Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Как улучшить мозговую активность (Прочитано 2125 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Как улучшить мозговую активность
21.05.2014 :: 11:39:41
 
Как улучшить мозговую активность


...

Каждый человек мечтает повысить свои интеллектуальные способности, однако для этого следует приложить определенные усилия. Мы представляем 5 простых способов улучшения мозговой активности.

Тренинг для мозга. К нему могут относиться любые формы регулярной мысленной деятельности. Любители математики предпочтут щелкать задачи по алгебре и геометрии. К более простым упражнениям относятся цифровые и буквенные ребусы, судоку или кроссворды. Ученые предлагают, например, регулярно вносить изменения в свои привычки: вставать с другой ноги, экспериментировать с походкой, другой рукой чистить зубы и т. д. Все это – несложные, но интересные задачки, которые способствуют усилению мозговой активности.

В здоровом теле – здоровый дух. Правильный рацион питания и регулярные физические упражнения – ключ к повышению жизнедеятельности человеческого мозга. Обязательно следует включить в свою диету белки: яйца, рыбу, нежирное мясо. Овощи и фрукты обеспечат необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Для повышения мозговой активности эксперты рекомендуют, прежде всего, орехи и зеленый чай. Физическая нагрузка также повышает кровеносное давление, улучшает процесс кровообращения, а значит, мозг лучше обеспечивается глюкозой и кислородом.

Медитирование. По мнению специалистов, люди при помощи медитации могут значительно улучшить свою память и повысить уровень внимания. Независимо от того, какой тип медитации вы выберете, одно у всех них остается общим: достижение покоя с помощью техники дыхания и полной тишины. Концентрация на ровном, правильном дыхании помогает человеку расслабиться, успокоиться и получить необходимый заряд энергии.

"Умная" бактерия. Совсем недавно, в 2010 году, специалисты из The Sage Colleges в США сделали интересное открытие. Им удалось обнаружить, что довольно распространенный тип бактерии Mycobacterium vaccae, подсаженный мышам, позитивно действует на их умственные способности. Зверьки становятся менее агрессивными, лучше находят выход из лабиринта. Эту бактерию можно найти в обычной уличной грязи. Конечно, не стоит делать грязь частью своего пищевого рациона; в контакт с «умной» бактерией можно вступить, например, при прогулках по парку, или работая на свежем воздухе в саду.

Сон, и еще раз сон. Ученые рекомендуют спать в среднем от 6 до 8 часов в сутки, хотя режим сна зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

http://mignews.com.ua/science/zdorove/2820989.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
9 упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность
Ответ #1 - 19.01.2017 :: 17:14:08
 
9 кинезиологических упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность


Кинезиологических упражнений разработано немало - я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они действительно помогают, у меня нет ни капли сомнения, иначе бы я их давно забросила, а так уже на протяжении длительного времени прибегаю к ним ежедневно, благо они несложные и не требуют временных затрат.

Эти упражнения  можно выполнять и взрослым и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной в данный момент сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность концентрироваться на выполняемой работе.

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Она включает в себя комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, хиропрактики, восточной медицины, гомеопатии и т. д.

С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух,  воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.

Упражнение"Крюки"

Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие - необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги.

Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.

Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы  сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе).

Посидеть в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.

Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.

Упражнение "Зеркальное рисование"


Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

К слову, в кинезиологии есть такой любопытный прием, не только полезный, но и увлекательный. Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши — левой). А что, если поэкспериментировать, пробуя чистить зубы, причесываться, брать в руки те или иные предметы и так далее,  другой рукой? Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Такие упражнения очень нравятся детям. 

...

Упражнение "Ухо — нос"

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, затем поменять положение рук «с точностью до наоборот».

Упражнение "Кочерга"

Приподнятую стопу вывернуть внутрь и по 8 раз качнуть ею вперед и назад. То же другой ногой.

Упражнение "Святоша"

Эта поза подойдет для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.
Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий головного мозга.

Упражнение "Лобно-затылочная коррекция"

При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения (или даже стресса) помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положить на лоб, другую — на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, то это значит, что тело уже избавляется от напряжения.

Когда рука прикасается ко лбу, происходит приток крови, она начинает лучше циркулировать по лобным долям мозга. В этом участке мозга происходят анализ, осознание и оценка проблемы, и определяются пути выхода из такой ситуации. На затылке расположена зона, которая воспринимает зрительно те образы, которые потом хранятся в нашей памяти. Прикладывание к этой области ладони стимулирует кровообращение. Человек как бы стирает подобным образом проблемы, образы, негативные ситуации. Благодаря глубокому дыханию, в кровь поступает кислород, воздух вентилируется — и из организма улетучивается негатив. Упражнение дает желаемый результат.

Упражнение "Энергетизатор"

Положить скрещенные руки на стол перед собой. Прижать подбородок к груди. Ощутить растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокинуть голову назад, прогнуть спину и раскрыть грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабить спину и опустить подбородок к груди.

В результате этих действий расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.

К этому простому, но эффективному упражнению я в основном прибегаю во время работы за компьютером. Если выполнять его 5—10 минут, то уменьшается, а то и совсем проходит ощущение усталости, заметно лучше начинает «работать голова», повышается концентрация внимания.

Упражнение "Кнопки мозга"

Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.

Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться на запоминании новой информации и даже улучшают координацию движений. Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение (и очень полезны, кстати, гиперактивным, легковозбудимым людям, как взрослым, так и детям).

Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.
  • Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно  переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.
  • Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук.
  • Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.

Упражнение «Слон»

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга» Пола Деннисона. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания.

Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменять руки. Упражнение выполнять медленно, по 3—5 раз каждой рукой.

Мне очень нравится это упражнение, и я делаю его довольно часто в течение дня. Особенно интригует утверждение специалистов, что «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга. опубликовано econet.ru


Автор: Лариса Насонова

http://econet.ru/articles/149303-9-kineziologicheskih-uprazhneniy-kotorye-zastav...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Мозг не уходит на пенсию по возрасту
Ответ #2 - 20.01.2017 :: 14:53:08
 
Мозг не уходит на пенсию по возрасту


Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.

Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.

Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.

Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросила их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.

Профессор Мончи Ури из Монреальского Университета считает, что «мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи».

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, «мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален».

Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.

Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет):

– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом

– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз

– рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти

– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки

– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия)

– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;

– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет

– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.

Если вы хотите использовать силу вашего мозга по максимуму, придерживайтесь следующих советов:

Занимайтесь спортом , всем, чем вам подходит, в разумных пределах, или разными системами оздоровеления, например, йогой).

Следите за осанкой. Ваша осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме любую математическую задачку, сидя неправильно и смотря в пол. Потом попробуйте сделать то же самое только, уже сидя с прямой спиной, смотря вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать все-таки во втором варианте.

Следите за кровообращением. Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться. Если Вы долго находитесь в одном и том же положении, постарайтесь хотя бы в течение 1-2 минут разминать ноги. Это позволить восстановить циркуляцию крови. Лучший регулятор кровообращения – имбирь и трикату.

- Тренируйте мышление. Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать. Профессор Катц говорит, что мышление и анализ окружающего мира могут улучшить функционирование бездействующих частей мозга. Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Читайте произведения классиков.

- Спрашивайте «Почему и зачем?» Наш мозг предрасположен к любопытству. Позвольте и себе быть любопытным. Лучший способ развивать любопытство – все время задавать вопросы «Почему и зачем?». Пусть это будет новой привычкой (по крайней мере, 10 раз в день). Вы будете поражены тем, сколько возможностей откроется перед вами в жизни и работе.

- Избавьтесь от негативных мыслей. Мысли, которые вас посещают, имеют большое значение для работы вашего мозга. Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами из Национального Института Здоровья доказало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект на мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству. Лучше вообще не думать, чем думать негативно.

- Больше смейтесь. Ученые говорят, что громкий смех полезен для нашего здоровья. В процесса громкого смеха вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.

- Развивайте память. Мозг – это машина памяти. Возьмите старый фотоальбом или школьный дневник и вспоминайте. Проведите время со своими воспоминаниями. Но вспоминайте только хорошее. Не смотрите на фотографии людей, с которыми связаны плохие воспоминания. Закрывайте их рукой или листком бумаги. Позвольте разуму размышлять, вспоминать. Позитивные эмоции от воспоминаний помогут вам справиться с проблемами.

«Вспоминать прошлое вредно. Не потому, что оно «плохо или хорошо», а потому что там энергия мертвая. Воспоминаниями о прошлом мы увеличиваем привязанности к «земным радостям» – и значит до Мокши (освобождение из круговорота рождений и смертей (Сансары) и всех страданий и ограничений материального существования) нам не добраться. Вивекананда об этом хорошо говорит в «Карма йога».)

- Отдыхайте. Во время работы всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что Вы слишком долго сидите на одном месте. Отдыхая всего лишь 10-15 минут каждый час, Вы сможете повысить трудоспособность. Короткий отдых поможет Вашему мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.

- Разговаривайте с воображаемым другом. Разговаривая и получая советы от воображаемого собеседника, вы способны открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне. Представьте, что вы разговариваете с человеком, который достаточно компетентен в необходимой Вам области. Лучше всего разговаривать вслух.

- Разгадайте загадки. Некоторые из нас любят мозаики, некоторые кроссворды, а кто-то логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность. Разгадайте загадку ради забавы, но, делая это, знайте: вы тренируете свой мозг. Но избегайте загадок, которые не можете разгадать. Например, кто создал Вселенную? Это может подействовать на мозг негативно.

- Слушайте Моцарта. Десятилетие назад психолог Франциск Рошер и его коллеги сделали открытие. Оказывается, прослушивание музыкальных произведений Моцарта улучшает математическое мышление людей. Даже крысы преодолевали лабиринты быстрее и более точно после прослушивания Моцарта, чем после шума или музыки композитора-минималиста Филиппа Гласа. В прошлом году Рошер сообщил, что для крыс, как и для человека, соната Моцарта является стимулятором деятельности трех генов, связанных с клетками, передающих сигналы в мозг. Это самый гармоничный способ улучшить ваши умственные способности.

Но прежде, чем вы возьмете компакт-диски, примите к сведению, что не каждый, кто стремится к эффекту Моцарта, получает его. К тому же даже его сторонники склоняются к тому, что музыка повышает способности мозга, потому что заставляет слушателей чувствовать себя лучше. Происходит одновременно и расслабление, и стимулирование организма.

- Улучшайте навыки. Обычные занятия, такие как вышивание, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, очень важны. Заставляйте себя выполнять все это по-новому, находите оригинальные решения, чтобы улучшить свои навыки. Читайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Например, попробуйте читать перевернутую книгу. Не огорчайтесь, если это не получится сразу. Тренируйтесь. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.

- Сократите количество алкоголя. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению. Пить можно, но в меру. Разумеется, у каждого своя мера.

- Играйте. Если у вас есть свободное время, играйте. Выделите время на игры. Играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Даже в морской бой или крестики – нолики. Не имеет значение, во что вы играете. Игра улучшит ваше настроение и работу мозга. Это научит ваш мозг думать стратегически, изобретательно.

- Спите с ручкой и бумагой. Просмотр ключевой информации перед сном улучшит ее запоминание на 20-30%. Вы можете держать около кровати какую-нибудь книжку для чтения перед сном, если она не будет сильно утомлять вас. И обязательно держите ручку с блокнотом рядом с кроватью. Если появится какая-нибудь навязчивая мысль, она не даст уснуть, пока вы ее не запишете. Не огорчайтесь, если утром она покажется глупой или нелепой. Главное, что мозг проделал работу.

- Концентрируйтесь. Концентрация может улучшить работу мозга. Но «воры концентрации» не всегда заметны. Учитесь замечать, когда вы отвлечены. Если вы должны были, к примеру, позавтракать, то эта мысль может мешать все утро, подрывая вашу ясность в мыслях. Вы даже можете не осознавать, что эта мысль мешает вам. Возьмите себе в привычку задумываться и спрашивать себя: «Какие мысли и почему сейчас у меня крутятся в голове?». В нашем примере, завтрак вы могли бы перенаправить в ваш список дел. Запишите с вечера крупными буквами – ПОЗАВТРАКАТЬ. И повесьте на видном месте. Это может избавить вас от этой мысли и поможет мыслить более ясно. Такие приемы особенно важны в возрасте 80 и более лет.

- Любите. В серии исследований доктора Катлера и его коллег в университете Пенсильвании и позднее в Стенфордском университете было обнаружено, что регулярный сексуальный контакт оказывал благоприятное воздействие. Сексуальный контакт, по крайней мере, раз в неделю приводил у женщин к регулярным менструальным циклам, более коротким менструациям, задерживал менопаузу, увеличивал уровень эстрогена и замедлял процесс старения. Увеличение уровня эстрогена за счет увеличения количества занятий сексом помогает улучшить мозговую деятельность.

Во время секса старайтесь думать о ком-либо, кто вам особенно приятен. Это не обязательно тот человек, с которым вы занимаетесь сексом. В исследовании доктора Катлера наличие оргазма не было столь важным. Главное – думайте, не отключайте свой мозг. Полезно думать о бытовых или профессиональных проблемах. Доктор Каплер отмечает, что известны случаи, когда ученые находили решение проблемы именно во время секса. Близость и эмоциональное соединение являются самыми влиятельными факторами.

- Играйте со страстью. Когда в жизнь людей входит изучение и творчество, они отдают своей работе на 127% больше. Восхищайтесь сами и восхищайте мир. Вспомните, что вы любили делать, когда были ребенком, и делайте это будучи взрослым. Это ключ к вашему гению. Да Винчи, Эдисон, Эйнштейн, Пикассо — все они любили играть и исследовать. Не бойтесь «впасть в детство». Это происходит рано или поздно со всеми, но не все понимают пользу от этого.

- Определите циклы сознания. Определите то время, когда ваше сознание наиболее активно. Если вы определите это время, вы сможете заниматься самыми важными задачами именно в это время. Это может быть утро, вечер, ночь. Или даже время, которое вы проводите в туалете.

- Пишите. Вести личный дневник очень полезно, в первую очередь для вас. Это очень хорошая стимуляция мозга. Пишите письма незнакомым людям. Неполучение ответа не очень важно. Письма позволяют расширить возможности вашего мозга. Найдите способы писать, чтобы вас смогли читать остальные. Это могут быть истории вашего детства, смешные или забавные случаи, которыми вы хотите поделиться с другими людьми. Заведите блог, чтобы Вас могли читать как можно больше людей. Общайтесь!

- Используйте ароматерапию для активации мозга. Ароматы можно использовать для поднятия тонуса или расслабления. «Энергетики» включают в себя мяту, кипарис, лимон, сок эфиопского кактуса. Для расслабления вам понадобится герань, роза или тибетский одуванчик. Несколько капель масел в вашей ванне или распылителе будут достаточны. Вы можете также использовать носовой платок — достаточно будет пару капель. Предварительно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на это масло.

- Окружите себя вдохновителями. Общайтесь с вдохновляющими вас людьми, как с современникам, так и из прошлого времени. Независимо от того, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, вашему мозгу просто необходима нагрузка. Это могут быть логические задачки, запоминание Шекспира или изучение китайского языка. Заставьте ваш мозг напряженно трудиться, если вы не хотите, чтобы он заржавел как автомобиль на свалке.

В статье не было уделено внимание значению хорошего физического состояния,  но это и так все знают.

Не отчаиваемся! У нас все , оказывается, впереди! И 60 и 70 и 90 лет. В полном здравии!

http://econet.ru/articles/65444-mozg-ne-uhodit-na-pensiyu-po-vozrastu#.WIF_al8qe...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека
Ответ #3 - 25.01.2017 :: 12:20:47
 
«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека


В последнее время все большее распространение среди населения Земли приобретает хронический стресс. Его можно назвать одним из главных бичом XXI века. Обычно он развивается постепенно, нагнетаясь месяцами или даже годами, и изрядно портит нам жизнь и вызывает сбой в работе организма.

В частности, состояния, возникающие вследствие хронического стресса, — это не только ухудшение настроения, неврастения и эмоциональная неуравновешенность, но и системное нарушение пищеварения, вздутие живота, ухудшение зрения, концентрации, чувство горечи и тошноты утром т.д.

...

Что касается физического здоровья, то прежде всего хронический стресс влияет на качество работы желчного пузыря. Далее его отрицательное действие распространяется на двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого возникает холецистит, воспаление желчного пузыря, затем острый или хронический колит, нарушается моторное набухание желчи: желчь постепенно трансформируется сначала в клочья, затем в кристаллический песок, который быстро превращается в камни. Вот вам и хроническая желчекаменная болезнь.

Как же от этого избавиться, а еще лучше — как это предотвратить?

Один из самых популярных методов на Востоке, а теперь уже и на Западе, очень быстро устраняющий влияние как острого, так и хронического стресса, — это массирование биологически активной точки «Фэн-чи». Ее еще называют «точкой Духа», или «точкой Конфуция».

Кстати, Конфуций — известный китайский мыслитель и философ, очень часто совершал влияние на эту точку, поэтому она и получила еще одно название — в его честь. Он говорил, что воздействие на эту точку является «замечательным регулятором ясности ума, покладистого сердца и светлого взгляда».

В общем, китайцы считают, что «жизнью человека управляют три точки: хозяин пищеварения — «точка Чингисхана», повелитель времени — точка «Цзу-сань-ли» и управляющий разумом — «точка Конфуция». Поэтому влияние на последнюю, кроме нейтрализации последствий острого или хронического стресса, еще и стимулирует развитие здорового мозга.

