Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Черные дыры и квазары (Прочитано 15048 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре Галактики
Ответ #10 - 02.11.2017 :: 10:08:52
 
Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре Галактики


...
© Фото : M. Weiss/CfA

Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля.

Астрофизики впервые смогли "дотянуться" до горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики и доказать, что она обладает магнитным полем, которое помогает ей захватывать материю и выплевывать часть ее в виде света и частиц высокой энергии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Существование этих магнитных полей предсказывалось теориями, но до этого никому не удавалось их увидеть. Эти наблюдения позволили нам поставить на твердую экспериментальную основу десятилетия теоретизирования и расчетов", — заявил Шеп Долеман (Shep Doeleman) из Массачусетского технологического института (США).

Долеман и его коллеги смогли совершить это открытие благодаря уникальному телескопу-интерферометру Event Horizons Telescope, в рамках которого были объединены мощности самых чувствительных радио-обсерваторий мира в Калифорнии, Аризоне, на Гавайских островах и даже на южном полюсе Земли.

Главная цель этого проекта, как можно понять из его названия, заключалась в том, чтобы "подобраться" к горизонту событий черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, и всесторонне изучить ее свойства. Объединение мощностей телескопов позволило ученым достичь разрешения, превышающего чувствительность "Хаббла " в тысячу раз.

О первых успехах этого проекта и первых наблюдениях ученые рассказали еще в апреле этого года. По их словам, EHT удалось подобраться к горизонту событий "нашей" черной дыры и достичь рекордного разрешения, в 10 раз превышающего точность предыдущих наблюдений.

Изучив поляризацию излучения, исходящего от "сердца" Sgr A*, авторы статьи заметили, что некоторые испускаемые ею радиоволны были "закручены", что указывало на то, что у горизонта событий черной дыры и в диске ее аккреции присутствовали сильные магнитные поля.

Их структура была крайне необычной – сила магнитного поля в отдельных регионах диска менялась каждые 15 минут, а его конфигурация была очень разной в разных уголках окрестностей Sgr A*. К примеру, магнитное поле в дальней части диска было достаточно неупорядоченным, что астрофизики сравнивают с тем, как выглядят спутавшиеся спагетти.

В противоположность этому, регионы, расположенные у "ножки" джета – потока частиц высокой энергии и электромагнитных волн, "выплевываемых" черной дырой, — были наоборот, очень упорядоченными. Как считает ДОлеман, дальнейшее изучение различий в магнитной структуре этих участков диска аккреции и окрестностей горизонта событий позволит понять, как рождаются джеты и почему некоторые черные дыры, в том числе и Sgr A*, обладают крайне слабыми "плевками".


РИА Новости https://ria.ru/science/20151204/1335671313.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
НАСА впервые увидело, как что-то выходит из черной дыры…
Ответ #11 - 05.08.2022 :: 10:06:19
 
НАСА впервые увидело, как что-то выходит из черной дыры…


Вам не нужно много знать о науке, чтобы знать, что черные дыры обычно всасывают, а не извергают. Но НАСА обнаружило что-то очень странное в сверхмассивной черной дыре Маркарян 335. Два космических телескопа НАСА, включая Ядерно-спектроскопический массив телескопов (NuSTAR), удивительным образом наблюдали корону черной дыры, «вылетевшую» из сверхмассивной черной дыры.

...

Затем извергся огромный импульс рентгеновской энергии. Такого рода явления никогда ранее не наблюдались.

...

«Впервые нам удалось связать запуск короны со вспышкой. Это поможет нам понять, как сверхмассивные черные дыры питают некоторые из самых ярких объектов в космосе». Об этом сообщил Дэн Уилкинс из Университета Святой Марии. Это одно из самых важных открытий на данный момент.

Главный исследователь NuSTAR, Фиона Харрисон, отметила, что природа источника энергии была «загадочной», но добавила, что возможность фактической записи события должна была дать некоторые подсказки о размере и структуре черной дыры, а также (надеюсь) некоторые свежая информация о том, как работают черные дыры. К счастью для нас, эта черная дыра все еще находится в 324 миллионах световых лет от нас.

...

Так что, какие бы причудливые вещи он ни делал, это не должно было оказать никакого влияния на наш уголок космоса.

...

Хотя нам нравится думать, что мы достаточно хорошо понимаем пространство, большая часть того, что мы считаем знанием, является всего лишь теорией, которую еще предстоит опровергнуть. Так что, похоже, некоторые учебники придется переписать. И хотя эта конкретная сверхмассивная черная дыра находится в 324 миллионах световых лет от нас, я не рискую.

https://www.chaosmosnews.net/2021/12/28/nasa-saw-something-come-out-of-a-black-h...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать