Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Весенний авитаминоз: топ-5 продуктов-помощников (Прочитано 1995 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12632
The Land of HealPlanet
Весенний авитаминоз: топ-5 продуктов-помощников
03.04.2013 :: 17:00:43
 
Весенний авитаминоз: топ-5 продуктов-помощников

Хотя весна никак не хочет приходить в Украину, весенний авитаминоз напомнил о себе очень даже вовремя. Диетологи советуют бороться с ним десятками разных продуктов - создается такое впечатление, что получить правильную дозу витаминов можно, только если есть целый день без передышки. А как же диета и новые обтягивающие джинсы? Представляем вам список продуктов, в которых содержится большое количество сразу нескольких витаминов и микроэлементов, а калорий немного.

Темно-зеленые овощи. О каком бы из основных витаминов вы не читали, в списке лучших источников наверняка найдете именно темно-зеленые овощи. Например, брокколи - среди лидеров по содержанию витаминов А, С (особенно важно именно весной), фолиевой кислоты. Обрати внимание: при варке большинство полезных веществ из брокколи разрушаются, а вот приготовление на пару или в микроволновой печи существенным образом на количество витаминов не влияют.

Еще один из рода темно-зеленых - шпинат. Фолиева кислота, витамины Е, D и К, кальций, магний, железо - все в этих обычных листьях. Лучше всего использовать шпинат для зеленых салатов (причем не резать, а рвать руками) или на крайний случай - быстро притушить на горячей сковороде и сразу после жарки опустить в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

Растительные масла. Шершавая кожа рук и шелушения на лице - частые весенние неприятности, вызванные дефицитом витамина Е. Не забывайте добавлять растительные масла в салатную заправку, в каши вместо масла, даже в суп, если он приготовлен на овощном бульоне. Подойдут подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное масла. А пара столовых ложек льняного масла помогут еще и получить дневную норму омега-з кислот.

Кефир или йогурт. Натуральные кисломолочные продукты низкокалорийны, содержат кальций, витамин В2, фосфор, калий и йод. А если ты не любишь вкус чистого кефира и йогурта, попробуй сделать с ними смузи. С молочными продуктами отлично работают банан, финики, орехи и даже яблоки, пишет Tochka.net.

Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох - эти продукты подпитают организм фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием и калием. Существенных преимуществ бобовых перед другими продуктами сразу два. Во-первых, в них содержится много белка, которого не хватает в рационе большинства людей. Во-вторых, для хранения бобовых не нужны химикаты или заморозка, так что даже в конце зимы они представляют собой чистый натуральный продукт.

Лосось. Мы не призываем лакомиться красной рыбой каждый день, ведь она достаточно жирная. Тем не менее, период весеннего авитаминоза - как раз то время, когда стоит ее позволять себе почаще. В лососе, кроме известной тебе полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты, содержится сразу несколько витаминов группы В, витамины Е и D, а также калий.

http://www.mignews.com.ua/ru/articles/135541.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12632
The Land of HealPlanet
Re: Весенний авитаминоз: топ-5 продуктов-помощников
Ответ #1 - 19.05.2014 :: 12:05:05
 
Что надо съесть, чтобы поднять настроение


...

Повышенная утомляемость, рассеянность, неустойчивое настроение, раздражительность и апатия - все это признаки сезонной депрессии. В этом состоянии, как правило, хочется только спать да есть. Не будем спорить с организмом. Выспимся, а потом поедим, но только правильные продукты, советует "АиФ".

Замечено, что сезонный сплин не просто повышает аппетит, но еще и усиливает тягу к сладкому и калорийному. И это неслучайно, ведь именно такие продукты способствуют выработке серотонина - гормона удовольствия. Таким образом, наш организм пытается справиться с упадком сил и настроения, обычным после долгой зимы. Конечно, "шоколадом лечить печаль - приятно, но ведь так можно и растолстеть. Лучше обогатите свой рацион другими "антидепрессантами.

Выработке гормона удовольствия способствуют витамины группы В (особенно витамин В9, или фолиевая кислота), а также витамины С и Е и полиненасыщенные омега‑3 жирные кислоты. Среди минералов - кальций, магний и селен.

Углеводы не трогать!

Что первым делом исключают из рациона женщины, обнаружившие, что за зиму их талии слегка заплыли жирком? Правильно, углеводы. Вес от этого, может, и снизится, но вместе с ним упадет и настроение. Ведь дефицит углеводов ведет к снижению уровня инсулина - вещества, переносящего в мозг аминокислоту триптофан, из которой затем синтезируется тот самый серотонин. И поэтому отказываться от углеводов нельзя.

Но углевод углеводу рознь. Тем, кто хочет и фигуру сохранить, и от тоски не умереть, следует выбирать "долгоиграющие  углеводы, которые дают длительное ощущение сытости. К таким продуктам относятся нерафинированный рис, гречка и прочие крупы, а также бобовые, макароны из муки твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. А также овощи (особенно зеленые) и фрукты.

А вот "быстрые углеводы - сахар, изделия из муки высшего сорта и картофель - лучше отдать врагу.

Помимо углеводов триптофана очень много в молоке и молочных продуктах, соевых бобах, сыре, орехах, а чемпион по содержанию этого вещества - мясо индейки.

Где черпать витамины и минералы, нужные для настроения? В самых обычных продуктах!

Витамины группы В содержатся в яйцах, рисе, бобовых, кукурузе, зеленых листовых овощах, орехах, семечках подсолнуха, тунце, лососе, креветках, курице, говядине и баранине.

Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, ягоды, шпинат, сладкий перец, брюссельская капуста.

Селен можно найти в бразильских орехах, морской соли, мясных субпродуктах (печени, почках и сердце), яйцах, морепродуктах, селедке. Богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также многие нерафинированные продукты (хлеб, крупы).

Магния много в миндале, тыквенных семечках, авокадо, бананах, вишне, моркови, персиках, капусте, гречке, рисе, пшене, овсянке, бобах.

Кальций поступает из молочных продуктов, овсянки, зелени петрушки, семян кунжута, морепродуктов, рыбы (лосось, сардины), брокколи, капусты, репы.

Жирные кислоты омега‑3 и витамин Е ищите в жирных сортах морской рыбы, икре, рыбьем жире и оливковом масле.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/2809618.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать