Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
КАРМА (Прочитано 17780 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6227
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #30 - 14.04.2017 :: 12:18:58
 
Нет места на земле, на небе, в море или в расщелинах скал, где некогда содеянное зло не вернулось бы к злодею.
Фраза дня из "Жемчужин Востока

_____________________

С одной стороны, свобода воли, с другой ― железная неизбежность кармы. Между этими двумя полюсами ― сознание человека. Но карма не может ограничивать дух и отношение его к своему течению. В свободе или рабстве по отношению к явлению Кармы находится сознание человека, причем свобода выбора всегда остается за ним. В каждый данный момент, какова бы ни была карма, можно утверждать любое свое отношение к ней. Так, например, уплачивая кармический долг, можно либо печалиться, либо радоваться ― зависит от самого человека.

Карма властна над своей сферой, но есть область духа, где кончается ее власть и где господствует дух. Назовем это явление преодолением кармы. Карма оставляется человеком в покое, но утверждается свое отношение к ней, санкционированное волей. Мудрость не горюет и не радуется слишком, ибо кто может сказать, что несет за собою данная печаль или радость или то, что их вызывает. Как часто радуются тому, что впоследствии приносит несчастье, и наоборот. Потому лучше утверждать равновесие и, поднимаясь над потоком бесконечных явлений, держать сознание поверх двухполюсных уявлений астрала, то есть утверждать истинное бесстрастие.

Грани Агни Йоги §252 1960 г. Дек. 28.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1795893657404803&set=gm.1015473442773486...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6227
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #31 - 24.06.2017 :: 17:37:18
 
БУМЕРАНГ КАРМЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ВОЗРОСШЕЙ СИЛОЙ К МЕТНУВШИМ ЕГО

С нетерпением ждем дальнейшего развития этой постигшей нас чудовищной несправедливости. Похоже, эта позорная страница в истории Культуры должна быть также записана, чтобы увековечить деградацию современного поколения, которое так гордится своей цивилизацией, но забывает об истинной Культуре.

Цивилизация – это одно, а Культура – совершенно другое. Даже за несколько лет в одном поколении можно стать цивилизованными, но культура слагается только величайшими усилиями и стараниями в царстве высочайших понятий на протяжении веков.

Культура и несправедливость являются антиподами. Так, мы можем сказать, что в наши дни в мире живет множество цивилизованных варваров и лишь единицы культурных граждан. Мы станем свидетелями последней страницы чудовищного предательства благородного дела и увидим, как бумеранг Кармы возвращается с возросшей силой к метнувшим его.

Великая Космическая Справедливость действует, не считаясь с нашими человеческими мерами, и приговор ее иногда отсрочивается только для того, чтобы сильнее отозваться на нарушителе.

40. Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл 24 марта 1941 г.
Книга: Письма. Том VII (1940-1947 гг.)


https://www.facebook.com/groups/1232263740146896/permalink/1547075385332395/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6227
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #32 - 04.07.2017 :: 19:01:08
 
«Человек посеявший – не тот самый, который жнет, но он и не другой».

Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и, тогда как человек А. в сорок лет совершенно тождествен с восемнадцатилетним юношей А., все же благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере он – другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо, будучи предыдущей индивидуальностью, но в измененной форме, в новом соединении сканд элементов справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях.

Сознание и его вечно изменяющееся содержание едины. «Нет постоянного «я», которое оставалось бы неизмененным». «Нужно, чтоб эмбрион умер для того, чтоб родился ребенок, нужна смерть ребенка, чтоб родился мальчик, и смерть мальчика выявляет юношу» (Шикшасамуччая, стр. 358).

Принято эволюцию человеческого существа сравнивать с ожерельем: каждая буса – одно из физических проявлений. Но ближе представить себе эволюцию эту, как сложную настойку, в которую с каждым новым проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав.

Каждое новое проявление ограничивается физическими элементами – сканда-рупа.

Энергия, стремящаяся создать новое существо и направляемая кармой, называется «Тришна» – стимул, жажда бытия.

Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы – это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органа чувств, ибо с момента, как вещь подумана, она уже существует. Человек есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. Каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо. Но это изменение не исключает последовательности, ибо движение сканд не совершается случайно и вне закона. Вовлеченные в вечный прилив и отлив агрегаты изменяются в одном направлении более, нежели в другом, ибо условия каждого нового сочетания определяются причиной, и причиной этой является качество предшествовавшей причины. Каждое последующее сочетание пожинает плод предыдущих сочетаний и закладывает семя, которое оплодотворится в будущем сочетании.

Человек есть комплекс сочетаний, и в то же время он – звено. Он – комплекс, ибо в каждый момент он содержит большое число сканд; он представляет из себя звено, ибо между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность. «Если не было бы разницы, молоко не изменилось бы в простоквашу. И если не было бы солидарности, не было бы необходимости в молоке, чтоб иметь простоквашу».

Само учение Будды принято называть Дхарма, ибо дхарма также обозначает закон.

Субъективные или же объективные феномены беспрерывно изменяются. Они реальны, но реальность их моментальна, ибо все, что существует, есть лишь вечное развитие – дхармы появляются один момент, чтоб измениться в следующем. Эта доктрина вечного потока всех вещей была настолько основной характеристикой учения, что оно получило даже наименование «Теория моментального разрушения».

Дхармы (трансцендентальные носители определенного качества) вовлечены в поток вечного изменения. Сочетания их определяют особенности предметов и индивидуумов. Неизменно лишь то, что находится вне сочетаний. Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно, – это Нирвана.

Каждая дхарма является причиной, ибо каждая дхарма есть энергия. Если эта энергия присуща сознательному существу, она выявляется двояко: внешне она проявляется как непосредственная причина феноменов, внутренне она заменяет породившего ее и заключает в себе последствия, обнаруживающиеся в более или менее далеком будущем.

Если взять человека, мы найдем, что его физическое и психическое строение есть лишь сочетание пяти групп агрегатов-сканд, которые подразделяются на физические качества, форму – рупа; чувствования – ведана; представления – санжна; силы – самскара; сознание – вижнана. Все пять одинаково неустойчивы и двойственны. Самскара суть наклонности и творческие силы, объясняющие настоящие дхармы предыдущими дхармами и которые в настоящих дхармах подготовляют дхармы будущего.

«Самскара – накопления, оставленные прошлыми чувствованиями и сообщающие аромат будущим чувствованиям». Из этого определения самскара-сканд ясно, что эта группа элементов является как бы впитывающей в себя все особенности прочих сканд. Сканда-вижнана и отчасти санжна дают окраску или характер прочим сочетаниям и потому являются причиной, определяющей последующее существование, в смысле устремлений, наклонностей.

Ни один элемент из одного существования не переходит в другой, но ни один не достигает нового существования, не имея причины в предыдущем бытии. Когда старое сознание перестает существовать – это смерть. Когда сознание возвращается к существованию, получается новое рождение. Нужно понимать, что не из старого сознания возникает настоящее сознание, но что оно своим настоящим видом обязано причинам, заложенным в предыдущем бытии.

От одной жизни к другой нет передачи, но как бы отсвет, солидарность.

105. Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису 11 июня 1935 г.
Книга: Письма. Том III (1935г.)


...

https://www.facebook.com/groups/1232263740146896/permalink/1558816007491666/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6227
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #33 - Вчера :: 20:09:46
 
Свое окружение – и друзей и врагов мы притянули мыслью еще в прошлой жизни.

Часто Нас спрашивают, почему Мы не торопимся уничтожить вредное существо? Это действие нужно пояснить, тем более что вы сами имеете орудие такого же уничтожения. Поясню на примере врача. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои паутины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Потому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно. (решение всех проблем только внутри - работа над своими мыслями. Каковы наши мысли, таково и наше окружение)
- Агни Йога, 115

Мысли, излучившись из сердца человека, в следующее мгновение уже летят в пространстве и легко достигают знакомых и незнакомых людей, пусть они находятся даже на другом конце Земли. И вот тут-то происходит чрезвычайно важная для нашей судьбы вещь. Благодаря магнетизму мыслей, благодаря притяжению к мыслям аналогичным по вибрациям, между людьми завязываются связи, поначалу вроде бы неизвестные, невидимые, неощутимые. Однако многие из них на самом деле затягиваются в очень крепкие кармические узлы. Они свяжут нас, может быть, не на одну жизнь не только с нашими нынешними родными и близкими, не только с друзьми и знакомыми людьми, но и с совершенно не- знакомыми и, конечно же, с врагами. Свяжут и на счастье и на беду. Все зависит от того, какие мысли посылали в пространство.

Уже было сказано, что и подарки судьбы и ее удары – не что иное, как получение обратно нашей собственной пространственной посылки. Счастье или удар найдет нас, где бы мы ни оказались в этой жизни, куда бы ни скрылись, где бы ни воплотились в жизни следующей, на каком бы языке ни заговорили, какое бы обличье ни получили и, быть может, даже поменяли цвет кожи и пол. Мысль не имеет языка, она живет вне времени, ей не нужны глаза и уши. Как бы далеко во времени наша мысль ни была запущена, она, будучи дитятей духа, соединена не с головой – не с мозгом, – а с духом-двигателем мысли.

Личность – существо преходящее: в этой жизни личность – одна, в прошлой – была другая, в будущей – будет другая.
Но мысли, излученные разными личностями, привязаны магнитной пуповиной к единому духу и не оторвутся от него до тех пор, пока эти мысли будут живы. Чем тяжелее рождаемые личностями души мысли, тем тяжелее кармические узлы. Конечно же, не требует доказательств, что и выпадающие при этом на долю новой личности страдания, так- же тяжелы.

Если узел завязан, и это обернулось в очередной земной жизни души большими проблемами, быть может, даже жизненной трагедией, необходимо все же собраться с духом, найти в себе мужество встретить горести стойко, с достоинством и не винить в них ни судьбу, ни людей, ни Бога – лишь себя. Но если в своих жизненных неудачах мы будем наполняться желчью, раздражением, завистью, злобой, ненавистью или станем брюзжать, ныть, проклинать судьбу и людей, то лишь осложним себе жизнь. И нынешнюю. И будущую, которая окружит нас вовсе не теплом и заботой близких людей и Господа Бога.

Жизнь будет утяжеляться до тех пор, пока человек, настрадавшись, или решит, наконец-то все-таки мыслить и вести себя по-другому; или, как говорится, жизнь его доконает, и он сломится и упадет в который раз. Но ведь упав в который раз, однажды можно уже... не подняться. Вот чего нельзя допустить!


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/850091788491858/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать