Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Пассивное курение повреждает ДНК (Прочитано 2649 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6599
The Land of HealPlanet
Пассивное курение повреждает ДНК
10.07.2013 :: 14:35:05
 
Пассивное курение повреждает ДНК


Ученые неоднократно доказывали опасность активного и пассивного курения. И этот факт уже не вызывает сомнений. В последние годы исследователи всерьез озаботились так называемым курением «через третьи руки» - когда частицы дыма и никотин еще долгое время остаются на мебели, стенах, коврах в помещении, одежде курильщиков и т.д. Уже известно, что курение «через третьи руки» вызывает риск развития рака. Теперь ученые из Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли (США) обнаружили еще один факт о таком курении – оно вызывает повреждения ДНК.
Кроме того, доказано, что небольшое хроническое воздействие гораздо опаснее периодического сильного воздействия. Согласно проведенным исследованиям, вредное воздействие со временем только увеличивается.

Это первое исследование, доказывающее, что курение «через третьи руки» не только опасно, но и ведет к мутациям. Особенность такого вида курения в том, что специфичные соединения табака - нитрозамины - являются мощными канцерогенами. Оседая на одежде, коврах и мебели, они представляют серьезную опасность для тех, кто много времени проводит в этом помещении. До недавнего времени вред от курения «через третьи руки» недооценивали. Но исследования последних лет утверждают, что совершенно напрасно.
Ученые провели два типа анализов в пробирке – кометный анализ (для оценки повреждений ДНК) и количественный ПЦР-анализ (позволяет добиться увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты). Выяснилось, что курение «через третьи руки» ведет к разрыву ДНК и окислительному повреждению ДНК, что может спровоцировать генные мутации. Именно такие генетические мутации являются причиной большого числа заболеваний, в том числе и онкологических.

Еще в 2010 году исследователи из Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли обнаружили, что частицы остающегося на одежде и мебели никотина вступают в реакцию с озоном и азотистой кислоты и образуют опасные соединения. Никотин, попавший в помещение «через третьи руки», реагирует с азотистой кислотой и образует канцерогенные специфичные для табака нитрозамины, такие как NNA, ННК и NNN. Никотин может вступать в реакцию с озоном с образованием ультрадисперсных частиц, которые могут нести вредных химических веществ и проходят через ткани человека. Важно, что курение электронных сигарет не спасает от нитрозаминов в помещении – никотин, выходящий вместе с паром, точно так же оседает на предметах в комнате.
Люди могут подвергаться воздействию курения «через третьи руки» при вдыхании воздуха, через рот или кожу. Под угрозой в первую очередь дети, которые ползают по ковру, пробуют на вкус игрушки и предметы в комнате.

Опасность курения «через третьи руки» состоит в том, что его последствия трудно уничтожить. Частицы опасных соединений никотина можно найти в помещении даже если в нем уже более двух месяцев не курили и не находились сами курильщики. Ежедневная уборка и вентиляция тоже не приносят нужного эффекта. Ученые рекомендуют только радикальные меры – перекрасть стены, заменить ковры и мебель. А все из-за того, что последствия курения «через третьи руки» долгосрочные. Чтобы проверить это, ученые поместили две полоски в дымовые камеры. Одна из них подверглась острому влиянию табачного дыма (эквивалентному 5 выкуренным сигаретам в течение 20 минут), а вторая длительному – 258 часов в течение 196 дней. За это время камеру проветривали в общей сложности около 35 часов.

Исследователи обнаружили, что концентрация вредных соединений была почти вдвое выше в тех образцах, которые подвергались хроническому воздействию соединений никотина. Там же отметились большие повреждения ДНК. Таким образом, можно говорить о кумулятивном эффекте нитрозаминов.

Сейчас команда исследователей проводит подробное изучение воздействия курения «через третьи руки» на ДНК. В частности, особое внимание уделили изучению одного из нитрозаминов табака – NNA. Этот тип нитрозамина не обнаруживается при пассивном курении, и потому к настоящему моменту его свойства не до конца изучены. Обнаружение новой информации о курении «через третьи руки» должно привести к разработке новых стратегий по профилактике заболеваний, вызванных всеми типами курения.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/06/24/53311...

Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/news31/494.htm
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6599
The Land of HealPlanet
Почему курение способствует развитию остеопороза
Ответ #1 - 04.08.2012 :: 13:32:39
 
Учёные наконец-то разобрались, почему курение способствует развитию остеопороза

О том, что курение влияет на прочность костей, способствует образованию патологических переломов и развитию остеопороза, учёные знают уже более двадцати лет. Однако механизм воздействия сигарет на костную ткань до недавнего времени оставался загадкой.

Эту загадку удалось решить исследовательской группе из США: оказалось, что сигаретный дым провоцирует избыточную продукцию двух белков, отвечающих за активацию процесса разрушения костной ткани. У здорового человека в костной ткани одновременно идут два процесса: лизиса (разрушения) костной ткани и её репарации (восстановления). В норме эти процессы друг друга уравновешивают.

Содержащиеся в сигаретном дыме токсины стимулируют развитие остеокластов - клеток, отвечающих за разрушение костной ткани. Такое изменение равновесия между процессами разрушения и восстановления кости в конечном итоге приводит к патологическим переломам, развитию остеопороза, и довольно часто становится причиной инвалидности пожилых людей.

Как сообщает сайт www.sciencedaily.com, эти данные согласуются с результатами проспективного исследования на лабораторных мышах.

http://ecoportal.su/news.php?id=63753
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6599
The Land of HealPlanet
Re: Пассивное курение повреждает ДНК
Ответ #2 - 16.09.2015 :: 17:43:36
 
Ученые: курение приводит к мутации ДНК


...
Фото: MIGnews.com

Американские ученые утверждают, что с первых же секунд курение пагубно влияет на здоровье человека, вызывая невозвратимые генетические последствия, которые могут привести к раку, как сообщает ladyportal.info.

Профессор Стефан Хечт из Университета Миннесоты отмечает, что их опыт, проведенный при содействии Национального института рака.

В ходе исследования ученых особенно заинтересовал один из типов примесей, содержащихся в табачном дыме - фенантрен. Его содержание было обнаружено в крови у курильщика, где он создавал токсическое соединение, которое пагубно влияет на ДНК, подвергая к появлению раковых мутаций.

http://ecoportal.su/news.php?id=84996
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6599
The Land of HealPlanet
Доказана смертельная опасность периодического курения
Ответ #3 - 26.08.2017 :: 13:05:54
 
Доказана смертельная опасность периодического курения


...
Фото: Alvaro Barrientos / AP

Американские ученые доказали, что социальное курение наносит такой же вред здоровью, как и непосредственное использование сигарет. Соответствующее исследование опубликовано в American Journal of Health Promotion, кратко о нем сообщает The Conversation.

Периодическое употребление сигарет, как показали ученые, в перспективе приводит к таким же рискам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и постоянное курение (от пачки в сутки).

К подобным выводам авторы пришли, сравнив (в рамках скрининга Million Hearts) показатели артериального давления и уровня холестерина у около 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо (США). Эксперты отметили, что среди вторых преобладали молодые латиноамериканские мужчины.

В исследовании социальный курильщик определялся как «человек, который не использует сигареты на ежедневной основе, но курит в определенных социальных ситуациях на регулярной основе», например, в баре при употреблении алкоголя.

В США примерно каждый десятый гражданин (население страны составляет около 330 миллионов человек) считает себя социальным курильщиком, тогда как полноценными курильщиками являются 17 процентов американцев. Эксперты приходят к выводу, что избежать негативного влияния табакокурения можно, никогда не начиная курить, а также избегая вдыхания дыма.

http://ecoportal.su/news.php?id=93712
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать