Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Послать Тему Печать
КАРМА (Прочитано 19202 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #40 - 05.11.2017 :: 16:06:16
 
Урусвати знает о движении Закона Кармы. Можно наблюдать, как Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников.
Кто может определить, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению?

Никто не хочет помыслить, как широко двигается Карма, и никто не поищет в «чаше» накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.

Урусвати часто слышит, как ужасается Сестра О. Обычно она горюет, видя, какую жестокую Карму слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими.

Люди очень полюбили слово «Карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значения. С легкостью утверждают о творении Кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки Кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжкую Карму.

Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить Карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий.

Люди, когда говорят о Карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Рост Кармы не затрудняет людей, но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, тем лишь усиливая поток следствий. Среди Наших трудов немалое место занимает сопровождение людей на пути Кармы. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.

Мыслитель среди своих долгих жизней не уставал предупреждать людей. Многие ощущали Его заботливые касания, но мало кто старался понять Его призывы. Мыслитель очень грустно улыбался, когда слышал людские рассуждения о Карме. Иногда Он говорил: «Пусть меньше поминают этот закон, но живут чище».

Надземное, 229.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #41 - 18.11.2017 :: 18:27:10
 
Урусвати знает, что сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают. Они твердят о Карме и ограничивают ее своими мерами, но Карма действует прогрессивно. Указанная буря захватит многих, и такое следствие обрушится на сеятеля ветра.

Когда же долетит ярое следствие бури? Правильно говорят, что понятие времени относительно. Так, не земными часами измеряется накопление бури. Одно остается несомненным, что сеятель и пожнет.

Можно наблюдать за прогрессом Кармы на многих исторических деяниях. Мы советуем читать жизнеописания и летописи. Там можно наблюдать, как росла Карма и как она обрушивалась, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Люди иногда готовы считать Карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен.

Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами. Только с высших планов можно усмотреть, как разрастается содеянное.

Надземное, 242.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #42 - 04.02.2018 :: 16:54:24
 
Урусвати знает, как некоторые люди пытаются обмануть Карму. Не говорю о тех, кто о Карме вообще не слыхал, но даже знающие о Карме пытаются обойти ее.

Можно представить, как преступник дрожит после злодейства и ждет кары. Но дни проходят, и ничего не случается. Тогда преступник смелеет и начинает воображать, что преступление его было маловажно, или было оправдано по каким-то высшим законам. Потом преступник настолько костенеет, что начинает глумиться над Кармою, называя ее выдумкой невежд. Но в самый неожиданный час происходит удар, и человек обвиняет Карму в том, что она подстерегает лучшее состояние, чтобы тем сильнее поразить. При этом преступник не думает, что могут существовать многие причины, обусловливающие час действия Кармы.

Человек может впасть в такое самомнение, что может подумать, что он сам определит час действия основных законов. Один кричит – почему медлит Карма? Другой жалуется на поспешность ее, но никто не подумает, какие сложные обстоятельства окружают каждое явление. Одни хотят упростить мироздание до неправдоподобия, другие так усложняют строение, что оно лишается всякого движения и подвижности. Но можно ли сотрудничать при таких крайностях?

Мы давно указывали на путь золотой, в котором будут допущение и желание понять движение энергии, той самой единой энергии, которая на человеческом языке может быть названа справедливостью. Чистая устремленность может дать почувствовать силу энергии, но каждая соринка встанет как пыльная туча.

Мыслитель заботился, чтобы свет солнца не померк от человеческих злодеяний.

Надземное, 316.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #43 - 20.04.2018 :: 10:36:55
 
Урусвати знает, что Закон Кармы предполагает существование того, над кем он являет свое действие. Многие предпочли бы полное уничтожение, нежели принятие спирали Кармы. Поэтому сложена старинная поговорка: «Карма – палач, который бережет свою жертву». Так люди хотели сказать, что Карма как бы оберегает особых преступников от уничтожения.

Действительно, можно иногда заметить, что явные злодеи все же существуют, хотя по человечеству они должны были быть совершенно уничтожены. Но можно ли прилагать человеческие меры там, где действует закон несказуемой справедливости? Нередко злодеи впадают в длительное заболевание или пользуются здоровьем, но зато подвергаются психическим ужасам.

Не будем думать, что злодеяние можно оправдать как следствие психического расстройства. Посмотрим глубже и найдем причины, действующие на расстоянии многих веков. Такие наблюдения могут дать понятие об основах Кармы. Мудрые не страшатся этого закона.

Вообще все человечество разделяется на два вида: страшащихся и спокойно принимающих следствия Кармы. Избегайте таких страшащихся. Можно быть уверенными, что они чуют шаги Кармы. Может быть, они не знают уже происхождения следствия, но в глубине «чаши» шевелится давно забытая ехидна.

Подумайте, насколько разделяются люди и по вопросу о перевоплощении. Одни могут принять всю справедливость этого закона, но для других он является чудовищным. Такие люди тоже смутно припоминают свое прежнее существование, они имеют основание пугаться своих деяний. Так можно наблюдать деление человечества.

Мыслитель уговаривал учеников не бояться Закона Кармы. Он говорил: «Охотник вступает в лес полный надежд, иначе лов будет неудачен».

Надземное, 378.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #44 - 21.04.2018 :: 18:52:07
 
...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #45 - 05.06.2018 :: 09:43:31
 
КАРМА

Агни Йога, 391
Недавно прислал вам тибетскую монету, и положена она была на середину стола под книгу записей, чтобы легче найти ее. Но никто не поднял книгу. На утро девушка положила монету на видное место, но до вечера никто не узнал ее, пока по новому указанию не взяли ее. Это часто бывает со следствиями кармы. Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Следствие кармы бывает двух родов: или оно связано лишь со сроком, или оно имеет тяготение к личности. Можно иногда срочную карму переносить на личную, но при обеих нужно не произносить осуждение Учителю. Как можно знать комплекс всех окружающих обстоятельств?
Возьмем пример. Можно предвидеть картины будущего для кармы обоих родов, но если внешние обстоятельства берут на себя карму, то это не значит, что нечто уже зарожденное в пространстве растворится. Может оно приобретать новые формы, но не должно уничтожиться. Так и здесь психическая энергия, хорошо организованная, может помочь, удерживая срочную карму около личности.
---------------------

Всё, что случается в мире, с любой вещью, с любой страной, с любым народом, с человечеством в целом и с каждым человеком в отдельности, — это, уже случившееся, — является всего лишь следствием. Но нигде во вселенной не бывает следствия без предшествующей причины, причём причины соответствующей. Другими словами, не бывает хорошей причины, которая бы имела плохое последствие. И не бывает плохого следствия без аналогичной причины, пусть даже она зародилась не в этой жизни, а в предыдущей и даже предыдущих. К иным следствиям, — особенно, если речь идёт о карме рода, карме страны, общенародной карме, тем более, общечеловеческой, — ведёт очень длинная цепь причин, многие из которых уходят за пределы жизни не только одного-двух поколений, они теряются в необозримой глубине веков. Практически все страдания человеческие — это результат обратного удара кармы, наказание за любое сознательное, осознанное (и даже неосознанное) нарушение человеком Основного Закона жизни — Закона Равновесия.

Будем знать, что Великие Учителя — Силы Света никогда не вторгаются в карму человечества и отдельного человека, ведь человек одновременно с «божьей искрой» (душой человеческой) получил в дар от высшего мира также и волю, которая давала возможность человеку действовать так, как он сам того желает. А разум и самосознание были даны для того, чтобы делать правильно — то есть, прежде всего, мыслить правильно и поступать правильно, устремляясь в направлении добра, а не зла. Но если желание человека устремлялось по направлению зла, то даже в этом случае никто, в том числе высшие силы, не имели права нарушать свободное волеизъявление человека, что-либо предпринимать насильно, то есть вопреки воле.

Только сам человек (также и человечество) обязан осознать неправильность, недостойность, вредность, опасность своих действий, желаний и мыслей, и затем применить насилие по отношению к самому себе. Другими словами, он должен приложить усилие, и часто немалое, чтобы не только переосмыслить содеянное и сурово осудить себя, но как можно скорее найти способ устранить (нейтрализовать) последствия собственного зла (результатов своих неправильных мыслей, желаний и поступков), а впоследствии контролировать их, следить за собой, чтобы не нарушать законы гармонии жизни.

Человек, сам нарушивший гармонию (равновесие), сам обязан и восстановить её, иначе за него это обязательно сделает карма (то есть не нейтрализованная, не устранённая причина обязательно обернётся соответствующим следствием). И здесь не может быть никакого самоуспокоения, — закон кармы действует автоматически, непреклонно и абсолютно точно. Он не только никогда не промахнётся и воздаст той же мерой, но, к тому же, он ещё и слеп (то есть действует, как говорится, не взирая на лица). Но в таком случае воздаяние кармы (то есть обратный удар) обязательно будет сопряжён со страданием того или иного рода. И когда приходят страдания разве можем мы, смертные, живущие чаще очевидностью земной, «знать комплекс всех окружающих обстоятельств?»

Учение говорит нам, что «Карма обычно ставит человека в наилучшие для продвижения условия. Утверждение «чем хуже, тем лучше» исходит именно из этого понимания. Земному человеку плохие обстоятельства его жизни могут казаться бедствием, но духу они полезны именно для его возрастания. Интересы внешнего человека и внутреннего так различны. Часто страдания и прочие испытания скорее приводят к цели совершенствования, чем счастливая жизнь. Мудрый радуется трудностям жизни, понимая, что это есть путь кратчайший». (Г.А.Й.1971:463)

Поэтому «надо пытаться понять, чему именно вынуждает сама жизнь его (человека) научиться, что углубить, и улучшить, и утвердить, и какой именно опыт извлечь из кармически сложившихся условий или условий, утвержденных Учителем. И тогда ропот, сетования и недовольства исчезнут. Они заменятся пониманием и стремлением использовать именно эти условия наиболее целесообразно». (Г.А.Й.1965:509)

Будем твердо помнить, что «Мы не можем винить никого, кроме себя, если жизнь наша складывается иначе, чем бы хотелось. Внешние условия есть следствия кармы. А карма – результат прошлого. Карму можно быстрее погасить правильным пониманием происходящего и неизбежности ее изживания, а отношение к карме зависит от нас. Уклониться нельзя от нее, но встречать ее волны достойно, стойко и без жалоб возможно всегда». /Г.А.Й.1966:589 (М. А. Й.)/

И если твоя психическая энергия хорошо организована, то есть взяты под контроль сознания и воли все твои мысли, чувства, эмоции и внешние действия, то ты сможешь достойно встречать все волны Кармы, тем самым быстрее расплачиваясь с кармическими долгами.


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1015170081984027/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #46 - 06.09.2018 :: 17:22:47
 
Скупому не войти в мир богов, ибо милосердие чуждо глупцам.

" Каждому человеку нужно прежде всего — так это найти себя, а затем произвести честную инвентаризацию всем своим субъективным приобретениям, и даже если такая оценка покажет плохое состояние дел или банкротство, ситуация вовсе не является непоправимой, если серьёзно взяться за дело". Но многие ли так делают? Все хотят работать для своего собственного развития и прогресса, и очень немногие для прогресса других. Процитируем того же автора снова: "Люди уже достаточно долго обманывались и заблуждались, они должны разбить своих идолов, отказаться от подделок и приступить к работе над собой — нет, одно это маленькое слово означает слишком много и слишком многое, поскольку работающий лишь для себя лучше бы не не работал и вообще, так что пусть он работает над собой ради других, ради всех. Ибо каждый цветок любви и милосердия, посаженный им в саду ближнего своего, изгонит отвратительный сорняк из его собственного сада, и так сей сад богов — Человечество — расцветет, как роза. Во всех писаниях, во всех религиях это ясно сказано, но человек исхитряется сначала это истолковать неверно, затем выхолащивает, приземляет и, наконец, доводит до полного абсурда. Нового откровения не нужно. Пусть каждый человек станет откровением для самого себя. Пусть бессмертный дух человека однажды овладеет храмом своего тела, изгнав оттуда менял и всякую нечисть, и его собственная божественная человечность освободит его, ибо став един с самим собой, он узнает и "строителя Храма".
IV ОТНОШЕНИЕ ТЕОСОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА К ТЕОСОФИИ О САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ


ТРОПА СОСТРАДАНИЯ, ИЛИ КАК РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ КАРМЫ

"Позвольте же мне привести пример из реальной жизни. Когда небезызвестная мадам Куломб приехала ко мне в Бомбей вместе со своим муженьком, умоляя о хлебе и крове, я, хотя и встречала ее в Каире и знала, что она коварная, злая и лживая женщина, все же дала ей все, в чем она нуждалась, так как это был мой долг. Но когда с течением времени я поняла, что она ненавидит меня, завидует моему положению и влиянию и клевещет на меня моим друзьям, тогда как в глаза мне льстит, моя человеческая природа восстала. Мы были тогда очень бедны, собственно говоря, даже беднее, чем сейчас, – как Общество, так и мы сами – и содержать двух врагов за свой счет казалось нам слишком обременительным. И я обратилась к своему Гуру и Учителю, который находился тогда в трех днях пути от Бомбея, и предоставила ему решить, правильно и теософично ли держать двух таких змиев в доме; ибо она, во всяком случае, если и не ее муж, представляла угрозу всему Обществу. Хотите ли узнать ответ, полученный мною? Я привожу слова verbatim – ответ, начинающийся с афоризма из «Книги Правил»: «"Если найдешь ты голодного змия, в поисках пищи вползающего в твой дом, и из страха, что тебя он укусит, если, не дав ему молока, ты прочь его прогонишь, обрекая на страдания и голодную смерть, значит, ты сошел с Тропы Сострадания. Так поступают лишь трусы и эгоисты". Ты знаешь, – говорилось далее в письме, – что угрожают лично тебе; ты еще должна усвоить, что доколе в Теософском Обществе есть хоть три человека, достойных благословения нашего Господа, – оно не может быть уничтожено... Ваши две кармы [ее и моя] устремляются в противоположные стороны. Захочешь ли ты, из-за малодушного страха перед тем, что может случиться, слить две [кармы] и стать такой же, как она?.. Они бездомные и голодные; приюти и накорми их, коли не хочешь ты разделить с ней ее карму». С тех пор я более, чем когда бы то ни было, следовала этому принципу, стремясь помочь каждому невзирая на то, что лично я могла из-за этого претерпеть".
Е.П. Блаватская "Инструкции для учеников внутренней группы"


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1110335009134200/?__tn...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Послать Тему Печать