Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7
Послать Тему Печать
Налегай на фрукты и овощи! (Прочитано 21528 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Свекольный сок помогает приспособиться к жизни в горах
Ответ #30 - 16.10.2015 :: 15:38:03
 
Медики: свекольный сок помогает приспособиться к жизни в горах

...
Фото: http://polza-vred.su

Быстрой акклиматизации при переезде или жизни в горах можно достичь, выпивая большое количество свекольного сока, который помогает сосудам эффективнее и сильнее расширяться в ответ на недостаток кислорода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nitric Oxide.

"В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Он может выступить своеобразным "энергетиком", который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты", — заявил Свен Гостед (Svein Gaustad) из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме (Норвегия).

Гостед и его коллеги раскрыли необычные полезные свойства свекольного сока и выяснили, как он действует на организм человека, относительно случайно, во время одного из походов в долине Ролвалинг, расположенной на высоте в 3,8 тысячи метров над уровнем моря в окрестностях Катманду, столицы Непала.

Во время восхождения ученые заметили, что свекольный сок, в отличие от других овощных и фруктовых нектаров и экстрактов, помогает легче идти, снижает силу головокружений, легкости и прочих неприятных ощущений, которые медики и альпинисты называют "высотной болезнью".

Раскрыв необычную силу свекольного сока, ученые попытались выяснить, чем это было обусловлено, проанализировав его химический состав. Как оказалось, свекольный сок содержит в себе большое количество нитратов – соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота.

Моноокись азота, как объясняют ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма.

Когда организму не хватает кислорода, концентрация оксида азота в крови начинает падать, так как для его производства необходимы молекулы этого газа. В таких случаях организм, по словам Гостеда, прибегает к хитрости – он начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления двух атомов кислорода от иона NO3. По всей видимости, свекольный сок ускоряет этот процесс, выступая в качестве богатого источника нитратов.

Ученые проверили свои выкладки, отправившись в еще один поход, на этот раз в компании добровольцев. Половина участников восхождения пила предложенный учеными настоящий свекольный сок во время подъема в горы, а остальные альпинисты получили бутылочки с особой версией напитка, из которой были удалены все нитраты.

Эксперимент показал, что свекольный сок и содержащиеся в нем соединения азота действительно помогают приспособиться к жизни в высокогорном климате – добровольцы, пившие настоящий напиток, испытывали меньше проблем с артериальным давлением и прочими симптомами "высотной болезни". Все это говорит о том, что свекольный сок или другие источники нитратов могут скоро найти свое место в аптечках и рационе любителей походов в горы.

http://ecoportal.su/news.php?id=85608
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Новое лекарство от гриппа на основе бананов
Ответ #31 - 06.11.2015 :: 10:22:21
 
Биологи разрабатывают новое лекарство от гриппа на основе бананов


...
Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Богатые калием и клетчаткой, бананы помогают сохранить здоровым сердце, улучшают пищеварение, способствуют снижению веса и даже борются с депрессией. Теперь, благодаря группе ученых из США, Германии, Ирландии, Канады и Бельгии, доказано: содержащиеся в бананах вещества также могут бороться с гриппом и другими вирусами.

Исследователи сосредоточились на изучении свойств одного из органических белков лектина. Они обнаружили, что этот протеин способен распознавать молекулы сахара, которые покрывают многие вирусы и клетки. Какой именно механизм обеспечивает считывание лектином этих молекул, пока неясно, однако ученые уверены: в нем — ключ к пониманию того, как можно контролировать процесс связывания вируса со здоровой клеткой. Команда надеется, что их работа в перспективе поможет создать препараты нового класса для борьбы с гриппом.

Участники исследования говорят о крайней необходимости разработки более эффективных, чем существующие, средств для лечения гриппа. Сегодняшние препараты, в частности тамифлю, мало помогают тяжелобольным пациентам и вызывают привыкание. Также медики из команды надеются, что лекарства на основе содержащегося в бананах лектина, который они называют BanLec, поможет бороться с эпидемиями вирусной природы в условиях, когда установить точную причину заболевания затруднительно. 

Попытки использовать в 2010 году BanLec для лечения ВИЧ и СПИДа не были успешными из-за ряда побочных эффектов, вызываемых веществом. В ходе недавнего исследования команде ученых удалось модифицировать BanLec, благодаря чему вещество боролось с вирусами у мышей, не вызывая при этом у грызунов раздражения или воспаления.

Напомним, ранее британские медики нашли дополнительное преимущество сезонных прививок. Выяснилось, что после получения вакцины от гриппа на два месяца снижается риск инсульта.

http://ecoportal.su/news.php?id=85873
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Петрушка спасает от болезни Альцгеймера, депрессии и шизофрении
Ответ #32 - 31.12.2015 :: 11:57:21
 
Петрушка спасает от болезни Альцгеймера, депрессии и шизофрении


...

Биоактивное вещество, содержащееся в петрушке, ромашке, сельдерее, чабреце и многих других растениях, помогает формированию нервных клеток головного мозга и укрепляет связи между ними. Такое открытие сделала группа ученых из нескольких бразильских научных центров, работа которых опубликована в журнале Advances in Regenerative Biology.

Речь идет о натуральном флавоноиде апигенине. Предыдущие эксперименты на животных продемонстрировали, что флавоноиды позитивно влияют на обучение и память. Однако бразильским исследователям удалось впервые показать эффект, оказываемый апигенином непосредственно на человеческие нервные клетки, и раскрыть механизм этого действия.

Ученые добавили апигенин к человеческим плюрипотентным стволовым клеткам, помещенным в чашку Петри. Такие стволовые клетки, как известно, обладают способностью развиваться в различные типы клеток. Через 25 дней эти клетки превратились в нейроны. Без добавления апигенина такого эффекта не наблюдалось. При этом связи между сформировавшимися под влиянием флавоноида нейронами (синапсы) оказались более сильными и сложными, чем обычно.

«Сильные, разветвленные связи между нейронами являются ключевым условием хорошего функционирования головного мозга, полезны для запоминания и обучения», — отметил один из авторов исследования Стивенс Рехен (Stevens Rehen).

Рехен и его коллеги установили, что позитивное действие апигенина основано на связывании с внутриклеточными эстрогеновыми рецепторами. Известно, что именно эта группа гормонов влияет на развитие, созревание, функцию и пластичность нервной системы. От действия эстрогенов зависит отсрочка начала таких психических и нейродегенеративных заболеваний, как шизофрения, депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако проблема в том, что использование методов терапии, основанных на эстрогенах, ограничено риском развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому исследователи уверены, что апигенин может стать эффективной и безопасной альтернативой применению эстрогенов при лечении нейродегенеративных болезней. А поскольку этот флавоноид в больших количествах присутствует в растительных пищевых продуктах, Рехан и его коллеги предположили, что с помощью диеты, богатой флавоноидами, можно улучшить функцию мозга.

Ранее исследователи из Университета Раша в Чикаго обнаружили, что для профилактики нейродегенеративных заболеваний может быть использован шпинат. Ученые объясняют это тем, что в растении содержится много витаминов.

https://health.mail.ru/news/uluchshit_rabotu_mozga_predlozhili_s_pomoschyu/?from
=pm#0_5__0_294_18878528
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Re: Налегай на овощи!
Ответ #33 - 02.01.2016 :: 14:58:50
 
Оранжевые фрукты помогут сохранить здоровье сердца


...
Фото: MIGnews.com

Американские ученые рекомендуют людям, у которых проблемы с сердцем, употреблять больше продуктов оранжевого цвета. Ученые из США рекомендуют сердечникам употреблять в пищу больше продуктов оранжевого цвета.

Проведя исследования, американцы пришли к выводу, что апельсины, мандарины, морковь и т. д. защищают человеческий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские исследователи уверены, что фрукты и овощи, окрашенные в цвет солнца, богаты антиоксидантами, которые на несколько часов блокируют пагубное воздействие свободных радикалов.

http://ecoportal.su/news.php?id=86707
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Ключ к здоровью нашли в шпинате и салатных листьях
Ответ #34 - 02.03.2016 :: 17:24:02
 
Ключ к здоровью нашли в шпинате и салатных листьях


В листовой зелени образуется вещество, являющееся пищей для полезных кишечных бактерий.

...
Lori.ru

Для поддержания хорошего здоровья совершенно необходимо включать в рацион листовую зелень, пришли к выводу исследователи из Австралии и Великобритании. Они открыли, что, помимо клетчатки, витаминов и микроэлементов салатные листья содержат вещество, без которого не могут обходиться населяющие кишечник полезные бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Речь идет о содержащих серу молекулах сахаров, которые называют сульфохиновоза (SQ). Они образуются в листовой зелени — шпинате, разных видах салата, кормовой капусте  — в процессе фотосинтеза и являются источником пищи и энергии для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии, как установили ученые, разлагают SQ на углерод и серу, используя для этого особый фермент YihQ.

Благодаря этому процессу высвобожденные молекулы серы поступают в окружающую среду, чтобы послужить другим живым организмам, а полезные бактерии могут процветать в кишечнике и защищают его от патогенных микроорганизмов.

Ученые предполагают, что сделанное ими открытие в будущем поможет в создании совершенно нового класса антибиотиков, что особенно важно в связи с распространением бактерий, устойчивых к обычным антимикробным препаратам.

https://health.mail.ru/news/klyuch_k_zdorovyu_nashli_v_shpinate_i_salatnyh/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Черника может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера
Ответ #35 - 17.03.2016 :: 16:17:45
 
Черника может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера


...
©flickr.com/matter

Ученые из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати в США в ходе двух исследований выяснили, что ягоды черники могут стать эффективным средством в лечении пациентов с когнитивными нарушениями. При этом эти ягоды вряд ли помогут людям с незначительными проблемами с памятью.

Известно, что черника может потенциально снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования показывают, что эта ягода способна стать эффективным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера. Как сообщает портал EurekAlert, команда ученых из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати провела два исследования, в которых пыталась доказать пользу черники при лечении пациентов с когнитивными нарушениями.

В одном исследовании участвовали 47 человек в возрасте от 68 лет и старше, у которых наблюдались умеренные когнитивные нарушения и существовал риск развития болезни Альцгеймера. Испытуемых разделили на две группы.

В течение 16 недель один раз в день одной группе ученые давали лиофилизированный порошок черники, другой – плацебо. По словам исследователей, улучшение когнитивных функций и функций головного мозга наблюдалось у тех, кто принимал порошок черники. У этих же пациентов функциональная магнитно-резонансная томография показала повышенную активность мозга.

Во втором исследовании приняли участие 94 человека в возрасте от 62 до 80 лет. Их разделили уже на четыре группы. У участников не были диагностированы когнитивные нарушения, но они субъективно чувствовали, что их память ухудшилась. Группы принимали порошок черники, рыбий жир, рыбий жир вместе с порошком черники и плацебо.

В итоге ученые наблюдали небольшое улучшение памяти у людей, которые принимали порошок черники и рыбий жир отдельно. Однако, как отмечают исследователи, результаты не были столь поразительными, видимо, потому что люди имели незначительные проблемы с памятью. Из чего специалисты сделали вывод, что черника может стать эффективным средством при лечении пациентов с когнитивными нарушениями, но при этом вряд ли поможет обычным «забывчивым» людям.

http://ecoportal.su/news.php?id=87771
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Фрукты и овощи оказались источником счастья
Ответ #36 - 16.07.2016 :: 13:46:52
 
Фрукты и овощи оказались источником счастья


...
Фото: imagebroker / Alfred Schauhuber / Globallookpress.com

Исследователи из Уорикского университета продемонстрировали, что употребление больших количеств фруктов и овощей способствует повышению уровня счастья. При этом он может быть сравним с увеличением благополучия от нахождения работы. Статья ученых опубликована в American Journal of Public Health.

В ходе исследования был изучен образ питания 12 тысяч случайно выбранных людей, которые вели диетические дневники, и их психологическое состояние. Участники долговременного исследования The Household, Income and Labour Dynamics in Australia Survey (HILDA) указывали, какие продукты они употребляли каждый день и в каких количествах.

Были собраны данные о питании за 2007, 2009 и 2013 годы. Они сверялись с ответами о психологическом состоянии. При этом учитывались изменения в доходах и личных обстоятельствах, которые также могли повлиять на уровень счастья.

Оказалось, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктов и овощей положительно влияет на уровень счастья. По словам ученых, этот эффект гораздо сильнее, чем благоприятное воздействие на здоровье. Возможное объяснение этого — каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, которые могут влиять на окислительно-восстановительный баланс в организме человека. Он, в свою очередь, может воздействовать на уровень гормонов.

Исследователи считают, что люди не стремятся изменить свое питание, поскольку здоровый образ жизни не приносит сиюминутного результата. Однако психологическое благополучие может улучшаться достаточно быстро для того, чтобы это мотивировало людей к пересмотру своей диеты.

Полученные результаты могут быть использованы специалистами в области здравоохранения, чтобы убедить людей переходить на здоровое питание, отмечается в статье.

http://ecoportal.su/news.php?id=90064
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Гранат оказался средством против старения
Ответ #37 - 16.07.2016 :: 13:51:28
 
Гранат оказался средством против старения


...
Фото: Gregor Fischer / DPA / Globallookpress.com

Биологи из Федеральной политехнической школы Лозанны опубликовали предварительные данные о пользе граната в борьбе против старения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Medicine, молекулы, содержащиеся во фрукте, замедляют возрастные изменения в мышечных клетках.

До недавнего времени было мало научных доказательств омолаживающего эффекта гранатового сока, однако ученые впервые раскрыли механизм, который может позволить использовать гранат (Punica) для замедления старения. Особые молекулы, содержащиеся во фрукте, трансформируются под влиянием кишечной микрофлоры в вещество, защищающее клетки от одной из основных причин возрастных изменений.

Со временем митохондрии — органоиды, снабжающие клетку энергией, — становятся все более подвержены нарушениям. Поврежденные органоиды постепенно накапливаются в клетке, в результате чего ослабевают функции последней. Существует предположение, что этот процесс лежит в основе развития, например, болезни Паркинсона. В своем исследовании биологи показали, что вещество, известное как уролитин А, может заставить клетку избавиться от «мусора», активируя процесс митофагии, то есть разрушение митохондрий.

В своих экспериментах ученые использовали мышей, а также свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans. Последние являются одними из самых удобных объектов для исследований в сфере старения, поскольку черви возрастом 8-10 дней считаются уже «пожилыми». Продолжительность жизни червей, которые подверглись действию уролитина, выросла на 45 процентов по сравнению с контрольной группой. Опыты с лабораторными мышами показали, что вещество уменьшило число дефектных митохондрий в мышечных клетках грызунов, а также на 42 процента увеличило выносливость старых животных на беговой дорожке.

Предшественник уролитина А находится в плодах граната. Попадая в кишечник, эта молекула подвергается воздействию бактерий и превращается в вещество, обладающее омолаживающим действием. Однако не все люди способны производить уролитин А, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать подходящие микроорганизмы. Ученые планируют разработку специальных препаратов, содержащих полезную молекулу, и уже проводят первые клинические испытания на людях.

http://ecoportal.su/news.php?id=90063
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Re: Налегай на овощи!
Ответ #38 - 16.07.2016 :: 13:55:13
 
Брокколи назвали залогом здоровья глаз


...
Иллюстрация pixabay.com

Брокколи помогает сохранить зрение, пришли к выводу исследователи из Института Бака.

Все дело в том, что этот овощ содержит полезное соединение под названием индол-3-карбинол (I3C). Как показали опыты, мощная концентрация этого вещества способна помочь в лечении возрастной макулярной дегенерации - ведущей причины потери зрения.

Между тем, чтобы воспользоваться преимуществом данного соединения, человеку потребовалось бы съедать огромное количество брокколи. Поэтому ученые надеются, что их исследование приведет к открытию родственных молекул, которые бы могли использоваться в терапии.

Соединение I3C работает следующим образом: оно активирует рецепторный белок под названием AhR, который управляет процессом химической детоксикации сетчатки. С возрастом уровень AhR снижается.

Предыдущие исследования показали, что у мышей с дефицитом AhR развивалось заболевание, сильно напоминавшее макулярную дегенерацию.

Исследователи попробовали увеличить уровень белка с помощью соединения I3C, содержащегося в брокколи. Однако с этим была проблема, поскольку I3C - слабый активатор AhR. Поэтому специалисты попытались отыскать среди миллиона других соединений более сильное вещество со схожими свойствами. В результате было найдено соединение, известное как 2,2-аминофенил индол (2AI). Оно имеет такой же химический состав как I3C, но при этом в 10 раз мощнее. К тому же лучше связывается с AhR.

По словам ученых, 2AI предотвращал гибель клеток в сетчатке мышей, подвергавшихся воздействию светового стресса.

Следующим шагом ученых будет изучение функциональных результатов лечения с помощью 2AI.

Результаты исследования также показали, что инъекция пальмитолеиновой кислоты омега-7 оказывала защитное действие на клетки сетчатки мышей. Это позволяет сделать вывод о том, что люди обязательно должны включать в свой рацион продукты, богатые данным соединением, - такие как орехи, рыба, молочные продукты и растительные масла.

http://ecoportal.su/news.php?id=90052
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12596
The Land of HealPlanet
Re: Налегай на овощи!
Ответ #39 - 26.07.2016 :: 17:22:09
 
Клюквенный сок назвали эффективным средством против инфекций


...
Иллюстрация depositphotos.com

Компоненты клюквенного сока способны блокировать развитие бактериальных инфекций, сообщили американские ученые. По их мнению, возможно, когда-нибудь эти соединения станут основой антибиотиков нового типа.

Речь идет о флавонолах, которые, как выяснилось, значительно снижают способность бактерий E.coli вызывать развитие инфекции.

Кишечная палочка Е. coli, которую часто связывают с пищевыми отравлениями, ответственна за многие виды инфекции, в том числе инфекции мочевых путей.

По словам исследователей, флавонолы - это часть защитной системы растения. Они являются вторичными метаболитами, которые вырабатываются в повышенных концентрациях, когда растение находится в состоянии стресса или в присутствии патогенов.

"С появлением супербактерий, устойчивых к современным антибиотикам, наши надежды связаны с тем,  чтобы лучше понять механизмы бактериальных инфекций", - отмечает профессор Терри Камесано из Университета штата Массачусетс. По словам ученого, это поможет определить новые потенциальные цели для антибиотиков.

Чтобы вызвать развитие инфекции, бактерии должны прикрепиться к "хозяину", накопиться в достаточном количестве и сформировать биопленку.

Однако, как было показано в экспериментах, флавонолы клюквенного сока препятствуют прилипанию E.coli к поверхностям.

Результаты исследования опубликованы в издании The Royal Society of Chemistry journal Food & Nutrition.

http://ecoportal.su/news.php?id=90234
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7
Послать Тему Печать