Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Щепотка бесконечности (Прочитано 3669 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Щепотка бесконечности
10.07.2013 :: 14:06:05
 
Щепотка бесконечности


...
Пузыри Ферми
Изображение: NASA


«Пузыри Ферми» и темная материя

Американские физики заявили о том, что рентгеновское свечение так называемых «Пузырей Ферми», вопреки наиболее распространенной среди ученых версии, может объясняться не только рассеянием света Галактики на входящих в их состав быстрых частицах. Оказалось, что свет от «нижней» части этих пузырей имеет другие спектральные характеристики и соответствует скорее процессу аннигиляции неких тяжелых частиц, которые, возможно, и составляют загадочную темную материю.

«Гигантские пузыри Ферми» были открыты два года назад с помощью космического рентгеновского телескопа имени Энрико Ферми — свое название они также получили в честь знаменитого итальяно-американского физика. Пузыри представляют собой две области слабого рентгеновского свечения, лежащие над плоскостью нашей Галактики и имеющие форму надутых воздушных шаров. Размеры каждой из них оценивают в 25 тысяч световых лет.

Изучению «пузырей Ферми» посвящены уже десятки опубликованных научных работ. В целом астрономы считают их результатом потока плазмы, идущего из центральной области нашей Галактики. Рентгеновское же свечение «пузырей» определяется рассеянием «межзвездных» фотонов на высокоэнергетичных частицах (электронах, протонах), из которых эти «пузыри» состоят. Такая гипотеза подтверждалась и видом соответствующего рентгеновского спектра. Во всяком случае так можно было объяснить большую часть излучения поверхности пузырей.

...
Распределение темной материи
Иллюстрация: mppmu.mpg.de


Теперь же американские физики — авторы последней работы — установили (на основании наблюдений все на том же телескопе имени Ферми), что свечение «основания» пузырей — более близкой к диску Галактики области — имеет несколько другие спектральные характеристики. Причем такие, как если бы их спектр обуславливался постоянной аннигиляцией невидимых, в 10-50 раз более массивных, чем протоны, частиц. Таким образом, речь идет об экспериментальном подтверждении возможного существования тяжелых частиц неизвестного нам ранее типа.

Но где имеются тяжелые частицы, там должна быть и дополнительная масса. А раз они никак себя больше не проявляют, то в других областях Галактики они должны быть «темными», что автоматически делает их кандидатами в частицы загадочной темной материи — невидимой массы неизвестной природы, существование которой приходится постулировать для того, чтобы объяснить особенности движения звезд в Галактике. Впрочем, гипотеза о существовании темной материи полезна не только для физики галактик, но и для космологии в целом.

Таким образом, возможно, что американские физики обнаружили, пусть и косвенно, частицы, которые и составляют темную материю. А это можно считать очень значительным астрофизическим результатом. Впрочем, авторы не настаивают на том, что наличие загадочных частиц — единственный способ объяснить результаты их наблюдений. Они предлагают и другое объяснение наблюдаемой особенности спектра «пузырей Ферми»: наличие большого количества миллисекундных пульсаров в этой области Галактики. Эти объекты — компактные нейтронные звезды, образовавшиеся во время вспышек сверхновых. Обладая сильными магнитными и электрическими полями на поверхности, они являются источником ветра из релятивистских частиц, которые и «портят», пусть и слабо, спектр излучения «пузырей».

Однако эта гипотеза нуждается в дополнительном объяснении того, откуда в центральной области Галактики могло взяться столь большое количество действующих миллисекундных пульсаров. Простым-то пульсаром становится далеко не каждая нейтронная звезда, а миллисекундные пульсары еще более редки — они чаще всего получаются из объектов, родившихся не изолированно, а в двойной системе. Надо сказать, что американские физики не вдаются в подробности этой гипотезы. И их можно понять: возможное обнаружение следов частиц темной материи является куда более заманчивой перспективой, чем «прозаичные» нейтронные звезды.

...
Телескоп имени Джеймса Уэбба
Иллюстрация: spacetelescope.org


В поисках внеземной органической жизни

Группа немецких и французских исследователей рассчитала свойства ряда спектральных линий в спектрах тех внесолнечных планет, на которых может существовать органическая жизнь. Астрономы показали, что соответствующие спектральные особенности можно будет обнаружить с помощью больших телескопов следующего поколения — JWST и E-ELT, создание которых уже запущено.

Поиск и исследование внесолнечных планет, или экзопланет, является на сегодня одним из наиболее бурно развивающихся направлений астрономии. Первая экзопланета была обнаружена более двадцати лет назад, и на сегодня список тех из них, в чьем существовании астрономы твердо уверены, включает почти 900 планет из более чем 600 планетных систем. Кроме того, действующая космическая миссия «Кеплер» помогла ученым установить еще почти 18 тысяч кандидатов в экзопланеты, из которых более двухсот гипотетически могут быть обитаемы.

Как определяется потенциальная обитаемость экзопланеты? Самый простой критерий предполагает, что расстояние между планетой и звездой-хозяйкой таково, что при данном уровне светимости звезды на планете возможно существование как жидкой воды, так и достаточно плотной атмосферы. Иными словами, на планете должно быть не слишком жарко и не слишком холодно.

И размеры экзопланеты, и светимость звезды достаточно надежно определяются с помощью спектральных и фотометрических наблюдений, даже если сама планета непосредственно нам не видна (а чаще всего именно так и бывает). Поэтому условие «оптимального расстояния» проверить достаточно легко. Если оно выполняется, то говорят, что планета находится в «зоне обитаемости» (habitable zone) своей системы. Счет таких планет идет уже на сотни.

...
Экзопланета
Иллюстрация: ucsc.edu


Однако найти планету в зоне обитаемости еще не значит обнаружить на ней присутствие жизни. Следующим шагом является измерение спектра этой планеты. Точнее, спектра отраженного от нее света звезды. Пройдя через атмосферу планеты, он несет в себе важную информацию о химическом составе последней, а значит, и о возможных следах жизнедеятельности инопланетных организмов. Поэтому очень полезно попытаться заранее узнать, как будут выглядеть спектры таких «похожих на обитаемые» планет, чтобы научиться подстраивать под них наши наблюдательные методики.

Этой потребностью и руководствовались авторы обсуждаемой работы, взявшиеся рассчитать вид и свойства некоторых спектральных линий — основных маркеров органической жизни в спектре планеты — для молекул воды, углекислого газа, озона и метана. Разумеется, их свойства будут зависеть от свойств того света, который излучает звезда-хозяйка, то есть от спектрального класса этой звезды. Поэтому наши авторы сосредоточились на тех планетных системах, в которых главная звезда относится к спектральному типу G, F или K. Проще говоря, похожа на наше Солнце (которое относят к классу G — желтых звезд).

Кроме расчета свойств самих спектральных линий, авторы попытались дать ответ на вопрос, можно ли будет вообще выделить эти линии в спектре внесолнечной планеты, если наблюдать ее при помощи одного из больших телескопов следующего поколения. Ведь рядом с планетой светит яркая звезда, на фоне которой свет от планеты может просто потеряться.

Оказывается, такая задача по силам как космическому телескопу имени Джеймса Уэбба, который сменит на орбите телескоп имени Хаббла и будет вести наблюдение преимущественно в инфракрасном диапазоне, так и 40-метровому наземному телескопу Европейской Южной обсерватории E-ELT (European Extremely Large Telescope). Последний будет располагаться на Земле, в Чили. Работа над созданием обоих инструментов уже ведется, а исследование немецких и французских ученых еще немного расширило и без того немаленький список задач, которыми будут заниматься эти телескопы.

Любители против астероидов

Астрономы-любители в рамках проекта испанской Виртуальной обсерватории уточнили орбиты 511 сближающихся с Землей (то есть потенциально опасных) астероидов на основе анализа снимков Слоановского обзора неба.

...
Галактики, изображение которых получено с помощью SDSS
Фото: sdss.org


Помимо важного практического результата, данная работа любопытна еще и тем, что воплотила в себе два популярных направления в развитии современной астрономии. О каждом из них следует рассказать чуть подробнее.

Первое направление — это так называемая виртуальная обсерватория. Вообще-то, так называется набор инструментов, необходимых для доступа к данным и работы с ними. Но главная идея, сверхзадача виртуальной обсерватории заключается в том, что она дает возможность использовать в рамках решения какой-то конкретной задачи данные наблюдений, полученные ранее на разных телескопах, разными авторами, в разное время и в разных диапазонах длин волн. Причем речь идет именно о данных, а не о финальных результатах наблюдений, которые обычно публикуются в научных статьях.

Дело в том, что данные астрономических наблюдений, как правило, содержат в себе гораздо больше информации, чем это было необходимо их заказчику. Конкретная наблюдательная программа зачастую составляется ради изучения всего одного или нескольких объектов. В то же время в поле зрения телескопа всегда неизбежно попадает множество других звезд, галактик, астероидов и прочего. И хотя характеристики последних (яркости, координаты, спектры) в рамках первоначально заявленной программы измеряются не целенаправленно, а скорее «случайно», они могут быть интересны другим астрономам — для проверки других гипотез, в рамках совсем других научных направлений. Именно поэтому апологеты виртуальной обсерватории выступают за то, чтобы данные наблюдений, во-первых, сохранялись в наиболее полном виде и по возможности в едином формате, а во-вторых, были бы открыты для всех желающих.

Так, проект Слоановского цифрового обзора неба, действующий с 2000 года, полностью соответствует идеям виртуальной обсерватории. Изначально его приоритетные задачи были нацелены на то, чтобы получить изображения и измерения спектров большого количества внегалактических объектов, но в то же время по его снимкам (находящимся в открытом доступе) можно изучать и большое количество звезд нашей Галактики и даже объекты Солнечной системы.

Собственно, последняя возможность и показалась перспективной испанским ученым, которые обратились к любителям астрономии всего мира, готовым бескорыстно работать на благо науки.

Привлечение любителей для решения конкретной научной задачи составляет второе популярное направление в современной астрофизике. Действительно, ведь данными виртуальной обсерватории (в общем смысле этого слова) могут пользоваться не только ученые-профессионалы. И если поставленная задача не требует глубоких специализированных знаний, а заключается, например, в рутинной обработке наблюдательных данных, то армия усидчивых непрофессионалов может принести современной науке ощутимую пользу.

...
Челябинский метеорит
Фото: Павел Мальцев / «Лента.ру»


Сегодня существует уже немало научных проектов, в которые вовлечены любители науки со всего мира (достаточно посмотреть, например, на масштабы проекта zooniverse.org). Испанские астрономы расширили этот список.

Итак, более трех тысяч любителей астрономии в течение пятнадцати месяцев занимались тем, что искали на снимках Слоановского обзора неба (а их, к слову, почти миллион) астероиды из базы данных объектов, сближающихся с Землей, которую ведет Международный центр по исследованию малых планет (Minor Planet Center). Если изображение астероида обнаруживалось, то это позволяло измерить его небесные координаты на момент времени снимка, а значит, уточнить его орбиту. Тем самым прояснялась траектория его движения, что принципиально важно для исследования потенциально опасных малых тел.

За все время наблюдений добровольные помощники испанских астрономов провели более 150 тысяч измерений и уточнили орбиты 551 астероида. Это немного по сравнению с полным списком подобных объектов, в котором их числится почти 10 тысяч. Но, во-первых, большого количества объектов из списка могло просто не оказаться на снимках Слоановского обзора. А во-вторых, объем проделанной работы все равно весьма значителен и, что отдельно отмечают авторы публикации, ровно ничего не стоил налогоплательщикам.

Старые методы и новые результаты

По правде говоря, эту статью чешских астрономов, которые исследовали четырехкратную звездную систему методами трехсотлетней давности и убедились в том, что на самом деле она — пятикратная, сложно отнести к прорывным или выдающимся. Но она являет собой яркий пример добротной, хоть и рутинной, астрономической работы. Работа в данном случае была связана с описанием физических характеристик конкретной звездной системы.

Интерес авторов статьи вызвала относительно яркая многокомпонентная звезда V994 Her, находящаяся в созвездии Геркулеса. Это не самая рядовая звездная система, так как ранее было показано, что в этой области пространства находятся две затменно-переменных звезды, возможно, гравитационно связанных друг с другом. А в некотором отдалении от этих двух систем присутствует еще одна звезда, также, возможно, являющаяся частью этой большой «звездной семьи». Проверить наличие гравитационной связи между всеми этими звездами и решили чешские астрономы. И что интересно, сделали они это без помощи больших телескопов, даже не разрешая всю систему на отдельные звезды. Они воспользовались методом, который позволяет восстановить динамику связанной системы только лишь по изменениям ее видимой яркости вследствие затмений одних компонент другими.

...
V944 Her
NASA


Данный метод основан на эффекте, использованном еще в конце XVII века датским астрономом Олафом Рёмером в Парижской обсерватории. Суть его заключается в том, что из-за конечности скорости света периоды затмения в двойной системе будут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, сближается ли наблюдатель с системой или удаляется от нее вследствие, например, движения Земли по своей орбите. Благодаря этому Оле Рёмер смог впервые оценить величину скорости света, наблюдая затмения спутников Юпитера (он, правда, тогда недооценил ее величину почти на треть).

Но если скорость света точно известна, то измерение таких вариаций периодов позволит неплохо описать динамику наблюдаемой системы и установить, какие силы действуют на ее компоненты. Применив этот метод к системе V994 Her, чешские астрономы смогли подтвердить гравитационную связность всех пяти компонент, даже не рассматривая их по отдельности, при помощи своего маленького 20-сантиметрового телескопа. Таким образом они обнаружили пятикратную звездную систему, которая является редкостью в нашей галактике. До этой работы нам было известно лишь 20 таких систем, а V944 Her стала 21-й.

Изучение динамики систем, состоящих из многих тел схожей массы, важно не только для теории образования и эволюции звезд, но и, например, для проверки тонких эффектов в гравитационном взаимодействии — одном из четырех фундаментальных взаимодействий в природе.

Антон Бирюков специально для «Ленты.ру»

http://lenta.ru/articles/2013/03/25/astro/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Щепотка бесконечности
Ответ #1 - 10.07.2013 :: 14:27:31
 
Складки на теле космоса


...
Компьютерное моделирование космических струн
http://aether.lbl.gov


Как галактики ухитряются в течение миллиардов лет поддерживать процесс звездообразования? Чем нам помогут нейтронные звезды и почему они иногда «глючат»? Наконец, как обнаружить космические струны — родственников черных дыр, которые представляют собой протяженные складки пространства-времени колоссальной массы и очень малого диаметра?

Транспортировка газа

Очень интересный наблюдательный результат представила команда ученых из Европы, Америки и Австралии. С помощью больших телескопов Европейской Южной обсерватории они исследовали далекую галактику. По счастливой случайности рядом оказался виден еще и более далекий квазар. Он «подсветил» газ в ближайшей окрестности этой галактики (обычно невидимый), и это дало возможность ученым исследовать его свойства — плотность, химический состав, скорость движения. В результате удалось наконец подтвердить гипотезу о том, что звездообразование в подобных галактиках действительно постоянно подпитывается холодным газом, выпадающим на них из межгалактического пространства.

Дело в том, что процесс образования новых звезд в видимых галактиках зачастую не прекращается миллиарды лет. Строительным материалом для звезд является газ, который коллапсирует (сжимается) под действием собственной гравитации. Однако количества газа, которое наблюдается в галактиках, явно недостаточно для того, чтобы обеспечить столь продолжительное звездообразование. Следовательно, предположили ученые, газовые запасы звездной системы постоянно пополняются извне — из межгалактического пространства. Межгалактический газ просто падает на галактику под действием ее гравитации. Такой процесс получил название холодной аккреции, и очень важно получить наблюдательное (то есть экспериментальное) подтверждение того, что он действительно имеет место. Именно этого и добились авторы данной статьи.

...
Схема потока межгалактического газа на исследуемую галактику. Синим обозначен падающий газ, а красным – поток переработанного вещества из галактики. Звездой показано положение далекого квазара, просвечивающего внешнюю часть газового потока
Bouche et al. 2013


Основная сложность такого эксперимента заключается в том, что падающий газ (в основном водород) находится почти полностью в нейтральном состоянии, поэтому возможности исследовать его собственное свечение нет. Однако если есть возможность посмотреть через него «на просвет» на более далекий источник, спектр которого мы знаем или можем смоделировать, то по спектру прошедшего через газ света можно восстановить основные характеристики падающего вещества.

Так, по счастливой случайности совсем близко к одной галактике, находящейся на красном смещении z = 2,33, на небе располагается еще более далекий квазар HE 2243-60. Его свет, как показали наблюдения, явно проходит через массу газа, расположенного на расстоянии около 30 килопарсек от центра данной галактики. Судя по скорости движения облака, оно оказывается гравитационно связанным с галактикой и не является веществом, выброшенным из галактики. Последнее следует из того, что в этом облаке содержится мало тяжелых (тяжелее гелия) элементов, которыми оно должно было бы обогатиться, если бы зародилось в диске галактики.

Исследователи заключают, что газ, через который прошел свет от квазара, и есть тот самый холодный газ, подпитывающий — в гипотезе — звездообразование в галактике. Более того, авторам удалось оценить темп его выпадения на галактику, и оказалось, что он составляет десятки солнечных масс в год — как раз столько, сколько и требуется для поддержания наблюдаемого темпа звездообразования в данной галактике.

Вот так еще одна из важных гипотез об эволюции галактик нашла свое экспериментальное подтверждение.

Антиглитч

...
Строение нейтронной звезды
Brooks/Cole Thomson Learning, перевод А. Бирюков


Наблюдения нейтронной звезды 1E 2259+586, проведенные орбитальной обсерваторией Свифт (Swift) в 2012 году, принесли астрофизикам неожиданный сюрприз: звезда резко изменила скорость своего вращения. Такие события, в принципе, присущи нейтронным звездам и даже имеют хорошее (как казалось) теоретическое объяснение. Однако неординарность данного конкретного случая заключается в том, что вращение звезды не ускорилось, как мы того ожидаем, а замедлилось. Как говорил Шерлок Холмс, это мелочь, но она может оказаться существенной. Детали наблюдений, последствия и возможные физические причины обсуждаются в статье, написанной девятью учеными из четырех стран.

Слова о том, что «дьявол кроется в деталях», к экспериментальным наукам вроде астрофизики, пожалуй, применимы в первую очередь. Даже один небольшой эксперимент способен пусть не перевернуть наши представления об изучаемом явлении, но уж точно заставить очень сильно задуматься. Что-то подобное произошло и в этом случае.

В 2012 году астрономы наблюдали далекую нейтронную звезду (НЗ) 1E 2259+586 при помощи рентгеновского телескопа, установленного на борту орбитальной обсерватории Swift. Объект — компактная (размером около 20 километров) релятивистская звезда, совершающая один оборот вокруг своей оси за 7 секунд. Ее излучение не изотропно, то есть распространяется не во все стороны, а только в некотором выделенном направлении. Можно сказать, что так звезда превращается в космический маяк, и в результате мы ее наблюдаем как переменный источник с периодом, равным периоду ее вращения. Стало быть, мы можем изучать эволюцию вращения НЗ и, тем самым, ее инерционные свойства. Последние, в свою очередь, зависят от характеристик сверхплотного вещества, из которого состоит нейтронная звезда.

Вообще, в некоторых вопросах НЗ — единственная «лаборатория», в которой мы можем исследовать материю, находящуюся в экстремальных (во всех смыслах) условиях.

Внутреннее строение НЗ довольно сложно и описывается квантовыми законами и законами теории относительности. Считается, что под твердой внешней оболочкой (корой) этих звезд находится так называемая сверхтекучая нейтронная жидкость. Она иначе участвует во вращении НЗ и, скорее всего, вращается несколько быстрее, чем кора. Однако время от времени кора нейтронной звезды «трескается», инерционные свойства звезды меняются, и благодаря взаимодействию с внутренним сверхтекучим веществом период ее вращения на некоторое время уменьшается на какие-то миллионные доли секунды.

Подобные события, наблюдавшиеся уже неоднократно, получили названия глитчей (от английского слова glitch — сбой). И то, что произошло со звездой 1E 2259+586 в апреле 2012 года, было полностью аналогично классическому глитчу, с той лишь разницей, что период звезды не уменьшился, а увеличился. Для астрофизиков это оказалось полной неожиданностью и заставило задуматься о корректности существующих представлений о внутреннем строении нейтронной звезды.

Авторы обсуждают возможные причины такого неожиданного поведения 1E 2259+586, но «по горячим следам» объяснения, закрывающего вопрос, найдено не было. Скорее всего, причина этого явления кроется в том, что звезда, о которой идет речь, относится к классу так называемых магнетаров — редких нейтронных звезд с особенно сильным магнитным полем. Последнее из-за своей величины в гораздо большей степени влияет на вращение и свойства звезды в целом, чем в случае «обычной» НЗ, и, в принципе, может способствовать дополнительному замедлению вращения во время глитчей. Тем более что обсуждаемому событию сопутствовала вспышка рентгеновского излучения от магнитара, энергия для которой с большой вероятностью образовалась именно из энергии магнитного поля.

Однако единичного события еще не достаточно для того, чтобы строить уверенные теории. Будем надеяться, что подобные явления еще попадут в поле зрения наших телескопов.

Как ориентироваться по звездам. Нейтронным.

...
Ориентация космического аппарата по нескольким радиопульсарам (в представлении художника)
Becker et al. 2013


Возможно, после предыдущей заметки, придирчивый читатель спросит: «Хорошо, ну а какая реальная польза от изучения этих ваших нейтронных звезд?» Один из вариантов ответа на этот вопрос содержится в следующей статье. Она посвящена вполне практической задаче автономной навигации в космическом пространстве. Три немецких физика весьма подробно анализируют возможность ориентации космических аппаратов не просто по звездам, а по нейтронным звездам. Ученые предлагают использовать ключевое свойство этих объектов — строгую периодичность приходящих от них импульсов.

Без сомнений, проблема навигации является одной из базовых при любых перемещениях человека на большие расстояния. Но если на Земле с этим успешно сегодня справляются спутниковые навигационные системы, то как ориентировать космические корабли, когда они находятся далеко от родной планеты?

Сегодня навигация межпланетных станций осуществляется комбинированным методом. С одной стороны, расстояние до них и их скорость можно измерить прямой радиолокацией с Земли. С другой же стороны, аппараты могут сами более или менее точно ориентироваться по обычным звездам. Для этого на их борт устанавливают несколько маленьких автономных телескопов, в память которых заложена карта звездного неба и соответствующие программы обработки. Однако уже при удалении аппарата на несколько астрономических единиц от Земли такой метод позволяет вычислить его положение с точностью лишь несколько километров. И чем дальше находится аппарат, тем эта точность ниже. Так, положение станции «Вояджер 1», самого далекого искусственного корабля, нам известно с точностью лишь плюс-минус 500 километров. Считается, что в перспективе этого недостаточно.

Уже в весьма обозримом будущем может встать задача более точной навигации в пределах нашей Солнечной системы. Причем навигации автономной. Ведь непрерывно «вести» корабль с Земли очень сложно: в нужный момент наша планета вообще может оказаться вне поля зрения принимающих устройств станции. Более того, с увеличением расстояния мощность радиолокационного сигнала будет только падать, что приведет к увеличению ошибки.

Поэтому еще в начале 1960-х годов появилась идея о том, что космические аппараты можно ориентировать по природным импульсным, периодическим источникам, если таковые будут открыты. И эта надежда оправдалась — в 1968 году были открыты радиопульсары, являющиеся как раз нейтронными звездами. А в 1974-м в NASA уже обсуждалась возможная схема ориентации в пространстве по радиопульсарам. Правда, долгое время к этой идее не возвращались.

Ориентация по этим объектам (и вообще по любым периодическим источникам) устроена следующим образом. Если мы знаем, как движется фронт конкретного импульса в пространстве, то можем предсказать момент его прохода t0 через некую реперную точку в солнечной системе. Например, через барицентр. Если измеренный на корабле момент прохода t того же импульса отличается от предсказанного, значит, положение корабля смещено относительно реперной точки на расстояние, равное скорости фронта, умноженного на разность t – t0. Наблюдая параллельно несколько пульсаров и анализируя то, как соотносятся между собой разности t — t0 для них, мы можем вычислить полное пространственное положение корабля относительно этой самой реперной точки.

Это очень похоже на спутниковую ориентацию посредством всем известной системы глобального позиционирования. Только в роли спутников здесь выступают нейтронные звезды.

Почему же сегодня об этой идее опять заговорили? Дело в том, что за прошедшие сорок лет наше знание о пульсарах существенно расширилось. И если в 1970-х годах состояние науки не позволяло обосновать даже практическую реализуемость такого метода навигации, то сегодня это уже возможно. И именно этим занимаются авторы статьи.

Сегодня нам известны более двух тысяч нейтронных звезд. Мы гораздо лучше знаем свойства их импульсного излучения и в состоянии указать на конкретные пульсары, которые лучше подойдут для задачи навигации. (Ведь, как часто бывает в природе, эти объекты не идеальны — период их пульсаций меняется со временем и не всегда легко предсказуем.)

Более того, теперь мы знаем, что пульсары излучают не только в радиодиапазоне, но и в других диапазонах длин волн. А это может оказаться принципиальной деталью. Дело в том, что поставить на каждую межпланетную станцию пару десятиметровых радиотелескопов, мягко говоря, сложно. А именно такая аппаратура требуется, чтобы уверенно принимать сигнал от обычных радиопульсаров. Возможность же регистрировать от них импульсы в, скажем, рентгеновском диапазоне сильно упрощает ситуацию. Авторы статьи подробно обсуждают конкретные типы возможных детекторов, которые могли бы для этого применяться. Вообще, статья во многом похожа на обоснование к техническому заданию, от которого уже недалеко до конкретной реализации.

Так что кто знает — может, именно изучение экзотических нейтронных звезд поспособствует тому, что «на пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы».

Космическая струна

Два японских физика написали небольшую заметку о том, как можно было бы обнаружить так называемую космическую струну — экзотический объект, который представляет собой гигантских масштабов складку пространства-времени, обладающую огромной плотностью и исчезающе малым диаметром.

О космических струнах в популярной литературе говорится мало. Во всяком случае, точно меньше, чем о черных дырах, хотя они имеют схожую природу и являются локальными особенностями в структуре пространства-времени. Если коротко, то космическая струна — это «складка» пространства-времени, обладающая аксиальной симметрией. То есть она вытянута подобно тонкой струне, за что и получила свое название. Сам термин принадлежит британскому физику Томасу Кибблу, который теоретически исследовал такие объекты в ряде своих работ, начиная с 70-х годов прошлого века.

...
Смоделированные на компьютере космические струны
David Daverio, Université de Genève


О космических струнах имеет смысл говорить только в рамках теорий ранних этапов жизни Вселенной. В ранней, более плотной Вселенной, заполненной веществом, испытывающим массу превращений, структура пространства-времени была более сложной, чем та, которая окружает нас сегодня. И в качестве отголосков тех превращений сегодня во Вселенной могут существовать вытянутые (длиной в десятки парсек) и тонкие (диаметром 10-29 сантиметров) дефекты пространства-времени. Это и есть cтруны.

Эти объекты очень массивны. Они обладают гигантской удельной плотностью — более 1020 граммов на каждый сантиметр длины. То есть часть струны длиной в сотню километров уже весит как вся наша планета. Их наблюдательное обнаружение помогло бы проверке наших представлений о пространстве-времени зарождающейся Вселенной. Но в любом случае идея о существовании подобных объектов привлекает по меньшей мере тем, что она просто красива во всей своей экзотичности.

Традиционно космические струны предлагалось искать по эффектам гравитационного линзирования, аналогичным тому, которое наблюдается для массивных галактик. Проходя рядом с массивным объектом, луч света отклоняется. А для космической струны у такого отклонения будет весьма характерный вид. Однако сегодня мы не знаем ни одного твердо подтвержденного случая линзирования на струне, несмотря на то что несколько сообщений об открытии подобного явления все же были опубликованы.

Японские физики же теоретически рассчитали иную ситуацию. Они задались вопросом: что будет, если подобная струна пройдет сквозь нашу планету? Разумеется, это не останется незамеченным. Нет, Землю, конечно, не разрежет пополам, но гравитационное воздействие от струны заставит нашу планету несколько «поколебаться» с характерным временем в десятки минут и ощутимой амплитудой в десятки километров. Ускорение, с которым при этом будет двигаться поверхность планеты, по оценкам японцев, может достигать нескольких метров в секунду за секунду. А это сравнимо с ускорением свободного падения 9.81 метра в секунду за секунду и может быть обнаружено без всяких приборов.

Однако ждать, что нам «повезет» и такое событие действительно случится, не очень резонно. В масштабах Вселенной наша планета имеет исчезающе малые размеры, и вероятность ее встречи с «заблудшей» космической струной очень мала. Но такая вероятность повышается, если мы рассмотрим звезды нашей галактики — они существенно больше в размерах и их очень много. Прохождение космической струны сквозь звезду приведет к ее слабой кратковременной переменности и к колебаниям ее поверхности, которые можно отследить методами астросейсмологии. Наконец, прохождение струны через систему нескольких тел также приведет к вариациям расстояния между ними, что тоже можно пытаться измерить. Хотя бы в системе Земля-Луна, расстояние между которыми нам известно с субсантиметровой точностью благодаря лазерной локации.

Возможно, статья японцев вдохновит кого-то на проведение соответствующих экспериментов и в случае успеха кунсткамера нашего зоопарка известных объектов Вселенной пополнится еще одним экспонатом.

Антон Бирюков специально для «Ленты.ру»

http://lenta.ru/articles/2013/06/13/astro/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Щепотка бесконечности
Ответ #2 - 14.09.2019 :: 18:03:06
 
Ланиакея


Перед вашими глазами компьютерная модель, на которой показано сверхскопление галактик под названием Ланиакея, и наше место в нем. Красная точечка на изображении - это не Земля и даже не Солнечная система, а наш Млечный Путь.

Ученые давно пытались понять, где именно во Вселенной расположена наша Галактика. В 2014 году команда исследователей собрала данные о почти 100 000 галактик и составила карту их местоположения и перемещения в космосе. Впервые мы увидели, что Млечный Путь входит в состав куда более крупной системы галактик - в суперкластер, который ученые назвали Ланиакея.

Приблизительный диаметр этого суперкластера 520 миллионов световых лет, и Млечный Путь расположен далеко от его центра, практически на самой окраине.

В Ланиакеи, на противоположной стороне от Млечного Пути, находится гравитационная аномалия - так называемый Великий аттрактор, к которому, как выяснилось, мигрирует большинство галактик суперкластера (в том числе и мы).

Источник: instagram bosplanet

...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Щепотка бесконечности
Ответ #3 - 14.09.2019 :: 18:11:42
 
Суперкластер Ланиакея


...
Суперкластер Ланиакея и Млечный Путь (красная точка)

Суперкластер Ланиакея – сверхскопление галактик, в котором находится Сверхскопление Девы, которое в свою очередь включает Местную группу, содержащую наш Млечный Путь. Кроме того, данное сверхскопление примечательно еще и тем, что в нем находится Великий аттрактор.

Параметры и состав

Диаметр суперкластера Ланиакея составляет 520 миллионов световых лет, а масса — около 1017 масс Солнца или 100 масс Сверхскопления Девы. В состав данного суперкластера входят около 100 тысяч галактик, которые имеют общее направление движения. Выделяют следующие сверхскопления, входящие в суперкластер Ланиакея:

    Местное сверхскопление галактик, где располагается Млечный Путь
    Сверхскопление Павлина-Индейца
    Южное сверхскопление
    Сверхскопление Гидры-Центавра, куда входит такой загадочный объект как Великий аттрактор.

Великий аттрактор

Данная гравитационная аномалия располагается в созвездии Наугольник, в 65 мегапарсек или 250 млн световых лет от нас. Судя по наблюдениям, Великий аттрактор имеет массу в несколько десятков тысяч масс нашей Галактики. Наиболее вероятно, что данная аномалия является огромным галактическим сверхскоплением.


https://youtu.be/PI1G5T9Jtk0

Великий аттрактор меняет траекторию движения галактик, которые располагаются на расстоянии вплоть до сотен миллионов световых лет. Отмечается крупномасштабное течение галактик в сторону Аттрактора со скоростью около 290 – 690 километров в секунду. Однако, наблюдать его непосредственно не представляется возможным, так как он находится в так называемой «зоне избегания». Зона избегания – это область неба, наблюдения которой за пределами Галактики затрудняется плоскостью Млечного Пути, в котором располагается множество космических тел и межгалактической пыли.

...
Обзор скоплений и сверхскоплений галактик 2MASS. Великий Аттрактор обозначен справа внизу

https://spacegid.com/superklaster-laniakeya.html
Наверх
« Последняя редакция: 07.01.2021 :: 15:03:38 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Щепотка бесконечности
Ответ #4 - 14.09.2019 :: 18:22:58
 
Великий аттрактор.


Наша галактика Млечный путь. Диаметр галактики, как известно, 100 000 световых лет. Ее масса, согласно последним расчетам 2016 года, тяжелее Солнца в 700 млрд раз, учитывая массу черных дыр, космической пыли и темной материи. При этом на гипотетическую темную материю приходится 88% всей массы. Млечный Путь вместе со скоплением галактик в созвездии Девы, сверхскоплением галактик в созвездии Волосы Вероники, и другими скоплениями космического вещества мчится с трудновообразимой скоростью - 600 км в секунду в сторону некоего неизвестного пока, но невероятно мощного источника гравитации. Великий аттрактор — это огромная гравитационная аномалия, расположенная в 250 миллионах световых лет от Земли в созвездии Наугольник. Судя по тому, какое воздействие он оказывает на наблюдаемые нами галактики, Аттрактор обладает массой в десятки тысяч масс Млечного пути.


https://youtu.be/mdbZY7ZOFUI
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Щепотка бесконечности
Ответ #5 - 14.09.2019 :: 19:00:57
 
Теория струн кратко и понятно


В начале XX века учёные, благодаря классической физике, считали, что поняли, как устроен мир. Казалось бы – главные научные открытия уже сделаны и законы мироздания работают как часы, но когда в 1926 году Вернер Гейзенберг сформулировал знаменитый принцип неопределенности, суть которого заключается в том, что частицы на субатомном уровне будто «размазаны» по пространству и невозможно точно определить их координаты и момент импульса, среди физиков началась почти что паника. Вообще-то тревожные настроения среди ученых стали зарождаться еще раньше, в то время когда Макс Планк предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, называемыми квантами. К тому же выяснилось, что может меняться и статус микрочастиц, поскольку существует такое явление как корпускулярно-волновой дуализм и в одних случаях частица может быть волной, а в другом, собственно, частицей. Но когда окончательно стало понятно, что есть микромир, в котором субатомные частицы, ведут себя абсолютно не так, как в окружающем нас макромире, а законы физики вступают в противоречие не только с физикой, но и со здравом смыслом в принципе, ученым пришлось крепко задуматься над тем, что кроме Общей теории относительности должны быть другие законы, объясняющие странный мир квантов. После того, как плавная и предсказуемая Общая теория относительности оказалась в неразрешимом конфликте с плутоватой квантовой механикой, лучшие умы человечества, начиная с Эйнштейна, принялись формулировать новую теорию, которая смогла бы примирить микро- и макромир. Так, начал вырисовываться фундаментальный физический принцип, получивший прекрасное название Теория всего или Теория струн, которая стала воплощением мечты всех физиков по объединению двух противоречащих друг другу ОТО и квантовой механики......

https://youtu.be/AFjUVavXWc0
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Щепотка бесконечности
Ответ #6 - 21.10.2019 :: 17:38:05
 
С помощью пространства Вселенная охватывает и поглощает меня как некую точку; с помощью мысли я охватываю всю Вселенную.


Блез Паскаль

...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=740314313099661&set=gm.414177365911465&t...
Наверх
« Последняя редакция: 27.10.2019 :: 20:03:28 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать