит к росту давления на виды, которыми питается бывшая добыча, и так далее до самого низа пищевой цепочки. Баланс популяций нарушается, цепочка дестабилизируется.

Геохимическая сторона этого каскада изучена не так хорошо. Г-жа Этвуд смогла показать, что по крайней мере в пресноводных экосистемах изменения на протяжении всей цепочки вплоть до фотосинтезирующих водорослей приводят к увеличению выхода углекислого газа в атмосферу. Конечно, такой эффект будет не всегда.

Есть и другие исследования на ту же тему. Так, Кристофер Уилмерс из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) обнаружил связь между исчезновением калана из прибрежных вод Северной Америки с ростом производства там углекислого газа. Поскольку морских ежей теперь есть некому, они расплодились и уничтожили леса водорослей — тропические леса океанов, как их иногда называют.

Другое исследование показало, что некоторые островные экосистемы у берегов Новой Зеландии запасают на 40% углерода больше других благодаря своим высшим хищникам — крысам, время от времени истребляющим колонии морских птиц.

Глобальные климатические модели пока не учитывают этих процессов, а между тем, отмечает г-жа Этвуд, они могут играть большую роль: пресноводные выделения сравнимы с эффектом вырубки леса, на которую, по оценкам, приходится около 15% антропогенных выбросов углекислого газа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

http://ecoportal.su/news.php?id=68853
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #13 - 23.02.2013 :: 13:24:09
 
Дикой природе угрожает дикость человека

В современном мире с каждым годом обостряется проблема пагубного влияния человека на окружающую среду. Жертвой экономического роста в развивающихся странах становится дикая природа: вырубаются леса, гибнут их обитатели. Юго-Восточная Азия - в числе регионов, где эта проблема стоит весьма остро.

...
Фото EPA с сайта "Голос России"

Третий по величине производитель бумаги в мире компания Asia Pulp & Paper обязалась остановить вырубку лесов в Индонезии. Промышленники будут использовать земли повторно. Это большая победа экологов Индонезии, которые хотят сохранить естественную среду обитания диких животных. За почти 30 лет компания вырубила более 2 миллионов гектаров тропического леса, под угрозой исчезновения оказались тигры, слоны и орангутанги. Экологи уверены, что если такой промышленный гигант, несмотря на экономические риски, выполнит свое обещание, то другие производители бумаги смогут это повторить.

Вырубка лесов – одно из пагубных влияний человека на экосистему тропиков. Сокращение зеленых массивов ведет к исчезновению многих видов животных, птиц и насекомых. Все меньше становится птиц-носорогов, которые являются символом Юго-Восточной Азии. Иногда исчезновение вида происходит до того, как его успели открыть, отметил биолог и научный журналист Ольга Кувыкина, путешествующая по тропическим странам:

"В лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии неизвестных науке мелких животных находят постоянно – по нескольку видов в год, но, к сожалению, некоторых не успевают описать, так как они исчезают вместе с лесами. Тропические леса уничтожают везде - в год с планеты исчезает 2-3 участка, равных по площади Дании или Швейцарии. Конечно, этот процесс сложно остановить: растет население земли, нужны новые территории. Но леса вырубаются под большие отели и развлекательные центры, а ведь в конечном итоге туристу интереснее посмотреть на лес, а не на вырубку. В некоторых странах это постепенно понимают, например, во Вьетнаме, где есть запреты, где более-менее успешно борются с браконьерами".

Леса во Вьетнаме браконьерам вырубить сложно, в отличие, к примеру, от Камбоджи, а вот подобраться к диким животным подчас не составляет труда. В традиционной восточной медицине очень ценятся дериваты медведя, тигра и носорога. Несмотря на охранную деятельность государства, 2 года назад в национальном парке Кат Тьен браконьеры убили последнего аннамского носорога. И чтобы такое не повторялось, нужна более грамотная информационная работа с населением, считает Ольга Кувыкина:

"Вьетнам стремительно развивается, люди уже не нищенствуют, но, вероятно, в их памяти отпечатались те времена, когда они голодали. Нередко местные жители убивают диких быков-гауров ради мяса, а эти животные на грани исчезновения. Опасность угрожает и тиграм, и кошачьим медведям. Даже в национальных парках ученые постоянно находят ловушки - хитрые петли, которые удушают животных. Здесь необходимы не только меры наказания и разъяснительная работа, но и экономическая заинтересованность. Если активно привлекать местных жителей к работе в туристической отрасли, они увидят, что надо беречь уникальных животных, т.к. они привлекают туристов. А работать проводником на туристических тропах и получать за это вознаграждение выгоднее, чем заниматься браконьерством. Кроме того, властям надо разводить исчезающие виды, тогда есть шанс их спасти. Если бы вовремя наловили и развели носорогов, так же, как панд в Китае, то они бы не исчезли".

Местные жители наносят вред животному миру тропиков и благодаря туристам. К сожалению, когда речь о бизнесе – в данном случае туристическом, работает вечный закон спроса и предложения. И вот на азиатских базарах продаются сотни засушенных пауков и прекрасных разноцветных летающих дракончиков. Однажды российские ученые именно в таком виде обнаружили ранее неизвестную разновидность паука. Тем не менее в Красную книгу все эти существа не занесены, и потому их отлов вполне законен. Но ведь никто не знает, сколько их осталось, и вдруг попадание в ту самую Красную книгу совсем не за горами? Но еще больше огорчает натуралистов обращение со змеями, пояснила Ольга Кувыкина:

"Очень популярны рестораны, где туристам предлагают выпить кровь змеи или проглотить ее сердце. Также любимы иностранцами змеиные шоу с участием кобр. Но змей для этих шоу не разводят специально, а просто ловят и привозят отовсюду. Их содержат в ужасных условиях, они болеют и быстро умирают, а хозяева просто ловят новых. Пока кобры не на грани исчезновения, но так с животными обращаться нельзя, иначе эта грань приблизится очень скоро".

И тогда тропики рискуют потерять многие свои сокровища. А с ними – и преимущества экотуризма, который все активнее развивается в странах Юго-Восточной Азии.

http://ecoportal.su/news.php?id=68850
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #14 - 08.03.2013 :: 13:51:15
 
Сельское хозяйство в ответе за климатические изменения на планете

На долю сельского хозяйства, одного из главных источников парникового газа в атмосфере, приходится около 10% всех эмиссий. Поэтому ученых давно беспокоит вопрос о том, как можно снизить выбросы вредных для атмосферы газов. Новое исследование показывает ряд факторов, ответственных за изменение климата на планете.

...
Фото: sciencedaily.com

Для проведенного исследования были отобраны 40 немецких ферм, специализирующихся на выращивании злаковых культур, а так же молочные заводы. Ученые замеряли количество выброшенного в атмосферу метана, углекислого газа, азота и других парниковых газов на каждом технологическом процессе. Оказалось, что одним из основных источников газа являются выбросы от сжигаемого топлива. Особенно вредными являются уголь и дизельное топливо.

Следующим по вредности оказались удобрения. Дело в том, что неутилизированное удобрение, содержащее азот, в почве вступает в связь с кислородом, образуется оксид азота. Этот газ легко просачивается сквозь почву в атмосферу.

Как отмечает портал www.sciencedaily.com, важнейшей дилеммой на сегодняшний момент является вопрос об органическом сельском хозяйстве. Оно гораздо экологичнее, но и урожайность у таких ферм существенно ниже. Пока лучшим решением считается индивидуальное планирование и особый подход для каждого хозяйства.

http://ecoportal.su/news.php?id=69176
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Ольга
Экс-Участник


Re: Экология: окруженная среда
Ответ #15 - 08.03.2013 :: 16:31:12
 
Не знаю куда это можно поместить... 

Американские врачи бьют тревогу - в больницах и поликлиниках страны распространяется смертельно опасная "супер-бактерия". 50% зараженных ею людей, умирают, антибиотики против нее бессильны. Бациллу ужe прозвали "Nightmare bacteria", а ее официальное название C-R-E. Случаи заражения зафиксированы в 42- http://portalsafety.at.ua/х штатах США....   

  Ученые с тревогой и интересом наблюдают за происходящими на наших глазах изменениями на планете. Больше всего их настораживает лавинообразность этих изменений, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что напряженность магнитного поля Земли ослабевает. Причем речь идет о самом большом ослаблении за последние сотни тысяч лет. За минувшее столетие напряженность магнитного поля снизилась на 10-15%, а в последние годы этот процесс заметно ускорился. Распределяется он по планете неравномерно. В южной части Атлантического океана и в Южной Америке, утверждает французский геофизик Готье Юло, магнитное поле на 30% слабее, чем на остальной части планеты...   
 
http://portalsafety.at.ua/
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #16 - 23.03.2013 :: 16:31:43
 
Горные гориллы могут исчезнуть навсегда

...
Фото: sciencedaily.com

Мировые природоохранные организации объединяют свои силы, чтобы защитить исчезающий вид горилл в Демократической Республике Конго. Этот уникальный вид, являющийся самым крупным приматом на планете, находится под угрозой полного исчезновения.

Ученые отмечают, что спасти горилл возможно только объединив усилия всех неравнодушных к проблеме, поэтому были привлечены крупные международные организации, а также множество местных специалистов. Они отмечают, что с середины 20 века наметилась тенденция к резкому сокращению популяции вида и с сожалением говорят о том, что пока проблема остается нерешенной. Наибольшую опасность для горилл представляют браконьеры, занимающиеся нелегальным истреблением животных, а также деятельность человека в местах обитания горилл. Особенно резкое снижение популяции произошло в 90-е годы 20-го века, пишет портал www.sciencedaily.com.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, количество особей горных горилл составляет от 2000 до 10000, проживающих в 14-ти изолированных группах. Если все останется по-прежнему, в ближайшие 10 эти животные исчезнут навсегда. На данный момент ведется работа множества специалистов, которая не должна допустить столь пессимистичного сценария.

http://ecoportal.su/news.php?id=69502
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #17 - 07.04.2013 :: 14:06:49
 
Африканские лесные слоны беззащитны перед браконьерами

...
Слоны в районе озера Маньяра. Фото: sciencedaily.com

Браконьеры могут истребить всех лесных слонов, пишет журнал PLOS ONE. Действительно, неконтролируемая охота за слоновьей костью уже вышла из-под контроля. Исследователи приводят ошеломляющие цифры: 62% лесных слонов были уничтожены за прошедшее десятилетие.

Чтобы составить представление о масштабах проблемы, ученые обобщили информацию, собранную в период с 2002 по 2011 годы, над сбором которых трудилось более 60-ти исследователей со всего мира. Помимо устрашающих цифр, в статье говорится об уменьшении территории, пригодной для жизни слонов, почти на треть. Слоны исчезают из индустриально развитых мест с высокой плотностью населения, многочисленными дорогами и промышленными зонами, пишет портал www.sciencedaily.com.

Однако основной проблемой ученые считают отсутствие законодательных норм, направленных на спасение слонов, коррупцию и несоблюдение законов. Слоны – неотъемлемая часть экосистемы континента, и ученые говорят о снижении численности деревьев и кустарников, вызванном уменьшением популяции слонов.

http://ecoportal.su/news.php?id=69890
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #18 - 07.04.2013 :: 14:13:47
 
Озеро Эри задыхается от водорослей

...
Спутниковая фотография озера Эри, сделанная 3 сентября 2011 года и наложенная на карту (Изображение авторов работы)

Цветение водорослей не новость для Эри. Подобно многим другим, озеро (13-е в мире по величине, 25 655 км²) испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах в результате попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.

В июле 2011 года Эри пережило особенно монструозный всплеск цветения, которое в конечном счёте охватило пятую часть водной глади. Тем самым был поставлен новый рекорд: в тот раз цветение покрыло в 2,4 раза больше поверхности озера, чем в 2008 году, который считался худшим.

Теперь исследователи возлагают вину за это явление на более активное использование удобрений осенью 2010 года и на сильные бури, пришедшие следующей весной и смывшие значительную часть «химии» в озеро. Немалую роль сыграла и стоячая вода, из-за чего цветению ничто не могло помешать.

Поскольку цены на зерно остаются высокими, исследователи предполагают, что фермеры вывалят на поля ещё больше удобрений, а изменение климата принесёт с собой ещё больше бурь и снизит среднюю скорость ветра. Если ничего не предпринять, Эри снова задохнётся.

Результаты исследования опубликованы в журнале [url=Цветение водорослей не новость для Эри. Подобно многим другим, озеро (13-е в мире по величине, 25 655 км²) испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах в результате попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.

В июле 2011 года Эри пережило особенно монструозный всплеск цветения, которое в конечном счёте охватило пятую часть водной глади. Тем самым был поставлен новый рекорд: в тот раз цветение покрыло в 2,4 раза больше поверхности озера, чем в 2008 году, который считался худшим.

Теперь исследователи возлагают вину за это явление на более активное использование удобрений осенью 2010 года и на сильные бури, пришедшие следующей весной и смывшие значительную часть «химии» в озеро. Немалую роль сыграла и стоячая вода, из-за чего цветению ничто не могло помешать.

Поскольку цены на зерно остаются высокими, исследователи предполагают, что фермеры вывалят на поля ещё больше удобрений, а изменение климата принесёт с собой ещё больше бурь и снизит среднюю скорость ветра. Если ничего не предпринять, Эри снова задохнётся.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

http://ecoportal.su/news.php?id=69878
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #19 - 19.05.2013 :: 11:35:22
 
Многие из мигрирующих птиц - на грани исчезновения


...
Фото: Центр Новостей ООН

Ежегодная миграция примерно 50 миллиардов птиц, составляющих около 19% всех 10 тысяч видов птиц в мире — одно из великих чудес природы. Но многие из этих пернатых оказался на грани исчезновения.

С каждым годом на пути этих крылатых мигрантов оказывается все меньше и меньше мест остановок, в том числе - водно-болотных угодий, где они могут отдохнуть и подкрепиться. Это часто приводит к истощению птиц и их гибели.

Об этом в преддверии Всемирного дня мигрирующих птиц, который отмечается 11-12 мая, сообщает Программа ООН по окружающей среде.

«В результате деградации стоянок некоторые виды птиц могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, популяция других сокращается - до 9% каждый год», - сообщает ЮНЕП.

В связи с Всемирным днем мигрирующих птиц эксперты ЮНЕП привлекают внимание к важности создания экологических сетей для их спасения и развития международного сотрудничества, направленного на достижение этой цели. Ведь в ходе своего путешествия перелетные птицы пересекают несколько стран с разными юрисдикциями и стратегиями охраны природы.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню перелетных птиц, пройдут во многих странах мира. Они будут включать фестивали птиц, образовательные программы, проекты по охране природы, экскурсии, посвященные наблюдению за птицами. В организации этих мероприятий принимают участие сотни добровольцев и организаций.

«Я в полной мере поддерживаю глобальную кампания по повышению осведомленности об угрозах для перелетных птиц ...», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги по случаю Всемирного дня мигрирующих птиц.

http://ecoportal.su/news.php?id=70767
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #20 - 08.06.2013 :: 13:21:44
 
Экологи: Леса Поморья, Коми и Подмосковья под угрозой исчезновения


...
Фото: WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал перечень природных зон России, которые в ближайшие годы могут потерять экологическую ценность по вине человека. В список из десяти пунктов вошли, в том числе, лесные массивы, расположенные в республике Коми, Архангельской и Московской областях.

Так, по данным экологов, в малонарушенном Двинско-Пинежском лесном массиве в Поморье ведутся активные заготовительные работы. Если в 1990 году площадь этого равнинного ельника, который является одним из самых больших и высокопродуктивных в Европе, достигала 1,35 млн. га, то сейчас она уменьшилась на 27% - до 0,99 млн. га.

Девственным лесам Коми, в свою очередь, угрожают золотодобытчики. На участке «Чудное», исключенном из национального парка «Югыд ва» промышленники уже на протяжении двух лет ведут разведку месторождения. Эта территория стала первым российским природным объектом, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время экологи добиваются присвоения  этим землям статуса «Всемирное наследие под угрозой».

Как отмечают в WWF, опасность также грозит «зеленому поясу» Подмосковья, который страдает от вспышек размножения короеда-типографа, а также подвергается лесным и торфяным пожарам. По мнению представителей фонда, причина этого кроется в управленческих ошибках, допущенных в постсоветский период.

http://ecoportal.su/news.php?id=71409
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #21 - 15.06.2013 :: 18:13:09
 
Нефтяные реки, мертвые берега


...
Фото: greenpeace.org

Хищническая деятельность нефтедобывающих компаний на российском Севере приводит к тотальному загрязнению целых регионов. Типичным примером стала экологическая катастрофа, случившаяся в конце мая в Ухтинском районе Коми. Из прорвавшейся трубы сотни тонн нефтепродуктов попали в реки Колва и Уса. Авария нанесла колоссальный ущерб природе и хозяйственной деятельности местного населения.

Несмотря на масштабы бедствия региональные власти не торопятся с объявлением ЧС. До сих пор неизвестна точно ни причина произошедшего, ни объем разлившихся нефтепродуктов, ни виновники. Действенные меры по ликвидации последствий аварии также не принимаются. "Режим молчания", сложившийся вокруг истории с разливом нефти, приводит к расползанию проблемы по увеличивающемуся ареалу.

По оценкам местных жителей, в реку попало не менее 500 тонн нефти. Специалистов МЧС, направленных на уборку нефтепродуктов, оказалось так мало, что местная администрация предложила жителям поучаствовать за плату в спасении родного края. "Глава Усинска Александр Тян заявил: не хотите дышать нефтью - берите лодки и убирайте сами! Предложили потом заплатить 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов", - рассказала экологам из "Гринписа" местная жительница Надежда Молькова.

По словам предпринимателя Ивана Молькова, он перевозит собранную нефть на барже и ежедневно уже более 10 дней доставляет с реки по 10-20 тонн.

Однако значительная часть нефти до сих пор не убрана, загрязнение скапливается на кустарниках по берегам реки. Выставленные боны не остановили распространение разлива: тяжелая нефть плывет под заграждениями. Загрязнение по реке Усе уже дошло до Печоры, а значит, со временем попадет в Баренцево море, констатировали экологи.

Удивительным образом региональные СМИ, за некоторым исключением, помалкивают о ситуации в Усинском районе. В обращении Комитета спасения Печоры в республиканскую прокуратуру указывается, что режим чрезвычайной ситуации при аварии с разливом нефтепродуктов, согласно документам МЧС, должен объявляться при попадании в водные объекты нефти в объеме от 5 тонн. Однако в данном случае не торопятся с принятием чрезвычайных мер ни власти, ни профильные ведомства, ни компании-виновники. Лишь Печорская природоохранная прокуратура лаконично известила, что проводит проверку.

"Загадкой" остается и источник бедствия. Среди вероятных виновников разлива называют "ЛУКОЙЛ-Коми", "Русвьетпетро" либо сравнительно небольшую фирму "Северные магистральные нефтепроводы".

Представители "Гринпис" выразили сомнение, что причиной произошедшего стал простой порыв трубы "Русвьетпетро". Экологи напомнили, что в Усинском регионе часто случаются прорывы трубопроводов у крупнейшего нефтедобытчика региона - "ЛУКОЙЛ-Коми".

Так, в апреле в городе Ухта в ручей, впадающий в главную городскую реку, попали сточные воды, содержащие нефтепродукты. Оказалось, что лопнула труба "ЛУКОЙЛ энергосети", по которой перекачивают сточные воды на дополнительную очистку. А в марте авария случилась на Усинском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". В результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода произошел разлив нефтеводосодержащей жидкости объемом около 3,5 тонн.

Возможная причастность крупных корпораций к новой аварии объясняет наступивший "заговор молчания". Всего за несколько дней до происшествия, 17 мая, мэр Усинска Александр Тян подписал соглашение о социально-экономическом партнерстве с "Русвьетпетро". Компания обещала городскому округу содействие в "социальном развитии муниципального образования и ремонте социально-значимых объектов".

Болезненно на предположения о причастности своих дочерних фирм к новому разливу отреагировали и в "ЛУКОЙЛе". 13 июня пресс-служба ОАО "Лукойл" выпустила гневный пресс-релиз, в котором отмежевалась от подозрений. Нефтяники заявили, что следы загрязнения обнаружены выше по течению реки Колва относительно месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Не исключено, что обе компании хотели бы избежать причастности к произошедшему, поскольку планируют участвовать в осуществлении международных нефтедобывающих проектов. "Русвьетпетро" - это совместное предприятие российской "Зарубежнефти" и PetroVietnam. "Зарубежнефть" в мае этого года подала заявку на получение лицензий для разработки ресурсов Баренцева моря. PetroVietnam ведет переговоры о совместной добыче нефти в Печорском море с "Роснефтью". "ЛУКОЙЛ" только что получил лицензию на работу на шельфе Норвегии.

"Если эти компании не способны справиться с аварией на материке - как они могут гарантировать безопасность работ в экстремальных условиях Арктики?", - интересуются в "Гринпис". Экологи уже обратились в Роснедра с требованием отозвать лицензии на пользование недрами у компаний 2Русвьетпетро" и "ЛУКОЙЛ-Коми".

Вряд ли российское федеральное агентство по недропользованию отберет лицензии у обеих корпораций, однако показать истинное лицо корпораций заявление "Гринпис" может. Сохранение экологии является важным фактором для общественности Западной Европы, и негативный имидж российских компаньонов может заставить западных партнеров даже отказаться от сотрудничества с ними.

В таких условиях попытки скрыть, приуменьшить факты ущерба природной среде или свалить вину на мелкого "стрелочника2 становятся задачей выживания для нефтедобывающих корпораций.

Дмитрий Ремизов

http://ecoportal.su/news.php?id=71583
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #22 - 22.06.2013 :: 15:20:48
 
Ученый: на Черном море можно получить "ингаляции" тяжелыми металлами


...
Фото: fedpress.ru

Один из опасных видов загрязнения в Черном море — загрязнение поверхностной пленки, где скапливается большое количество тяжелых металлов, сообщил завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт.

"Одно из загрязнений в Черном море — это загрязнение поверхностной пленки, на которое практически никто не обращает внимания, а оно достигает совершенно циклопических величин", — сказал Флинт, выступая на заседании президиума РАН.

Он пояснил, что в поверхностной пленке моря может скапливаться загрязнение не только за счет стоков, но и за счет волнового переноса.

"Само по себе это очень плохо, потому что люди, которые купаются, плавают, постоянно сталкиваются с поверхностной пленкой. Например, концентрация свинца в пленке на два порядка (в 100 раз) выше, чем в воде", — сказал Флинт.

"И это только часть беды: когда в Черном море складывается определенное сочетание влажности и ветров, пленка выдувается в воздух, и концентрация тяжелых металлов на уровне человеческого роста оказывается выше, чем на улице Горького (улица Тверская в Москве) в часы пик", — добавил ученый.

http://ecoportal.su/news.php?id=71674
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #23 - 23.06.2013 :: 13:41:09
 
Животные уже растворяются в кислоте Южного океана


Углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты, снижая pH Мирового океана и, соответственно, увеличивая концентрацию ионов водорода. Это приводит к тому, что подводным обитателям не хватает материала для строительства своих панцирей.

...
Крылоногий моллюск Limacina helicina из Белого моря (фото Александра Семёнова)

На небольшом участке Южного океана растворяются раковины морских улиток. Это первое свидетельство того, что подводные обитатели уже страдают из-за техногенного подкисления морей.

Герейнт Тарлинг из Британской антарктической службы и его коллеги поймали несколько крылоногих в начале 2008 года и под электронным микроскопом увидели следы необычных повреждений внешних слоёв их твёрдых панцирей.

Выделяемый нами углекислый газ приводит не только к потеплению, но и к изменению химии океана, ибо он растворяется в воде с образованием угольной кислоты. Сейчас pH снижается примерно на 0,1% за столетие — самая высокая скорость за последние 300 млн лет. Лабораторные эксперименты показали, что в результате пострадают организмы с твёрдым панцирем (кораллы, моллюски), ведь для создания раковин они берут из воды карбонат кальция, а чем больше углекислоты, тем больше в воде ионов водорода. Они реагируют с карбонат-ионами и делают их непригодными к формированию карбоната кальция.

Наиболее уязвимы те организмы, которые подобно крылоногим строят оболочку из арагонита — формы карбоната кальция, которая очень чувствительна к повышению кислотности. К 2050 году в океане будет ощущаться серьёзная нехватка этого вещества. Сейчас его ещё достаточно, но г-н Тарлинг заподозрил, что в океане уже сегодня могут быть места с дефицитом арагонита.

Он побывал в районе Южной Георгии, где на поверхность выходят глубинные воды, от природы бедные арагонитом. Поверхностный слой там разбавляется, но не настолько сильно, чтобы приводить к проблемам. В то же время это место особенно уязвимо к подкислению. «Подобные карманы будут становиться всё больше и больше, пока не встретятся», — подчёркивает специалист.

По его словам, в этом отношении Арктика опередит Антарктику. Обеднённые арагонитом области наблюдались у северного побережья Канады ещё в 2008 году.

Единственный способ остановить подкисление океана — сократить выбросы углекислого газа. Было высказано предположение, что мы могли бы добавить в океан несколько мегатонн извести, дабы снизить кислотность. Однако, по мнению экспертов, это непрактично, поскольку чересчур дорого.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Дмитрий Целиков
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10002555/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #24 - 30.06.2013 :: 13:16:43
 
Поля ГМО и исчезающие маки


...
Фото: http://www.novostioede.ru

Применение ГМО приводит к повышению урожаев, но при этом наносит непоправимый ущерб природе и обществу, пишет Сюзанна Тамаро в газете  Corriere della Sera.

"ГМО - генетически модифицированные организмы. В 2012 году, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), в мире было засажено генномодифицированными растениями 170,3 млн га. Всего на Земле 28 стран, культивирующих ГМО, из них пять - в Европе. Это Испания, Португалия, Румыния, Чехия и Словакия. США являются лидером в сфере биотехнологий, культивируя этим методом такие культуры, как соя, хлопок, маис и рапс", - пишет издание.

"15 июня появилось сообщение о том, что в Виваро, провинция Порденоне (Италия), фермер засеял 6 тыс. квадратных метров земли ГМ-маисом. Он подтвердил трансгенную природу посевного материала, но запретил доступ к плантациям. Что плохого в том, что наука идет вперед и помогает нам производить больше и лучше с применением меньшего количества ядовитых для окружающей среды веществ? - задается вопросом журналистка. - Я думала вчера над этим вопросом, наблюдая за пчелами. В эти дни обильного цветения липы повсюду жужжат опьяненные нектаром рабочие пчелы".

"Чтобы победить насекомых, ГМ-маис снабжен геном bacillus thuringiensis, бациллус тхурингиенсис; он способен производить токсины, убивающие паразитов на растении. Пчелы при этом не подвержены уничтожению, однако этот токсин стимулирует ответ иммунной системы, нарушающий память, - говорится в статье. - Таким образом, пчелы, как старики с синдромом Альцгеймера, блуждают, не в состоянии найти дорогу домой. Пчела, как и мы, без памяти не может выжить. А без пчел, говорил Эйнштейн, наша жизнь на Земле обречена на гибель в течение нескольких десятилетий. Уже имеются примеры некоторых регионов в Китае, где чрезмерное применение ядов привело к вымиранию всех пчел, и теперь крестьяне вынуждены покупать сухую пыльцу и опылять ею каждый цветок. Люди пытаются делать то, что испокон веку было задачей пчел: опылять и обеспечивать генетическое разнообразие", - пишет Сюзанна Тамаро.

Чтобы понять, насколько вредны происходящие изменения, достаточно вспомнить, что ГМ-растения производят стерильные семена. Будут более обильные урожаи, но какую цену придется за это заплатить? Законы природы слишком сложны, и природная изменчивость не переносит стерильности. Мы оказались в тупике, мы устремляемся к краю пропасти, продолжает автор, предлагая взглянуть, например, на пшеничные поля. "Зерно уже созрело, и этот факт должен вызывать чувство облегчения и счастья. Но что-то с этими полями не так. Они слишком желтые, да-да, присутствует лишь желтый цвет. Куда подевались маки, васильки, ромашки - верные друзья пшеницы? Их больше нет, они истреблены гербицидами, ибо эти цветы не что иное, как сорняки", - сетует журналистка.

"Мы живем только ради того, чтобы оптимизировать. От поездов до маков, все, что не приносит дохода, безжалостно уничтожается. Разнообразие больше не в чести, так же, как и безвозмездность. Маки уничтожаются, чтобы повысить урожай, и желтые поля становятся лучшим олицетворением нашего общества. А быть может, именно в маках и васильках мы нуждаемся больше всего?" - заканчивает риторическим вопросом автор.

http://ecoportal.su/news.php?id=71931
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #25 - 30.06.2013 :: 13:23:52
 
Пестициды снижают уровень биологического разнообразия


...
Фото предоставлено André Künzelmann

Пестициды – химические вещества, широко применяемые в сельском хозяйстве, снова вызывают беспокойство у экологов. Исследователи из Лейпцига выяснили, что пестициды оказывают сильное негативное влияние на жизнь в реках и водоемах.

Согласно опубликованному исследованию, проведенному на реках Германии, удалось установить, что пестициды снижают биологическое разнообразие беспозвоночных примерно на 40%. Пестициды являются одной из наиболее изученных категорий химических веществ, однако до недавнего времени оставался неясным вопрос о том, как зависит их концентрация на уровень биоразнообразия водоемов. Исследователи досконально изучили проблему, сравнивая разные регионы и количество особей разных видов. Исследование охватывало Европу и Австралию. Оказалось, что разница между сильнозагрязненными и слабозагрязненными территориями доходит до 42% в Европе и 27% в Австралии, пишет портал www.sciencedaily.com. Особенно сильно страдают беспозвоночные животные: стрекозы, веснянки, поденки, являющиеся важным звеном пищевой цепочки.

Авторы исследования отмечают, что нынешние легально допустимые нормы использования пестицидов необходимо пересмотреть, поскольку использование химикатов по-максимуму наносит сильный вред окружающей среде.

http://ecoportal.su/news.php?id=71923
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #26 - 24.07.2013 :: 14:58:57
 
Частота лесных пожаров в США достигла рекорда за последние 10 тыс лет


...
Фото: http://m.ruvr.ru/

Частота пожаров на севере США достигла максимума за последние 10 тысяч лет и примерно в два раза превысила предыдущий рекорд, установленный тысячу лет назад, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы восстановили историю лесных пожаров по кусочкам древесного угля, которые мы нашли внутри донных отложений. Мы можем с уверенностью сказать, что частота лесных пожаров сегодня намного выше, чем она была в любой момент времени за последние 10 тысяч лет", — заявил Райан Келли из университета штата Иллинойс в Урбане (США).

Келли и его коллеги изучали состояние североамериканских лесов на территории штата Аляска, в районе так называемых Юконских низин, центрального очага пожаров на протяжении последних 50 лет. Ученые попытались восстановить историю пожаров за последние несколько тысяч лет, изучив отложения на дне местных озер. Авторам статьи удалось найти 14 озер, осадочные породы на дне которых формировались в течение 10 и более тысяч лет.

Ориентируясь на кусочки древесного угля в озерных отложениях, ученые оценили частоту пожаров за это время и определили примерный видовой состав лесов. Оказалось, что пожары в древности происходили относительно редко, и их частота была ниже современной примерно в два раза, достигая значений в 10 крупных пожаров за тысячу лет. Тем не менее, Аляска пережила в своем прошлом несколько периодов высокой "пожароопасности", два из которых привлекли внимание ученых.

Первый из них начался примерно 6 тысяч лет назад и закончился через 3 тысячелетия. Его причиной послужило распространение "пожароопасной" черной ели по Аляске. Следующий период, почти сопоставимый с современными пожарами, произошел 1000-500 лет назад во время потепления, так называемой средневековой климатической аномалии. В результате пожаров большая часть хвойных деревьев Аляски была замещена широколиственными породами. По словам экологов, примерно то же самое может ожидать леса Северной Америки в ближайшие годы.

http://ecoportal.su/news.php?id=72391
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #27 - 08.09.2013 :: 11:31:38
 
ООН: около 80% стоков в мире не очищаются и загрязняют водоемы


...
Фото: http://usanin.com/

Около 80% объема мировых сточных вод от предприятий и поселений попадают в водоемы неочищенными и загрязняют окружающую среду, заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон (Jan Eliasson) в ходе Всемирной недели воды в Стокгольме.

"Приблизительно 80% сточных вод, которые образуются от поселений или промышленных объектов, выпускаются в окружающую среду неочищенными, загрязняя океаны, озера и реки. Такое загрязнение будет только увеличиваться в связи с быстрым увеличением числа горожан и ростом промышленного и сельскохозяйственного производства", — сказал Элиассон.

По его словам, такое загрязнение оказывает влияние на здоровье населения. В частности, увеличивает вероятность заболевания диареей, которая является одной из основных причин смертности детей до пяти лет. Ежегодно от нее умирают до 800 тысяч детей.

"При этом данную проблему можно рассматривать как экономическую, помимо того, что она является гуманитарной и моральной. Мы знаем, что каждый доллар, потраченный на очистку воды и канализацию, может вернуться в будущем в виде пяти долларов, в связи со снижением расходов на здравоохранение и повышением производительности труда", — добавил представитель ООН.

Проходящая в столице Швеции ежегодная конференция "Всемирная неделя воды" проходит под лозунгом "Строя партнерство" и в рамках мероприятий Международного года водного сотрудничества, которым решением ООН был объявлен 2013 год.

http://ecoportal.su/news.php?id=73320
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #28 - 05.10.2013 :: 15:05:29
 
Ученые: из-за вырубок лесов планете грозит "экологический Армагеддон"


...
Фото: bigpicture.ru

Животные, населяющие тропические леса, в которых ведутся промышленные рубки, могут исчезнуть с лица земли гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых после более чем 20 лет наблюдений за «зелеными легкими» планеты, сообщает портал «Science Daily».

Авторы исследования стали свидетелями почти полного исчезновения исконных видов мелких млекопитающих на островках леса, которые возникли после строительства огромного водохранилища ГЭС в Таиланде. «Это было похоже на экологический Армагеддон, - заявил Люк Гибсон из Национального университета Сингапура, возглавляющий команду экспертов. - Никто не предполагал, мы увидим такое катастрофическое вымирание местных видов».

По мнению специалистов, результаты исследования, опубликованные в ведущем научном журнале «Science today», крайне важны, так как из-за вырубок леса «разрезаются» на фрагменты по всему миру. «Необходимо понимать, что происходит с животными в подобных массивах. Судьба большей части биоразнообразия планеты будет зависеть от этого», - отметил представитель Общества охраны дикой природы Энтони Линам.

Ученые пытались понять, как долго виды способны жить во «фрагментированных» лесах. В случае, если представители фауны могут мириться с деятельность человека десятилетиями, у экологов появляется время на создание специальных коридоров для животных или восстановление окрестных лесов. Оказалось, там, где присутствуют следы заготовки древесины, мелкие млекопитающие вымирают с пугающей скоростью - в среднем, спустя 25 лет на каждом лесном островке остается один представитель вида. Виной тому служит вынужденная изоляция от сородичей, а также нашествие более крупных животных, например, крыс.

Подобный двойной удар может быть фатальным для местной природы, убеждены специалисты. «Мы должны заботиться о сохранении крупных нетронутых мест обитания. Это единственный способ, которым мы можем обеспечить сохранение биоразнообразия», - подчеркнул руководитель исследования.

http://ecoportal.su/news.php?id=73986
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #29 - 19.10.2013 :: 11:47:38
 
Священные для местных 100-летние кедры вырубили в Горном Алтае


...
Горный Алтай. Фото: http://yogaturs.ru/

Черные лесорубы вырубили священные для местного населения столетние кедры в труднодоступной, высокогорной местности Республики Алтай ради кедровых шишек, сообщает в пятницу Минлесхоз региона.

Столетние кедры неизвестные черные лесорубы уничтожили за Улаганским перевалом в урочище Седен-Коль, в 35-40 километрах от села Кара-Кудюр. Этот высокогорный участок был богат на урожай кедровых шишек, и специалисты считают, что именно это стало главной причиной рубки самих кедров. Рубка кедров запрещена в Горном Алтае региональным законодательством с конца прошлого века. Кроме того, для местных жителей это священное дерево, которому они поклоняются.

"... добытые с места преступления кедровые шишки вывезены на грузовых автомобилях. … Несколько кедров спилены у основания, а остальные, цинично, на уровне двух метров", — говорится в сообщении.

Несмотря на труднодоступность этого высокогорного участка, в 60-х годах прошлого века сюда была проложена дорога к месторождению ртути. А накануне местные жители видели, как неизвестные очищали эту дорогу от старых буреломов. Сейчас по факту вырубки ведется следствие, возбуждено уголовное дело.

"По предварительным данным, материальный ущерб от незаконной рубки составил 73 тысячи рублей. А вот духовное и нравственное потрясение, нанесенное жителям Республики Алтай безжалостным уничтожением священного для местных жителей дерева, невосполнимо", — резюмирует ведомство.

http://ecoportal.su/news.php?id=74262
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #30 - 16.11.2013 :: 13:19:55
 
Эксперт: морская жизнь находится под угрозой


...
Фото: http://www.sunhome.ru/

Из всех угроз, которым подвергается сегодня наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

Свидетель, увидевший океаны на заре мира, обнаружил бы подводный мир почти полностью лишенный жизни. В свое время, примерно 3,5 миллиарда лет назад, основные организмы начали появляться из «первоначального бульона» (primordial ooze). Этот микробный суп, состоявший из водорослей и бактерий, нуждался в небольшом количестве кислорода для своего выживания. Постепенно простые организмы начали развиваться и приобретать более сложные жизненные формы, и в результате образовалось удивительно богатое разнообразие, состоящее из рыб, кораллов, китов, а также других форм морской жизни, которые мы в настоящее время ассоциируем с океаном.

Однако сегодня морская жизнь находится под угрозой. За последние 50 лет — ничтожная величина в геологическом времени — человечество подошло на опасно близкое расстояние к тому, чтобы обратить вспять почти чудесное биологическое изобилие морских глубин. Загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, разрушение среды обитания, а также климатические изменения опустошают океаны и позволяют низшим формам жизни восстановить свое господство. Океанограф Джереми Джексон (Jeremy Jackson) называет этот процесс «восхождением шлама» (the rise of slime): речь идет о трансформации бывших некогда сложными океанических экосистем, где существовали замысловатые пищевые сети с крупными животными, в упрощенные системы с доминирующим положением микробов, медуз и болезней. В действительности человеческие существа уничтожают львов и тигров морей, освобождая тем самым место для тараканов и крыс.

Перспектива исчезновения китов, полярных медведей, голубых тунцов, морских черепах и диких береговых участков должна сама по себе вызывать озабоченность. Но разрушение экосистемы в целом угрожает самому нашему выживанию, поскольку именно здоровое функционирование этой разнообразной системы поддерживает жизнь на Земле. Разрушение такого уровня будет дорого стоить человечеству с точки зрения пищи, работы, здоровья, а также качества жизни. Кроме того, оно нарушает не писанное обещание, передаваемое от одного поколения другому, относительно лучшего будущего.

Засорение

Проблема океанов начинается с загрязнения, наиболее зримой частью которого являются катастрофические утечки, образующиеся при добычи нефти и газа на морских платформах, а также в результате аварий с танкерами. Но какими бы разрушительными по своему характеру ни были подобные случаи, особенно на местном уровне, их общий вклад в загрязнение морей бледнеет в сравнении со значительно менее эффектным загрязнением, осуществляемым через реки, трубопроводы, водостоки и воздух. Так, например, мусор — пластиковые мешки, бутылки, консервные банки, небольшие пластиковые гранулы, используемые в производстве — все это попадает в прибрежные воды или выбрасывается в море большими и малыми кораблями. Весь этот мусор уносит в открытое море, и в результате в северной части Тихого океана образуются огромные острова из плавающих отходов. К их числу можно отнести печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно, простирающееся на сотни километров в северной части Тихого океана.

Наиболее опасными загрязнителями являются химические вещества. Моря загрязняются токсическими элементами, сохраняющимися в окружающей среде в течение долгого времени, они преодолевают огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях и попадают в пищевую цепь. Среди самых больших виновников загрязнения находятся такие тяжелые металлы, как ртуть, которая выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля, а затем с каплями дождя попадает в океаны, реки и озера; ртуть также можно обнаружить в медицинских отходах.

Тысячи новых промышленных химикатов появляются на рынке каждый год, и большая их часть не тестируется. Особую озабоченность вызывают так называемые стойкие органические загрязнители (persistent organic pollutants), которые обычно можно обнаружить в ручьях, реках, прибрежных водах и во все больших масштабах в открытых океанах. Подобные химикаты медленно накапливаются в тканях рыб и моллюсков, а затем попадают в более крупных морских животных, которые их поедают. Исследования, проведенные американским Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), подтвердили связь стойких органических загрязнителей с гибелью, заболеваниями и отклонениями от нормы у рыб, а также у других представителей дикой природы. Помимо этого стойкие химикаты способны неблагоприятным образом воздействовать на мозг, на неврологическую систему, а также на репродуктивную систему человека.

А еще существуют питательные вещества, которые во все большем количестве появляются в прибрежных водах после того, как они были использованы в удобрениях на фермах, иногда далеко от береговой линии. Все живые существа нуждаются в питательных веществах; однако их излишнее количество наносит ущерб естественной окружающей среде. Удобрения, попадающие в воду, вызывают взрывной рост водорослей. Когда эти водоросли погибают и попадают на дно моря, они разлагаются, уменьшая таким образом количество кислорода в воде, необходимого для поддержания сложной жизни морской фауны и флоры. Кроме того, при цветении некоторых водорослей образуются токсины, способные убивать рыб, а также отравлять людей, употребляющих морепродукты.

http://ecoportal.su/news.php?id=74676
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #31 - 23.11.2013 :: 15:52:52
 
В Китае за 20 лет высохло 28 тысяч рек


...
Фото EPA с сайта "Голос России"

Согласно отчету правительства КНР, в Китае пересохло 28 тысяч рек за последние 20 лет. Официальное объяснение - более точная методика подсчета и изменение климата. Однако многие эксперты связывают пересыхание рек с активной хозяйственной деятельностью, которая сопровождала бурный рост китайской экономики в годы реформ.

Ещё 20 лет тому назад в Китае насчитывалось 50 тысяч рек, каждая из которых имела бассейн не менее 100 кв км. Но согласно данным первого отчета министерства водного хозяйства КНР по использованию водных ресурсов, который был выпущен в этом году, 28 тысяч рек уже пересохло. Как написала гонконгская газета South Morning China Post, площадь исчезнувших рек эквивалента площади великой реки Миссисипи.

Что же случилось с этими реками? Руководитель исследования, заместитель министра водного хозяйства Хуан Хэ поясняет, что в 1950-е годы топографические карты были неполными, и это приводило к ошибочными подсчетам.

Хотя это объяснение кажется правдоподобным, оно не удовлетворило китайских пользователей Интернета, многие из которых связывают исчезновение рек с активной хозяйственной деятельностью. С этим мнением согласен и президент Тихоокеанского института и ведущий мировой эксперт в области водных ресурсов Питер Глейк. Он отметил, что проблемы водоснабжения и водопользования в Китае связаны с гораздо большим комплексом причин, чем просто изменение климата.

Питер Глейк полагает, что, поскольку население и экономика Китая росли в последние десятилетия быстрыми темпами, страна оказалась перед лицом серьёзного ухудшения состояния своих водных ресурсов. По мнению эксперта, исчезновение крупных рек и ручьёв во многих случаях связано с неконтролируемым и нерациональным забором и использованием воды в промышленности и сельском хозяйстве, хотя изменение климата также нельзя сбрасывать со счетов.

Статистические погрешности и изменения климата являются тем объяснением, которое позволяет правительству сохранить лицо, ссылаясь на естественные природные условия и технический прогресс. Это позволяет властям снять с себя ответственность за плохое управление, за отсутствие контроля над использованием грунтовых вод, за невнимание к вопросам охраны окружающей среды.

Проведённое в 2012 году Йельским университетом исследование показало, что в рейтинге 132 стран Китай занимает одну из наиболее низких позиций в том, что касается соотношения производительности и потребления воды. Что касается статистических расхождений, то они априори не могут быть столь значительными, поскольку даже на старых картах большинство исчезнувших рек было видно совершенно отчётливо.

Осознавая масштаб стоящих перед Китаем экологических вызовов, правительство включило в план 12-й пятилетки программу охраны водных ресурсов.

http://ecoportal.su/news.php?id=74883
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #32 - 14.12.2013 :: 12:20:44
 
Чукотско-аляскинская популяция белых медведей сократилась до 1,4 тысяч


...
Фото: http://pustunchik.ua

Приблизительная численность чукотско-аляскинской популяции белых медведей в последние годы сократилась и составляет не более 1,3-1,5 тысячи особей, сообщил РИА Новости заместитель директора арктического заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсяников.

"Мы проводим исследования на острове Врангеля уже 22 года, и за это время очень хорошо видно, что численность чукотско-аляскинской популяции сократилась. По результатам нашего исследования, по демографическому составу популяции и тем процессам, которые происходят, численность физически не может быть более 1,3-1,5 тысячи медведей. Это очень мало", — сказал Овсяников в ходе проходящего в столице международного форума по охране белого медведя.

По его словам, самым тревожным является то, что в последние годы произошло сокращение семейных групп, самок с медвежатами. При этом за двадцать лет наблюдений частота встреч с белыми медведями сократилась в 3-4 раза. Кроме того, в последние годы в результате потепления климата в Арктике хищники столкнулись с исчезновением льда летом.

"Они все выходят на берег по мере исчезновения льда и становятся доступны для учетов и наблюдений. И вряд ли больше половины медведей остаются на льду в центральном арктическом бассейне", — добавил ученый.

Всего в России обитают три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что общая численность белых медведей в Российской Арктике приблизительно оценивается в 5-6 тысяч особей. Численность чукотско-аляскинской популяции ранее оценивалась примерно в 2 тысячи особей. При этом, по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.

http://ecoportal.su/news.php?id=75174
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #33 - 26.01.2014 :: 14:09:26
 
Львы в Западной Африке находятся под угрозой исчезновения


...
Карта Западной Африки. (Фото: Panthera)

Новый доклад подводит к выводу, что африканский лев находится на грани исчезновения по всей Западной Африке – пишет sciencedaily.com. Западноафриканский лев раньше был распространен от Сенегала до Нигерии, но свежий документ демонстрирует, что в настоящее время осталось всего около 250 взрослых львов, ограниченных четырьмя изолированными и подвергающимися сильной опасности популяциями. Только одна из этих популяций содержит более 50 львов.

Отрезвляющие результаты в докладе, опубликованном в научном журнале PLoS ONE, представляют собой огромные усилия по изучению ситуации, занявшие шесть лет и охватывающие одиннадцать стран, где львы предположительно существовали в течение последних двух десятилетий. Новая, очень подробная результирующая информация основана на более раннем общеконтинентальном обзоре состояния львов, выполненном Университетом Дьюка.

Д-р Филипп Хеншель объясняет: «Когда мы в 2006 году приступили к обследованию всех львов Западной Африки, лучшие доклады предполагали, что они все еще сохранились на 21 охраняемой территории. Мы обследовали их все, лучшие из оставшихся местностей для обитания львов в Западной Африке. Наши результаты оказались совершенно шокирующими: за исключением нескольких, все эти области являли собой в основном «бумажные парки», не имеющие ни бюджета, ни управления или патрульного персонала, и потерявшие всех свои львов и других знаковых крупных млекопитающих».

Команда обнаружила, что западноафриканские львы теперь выжили только в 5 странах: Сенегал, Нигерия и одна трансграничная популяции на общих границах Бенина, Нигера и Буркина-Фасо. Они генетически отличается от более изученных львов известных развлекательных парков на востоке и юге Африки. Последние молекулярные исследования показывают, что они тесно связаны с вымершими «Берберийскими львами», которые когда-то бродили по Северной Африке, а также с последними азиатскими львами, сохранившимися в Индии.

«Западноафриканские львы имеют уникальные генетические последовательности, которых нет у других львов, в том числе живущих в зоопарках или в неволе», объясняет доктор Кристина Брайтенмозер, соучредитель группы, которая определяет статус сохранения диких кошек в мире. «Если мы потеряем львов Западной Африки, мы потеряем уникальную, адаптированную к местным условиям популяцию, подобной которой нет больше нигде. Это делает их сохранение еще более актуальной задачей».

Львы исчезали в Африке по мере того, как человеческие популяции и их поголовье скота увеличивались, соревнуясь за землю со львами и другими дикими животными. Дикие саванны преобразуются для сельского хозяйства и скотоводства, естественная добыча львов убивается охотниками, а львов убивают скотоводы, боящиеся потерять свои стада.

Местный исследователь National Geographic Дерек Жубер прокомментировал: «Каждый обзор, выполненный нами, является неточным, потому что он устаревает сразу же по окончании работы – настолько быстро уменьшаются популяции. Это ужасно печальное положение дел, когда вы можете очень точно подсчитать львов в районе, потому что их так мало. Это критически важная работа, которая еще раз подтверждает, что мы недооцениваем темпы снижения популяций львов и что ситуация требует глобального экстренного вмешательства».

Сегодня менее чем 35 000 львов остаются в Африке примерно на 25 % от первоначального ареала вида. В Западной Африке львы теперь выживают менее чем на 50 000 км2 – это меньше половины размера штата Нью-Йорк - и только 1 % от их первоначального исторического ареала в регионе.

Д-р Люк Хантер, соавтор документа, заявил: «Львы претерпели катастрофический крах в Западной Африке. Страны, которым удалось их сохранить, борются с растущей нищетой и располагают очень малыми средствами для сохранения. Чтобы спасти львов - и многих других находящихся в критической опасности млекопитающих, включая уникальные популяции гепардов, африканских диких собак и слонов - необходимо массированное выделение ресурсов со стороны международного сообщества».

http://ecoportal.su/news.php?id=75728
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #34 - 13.04.2014 :: 12:06:26
 
ФАО забила тревогу в связи с резким ростом выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве


...
Фото: Центр Новостей ООН

За последние 50 лет выбросы парниковых газов в сельском, лесном и рыбном хозяйствах практически удвоились. Если не принять необходимых мер, то к 2050 году они могут вырасти еще на 30%. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

ФАО впервые опубликовала глобальный обзор выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйствах и выбросов в связи с изменениями в землепользовании. Это исследование войдет в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства выросли на 14% - с 4,7 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд. тонн в 2011 г. Этот прирост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменениями в землепользовании и обезлесением с 2001 года по 2010 год снизились почти на 10% и в среднем составили на протяжении десятилетия около 3 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в год. Это произошло в результате снижения темпов обезлесения и повышения во многих странах объемов секвестрации атмосферного углерода лесами.

Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими же быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве в 2011 году. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.

В 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, на Южную Америку - 25%, Африку - 15%, Европу - 12% и Океанию - 4%. Такое региональное распределение было примерно одинаковым в течение последнего десятилетия. Но еще в 1990 году «вклад» Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас, а доля Европы была гораздо выше.

http://ecoportal.su/news.php?id=77008
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #35 - 17.05.2014 :: 14:08:10
 
В кровавый цвет окрасилась река в Швейцарии


...

Вода реки в Берне, Швецария, вдруг стала кроваво-красной. Причина аномалии не установлена, а местные жители вспомнили о древних пророчествах.

...

Карин Бикель сфотографировала реку Лангете, которая протекает через Бернские села Мадисвил и Лотзвил по направлению к Ааре: «Вода стала красной. Меня очень заинтересовало, что здесь происходит. Река была кроваво-красной больше часа, а потом ее цвет стал таким, как раньше».

В настоящее время Управление водных ресурсов и окружающей среды выясняет причину этого странного явления.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-05-01-64601
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #36 - 04.06.2014 :: 20:35:55
 
Ученые: Темп вымирания животных увеличивается


На днях учеными было дано заключение по проведенному ими же ранее исследованию, основной целью которого было изучение факта вымирания на земле представителей животного мира. По их мнению, в ближайшее время мир ждет увеличение процента вымирания животных, существующих на планете ограниченной аудиторией.

С точки зрения ученых в области биологии из института Дьюка, фауна на планете земля находится, в настоящее время, на острие лезвия вымирания. Группой специалистов под управлением господина Стюарта Пимма, был применен для установления данного факта новейший метод изучения процесса и темпа вымирания животных на планете земля.

Как позже выяснилось уже по ходу исследования, ситуация имеет катастрофический статус, передает Globalscience. Главной причиной, сформировавшей этот неблагоприятный факт, является применение деятелями бизнеса методов и технологий по комплексной вырубке лесов, в связи, с чем ученые призывают оставить эту затею материального обогащения за счет природы.

http://ecoportal.su/news.php?id=77655
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #37 - 28.06.2014 :: 12:48:53
 
Гигантские крысы-мутанты плодятся в Великобритании с пугающей скоростью


...
Фото: Global Look Press

Жители Великобритании переживают нашествие гигантских крыс, выработавших иммунитет к ядам. Грызуны развили мутацию, благодаря которой, отрава является для них безвредной.

Ученые провели исследования в 17 районах Великобритании и в каждом из них обнаружили крыс-мутантов. Так, Южном Глостершире иммунитет к ядам есть примерно у половины крыс, а в Саутгемптоне - у 75%, передает The Daily Mail.

Так как для травли крыс одни и те же яды используются с 1950-х годов, даже те грызуны, у которых нет иммунитета, научились избегать их, распознавая вкус и запах. Кроме того, крысы сначала пробуют пищу, и, лишь убедившись, что она безвредна, приступают к еде. В настоящее время борцы с грызунами призывают Евросоюз одобрить новый сильнодействующий яд, чтобы справиться с нашествием крыс, однако эксперты опасаются, что от него пострадают птицы и животные.

"Если новые более токсичные яды не будут разрешены, крыс придется уничтожать физически", - заявил профессор университета Хаддерсфилд Дуги Кларк. По его словам, такой метод обойдется стране намного дороже. Тем не менее быстрое распространение крыс представляет серьезную опасность, так как они являются разносчиками опасных для человека заболеваний. Например, от крысы можно заразиться лептоспирозом, который грозит развитием почечной и желудочной недостаточности.

По оценкам ученых, популяция крыс в Великобритании, начиная с апреля 2013 года, выросла на 50% и может увеличиться еще в два раза к концу 2014 года. Если прогнозы сбудутся, количество грызунов составит 160 миллионов, передает The Daily Star. От гигантских грызунов страдает не только Великобритания: крысы размером с кошек также были обнаружены в Швеции и в Ирландии.

Исследователи опасаются, что мутация крыс приведет к тому, что в будущем они вырастут как минимум до размера капибары - самого большого грызуна в мире весом около 60 килограмм.

http://ecoportal.su/news.php?id=78043
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #38 - 28.06.2014 :: 12:58:03
 
На Южном Урале в связи с нашествием саранчи вводят режим ЧС


...
Фото: Вести.Ru

На Южном Урале готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Массовые скопления насекомых были замечены в Агаповском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах области. Решение о введении ЧС будет принято до конца недели. Между тем на границе с Башкирией посевы от саранчи начали обрабатывать с воздуха. Под угрозой более трехсот тысяч гектаров зерновых, подсолнечника и кормовых трав. Мобильные комплексы для распыления ядохимикатов прибыли из Уфы.

Саранча приходит из соседней Оренбургской области и Казахстана. Ядохимикаты очень дорогие. Каждые 300 граммов селяне покупают за 7 тысяч рублей. Однако вынужденные траты оправданы. В прошлом году в один из дней полчища прожорливых насекомых уничтожили сразу 200 гектаров. За сутки аграрии теряли до 200 тысяч рублей. "Нам главное сейчас — обработать очаги – 7 тысяч гектаров. Это сенокосы и пастбища, где в основном находятся очаги саранчи", – пояснил Самат Султанов, главный агроном управления сельского хозяйства Абзелиловского района.

Установка для распыления ядохимикатов смонтирована на базе "КамАЗа", и основой ее является самолетный двигатель. Комплекс передвижной и работает в основном по ночам. Вот уже третье лето у Венера Алимбекова в основном ночные смены. Он — главный специалист по самолетной установке против саранчи. "За ночь в зависимости от ветра можно оросить до тысячи гектаров. Вечером мы начинаем опрыскивать, потому что опыление поднимается, а надо, чтобы опыление оседало на поля. Поэтому только вечером начинаем, когда солнца нет", – рассказывает энергетик компании-подрядчика Венер Алимбеков.

В трех районах Башкирии на границе с Челябинской областью предстоит обработать более 300 тысяч гектаров пашни. Сельхозпроизводители торопятся — уже через пару недель саранча встанет на крыло и за сутки сможет преодолеть десятки километров.

На полях Абзелиловского района такая установка используется впервые. Раньше сельхозугодья обрабатывали дедовским способом: примитивный опрыскиватель и трактор – такой комплекс проигрывал крылатым вредителям. Самолетный истребитель саранчи поможет селянам сохранить урожай.

http://ecoportal.su/news.php?id=78054
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #39 - 30.08.2014 :: 17:57:49
 
Ученые NASA бьют тревогу: ситуация с разрушением озонового слоя Земли хуже, чем предполагалось


...
Фото: Moscow-Live.ru

Исследования NASA показали неожиданно большое содержание в атмосфере Земли озоноразрушающих веществ, применение которых запрещено во всем мире. Ни одна из сторон Монреальского договора не декларировала выбросы.

Четыреххлористый углерод (CCl4), который ранее использовался при химчистке и в качестве огнетушащего агента, был запрещен в 1987 году в рамках Монреальского протокола наряду с другими хлорфторуглеродами, разрушающими озон и приводящими к разрастанию озоновой дыры над Антарктидой. Страны-подписанты протокола сообщали о нулевом уровне выбросов CCl4 в 2007-2012 годах.

Тем не менее новое исследование показало, что в атмосферу выбрасывается в среднем 39 килотонн CCl4 в год, это примерно треть от пикового уровня выбросов до вступления в силу международных договоренностей, сообщает сайтNASA.

"Мы не должны этого видеть вообще. Теперь очевидно, что существуют либо неизвестные промышленные утечки, либо неизвестные источники CCl4", - говорит специалист по атмосфере Земли, ученый из Центра космических полетов Годдара Цин Лян, ведущий автор исследования.

В течение десяти лет ученые пытались понять, почему наблюдаемый уровень вредного вещества в атмосфере сокращается медленнее, чем ожидалось исходя из того, что соединение разрушается от солнечной радиации и других природных процессов. С нулевым уровнем выбросов концентрация CCl в атмосфере должна была снижаться на 4% в год, тогда как реальная скорость сокращения вещества оказалась на уровне 1% в год.

Результаты моделирования химического состава атмосферы Земли и расчеты механизмов взаимодействия CCl4 с почвой и океанами указали на неустановленный источник выбросов. Ученым удалось рассчитать количество выбросов вещества в 2000-2012 годах.

"Люди считают, что выбросы озоноразрушающих веществ прекратились в связи с принятием Монреальского протокола. К сожалению, где-то существуют источники CCl4", - говорит Пол Ньюман, возглавляющий исследования атмосферы Земли в Центре Годдара и соавтор исследования.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят в дополнение к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и регламентирует вопросы снятия с производства некоторых вредных химических веществ. Протокол вступил в силу 1 января 1989 года. С тех пор документ пересматривался семь раз. Предполагалось, что, если все 196 стран-участников протокола будут соблюдать взятые на себя обязательства, озоновый слой восстановится к 2050 году.

Документ был составлен после того, как в середине 1980-х годов ученые обратили внимание на интенсивное истощение озонового слоя Земли. Причиной этому стали некоторые углеводороды, широко применявшиеся в промышленности.

Озоновый слой практически полностью поглощает УФ-В-излучение Солнца, губительное для всех живых организмов. Истощение слоя озона привело к росту заболеваемости раком кожи у людей и возникновению множества других серьезных проблем, в том числе гибели значительного количества фитопланктона.

Неконтролируемые выбросы озоноразрушающих веществ выявляются не впервые. Весной этого года издание NewScientist сообщало об увеличении количества разъедающих озоновый слой хлорфторуглеродов, особенно четырех разновидностей, которые раньше в атмосфере не наблюдались. Речь шла, в частности, о CFC-113a, статус которого оказался неопределенным из-за оговорки в Монреальском протоколе. Изучением проблемы занимались специалисты из Университета Восточной Англии.

CFC-112, CFC-112a, CFC 113a и HCFC-133a обнаружили в воздухе, запертом в гренландском снегу, и образцах, взятых на Тасмании. Как было установлено, вещества производились в Северном полушарии, но где и кем - неизвестно. "Мы еще не определили объемы выбросов, но нашли уже десятки остававшихся неизвестными озоноразрушающих веществ, и поиск продолжается", - говорил автор исследования Иоганнес Лаубе.

http://ecoportal.su/news.php?id=78881
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #40 - 06.09.2014 :: 14:20:23
 
Наша планета на грани "биологического холокоста"


...
Фото: MIGnews.com

Пугающую новость сообщил один из ведущих мировых биологов, 85-летний доктор Эдвард Осборн Уилсон. Он полагает, что мы стоим на пороге “биологического холокоста”, сравнимого по масштабам с вымиранием динозавров.

Единственным способом избежать катастрофы американский ученый называет более справедливое распределение территории между людьми и 10 миллионами других видов. Проще говоря, половина планеты Земля должна быть отдана полностью во владение животным.

В идеале, по его мнению, все континенты должны гарантировать животным безопасные коридоры с севера на юг и с запада на восток, которые обеспечат пути массовых миграций на случай резких изменений в среде — засухи, наводнения, похолодания и т.п.

В качестве примера Уилсон приводит уже существующий коридор, связывающий Йеллоустонский национальный парк США с Юконом, территорией на северо-западе Канады.

При этом подчеркивается важность масштабов территорий, отведенных животным: при недостаточной площади есть риск того, что крупная популяция распадется на несколько изолированных, или “островных”, что поставит под удар выживаемость всего вида в целом.

Дело в том, что такие небольшие популяции больше подвержены заболеваниям и хуже приспособлены к изменениям среды из-за меньшего генетического разнообразия вследствие вынужденного инбридинга, или близкородственного скрещивания.

Несмотря на все заслуги доктора Уилсона как ученого и публициста (он также дважды лауреат престижной Пулитцеровской премии, считается одним из самых упорных защитников биологического разнообразия на планете), критики отмечают, что его предложения невыполнимы: даже такая богатая — в том числе землей и ресурсами — страна, как США, использует всего 4% своей территории таким образом, каким ученый предлагает использовать 50% планеты, пишет NEWSru.

Искусственные границы между различными популяциями одного вида действительно заметно влияют на поведение и образ жизни животных. Ярким примером такого рукотворного разделения стали популяции оленей из приграничных лесов Чехии и Германии. Животные до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

Средняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в немецких и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.

http://ecoportal.su/news.php?id=79047
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #41 - 16.09.2014 :: 20:46:18
 
Дикой природы с каждым днём на 20 тысяч гектаров меньше


...
Фото: Greenpeace

Анализ космических снимков выявил деградацию 8% критически важных малонарушенных лесных территорий (МЛТ) за 10 лет. С 2000 по 2013 год человечество потеряло более 104 млн гектаров ненарушенных лесов, что по площади приблизительно равно трём Германиям. Это стало ясно в результате исследования космических снимков Земли специалистами Гринпис, Университета Мэриленда, организации «Прозрачный мир» при поддержке Института мировых ресурсов и WWF России.

Малонарушенные лесные территории играют огромную роль в сохранении биоразнообразия. Многие животные – медведи, крупные хищники из семейства кошачьих – выживают только при условии, что большие площади земли не будут использоваться. Бóльшая часть таких территорий — 65 % — находится в трёх странах: Канаде, России и Бразилии. И именно в этих странах наблюдается наибольшая деградация дикой природы: половина потерь – это дороги, вырубка, добыча древесины и полезных ископаемых в трёх странах. Каждый день малонарушенных лесных территорий становится на 20 тысяч гектаров меньше. Для сравнения, площадь футбольного поля – 0,7 гектара, площадь государства Монако – 202 гектара.

На нашей инфографике отражена их деградация малонарушенных как по всему миру в целом, так и данные по некоторым странам.

«Такие леса "дробятся" под воздействием человека, и в них крупные животные и те, которым нужны большие пространства для жизни, уже не выживают. Более того, сохранение таких территорий нетронутыми критически важно для всех нас: благодаря таким территориям могут оставаться чистыми воздух и вода, уничтожение нетронутых лесов приводит к изменению климата, что чревато катаклизмами и природными катастрофами», - говорит эксперт, руководитель геоинформационной лаборатории Гринпис России Илона Журавлева. И.Журавлева принимала участие в составлении карты и анализе снимков.

«Чем больше площадь сохраняемой природной территории, тем меньше её природные комплексы подвержены неблагоприятным внешним воздействиям», – говорит эксперт, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Государства должны немедленно предпринять шаги, чтобы остановить исчезновение диких лесных территорий, нужен законодательный контроль», — считает профессор Кристоф Тиес, руководитель лесной программы Гринпис Интернешнл.

Гринпис России напоминает, что Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в 2002 году и ратифицированная подавляющим большинством стран мира, ставит задачу сохранить на Земле разнообразие видов. Поэтому необходимо и сохранение биологического разнообразия лесов, которые служат домом для большей части всех видов животных и растений. Конвенцию ратифицировали и страны — лидеры по исчезновению дикой природы: Россия, Канада и Бразилия.

Подробно о методике, данных, команде, которая изучала снимки, можно прочитать здесь www.intactforests.org.

Подробнее карту можно посмотреть на GlobalForestWatch.

http://ecoportal.su/news.php?id=79166
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #42 - 16.09.2014 :: 20:56:12
 
Концентрация парниковых газов в атмосфере побила тридцатилетний рекорд


...
Фото: NASA

В 2013 году концентрация парниковых газов в атмосфере и закисление мирового океана достигло рекордных показателей. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ежегодный доклад
Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Концентрация CO2 (именно это вещество считают главным виновником глобального потепления) в атмосфере выросла в 2013 году до 396 частей на миллион. Точкой отсчета для этого показателя считается 1750 год — 142 части на миллион. С 2012 по 2013 год концентрация СО2 выросла на 2,9 частей на миллион — самый большой ежегодный скачок с 1983 года. Кроме того, радиационный прогрев атмосферы (потепление климата, связанное с парниковыми газами) с 1990 по 2013 год увеличился на 34 процента.

Четверть всех выбросов парниковых газов поглощает мировой океан, еще четверть всасывает биосфера, что несколько смягчает последствия этого процесса для атмосферы. Однако безвредным это назвать нельзя: углекислый газ увеличивает кислотность воды, что негативно отражается на морских экосистемах.

Дальше ситуация будет только ухудшаться, предупреждает глава ВМО Мишель Жарро (Michel Jarraud). «Выбросы CO2 в прошлом, настоящем и будущем будут оказывать совокупное воздействие и на глобальное потепление, и на закисление океанов. Законы физики переделать нельзя», — отметил Жарро.

Глобальное потепление — это повышение средней температуры климатической системы Земли. С начала прошлого столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 градуса по Цельсию, и около 60 процентов этого роста были отмечены после 1980 года. Начиная с середины ХХ века, среди ученых и политиков идут споры о том, насколько на этот процесс влияет деятельность человека. Согласно Четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, антропогенный характер глобального потепления считается доказанным с вероятностью в 90 процентов.

http://ecoportal.su/news.php?id=79189
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #43 - 08.11.2014 :: 11:12:18
 
ООН: Около 40% конфликтов в мире обусловлено борьбой за природные ресурсы


...
Фото: http://www.mos-bur.ru

6 ноября на планете отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны, сообщает радио ООН.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), за последние 60 лет порядка 40% всех внутренних конфликтов были связаны с такими природными ресурсами, как древесина, алмазы, золото, нефть, плодородные земли и вода.

«Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а окружающая среда оставалась незаметной и безмолвной жертвой войны», - отмечается в сообщении.

Так, за 20 лет гражданской войны и беспорядков в Камбодже было уничтожено 35% лесного покрова. Во время конфликта в Анголе популяция диких животных сократилась на 90%. В период войны во Вьетнаме над джунглями были распылены миллионы тонн «оранжевого вещества» (вид химического оружия). В результате огромные территории лишились растительности, а некоторые из них не пригодны для сельскохозяйственного использования до сих пор.

Глава ООН Пан Ги Мун призвал вновь заявить о твердой решимости бороться за предотвращение эксплуатации окружающей среды во время войны и обеспечить ее защиту как залог успеха усилий человечества по достижению мира.

http://ecoportal.su/news.php?id=80131
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #44 - 22.11.2014 :: 13:57:02
 
Всемирная любовь к суши ведёт к вымиранию тихоокеанского голубого тунца


Любовь мирового населения к рыбе, в частности, к японским блюдам суши и сашими, хорошо сказывается на здоровье людей. Однако для самих рыб их популярность стала трагической новостью. Тихоокеанский голубой тунец, чья спинка и брюшко являются излюбленным деликатесом, начал вымирать, в связи с чем Международный союз охраны природы (МСОП) внёс этот вид в список исчезающих.

...
Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Теперь голубой тунец стоит в одном списке с китайскими иглобрюховыми, американским угрём, китайской коброй и австралийской просовой бабочкой. Все эти виды находятся под угрозой исчезновения, согласно красному листу МСОП.

Обновлённый список выпускается раз в десятилетие в рамках Всемирного конгресса национальных парков в Сиднее. МСОП делает это для более эффективного управления охраняемыми районами, где водятся некоторые из представителей видов, находящихся на грани вымирания.

"Каждое обновление красного листа МСОП заставляет нас осознать, что наша планета постоянно теряет своё разнообразие жизни. И в значительной степени это происходит из-за наших деструктивных действий, направленных на удовлетворение растущих человеческих потребностей и аппетитов", — заявила глава МСОП Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefevre).

Она также сообщила, что у Организации есть научные доказательства того, что охраняемые районы могут играть центральную роль в преодолении этой тенденции.

В новый список попало 76199 видов, из которых 22413 находятся под угрозой вымирания. Теперь тихоокеанский голубой тунец перешёл из категории "вызывающие наименьшее опасение" в категорию "уязвимые", поскольку отлов рыбы на территории Азии привёл к тому, что частично представители этого вида попросту исчезли.

Основная проблема отлова этой рыбы заключается в том, что рыбаки вылавливают молодых особей, которые ещё не успели спариться с представителями противоположного пола. В связи с этим популяция сократилась на 19-33% в течение последних 22 лет. МСОП призывает рыболовов Западной и Центральной части Тихого океана принять все необходимые меры для сохранения голубого тунца как вида.

Глава департамента биоразнообразия МСОП Джейн Смарт (Jane Smart) сообщила, что в проблеме сокращения популяций животных повинны не только изменения в окружающей среде, но в первую очередь рост рынка человеческих продуктов питания. Она предложила принять строгие меры по регулированию этого рынка, чтобы не допустить полного исчезновения некоторых видов рыб.

Отметим, что также в красный лист попала малазийская улитка Charopa lafargei, получившая своё название в честь строительного гиганта Lafarge. Представители компании согласились ограничить свою добывающую деятельность в среде обитания улиток.

Обновление списка принесло и хорошие новости: два вида земноводных из семейства лягушек-древолазов в Колумбии вернулись в категорию "уязвимые" в связи с принятием необходимых мер по сохранению этих животных.

Всемирный конгресс национальных парков опубликует своё заявление сразу же перед закрытием 19 ноября 2014 года. В заявлении будут изложены результаты десятилетней работы организаций по охране среды и собрания стран-членов Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которое прошло в Южной Корее в октябре 2014 года. Итоговые данные позволят составить список мер, необходимых к принятию для того, чтобы избежать вымирания ряда видов к 2020 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=80369
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #45 - 20.12.2014 :: 17:56:35
 
Умер последний в мире самец северного белого носорога


...
Фото: Reuters

В зоопарке американского города Сан-Диего (штат Калифорния) скончался самец северного белого носорога по кличке Ангалифу (Angalifu). Об этом сообщается в Twitter San Diego Zoo Safari Park.

Животному было 44 года. "Смерть Ангалифу является огромной потерей для всех нас", - заявил представитель зоопарка Рэнси Рейчес (Rancy Reiches), передает Los Angeles Times. Судя по всему, смерть наступила от естественных причин. По словам Рейчес, в последние дни Ангалифу плохо себя чувствовал и отказывался есть.

В San Diego Zoo Safari Park продолжает обитать самка северного белого носорога по кличке Нола. Все попытки зоологов продолжить их род не увенчались успехом - млекопитающие не смогли размножаться в неволе. Ангалифу обитал в американском питомнике с конца 1980-х годов. До этого он находился в зоопарке города Хартум - столицы Судана.

После смерти Ангалифу в мире осталось всего пять северных белых носорогов, и все они самки. Впрочем, шансы на продолжение рода остаются. Los Angeles Times отмечает, что у сотрудников Института Сан-Диего по исследованию окружающей среды хранится семя Ангалифу.

Три самки северного белого носорога в настоящее время обитают в одном из кенийских заповедников, а четвертая - в зоопарке в Чехии.

Ангалифу остался последними самцом в роде после смерти в октябре этого года 34-летнего Суни, обитавшего в Кении. Его смерть также наступила от естественных причин.

Как отмечает National Geographic, не исключено, что оставшихся самок попробуют скрестить с южным белым носорогом. Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.

Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона. В середине XX века популяция этого вида превышала две тысячи особей. Менее чем через 20 лет животных осталось 15, а к 2008 году - восемь, причем все они обитали в зоопарках.

К вымиранию этого подвида причастны браконьеры. Считается, что рог северного белого носорога обладает целебными свойствами, он дорого ценится на черном рынке.

http://ecoportal.su/news.php?id=80757
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #46 - 28.04.2015 :: 14:30:33
 
Чому тваринам потрібні коридори дикої природи


...

Тисячі видів зникають через втрату ареалу проживання. Проте, як показує нещодавній успіх коридорів дикої природи, можливість зв’язку може стати в пригоді.

На фото: охорона ареалу проживання чорного ведмедя у Флориді допомогла збільшити популяцію з 300 особин в 1970-х роках до 3000 сьогодні.

Завдяки сучасним шосе, “Боінгам”, соціальним мережам та смартфонам, люди набагато краще поєднані між собою. У той же час дикі тварини стають все більше роз’єднаними. У цьому випадку вони опинились у пастці серед безперервно зростаючого моря людей.

Втрата ареалу проживання — найбільша загроза дикого світу. Це основна причина, чому під загрозою зникнення знаходяться 85% видів, які занесено до Червоного списку МСОП (Міжнародної спілки охорони природи) і чому планета знаходиться на грані масового вимирання видів, які зараз зникають в тисячі разів швидше, ніж протягом усієї історії. Частково це спричинено діями на кшталт вирубки лісів, що прямо знищує екосистему, але великою небезпекою для тварин є також “повільні” небезпеки, як от розділення ареалу проживання через будівництво нових доріг, ферм, дія забруднення довкілля та кліматичної зміни.

Першими жертвами втрати території ареалу стають великі хижаки, чиє життя значною мірою залежить від міграції. Щойно скорочується площа ареалу проживання тварин, зростають інші ризики, наприклад, хвороби, агресивні види та браконьєрство.

На щастя, аби виправити цю проблему, немає потреби переносити міста чи рити дороги. Ви здивуєтесь наскільки легко співіснувати з дикою природою, якщо просто залишити достатньо місця для утворення буферних зон між нами. У цьому випадку мається на увазі не лише захист ареалів від змішування, а й забезпечення зміни зв’язків між ними шляхом утворення масштабних коридорів дикої природи. Це щось схоже на те, як ми з’єднуємо свої міста будівництвом доріг.

...
Зміна зв’язків між ареалами допомогла подвоїти популяцію амурського леопарда, порівняно з 2007 роком

Щаслива стежка

Науковці вже давно зрозуміли, що тваринам краще мати просторі території замість ізольованих шматків землі. Проте знадобилось немало часу, аби ця ідея прижилася.

— Від самого початку існування природоохоронної біології рекомендувалися коридори дикої природи, — розповідає пан Гаддад. — Якщо ви подивитесь на природний стан ареалів, то побачите, що вони були великими ще до того, як людина перекроїла їх на всі боки, а тому ідея поновлення зв’язків між ними мала інтуїтивний характер. Постало питання: “А чи спрацюють ці коридори?”. Останні 10 чи 20 років ми доводимо, що вони таки працюють.

Коридори дикої природи зараз у тренді. Вони стали не лише ключовими частинами багатьох урядових програм зі збереження видів, а й допомагають відродити звіринці для диких тварин по всьому світу. Коридори набули особливої важливості з огляду на швидкі темпи кліматичної зміни, адже підвищення температури та інші зміни навколишнього середовища змушують багато видів мігрувати до прохолодніших, вищих, вологіших чи сухіших територій, і то за умови, що на старому місці проживання вони не опинились у пастці.

Крик дикої дороги

Коридор дикої природи може мати будь-яку протяжність, навіть коротеньку, на кшталт маршрутів саламандр чи комах, але “Вайлдлендс Нетворк” фокусується на стежках континентального масштабу великих тварин, особливо хижаків. Програма визначила 4 основних "диких" шляхи по північній Америці, кожен з яких становить окрему мережу регіональних коридорів, що їх намагаються зв’язати воєдино.

— Вайлдленд поєднує тисячі коридорів, — каже Вакаріу. — Кожен коридор – річ у собі, адже вони такі різні. Одні можуть вміщати усю долину ріки, інші – вершечки гір. Усе залежить від видів тварин, яких ви намагаєтесь захистити.

“Підземна екологія”

Найчастіше м’ясоїди стають основним об’єктом широкомасштабних коридорів дикої природи, але все робиться не лише заради них. Річ у тім, що вищі хижаки вважаються ключовими видами, які допомагають тримати баланс цілої екосистеми.

— Якщо великі м’ясоїди усуваються з ареалу проживання, то це відображається на усьому харчовому ланцюзі, — стверджує Вакаріу. — У 30-х роках вовки повністю зникли з заповідника Єлловстоун, а тому їхня основна їжа, лосі, не маючи контролю з боку хижака, безмірно розмножились. Зазвичай, лосі насторожено стоять на одному місці та жують траву, але за відсутності вовків вони стали почуватись спокійно та поїли всі осики та саджанці тополь. Зрештою, ці дерева перестали рости у заповіднику.

Популяція вовків відновилась, лосі знову в тонусі. Це дозволило популяції рослин процвітати, що допомагає природі: контролює ерозію річкових берегів, підтримує пташині гнізда та дозволяє ведмедям ласувати ягодами перед зимовими холодами та запасатись підшкірним жиром.

Спеціалісти із захисту природи сподіваються симулювати подібне пристанище на артерії Єлловстоун-Юкон, а також ширшого західного вайлдвей та коридорів для хижаків по всьому світу. Наприклад, ініціатива “Коридор для ягуара” охоплює ареали проживання ягуарів у 15 країнах центральної та південної Америки, а проект “Тераі Арк Лендскейп” з’єднує 11 областей в Індії та Непалі, що знаходяться під захистом, створюючи коридори для тигрів й таких рідкісних диких тварин, як слони чи носороги.

...

Розмиті лінії

Цілком зрозуміло, що дикій природі краще залишатись дикою, проте часом ареали проживання перетинаються з цивілізацією. Ймовірно, це означатиме, що слід залишати лісосмуги між селами для шимпанзе, висаджувати дерева вздовж ферм для птахів та будувати підземні чи наземні переходи для лосів, аби дати їм можливість обійти завантажені транспортом шосе. Час від часу це може означати поділ місця з дикими тварина, як це пропонує ініціатива “Коридор для ягуара” на своєму веб-сайті: “Таким коридором може стати ранчо, плантація цитрусових, навіть чийсь двір. Однаково. Це повинно бути місце, де ягуар зможе вільно та безперешкодно пройти”.

Здебільшого дикі тварини не намагаються мігрувати через міста. Фрагментація ареалу часто спричиняється менш інтенсивним розвитком, наприклад, ферм чи ранчо, і в цьому випадку не обов’язково є несумісною з дикою природою.

У країнах, що розвиваються, групи захисту природи часто платять власникам землі за охорону їхніх володінь чи висадження дерев на межах території. Ця стратегія вже працює та допомагає шимпанзе та слонам у деяких частинах Африки.

...

Захист подібних природних куточків інколи сам по собі приносить прибуток власнику землі. Дослідження, проведене 2013 року, до прикладу, показує, що, якщо виробники кави в Коста-Риці залишають необроблені ділянки дощового лісу на плантаціях, то птахи, які звично населяють їх, повертаються та поїдають кавових жуків – шкідників, які легко можуть знищити увесь урожай. Захист лісів навколо ферми підтримує популяцію лисиць, сов та інших хижаків, які контролюють розмноження гризунів, а також кажанів, що харчуються комахами. Усі ці тварини разом узяті економлять фермерам Північної Америки близько 3 700 мільярдів доларів на рік. Пані Дімміт зазначає, що з усіх типів земельних наділів ферми найкраще гармоніюють з дикою природою, тому захисники природи конче повинні бачити у фермерах і власниках ранчо своїх вірних союзників, і аж ніяк не ворогів.

Одначе, незважаючи на те, що сільське господарство може зіграти важливу роль у возз’єднанні екосистем, навіть добре організоване фермерське господарство допомагає лише у випадку, якщо тварини мають достатньо просторий ареал проживання. Запобігання масовому вимиранню вимагає зростання міжнародної уваги в наступні десятиліття. І це не враховуючи майже 14% земель, які наразі знаходяться під охороною по всій планеті. Деякі біологи стверджують, що слід надати половину планети дикій природі, іншу половину – людям. Ця концепція відома під назвою “половина Землі”.

Мета шляхетна, проте ці дані не повинні затьмарювати неймовірний прогрес, якого можна досягти з часом. Зрештою, подібно до системи швидкісного шосе чи поданого матеріалу на “Фейсбук”, загальна чисельність ареалів дикої природи не завжди настільки ж важлива, як чисельність їхніх зв’язків.

Джерело: mnn.com

Для КліматІнфо переклала та підготувала Ірина Савюк
http://climateinfo.org.ua/content/chomu-tvarinam-potribni-koridori-dikoj-prirodi
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #47 - 01.05.2015 :: 12:04:25
 
Этому миру осталось 80 лет: Причиной катаклизма станет человек


...
Фото: Caters News Agency Ltd/globallookpress.com



Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса. Этой теме посвящена книга научного обозревателя The New Yorker Элизабет Кольберт "Шестое вымирание: неестественная история" (The Sixth Extinction: An Unnatural History). В начале апреля автор книги получила Пулитцеровскую премию, произведение признано лучшим нон-фикшином.

Ученым потребовалось много времени, чтобы узнать, что весь род человеческий может исчезнуть. К глобальной катастрофе подталкивают изменение климата и разрушение естественной среды обитания животных. Впервые теорию "шестого вымирания" предложили научному сообществу в 1740-х годах. Кольберт поддерживает мнение ученых о том, что на этот раз причиной бедствия станут не астероид или Ледниковый период, а сам человек, передает The Independent.

В истории Земли было пять случаев массового вымирания. Самый масштабный катаклизм произошел 250 млн лет назад - с планеты исчезли примерно 96% морских и 70% сухопутных видов. Понадобились миллионы лет, чтобы флора и фауна восстановили биобаланс.

Автор "Шестого вымирания" сравнивает человечество с астероидом, который попал в планету.

"Мы решаем, какие эволюционные пути останутся открытыми, а какие всегда будут закрыты. Ни одному другому живому существу никогда не удавалось этого. К сожалению, эта особенность будет непреходящим наследием человечества", - пишет Кольберт.

Животный и растительный мир Земли приближается к шестому массовому вымиранию неестественно быстрыми темпами. Люди изменяют пейзаж Земли самыми разными способами: охотятся на зверей, массово уничтожают тропические леса, транспортируют живых существ из их естественной среды обитания на другие континенты, "закачивают" миллиарды тонн углекислого газа в атмосферу и океаны.

По оценкам ученых, как пишет Кольберт, одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих , пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению".

Одной из главных причин шестого вымирания Кольберт считает изменение климата - глобальное потепление стало причиной возникновения новых грибков и вирусов. Также она объясняет, как современное сельское хозяйство и рост населения человечества способствуют этому процессу. По мнению автора, около 30 - 50% всех живых существ на Земле могут исчезнуть, если люди не начнут принимать меры по их спасению уже сейчас.

http://ecoportal.su/news.php?id=82800
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #48 - 09.05.2015 :: 12:46:19
 
Большинству крупных травоядных на планете угрожает вымирание


...
Фото Wikimedia Commons

Широко известно, что многие крупные животные, например, слоны и носороги находятся на грани вымирания из-за повышенного внимания со стороны браконьеров. Но, глядя на огромные стада зебр и антилоп в национальных парках Африки, сложно представить, что их будущее также под угрозой. Новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, показывает, что в связи с охотой, сокращением природных ареалов и конкуренцией с сельскохозяйственными животными опасность исчезновения подстерегает 60% крупных травоядных со всей планеты.

Профессор Уильям Риппл (William Ripple) и его коллеги из Университета Орегона проанализировали состояние популяций травоядных весом свыше ста килограммов. В поле зрение учёных попали 74 вида животных от африканского слона до северного оленя.

Ранее похожее исследование показало схожий уровень угрозы для крупных хищников. Но тогда специалисты предположили, что львы, тигры и волки подвергаются большему давлению со стороны человека, нежели другие виды. Однако новая работа показывает, что травоядные и хищники находятся в одной тонущей лодке.

Раньше считалось, что главным негативным фактором, влияющим на сокращение биоразнообразия, является наступление цивилизации на леса, саванны и другие ареалы диких животных. Например, площади, используемые для животноводства, с 1980 года увеличились в три раза. Но оказалось, что более значимое воздействие оказывает охота с целью добычи мяса.

Если раньше диких животных в качестве источника пищи рассматривали только в бедных странах, где наблюдался недостаток продовольствия, то теперь спрос на такое мясо растёт в городах среди далеко не бедного населения. Кроме того, многие виды люди убивают ради отдельных частей тела, которым приписывают целебную или даже волшебную силу.

Учёные в своей работе добавляют, что травоядные играют куда более важную роль в поддержании экологического равновесия, чем может показаться на первый взгляд. Они не только служат источником пищи для хищников, но и выполняют другие функции. Например, стада травоядных создают полосы, лишённые растительности, которые не дают распространяться пожарам, а также переносят семена растений в своём навозе на большие расстояния.

"Без радикального вмешательства травоядные животные будут по-прежнему исчезать во многих регионах с огромными экологическими, социальными и экономическими последствиями, — говорит Риппл. — Потеря крупных травоядных может означать нехватку пищи для крупных хищников, таких как львы и тигры, меньшее распространение семян растений и изменения в среде обитания рыб, птиц и земноводных".

По мнению исследователей, остановить истребление могут только решительные меры на межгосударственном уровне, а также широкое освещение проблемы в средствах массовой информации. Необходимо пересмотреть аграрную политику отдельных регионов, усилить борьбу с браконьерством и навсегда покончить с рынком таких товаров, как слоновые бивни и рога носорогов.

http://ecoportal.su/news.php?id=82946
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #49 - 16.05.2015 :: 15:31:28
 
В Америке массово вымирают пчелы


...
Фото: ©Wikipedia

Фермеры из США заявили, что они столкнулись с массовой гибелью пчел. Причины этого явления доподлинно неизвестны, высказываются несколько предположений.

С апреля прошлого года на территории США погибло примерно 40% пчелиных колоний. Худшие результаты у штата Оклахома: там этот показатель превышает 63%. Лучше всего дела обстоят на Гавайях, где погибли только 13,9% колоний. Всего были проанализированы 6 тыс. пчеловодств, управляющих 400 тыс. колоний. Многие опрошенные фермеры указали на нетипично высокую смертность колоний.

Удручающие на фоне предыдущих сезонов показатели можно видеть в случае с, казалось бы, более благоприятным летним периодом. Ученые затрудняются сказать, почему колонии стали вымирать так часто. Одна из возможных причин – клещи из рода Варроа. Паразитируя на пчелах, они могут вызывать у них дефекты строения отдельных органов. В некоторых случаях возможна и гибель насекомых.

Еще одной вероятной причиной называют неоникотиноиды – химические препараты, использующиеся для уничтожения вредителей. Ученые полагают, что они блокируют нервные окончания у пчел и последние умирают с голода. Проведенные исследования выявили, что пчелы привыкают к неоникотиноидам. Производители препаратов с таким выводами не согласны.

Нужно сказать, что европейская и американская популяции пчел сокращаются с 2006 года. В результате так называемого синдрома разрушения пчелиных семей насекомые покидают ульи и исчезают в неизвестном направлении. Вымирание может привести к тому, что пчел на Земле не останется уже к 2035 году.

Пчеловодство играет важную роль в опылении растений. Таким образом, гибель пчелиных колоний может иметь далеко идущие последствия как для США, так и для всего мира.

http://ecoportal.su/news.php?id=83062
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
ООН прирівняла злочини проти дикої природи до торгівлі людьми та наркотиками
Ответ #50 - 20.08.2015 :: 17:14:59
 
ООН прирівняла злочини проти дикої природи до торгівлі людьми та наркотиками


...

Нова угода, укладена 193 країнами, має за мету припинити злочини проти дикої природи. У кінці липня в резолюції ООН було переглянуто важкість таких злочинів та прирівняно їх до торгівлі людьми та зброєю.

"Тепер злочини проти дикої природи вважатимуться серйозними", — каже Сабрі Зейн, керівник адвокатури у TRAFFIC, міжнародній організації, котра займається моніторингом нелегальної торгівлі слоновою кісткою, рогами носорогів та іншими товарами, що походять з дикого середовища. — "Віднині цими справами займатимуться організації, які протидіють торгівлі наркотиками, зброєю та людьми".

Ця резолюція ООН, котра розроблялася три роки, заснована на минулорічній лондонській декларації. Вона закликає уряди застосовувати більше ресурсів та законів для боротьби зі злочинами проти дикої природи.

Значний поступ

"Довгий час злочинні синдикати вважали браконьєрство високоприбутковою діяльністю з низьким ризиком, оскільки покарання були мінімальними", — каже Зейн.

Доволі часто синдикати одночасно займаються контрабандою наркотиків або зброї та браконьєрством, тож боротьба зі злочинами проти дикої природи може допомогти викрити іншу нелегальну діяльність.

Тому резолюція закликає надати більше ресурсів міжнародним організаціям, які борються з організованою злочинністю, таким як Інтерпол, Управління ООН з наркотиків та злочинності та Всесвітня митна організація.

Внаслідок діяльності синдикатів значно зросла кількість убивств слонів та носорогів, а також загроза для працівників заповідників. 2007 року в південній Африці браконьєри знищили менш ніж 20 носорогів, а минулого року кількість убитих тварин сягнула рекорду — 1215 особин.

“Закликаючи серйозно ставитись до злочинів проти дикої природи, резолюція чітко дає зрозуміти організованим злочинним мережам, що скоро їхній діяльності настане кінець", — заявляє Ахім Штайнер, керівник Програми ООН з навколишнього середовища.

Міжнародний пріоритет

Очікується, що в деяких країнах та регіонах значно посиляться покарання за браконьєрство. Додаткові правові інструменти та ресурси, до використання яких закликає резолюція, дадуть країнам можливість боротися з відмиванням грошей, яке пов’язане з браконьєрством.

"Ця визначна резолюція доводить, що боротьба зі злочинами проти дикої природи вже не є просто "екологічною" проблемою, і вона не обмежується кількома країнами. Вона стала пріоритетом для кожної нації," — каже Марко Ламбертіні, генеральний директор Всесвітнього фонду дикої природи.

Віднині уряди повинні щороку звітуватися перед Генеральною асамблеєю ООН щодо прогресу в цьому напрямку. "Це збільшить відповідальність урядів та продемонструє міжнародній спільноті успіхи та невдачі цієї боротьби", — каже Зейн.

Джерело: newscientist.com

Для КліматІнфо переклала та підготувала Ірина Стрельникова
http://climateinfo.org.ua/content/oon-pririvnyala-zlochini-proti-dikoj-prirodi-d...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #51 - 20.08.2015 :: 17:23:40
 
Як відновлення популяції великих китів врятує від зміни клімату


...

Океани поглинають величезну кількість вуглецю у світі. Риби і кити становлять лише незначну частину їхньої загальної біомаси. Тим не менш, дослідження показали, що внаслідок людського рибного і китобійного промислу змінилися обсяги вуглецю в океані та можливості його перетворення, що спричинює зміну в харчовому ланцюзі, або трофічному каскаді. Натураліст і філософ Джон М’юр (John Muir) колись казав: “Коли ми намагаємося забрати щось одне, виявляться, що воно пов’язане з усім іншим у Всесвіті“.

Це погана новина, хоча мисливці на китів, здається, непогано почуваються, згадуючи часи ламп на китовому жирі, китового вуса ("пластик 1800-х років") і декоративної різьби. Доброю новиною є те, що репопуляція ласкавих гігантів могла би поліпшити регуляцію вуглецю в океані без запровадження чужорідних фізичних або хімічних схем чи застосування біоінженерії.

Організація “Sustainable Human“ підготувала чудове відео про те, як працює трофічний каскад і як життєдіяльність великого кита підтримує морське життя та природно поглинає вуглекислий газ, обмежуючи дію зміни клімату (https://youtu.be/M18HxXve3CM).

“Good Nature Travel“, офіційний блог про подорожі від “Natural Habitat Adventures“ і Всесвітнього фонду дикої природи, описує, як саме працює цей процес:

“Ми знаємо, що світові ліси – північні хвойні, помірні і тропічні – відіграють велику роль у поглинанні вуглекислого газу (СО2), доки посухи, збори врожаю, пошкодження від комах та лісові пожежі не здолали їх. Але у нас є ще один “чемпіон“, що допомагає нам у боротьбі проти зростання рівня СО2: кити.

У процесі, відомому під назвою трофічний каскад (це екологічний процес, в якому хижаки у харчовому ланцюзі придушують надлишок або змінюють поведінку своєї здобичі, тим самим звільняючи наступний нижчий трофічний рівень від хижацтва або поїдання рослин), кити допомагають триматися усій системі океану. Допоки кити кожного року харчуються тоннами риби і кріля, вони дійсно допомагають їм залишатися живими". Великі кити мають певний план харчування, який насправді підтримує їхній раціон. Вони харчуються у глибоких темних водах.

Коли великі кити виринають на поверхню, вони виштовхують із їхніми збагаченими залізом і азотом екскрементами поживні речовини, яких бракує на найвищому рівні води. У зоні проникнення світла біля поверхні велика кількість світла викликає фотосинтез, і китові екскременти підживлюють фітопланктон, що живе там. Коли величезні ссавці стрибають і пірнають, їхня активність розштовхує планктон довкола зони світла, даючи йому більше часу для розмноження. Фітопланктоном харчується зоопланктон, який підтримує більші істоти, такі як риба і криль, що є оригінальним раціоном китів!

...

Ключ до кліматичних наслідків: цей фітопланктон також поглинає вуглекислий газ, потужний парниковий газ, із атмосфери у великих кількостях. Коли врешті-решт планктон тоне, він також тягне вниз і вуглекислий газ, природно переробляючи його так само, як це робить рослинність на ґрунті.

Наука говорить, що величезна популяція китів до 1800-х років, ймовірно, вилучала десятки мільйонів тонн вуглецю з атмосфери кожен рік. Як ідеться у відеозверненні: “Чим більше китів, тим більше планктону. Чим більше планктону, тим більше вуглецю щезає з повітря".

За висловлюванням журналу "Mother Jones": "Найнеймовірніша особливість екскрементів китів у тому, що вони борються зі зміною клімату". Допомагаючи відновитися популяціям великих китів, ми можемо допомогти всім нам, обмежуючи певну антропогенну шкоду, викликанузміною клімату. Науковий журнал "Frontiers in Ecology and the Environment" у минулому році охрестив цих океанських гігантів "морськими екосистемними інженерами".

Джерело: planetsave.com

Для КліматІнфо переклала та підготувала Альона Маліченко
http://climateinfo.org.ua/content/yak-vidnovlennya-populyatsij-velikikh-kitiv-vr...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #52 - 16.09.2015 :: 17:53:03
 
Особо опасные вещества в особо охраняемых уголках планеты


...
Фото: Greenpeace

Как компании, производящие туристическую одежду, строят свой бизнес на любви к природе, а сами разрушают даже те места, куда их покупатели ещё только мечтают попасть.

Кто из нас не мечтал побывать в Гималаях, Андах или на Алтае? Увидеть собственными глазами все эти картинки с рекламных баннеров, пройти по затерянным тропам, взобраться на самые высокие вершины и ощутить, что такое дикая и нетронутая природа! Никто из нас при этом не ожидает, что в таких местах в воде или снеге могут быть опасные химические вещества, тем более если это заповедники и национальные парки. Эти особо охраняемые природные территории и создаются, чтобы сохранить уникальную природу в ее первозданном виде.

В мае-июне 2015 года эксперты Гринпис отправились в глобальную научную экспедицию, чтобы найти доказательства того, что туристическая одежда может быть опасна для природы и человека. Эксперты отобрали образцы снега и воды, пройдя по труднодоступным местам российского Алтая, чилийских Анд, швейцарских Альп, снежных гор Хаба в Китае и другим прекрасным уголкам нашей планеты.Мы отобрали образцы снега и воды из горных озёр, а затем отправили их в лабораторию, чтобы узнать, есть ли там ПФС. И, к сожалению, эти опасные и крайне устойчивые химические соединения были обнаружены во всех пробах.

Сегодня мы выпускаем доклад «Следы на снегу — опасные ПФС в отдалённых уголках планеты». Это результаты глобального расследования Гринпис, с помощью которого мы хотим привлечь внимание к давней, но всё ещё малоизвестной и нерешённой проблеме: опасные химические вещества, эти невидимые и стойкие монстры, окружают нас повсюду.

ПФС применяют во многих промышленных процессах, содержатся они во многих потребительских товарах. Особенно активно ПФС используются производителями одежды и снаряжения для активного отдыха на природе, поскольку позволяют сделать ткани водонепроницаемыми и грязеотталкивающими. Как правило, это специальные мембраны, которые, делают одежду «легкой и непромокаемой».

Производители туристической одежды в своей рекламе постоянно используют образы величественных гор, прекрасных лесов, свежевыпавшего снега и чистых рек, чтобы передать идею свободы и любви к природе. Что стоит за этими идеями на самом деле?

Оказавшись в окружающей среде, ПФС разрушаются крайне медленно, поэтому в течение многих лет накапливаются в живых организмах, распространяются по всей планете, по воздуху и воде. Эти фторированные соединения опасны как для природы, так и для человека. Попадая в организм с водой, едой и вдыхаемым воздухом, они могут вызывать бесплодие и способствовать развитию онкологических заболеваний, разрушать иммунную систему ребёнка.

Выглядит это довольно лицемерно, ведь компании строят свой бизнес на любви к природе, но при этом сами же её разрушают, даже в тех далеких уголках, куда их покупатели еще только мечтают попасть. При этом бренды, используя образы бесстрашных альпинистов и лыжников, убеждают нас в крайней необходимости приобрести именно их суперкуртку, ведь она поможет противостоять любой непогоде — и ничего, если этого всего лишь мелкий дождь, а не тропический ливень, а вы гоняете на велосипеде по городским тротуарам, а не карабкаетесь по горным отвесам. И ни на одной из лейблов такой суперкуртки не сказано, что она содержит опасные ПФС. В результате — чем больше мы покупаем, тем больше опасных ПФС оказывается в окружающей нас природе.

Но есть и решение. Все эксперты Гринпис в экспедициях были одеты в одежду PFC-free, и она не подвела даже на высоте 5 000 м в Китае или при проходе через горные ручьи и болота на Алтае. Некоторые бренды, например, Fjällräven, Paramo, Pyua, Rotauf и R'ADYS, уже выпускают целые коллекции одежды, не содержащей опасных ПФС. Однако, такие крупные производители туристической одежды и снаряжения, как The North Face, Columbia, Patagonia, Salewa and Mammut по-прежнему демонстрируют безответственность и продолжают использовать уничтожающие природу и человека ПФС.

Настало время сказать брендам: «Хватит!». Вместе мы можем добиться, чтобы производители полностью отказались от опасных ПФС.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К МОДНОМУ МАНИФЕСТУ

http://ecoportal.su/news.php?id=85034
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #53 - 23.09.2015 :: 15:54:00
 
Число морских обитателей сократилось вдвое за 45 лет


...
Фото: http://www.bbc.com

Численность морских млекопитающих, птиц, рыб и рептилий сократилось на 49% по сравнению с 1970 годом, говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Лондона.

В документе отмечается, что численность некоторых видов упала более чем вдвое - из-за их активного использования человеком в качестве пищи. Так, тунца и скумбрии сейчас в мировом океане на 74% меньше, чем было 45 лет назад.

Специалисты говорят, что виной сокращения популяции морских видов являются не только аппетиты человека, но и изменения климата.

"Деятельность человека нанесла серьезный ущерб океану, поскольку вылов рыбы идет быстрее, чем она может восстановить свою численность", - утверждает глава Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини.

В докладе говорится, что морской огурец (трепанг), считающийся изысканным лакомством в Азии, почти исчез в районе Галапагосских островов - его популяция уменьшилась на 98%, - а в Красном море трепангов стало меньше за последние годы на 94%.

Климатические изменения также сыграли существенную роль в уменьшении числа морских обитателей.

В докладе говорится, что углекислый газ поглощается мировым океаном, увеличивая его кислотность, что наносит вред многим представителям животного мира.

Авторы исследования проанализировали изменения состояния популяций более чем 1200 морских видов за последние 45 лет.

http://ecoportal.su/news.php?id=85189
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #54 - 30.09.2015 :: 17:51:59
 
Люди знищили половину зелених насаджень світу


...

Дослідники прагнуть зрозуміти зв'язок між людьми і деревами, провівши «перепис зелених насаджень». Згідно з новим масштабним переписом дерев планети, виявилося, що «блідо-синя точка»¹ вміщує більше 3 трильйонів дерев. Однак із часів народження людської цивілізації загальна кількість дерев зменшилася майже на 50%.

Ліси поглинають і утримують у собі двоокис вуглецю, підтримують якість повітря і води в належному стані, розповсюджуючи поживні речовини екосистемами.

Це дослідження вважають найточнішим на сьогодні переписом кількості дерев. Відповідно до нього у світі налічують 3,04 трильйона дерев, іншими словами, 422 дерева на людину. Для вирахування кількості зелених насаджень на планеті дослідники використовували супутникові знімки, інвентаризацію лісів та суперобчислювальні технології. За словами науковців, зараз нараховують у 7,5 разів більше дерев, ніж при попередніх обчисленнях.

Науковці також користувалися проектними картами теперішніх і минулих лісонасаджень, інформацією, наданою Програмою ООН із захисту довкілля (United Nations Environment Programme) для оцінки втрат дерев із часом. Виявилося, що із зародженням людської цивілізації загальна кількість дерев на Землі зменшилася на майже 46%.

Головний автор дослідження, Томас Краутер (Thomas Crowther), постдокторант Єльського інституту лісництва та досліджень довкілля (Yale School of Forestry & Environmental Studies) із Нью-Хейвена, що в Конектикуті, стверджує: «Дерева – одні із найзначніших та найпотрібніших організмів на Землі, а ми лиш нещодавно спромоглися зрозуміти їх глобальний об’єм та поширення».

За словами дослідників, перепис дерев допоможе вченим краще зрозуміти розподіл видів тварин і рослин у світі, наслідки зміни клімату і те, як дерева формують своє середовище.

Також експеримент допоможе прояснити роль дерев у глобальному циклі двоокису вуглецю. Під час фотосинтезу ліси поглинають і утримують двоокис вуглецю із атмосфери, а потім продукують кисень як побічний продукт, відіграють головну роль у перерозподілі впливу парникових газів в атмосфері.

«Вони вміщують величезну кількість двоокису вуглецю, без них неможливий колообіг поживних речовин, якість води й повітря, неможлива величезна кількість людської діяльності», — стверджує Краутер. — «Запитайте людей, скільки всього є дерев у рамках порядку зростання, і вони не знатимуть, із чого почати. Не знаю, з чого би я почав, але я би був здивований, що мова іде про трильйони».

Згідно з дослідженням, найщільніші лісові зони знаходяться в субарктичних регіонах Росії, Скандинавії і Північної Америки. Найбільші лісисті ділянки покривають тропіки, місце зростання 43% відсотків всіх лісів світу.

Головна причина зникнення лісів – людська діяльність, а саме їх вирубка, зміна використання земель та управління лісовими ресурсами. І все це доповнюється щорічною втратою 15 мільярдів лісів по всьому світу.

...

«Ми майже вдвічі скоротили кількість лісів на планеті, і вже бачимо вплив цього на клімат та здоров’я людей», — стверджує Краутер. «Це дослідження демонструє, як багато зусиль ще потрібно докласти для відновлення здорових лісів на планеті».

Науковці провели це дослідження після того, як молодіжне об’єднання «Саджанці – планеті» звернулися до Краутера із проханням провести точнішу оцінку кількості лісів у світі, які існують наразі. У попередній оцінці, що складала 400 мільярдів дерев, не враховувалася інвентаризація лісів із рівня землі, що було виправлено у новому дослідженні. Результати дослідження були оприлюднені 2 вересня у журналі "Nature".


¹ Назва знаменитого знімку Землі із космосу, зробленого космічним апаратом «Вояджер-1» із рекордної дистанції 6 мільярдів кілометрів 1990 року, що показує нашу планету на просторах Всесвіту. Ідея знімка і його назва належить Карлу Сагану. – прим. перекладача.


Для КліматІнфо переклав та підготував Олександр Юрчишин
http://climateinfo.org.ua/content/lyudi-znishili-polovinu-zelenikh-nasadzhen-svi...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #55 - 08.10.2015 :: 15:20:19
 
Ученых встревожило будущее кактусов на планете


...
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Почти треть существующих видов кактусов находятся на грани вымирания. Колючки попали в список наиболее уязвимых растений на планете, сообщает во вторник, 6 октября, Reuters.

«Мы удивились, обнаружив, что столь высокая доля видов кактусов находится под разнообразными угрозами», — заявила руководитель исследовательской группы Барбара Готч (Barbara Goettsch).

Ученые пришли к выводу, что на грани вымирания находится 31 процент из 1478 существующих видов кактусов. Причем исчезают эти растения с поверхности планеты с гораздо большей скоростью, чем млекопитающие и птицы.

Основные опасности для колючек — антропогенны. Среди них, например, пиратская торговля срезанными природными растениями или развитие животноводческих ферм в засушливых местностях, где растут кактусы.

Кактусы размером от сантиметра до 19 метров ценятся коллекционерами: растения разноокрашены и цветут непредсказуемо. Специальный международный договор запрещает покупку и продажу редких видов кактусов.

Выводы очень тревожные, считает Ингер Андерсен, генеральный директор Международного союза охраны природы. Ученый курирует ведение так называемого Красного списка угрожаемых видов. В этот перечень попали большинство кактусов, растущих в Северной и Южной Америке, Чили, Уругвае, Мексике и Соединенных Штатах.

http://ecoportal.su/news.php?id=85487
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Вина человека в вымирании мамонтов доказана окончательно
Ответ #56 - 20.10.2015 :: 12:01:36
 
Вина человека в вымирании мамонтов доказана окончательно


...
Фото: Uwe Zucchi / DPA / Global Look

Мамонтов погубили люди, а не климат: убедительные доказательства этого представили американские ученые, исследовавшие возраст отлучения животных от матери (по изотопам азота в бивнях). Об этом говорилось на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных и в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Новый метод позволяет определить (по соотношению изотопов азота-14 и азота-15) сдвиги в диете молодых животных — и, следовательно, в каком возрасте мамонтят отлучали от материнского молока и они переходили к взрослому образу жизни (самостоятельному поиску твердой пищи). Нужную пропорцию определили по тканям слонов.

Возраст отлучения от матери является косвенным индикатором проблем, с которыми сталкивается популяция животных. По тем же современным слонам известно, что позднее отлучение отражает проблемы с поиском пищи (из-за климатических сдвигов), а раннее — угрозу со стороны охотников (это вынуждает животных быстрее взрослеть).

15 бивней, с которыми работали ученые, принадлежали мамонтам, жившим от 40 до 10 тысяч лет назад. Оказалось, что за эти 30 тысяч лет средний возраст отлучения от материнского молока снизился с восьми до пяти лет. Таким образом, последние века своей истории мамонты постоянно находились под давлением охотников.

Есть две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате падения метеорита) и действия человека: охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно пещерных медведей. В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.

http://ecoportal.su/news.php?id=85666
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Популяция львов быстро сокращается на всем африканском континенте
Ответ #57 - 29.10.2015 :: 12:26:57
 
Популяция львов быстро сокращается на всем африканском континенте


...
Фото: Global Look Press

Популяция львов на большей части африканского континента находится под угрозой вымирания, сообщает Live Science со ссылкой на недавнее исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США. Особенно неблагоприятно для этого вида складывается ситуация на западе Африки.

С 1992 года наблюдается стабильное сокращение популяции, основными причинами которого служат конфликты с местными скотоводами и уменьшение кормовой базы - тех видов, на которых охотятся львы. Почти две трети из более чем 8000 львов, описанных в исследовании, находятся под угрозой вымирания. Так, популяции животных на западе Африки, вероятно, сократятся вдвое в ближайшие 20 лет, если не будут приняты меры по ее сохранению.

Предыдущие исследования давали довольно неоднородные результаты. Так, исследование 2013 года установило, что популяция львов в Уганде резко пошла вниз, а в 2014 году выяснилось, что львы на западе Африки находятся на грани исчезновения. Вместе с тем в других частях континента дела обстояли неплохо. В некоторых регионах Южной Африке этот вид почти вымер, однако после реинтродукции и внедрения мер по защите хищники чувствуют себя неплохо.

Один из соавторов нового исследования Люк Хантер изучил 8221 особь в 47 популяциях по всей Африке, чтобы получить полную картину с 1990 года. Он и его коллеги обнаружили резкое уменьшение численности на западе и в центральной части континента. В ближайшие 20 лет половина львов в этих регионах могут вымереть. На востоке континента, при сохранении текущей тенденции, вымрет треть животных.

На этом фоне ситуация в ЮАР, Ботсване, Зимбабве и Намибии выглядит очень хорошо - численность львов стабилизировалась и даже растет. Большая часть львов в этих странах живет в огороженных резервациях, также в них развит туризм и принимаются меры для защиты популяции.

Наибольшую угрозу для львов представляют крестьяне, которые уничтожают хищников, наносящих ущерб поголовью скота, а также браконьеры, истребляющие те виды, которые составляют основу рациона хищников.

В качестве мер по защите львов Хантер призывает скотоводов строить изгороди для домашнего скота. Вместе с этим необходимо усилить патрулирование заповедников и своевременно обезвреживать капканы и ловушки - от этого выиграют не только львы, но и другие виды.

http://ecoportal.su/news.php?id=85840
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #58 - 03.02.2016 :: 16:16:20
 
Экологи призвали к спасению Индийского океана


...
Фото: http://www.mansana.com

Индийский океан теряет фитопланктон, и это может привести к экологическому бедствию. Такую информацию обнародовали американские экологи.

В западной части Индийского океана за последние 16 лет количество фитопланктона сократилось почти на 30%. Эти микроскопические обитатели океанских глубин лежат в основе пищевой цепочки экосистемы региона. Их исчезновение может привести к разрушительным последствиям.

При большом количестве планктона в воде она становится светлее и зеленее, если же количество планктона сокращается, то вода становится более темной и синей.

http://ecoportal.su/news.php?id=87165
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #59 - 09.02.2016 :: 15:13:08
 
"Неправильный" тип деревьев привёл к глобальному потеплению в Европе


...
фотография Wrin/Wikimedia Commons

Предположение, что посадка деревьев помогает "сдержать" глобальное потепление, было поставлено под сомнение французскими учёными. Мы привыкли считать, что деревья являются своеобразными охладителями планеты, однако огромную роль играет вид деревьев.

Группа французских исследователей из Лаборатории наук о климате и окружающей среде (Laboratory of Climate Science and Environment) выяснила, что в Европе с 1750 по 1850 годы люди вырубили 190 тысяч квадратных километров леса. Конечно, площадь лесов была позже восстановлена, но не за счёт лиственных деревьев, как это было раньше, а за счёт хвойных. Люди стали отдавать предпочтение хвойным деревьям из-за коммерческой выгоды: они быстрее растут и больше подходят в качестве строительных материалов.

Отмечается, что площадь, занимаемая хвойными деревьями, была увеличена на 633 тысячи квадратных километров, в то время как площадь лиственных деревьев сократилась на 436 тысяч квадратных километров. За этот период европейцы собирали больше древесины, но снизили роль деревьев в накоплении углерода (чем больше растений, тем меньше углерода в атмосфере).

Учёные создали модель, которая показала влияние лесов на изменение климата.

"Температура в Европе повысилась практически на 0,12 градуса по Цельсию из-за перехода на хвойные деревья. Это происходит из-за того, что хвойные деревья являются более тёмными и поглощают больше солнечного света", — говорит автор исследования доктор Ким Нодтс (Kim Naudts).

По мнению учёных, замена лиственных пород на хвойные является причиной негативных последствий для изменения климата. Ели и сосны поглощают больше солнечного света, чем березы и осины, удерживают это тепло (инфракрасные лучи), не давая им в дальнейшем отражаться обратно в космос. Кроме того, такие деревья испаряют меньше воды в атмосферу, а значит, меньше охлаждают её.

Согласно исследованию, площадь европейских лесов увеличилась со временем на десять процентов. Однако деревья поглощают на три миллиарда тонн углекислого газа в год меньше, чем в 1750 году. Иными словами хвойные деревья поглощают углекислый газ не так эффективно, как лиственные.

Отмечается, что исследование было ограничено Европой, но специалисты предполагают, что подобный эффект может наблюдаться и в других местах. Например, в Китае, США и России, где ведутся большие программы по высадке деревьев.

Авторы исследования считают, что люди должны учитывать при высадке деревьев их особенности. "Мы не должны возлагать на деревья решение проблемы глобального потепления", — резюмирует Нодтс.

Подробные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science.

http://ecoportal.su/news.php?id=87265
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #60 - 24.03.2016 :: 16:27:48
 
Каждый год с лица Земли исчезают семь миллионов гектаров природных лесов


...
Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Леса - это залог процветания человечества. Они играют важнейшую роль в обеспечении водоснабжения на планете и в борьбе с изменением климата. А между тем каждый год с лица Земли исчезают семь миллионов гектаров природных лесов. 50 миллионов гектаров лесных угодий страдают от пожаров.

Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун по случаю Международного дня лесов.

«В первый год осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Международный день лесов посвящен их роли в функционировании систем водоснабжения. Из лесных водосборов поступает три четверти всей пресной воды, используемой в сельском хозяйстве, в промышленности и в быту», - говорится в послании Пан Ги Муна.

Глава ООН отметил, что жители Боготы, Дурбана, Джакарты, Мадрида, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и многих других крупнейших городов получают значительную долю питьевой воды из лесных районов.

«По мере роста численности населения мира и резкого увеличения спроса на воду все более насущной становится задача охраны лесов как источника воды. К 2025 году почти 1,8 миллиарда человек будут жить в районах, испытывающих абсолютный дефицит воды, а в целом проблема нехватки воды может коснуться двух третей населения мира»,- отметил Пан Ги Мун.

«Сегодня, в Международный день лесов, я призываю правительства, частный сектор, гражданское общество и других партнеров осуществлять комплексные стратегии и практические меры для защиты, восстановления и сохранения здоровых лесов во имя нашего общего будущего», - сказал Пан Ги Мун. Он заявил, что инвестиции в леса — это страховка для нашей планеты.

Сегодня по случаю Международного дня лесов ООН ФАО запустила новую программу, направленную на повышение роли лесов в улучшении качества воды и водоснабжения.

Реализация этой программы начнется в восьми странах Западной Африки: Гамбии, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Мавритании, Нигере, Сенегале, Сьерра-Леоне. Организация будет работать с местными общинами в целях повышения их осведомленности о тесной взаимосвязи между лесами и водой.

http://ecoportal.su/news.php?id=87884
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #61 - 22.04.2016 :: 10:17:29
 
Ученые: пищевые отходы угрожают климату Земли


...
© kay roxby | Shutterstock

Человечество производит ошеломляющее количество пищевых отходов — около 1,4 млрд тонн каждый год (это на 400 тонн больше веса горы Фудзияма). Однако людям придется задуматься о сокращении потребления, иначе очистки, огрызки, шелуха и недоеденные торты испортят климат на планете Земля, сообщает gismeteo.ru.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Environmental Science & Technology, подмечает, что, хотя потребление продуктов питания за последние 50 лет существенно не увеличилось, количество несъедаемой пищи возросло на 65 %. Производство же «лишней» еды выливается в выброс большего количества парниковых газов. По мнению авторов научной работы, сокращение процента пищевых отходов должно не только накормить голодающих, но и повлиять на климат: снизить число экстремальных погодных явлений и замедлить темп подъема уровня мирового океана.

«Сельское хозяйство — один из главных двигателей глобального потребления. На его долю приходилось около 20 % всех выбросов парниковых газов в 2010 году. Сокращение количества пищевых отходов позволит уменьшить эту цифру и, следовательно, сгладить влияние на экологию», — говорит ученый Праджал Прадхан.

Каждый год люди выбрасывают в мусорные баки треть производимого продовольствия. Стоимость этой трети — около триллиона долларов. Если человечество не начнет «кормить» свалки чуть меньше, уже к 2050 году одна десятая часть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу агросектором, будет приходиться на производство еды, которую никто есть не будет (при наличии более 800 тысяч недоедающих людей по всему миру), говорится в исследовании Потсдамского института исследования влияния на климат.

http://ecoportal.su/news.php?id=88196
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #62 - 27.04.2016 :: 17:52:39
 
Зрелые леса помогают охлаждать планету


...
Фото с сайта Gismeteo.ru

Старовозрастные леса могут выступать в качестве буфера при повышении глобальной температуры, поскольку, как подтвердило последнее исследование, растения таких лесов лучше удерживают прохладу.

Ученые собрали данные о температуре в 183 местах за 2012 и 2013 годы. Около трети из этих мест представляли собой молодые лесопосадки. Также исследователи проанализировали данные о структуре лесов, полученные с помощью технологии лидар (Light Identification Detection and Ranging), которая использует лазеры для обнаружения мелких структурных различий в лесах.

«Известно, что закрытые пологом леса, как правило, холоднее, чем те, что более открыты, но при этом очень мало сведений о тонких температурных различиях между зрелыми типами леса. Мы обнаружили, что незначительные изменения в структуре разных лесов, от молодых до старовозрастных, могут оказывать заметное влияние на температуру в них», — объяснила Сара Фрей, ведущий автор исследования из Лесохозяйственного колледжа в штате Огайо (США).

Температура зависит не только от структуры леса, но также от высоты и даже от небольших изменений в рельефе. Однако исследователи пришли к выводу, что все-таки решающим фактором существенных различий температуры являются сами леса.

«Для неопытного глаза молодые лесопосадки могут выглядеть подобно зрелому лесу с точки зрения наличия влияющих на температуру факторов, в частности полога. Поэтому величина охлаждающего эффекта старовозрастной структуры леса стала отчасти сюрпризом», — отметил соавтор исследования Мэтт Беттс из Университета штата Орегон.

Таким образом, ученые выяснили, что тип леса определяет охлаждающий эффект. А именно, старовозрастные леса охлаждают пространство лучше, чем молодые лесопосадки. Разницу температуры на коротких расстояниях в 30 метров, или меньше, они объясняют изменениями в ландшафте, такими как высота и наклон. Следовательно, чем обширнее лесная территория, тем сильнее влияние леса на температуру.

Исследование имеет важное значение для сохранения экосистем. Работа показала, что старовозрастные леса играют большую роль в поддержании благоприятной прохладной температуры. В условиях глобального потепления это должно помочь предпринять правильные шаги, чтобы смягчить последствия меняющегося мира.

Результаты исследования были опубликованы 22 апреля в журнале Science Advances.

http://ecoportal.su/news.php?id=88605
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #63 - 19.07.2016 :: 15:18:59
 
Закисление океана усиливает глобальное потепление


...
Баренцево море, 6 июля 2016 года. © NASA

Белоcнежное пятно в Баренцевом море настолько обширно, что видно из космоса. Оно не является результатом разлива токсичных химических веществ или потопления заполненного молоком танкера. Это дело рук миллионов микроскопических водорослей, представляющих собой один из древних видов фитопланктона.

Водоросли Emiliania huxleyi производят ультратонкие оболочки из извести, которые окружают их одноклеточные тела. Хотя не совсем понятно, зачем они нужны водорослям, по словам ученых, они приносят значительную пользу всему миру.

Чтобы создать свой известковый панцирь, E. huxleyi «съедают» растворенный в воде углерод. Когда вырастают новые оболочки, старые они сбрасывают, и те оседают на дно океана. По мере того как все больше двуокиси углерода накапливается в атмосфере и поглощается океаном, Е. huxleyi и аналогичные виды обызвествляющегося фитопланктона забирают и перерабатывают его — так же, как деревья «дышат» углекислым газом. Эта работа настолько масштабная и трудоемкая, что в результате аналогичного процесса знаменитые Белые скалы Дувра на юго-востоке Англии приобрели их отличительный цвет. Известковая оболочка накапливалась там в течение десятков миллионов лет.

Для обызвествляющегося фитопланктона, среди разновидностей которого Е. huxleyi является наиболее распространенным, увеличение содержания углерода в окружающей среде означает большее количество «стройматериала» для создания оболочки. Но это представляет для водорослей выгоду только до определенного момента.

По мере того как люди заполнили воздух диоксидом углерода и парниковыми газами, вызывающими глобальное потепление, большая часть углерода растворилась в океане, в результате чего повысилась кислотность воды. Закисление океана разрушает защитные оболочки кораллов и моллюсков, которые сделаны из того же материала, что и панцири Е. huxleyi.

В конечном счете увеличение кислотности океана приведет к тому, что такие виды фитопланктона, как E. huxleyi, перестанут образовывать известковые оболочки. Чем сильнее фитопланктон «теряет аппетит» к углероду, тем больше его остается в окружающей среде. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению последствий изменения климата, считает Торстен Ройш, морской эколог из Центра океанических исследований имени Гельмгольца в Киле и старший автор исследования.

Чтобы узнать, как фитопланктон будет адаптироваться к дальнейшим изменениям его среды обитания, ученые поместили идентичные клоны E. huxleyi в воду с различным уровнем кислотности, включая тот, который наблюдается в океане на сегодняшний день.

В лаборатории E. huxleyi растут очень быстро, производя новое поколение примерно раз в день. За четыре года водоросли скопировали себя 2100 раз, позволяя ученым наблюдать, как вид будет развиваться в прогнозируемых океанических условиях.

В первый год эксперимента Е. huxleyi отреагировали на закисление воды снижением выработки их оболочек. Но в конце концов водоросли все-таки адаптировались к новым условиям и снова занялись формированием известковых панцирей.

Однако при сильном закислении океанов фитопланктон не может производить оболочки и одновременно поддерживать надлежащую химию тела. Вместо того, чтобы образовывать оболочки, они переключаются на режим выживания. После четырех лет имитации закисления океана фитопланктон прекратил свое «известковое производство».

Когда ученые вернули водоросли в нормальные условия, они снова принялись за свою «работу». «Е. huxleyi знают, когда стоить сократить масштабы „производства“, так как оно начинает обходиться им слишком дорого в сложившихся условиях. И снова запускают его, когда состояние среды нормализуется», — пояснил Ройш.

Фитопланктон имеет жизненно важное значение для океана и всего мира. Микроводоросли образуют основу морской пищевой цепи и отвечают за производство большей части кислорода на планете. «Каждый наш вдох становится возможным благодаря их фотосинтезу», — подчеркнул Ройш.

Исследование показало, что можно восстановить углеродный цикл с участием фитопланктона путем возвращения их в незакисленный океан, однако такой сценарий, по словам ученых, не предвидится в обозримом будущем. Даже если мы сможем сократить содержание углекислого газа в атмосфере в настоящее время, закисление океана, вероятно, продолжится.

Исследование опубликовано в издании Science Advances.

http://ecoportal.su/news.php?id=90104
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Ученые предупреждают об опасном сокращении видового разнообразия
Ответ #64 - 19.07.2016 :: 15:56:36
 
Ученые предупреждают об опасном сокращении видового разнообразия


...
Иллюстрация pixabay.com

Мировое биоразнообразие сократилось до опасной отметки в 58%, что может негативно сказаться на функционировании экосистемы и устойчивости человеческого общества, говорится в статье, опубликованной в новом выпуске журнала Science, сообщает rns.online.

«Мы знаем, что утрата видового разнообразия влияет на функционирование экосистемы, но как это происходит - не до конца понятно. Мы убеждены, что во многих частях света мы приближаемся к ситуации, при которой для поддержания функций экосистем, будет необходимо вмешаться человеку», - утверждают ученые из Имперского колледжа Лондона.

Авторы работы проанализировали порядка 2,38 млн записей о более 39 тыс. видов на 18 тыс. местоположений и рассчитали, как видовое разнообразие менялось на каждом квадратном километре данных территорий после того, как люди начали воздействовать на естественную среду обитания. Ученые обнаружили, что от сокращения биоразнообразия более всего страдают луга, саванны и местности, покрытые кустарниками. «Наибольшие изменения произошли в тех местах, где живет большинство людей, это может повлиять на физическое и психологическое благополучие. Для решения этой проблемы мы должны сохранить оставшиеся территории с естественной растительностью и восстановить используемые человеком земли», - резюмируют авторы работы.

http://ecoportal.su/news.php?id=90143
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #65 - 03.09.2016 :: 18:14:26
 
Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема


...
Иллюстрация pixabay.com

Ученые из Льежского университета выяснили, что за последние 50 лет около 40% Черного моря стали непригодными для жизни. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Biogeosciences, пишет rns.online.

Верхние слои Черного моря имеют меньшую плотность, чем более соленые нижние слои. Граница между слоями предотвращает их перемешивание. Полученный из атмосферы кислород находится в поверхностных водах. Новая работа показала, что кислородная граница стала выше. С 1955 по 2015 год она сократилась со 140 до 90 метров, что составляет почти 40% обитаемого пространства в Черном море.

Этот процесс ученые связывают с глобальным потеплением и эвтрофикацией - ухудшением качества воды из-за избыточного поступления в водоем «биогенных элементов» (соединений азота и фосфора).

Ученые опасаются, что такое явление может привести к крупным экологическим и экономическим последствиям. Высокая концентрация сероводорода, чрезвычайно токсичного газа, содержится в самых глубоких слоях Черного моря. На данный момент нет доказательств того, что сжатие «кислородной» зоны произошло из-за увеличившегося объема сероводорода. Но если разделение воды на слои различной плотности ослабевает, то такой дисбаланс ставит под угрозу благополучие водной флоры и фауны в поверхностном слое.

http://ecoportal.su/news.php?id=90807
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Земля потеряла около 10% дикой природы за последние 25 лет
Ответ #66 - 11.09.2016 :: 16:11:08
 
Ученые: Земля потеряла около 10% дикой природы за последние 25 лет


...
© Фото: Watson et al. / WCS

Почти 10% уголков дикой природы были уничтожены человечеством за последние 25 лет, и всего 23% территории суши содержат в себе хотя бы небольшие клочки нетронутой человеком природы, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Все, что у нас осталось – превентивная защита тех уголков нетронутой человеком глуши, которые еще не были уничтожены. Если мы не начнем что-то делать в ближайшее время, дикая природа полностью исчезнет, и это будет катастрофой для природоохранных мероприятий, климата Земли и это подпишет приговор самым уязвимым сообществам людей на планете. Мы должны сделать что-то сейчас, чтобы природа дожила до наших детей и внуков", — заявил Джеймс Уотсон (James Watson) из университета Квинсленда (Австралия).

Уотсон и его коллеги пришли к такому выводу, составив новые карты нетронутых человеком уголков природы, которые не обновлялись Обществом сохранения диких животных (WCS) с середины 90 годов прошлого века.

Так называемые "зоны дикой природы" в терминологии WCS и группы Уотсона представляют собой крупные территории, на которых сохранились природные ландшафты и экосистемы, не тронутые человеком и сохранившие свое био- и эко-разнообразие. Отсутствие людей на них не обязательно, однако уровень их вмешательства в жизнь природы должно быть минимальным.

По прошлым оценкам WCS, примерно 33% от общей поверхности суши Земли были покрыты подобными зонами в начале 1990 годов. Новые данные, собранные Уотсоном и его коллегами, показывают, что "катастрофическое", как выражаются ученые, количество зон дикой природы – почти 9,6% от площади всей суши – было потеряно за минувшие 20-25 лет. Это соответствует по площади примерно половине Австралии или трети Соединенных Штатов (3,3 миллиона километров).

Почти все эти потери пришлись на два континента – Южную Америку и Африку благодаря вырубке лесов, взрывообразному расширению площади сельскохозяйственных угодий, и столь же стремительному росту в численности населения. Площадь уголков дикой природы в Южной Америке, по самым консервативным оценкам, сократилась примерно на треть (29,6%), а в Африке – на примерно 14%. Меньше всего были затронуты север Азии, Северная Америка и Австралия.

Некоторые биомы на текущий день, к примеру, сухие субтропические леса и степи и леса умеренного пояса, фактически перестали существовать – площадь нетронутых человеком экосистем такого рода сегодня исчисляется процентами или даже долями процентов.

Есть и некоторые позитивные моменты – большая часть районов дикой природы пока остается сосредоточена в крупных массивах "зон дикой природы", чья типичная площадь превышает десятки тысяч квадратных километров. Это защищает подобные зоны от дальнейшей фрагментации и разрушения, как это происходило во многих уголках Европы и Южной Америки.

Кроме того, обнадеживает ученых и то, что многие зоны Земли, которые были защищены от посягательств человека на законодательном уровне в 90 годах прошлого века, остались нетронутыми и сегодня. Это означает, что проактивные методы защиты экосистем и биоразнообразия могут защитить хотя бы часть дикой природы от полного уничтожения.

http://ecoportal.su/news.php?id=90854
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #67 - 09.10.2016 :: 13:49:20
 
Новые жертвы загрязнения: микропластик обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ


...
Рак-отшельник – одна из жертв загрязнения океана. Фото Wikimedia Commons.

Проблема загрязнения Мирового океана вышла на новый уровень: учёные впервые изучили организмы глубоководных рыб и других морских обитателей на предмет микроволокон и выявили наличие микрочастиц пластика в их организмах.

По словам специалистов, ситуация вышла из-под контроля уже давно: по данным на 2015 год, в Мировом океане плавало около пяти миллиардов пластиковых частиц (их хватило бы, чтобы заполнить почти 600 фюзеляжей больших самолётов). Из мегаполисов и промышленных городов приходят всё более устрашающие данные о количестве пластикового мусора, хотя и они наверняка не отражают полной картины, уверены эксперты.

И всё-таки ранее речь шла в основном о прибрежных районах. Теперь же масштаб загрязнения возрос: пластик достиг глубинных вод Мирового океана. Группа морских биологов из Университета Бристоля провела первый в мире сбор проб микропластика из тканей морских животных, обитающих на глубине.

Напомним, что под микропластиком учёные подразумевают пластиковые элементы до пяти миллиметров в длину – это продукты разложения синтетических тканей или крупных пластиковых предметов. Источником таких загрязнений может быть тюбик от шампуня или зубной пасты, пластиковая упаковка купленного в магазине товара, детский подгузник или ватная палочка, старая футболка из синтетики — все те предметы, которые мы выбрасываем в мусорное ведро, не отправляя на переработку.

Сбор морских животных учёные проводили с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) в акваториях Атлантического и Индийского океанов на глубине от 300 до 1800 метров.

Объектами изучения стали существа разных типов – стрекающие (Cnidaria),иглокожие (Echinodermata), членистоногие (Arthropoda). Две трети из них, в том числе раки-отшельники, приземистые омары, голотурии (морские огурцы) содержали микроволокна пластика в щупальцах, жабрах, желудках и ртах.

Волокна имели толщину около 200 нанометров и состояли иногда из одного материала, а иногда – из разных: полипропилена, вискозы, акрила и модифицированного акрила, полиэстера. При этом наличие в организмах морских обитателей токсических веществ было характерно для самых разных глубин и участков акватории.

    "Результаты поразили меня и ещё раз напомнили, что пластиковое загрязнение может достигнуть самых отдалённых точек Земли", — прокомментировала исследование профессор бристольской школы геонаук Лаура Робинсон (Laura Robinson).

Происхождение пластиковых частиц пока не определено, ведь их впервые обнаружили за тысячи километров от наземных источников загрязнения.

Зато удалось точно установить, что во все организмы волокна попали вместе с пищей. Что неудивительно, поскольку по размеру микропластиковые частицы похожи на "морской снег" – это осадки из органических материалов, спускающиеся на дно из верхних слоёв океана. "Снег" является для здешних обитателей одним из основных источников пищи, а перепутать его с пластиковым мусором очень легко. Понятно, что диета из неперевариваемого пластика постепенно убивает всё большее количество животных.

Но дело не только в смерти морских обитателей. Экологи предупреждают: сегодня каждая выброшенная на свалку пластиковая бутылка рано или поздно окажется на вашем обеденном столе, если вы едите рыбу или морепродукты.

Результаты исследования подробно описаны в журнале Scientific Reports.

http://ecoportal.su/news.php?id=91100
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #68 - 31.10.2016 :: 10:02:36
 
Из-за деятельности человека популяции позвоночных за 42 года сократились на 58%


...
© AP Photo/Matthias Schrader

Популяции позвоночных на Земле - млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий - уменьшились за период 1970-2012 годов вследствие жизнедеятельности человека на 58%.

Такой вывод содержится в обнародованном новом докладе "Живая планета" (Living Planet Report), который готовится раз в два года Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и Зоологическим обществом Лондона.

Как говорится в этом исследовании, наибольший урон был нанесен пресноводным позвоночным. Их общая численность за указанные 42 года, согласно подсчетам авторов доклада, сократилась на 81%. Популяции наземных позвоночных животных за это же время снизились на 38%, морских - на 36%, сообщают специалисты. Они поясняют, что учитывали в своих изысканиях данные о 3 тыс. 706 видах млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий.

В соответствии с заключениями составителей отчета, "самой распространенной угрозой" позвоночным теперь является "потеря или ухудшение среды обитания".

Как подчеркивает генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, "ученые на протяжении десятилетий предупреждали, что действия человека подталкивают живые существа к массовому вымиранию". "Свидетельства, излагаемые в докладе, подкрепляют этот (прогноз)", - пишет Ламбертини. По его словам, коллектив экспертов, работавших над составлением исследования, предсказывает, что в случае сохранения наблюдающихся тенденций в сфере жизнедеятельности человека и его воздействия на природу популяции животных на Земле сократятся к концу этого десятилетия на 67%.

http://ecoportal.su/news.php?id=91244
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #69 - 18.02.2017 :: 13:31:08
 
Названо число пострадавших от человека видов животных


...
Photo by Liana Joseph.

Международная группа ученых провела масштабное исследование влияния климатических изменений на животный мир. По мнению экологов, из-за резких изменений условий окружающей среды под угрозой исчезновения оказались около 700 видов птиц и млекопитающих, сообщается на сайте Квинслендского университета (Австралия).

- Только семь процентов млекопитающих и четыре процента птиц, на которых изменения климата отразились негативно, в настоящее время официально признаны попавшими под угрозу исчезновения. Мы считаем, что эти показатели занижены, - отметил доцент Джеймс Уотсон из австралийского вуза.

По его словам, последний международный проект охватил результаты 130 исследований воздействия климата на животных, что дало наиболее комплексную на сегодня оценку того, как изменения в окружающей среде влияют на братьев наших меньших.

- Полученные нами результаты свидетельствуют, что под угрозой исчезновения находятся около половины млекопитающих из 873 видов, уже показавших, что они плохо реагируют на изменения климата, а также 23 процента птиц из 1272 видов, - пояснил Джеймс Уотсон.

Отметим, что многие ученые винят в резком изменении климата, в том числе, в глобальном потеплении, деятельность человека. Вместе с тем эта точка зрения имеет и немало противников, которые полагают, что изменение погоды - естественный циклический процесс, который наблюдался на Земле уже не раз, в том числе в доиндустриальную эпоху.

http://ecoportal.su/news.php?id=92128
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #70 - 09.05.2017 :: 20:51:36
 
Обезлесение Земли - результат деятельности человека


...
Иллюстрация www.un.org

Ежегодно с лица земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса. Такое обезлесение планеты является результатом деятельности человека. Об этом заявил Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон, выступая на Форуме ООН по лесам , который сегодня открылся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Леса играют ключевую роль в самом существовании человечества на нашей планете. В лесах обитает более 80 процентов всех наземных видов животных, растений и насекомых. Они регулируют наш климат, предотвращают деградацию земель, снижают риск наводнений и оползней, защищают нас от засух и песчаных бурь», - заявил Питер Томсон.

Он отметил особую роль леса в смягчении самых суровых последствий изменения климата.

«Они представляют собой второе по значению хранилище мировых запасов углерода. Так, в одних только тропических лесах нашей планеты в виде биомассы хранится четверть триллиона тонн углерода», - сказал Председатель Генассамблеи. Он добавил, что 1,6 млрд. человек - около 25 процентов всего населения мира - по-прежнему полагаются на дары леса и доходы от лесной промышленности.

Питер Томсон подчеркнул, что нерациональное использование продукции леса и ненадлежащее управление лесами ведут к их стремительному исчезновению.

«По сей день ежегодно с лица земли исчезают 13 миллионов гектаров леса. Причины обезлесения многочисленны, но, в основном, все они связаны с деятельностью человека», - сказал Председатель 71-й сессии ГА.

Он напомнил, что на прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН одобрила Стратегический план на период 2017–2030 годы , призванный обеспечить сохранность лесонасаждений, которые представляют собой одну из наиболее богатых и наиболее продуктивных в мире экосистем суши.

Стратегический план отражает подход ООН, направленный на построение такого мира, в котором все виды лесов будут использоваться рационально на благо устойчивого развития.

Леса покрывают более 30 процентов поверхности суши Земли и занимают около четырех миллиардов гектаров.

Форум ООН по лесам является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН. Он был учрежден в 2000 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=92746
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #71 - 09.05.2017 :: 20:54:23
 
Исследование: морские котики глохнут из-за шума кораблей


...
Новозеландский морской котик. wikipedia.org

Морские котики, живущие неподалеку от судоходных путей, теряют слух из-за создаваемого судами шума, обнаружили экологи. Информация была опубликована в журнале Journal of Applied Ecology.

Определив уровень шума, британские экологи воспроизвели его в лабораторных условиях. Шум вызвал временное ухудшение слуха у 20 из 28 котиков, на которых ставился эксперимент. Продолжительное воздействие шума может вызвать постоянную глухоту, предупреждают исследователи. Они сравнивают условия жизни котиков с проживанием человека в крупных шумных городах. Наиболее шумными оказались зоны, расположенные примерно в 50 км от берега.

Как показало исследование, в 11 из 25 заповедных зон котики рискуют оглохнуть. С той же проблемой могут столкнуться киты и дельфины. Глухота лишит их возможности общаться между собой и находить пищу.

http://ecoportal.su/news.php?id=92765
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Люди загрязняют воздух Земли уже две тысячи лет, заявляют ученые
Ответ #72 - 05.06.2017 :: 15:36:28
 
Люди загрязняют воздух Земли уже две тысячи лет, заявляют ученые


Человечество начало загрязнять атмосферу Земли большим количеством свинца и других вредных веществ уже две тысячи лет назад, в эпоху расцвета Древнего Рима и других античных цивилизаций, утверждают палеоклиматологи в статье, опубликованной в журнале GeoHealth.

"Полученные нами данные говорят о том, что люди практически непрерывно загрязняют воздух Европы уже более двух тысяч лет. Только резкие сокращения в численности людей и экономические коллапсы, связанные с болезнями, снижали уровень загрязнения до тех уровней, который сегодня называются "естественным", — рассказывает Александр Мор (Alexander More) из Гарвардского университета (США).

В последние годы ученые активно интересуются тем, как деятельность человека и рост численности населения Земли могли влиять на ее климат и экологию до наступления индустриальной эпохи, с которой сегодня связывается развитие глобального потепления и резкий рост концентрации токсичных и вредных веществ в атмосфере, воде и в почве.

К примеру, год назад австралийские климатологи выяснили, проанализировав целый ряд природных климатических "летописей", что глобальное потепление могло начаться не в середине 20 века, а в 1880-1890 годах, когда Европа и Америка переживали пик своего промышленного развития.

Мор, историк по образованию, заинтересовался другой "визитной карточкой" человеческой цивилизации – тенденции загрязнять природу свинцом и другими тяжелыми металлами. Древние римляне и многие другие народы и цивилизации, как рассказывает ученый, активно использовали свинец для изготовления посуды, трубопроводов, других предметов домашнего обихода и даже сахара. Ученых заинтересовало, как выплавка свинца, побочного продукта добычи серебра, могла влиять на экологию Европы в то время.

Для поиска ответа на этот вопрос Мор и его коллеги, в том числе несколько палеоклиматологов и геологов, отправились на север "вечной империи", в Итальянские и Швейцарские Альпы, где существуют отложения льдов, формировавшиеся там на протяжении последних двух тысяч лет, начиная со времен Цезаря, Августа и последних консулов Республики и заканчивая 20 веком.

Собрав пробы льда, ученые измерили концентрацию свинца в них, пытаясь понять, как  развитие цивилизации, рост могущества и падение Римской империи, а также перипетии средневековой истории Европы могли влиять на уровень загрязнения.

К их большому удивлению, уровень загрязнения атмосферы Европы был очень высоким на протяжении всех последних двух тысяч лет истории субконтинента, за исключением нескольких небольших отрезков времени, когда концентрация свинца была близкой к "природному" уровню. Все эти резкие падения, как считают ученые, были связаны с важными историческими событиями.

Самое крупное из них было связано с знаменитой "черной смертью", мощнейшей эпидемией чумы в Европе в 1349-1353 годах. Тогда, если верить данным из Альп, производство свинца фактически полностью прекратилось на несколько десятилетий из-за гибели примерно трети населения субконтинента и разрушения всех экономических и торговых связей. Нечто похожее, хотя и менее катастрофичное, произошло, как отмечают исследователи, в 1460 году.

Два других эпизода резкого снижения в концентрации свинца, произошедшие в середине 1880 годов и в 1970 годах, имели экономические причины, и были связаны с экономическим кризисом конца 19 века и с запретом на производство этилированного бензина в конце 20 века. Схожим образом, как считают ученые, могла развиваться история и с другими типами загрязнителей, таких как ртуть или выбросы сернистых газов.

http://ecoportal.su/news.php?id=92968
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
7 мест, где от рыбы осталось только название
Ответ #73 - 08.07.2017 :: 12:22:48
 
7 мест, где от рыбы осталось только название


Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал несколько наглядных примеров того, как расточительство в отношении к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда.

...

В 1883 году известный английский зоолог и популяризатор науки Томас Хаксли заявлял: «Запасы рыбы во всех крупных промысловых районах неистощимы. Таким образом, что бы мы ни делали, ничто не может оказать серьезного воздействия на численность рыб».

Кажется, в годы, последовавшие за этим громким и самоуверенным заявлением, рыбная отрасль целенаправленно вознамерилась его опровергнуть — и преуспела. По данным Продовольственной организации ООН, 90% морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Многие из них крайне истощены уже сегодня, а в некоторых местах, в прошлом знаменитых своим изобилием, рыбы не осталось совсем.

Кейп-Код. Массачусетс, США

Дословно название этого места с английского переводится как «мыс трески». В начале XVII века, когда Бартоломью Госнольд дал мысу такое «рыбное» название, трески в Атлантике было столько, что капитаны жаловались, что рыба мешает проходу их судов. Но возле Кейп-Код даже по тем временам рыбы было невероятно много. Ее промысел стал жизненно важным для первых колонистов и не утрачивал своего значения на протяжении без малого четырех столетий. Однако в конце ХХ века тысячи рыбаков внезапно осознали, что оказались у разбитого корыта — трески не стало.

По данным ученых, к 1992 году популяция атлантической трески, например у берегов Ньюфаундленда, упала на 99% по сравнению со своими первоначальными показателями. Аналогичная плачевная ситуация сложилась и у полуострова Кейп-Код. Правительство стало вводить ограничения на вылов трески, закрывать производства, чтобы дать виду восстановить свою численность, но популяция уже не восстановилась.

...

Объясняется ситуация просто. Рыбаки всегда нацелены на вылов наиболее крупных особей, что закономерно ведет к измельчанию вида. В своем ареале треска была доминантным хищником. Теперь же те, кто раньше становился пищей трески, сами начали охотиться на мелкого хищника — его икру и личинок. В такой ситуации даже прекращение промышленного лова уже не смогло исправить катастрофического положения атлантической трески в этом районе.

Река Авача. Камчатский край, Россия

Гидроним «Авача» происходит от ительменского слова «эвыч», заимствованного и несколько измененного корякского «евоч», которым коренные жители Камчатки называли самого крупного представителя семейства лососевых. Впрочем, у ительменов для этой рыбы было и свое название — «човуича», что до нас дошло как «чавыча».

Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному. Лишь ее хотел видеть в своем улове каждый рыбак. В середине ХХ века на полуострове еще можно было поймать гигантов длиной в полтора метра и весом в 50 кг.

Река находится в непосредственной близости от наиболее крупных населенных пунктов полуострова, что стало причиной браконьерства. В настоящее время промышленный лов чавычи полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном эта рыба разрешена лишь в качестве прилова. Сегодня в реке встречаются только единичные экземпляры весом от 5 до 12 кг.

Река Осетр. Московская, Рязанская, Тульская области, Россия

Река Осетр протянулась на 228 км по территории сразу трех областей в европейской части России. Эти места известны своей красотой и популярны среди рыбаков. Реку даже называют самой чистой в Подмосковье. При наличии определенных навыков и рыбацкой удачи выудить из реки можно карася или карпа, судака, окуня, щуку или голавля. А вот кого уж точно поймать здесь никак не удастся, так это осетра.

Когда-то давно в эту реку из Волги через Оку осетр заходил. От него-то речка и получила свое название. Но во второй половине ХХ века реку стали активно перекрывать плотинами и системой шлюзов. На ней появилась ныне заброшенная Ливадийская ГЭС. Да и сама Волга оказалась зарегулирована — на сегодняшний день там функционируют девять гидроэлектростанций. Все эти изменения стали для ценных промысловых рыб непреодолимым препятствием. Ныне от осетра в Осетре осталось только название.

Шарк-Пойнт. Флорида, США

Мест на карте, в названии которых так или иначе фигурирует акула, можно найти немало. В честь акул названы заливы, бухты и скалы. Есть такое место и в Мексиканском заливе. Это столь же незначительная точка на карте, как и нынешняя численность одного из видов акул в этом районе — длиннокрылой.

Мексиканский залив, пожалуй, наибольшую известность приобрел после масштабного нефтеразлива 2010 года. Но кроме добычи нефти здесь налажен и промысел тунца. В 1950-е годы правительство Соединенных Штатов занялось активным поиском выгодных видов коммерческого промысла. Богатые запасы тунца быстро привлекли рыбопромышленников. Но предпринимателям в этом районе пришлось ввязываться в конкурентную борьбу не только друг с другом, но и с длиннокрылыми акулами. Для последних все закончилось весьма трагично: рыбаки сначала просто отстреливали назойливых хищников, поедавших их улов, а позже, с ростом спроса на суп из акульих плавников в Азии, стали ставить ярусы и на самих акул.

...

Еще полвека длиннокрылые акулы собирались огромными стаями на местах кормежки, сегодня же увидеть пару из них вместе — большая редкость. Что касается Мексиканского залива, то, по данным исследователей, популяция длиннокрылых акул к началу XXI века здесь сократилась на 99%. Сегодня аналогичная судьба постигла целые акульи семейства в Тихом и Атлантическом океанах. Во всем мире официально запрещен лишь промысел белой и гигантской акул. А вот варварская практика добычи акульих плавников — когда у выловленной акулы раскаленной пилой отрезают плавники, а еще живого, но обреченного на гибель хищника выбрасывают за борт, — процветает и в Европе, и в Азии.

Причина стремительного ухудшения состояния популяций акул кроется в интенсивном и нерегулируемом рыболовстве, лишающем акул привычной пищи, загрязнении морской среды и не в последнюю очередь в отношении людей к акулам. Люди привыкли видеть в них злобного ненасытного хищника, не заслуживающего снисхождения. Однако правда состоит в том, что, являясь вершиной пищевой цепи в своей экосистеме, акулы выполняют важную функцию регулятора численности всех прочих видов в океане. Их исчезновение может вызвать непредсказуемые изменения и отразиться на всех обитателях морей и океанов.

Гора Омулёвая. Республика Бурятия, Россия

Возле реки Селенги — крупнейшей из впадающих в Байкал — в Тарбагатайском районе есть гора Спящий Лев. Другое название горы — Омулёвка, или Омулёвая. Как писал Матвей Николаевич Мельхеев, известный советский топонимист, в своей книге «Топонимика Бурятии», названа гора так потому, что до этого места поднимался на нерест омуль в больших количествах. «…Здесь производилась добыча, продажа и обмен его на продукты сельского хозяйства. Отсюда обозы с омулем поднимались на крутую гору, названную Омулёвой».

Сегодня омуля в Селенге почти не встретишь. Как и в другой водоносной артерии Байкала — Баргузине. По данным статистики, устойчивое снижение вылова рыб этого вида наблюдается в озере стабильно на протяжении уже почти полутора десятков лет. Так, уловы 2004 года более чем вполовину уступали выловам 2001 года.

Впрочем, единого мнения о причинах сокращения подходов омуля у ученых и рыбопромышленников на сегодняшний день нет. Одни утверждают, что во всем виноваты рыбаки, регулярно изрядно превышающие допустимые объемы вылова, осуществляющие, по сути, браконьерство в промышленных масштабах. Другие уверены, что вина лежит на многочисленных и прожорливых нерпах и бакланах, чья численность резко возросла в связи с запретом охоты. Третьи склонны видеть в происходящем последствия глобального изменения климата, связывая низкую численность омуля с потеплением воды в Байкале.

В начале мая глава Росрыболовства заявил о решении запретить промышленную добычу омуля в озере с середины 2017 года. Запрет продлится минимум два-три года и не коснется рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Озеро Редфиш. Айдахо, США

Когда-то в долину Сотут в штате Айдахо возвращались на нерест тысячи особей нерки. Некоторые источники округляют это количество до сотни тысяч, другие дают более приземленные данные в 25 000−35 000 рыб в 1880-х годах. Установить точно, сколько лосося приходило в пять крупнейших озер долины (Редфиш, Алчерас, Петитт, Йеллоу-Белли и Станли), сегодня уже сложно.

На своем пути к родным водам лосось проделывал грандиозное путешествие в полторы тысячи километров по рекам Колумбия, Снейк и Салмон и поднимался в их верховья на высоту в два километра над уровнем моря. Но после 1900 года этот путь с каждым следующим сезоном становился все труднее. Восемь гигантских плотин ГЭС последовательно перегородили привычный маршрут, став почти непреодолимым препятствием.

Специально устроенные на плотинах рыбоходы не смогли улучшить ситуацию. По оценкам ученых, от 15 до 30 процентов рыб гибло во время этих переходов через плотины. И в 1991 году местные власти осознали тот катастрофический урон, что был нанесен популяции дикого лосося. Нерка озера Редфиш была признана находящейся под угрозой. А уже в следующем году преодолеть все восемь рыбоходов смогли лишь 15 особей, но добраться до озера сумела лишь одна. Точнее, один. Это была мужская особь нерки, которой даже дали прозвище Одинокий Ларри.

Одинокий Ларри был одним из 16 лососей, пойманных в озере Редфиш с 1991 по 1998 год. Но пойманы они были не рыбаками, а сотрудниками Департамента рыбы и дичи для последующего разведения и попытки восстановления популяции. И отчасти этот замысел удалось реализовать — в минувшие восемь лет средний показатель возврата в озеро был на отметке 770 особей, из которых 130 появились в результате естественного нереста нерки в Редфише, а не на рыбоводном заводе.

Озеро Редфиш — единственное из пяти упомянутых выше озер долины Сотут, куда, хоть и в незначительных количествах, еще возвращается лосось.

Сиби-но-Саки. Хоккайдо, Япония

С японского Сиби-но-Саки переводится как «тунцовый мыс». Тунец распространен во всех океанах кроме Северного Ледовитого, а его промысел составляет значительную долю в рыбодобывающей отрасли не менее 25 стран. Но еще полтора века назад скоропортящееся мясо тунца в условиях отсутствия систем заморозки и консервации в пищу почти не употребляли: рыбу считали сорной и отдавали на корм домашним животным. Сейчас подобная расточительность может показаться странной, учитывая, что в 2013 году на токийском рыбном рынке Цукидзи первый в году самый крупный тунец был продан за рекордные 1,8 млн долларов. Высокий спрос провоцирует увеличение объемов вылова. Если раньше добыча тунца носила локальный сезонный характер и была по сути прибрежной, то сегодня она ведется в открытом море, где регулировать ее почти невозможно.

Стоит отметить, что тунцов существует несколько видов. Наиболее популярным в меню суши-ресторанов является голубой (или обыкновенный) тунец, и именно этот вид сегодня находится в наибольшей опасности. Международный союз охраны природы еще три года назад перевел тихоокеанского обыкновенного тунца в категорию «уязвимые». По оценкам союза, за последние два десятка лет популяция голубого тунца сократилась на треть. Японские ученые признают, что до 96% вылавливаемого голубого тунца составляют неполовозрелые особи. Реальность такова, что при существующем ныне подходе голубой тунец вряд ли доживет до конца этого столетия.

http://www.nat-geo.ru/nature/1101607-7-mest-gde-ot-ryby-ostalos-tolko-nazvanie/#...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Влияние человека на тропические леса распространяется на тысячу километров
Ответ #74 - 29.07.2017 :: 20:02:13
 
Влияние человека на тропические леса распространяется на тысячу километров


...
© Alessandro Zappalorto | shutterstock.com

В результате активной урбанизации в бассейне реки Амазонка население городов и мегаполисов Бразилии уже превысило 18 миллионов человек. Влияние таких существенных демографических изменений на тропические леса, активно используемых человеком для различного производства, в том числе, производства продуктов питания, до сих пор оставалось практически не исследованным.

В попытке исследовать этот вопрос научные сотрудники Ланкастерского университета отправились в сельские общины, расположенные в отдаленных тропических лесах вдоль реки Пурус, крупного притока Амазонки, и в течение года собирали интересующие их данные, сообщает портал Phys.org.

В качестве одного из примеров исследователи использовали рыбу паку, вид пресноводной рыбы, которая высоко ценится в данном регионе. Ученые опросили сотни сельских жителей, занимающихся рыбной ловлей на реке Пурус, которая в числе прочего протекает и по городу Манаус, насчитывающему более 2 миллионов жителей. Хотя на реке ведется довольно активная рыболовная деятельность, в остальном она считается частью нетронутой дикой природы. Ученые подробно расспрашивали рыбаков об улове, затраченных усилиях и методах рыбной ловли.

Результаты опроса, опубликованные в журнале PNAS, показали, что рыбы паку стало намного меньше и ловить ее становится сложнее по мере приближения к крупным городам. По словам амазонских рыбаков, вблизи мегаполисов и размер рыбы, и объем улова сокращается примерно на половину.

Более того, исследовательская группа обнаружила, что эта тенденция сохраняется на достаточно большое расстояние — до 1000 километров от города. Ученые полагают, что это связано с тем, что крупные суда из городов дают сельским рыбакам стабильный доступ к покупателям рыбы и льду, что и провоцирует избыточный вылов рыбы.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты имеют важные последствия и для дикой природы, и для жизнедеятельности человека. И то, и другое может серьезно пострадать из-за истощения городских видов или «дефаунизации».

Ведущий автор работы доктор Даниэль Трегидго отметил, что влияние повышенного спроса городского населения на высокоценные виды речной рыбы ощущается гораздо дальше, чем предполагалось ранее.

«Это важно, поскольку в тропиках обитает две трети биологического разнообразия Земли, при этом здесь наблюдается быстрое увеличение численности населения, урбанизация и экономические изменения, которые приводят к увеличению спроса на продовольствие в городских районах», — поясняет ученый.

Несмотря на то, что большая часть этого спроса удовлетворяется за счет расширения производства мясной продукции, мясо диких животных и рыба по-прежнему является важным источником пищи для сотен миллионов жителей тропических регионов, независимо от их материального благосостояния.

«Наше исследование впервые показало, насколько глубоко падает тень дефаунизации от мегаполисов на «дикие леса», — подчеркнул Даниэль Трегидго.

http://ecoportal.su/news.php?id=93530
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #75 - 06.08.2017 :: 16:23:09
 
В Мексиканском заливе образовалась гигантская мертвая зона


...
Фото: NOAA

Группа американских ученых обнаружила, что в Мексиканском заливе у берегов США образовалась крупная мертвая зона — участок лишенной кислорода воды площадью около 23 тысяч квадратных километров. По мнению исследователей, она образовалась из-за сельскохозяйственных отходов, поступающих в залив через реку Миссисипи. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Появление мертвых зон — типичное явление для Мексиканского залива. Их размер в среднем составляет 15 тысяч квадратных километров. В 2002 году исследователи зарегистрировали одну из самых крупных бескислородных областей, чья площадь достигала 22 тысяч квадратных километров. Однако новая мертвая зона, появившаяся в этом году, побила этот рекорд. Она в 4,6 раза превышает допустимый предел, установленный экспертами организации Gulf Hypoxia Task Force, цель которой — снизить уровень загрязнения реки Миссисипи.

Снижение концентрации кислорода в воде (это состояние называется гипоксией) происходит из-за того, что обилие питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, приводит к массовому росту водорослей. Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ. В мире насчитывается более 400 гипоксических зон, но участок в Мексиканском заливе является крупнейшим из них.

http://ecoportal.su/news.php?id=93605
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #76 - 28.10.2017 :: 17:22:48
 
Карибское море задыхается от пластиковых отходов: шокирующие фото


Публикуя изображения, их автор Керолин Пауэр написала: «Это должно закончиться... Думайте о том, как вы используете пластик в повседневной жизни».

Эти фотографии не напечатают в рекламном проспекте, так как они демонстрируют, насколько печально состояние вод Карибского моря. На снимках, сделанных около Гондураса, можно увидеть «остров» из пластиковых отходов. «Остров» состоит из бутылок, пластиковых пакетов, пластиковой посуды — все это , что блокирует солнечный свет.

Джон Аурстон из организации Blue Planet Society, занимающейся защитой океанов, отметил, что это самый страшный пример загрязнения пластиком на его памяти. Он также добавил, что «островной» пластик разрушится и образует мелкие частицы, которые станут частью пищевой цепи, что плохо скажется на здоровье рыб, водных млекопитающих, птиц и человека.

...
© Caroline Power

...
© Caroline Power

...
© Caroline Power

http://ecoportal.su/news.php?id=94397
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #77 - 04.03.2018 :: 15:52:20
 
С 1900 года с лица Земли исчезло около 70 процентов внутренних пресноводных водоемов


...
Иллюстрация www.un.org

За последние 40 лет популяции пресноводных видов флоры и фауны сократились на 81 процент - более чем в два раза по сравнению с темпами вымирания сухопутных и морских видов. Об этом сообщают из Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

Такое стремительное сокращение пресноводных видов по большей части обусловлено деградацией среды их обитания. Начиная с 1900 года, с поверхности Земли исчезло около 70 процентов внутренних пресноводных водоемов. А в Азии этот показатель еще выше.

Пресноводные водоемы, такие как озера, реки и водно-болотные угодья, крайне необходимы для жизни, здоровья и благосостояния человека. Они являются источником питьевой воды и местом обитания пресноводных организмов.

Пресная вода составляет лишь 0,01 процента от мировых запасов воды, но обитатели пресноводных водоемов составляют почти шесть процентов всех описанных видов на планете.

http://ecoportal.su/news.php?id=96704&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #78 - 31.03.2018 :: 19:36:50
 
В ООН оценили темпы сокращения биоразнообразия в мире


...
Bradley Ambrose / Stringer / Getty Images

Эксперты ООН и Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) отмечают, что в скором времени из-за исчезновения животных и растений отдельные регионы планеты могут столкнуться с серьезными экономическими последствиями и продовольственным кризисом.

В подготовке доклада приняли участие более 550 мировых специалистов. Их оценки и прогнозы касались Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Европы и Центральной Азии. По оценкам специалистов, в Северной и Южной Америке с 1960-х годов количество возобновляемых пресноводных ресурсов в расчете на человека уменьшилось на 50%. В Европе за прошлое десятилетие произошло существенное снижение популяции 42% видов растений и животных.

Если текущие тенденции сохранятся, к 2050 году Америка рискует потерять 15% растений и животных, в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2048 году может закончится запас рыбы, а Африка может потерять половину млекопитающих и птиц к 2100 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=97214&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Ученые зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере
Ответ #79 - 09.05.2018 :: 11:29:07
 
Ученые зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере


...
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Среднемесячный уровень содержания углекислого газа в атмосфере достиг максимального значения за всю историю наблюдений.

Об этом сообщили ученые из Института океанографии СкриппсКалифорнийского университета в Сан-Диего.

В апреле концентрация углекислого газа в атмосфере составляла более 410 ppm (миллионных долей. — Прим. ред.), согласно данным погодной обсерватории на Мауна-Лоа. Таким образом, с 1958 года, когда ученые Института океанографии Скриппс начали отслеживать этот показатель, содержание углекислоты выросло на 30 процентов.

В 2013 году концентрация углекислого газа впервые в истории человечества превысила отметку в 400 ppm. По оценкам ученых, в последние 800 тысяч лет этот показатель колебался, однако до промышленной революции никогда не превышал уровень в 300 ppm.

http://ecoportal.su/news.php?id=97809
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Восемь килограммов пластика убили дельфина
Ответ #80 - 10.06.2018 :: 13:43:40
 
Восемь килограммов пластика убили дельфина


...
Фото: ThaiWhales/Facebook

Очередное свидетельство экологической катастрофы, происходящей по вине человека, поступило из Таиланда: здесь погиб дельфин, проглотивший 80 пластиковых пакетов.

На юге Таиланда умер черный дельфин (гринда), проглотивший 80 пластиковых пакетов. 28 мая животное, прибившееся к берегу, заметили люди и вызвали спасателей. Те установили над ним зонт, защищающий от солнца, поливали его водой, но дельфин все слабел и слабел. 1 июня его стошнило пятью пакетами, и затем он умер.

Вскрытие показало, что в его желудке и горле накопилась критическая масса пакетов: 80 штук общей массой 8 кг. Это препятствовало поглощению пищи, и дельфин в любом случае был обречен.

По данным экологов, пластиковые пакеты в Таиланде становятся причиной смерти по меньшей мере 300 морских животных ежегодно, в том числе черепах и дельфинов. 8 июня будет отмечаться День Мирового океана, и защитники природы планируют привлечь внимание людей всей планеты к проблеме загрязнения пластиком.

http://ecoportal.su/news.php?id=98244
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #81 - 17.06.2018 :: 17:27:55
 
"Мертвое пятно" в Мексиканском заливе превзойдет по размерам Израиль


...
Второе по величине в мире океанское «мертвое пятно» продолжает расти, сообщает Phys.org © stockphoto-graf | Shutterstock

Огромная зона в Мексиканском заливе почти полностью лишена кислорода и потому безжизненна. Участок обнаружили в 2017 году, и с тех пор «пятно» не прекращает увеличиваться.

Ученые считают, что к концу июля «мертвая» зона будет покрывать 17 тысяч кв. км и протянется от Луизианы до Техаса. Если так произойдет, то лишенный жизни участок акватории превзойдет по площади Израиль.

Вина за образование «пятна» лежит на американских фермерах. Удобрения, которыми опрыскиваются поля, попадают в реку Миссисипи, впадающую в Мексиканский залив Атлантического океана. Азот и фосфор — основные компоненты удобрений — провоцируют стремительный рост одноклеточных водорослей. Во время цветения водоросли поглощают весь кислород, оставляя воды вокруг себя необитаемой.

http://ecoportal.su/news.php?id=98359
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #82 - 29.06.2018 :: 18:07:04
 
Исследование: каждую секунду в мире исчезает участок леса размером с футбольное поле


...
Масштабы обезлесения угрожают стабильности климата © Евгений Епанчинцев//ТАСС

Организация, занимающаяся мониторингом состояния лесов, Global Forest Watch обнародовала данные наблюдения за 2017 год: потери леса во всем мире составили 29,4 млн га. Эта площадь примерно равна территории Италии. Об исследовании сообщает газета The Guardian.

Согласно полученным данным, с 2003 года глобальные потери древесного покрова планеты выросли вдвое, в то время как вырубка лесов в важнейших тропических лесах удвоилась с 2008 года. Остановилась установившаяся в Бразилии тенденция к замедлению темпов обезлесения, масштабы обезлесения стремительно возросли в Колумбии (в 2017 году они увеличились на 46% из-за нелегальной вырубки). Рекордные потери в указанный понесли обширные леса Демократической Республики Конго.

"Основная причина, по которой исчезают тропические леса, не является загадкой - обширные районы продолжают очищаться для посадки сои, выпаса скота, производства пальмового масла, древесины и других товаров, продаваемых во всем мире, - прокомментировала Фрэнсис Сеймур, эксперт Института мировых ресурсов. - Большая часть этой вырубки является незаконной и связана с коррупцией".

По ее словам, только 2% финансирования мероприятий по сохранению климата направлено на охрану лесов и земель, несмотря на то, что защита лесов могла бы обеспечить треть глобального сокращения выбросов, необходимого к 2030 г. "Мы пытаемся потушить пожар в доме чайной ложкой", - считает Сеймур.

Положительным примером может служить Индонезия, где обезлесение в 2017 году сократилось на 60%. Этому способствовали уменьшение числа лесных пожаров и действия правительства. "Данные за один год не создают тенденции, это правда", - комментирует Путера Партама, генеральный директор по вопросам изменения климата в министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии. - Но мы верим, что положили ей начало".

http://ecoportal.su/news.php?id=98545
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #83 - 18.07.2018 :: 10:51:10
 
Воздушные шары - развлечение, стоящее жизни


...
Птицы проглатывают шары, запутываются в веревках и лентах.

На протяжении многих лет люди используют гелиевые воздушные шарики для организации праздников, которые чаще всего заканчиваются массовым запуском латексных изделий в небо. Мало кто из нас задумывается о том, какой ущерб окружающей среде они способны нанести.

После того, как шарики поднимутся вверх, они в любом случае где-нибудь упадут и окажутся в ручьях, озерах, океанах. Шары, имеющие маркировку «ЭКО», также оказывают пагубное воздействие на экологию, потому что процесс их разложения занимает несколько лет.

Животные, рыбы находят в воде эти изделия и принимают их за привычную пищу. Отходы латекса застревают в пищеварительном тракте, из-за чего пропадает способность есть, что вызывает медлительную и болезненную смерть от голода.

Живые существа, обитающие на суше, также очень сильно страдают от воздушных шариков. Голодные птицы проглатывают их, запутываются в веревках и лентах.

В Америке уже призвали граждан заменить их на более безопасные для природы аналоги и отказаться от запусков гелиевых шариков в небо, в некоторых штатах уже сегодня запрещено это делать на законодательном уровне.

Соединенные Штаты Америки подали прекрасный пример. Если вы неравнодушны к судьбе живых существ, обитающих в дикой природе, найти доступные аналоги небезопасным для окружающей среды изделиям будет совсем несложно.

Воздушные шарики не только представляют собой громадные горы мусора на нашей планете и угрозу животному миру, но и к тому же сильно расходуют небесконечные запасы гелия.

Статью подготовила компания ЭкоВиллеТрейд: квалифицированные специалисты по охране окружающей среды.

http://ecoportal.su/news.php?id=98649
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #84 - 23.08.2018 :: 19:12:36
 
Производство пальмового масла в Африке испортит жизнь приматам


...
Вместо агрессивного расширения авторы предлагают интенсифицировать производство пальмового масла за счет более урожайных сортов пальмы, полученных с помощью современных технологий.

Если Африка станет новым центром производства пальмового масла, это нанесет ущерб популяциям приматов, так как на континенте очень мало места для безопасного выращивания пальмы.

Пищевое и техническое пальмовое масло, используемое для производства продуктов, косметики, бытовой химии и биотоплива, делается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) — на пальмовое масло приходится 30 процентов глобального объема производства растительного масла. Родиной растения считается западная Африка, однако сейчас большая часть пальмового масла в мире производится в Индонезии и Малайзии, где ради этого активно вырубаются тропические леса. Это, в частности, уменьшает ареал орангутанов на острове Борнео, которые, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), находятся на грани полного исчезновения.

Серж Уич (Serge Wich) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и его коллеги оценили риски развития производства пальмового масла в Африке, как это предполагают стратегии многих компаний. К 2050 году спрос на пальмовое масло, по некоторым оценкам, удвоится по сравнению с уровнем 2005 года, пишут ученые, и большая часть новых посевных площадей под масличную пальму — по их оценке, всего примерно 53 миллиона гектаров — появится на африканском континенте.

Сопоставив два набора данных, авторы выяснили, что большая часть территорий, пригодных для выращивания масличной пальмы, одновременно служит местами обитания для 193 видов африканских приматов, 37 процентов которых уже находятся под угрозой вымирания. В основном эти территории находятся в западной и центральной части Африки, а также на восточном побережье — всего лишь 9 процентов площади континента подходит для выращивания масличной пальмы.

По мнению авторов, безопасными с точки зрения сохранения приматов и одновременно удобными для пальм оказалось всего 1,3 тысячи квадратных километров (130 тысяч гектаров) площади, преимущественно на севере Мадагаскара. С учетом площадей средней и низкой пригодности для выращивания растений этот показатель вырастает до 3,3 миллиона гектаров. Стоит отметить, что недавно N+1 писал о том, что вымирание угрожает подавляющему большинству лемуров, которые обитают только на Мадагаскаре и Коморских островах, поэтому неясно, насколько расширение производства пальмового масла на Мадагаскаре можно назвать безопасным для приматов.

«Хотя выращивание масличной пальмы — важный источник доходов для многих тропических стран, дальнейшее его расширение представляет собой ключевую угрозу для тропических лесов и биоразнообразия… Мы показали, что масштабное развитие производства пальмового масла в Африке будет иметь неизбежные отрицательные последствия для приматов региона», — пишут ученые в статье.

Вместо агрессивного расширения авторы предлагают интенсифицировать производство пальмового масла за счет более урожайных сортов пальмы, полученных с помощью современных технологий. Кроме того, они рассчитывают, что информация об «экологическом следе» производства пальмового масла побудит потребителей изменить свое поведение, что снизит общий спрос на масло в пищевой и косметической индустриях.

Исследование об этом опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

http://ecoportal.su/news.php?id=99064
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #85 - 23.08.2018 :: 19:15:31
 
Экологи считают, что развитие экотуризма может навредить дикой природе Багамских островов


...
Специалисты призывают искать баланс между охраной природы и туризмом © AP Photo/Alexandre Meneghini

Экологи Багамских островов предупредили, что без партнерства между туристическим бизнесом, природоохранными и научными организациями наиболее уязвимым видам животных, обитающих на островах (архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из более 700 коралловых островов), может угрожать вымирание. Из-за действий отдыхающих страдают популяции как эндемиков (местные виды), так и инвазивных (завезенные на территорию) видов. О вреде и пользе экологического туризма для местной флоры и фауны говорится в материале, опубликованном в журнале National Geographic.

Багамские острова посещают миллионы туристов ежегодно. Путешественники съезжаются, чтобы понаблюдать за дикой природой:  поплавать с акулами, тропическими рыбами, посмотреть на коралловые рифы, фламинго, игуан и самый известный инвазивный вид на Багамах – свиней. Несмотря на предупреждающие знаки, туристы подкармливают животных или оставляют еду на пляже. Весной 2017 года несколько свиней были найдены мертвыми в открытом море. Сотрудники местной службы охраны дикой природы считают, что животные умерли, проглотив пищу, покрытую песком.

Сотрудник аквариума Джона Г. Шедда (общественный океанариум в городе Чикаго, штат Иллинойс), биолог Чака Нэпп заметил песок и в фекалиях игуан. На островах обитают три уникальных вида и семь подвидов циклур (или кольцехвостых игуан). У каждого есть свой ареал распространения, но все больше животных мигрирует в туристические зоны за калорийной пищей, которую им дают приезжие. По словам Нэппа, многие особи уже демонстрируют признаки диабета. А песок,который они проглатывают вместе с оставленной пищей, потенциально опасен для желудочно-кишечного тракта рептилий.

Ученые отмечают снижение популяции и местных видов моллюсков. На радиостанциях даже крутят песню "Conch Gone" ("Раковина исчезла"), записанную музыкантами вместе с природоохранными организациями. Основные причины сокращения численности – перелов и браконьерство: крупные улитки пользуются популярностью в ресторанах, а их раковины ценятся на местных рынках.

Кроме того, по словам другого специалиста аквариума Джона Г. Шедда, биолога Эндрю Коу, популяция моллюсков стареет. Во время апрельской проверки Osprey Island он увидел мало молодых особей, хотя в прошлые годы участок представлял собой место размножения моллюсков. Эксперты полагают, что без активных действий со стороны властей страна может лишиться ценных видов моллюсков, как это произошло в 1938 году с губками. Тогда грибок уничтожил 99% морских животных этого вида, лишив работы тысячи жителей островов (в 2011 году стоимость губок, экспортируемых с Багамских островов, составила $540 тыс.)

Чтобы снизить негативное влияние туризма, ученые распространяют на острове информационные брошюры. Центр ответственного туризма (CREST) разработал руководство по тому, как путешествовать без вреда для дикой природы. Среди рекомендаций туристам значится не покупать поделки и товары, изготовленные из охраняемых животных; не собирать раковины, кораллы и другие природные объекты; забирать с собой мусор после отдыха; оставаться на проложенных тропах и наблюдать за дикой фауной с установленного расстояния, не трогать и не провоцировать животных. National Geographic в дополнение не советуеттуристам производить громких звуков, использовать яркий свет и кормить животных.

Власти Багамских островов предпринимают и более комплексные меры по защите местных видов. По словам специалиста по вопросам рыболовства в департаменте морских ресурсов Багамских островов Лестера Гиттенса, все политические решения принимаются на основе исследований. Последние 20 лет в стране запрещена коммерческая ловля с помощью ярусов, так как в ловушки часто попадали акулы. В 2011 году власти признали около 386 тыс. кв. км (240 тыс. кв. миль) национальных вод заповедником для акул. Сейчас Багамские острова считаются местом обитания самых крупных популяций акул в западной части Атлантического океана. 

Всего в стране действуют 32 морских охраняемых территорий (МОТ). Однако, по словам директора по науке и политике Национального фонда Багамских островов (BNT) Шелли Кэнт-Вудсайд, сохранить баланс между интересами миллионов туристов и более 2 млн акров охраняемых территорий бывает тяжело. Контролировать соблюдение правил и предотвращать незаконный промысел – сложные задачи, учитывая, что МОТ управляются 50 сотрудниками BNT.

http://ecoportal.su/news.php?id=99063
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #86 - 03.11.2018 :: 19:39:01
 
Количество животных на планете сократилось на 60%


...
За 50 лет уничтожено 20 процентов дикой природы бассейна Амазонки. Фото: depositphotos.com

За последние 44 года популяции птиц, рыб, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных уменьшились в среднем на 60 процентов. Эти печальные выводы содержатся в новом глобальном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета".

В нем приводятся данные за период с 1970 по 2014 годы (2014 - ближайший к нам год, по которому есть информация) и раскрывается масштаб вредного воздействия человека на Землю.

Уточняется, что основные угрозы для животных исходят от деятельности человека. Его потребление все время растет, природные ресурсы чрезмерно эксплуатируются, места обитания животных в итоге деградируют.

Отсюда главный вывод доклада: такая деятельность человека подрывает способность природы обеспечивать жизнь людей на Земле.

Также в докладе отмечается, что за последние 30 лет исчезла половина коралловых рифов на мелководье, за 50 лет уничтожено 20 процентов дикой природы бассейна Амазонки.

Как отмечает руководитель отдела науки Лондонского зоологического общества, профессор Кен Норрис, у человечества еще есть шанс выбрать новый путь.

Шаги в сторону защиты и восстановления природы нужно сделать до 2020 года, говорится в докладе, когда лидерам стран нужно будет оценить прогресс по трем ключевым глобальным соглашениям - Конвенции о биологическом разнообразии (CBD), Целям в области устойчивого развития, Парижскому соглашению.

WWF призывает жителей планеты, глав стран и компании подготовить соглашение по защите природы и человечества в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, которое бы поощряло действия общества и отдельных людей, направленные на защиту и сохранение мирового биоразнообразия и природы, и остановило бы разрушительные тенденции.

http://ecoportal.su/news.php?id=99939
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #87 - 11.11.2018 :: 12:45:42
 
Рыболовные сети составляют 46 % от всего мусора в Мировом океане


По данным журнала Nature, брошенные рыболовные сети составляют 46 % от всего мусора в Мировом океане.

...

Используя аэрофотосъёмку и другие способы изучения поверхности, учёные определили, что по меньшей мере 46% мусорного острова в Мировом океане состоит из рыболовных сетей.

Проблема с рыболовными снастями, которые стали мусором – это не только проблема загрязнения окружающей среды. Рыболовные сети продолжают ловить рыбу долгое время после того, как оказываются заброшенным. И это наносит большой ущерб морской среде обитания.

Более 650 000 морских животных, в том числе дельфинов, китов, тюленей и черепах, ежегодно погибают или получают ранения, запутавшись в рыболовных сетях.

В 2013 году Институт морских наук Вирджинии подсчитал, что потерянные и заброшенные устройства для ловли крабов ежегодно лишают жизни 1,25 миллиона синих крабов.

Важно помнить, что «производство» и потребление рыбы приносит огромные страдания рыбам и другим животным, наносит вред здоровью людей, экологии, угрожая водному биоразнообразию. Откажитесь от продуктов убийств.


http://veganstvo.info/1022-rybolovnye-seti-sostavlyayut-46-ot-vsego-musora-v-mir...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #88 - 25.11.2018 :: 18:37:21
 
Давайте думать не только о себе.


...

https://www.facebook.com/veganstvo.info/photos/a.633114873481769/181680949177896...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Самые грустные итоги 2018 года.
Ответ #89 - 02.02.2019 :: 19:55:44
 
Самые грустные итоги 2018 года.




https://www.facebook.com/100014731873301/videos/539902263177498/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #90 - 30.03.2019 :: 20:27:08
 
На французском пляже найдены сотни мёртвых дельфинов


Сотни мёртвых дельфинов были найдены на Атлантическом побережье Франции, причиной гибели которых стала деятельность промышленных рыболовных судов, сообщает Independent. 

...

По подсчётам организации по охране дикой природы Sea Shepherd France, с декабря на берегу было найдено около 1000 мёртвых дельфинов.

Sea Shepherd подчёркивает, что в среднем только 20% мёртвых дельфинов прибивает к берегу. Следовательно общее число погибших значительно больше.

Учёные заявляют, что главной причиной гибели дельфинов является промысел морского окуня, который ведётся недалеко от атлантического побережья Франции. Дельфины, которые обычно обитают в водах вместе с морским окунем, попадают в рыболовные сети, которые без разбора ловят всех на своем пути.

У погибших животных обнаружены множественные переломы, сломанные хвосты, поломанные плавники и глубокие раны от сетей, врезавшихся в их плоть.

По словам биолога Элен Пельтье, если сравнивать с данными за первые месяцы 2019 года, с аналогичным периодом 2018 года, то они больше в три с лишним раза. Если же брать в годовом эквиваленте, то за 2 месяца найдено останков больше, чем за 3 квартала прошлого года.

Sea Shepherd утверждает, что траулеры, ведущие промысел морского окуня, ежегодно убивают до 10 000 дельфинов — больше, чем в Тайцзи и Фарерских островах вместе взятых, несмотря на то, что животные охраняются международным законом.

http://veganstvo.info/1108-na-francuzskom-plyazhe-naydeny-sotni-mertvyh-delfinov...

Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #91 - 03.04.2019 :: 09:36:17
 
В Италии нашли беременную самку кашалота с 22 кг пластика в желудке


В Италии, на Севере Сардинии, обнаружили труп беременной самки кашалота, в желудке которой находилось 22 килограмма пластикового мусора. Детёныш должен был вот-вот родиться.

...

Мертвое животное, длиной восемь метров (26 футов), вынесло на пляж в туристической зоне Порто Черво. Президент природоохранной организации SeaMe Лука Биттау сообщил CNN, что в желудке кита было найдено 22 килограмма мусора, включая пластиковые пакеты, рыболовные сети, лески и другие предметы.

Серхио Коста, министр окружающей среды Италии, написал на своей странице в Facebook , что проблемы загрязнения окружающей среды пластиком являются важными и требуют немедленного решения.

Коста сослался на недавно принятый Европейским парламентом закон, запрещающий к 2021 году использование одноразовых пластиковых изделий, таких как соломинка, ватные палочки и столовые приборы.

«Мусор в водоемах — проблема всего мира, не только Италии, но каждая страна обязана с ним бороться. Италия будет одной из первых стран, которая решит это. Война с одноразовым пластиком началась. И мы не будем останавливаться на достигнутом», — подчеркнул он.

...

По информации ЮНЕСКО, пластиковый мусор ежегодно становится причиной гибели более 1 млн. морских птиц и более 100 тыс. морских млекопитающих.

Это далеко не первый обнаруженный мертвый кит со множеством пластикового мусора внутри. Так, недавно кита с 40 кг пластика в желудке нашли на филиппинском острове Минданао; весной же прошлого года на берегу в южной части Испании обнаружили мертвого кашалота с 29 кг пластика внутри, а осенью кашалота, проглотившего огромное количество пластика, нашли на побережье Индонезии. Все это подчеркивает масштаб и последствия пластикового загрязнения океана.

http://veganstvo.info/1130-v-italii-nashli-kashalota-s-22-kg-plastika-vnutri.htm...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #92 - 04.05.2019 :: 18:57:10
 
Человечество стало свидетелем нового массового вымирания


...
Основными причинами исчезновения видов называются вырубка лесов и неэкологичные сельскохозяйственные проекты, добыча полезных ископаемых, бесконтрольные рыболовство и охота, а также изменение климата и загрязнение воздуха.

От 500 000 до одного миллиона видов животных и растений находятся на грани исчезновения. Об этом говорится в проекте доклада ООН. Доклад предупреждает о "неизбежном экстремальном ускорении" глобального исчезновения видов. Эксперты считают, что это "массовое вымирание" уже происходит.

В связи с продолжающимся ухудшением состояния окружающей среды до миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения. Многие из них могут "исчезнуть в ближайшие десятилетия".

Скорость вымирания видов животных и растений в 10-100 раз выше, чем в среднем за последние десять миллионов лет. Многие эксперты считают, что "массовое вымирание" - шестое за последние полмиллиарда лет - уже началось.

Основными причинами исчезновения видов называются вырубка лесов и неэкологичные сельскохозяйственные проекты, добыча полезных ископаемых, бесконтрольные рыболовство и охота, а также изменение климата и загрязнение воздуха.

Отчет частично основан на результатах исследований хорошо изученных видов, таких как позвоночные, но также указывает на "неопределенность прогнозов" в отношении числа менее известных видов, особенно насекомых.

Вмешательство человека подорвало природные ресурсы, серьезно повлияло на половину всех экосистем на суше и в воде, за последние 50 лет серьезно пострадала почти половина наземных и морских экосистем.

Субсидии рыболовству, промышленному сельскому хозяйству, животноводству, лесному хозяйству, добыче полезных ископаемых и производству энергии из биотоплива или ископаемого топлива способствуют расточительству, неэффективности и чрезмерному потреблению и в итоге наносят невосполнимый ущерб окружающей среде.

150 экспертов из 50 стран в течение трех лет работали над докладом, который призван стать инструментом принятия решений для политиков. На 44 страницах он кратко излагает документ из 1800 страниц, в котором ООН на основе научных результатов подводит итоги состояния природы на земле.

Глобальный отчет будет представлен в Париже 29 апреля межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам, сообщает die Welt.

http://ecoportal.su/news.php?id=102000
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Ученые выяснили, как человечество изменило планету за 50 лет
Ответ #93 - 21.05.2019 :: 20:04:04
 
Ученые выяснили, как человечество изменило планету за 50 лет


...
Фото: iStock

Специалисты выяснили, что около миллиона видов животных находится под угрозой исчезновения. В особой опасности сейчас морские млекопитающие, число которых может сократиться на треть. Такой печальный прогноз связан с огромным ростом выбросов в океаны. А именно: около 400 тонн тяжелых металлов и токсичных промышленных отходов туда попадают ежегодно. В итоге число "мертвых зон" в морях стремительно растет - их уже около 400.

Более 400 ученых приняли участие в новом большом исследовании Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

Ученые пояснили, что сегодня порядка 75% запасов пресной воды уходит на нужды сельского хозяйства и животноводства. Так, с 1930 года в три раза выросло производство сельхозпродукции. При этом за последние 50 лет на 23% сократилась продуктивность земной поверхности.

По словам руководителя исследования Роберта Уотсона, это можно остановить, если сделать фундаментальную общественную реорганизацию, которая коснется "технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности".

http://ecoportal.su/news.php?id=102091
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #94 - 15.06.2019 :: 15:49:04
 
В WWF заявили, что до 12 млн тонн пластика ежегодно оказывается в мировом океане


...
Как сообщили в организации, составляющий треть всего мусора микропластик проникает в тела живых существ вместе с пищей. Фото Jes Aznar/Getty Images

От 5 до 12 млн тонн пластика в год попадают в мировой океан, на состояние экосистемы океанов также влияют глобальное изменение климата и повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере. Об этом во Всемирный день океанов (отмечается 8 июня) ТАСС сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

"Оценки разнятся - от 5 до 12 млн тонн [пластика]. Среднее число - 9,5 млн", - сказали в пресс-службе.

Микропластик, который составляет треть всего мусора в океане, сбивается в мусорные острова. Он проникает в тела живых существ вместе с пищей. Также за последние 50 лет в атмосфере сильно увеличилась концентрация углекислого газа - этому способствовали глобальное изменение климата, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов на планете. Из-за повышения концентрации вещества в воздухе страдают обитатели океана, которые являются основой пищевой цепи, отмечают в фонде.

"90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности - в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба. Около половины коралловых рифов подверглись непоправимому урону из-за глобального изменения климата", - сообщили в WWF.

По данным фонда, в океане обитают представители фауны, чутко реагирующие на любые изменения состояния океана, в частности, лимацины - брюхоногие моллюски, также известные как морские черти.

"Их раковина полностью сформирована из арагонита (одна из форм карбоната кальция). Это вещество легко растворяется в воде при повышении уровня кислотности свыше определенных значений - ученые называют этот процесс закислением воды. Именно закисление океана сегодня угрожает не только лимацинам, но и многим другим видам моллюсков и большинству видов кораллов", - сообщили в пресс-службе, добавив, что за последние десятилетия наша планета потеряла половину всех коралловых рифов.

Закисление океана - результат значительного увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа. Чем больше его становится в атмосфере, тем стремительней меняется кислотно-щелочной баланс поверхностных вод мирового океана, подчеркнули в WWF.

http://ecoportal.su/news.php?id=102328
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #95 - 16.06.2019 :: 14:23:24
 
"Люди – это единственные животные, которых я панически боюсь."


Д. Б. Шоу


...

https://www.facebook.com/veganstvo.info/posts/2021404041319505
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Львы исчезли с 95% исторического ареала в Африке
Ответ #96 - 08.09.2019 :: 17:59:08
 
Львы исчезли с 95% исторического ареала в Африке


...
Ученые насчитали на континенте всего 22 509 особей. Фото: Pius Mahimbi

Ученые из британского исследовательского отдела по охране дикой природы Оксфордского университета обнародовали данные о популяции диких львов в Африке.

«Мы вынуждены констатировать, что в Африке дикие львы исчезли с 95 процентов своего исторического ареала», – говорится в докладе.

По данным исследователей, в Малави осталось всего пять львов, живущих в естественных условиях, в Анголе – 25 особей, в Руанде – 22, Нигерии – 30. Наибольшая численность львов, обитающих в диких условиях, сохраняется в Танзании – 8 176 животных, в ЮАР – 2 070, в Кении – 1 825, в Замбии – 1 095, в Мозамбике – 1 295, в Зимбабве – 1 709 и в Замбии – 1 095.

Общая популяция львов в Африке составляет около 22,5 тысяч особей. Эти цифры сопоставимы с данными Международного союза охраны природы от 2015 года. Тогда численность львов в Африке оценивалась в 20 тысяч особей. Но еще в 1980 году на планете обитало около 75 000 львов.

Согласно выводам специалистов из Оксфорда, до 40 процентов территорий, на которых живут сейчас львы, входят в охраняемые различными государствами Африки районы. И лишь территории с 14 процентами животных не имеют никакого охраняемого статуса.

В исследовании сделан вывод: сохранить львов в Африке в их естественной среде обитания можно лишь при наличии хорошо отлаженной системы ООПТ – особо охраняемых природных территорий.

http://ecoportal.su/news.php?id=102878
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #97 - 02.10.2019 :: 16:53:09
 
Рыболовные сети составляют 46 % от всего мусора в Мировом океане


По данным журнала Nature, брошенные рыболовные сети составляют 46 % от всего мусора в Мировом океане.

...

Используя аэрофотосъёмку и другие способы изучения поверхности, учёные определили, что по меньшей мере 46% мусорного острова в Мировом океане состоит из рыболовных сетей.

Проблема с рыболовными снастями, которые стали мусором – это не только проблема загрязнения окружающей среды. Рыболовные сети продолжают ловить рыбу долгое время после того, как оказываются заброшенным. И это наносит большой ущерб морской среде обитания.

Более 650 000 морских животных, в том числе дельфинов, китов, тюленей и черепах, ежегодно погибают или получают ранения, запутавшись в рыболовных сетях.

В 2013 году Институт морских наук Вирджинии подсчитал, что потерянные и заброшенные устройства для ловли крабов ежегодно лишают жизни 1,25 миллиона синих крабов.

Важно помнить, что «производство» и потребление рыбы приносит огромные страдания рыбам и другим животным, наносит вред здоровью людей, экологии, угрожая водному биоразнообразию. Откажитесь от продуктов убийств.

http://veganstvo.info/1022-rybolovnye-seti-sostavlyayut-46-ot-vsego-musora-v-mir...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Раскрыта истинная причина климатической катастрофы
Ответ #98 - 24.05.2020 :: 14:04:28
 
Раскрыта истинная причина климатической катастрофы


...
Фото: David Goldman / AP

Ученые Ратгерского университета в США выяснили, что нынешнее потепление не имеет аналогов по крайней мере за последние 66 миллионов лет, поскольку все другие крупные климатические изменения происходили, в основном, из-за изменений в орбите Земли, а не из-за парниковых газов.

При этом современное таяние ледников, приводящее к катастрофическим затоплениям, связано именно с деятельностью человека, а не с астрономическими циклами. Статья исследователей, раскрывающая истинную причину колебаний уровня моря, опубликована в Science Advances.

Чтобы проследить за историей уровня моря и ледниковых покровов Земли в кайнозойскую эру (началась 66 миллионов лет назад и продолжается до сих пор), специалисты проанализировали химический состав образцов глубоководных осадочных пород в Тихом океане. По содержанию изотопов кислорода-18 в останках раковин фораминифер можно узнать температуру морской воды и ее насыщенность кислородом в прошлом, а соотношение магния и кальция (Mg/Ca) служит независимым показателем температуры глубоководных слоев.

Содержание изотопов кислорода-18 в морской воде зависит от ледникового покрова на континентах и уровня моря. При этом предыдущие исследования показали, что циклы Миланковича — изменения в количестве света, достигающего поверхности Земли, из-за колебаний в орбите и оси планеты — также влияют на уровень изотопов в придонных отложениях.

Оказалось, что от 56 до 48 миллионов лет назад в истории Земли наступил теплый период, характеризующийся высоким содержанием углекислого газа в атмосфере, повышенным уровнем моря и отсутствием ледникового покрова. Затем начался рост ледников: 34 миллиона лет назад появились первые ледниковые щиты, 12,8 миллиона лет назад ледниковый покров охватил Восточную Антарктику, а 2,5 миллиона лет назад льды покрыли как Южный, так и Северный полюс. При этом падение уровня моря на 35 метров произошло 27-20 тысяч лет назад, затем начался период его повышения со скоростью 40 миллиметров в год (19-10 тысяч лет назад), а до 1900 года уровень моря оставался неизменным. В XX веке он вновь начал расти с ускорением.

Эти колебания за исключением современного потепления совпадают с хронологией циклов Миланковича. Хотя содержание углекислого газа оказывало влияние на парниковый эффект, таяние льда и повышение уровня моря, в прошлом доминирующим фактором климатических изменений были именно небольшие изменения в орбите Земли.

http://ecoportal.su/news.php?id=105137
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Раскрыты чудовищные потери дикой природы из-за людей
Ответ #99 - 31.05.2020 :: 20:13:09
 
Раскрыты чудовищные потери дикой природы из-за людей


...
Фото: Chris Van Wyk

Специалисты зоологического общества Лондона выяснили, что под угрозой исчезновения находятся в общей сложности 50 миллиардов лет эволюции (сумма всех лет развития каждого вида). Статья ученых, раскрывающая чудовищные последствия человеческой деятельности для дикой природы, опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи обнаружили, что многие регионы, где проживает множество уникальных видов, испытывают в настоящее время беспрецедентное воздействие со стороны человека. Сюда относят Карибский бассейн, горную цепь Западные Гаты в Индии и большую часть Юго-Восточной Азии. Наибольшие потери в эволюционной истории будут вызваны вымиранием целых групп близкородственных видов, например, панголинов или тапиров, а также видов, уникальных в своем роде: крокодилового шинизавра (Shinisaurus crocodilurus), китоглава (Balaeniceps rex) и ауе-ауе (Daubentonia madagascariensis).

Однако это оценка является заниженной, поскольку для большинства видов нет данных о риске исчезновения. По словам ученых, если не будут предприняты меры по сохранению биологического разнообразия, одни только рептилии могут потерять 13 миллиардов лет эволюции. В рамках проекта EDGE of Exsence ZSL исследователи выделяют несколько видов живых организмов, приоритетных для охраны, в том числе черепаху Elusor macrurus, лягушку Nasikabatrachus sahyadrensis и нумбата Myrmecobius flaviatus.

Ученые также определили места, которые почти не пострадали от непосредственного влияния человека: тропические леса в глубине Амазонии, высокогорья Борнео и некоторые области южной части Африки.

http://ecoportal.su/news.php?id=105248
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения
Ответ #100 - 08.07.2020 :: 14:22:31
 
Аппетиты человека ставят рыб на грань уничтожения


...
Одной из важнейших проблем мирового океана является чрезмерный вылов рыбы. Эксперты предложили способ исправить ситуацию: смещение пищевых приоритетов в сторону морепродуктов и рыб неценных сортов. Фото: Maarit Lundback/Flickr.com

Чрезмерный вылов практикуется во многих странах и на сегодняшний день является основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб; часть из них уже находится на грани вымирания. Согласно докладу (2015), подготовленному Международным союзом охраны природы к Всемирному дню океанов, который отмечался 8 июня, 7,5% от общего числа всех рыб Европы находится под угрозой полного исчезновения. При этом 58 из 59 видов попали в этот список исключительно по причине чрезмерного вылова.

К экономическим причинам этого относится растущий спрос, идущий вслед за увеличением численности людей на планете. Технологическими причинами стали усовершенствованные методы рыболовства: цифровые карты, спутниковая навигация и трехмерные гидролокаторы позволяют вести точную ловлю даже в водах с трудным подводным рельефом, которые ранее приходилось обходить. В открытом море современные инструменты легко находят крупные косяки рыбы, делая возможным их полный вылов.

Не спасают ситуацию и существующие во многих странах квоты на вылов; нередко они даже увеличивают долю пойманной рыбы, поскольку рыбаки не останавливаются, пока не исчерпывают дозволенные лимиты. А в странах Третьего мира, при отсутствии контроля на государственном уровне, расцветает браконьерство.

Один из ведущих морских экологов — Эндрю Шарплесс, руководитель международной организации по сохранению океанского биоразнообразия Oceana — ещё в 2015 году предложил всем государствам объединиться в создании общей стратегии спасения популяций рыб. По его мнению, в первую очередь людям необходимо пересмотреть свои пищевые приоритеты. В меню ресторанов тунец и лосось встречаются чаще скумбрии или сельди, однако последние из названных видов рыб более многочисленны и быстрее воспроизводят себя. Морепродукты из разряда деликатесов должны стать доступны массовому потребителю и войти в повседневный рацион любителей мяса и рыбы.

По подсчетам Шарплесса, ресурсы океанов, при правильном использовании, способны ежедневно накормить 700 миллионов человек. Отказавшись от рыб верхней пищевой цепочки (таких, как лосось) и перейдя на кормовые виды (сельдь), и добавив к этому морепродукты, человечество даст ценным сортам рыб паузу, за которую те смогут восстановить свою популяцию.

http://ecoportal.su/news.php?id=105711
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Люди подпортили треть всех озер Земли
Ответ #101 - 29.07.2020 :: 20:34:00
 
Люди подпортили треть всех озер Земли


По состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию.

...
Фото: Wikimedia Commons

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также затронуло 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия. Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное влияние на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию являются пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, потому что они предоставляют ряд невосполнимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразие 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных. Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озерам (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху.

Кристос Маммидес (Christos Mammides) из Университета Гуанси провел экологическую оценку изменения состояния озер Земли с 1993 по 2009 годы. Для этого он воспользовался базой данных Hydrosheds и расчетными индексами антропологического следа (принимает значения от 0 до 50) и антропогенной модификации (принимает значения от 0 до 1), исключив из анализа озера площадью менее пяти квадратных километров. В итоге исследование включило 34469 озер, охвативших площадь в почти 2,3 миллиона квадратных километров.

Антропогенное воздействие на озера различных регионов планеты в 2009 году; A — оцененное с помощью индекса антропологического следа, B — с помощью индекса антропогенной модификации.

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Изменение среднего значения индекса антропологического следа с 1993 по 2009 годы (изменение индекса в сторону увеличения соответствует росту антропогенной нагрузки).

...
Christos Mammides / Global Environmental Change, 2020.

Автор исследования пришел к выводу, что в течение рассмотренных 16 лет антропогенное воздействие выросло для 16 процентов озер, для 66 процентов — не изменилось и для 18 процентов — уменьшилось. По состоянию на  2009 год, 9450 озер, то есть около трети от изученного количества, находилось под серьезным антропогенным влиянием (индекс антропологического следа ≥ 4, что превышает его критическое значение — несмотря на максимум в 50 баллов). Большая их часть находится в Азии, Африке и Южной Америке. Напротив, Европе удалось снизить влияние на 54,6 процента своих озер.

Отдельно были рассмотрены 710 водоемов, расположенных в ключевых районах биоразнообразия: 610 из них подвергаются значительному антропогенному влиянию. Маммидес отметил, что в Африке нагрузка может быть связана преимущественно с высокой плотностью населения на прилегающих к озерам территориях, а в Азии — с влиянием инфраструктуры и сельского хозяйства. Более 80 процентов озер планеты находится вне особо охраняемых природных территорий, и этот фактор должен стать ключевым при попытках уменьшить антропогенное влияние, оказываемое на пресноводные экосистемы.

Одной из главных опасностей для сохранения озерных экосистем стало интенсивное ведение сельского хозяйства: недавнее исследование показало, что применение удобрений в XX веке заставило озера накопить в три-четыре раза больше углерода, чем в доиндустриальную эпоху.

https://ecoportal.su/news/view/105978.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов из-за изменений климата
Ответ #102 - 24.10.2020 :: 19:25:53
 
Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов из-за изменений климата


Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов за последние 25 лет, выяснили ученые из австралийского Центра передового опыта по изучению коралловых рифов. Всему виной изменение климата, повлекшее за собой потепление мирового океана, уверены исследователи. По их данным, пострадали как мелководные, так и глубоководные ярусы кораллов.

...
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

"У популяции кораллов есть миллионы маленьких молодых кораллов, а также множество крупных - крупных матерей, которые производят большую часть личинок. Результаты нашего исследования показывают, что способность Большого Барьерного рифа к восстановлению... находится под угрозой по сравнению с прошлым, потому что стало меньше кораллов-младенцев и крупных размножающихся взрослых особей", - пояснил докторант Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Энди Дитцель.

Специалисты взяли за основу своего исследования данные об изменении размера коралловых колоний Большого Барьерного рифа с период с 1995 по 2017 гг. Оказалось, что самый сильный удар пришелся на 2016-2017 года, когда из-за рекордных температур кораллы начали массово обесцвечиваться - в особенности ветвящиеся и столообразные. Потеря цвета не означает для них мгновенную гибель, но, если коралл в скором времени не сможет вновь окраситься, он умрет.

Напомним, что Большой Барьерный риф является самым крупным коралловым рифом в мире. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 2 500 километров и занял площадь в примерно 344 400 квадратных километров. Увидеть этого гиганта можно даже из космоса. На рифе обитает более 400 видов кораллов и около 1 500 видов рыб. Ученые неоднократно призывали мировое сообщество усилить борьбу с изменениями климата, в частности - снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы спасти это чудо природы, которое, помимо всего прочего, сходит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://ecoportal.su/news/view/107403.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов
Ответ #103 - 01.11.2020 :: 12:58:40
 
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов


Китайские ученые провели палеоклиматическую реконструкцию, которая охватывает восемь тысяч лет истории Мадагаскара и Маскаренских островов, и выяснили, что гигантские лемуры, эпиорнисы, дронты и другие представители мегафауны на протяжении тысячелетий успешно выживали в условиях периодических мощных засух. Это значит, что основной причиной их исчезновения были не изменения климата, а деятельность людей.

...
Индри (Indri indri) — самый крупный лемур, доживший до наших дней. Из-за уничтожения лесов и охоты вид находится на грани полного исчезновения. Фото: Skip Russell / Flickr

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Мадагаскар и лежащие к востоку от него Маскаренские острова считаются важнейшими центрами биологического разнообразия, но многие представители местной фауны не дожили до современности. Например, на Мадагаскаре исчезли почти все дикие животные крупнее десяти килограммов, от гигантских лемуров и нелетающих птиц-эпиорнисов до карликовых бегемотов. На Маскаренских островах похожая судьба постигла нелетающих птиц, включая знаменитых дронтов (Raphus cucullatus). Кроме того, оба региона лишились гигантских сухопутных черепах.

Вымирание маскаренской мегафауны напрямую связано с деятельностью людей, которые впервые колонизировали архипелаг в XVII веке. Они охотились на местных животных, уничтожали леса и, кроме того, завезли опасные для местных животных чужеродные виды. Мегафауна Мадагаскара, вероятнее всего, также была истреблена людьми — однако не европейцами, а предками современных малагасийцев, которые прибыли на остров из Индонезии 1200–2000 лет назад (в некоторых источниках утверждается, что колонизация произошла намного раньше).

Существует, однако, и альтернативная гипотеза, связывающая исчезновение гигантов Мадагаскара с постепенным иссушением климата острова, кульминацией которого стала столетняя засуха около тысячи лет назад. Согласно еще одной точке зрения, постепенная аридизация могла сделать крупных животных Мадагаскара (а также Маскаренских островов) более уязвимыми к влиянию человека.

До сих пор у исследователей не было достаточно полных климатических реконструкций для юго-западной части Индийского океана. Это не позволяло оценить вклад климата в вымирание мадагаскарской и маскаренской мегафауны. Заполнить этот пробел решила команда специалистов во главе с Хаем Чэном (Hai Cheng) из Сианьского университета Цзяо Тун.

За основу реконструкции продолжительностью восемь тысяч лет ученые взяли спелеотемы (вторичные минеральные образования, образующиеся в присутствии воды) из пещеры на острове Родригес, который расположен в 1600 километра к востоку от Мадагаскара. Люди колонизировали его всего несколько столетий назад — это значит, что данные за более ранние периоды времени не несут на себе отпечатка человеческой деятельности. Кроме того, в анализ включили данные о недавно обнаруженных спелеотемах с Мадагаскара, которые охватывают период от пятисот до двух тысяч лет назад, когда, скорее всего, и исчезла большая часть мегафауны острова.

Сравнив соотношение стабильных изотопов углерода (13C/12C) и кислорода (18O/16O) в разные эпохи, авторы смогли выяснить, как менялся климат на островах юго-западной части Индийского океана на протяжении последних тысячелетий. Оказалось, что климатические условия региона регулярно колеблются от более влажных к более сухим, причем средняя продолжительность этого цикла составляет около пятисот лет. Интересно, что всякий раз тенденция к высыханию заканчивалась периодами повышенной засушливости сроком от нескольких десятилетий до нескольких столетий. Особенно долгими были засухи 2,8 и 3,6 тысячи лет назад. А за последние две тысячи лет, то есть после предполагаемого прибытия людей, нехватка осадков случалась четырежды: 1,6, 0,9, 0,4 и 0,2 тысячи лет назад.

На основе полученных данных авторы сделали вывод, что крупные животные Мадагаскара и Маскаренских островов на протяжении тысяч лет существовали в нестабильном климате. Периодически представители мегафауны сталкивались с сильными засухами, многие из которых были сильнее, чем за последние две тысячи лет, но, как показывает палеонтологическая летопись, всякий раз успешно их переживали. Иными словами, сами по себе климатические изменения не могли погубить гигантских лемуров, эпиорнисов и других удивительных существ — основная вина за их исчезновение лежит на человеке. Тем не менее, засухи могли ускорить спровоцированные людьми вымирания, например, облегчить выжигание лесов.

Колонизация островов людьми почти всегда приводила к масштабным вымираниям местной фауны. Например, анализ ископаемых, найденных на Багамских островах, показал, что первые поселенцы уничтожили 38 популяций птиц, относившихся к 27 видам. Хотя многие местные птицы исчезли в результате климатических изменений задолго до колонизации Багамских островов, люди также сыграли значительную роль в обеднении местной фауны.

https://ecoportal.su/news/view/107542.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Некогда крупнейшая популяция слонов в Африке почти исчезла
Ответ #104 - 01.11.2020 :: 13:01:05
 
Некогда крупнейшая популяция слонов в Африке почти исчезла


В западноафриканском государстве Кот-д`Ивуар или бывшей Республике Берег Слоновой Кости сегодня насчитывается лишь 225 лесных слонов, а всего 26 лет назад их было 1611. Главная причина вымирания животных - превращение лесов в сельхозугодья.

...
Фото: iStock

Как пишет журнал PLoS One, без реальных мер по защите природы Кот-д`Ивуар лишится лесных слонов уже в ближайшие годы. Еще полтора века назад его территория была домом для не оодной тысячи западноафриканских слонов. Но в XX веке их численность резко сократилась из-за охоты и уничтожения мест обитания животных. В последние годы ситуация продолжала усугубляться.

Команда специалистов из Университета Феликса Уфуэ-Буаньи провела исследование перспектив выживания слонов в Кот-д`Ивуаре. Оно проводилось в течение семи лет в 25 заповедниках и национальных парках в южной и центральной части государства.

Редкие следы присутствия лесных слонов были обнаружены только на четырех охраняемых территориях. Опросы населения и сообщения в СМИ подтвердили, что они обитают еще на трех участках.

Основной причиной катастрофического сокращения популяции животных стала вырубка лесов. Лишившиеся дома слоны не могут найти себе достаточно пищи для выживания, а также становятся жертвами браконьеров.

По мнению ученых, сохранить слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось благодаря строгой охране этих территорий, а не допустить их полного исчезновения в бывшей Республике Берег Слоновой Кости можно лишь агрессивными природоохранными мерами.

https://ecoportal.su/news/view/107511.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Антропогенный шум стал преобладающим звуком в океане
Ответ #105 - 20.02.2021 :: 18:29:36
 
Антропогенный шум стал преобладающим звуком в океане


За прошедшие десятилетия человечество полностью преобразило звуковые ландшафты океанов. Судоходство, добыча полезных ископаемых и военные учения резко повысили уровень антропогенного шума, а вот звуков, производимых животными, наоборот, стало меньше, поскольку численность морских организмов сократилась из-за промышленного вылова и разрушения среды обитания.

...
Иллюстрация: Carlos M. Duarte et al. / Science, 2021

Изучив исследования по данной тематике за сорок лет, специалисты выяснили, что изменения звуковых ландшафтов серьезно вредят морской фауне. Чтобы избежать этого, авторы рекомендуют законодательно ограничить уровень антропогенного шума в океанах.

Обзор опубликован в статье для журнала Science.

Если вы хотите понять, как сильно человечество изменило окружающую среду, просто прислушайтесь. Даже за городом вы наверняка услышите голоса людей, шум дороги или гул летящего самолета. При этом пение птиц или стрекот насекомых в последние десятилетия постепенно смолкают, ведь численность этих существ сокращается. Подобная трансформация звукового ландшафта вызывает сильное беспокойство у экологов.

Может показаться, что океан, в отличие от суши, звучит точно так же, как и до промышленной революции, то есть его звуковой ландшафт состоит из шумов, произведенных живыми организмами, например, поющими китами или кормящимися рыбами (биофония), и неживой природой (геофония) с незначительным вкладом шумов из антропогенных источников (антропофония). Однако в последний десятилетия многочисленные морские суда, добыча полезных ископаемых и военные учения производят все больше шума.

Команда исследователей во главе с Карлосом Дуарте (Carlos M. Duarte) из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы решила выяснить, насколько сильно такой шум искажает естественные звуковые ландшафты океанов и как отражается на жизни морских обитателей. Для этого авторы проанализировали результаты исследований, посвященных влиянию антропогенного шума на океанские экосистемы и проведенных в течение последних сорока лет.

Дуэрте и его коллеги обнаружили, что произведенные людьми шумы все сильнее искажают естественные звуковые ландшафты. Особенно сильно это влияние заметно в зонах с развитой нефтедобычей, таких как Северное море (здесь регулярно проводится сейсмическая геологоразведка), и промышленным рыболовством (рыбаки активно используют эхолоты для поиска рыбьих косяков и скребут морское дно тралами). А на основных морских транспортных путях за последние 50 лет в 32 раза вырос уровень низкочастотного гула, сопровождающего движение судов. Авторы перечисляют и множество других источников антропофонии от взрывов динамита, который все еще используют для рыбалки в Африке и тропической Азии, и детонации утонувших снарядов времен Второй мировой войны до людей, отдыхающих на пляжах и пускающих фейерверки.

Люди меняют звуковые ландшафты океанов не только за счет шумового загрязнения. Промышленный вылов разнообразных морских организмов и разрушение среды их обитания заметно уменьшили их численность, в результате чего уровень биофонии снизился. Например, из-за китобойного промысла в океанах стало намного меньше китов, так что их песни теперь слышны реже. Тише стало и на коралловых рифах, поврежденных антропогенными изменениями климата. А в некоторых местах уровень антропогенного шума настолько силен, что морские животные покидают их или замолкают.

Человечество повлияло даже на характер геофонии. Например, звуковые ландшафты полярных морей меняются по мере того, как из-за климатических изменений в них образуется все меньше льда. В тропиках же из-за роста температур увеличивается частота и мощность штормов, так что их вклад в шум океана увеличивается.

Исследования показывают, что морские животные сильно страдают из-за изменившихся звуковых ландшафтов океана. Так, некоторые морские млекопитающие получают физические повреждения из-за шума, который производится во время сейсморазведки или военных учений. Однако чаще влияние антропофонии не такое прямое. Ряду видов постоянный шум, производимый людьми, мешает общаться с сородичами, а также находить добычу и ощущать приближение хищника. Также предполагается, что затихающие по вине человека коралловые рифы или водорослевые леса привлекают меньше мальков рыб и личинок беспозвоночных, что ускоряет деградацию этих экосистем.

Проанализировав 538 исследований, авторы обнаружили многочисленные доказательства вреда, который антропогенный шум наносит морским обитателям. Негативные эффекты были выявлены в 85-94 процентах работ, в которых рассматривалось влияние антропофонии на морских млекопитающих. Для рыб и беспозвоночных аналогичные показатели составляют 82 и 81 процента соответственно.

Хотя некоторые виды меняют поведение, чтобы сократить ущерб от антропогенного шума или даже обратить его себе на пользу (как хищные рыбы или морские млекопитающие, которые по шуму находят рыболовные суда и воруют рыбу из сетей), изменения в звуковых ландшафтах происходят слишком быстро, чтобы можно было говорить о полноценном эволюционном отвеете на них.

Авторы отмечают, что, несмотря на очевидные свидетельства вреда антропогенного шума для морских экосистем, этот фактор редко учитывают при оценках влияния человека на океан или разработке инициатив по его защите. Это особенно тревожно, учитывая, что по прогнозам объем судоходства и другой человеческой деятельности в морях будет только расти.

Чтобы снизить негативное влияние антропофонии на океаны, необходимо законодательно снизить количество шума, который производят люди, например, за счет ограничения скорости судов. Дуарте и его коллеги полагают, что это незамедлительно окажет положительный эффект на морские экосистемы. Также такие решения подтолкнут развитие и внедрение технологий, уменьшающих шумовое загрязнение. Кроме того, борьба с климатическими изменениями также поможет замедлить изменения естественных звуковых ландшафтов океана.

https://ecoportal.su/news/view/109046.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Как с 1984 года по всему миру исчезли леса, растаяли ледники и выросли города / Видео
Ответ #106 - 24.04.2021 :: 17:05:24
 
Как с 1984 года по всему миру исчезли леса, растаяли ледники и выросли города / Видео


Google провела обновление своей платформы Google Earth. На представленных видео видно, как менялись некоторые части нашей планеты со спутника.

...
Кадр из видео Google Earth

Как менялись леса


https://www.youtube.com/watch?v=b4eLTYUcj7k



Как таяли ледники


https://www.youtube.com/watch?v=NHf-xSvpF-Y



Как росли города


https://www.youtube.com/watch?v=v74_mf2usc0


https://ecoportal.su/news/view/110060.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #107 - 25.04.2021 :: 18:40:24
 
В ООН напоминают о негативных последствиях деятельности человека для Мирового океана


Деятельность человека по-прежнему оказывает крайне негативное воздействие на Мировой океан. Гибнут морские обитатели, разрушаются коралловые рифы и мангровые леса, которые играют важную роль в защите береговой линии и смягчении последствий изменения климата. Об этом в ООН напомнили в среду по случаю публикации второго глобального анализа состояния океанов.

...
Человеческая деятельность приводит к разрушению морских экосистем, предупреждают в ООН. Фото: Coral Reef Image Bank

«Число так называемых “мертвых зон” в океане выросло с 400 в 2008 году до 700 в 2019 году. Около 90 процентов видов мангровых зарослей, водорослей и болотных растений, а также 31 процент видов морских птиц сейчас находятся под угрозой исчезновения», – сказал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

В ООН напоминают о проблеме загрязнения морской воды пластиковыми отходами. Во время пандемии COVID-19 она только усугубилась, поскольку население планеты совершает больше покупок в интернете, и объемы пластикового мусора увеличиваются.

Эксперты также отмечают, что такая проблема, как перелов рыбы, ведет к истощению рыбных запасов планеты, разрушению морских экосистем и сокращению числа рабочих мест в рыболовном секторе. Общие потери от перелова рыбы составляют, по оценкам экспертов, порядка 89 миллиардов долларов в год.

В ООН говорят о необходимости более эффективного управления морскими ресурсами и бережного отношения к океанам. Чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Мирового океана и разрушения морских экосистем, в Организации объявили Десятилетие океанографии, оно стартовало в январе этого года.

«Роль Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития – в решении сложнейших задач, связанных с океаном», – сказал Владимир Рябинин, Исполнительный секретарь Океанографической комиссии ЮНЕСКО.

«Впереди еще много работы, и это очень важная работа. Парадигма такова, что мы можем спасти океан, спасти его здоровье, сделав управление его ресурсами более эффективным», – добавил он.

https://ecoportal.su/news/view/110143.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
ООН: за последние тридцать лет объемы добычи природных ресурсов в мире удвоились
Ответ #108 - 08.05.2021 :: 17:07:43
 
ООН: за последние тридцать лет объемы добычи природных ресурсов в мире удвоились


Общемировая добыча природных ресурсов с 1990 года увеличилась более чем вдвое и может снова удвоиться к 2060 году, что приведет к дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды и повышению уязвимости ряда регионов планеты к изменению климата. В связи с этим 56 стран-участниц Европейской экономической комиссии ООН выступили с призывом к международному сообществу ускорить переход к «зеленой» экономике и более ответственно подходить к использованию ресурсов.

...
Азербайджан обязался восстановить 50 тыс. гектаров уничтоженных засухой земель. Село Лекит в Гахе, Азербайджан. Фото: ФАО в Азербайджане/Ю.Ахундов

«Мы должны найти баланс между экономическим прогрессом и охраной окружающей среды, – заявила Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова в своем выступлении на 69-й сессии Европейской экономической комиссии ООН. — Нам предстоит долгий путь, поскольку в настоящее время лишь 8,6% экономической активности в мире базируется на принципе цикличной переработки материалов. ЕЭК ООН готова использовать свой богатый политический опыт для поддержки конкретных эффективных действий в этом направлении».

На сессии ЕЭК ООН правительства ряда стран объявили о приверженности решительным действиям для обеспечения замкнутого экономического цикла и устойчивого использования ресурсов. Так, Азербайджан обязался восстановить 50 000 гектаров уничтоженных засухой земель и посадить четыре миллиона деревьев в 2021-2023 годах.

А Россия обязалась построить к 2030 году 220 комплексов по переработке и утилизации отходов, способных вдвое уменьшить количество мусора, отправляемого в настоящее время на свалки. Помимо этого, к 2030 году российское правительство собирается снизить энергопотребление в экономике на 20 процентов по сравнению с уровнем 2017 года и сократить потери энергии в электросетях до 8 процентов.  Добровольные обязательства Беларуси включают увеличение доли вторичного использования бытовых отходов до 35 процентов от общего объема к 2025 году.

В своем программном выступлении исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что Европейский Союз работает над тем, чтобы сделать Европу «первым климатически нейтральным континентом». Для этого, по его словам, европейским странам предстоит коренным образом изменить существующие модели производства и потребления.

«Меня вдохновляют смелые и амбициозные обязательства, которые берут на себя государства-члены ЕЭК ООН, – подчеркнула в своем выступлении Ольга Алгаерова. – Мы намерены и далее стремиться к тесному сотрудничеству с государствами, которые твердо ступили на путь преобразований».

https://ecoportal.su/news/view/110166.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Ученые утверждают, что люди используют 173 процента ресурсов Земли
Ответ #109 - 08.05.2021 :: 17:09:53
 
Ученые утверждают, что люди используют 173 процента ресурсов Земли


Согласно новому исследованию, нынешние темпы потребления природных ресурсов намного превышают способность планеты обновлять биомассу. Ученые также пришли к выводу, что более богатые страны не замечают последствий от такого «расточительства», в то время как бедные – явно страдают.

...
По мнению исследователей, ресурсами пользуются в основном богатые страны, а бедные – страдают от этого. Фото: Steve Buissinne

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, ученые разделили страны мира на четыре категории в соответствии с их экологическим дефицитом. Экологический дефицит – степень, в которой потребление в стране превышает способность экосистемы к восстановлению. На основе этого анализа страны были классифицированы как имеющие высокий дефицит, низкий дефицит, высокий резерв или низкий резерв.

Ученые сопоставили эти данные с валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения каждой страны. Это помогло выделить страны, в которых отсутствуют как биологические ресурсы, так и покупательная способность для удовлетворения потребностей населения.

Результаты показали, что в 1980 году 57 процентов мирового населения проживало в странах, попавших в эту ловушку экологической бедности. В 2017 году это число подскочило до 72 процентов.

Исследователи также обнаружили, что люди использовали 173 процента биоемкости планеты в 2017 году по сравнению с 119 процентами в 1980 году.

Данные показали, что жители богатых стран, которые составляют всего 14 процентов населения мира, используют 52 процента ресурсов планеты. Если бы все на планете потребляли столько же, сколько и они, то, по подсчетам ученых, люди использовали бы 367 процентов биоемкости планеты каждый год.

По мнению исследователей, единого решения этой проблемы пока нет, но такие шаги, как отказ от ископаемого топлива и употребление меньшего количества продуктов животного происхождения, могут улучшить ситуацию.

https://ecoportal.su/news/view/110267.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #110 - 12.05.2021 :: 15:01:19
 
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
В мире зафиксирован самый высокий уровень выбросов в истории
Ответ #111 - 13.06.2021 :: 14:50:26
 
Ученые: В мире зафиксирован самый высокий уровень выбросов в истории


Годовой пик глобального тепловыделения углекислого газа в воздухе достиг еще одной опасной вехи: за последние месяцы он оказался на 50 процентов выше, чем в начале индустриальной эпохи. Ученые сообщили в понедельник, что средняя скорость выбросов в атмосферу в настоящее время выше, чем когда-либо в истории наблюдений.

...
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США заявило, что средний уровень выбросов углекислого газа на планете в мае составил 419,13 части на миллион. Это на 1,82 части на миллион выше, чем в мае 2020 года, и на 50% выше, чем стабильный доиндустриальный уровень в 280 частей на миллион, уточнил эксперт NOAA Питер Танс.

Уровень углекислого газа достигает пика каждый май незадолго до цветения растений в Северном полушарии, уточняет Associated Press. При этом выбросы углекислого газа от сжигания угля, нефти и природного газа для транспорта и электроэнергии намного превышают то, что могут потреблять растения, и это в свою очередь ежегодно повышает уровень выбросов парниковых газов до новых высоких показателей.

    "Повышение концентрации углекислого газа на 50% по сравнению с доиндустриальной эпохой - это действительно новый стандарт, и это тенденция не в лучшую сторону, - сказала ученый-климатолог из Корнельского университета Натали Маховальд. - Если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата, нам нужно работать намного усерднее, чтобы сократить выбросы углекислого газа".

Во время пандемии выбросы в атмосферу из-за транспорта, поездок и других видов деятельности замедлились примерно на 7 процентов. Однако углекислый газ может оставаться в воздухе в течение тысячи лет и более, поэтому данные изменения практически не сказались на общем показателе выбросов в атмосферу. Средние темпы роста выбросов за 10 лет также установили рекорд, теперь они достигают 2,4 части на миллион в год.

По оценке экспертов, резкое увеличение выбросов углекислого газа за несколько десятилетий является крайне необычным явлением, даже несмотря на бурное развитие инфраструктуры, энергетики и транспорта. Когда Земля вышла из последнего ледникового периода, количество углекислого газа за шесть тысяч лет увеличилось примерно на 80 частей на миллион. С 1979 по 2021 год потребовалось всего 42 года, чтобы увеличить выбросы углекислого газа на такую ??же величину, констатировали ученые.

https://ecoportal.su/news/view/110912.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Лес в Амазонке оставался полностью нетронутым в течение 5000 лет
Ответ #112 - 20.06.2021 :: 14:10:01
 
Лес в Амазонке оставался полностью нетронутым в течение 5000 лет


Новое исследование показало, что тропический лес Амазонки оставался почти неизменным в течение 5000 лет.

...
Иллюстрация: pixabay.com

В исследовании, опубликованном в PNAS, ученые проанализировали образцы почвы в районе Путумайо на Амазонке в Перу, чтобы найти доказательства воздействия человека на землю. Однако анализ показал обратное: деревья, которые там растут сегодня, росли и 5 тысяч лет назад. Это указывает на то, что за последние пять тысяч лет в этом регионе не было ни городов, ни сельскохозяйственных угодий.

Однако следы древесного угля, обнаруженные в почве, свидетельствуют о том, что люди действительно жили там, они просто жили так, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Для исследования ученые взяли образцы грунта на глубине 0,6–0,9 метра. Затем в лаборатории ученые определили возраст земли и отсортировали ее под микроскопом, чтобы найти доказательства микроскопических минеральных частиц, известных как фитолиты. Фитолиты производятся растениями и сохраняются в почве в течение тысяч лет после их смерти. Каждый из фитолитов уникален для конкретного растения, поэтому их используют для понимания того, какие растения росли в той или иной местности в прошлом.

За 5000 лет в Амазонке не исчез ни один вид растений. Это указывает на то, что коренные жители, если и воздействовали на почву, то делали это с большой осторожностью, сохраняя полное биоразнообразие лесов.

https://ecoportal.su/news/view/110934.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 12585
The Land of HealPlanet
Площадь коралловых рифов по сравнению с 1950-ми уменьшилась вдвое
Ответ #113 - 27.09.2021 :: 12:03:23
 
Площадь коралловых рифов по сравнению с 1950-ми уменьшилась вдвое


Особенно сильно эти процессы затронули акваторию Индонезии, Карибского моря и южную часть Тихого океана.

...
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС.

За последние 75 лет площадь коралловых рифов и их совокупная биомасса упали на 50% и 60% по сравнению с показателями 1950-х. К таким выводам пришли экологи, результаты исследования опубликовал научный журнал One Earth.

    "Cпособность коралловых рифов поддерживать экосистему упала примерно на 50%. Это говорит о необходимости защищать кораллы не только в отдельных регионах Земли, но и по всему миру в целом, так как от выживания этих экосистем зависит жизнь огромного количества людей", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Уильям Чунг.

Даже самые небольшое изменение средней температуры воды, характера течений и кислотности океанов отражаются на способности коралловых полипов растить свой известковый скелет. К примеру, рост температуры и кислотности мешает полипам захватывать ионы кальция и угольной кислоты, что снижает прочность скелета и негативно сказывается на здоровье беспозвоночных.

Исследователи предполагают, что уже в этом веке могут полностью исчезнуть примерно 20% коралловых рифов, в том числе и Большой Барьерный риф. Кроме климатических факторов и накопления СО2 в воде их существованию угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океанам.

Чунг и его коллеги детально исследовали, как подобные процессы повлияли на состояние коралловых рифов по всему Мировому океану. Для этого ученые проанализировали, как изменилась их площадь, биологическое разнообразие составляющих их полипов, а также других организмов, которые живут в подобных экосистемах.

В результате ученые пришли к выводу, что общая площадь коралловых рифов по сравнению с серединой прошлого столетия сократилась примерно на 50%. Большая часть этих сокращений приходится не на современную эпоху, а на 1960-1970 года, когда площадь этих экосистем сокращалась на 10-15% каждые десять лет. Как предполагают ученые, все эти процессы были связаны с накоплением СО2 в воде и увеличением средней температуры Мирового океана.

Уменьшение площади коралловых рифов привело к схожим по масштабам изменениям в биоразнообразии и биомассе связанных с ними экосистем. В среднем, этот показатель упал за минувшие 75 лет примерно на 60%, что стало следствием почти 50% снижения в способности коралловых рифов поддерживать нормальную жизнь рыб и других живых существ.

Особенно сильно, как отмечают исследователи, эти процессы затронули акваторию Индонезии, Карибского моря и южную часть Тихого океана, что характерно как для незащищенных, так и защищенных коралловых рифов. Дальнейшее усиление глобального потепления еще сильнее ускорит деградацию этих экосистем, подытожили ученые.

https://ecoportal.su/news/view/112535.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать