Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
Как питаться полезно? (Прочитано 4218 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Как питаться полезно?
08.06.2013 :: 13:10:56
 
Как питаться полезно? 10 правил


...

Когда человек задумывается о правильном питании, сразу появляется негативная ассоциация: изнурительная диета, голодание, постная пресная еда, запрет на все вкусности и невыносимое мучение. Но если углубиться в этот вопрос, то можно заметить, что не так страшен черт, как его малюют. И даже, наоборот, включившись в процесс правильного питания, можно для себя открыть, что можно питаться одновременно вкусно и полезно.И совсем не обязательно ограничивать себя и изнурять, достаточно вывести для себя определенные правила питания.

10 правил полезного питания:


1. Перед завтраком нужно выпить стакан воды.
В студенческие годы это правило мы практиковали, повесив над столом плакат: «Не забудь выпить стакан воды!» В студенческой компании у всех аппетит очень хороший, поэтому приходилось таким способом обеспечивать равный доступ к еде. И чтобы не сидеть на диете, мы тоже использовали этот метод.

2. У вас должна быть мотивация.
Например, мечта об идеальной фигуре или забота о здоровье. Так человек устроен – без мотивации никуда. Вполне неплохая мотивация «Мы – то, что мы едим». Откуда появятся красивые здоровые волосы, сияющая кожа, красивые ногти, если у человека несбалансированное питание, усугубляющееся курением? Правильное питание позволяет человеку выглядеть здоровым и красивым.

3. Делайте правильный выбор.
Когда вы хотите съесть вредную еду, можно заменить ее аналогичным продуктом, но полезным. Например, шоколад можно заменить сладкими фруктами или гематогеном. Майонез можно сделать домашний, который готовится быстро и без добавления вредной химии, либо же можно некоторые блюда заправлять не майонезом, а кефиром или ряженкой. Вместо вредной куриной приправы можно сварить настоящий куриный бульон. Можно заменить целый ряд вредных продуктов подобными, но полезными.

4. Не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи.
Большая ошибка тех, кто сидит на диете, доводить себя до голода. Не голодайте, иначе организм будет запасать жир. Также ухудшится обмен веществ.

5. Правильное питание – это умеренное питание.
Можно есть все, что хотите, но не переедать. Можно позволить себе кусочек торта, если вы не будете злоупотреблять количеством. Не обязательно совсем себя ограничивать в ваших любимых лакомствах. Во всем хороша мера.

6. Не ешьте после 19-00.
Многие знают, что после 19-00 есть нежелательно. В это время замедлен обмен веществ, следовательно увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. Но если чувствуете голод, то можно съесть легкий салат без заправки маслом.

7. Пейте ежедневно достаточное количество не газированной воды.
Желательно исключить газированные сладкие напитки. В агрессивной рекламе с ними связывают активный образ жизни, их очень любят подростки. Но в этих напитках много красителей, консервантов и других химических добавок. Лучше всего утолить жажду обычной фильтрованной водой или минеральной не газированной.

8. Отказ от углеводов на ночь.
Есть углеводы нужно в первой половине дня, чтобы пища усвоилась и не отложилась лишними килограммами на фигуре.

9. Не ходите в магазин голодными.
Иначе не удержитесь от соблазна накупить чего-нибудь вкусненького, но не самого полезного.

10. Любите себя.
Ешьте только ту пищу, которая зарядит вас энергией и подарит вам красоту.

Придерживаясь этих несложных правил, вы станете здоровее и красивее!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61416/
© Shkolazhizni.ru
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Как питаться полезно?
Ответ #1 - 19.05.2014 :: 16:01:57
 
Что нельзя есть на голодный желудок


...

Голодный человек не слишком привередлив к еде, поэтому в ход идет обычно все, что под рукой. В то же время, некоторую пищу на голодный желудок есть не рекомендуется.

Какую? Перед вами 10 примеров такого противоречивого способа перекусить, передает Агро Перспектива со ссылкой на сайт povarenok.ru.

Бананы

Из-за высокого содержания магния, употребление бананов на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме человека. Это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины

Ваш желудок может переполниться газами и кислотой.

Холодные напитки

Они раздражают желудок и кишечник. В результате могут нарушиться ферментативные реакции, провоцируя появление определенных болезней. У женщин может произойти сбой менструального цикла

Боярышник

Высокое содержание органической, винной, масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует вырабатыванию желудочного сока. В результате желудок переполняется газами и кислотой.

Йогурт

При употреблении на голодный желудок йогурт теряет значительную часть своих полезных свойств. Его рекомендуется употреблять через 2 часа после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.

Сладкий картофель

Дубильная кислота и пектин способствуют выделению желудочного сока, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт.

Хурма

Хурма содержит большое количество пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в гелеборазное вещество. В результате возможно образование желудочного камня.

Помидоры

Для них характерны те же побочные эффекты, что и для хурмы.

Сахар

Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой желудок, человеческий организм не может выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови. Это чревато возникновением болезней глаз. Более того, сахар - это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок

Содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника. Это чревато возникновением гастроспазма.

Даже если вы очень проголодались, не торопитесь есть что попало. Помните о том, что не вся пища пригодна для употребления на голодный желудок. Если вы не хотите иметь дело с желудочно-кишечными расстройствами, лучше отдать предпочтение десертам и мучным изделиям.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/500133.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Как питаться полезно?
Ответ #2 - 19.05.2014 :: 16:08:07
 
Продукты, которые нельзя есть на ночь


...

Мороженое, чипсы и пицца – под запретом в вечернее время. Специалисты составили список пищевых продуктов, которые не нужно есть на ночь.

Говядина

Красное мясо занимает много времени для переваривания, и активность желудка не позволит вам заснуть. Красное мясо также содержит аминокислоту под названием тирозин, которая стимулирует деятельность мозга, пишет news.eizvestia.com.

Мороженое

Мороженое и другие сладкие десерты вызывают резкое повышение сахара в крови, а затем не менее резкое его понижение. Шоколад и кофе, которые часто входят в состав мороженого, содержат кофеин, который будоражит нервную систему.

Сладкие хлопья

Зерновые хлопья не зря считаются блюдом для завтрака. Порой в них содержится больше сахара, чем в конфетах. Если вам захотелось съесть хлопья на ночь, выбирайте зерновые с высоким содержанием клетчатки и без сахара. Смесь углеводов и клетчатки поможет вам заснуть.

Чипсы

Острые продукты стимулируют наши органы чувств. Сальса с чипсами может привести к изжоге, и самба в желудке до самого утра вам обеспечена.

Чесночный хлеб

Чеснок, как и другая острая пища, содержит химические соединения, которые вызывают изжогу. Поэтому, чтобы избежать расстройства желудка, а также неприятный запах изо рта, не ешьте чеснок на ночь.

Диетическая содовая

Содовая содержит большое количество сахара и кофеина, что отнюдь не способствует здоровому сну. Кроме того, исследования показывают, что те, кто пьют, по крайней мере, две банки содовой в день, весят больше, чем те, кто ее не употребляет.

Суп

Консервированные супы содержат большое количество консервантов и много соли, даже если они помечены значком "низкое содержание соли". Соль обезвоживает организм и повышает температуру тела, поэтому ночью вы можете просыпаться от жажды.

Макаронные изделия

Макароны содержат углеводы и крахмал, которые повышают уровень сахара в крови, не позволяя уснуть. Добавьте к ним масло, сыр и или жирный соус – и да здравствует бессонная ночь!

Пицца

Как и паста, пицца является очень тяжелой пищей, которая заставляет желудок работать в течение длительного времени. Томатный соус и жир – гарантированная изжога, которая будет мучить вас всю ночь.

Фруктовый салат

Если вы думаете, что фруктовый салат на ночь – это абсолютно безвредно, наверняка вы будете удивлены, узнав, что это не так. Некоторые фрукты, такие как арбуз, клюква и цитрусовые, являются диуретиками, то есть способствуют частому мочеиспусканию. Некоторые овощи, такие как сельдерей, лук, спаржа и баклажаны, могут иметь тот же эффект, поэтому их употребление перед сном нарушит ваш сон частыми посещениями туалета.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/515465.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Как питаться полезно?
Ответ #3 - 19.05.2014 :: 16:11:09
 
Какие продукты можно есть на ночь


...

Оказывается, есть на ночь без ущерба для фигуры разрешено. Главное делать это грамотно. Конечно, ежели навертеть полкило эклеров со сгущеночкой или картошечки с сальцем - и дремать будешь нехорошо, и жирок завяжется. А вот ежели поужинать "специально наученным" продуктами, разрешено сохранять вес в норме и даже... худеть.

1. Вареные овощи.

Первое, что приходит в голову и всегда есть в доме — морковка и свекла. Возьмите их побольше и варите вместе в огромной кастрюле, как будто хотите сделать гигантский тазик салата оливье. Режьте кусочками, трите на терке, смешайте их в блендере с яблоком…но вкуснее, конечно, просто так – кубиками. Вареную картошку на ночь есть не нужно.

2. Икра баклажанная.

Да-да, баклажанная. Или кабачковая, да любая овощная икра. Причем в неограниченных количествах! Но. Только ложкой, никаких тостов и хлеба.

3. Грибы.

Небольшими порциями и без картофеля, а лучше с овощами. Осторожнее с консервированными грибочками — печени будет тяжело.

4. Консервированная кукуруза.

Но не шикуйте, максимум - несколько ложек. Еще можно поджарить ее на оливковом масле. Объеденье. Попробуйте это прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/746156.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Как питаться полезно?
Ответ #4 - 19.05.2014 :: 16:13:37
 
Как питаться летом с пользой для здоровья и фигуры


...

Фрукты и овощи в составе летнего меню обогатят организм витаминами и выведут из него холестерин, квас и лимонады - добавят лишние килограммы, а посиделки под солнцем с шашлыком и алкоголем могут привести к нарушениям работы мозга и других систем, сообщили РИА Новости российские врачи-диетологи.

Капризы летнего меню

Основное отличие летней пищи от зимней заключается в ее температурном режиме, отметила врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Елена Чедия. Если в холодное время года, например, большой популярностью пользуются горячие супы, то летом растет спрос на окрошку.

"В принципе, других особенностей нет, потому что мы трудимся и зимой, и летом. Мы тратим энергию и должны ее восполнять в оба времени года одинаково. Поэтому нельзя сказать, что летом у нас калорийность пищи должна быть ниже. Если мы следим за своим весом, то ограничиваем потребление жира как зимой, так и летом. Углеводов у нас получается летом больше за счет овощей и фруктов", - пояснила она.

Врач также напомнила, что фрукты и овощи содержат большое количество растительных волокон, витаминов и минеральных веществ и мало холестерина. "Нормализуется жировой баланс в организме, еще и за счет того, что растительные волокна выводят лишний холестерин", - пояснила Чедия.

По ее словам, мнение о том, что летом можно наесться фруктами, овощами и зеленью про запас, ошибочно. "На самом деле у нас дефицит витаминов и зимой, и летом, поэтому витаминно-минеральные комплексы нужно употреблять в любое время года", - добавила она.

По мнению доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, тем, кто планирует сбросить лишний вес, следует исключить из ежедневного меню фрукты с большим содержанием сахара - бананы, дыню, груши, виноград. Лучше отдать предпочтение, например, яблокам. Врачи также напомнили, что аллергики не должны забывать о тех фруктах и овощах, которые могут вызвать негативную реакцию их организма, и отказаться от таких растительных продуктов.

Врачи уверены, что полностью исключать из рациона белок летом нельзя. Если человек взял курс на похудение и решил отказаться от мяса, его можно заменить, например, морской рыбой. Также можно просто снизить количество потребляемой мясной пищи.

"В жаркую погоду должна превалировать легкая пища, которая богата мультивитаминными комплексами. Тогда пребывание человека в данных условиях становится более благоприятным. Поэтому мы всегда делаем акцент на овощи и фрукты, отварную пищу или приготовленную на пару, а также рекомендуем употреблять меньше жареного, копченого", - отметил врач-диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.

Согласна с коллегой и Чедия. "Мы должны употреблять достаточное количество белка - обязательно. Нельзя отказываться от мяса, рыбы, молока и молочных продуктов - они должны присутствовать", - подчеркнула она.

Эксперты напомнили, что желающим решить проблему лишнего веса и нормализовать питание следует обратиться к врачам-диетологам, а не подбирать способы похудения самостоятельно.

Шашлычок под коньячок

Во время отдыха как правило, расходуется мало энергии, и организму сложно переварить большое количество пищи. В связи с этим лучше воздержаться от высококалорийных продуктов вроде шашлыка, особенно в сочетании с алкоголем. Переедание во время таких пикников может обернуться бессонницей или ночными кошмарами и в целом нанести удар по организму.

"Многие любят шашлык, да еще и с алкогольными напитками. А длительное пребывание на солнце с поеданием таких высококалорийных продуктов категорически противопоказано. Возникают нарушения мозгового кровообращения на фоне переутомления и обильного питания, а также нарушения эндокринной системы", - отметил Ленев.

Особенно если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, частыми головными болями, депрессией, он должен следить, чтобы его питание было сбалансированным, подчеркнул врач.

Квас фигуре не помощник

Врачи отмечают, что потребление большого количества жидкости в жару - это норма, так как в теплое время года организм пытается поддержать нормальную температуру тела, поэтому теряет значительно больше влаги, чем зимой и осенью, больше потеет.

"А если человек еще и работает интенсивно летом при высокой температуре, в сутки вместе с потом может выделяться шесть и более литров жидкости. Ее надо восполнять", - сказала Чедия.

По мнению Ленева, в настоящее время продается много воды под видом минеральной, но не вся она природного происхождения, часто встречается и искусственно газированная.

"Мы не знаем, что налито в бутылке, можем судить лишь по этикетке. Какова эффективность газированной воды, если она наполнена искусственным газом, а не природным? Только лишь раздражение слизистой желудка и усиление течения заболеваний желудочно-кишечного тракта", - сказал он.

Врач предлагает в качестве альтернативы минералке домашний морс или фильтрованную воду. "Купите ягоды, сделайте вечером из них морс и поставьте в холодильник. Возьмите напиток на прогулку. Также всегда можно взять с собой из дома хорошую фильтрованную воду, а не покупать, проходя мимо киоска, неизвестно какую воду, набранную из-под того же крана и закатанную в бутылку", - отметил он. Температура потребляемых напитков не должна быть слишком низкой, а пить их не стоит большими глотками, иначе можно заболеть ангиной.

Чедия также добавила, что если человек все же предпочитает минералку и уверен в ее качестве, не стоит увлекаться лечебной водой типа "Нарзана", "Ессентуков" и так далее, чтобы просто утолить жажду. "Это лекарство, это определенный химический состав. Кому-то он может подходить, кому-то - нет. Ведь ее назначают врачи: до еды, после еды, газированную, дегазированную. Надо относиться к такой воде, как к лекарству. Одним может помочь, другим - навредить", - предупредила она.

Врач-диетолог советует тем, кто следит за фигурой, не злоупотреблять сладкими напитками, в частности квасом. "Если мы следим за своим весом, мы должны восполнять количество жидкости в организме, но при этом не увеличивать калорийность рациона. Поэтому квас людям, у которых избыточный вес, совсем не рекомендуется", - подчеркнула она.

Также врач рекомендует пить лимонады в ограниченных количествах, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Калорийность двух литров такого напитка может быть равна или даже превышать калорийность порции мяса, добавила она.

Как сообщал MIGnews.com.ua, черника и земляника полезны для ума, а любители этих ягод сохраняют ясный рассудок до глубокой старости.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/799243.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Как питаться полезно?
Ответ #5 - 30.05.2014 :: 09:57:07
 
Как выглядит безопасная для здоровья клубника: выбираем ягоды без нитратов


...

В продаже появилась первая клубника, но это не значит, что вся она вкусная и полезная. Ранняя клубника богата обычно не витаминами, а нитратами. Как же выбрать безопасный продукт?

Представляем вам пять простых способов:

1. Клубнику лучше покупать на рынке, в супермаркетах редко можно найти отечественный товар.

2. Хоть крупная клубника и аппетитна на вид, вкуса она, скорей всего, никакого не имеет. Не исключено, что в крупной ягоде есть большое количество нитратов, поэтому выбирать нужно клубнику среднего размера.

3. Вкусная клубника имеет темно-красный цвет и приятный аромат.

4. Чтобы проверить, много ли химикатов в клубнике, вымойте ее в холодной воде и оставьте на час в помещении. Если клубника не пустит сок, лучшее ее не есть.

5. Ранняя клубника долго не хранится, поэтому съесть ее необходимо в течение 1-2 дней, пишет 4mama.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/2844583.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Какие заправки для салатов самые полезные?
Ответ #6 - 18.04.2021 :: 19:25:12
 
Какие заправки для салатов самые полезные?


Существует множество заправок для салатов. Разобраться в данном вопросе поможет диетолог Елена Борововая.

...
Иллюстрация: pixabay.com

Растительные нерафинированные масла. В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800–900 ккал в масле против 600 в майонезе.

Сметана или йогурт. Очень хороший вариант. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение. К тому же йогурт и сметана менее калорийны, чем растительное масло и майонез. Бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса. Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много.

Горчица. Её можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок. Если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Соевый соус.
В соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продаётся часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль.

Майонез. В майонезе практически нет витаминов, поэтому майонез — это просто вкусно, а вот расценивать его в качестве полезной заправки не стоит.

https://ecoportal.su/news/view/109895.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Цельнозерновые продукты снижают уровень сахара в крови и помогают бороться с ожирением
Ответ #7 - 20.07.2021 :: 18:30:30
 
Цельнозерновые продукты снижают уровень сахара в крови и помогают бороться с ожирением


Несмотря на пользу цельнозерновых продуктов, ученые отмечают, что эти рекомендации лучше работают, когда человек соблюдает правильное питание в целом.

...
Фото: Unsplash

Согласно новому исследованию из США, люди, которые съедают не менее трех порций цельного зерна в день, реже страдают от повышенного давления, высокого уровня сахара в крови, а также увеличения объема талии!

В рамках новой работы ученые изучали, как потребление цельного и очищенного зерна с течением времени может повлиять на пять факторов риска развития сердечных заболеваний: размер талии, кровяное давление, уровень сахара в крови, триглицеридов и ЛПВП («хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности).

Для своей работы ученые взяли данные участников крупного проекта по исследованию сердца, который начался еще в 1970-х годах. В новом исследовании были изучены последствия для здоровья, связанные с потреблением цельного и очищенного зерна за 18 лет. Средний возраст участников на начало эксперимента составлял 50 лет.

Исследовательская группа сравнила изменения в пяти категориях риска с интервалом в четыре года. Ученые изучали как часто люди употребляли цельное зерно, учитывая, что специалисты рекомендуют съедать три или более порций (цельнозерновые продукты — это неочищенные злаки, например, бурый рис, овес, ячмень, черный хлеб).

Результаты показали, что для каждого четырехлетнего интервала:

    Размер талии увеличился в среднем более чем на 2,5 сантиметра у участников с низким потреблением цельного зерна. Люди, которые употребляли три или более порций цельнозерновых продуктов, имели увеличение примерно на 1,2 сантиметра;
    Среднее повышение уровня сахара в крови и систолического артериального давления было выше у участников с низким потреблением, чем у тех, кто ел много цельнозерновых продуктов.

    «Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов приносит пользу для здоровья не только потому, что помогает нам терять или поддерживать вес с возрастом. Наши данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше цельного зерна, лучше способны поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени. Управление этими факторами риска с возрастом может помочь защитить нас от сердечных заболеваний», — комментируют авторы работы.

Ученые предполагают, что цельнозерновые продукты помогают поддерживать здоровье сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за высокого содержания пищевых волокон. Это помогает быстрее насыщаться, а также они богаты магнием, калием и антиоксидантами, что способствует снижению кровяного давления. Клетчатка в составе может оказывать благотворное влияние на скачки уровня сахара в крови после еды.

https://ecoportal.su/news/view/111458.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Полезные в жару продукты
Ответ #8 - 08.08.2021 :: 12:20:33
 
Диетолог Бранко назвала полезные в жару продукты


Сезонные фрукты и овощи, а также свекла и бобовые способствуют улучшению состояния здоровья в жаркую погоду. Это объясняется их составом.

...
В первую очередь диетолог отметила огурцы.

Правильный рацион питания может помочь снизить негативное воздействие жары на человеческий организм. Об этом сообщает испанское издание La Vanguardia со ссылкой на рекомендации диетолога Фатимы Бранко. Она перечислила самые полезные продукты в жару.

В первую очередь диетолог отметила огурцы. Так, они на 97% состоят из воды, что позволяет человеку утолить жажду. Кроме того, в них содержатся полезные для организма витамины С и Е. Летние фрукты и овощи также положительно сказываются на состоянии человека.

По словам эксперта, особую пользу в жару несет свекла. Она обладает увлажняющими и сосудорасширяющими свойствами, что обуславливается наличием оксида азота в ее составе. Кроме того, полезными являются бобовые: горох, фасоль, чечевица и нут. Они обеспечивают организм энергией и клетчаткой.

https://ecoportal.su/news/view/111656.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
5 наиболее полезных каш
Ответ #9 - 14.10.2021 :: 16:59:01
 
5 наиболее полезных каш по мнению доктора Мясникова


Российский врач и соведущий программы о здоровье на ТВ Александр Мясников поделился мнением о том, какие каши могут считаться наиболее полезными для здоровья.

...
Полезными являются каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных, не измельченных, грубых круп.

Доктор Мясников отметил, что зерно – один из самых ценных продуктов на столе человека. Это источник всех необходимых для хорошего здоровья нутриентов -витаминов, клетчатки, растительных белков. Проблема в том, что зачастую зерно доходит до покупателя уже в сильно обработанном виде. Такая обработка лишает его большой доли столь ценных для организма элементов – блюдо из подобного продукта оказывается в итоге насыщенным углеводами и крахмалом, которые способствуют росту сахара в крови и увеличению жировой ткани.

Поэтому, подчеркивает доктор Мясников, действительно полезными являются каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных, не измельченных, грубых круп.

В частности, врач рекомендует употреблять в пищу рисовую кашу, готовя ее из дикого и необмолоченного, либо красного риса. Необработанный рис содержит много белка с важными аминокислотами, которые принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител, поддерживают здоровье нервной системы, мозга, легких и сердца.

Помимо того, доктор Мясников порекомендовал чаще употреблять перловую и пшенную каши – их регулярное присутствие в рационе препятствует накоплению жира в организме, стимулирует работу печени, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Другой полезной кашей врач овсяную кашу. Зерна овса – превосходные чистильщики кровеносных сосудов. В них содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, которая замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, и способствует его выведению вон естественным путем.

Но наиболее полезной кашей, по мнению специалиста, является гречневая каша. Благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В рационе диабетика гречка - это один из базовых продуктов, ведь в составе ее зерен присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

https://ecoportal.su/news/view/112661.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Как питаться полезно?
Ответ #10 - 24.10.2021 :: 16:47:49
 
Соломатина назвала три плода, которые необходимо есть осенью


Известно, что конец лета и начало осени — сезон овощей, фруктов и ягод.

...
Слива защищает организм от старения, говорит диетолог. Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва».

«Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной о самых полезных плодах этого периода, которые растут едва ли не у каждого дачника и продаются в любом магазине.

Тыква

Тыква прежде всего полезна бета-каротином, который дает ей оранжевый цвет. Это предшественник витамина А, отмечает эксперт. Он необходим для нормального зрения, особенно сумеречного, хорошей кожи и здоровой слизистой, потому что без этого витамина слизистые не обновляются. Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул. Благодаря тыкве мы будем меньше болеть простудой, так как она положительно влияет и на иммунную систему.

    — Тех, кто едет загорать и ловить последние солнечные лучи, витамин А предохранит от рака кожи и меланомы и просто даст ровный загар, так как защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Также тыква содержит много калия, который выводит излишки жидкости из организма и необходим людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников.

Тыкву можно и тушить, и запекать, и варить с пшенной кашей, а в Болгарии, например, из этого овоща делают десерт. При термической обработке бета-каротин не теряет своих свойств, но в блюда из тыквы желательно добавлять какой-то жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое. Это нужно, чтобы бета-каротин усвоился, — отмечает Соломатина.

Слива

Слива содержит очень много антиоксидантов. И чем ярче эта ягода, особенно синяя или черная, тем больше она содержит антоцианов (соединения, которые находятся в растениях, обеспечивая красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев — прим. «ВМ»), которые защищают нас от разрушения, старения, борясь со свободными радикалами.

    — В частности, эти соединения защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Также известно послабляющее свойство сливы. Сливу лучше употреблять в сыром виде. Можно сделать смузи, фруктовый салат, добавлять в разные каши, в частности овсянку. При термической же обработке витамин С разрушается, — рассказывает эксперт.

Груша

Грушу лучше всего есть не на голодный желудок, особенно зеленую, так как она обладает вяжущим, закрепляющим действием и ее рекомендуется употреблять при диарее, рекомендует врач. У груши ниже гликемический индекс, чем у яблока, и в каком-то смысле она даже полезнее. Хотя постоянно и ретранслируется, что яблоки — наше все.

    — В груше содержатся калий, магний и пектины, которые очень хорошо очищают наш кишечник. И главное, что, в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот приводят к ощущению голода. Груша — прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина. Также она прекрасно подходит к кашам, творогу и, если она не сладкая, сочетается с медом.

https://ecoportal.su/news/view/112866.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
От тромбов, холестерина и для долголетия: польза популярной ягоды
Ответ #11 - 13.11.2021 :: 19:51:06
 
От тромбов, холестерина и для долголетия: польза популярной ягоды


Эта ягода отличается кислым и терпким вкусом. Из нее часто готовят соусы или морсы. Но все ли знают о ее пользе?

...
Фото: Shutterstock/Fotodom

Речь идет о клюкве. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах министерства сельского хозяйства США, эти популярные ягоды содержат большое количество витаминов C, A и K. В них также есть калий, фосфор, магний и кальций.
От тромбов и холестерина

Одно исследование показало, что полифенолы в клюкве помогают снизить риск сердечных заболеваний и кровяное давление. Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды, такие как антоцианы, уменьшают вероятность окисления ЛПНП ("плохого" холестерина) и агрегации тромбоцитов. Все это помогает улучшить здоровье сердца, что, как минимум, необходимо для долголетия.
Против воспалений

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, фитохимический профиль клюквы отличается от других ягод. Клюква богата проантоцианидинами A-типа, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.

https://ecoportal.su/news/view/113053.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать