Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Феномен квантовой запутанности (Прочитано 2993 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13517
The Land of HealPlanet
Феномен квантовой запутанности
20.12.2013 :: 11:27:15
 
Феномен квантовой запутанности доказал иллюзорность времени


Несмотря на то, что открытий в физике за последние века было сделано огромное множество, эта наука по-прежнему расколота надвое. Для описания мира элементарных частиц и их взаимодействий учёные прибегают к квантовой механике, а для изучения макромира, где главные роли играют планеты, звёзды и чёрные дыры, используется Общая теория относительности Эйнштейна. Но природа каким-то образом объединила два эти мира, а значит, должна существовать теория, которая одинаково бы подходила к описанию субатомного мира и мира крупнейших тел во Вселенной.

И всё же до сих пор все попытки объединить две теории, предпринятые математиками и физиками за последнее столетие, оканчиваются получением абсолютно бессмысленных ответов. Так, в 1960-х годах учёные попытались описать гипотетическое квантовое поле с помощью уравнения Уилера-Де Витта (Wheeler-DeWitt equation), которое должно было положить начало квантовой теории гравитации - первой модели, объединяющей явления и взаимодействия микро- и макромира. Но для решения этого уравнения "за скобками" приходилось оставить само время.

"В таком случае, Вселенная не должна эволюционировать. А мы видим, что она развивается, значит, время, чем бы оно ни было, присутствует и играет свою роль", - говорит Марко Дженовезе (Marco Genovese) из Национального института метрологических исследований в Турине.

В 1983 году физики-теоретики Дон Пейдж (Don Page) и Уильям Вуттерс (William Wootters) предположили, что уравнение Уилера-Де Витта можно решить, вспомнив о явлении квантовой запутанности. Этот феномен заключается в том, что квантовомеханическое состояние двух или более гипотетических частиц, разделённых сколь угодно большим расстоянием, оказывается взаимозависимым и изменяется на противоположное друг другу. Смена состояния происходит мгновенно, а значит, никакой импульс не смог бы за это время долететь от одной частицы до другой.

Пейдж и Вуттерс представили математическое решение своей необычной идеи: согласно их гипотезе, часы оказываются в запутанном состоянии со всей Вселенной, поэтому наблюдателю, находящемуся внутри этой Вселенной будет казаться, что время идёт. Но если представить себе некого наблюдателя за пределами этой Вселенной, то ему всё будет казаться статичным и неподвижным.

...

Спустя несколько десятилетий Дженовезе и его коллеги вспомнили идею Пейджа и Вуттерса и решили подкрепить её наглядной демонстрацией. Впервые учёные продемонстрировали описанный эффект в физической системе Вселенной, состоящей всего из двух фотонов. Эту систему можно считать мелкомасштабной моделью, но её функционирование уже является весомым доказательством гипотезы.

В рамках своего эксперимента, описание которого можно найти в статье на сайте препринтов arXiv.org, физики отправили пару запутанных фотонов по двум разным траекториям. Фотоны были поляризованными (вертикально-горизонтально). Поляризация становилась круговой, когда обе частицы света проходили сквозь кварцевую пластину и попадали в массив детекторов.

Это сложно себе представить, но оба запутанных фотона (до появления наблюдателя) находятся в состоянии квантовой суперпозиции - то есть до измерения их состояния они как бы одновременно имеют вертикальную и горизонтальную поляризации.

Хитрость состояла в том, что по мере утолщения кварцевой плиты, фотонам требовалось всё большее время для прохождения сквозь неё, а значит, при этом всё больше менялась их поляризация. Толщина пластины влияла на вероятность того, что одна из частиц примет какое-то одно значение поляризации.

Эксперимент рассматривался с разных позиций. В одном из случаев физики приняли один из фотонов за часы со стрелкой, способной переключаться между вертикальной и горизонтальной поляризацией. Из-за феномена квантовой запутанности, любая попытка определить показания первого фотона повлечёт за собой изменение значения поляризации второго фотона.

Это означает, что любой наблюдатель, который смотрит на часы в этой мелкой "фотонной" Вселенной, оказывается напрямую вовлечённым в процесс её развития и воздействует на события, в ней происходящие. В таком случае наблюдатель также может оценить значение поляризации противоположного фотона (не того, за которым наблюдает), основываясь на квантовых вероятностях.

Поскольку фотоны, проходящие сквозь толстую кварцевую пластину, подвергаются различным степеням изменения, повторное проведение эксперимента с использованием пластины большей толщины доказывает, что поляризация второго фотона меняется со временем. А значит, "фотонная" Вселенная изменяется.

...

Затем на эксперимент посмотрели с другой точки зрения. Во втором режиме экспериментаторы представили себя в виде "супернаблюдателя", который существует за пределами "фотонной" Вселенной и измеряет квантовое состояние системы в целом. С этой точки зрения состояние обоих фотонов всегда одно и то же, что даёт иллюзию неизменяющейся Вселенной.

О результатах эксперимента очень положительно отозвался сам автор гипотезы - Дон Пейдж, который в настоящее время работает в университете Альберты. Но другие физики, не принимавшие участия в исследовании, выразили своё сомнение по поводу доказательства иллюзорности времени. Уравнение Уилера-Де Витта не принимается многими учёными, поскольку любое объединение ОТО и квантовой физики должно учитывать время, иначе снова какой-то важный аспект останется "за скобками", а значит, новую модель нельзя будет назвать "теорией всего".

Дженовезе и сам признаёт, что идея, предложенная Пейджем и Вуттерсом, хоть и революционная, но всё же, неполная. Уравнение Уилера-Де Витта, по его словам, может послужить отличным средством разработки "теории всего", но не окончательным ответом на вопросы квантовой механики и Теории относительности. Физики полагают, что для нахождения большего числа подсказок, нужно будет выйти за пределы лаборатории и мелкомасштабных моделей и обратиться к реальной Вселенной.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1147410&cid=2161
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13517
The Land of HealPlanet
Re: Феномен квантовой запутанности
Ответ #1 - 20.12.2013 :: 11:30:44
 
Феномен червоточин связали с квантовой запутанностью


Расколотая надвое современная физика описывает мир субатомных частиц и мир гигантских космических объектов разными теориями, которые никак не соотносятся друг с другом, но идеально подходят для своих целей. Великий Альберт Эйнштейн, который был ярым противником квантовой физики, бывшей в его времена ещё экстравагантной новинкой, создал знаменитую Теорию относительности, которую впоследствии дополняло не одно поколение учёных.

Эйнштейновскими теориями исследователи описывают явления, которые разворачиваются в макромире — то есть в космическом пространстве. Модель, составленная легендарным физиком, предполагает, что некоторые небесные тела столь массивны, что гравитационно искривляют пространство-время. А всё, что способно хоть минимально изменить привычный нам ход событий, наталкивает на идеи о фантастических путешествиях во времени, которые действительно в один прекрасный день могут стать реальностью.

В другом "углу ринга" стоит квантовая механика и её сторонники. Это невероятно точный раздел современной физики, описывающий поведение не гигантских звёзд и чёрных дыр, а микроскопических элементарных частиц. Несмотря на то, что обе теории верны, они совершенно не соотносятся друг с другом: квантовая механика не способна предсказать поведение галактик, а Эйнштейн не сумеет описать поведение субатомной частицы в квантовой системе.

На протяжении долгих десятилетий многие поколения физиков пытаются примирить враждующие теории и создать некую единую модель. Ведь природа играет по каким-то одним правилам и просто не может подстраивать их под размеры взаимодействующих тел, будь то чёрная дыра или протон.

Некоторые исследователи в определённой степени достигли успеха в объединении макро- и микромира. Новейшая работа физиков-теоретиков из США является математической, то есть гипотетической моделью, но всё же вполне убедительно объединяет ОТО и квантовую механику.

Чтобы понять, о чём написали физики в свой статье, которая вышла в журнале Physical Review Letters, необходимо разобраться с несколькими понятиями. Первое из них пришло из квантовой механики и называется квантовой запутанностью.

Здесь проще начать с примера. Представьте себе, что вы берёте в руки монетку и подбрасываете её в воздух. У монетки две стороны — "орёл" и "решка". Спустя пару секунд, вы ловите монетку и приземляете её у себя на ладони, затем смотрите и видите лишь одну сторону.

Примерно то же самое происходит и с элементарными частицами в квантовой системе. Допустим, частица вращается в двух направлениях одновременно, назовём их направлением "орёл" и направлением "решка". Когда вы решаете "взглянуть" на частицу, то есть измерить её квантовое состояние, то окажется, что она находится лишь в одном состоянии, хотя до того, как вы вмешались, их было два.



Теперь чуть сложнее. Специалисты в области квантовой физики запросто могут себе представить две частицы (в некоторых случаях, две части одной частицы), разделённые миллиардами световых лет, но связанные некой таинственной квантовой связью — запутанностью. Пусть они обе находятся на разных концах Вселенной и обе вращаются в двух направлениях одновременно. В какой-то момент некий физик измеряет квантовое состояние одной из них и определяет, что оно эквивалентно "орлу". С уверенностью можно заявить, что частица на противоположном конце Вселенной находится в квантовом состоянии "решка".

В действительности, частицы в квантовой системе больше напоминают не двухсторонние монетки, а шестигранные игральные кости. По этому поводу Эйнштейн когда-то сказал, "Бог не играет в кости". Спустя много лет другой, не менее известный физик Стивен Хокинг ответил: "Бог не только играет в кости, но и забрасывает их туда, где их не видят".

Другое явление, важное для понимания новой модели, называется червоточиной или кротовой норой. Этот термин пришёл из макромира и существует лишь благодаря Теории относительности Эйнштейна, предполагающей гравитационное искривление пространства-времени.

Если некий объект, к примеру, чёрная дыра, достаточно массивен, то он способен создать в пространстве-времени туннель, который ничто не может покинуть. Две чёрные дыры, удалённые друг от друга на большое расстояние, создают между собой трубу, по которой гипотетически можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

На первый взгляд, оба этих явления (квантовая запутанность и червоточины) создают опровержение знаменитому убеждению, что ничто не может двигаться быстрее света. Тем не менее, проверять это на практике физики не рекомендуют. Квантовую запутанность невозможно применять для передачи сигналов, а путешествовать по кротовой норе бессмысленно, ведь в конце вы всё равно попадёте в чёрную дыру.

И всё же, явления настолько похожи, что этого трудно не заметить. В июне 2013 года два теоретика, Хуан Мальдасена (Juan Maldacena) из Принстона и Леонард Сасскинд (Leonard Susskind) из Стэнфорда, представили, как будто две чёрные дыры находятся в состоянии квантовой запутанности друг с другом. В результате выяснилось, что при таких условиях между ними образуется пространственно-временной канал, всеми свойствами похожий на червоточину.

Теперь же учёные заговорили об обратном: нужно попытаться создать червоточину между двумя субатомными частицами — например, кварками, составляющими протоны и нейтроны. Необычным математическим экспериментом занимались Кристан Дженсен (Kristan Jensen) из Университета Виктории в Канаде и Андреас Карч (Andreas Karch) из Вашингтонского университета.

...

Учёные представили себе пару частиц кварк-антикварк, которые разлетаются в разных направлениях со скоростью, близкой к световой, и находятся в состоянии квантовой запутанности. Трёхмерное пространство, в котором "живут" кварк и антикварк, по словам Дженсена и Карча, является границей четырёхмерной Вселенной. И если в нашем мире связь между частицами есть всего лишь проявление квантовой запутанности, то в четырёх измерениях она предстанет в виде червоточины.

Данную гипотезу подтвердил своими вычислениями другой физик, Джулиан Соннер (Julian Sonner) из Массачусетского технологического института. Он представлял пару кварк-антикварк, возникшую в сильном электрическом поле и направленную с ускорением в противоположные точки. Об аналогичных выводах Соннер сообщил в своей статье, также опубликованной в журнале Physical Review Letters.

В своих вычислениях физики использовали так называемый голографический принцип, ранее подробно описанный Мальдасеной. Этот принцип гласит, что квантовая теория, включающая гравитацию, в данном пространстве эквивалентна квантовой теории, исключающей гравитацию, в пространстве на одно измерение меньше.

"Червоточина и квантовая запутанность не могут существовать в одной Вселенной, но математически они полностью идентичны", — поясняет Карч в пресс-релизе Вашингтонского университета.

А раз мы наблюдаем оба явления, то возникает ещё более интересный вопрос, чем о возможности путешествий во времени: возможно, где-то существует и четырёхмерная, и двухмерная Вселенные?

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1163154&cid=2161
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать