Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Послать Тему Печать
Фотофакт (Прочитано 19717 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Фотофакт
Ответ #40 - 04.02.2018 :: 18:09:40
 
Фото дня - цветок эвкалипта


...
Фото pikabu.ru, wikipedia.org

Мало кто видел как цветёт эвкалипт. А цветы у данного растения очень красивые.

...

Цвести эвкалипт начинает, в зависимости от возраста, с 2—10 лет. Цветочные почки возникают в конце весны — начале лета, у одних видов — на концах побегов прошлого года или предыдущего сезона роста, у других — в нижней части побегов прироста текущего года, или осенью на концах побегов летнего прироста.

...

От момента появления бутонов до их раскрывания проходит от трёх месяцев до двух лет. Цветение растений, в зависимости от вида, приходится на разные сезоны года; в пределах вида цветение может быть нерегулярным или более-менее правильным, но основное количество растений цветёт в определённый сезон.

...
Цветущий эвкалипт в Бенгашире, Ливия.

...
А это любитель эвкалипта.

http://ecoportal.su/news.php?id=96327&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Фотофакт
Ответ #41 - 04.03.2018 :: 15:43:16
 
А это точно съедобно? 10 необычных овощей со всего света


...
Кислица клубненосная

Хотите узнать о простой повседневной еде в каком-либо уголке планеты? Отправляйтесь на местный рынок. Зачастую содержимое овощных прилавков здесь удивит даже самого искушенного в гастрономических тонкостях человека. Любопытно, что некоторые из таких редких овощных культур вполне приживаются даже в северных широтах, при этом они весьма ценны и питательны.


Платан


...

Он же зеленый банан. От привычного нам банана отличается примерно так же, как кабачок от абрикоса. Платан сырым не едят — он требует термической обработки, и в тушеном или отварном виде по вкусу практически неотличим от картофеля. Любопытно, что в испаноязычных странах оба банана — и сладкий, и несладкий — называются одним словом — el plátano.

Платаны тушат с мясом, жарят, подают порезанными на ломтики, кружочки и даже стружкой. Такие блюда весьма распространены не только в Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, где эти овощи называются матоке.

Хикама


...

Это тропическое растение принадлежит к семейству бобовые и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает увесистые корнеплоды с тонкой желто-коричневой шкуркой. Мякоть у нее сочная, нежная, хрустящая, по текстуре — нечто среднее между грушей и картофелем. Хикама имеет тонкий яблочный запах, но это овощ. Верхняя часть растения несъедобна и даже токсична.

Сначала хикама выращивалась только в Америке, но затем попала в Юго-Восточную Азию, а также в Нигерию, где культивируется весьма активно. Обычно корнеплоды едят свежими: очищают от кожуры и употребляют со специями, сахаром, лимонным соком. Также их варят, запекают и обжаривают, маринуют и сушат.

Романеско


...

Вы только посмотрите, какой дивный «фрактальный» овощ! Просто глаз не оторвать. Такую капусту даже малые дети попробуют с удовольствием, а уж какой у нее замечательный состав — романеско богата на витамины и микроэлементы.

В Италии эту капусту знали еще в XVI веке, а вот на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого столетия. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. Но все же по сравнению с цветной капустой или брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус.

Маниок


...

Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.

Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% продовольствия, потребляемого в Африке. Благодаря маниоку выживают более чем полмиллиарда человек в развивающихся странах.

Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается.

Таро


...

Этот овощ растет в тропиках — в Африке и Юго-Восточной Азии, — но также широко используется в киприотской кухне. Клубни с белой, желтоватой, кремовой или розоватой мякотью, иногда красной или оранжевой, имеют легкий аромат и привкус ванили. Разновидностей и сортов у таро очень много. Интересно, что данная культура давно известна в азиатских регионах, более того, она была здесь основным продуктом питания до появления риса.

Известно, что и корнеплоды, и листья таро нужно подвергать тщательной термической обработке, в противном случае есть риск отравиться. С плодами что только не делают — и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают, как картофель, с тушеным луком, предварительно обжарив в масле, или же делают из клубней муку, а затем выпекают. В Японии таро в отварном виде подают на праздники, особенно на Новый год. Используют таро и для приготовления десертов, добавляя к нему кокосовый крем или же обжаривая плод на кокосовом масле и поливая сахарным сиропом.

Чайот


...

Он же мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Родина чайота — Латинская Америка, а главный современный поставщик — Коста-Рика. В переводе с языка ацтеков название овоща означает «тыква, покрытая шипами».

У мексиканского огурца мощные побеги, которые достигают 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, масса каждого из которых достигает 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. В разрезе напоминает и огурец, и сырой картофель одновременно. На вкус мякоть сочная, сладковатая. В пищу идет все растение — листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Едят даже семена — их поджаривают, и по вкусу они напоминают орешки. Ввиду высокого содержания крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, а вообще отлично сочетается с любыми овощами и даже, как ни странно, фруктами — например, его добавляют в выпечку из яблок.

Чонтадуро


...

Чонтадуро не совсем овощ, скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский как «персиковая пальма. Но по вкусу чонтадуро ближе всего именно к овощным культурам — напоминает не то батат, не то картофель, не то кукурузу.

Сырыми эти плоды почти не едят, но сушат, консервируют, делают из них муку и масло, а чаще всего просто отваривают до готовности, а потом очищают от кожуры и употребляют мякоть с солью, соусом, а иногда и с медом. В странах Латинской Америки чонтадуро зачастую торгуют с уличных тележек, а не с прилавков супермаркетов.

Ямс


...

Название этой овощной культуры вы, несомненно, встречали в классической зарубежной литературе, ведь она употребляется по всему миру. И снова перед нами своего рода заменитель привычной картошки — крупные питательные клубни, много крахмала, иногда сладковатый вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из перемолотой мякоти делают муку. Плоды со светло-серой шкуркой, очень длинные и очень нежные, их даже выкапывают с осторожностью.

По весу некоторые клубни могут достигать нескольких десятков килограммов! Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно выращивать некоторые разновидности ямса, но с большим трудом — у растения длительный вегетационный период, и оно просто не вызревает из-за холодов.

Батат


...

Многие путают его с ямсом, но это разные семейства. Батат — лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо меньше, они покрыты красноватой кожицей и всегда обладают сладким вкусом. Мякоть — насыщенного оранжевого цвета, напоминает по вкусу и тыкву, и морковь.

Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторые отчаянные садоводы умудряются выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.

Ока


...

Она же кислица клубненосная. Культивируется в Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где успешно конкурирует с картофелем. Содержит много крахмала и отлично чувствует себя в высокогорных районах. Клубни ее имеют стеблевое происхождение и покрыты чешуйками, имеют острый аромат и хрустящую структуру, а цвет может быть как желтоватым, так и фиолетовым.

Корнеплоды варят, жарят и запекают, как и все, что так или иначе напоминает картошку. Сорта бывают не только кисловатые (из-за большого количества щавелевой кислоты), но и сладкие. Кислица хорошо хранится в высушенном виде — потом ее снова размачивают в воде и добавляют в выпечку.

Фото: Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Sergio Mendoza Hochmann / Getty Images, ullstein bild / Contributor (в анонсе) / Contributor / Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, Steve Hix / Getty Images, MyLoupe / Contributor / Getty Images, Crystal Weddington / EyeEm / Getty Images, magnez2 / Getty Images, gustavo ramirez / Getty Images

http://ecoportal.su/news.php?id=96695&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Фотофакт
Ответ #42 - 31.03.2018 :: 18:00:05
 
Японский экспорт: как в мире цветёт сакура


...
Лунъянь, провинция Фуцзянь (Китай) / VCG/VCG via Getty Images / Gettyimages.ru

Официально сезон цветения сакуры ещё не начался, но вишнёвые, сливовые, миндальные и персиковые деревья уже стали распускаться. Характерная для Японии традиция любования цветами давно перекочевала в другие страны: сакуру можно увидеть в Китае, Вьетнаме, США и даже в секторе Газа.

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

http://ecoportal.su/news.php?id=96973&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Фотофакт
Ответ #43 - 14.04.2018 :: 12:17:38
 
Фото дня - цветение вишни в Китае


В это время года страна буквально затоплена океаном цветов, который останется таким же ярким примерно до середины апреля. Жители Поднебесной и туристы со всего мира стекаются, чтобы полюбоваться на самые красивые пейзажи. Фестиваль цветения вишни в Шанхае в 2018 году проходит с 16 марта по 15 апреля в парке Гучун, где растёт более 12 000 вишнёвых деревьев из 82 сортов.

Обычно люди во всем мире ассоциируют цветение сакуры с весной в Японии, но цветущие вишни в Китае настолько волшебны, что вполне могли бы стать национальным символом этой страны.

...

...

...

...

http://ecoportal.su/news.php?id=97350&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Фотофакт
Ответ #44 - 15.04.2018 :: 20:03:31
 
Фото дня - ретрофотография вулкана стала популярной


...
© USGS

Гигантский пузырь, выплевывающий дымящуюся горячую лаву на высоту 20 метров, попал в объектив камеры еще в прошлом веке, но люди до сих пор от него в восторге. Куполообразный фонтан, на самом деле, — извергающийся вулкан Килауэа на Гавайях. Фотографии лавового купола были сделаны 10-13 октября 1969 года, и о них вспомнили в «Твиттере».

Геологическая служба США сообщает: «Этот куполообразный фонтан достигает почти 20 м в высоту. Симметричные лавовые фонтаны, такие как этот — редкость». Лавовые куполы, или вулканические куполы, различаются по размеру и форме. Они могут достигать 500 метров в высоту, но обычно не превышают 9-97,5 метров.

Лавовый купол — круглый холм, который появляется в результате медленного пузыреообразования в вулканической лаве.

Килауэа — самый активный из пяти вулканов, которые вместе формируют основной остров Гавайев. Вулкану 300-600 тысяч лет, а выше уровня моря он поднялся около 100 тысяч лет назад. Пуу-Оо, вулканический конус на восточном разломе Килауэа, извергается лавой последние 35 лет, начав в 1983 году. Геологическая служба США отмечает: «Это самое долгое и объемное излитие лавы из восточной зоны разломов вулкана Килауэа за более чем 500 лет».

http://ecoportal.su/news.php?id=97425&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8072
The Land of HealPlanet
Re: Фотофакт
Ответ #45 - 10.06.2018 :: 13:51:27
 
"Суперпещера", в которую поместятся четыре египетские пирамиды


...
Мы можем заглянуть в лабиринты самой большой пещеры мира.

Невероятная кадры показывают таинственную подземную карстовую пещеру в Китае. Они сняты исследователями из Китая и Франции, которые недавно закончили там экспедицию «Жемчужина». Пещера Мяо расположена в провинции Гуйчжоу, на юго-западе страны.

Объем подземных гротов составляет около 10,78 млн м³, что на 10% больше грота Салавак в Малайзии, сообщает Daily Mail. По площади же она занимает 118 000 м².

...

...

...

...

...

...

...

...

Видеозаписи показывают, как исследователи движутся по подземному лабиринту, встречая на пути гигантские гроты, каменные «водопады» и сверкающие кристаллами подземелья. Ученые получили много новых сведений о породах и процессах в пещере и пополнили знания о том, как формируются гроты и сталагмиты.



http://ecoportal.su/news.php?id=98272
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Послать Тему Печать