Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4
Послать Тему Печать
Что может провоцировать рак? (Прочитано 10579 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Что может провоцировать рак?
21.08.2012 :: 20:36:19
 
Жаренное в масле красное мясо провоцирует рак простаты

Исследование, проведённое учёными из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии и Калифорнийского института предотвращения рака (США), показало, что красное мясо, приготовленное при высокой температуре, особенно жаренное в масле на сковороде, может на 40% увеличивать риск прогрессирующего рака простаты.

Предыдущие работы демонстрировали связь между обилием красного мяса в рационе и риском развития рака простаты, однако доказательств приводилось не так много. В ходе нынешнего исследования специалисты проанализировали сведения о 2 тыс. мужчин. Респонденты заполняли обширные анкеты, позволяющие оценить количество и тип потребляемого мяса, включая птицу и мясные полуфабрикаты. Информация о способах приготовления (к примеру, обжаривание в масле, запекание в духовке и жарка на гриле) собиралась с помощью цветных фотографий, которые демонстрировали степень прожарки.

У тысячи с лишним участников был диагностирован прогрессирующий рак предстательной железы. Вероятность заболеть была повышена на 30% у тех, кто съедал в неделю более полутора порций жаренного в масле красного мяса. А у тех, кто потреблял более двух с половиной порций, риск был увеличен на 40%.

Было также обнаружено, что наиболее канцерогенными являются котлеты из гамбургеров. Мясо птицы наименее опасно для здоровья простаты, если его запекают в духовке. Если же обжарить его на сковороде в масле, вероятность заболеть повышается.

Объяснить, почему высокотемпературная обработка мяса увеличивает риск развития рака простаты, учёные пока не могут. Предположительно, во время жарки красного мяса и птицы образуются повреждающие ДНК канцерогены - гетероциклические амины. А при копчении мяса или жарке на гриле формируются другие канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды, которые также ответственны за возникновение некоторых видов рака, включая рак простаты.

http://ecoportal.su/news.php?id=64226
Наверх
« Последняя редакция: 20.08.2015 :: 15:37:05 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Ольга
Экс-Участник


Re: Жаренное в масле красное мясо провоцирует рак простаты
Ответ #1 - 01.02.2013 :: 18:11:46
 
В одном из выпусков газеты стандартизации в Москве, была статья под названием "Электронный рай".Исследования показывают, что воздействие жестких электрических полей в 2-2,5 раза увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и рака. Городские квартиры напичканы электронной техникой, а еда приготовленная не на газе,который дан самой природой и в которой нет электромагнитных волн, а на электроплите. Значит еще и пища приготовленная на электричестве насыщена эл.магнитными волнами. Может это не главная причина заболеваемости раком, но наверно существенная, и стоит внимания. Высокотемпературная обработка мяса известна давно, наши предки с удовольствием жарили мясо на костре и оно было гораздо вкуснее, чем в электрогриле, и все это знают. потомучто с удовольствием в праздники отпрвляются на природу жарить шашлыки.      
Болезнь рак известна еще с древности и свидетельства найдены в друвних папирусах, но почему то всплеск этой болезни происхоодит в наше время! А медицина так и не знает до сих под природу этой болезни, в противном случае медики сами смогли себя вылечить. но они так же подвержены этому недугу. 
Наверно причина не только в канцерогенах - это лишь малая часть айсберга.
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Жаренное в масле красное мясо провоцирует рак простаты
Ответ #2 - 02.02.2013 :: 11:55:05
 
Цитата:
Болезнь рак известна еще с древности и свидетельства найдены в друвних папирусах, но почему то всплеск этой болезни происхоодит в наше время! А медицина так и не знает до сих под природу этой болезни, в противном случае медики сами смогли себя вылечить. но они так же подвержены этому недугу. 
Наверно причина не только в канцерогенах - это лишь малая часть айсберга.

Это точно  Улыбка

http://www.healplanet.net/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1222006350
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Табачный дым может провоцировать рак
Ответ #3 - 22.03.2014 :: 11:28:11
 
Впитавшийся в мебель табачный дым может провоцировать рак


...
Фото: http://moscow-point.ru

"Третичный" табачный дым, впитавшийся в мебель, может способствовать развитию рака у людей из-за наличия в нем вещества NNA, способного соединяться с ДНК человека и вызывать непоправимые повреждения, заявили медики на ежегодном собрании Американского химического сообщества (ACS) в Далласе.

"Существование этого "третичного" табачного дыма — лучший аргумент в пользу запрета курения внутри помещений. Тем не менее, нам еще предстоит провести долгие годы в повторных исследованиях, которые помогут нам доказать, что NNA действительно вызывает рак у людей, которые находятся в постоянном и длительном контакте с таким "дымом", — заявил Бо Хан из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Хан и его коллеги пришли к такому выводу, изучив химический состав, структуру свыше 4 тысяч молекул, присутствующих в табачном дыме и "застревающих" внутри мебели и одежды, а также оценив их действие на живые клетки и молекулы ДНК. Авторам статьи удалось выделить несколько десятков соединений, крайне негативно сказывающихся на работе клеток.

Самым опасным из них оказалось вещество NNA, принадлежащее к числу так называемых нитрозаминов — соединений оксида азота, одиночного атома азота и двух органических "хвостов". Все нитрозамины крайне токсичны и опасны для организма человека, и большая часть из них обладает сверхсильным канцерогенным эффектом.

Как показали эксперименты авторов статьи, даже кратковременный контакт с небольшим числом молекул NNA приводит к гибели клеток или к необратимым поломкам в структуре ДНК, что может стать причиной развития рака. По их словам, младенцы и дети больше всего уязвимы к действию этого вещества, так как дети часто берут в рот игрушки или руки, на которых могут оседать молекулы NNA.

Учитывая все это, авторы статьи рекомендуют полностью избавляться от "третичного" табачного дыма, перекрашивая стены или меняя мебель и ковры в тех случаях, если в квартире жили до этого курильщики.

http://ecoportal.su/news.php?id=76614
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Что может провоцировать рак?
Ответ #4 - 20.08.2015 :: 15:41:49
 
Как связаны воспаление и рак


«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

Часто приходится слышать о том, что хроническое воспаление повышает вероятность онкологических болезней – считается, что один из пяти случаев заболевания раком начинается с затянувшихся воспалительных реакций иммунитета.

...
Клетки рака толстой кишки. (Фото Micro Discovery / Corbis.)

После того, как врачи заметили статистическую взаимосвязь между тем и другим, начались активные поиски молекулярных механизмов. Как известно, воспалением иммунная система отвечает на появление в организме патогенов или же каких-то опасных веществ (или же веществ, которые она принимает за опасные). В ответную реакцию вовлечены клетки, которые должны поглощать инфекцию, и специальные агрессивные молекулы, которые разрушают и обезвреживают то, что раздражает иммунитет.

Среди таких «боевых отравляющих веществ» можно назвать пероксид водорода, оксид азота NO и хлорноватистую кислоту. Это довольно сильные окислители, и, кроме патогенов, патогенных молекул и больных тканей, они могут повреждать и здоровые клетки, находящиеся рядом с очагом воспаления.

Ранее исследователям из Массачусетского технологического института удалось заметить, что в тканях мыши, воспалившихся из-за бактерии Helicobacter hepaticus, возникают специфические повреждения в ДНК, связанные с тем, что азотистое основание цитозин превращается в 5-хлороцитозин. Модифицирующим агентом тут явно была вышеупомянутая хлорноватистая кислота. Обычно ненужные модификации генетических «букв» своевременно исправляются ДНК-репарирующими системами, однако 5-хлороцитозин накапливался и накапливался, что говорило о неспособности ремонтных систем исправить такую ошибку.

...
Мутационное замещение в ДНК цитозина (1) на тимин (4) через 5-хлороцитозин (2, 3). (Фото Jose-Luis Olivares / MIT.)

Вредные мутации часто возникают из-за того, что изменённые основания в ДНК претерпевают ряд превращений, и в результате оказываются заменены на другие, которых на их месте быть не должно. (Причём замена может происходить в рамках ремонта ДНК.)

Может ли превращение цитозина в хлороцитозин стать причиной злокачественного перерождения клетки? Чтобы узнать это, Джон Эссигман (John Essigmann) и его коллеги внесли в ДНК некоего бактериального вируса «хлорную» мутацию и пустили его размножаться в бактерию. Азотистые основания, наши «генетические буквы», расположены по принципу комплементарности, то есть если в одной цепи ДНК стоит цитозин (Ц), то в другой напротив него будет стоять гуанин (Г), а напротив аденина (А) – тимин (Т). Но, как пишут авторы работы в журнале PNAS, 5-хлороцитозин себе в напарники «требовал» не гуанин, а аденин. То есть после модификации в ДНК возникала структурная напряжённость из-за неспаренности нуклеотидов, которую спешили устранить специальные обслуживающие ДНК ферменты. В результате в соседней цепи «по просьбе» хлорцитозина появлялся аденин – и при следующем цикле удвоения молекулы напротив аденина появлялся уже не цитозин, который там стоял раньше до появления на нём хлорной метки, а тимин. Иными словами, происходила мутация с заменой нуклеотида – код-то исходно был другой. Зашифрованный здесь белок после синтеза будет нести в себе какую-то другую аминокислоту, как раз из-за того, что А заменили на Т.

Известно, что при появлении желудочно-кишечных опухолей в клетках активно происходят два типа мутаций: аденин замещается на гуанин, цитозин – на тимин. Именно вторую мутацию и удалось увидеть, наблюдая за судьбой хлороцитозина, причём частота её оказалась именно такой, какая наблюдается при онкологических процессах. Напомним, что хлорноватистая кислота, которая способна модифицировать цитозин, используется иммунной системой как химическое оружие, которое, как видим, вполне способно провоцировать канцерогенные мутации. Авторы работы полагают, что модификации могут случаться не только самой ДНК, но и в свободноплавающих нуклеотидах с цитозином, которые служат сырьём при синтезе ДНК.

Пока что эксперименты выполнялись в модельной системе, с вирусом и бактериями, и теперь их нужно повторить с человеческими тканями. Впрочем, то, что человеческие белки могут создавать такие же мутации, авторы работы уже проверили: если ремонтом ДНК занимался человеческий фермент, то он, как и его бактериальный «коллега», «шёл на поводу» у модифицированного цитозина и встраивал в комплементарную цепь аденин, то есть открывал путь к мутантному изменению кода.

Возможно, что такой же механизм провоцирует и другие виды рака, а не только желудочно-кишечные, но здесь опять-таки нужны дополнительные исследования. С другой стороны, это может быть не единственный способ, которым иммунитет способен провоцировать развитие опухоли: например, год назад в журнале Nature была опубликована статья, в которой говорилось, что воспалительные молекулярные сигналы, выделяемые нейтрофилами, побуждают рак кожи к метастазированию.

Автор: Кирилл Стасевич


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26791/ (Наука и жизнь, Как связаны воспаление и рак)
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Что может провоцировать рак?
Ответ #5 - 25.12.2015 :: 11:27:03
 
Американские ученые считают, что 90% случаев рака вызвано внешним воздействием


...
Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Плохое питание, низкая физическая активность, курение, стрессы и загрязнение окружающей среды вызывают до 90% всех случаев рака легких, молочной железы и простаты. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США).

Команда медиков, биохимиков и математиков изучала различные факторы, влияющие на развитие рака. По словам одного из авторов исследования Юсуфа Ханнуна, ученым известно, что мутации в ДНК приводят к бесконтрольному делению клеток и, как следствие, к возникновению раковых опухолей. Однако причины возникновения этих мутаций не до конца выяснены — поэтому команда рассмотрела альтернативные подходы к причинам развития рака.

В своем исследовании специалисты использовали полученные ранее данные, в том числе в ходе реализации программы американского Национального института рака. Собранные сведения были заново проанализированы. В результате ученые обнаружили, что даже люди, клетки которых содержат три и больше мутаций, приводящих к раку, или стволовые клетки которых имеют предрасположенность к бесконтрольному делению, заболевают раком только в 10–30% случаев.

Кроме того, обнаруженные мутации ДНК более чем в половине случаев не отвечают за развитие большинства видов рака. А рост числа страдающих раком и умирающих от него позволил ученым сделать вывод о вкладе в этот процесс ухудшающихся внешних условий. Таким образом исследователи заключили, что отказ от вредных привычек, физическая активность и правильное питание являются способом снизить риск тяжелого заболевания и предотвратить его развитие.

Выводы команды исследователей подтверждают результаты, ранее полученные учеными из Британского благотворительного фонда исследований рака. Они доказали, что в 40% случаев онкологических заболеваний можно было бы избежать, придерживаясь здорового образа жизни. По словам представителя фонда Эммы Смит, сбалансированная диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек не гарантируют, что рак не разовьется, однако эти меры существенно снижают риск его появления.

Также полученные результаты объясняют данные предыдущих исследований, демонстрирующих, что люди, переезжающие из стран с низким риском рака в страны, где этот риск высок, чаще заболевают, чем их оставшиеся на родине соотечественники.

Ранее американские исследователи выяснили, что снизить риск развития рака молочной железы можно, если спать в полной темноте. А другая команда ученых из США зафиксировала первый случай заражения человека раком.

http://ecoportal.su/news.php?id=86580
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Что может провоцировать рак?
Ответ #6 - 22.04.2016 :: 16:32:31
 
СМИ: японские ученые обнаружили гены, которые приводят к лейкемии


...
© Архив ТАСС/Артем Коротаев

Японские ученые из Токийского университета обнаружили в организме человека гены, которые приводят к образованию острой лимфобластной лейкемии (лейкоза) - раковому заболеванию кровеносной системы. Об этом сообщает газета "Асахи".

Группа специалистов под руководством профессора Хироюки Мано провела исследование так называемого Б-клеточного лейкоза, наиболее распространенного среди пациентов с таким видом рака в возрасте от 15 до 39 лет. В ходе эксперимента они взяли анализы крови у 73 больных лейкемией. После этого с помощью специального прибора они определили последовательность аминокислотных остатков в белках, которые передаются следующему поколению.

В результате ученые смогли найти сразу 19 онкогенов, вызывающих до 65% случаев Б-клеточного лейкоза. Анализ показал, что злокачественные Б-клетки развиваются, когда эти онкогены сталкиваются с другими генами, вызывающими гибель клеток, переносящих наследственные заболевания. Японские ученые рассчитывают, что их открытие поможет разработать лекарство от лейкемии.

В этом году сразу несколько исследовательских групп из различных университетов Японии начали полномасштабную работу по созданию метода излечения лейкемии при помощи индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Они планируют опробовать этот метод на животных и в случае успеха к 2019 году начать первые пересадки людям iPS клеток, способных уничтожать раковые клетки.

http://ecoportal.su/news.php?id=88359
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Названы напитки, пристрастие к которым может вызвать рак
Ответ #7 - 19.07.2016 :: 16:01:39
 
Названы напитки, пристрастие к которым может вызвать рак


...
Иллюстрация pixabay.com

Две порции газированных напитков или сладких соков ежедневно вдвое увеличивают риск развития рака желчного пузыря, а шанс появления онкологии в желчных протоках печени вырастает сразу на 79 процентов. К такому выводу в ходе масштабного и продолжительного исследования пришли ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция), пишет Daily Mail.

Они проанализировали привычки в еде 70 тысяч взрослых, а затем сравнили данные с тем, кому из них спустя 13 лет поставили диагноз рак. В начале исследования люди заполняли специальные анкеты, где в числе прочих отвечали на вопросы, сколько они потребляли газировки или сока на прошлой неделе, в среднем в течение предыдущего года.

Анкетирование проходило в 1997 году, участникам был в среднем 61 год, около половины из них имели избыточный вес и примерно 25 процентов курили. Из общего числа ученые исключили тех, кто уже страдал онкологическим заболеванием либо диабетом.

Любители газировки чаще имели избыточный вес, придерживались неправильного питания, в том числе в целом потребляли много сахара. Впрочем, повышенный риск появления опухолей желчного пузыря и желчных путей (а таких из числа участников исследования в итоге набралось 150 человек) сохранялся даже после того, как сделали поправку на лишний вес некоторых участников.

Тем не менее, шведские ученые отмечают, что говорить о канцерогенном влиянии газировки и сладких соков напрямую пока нельзя, для этого недостаточно данных. Но абсолютно точно, что это как минимум дополнительный фактор риска и маркер, указывающий на нездоровый образ питания, который и является причиной появления многих видов рака. Кроме того, авторы работы не знают, менялись ли диетические пристрастия участников исследования после проведения анкетирования.

http://ecoportal.su/news.php?id=90159
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Что может провоцировать рак?
Ответ #8 - 17.08.2016 :: 15:34:36
 
Консервированные огурцы и помидоры вызывают рак желудка


...

Вот уже несколько недель бабушки и мамы активно закатывают на зиму огурцы и помидоры. Пухлые банки в ожидании тёмных зимних вечеров строятся в ряды. Но так ли безопасны соленья, которые пробовали, пожалуй, все жители России и которые в былые времена спасали людей от авитаминоза на протяжении длительного и сурового времени года?

Соль, как известно, прекрасный консервант. Именно по этой причине долгие годы в нашей стране и многих других на зиму овощи сохраняли именно в виде солений. Однако мета-анализ, проведённый Международным исследовательским фондом рака (World Cancer Research Fund International), показывает, что увлекаться данным традиционным блюдом сегодня не стоит. Соленья – одна из причин, по которой у людей появляется рак желудка.

Но обо всём по порядку. Учёные собрали в единую базу данные, собранные в ходе 89 исследований, проведённых по всему миру. Эти научные работы охватили порядка 17,5 миллионов взрослых людей и 77 тысяч случаев появления рака желудка.

Ключевые выводы исследователей следующие:
   
  • Найдены веские доказательства того, что потребление в пищу продуктов, сохранённых с помощью соли, увеличивает риск рака желудка. Речь в частности идёт о консервированных продуктах, например, о квашеных, маринованных и солёных овощах, солёной и сушёной рыбе, а также о продуктах с высоким содержанием соли.
  • Найдены веские доказательства того, что потребление трёх и более бокалов алкогольных напитков в день увеличивает риск рака желудка.
  • Найдены веские доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, сосиски, паштеты и тому подобное) увеличивает риск рака желудка, кроме кардиального отдела.
  • Найдены веские доказательства того, что лишний вес и ожирение увеличивают риск развития рака кардиального отдела желудка.

Предыдущий доклад на тему зависимости развития рака желудка от питания, физической активности и ожирения учёные организации представляли в 2007 году. С тех пор стало ясно, что своё влияние оказывают алкоголь и ожирение, что переработанное мясо является специфическим фактором развития рака желудка.

Добавим, что рак желудка в два раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Эта болезнь — пятая в глобальном списке причин смерти от рака, при этом её довольно сложно диагностировать самому. Его основные симптомы либо неразличимы, либо неспецифичны, но мы всё же приведём некоторые из них. Это прежде всего частые несварение, изжога, потеря аппетита, особенно к мясу, рвота время от времени, диарея или, наоборот, запор, а также усталость и слабость, чувство вздутия после еды. Повторимся, что те же ощущения могут возникать и при других заболеваниях. Но в любом случае провериться у врача будет не лишним.

Если же возвращаться к вопросу о правильном питании и нынешнему сезону закатывания банок, то стоит отметить, что сейчас практически в любом городе даже зимой овощи и фрукты можно купить в магазинах в свежем виде.

В сумме из этого можно сделать вывод, что уж лучше потратиться на покупку свежих фруктов и овощей, нежели прикладывать почти титанические усилия для засолки огородного урожая, а затем изо дня в день открывать к ужину новую банку продукта, который надо будет съесть.

Кстати, считается, что значительно снизило смертность от рака желудка изобретение холодильника (также метод консервации продуктов). В связи с этим возможен ещё один вариант, который позволит сэкономить средства зимой и не испортить здоровье. В конце лета и начале осени можно нарезать и заморозить некоторые виды овощей и ягод, а затем в холодные месяцы использовать их для приготовления любимых блюд.

Текст полного доклада Международным исследовательским фондом рака на английском языке можно прочитать здесь (http://www.wcrf.org/sites/default/files/Stomach-Cancer-2016-Report.pdf).

http://ecoportal.su/news.php?id=90592
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Что может провоцировать рак?
Ответ #9 - 18.09.2016 :: 12:44:11
 
Ученые: Домашняя пыль может стать причиной бесплодия и рака


...
Иллюстрация depositphotos.com

В домашней пыли содержатся токсичные химические вещества, которые могут вызывать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьезные заболевания. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC), сообщает The Guardian.

- Мы считаем наши дома безопасным убежищем, но, к сожалению, они загрязняются токсичными химическими веществами, - отметила соавтор исследования Вина Сингла (Veena Singla).

Берутся вредные частицы из самых обычных бытовых вещей - от напольных покрытий до электротоваров, пластиковых изделий, косметических и моющих средств. Ученые предупреждают, что особенно уязвимы к их воздействию дети, поскольку они часто ползают или играют на полу, тащат в рот игрушки.

Чтобы исследовать химический состав домашней пыли, сотрудники NRDC проанализировали 26 ранее опубликованных исследований, а также базы данных, начиная с 1999 года. При этом был охвачен широкий спектр внутренних помещений - от домов до школ и гимназий в 14 штатах. Любопытно, что самые чистые дома оказались наиболее опасны с точки зрения развития аллергии и астмы у детей. Ученые связали это с нехваткой в помещениях некоторых микробов и широким использованием моющих средств.

Всего же было выявлено 45 токсичных химических веществ в пыли, 10 из которых присутствовали в 90 процентов образцов - это антипирены (огнезащитные соединения), отдушки и фенолы. В их числе были и канцерогенный антипирен TDCIPP, встречающийся в мебели, детских товарах и коврах, и антипирен TPHP, который может негативно повлиять на репродуктивную и нервную системы.

Еще один класс опасных веществ, частицы которых обнаружили в пыли, - это фталаты, они используются в напольных покрытиях, упаковке пищевых продуктов, средствах личной гигиены и связаны с проблемами развития у младенцев, гормональными нарушениями.

Ученые советуют почаще пылесосить в квартирах и мыть полы, но без использования чистящих средств, мыть руки перед едой, причем самым обычным мылом. Кроме того, необходимо более тщательно подходить к выбору товаров для дома, изучая их химический состав.

http://ecoportal.su/news.php?id=90903
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4
Послать Тему Печать