...  ...

«Точка Конфуция» расположена под затылочной костью примерно на 2,5 см выше задней границы роста волос в ямке внешнего края трапециевидной мышцы, где ощущается углубление.

Влиять на точку можно как пальцем, так и с помощью карандаша — тупым его концом, где крепится резинка. Мягкими, круговыми движениями по часовой стрелке следует разминать эту точку в течение 5 минут.

Эту точку можно найти как с левой стороны головы, так и с правой — она ​​двусторонняя. Однако, если вы правша, вам нужно воздействовать на точку «Фен-чии» только с правой стороны, и наоборот, если вы левша — то только слева. Если же у вас сильные и крепкие руки, вы можете оказывать влияние сразу на две эти точки.

Следует отметить, что с помощью массирования «точки Конфуция» можно снять спазм в кишечном тракте и оздоровить желчный пузырь, поскольку локализация этой точки находится на энергетическом канале желчного пузыря.

Также на эту точку полезно влиять при головной боли, заболеваниях глаз, слезотечении, головокружении, снижении слуха, повышенном давлении, неврастении и эмоциональной неуравновешенности.опубликовано econet.ru

Автор: Виктор Картавенко

http://econet.ru/articles/144670-tochka-konfutsiya-osoboe-mesto-sily-na-tele-che...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Как улучшить мозговую активность
Ответ #4 - 05.01.2019 :: 18:06:46
 
Физические упражнения поддерживают слабеющий мозг


...
Полгода аэробики помогают мозгу сбросить несколько лет. Иллюстрация lightpoet / Depositphotos

СМИ регулярно пишут о том, что физкультура, фитнесс, спорт благотворно влияют на мозг, а исследователи не устают уточнять – как именно благотворно, какие упражнения, в каком возрасте и так далее.

Очередная работа на эту тему вышла в журнале Neurology. В эксперименте сотрудников Университета Дьюка участвовали 160 человек, которым в среднем было 65, без признаков возрастной деменции, но с мягким ухудшением когнитивных функций и с сердечно-сосудистыми проблемами, вроде повышенного давления.

Их разделили на четыре группы: в одной в течение полугода только занимались аэробикой; в другой нужно было придерживаться особой диеты для гипертоников, в которой было мало натрия и много овощей, фруктов, орехов, бобовых, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов и постного мяса; в третьей диету совмещали с аэробикой; в четвёртой же группе ничего делать специально не было нужно, им только раз в 1–2 недели звонили и рассказывали о том, как следить за своим здоровьем. Те, кто должны были заниматься аэробикой, посвящали ей по 45 минут (10 минут – разминка, 35 минут – упражнения на велотренажёрах, беговой дорожке и пр.) три раза в неделю.

До и после эксперимента у всех его участников оценивали когнитивные навыки, отдельно память, отдельно умение ставить себе цели и достигать их, фокусировать внимание, управлять собственным поведением. Помимо этого оценивали параметры обмена веществ и факторы риска сердечно-сосудистых болезней: кровяное давление, уровень жиров и глюкозы в крови.

Диета сама по себе когнитивные способности не улучшила. Но зато у тех, кто сочетал её с физическими упражнениями, результат оказался лучше всех – по сравнению с тем, что было до начала эксперимента, они выполняли когнитивные тесты на 47 пунктов лучше. У тех, кто только занимался аэробикой, улучшение составило 42 пункта, те, кому только звонили и рассказывали о здоровом образе жизни – 38 пунктов (очевидно, что участники эксперимента из этой группы вняли каким-то рекомендациям).

В пересчёте на возраст здесь получается следующее: если состояние мозга у участников эксперимента, судя по тестам, соответствовало 93 годам (на 28 лет больше их паспортного возраста), то после полугодовой диеты с аэробикой их умственные способности стали соответствовать 84 годам – то есть в некоторых отношениях мозг помолодел на восемь лет.

При этом исследователи уточняют, что когнитивные улучшения касались только планирования, целеполагания, внимания и прочего в том же духе; на состоянии памяти ни диета, ни аэробика, ни лекции о здоровом образе жизни никак не сказались. Очевидно, влияние спорта и фитнесса на те или иные функции мозга зависят от многих разных факторов, и если бы для участия в исследовании отбирали по каким-то другим критериям, то можно было бы увидеть и улучшение памяти. Но в любом случае такое улучшение умственных способностей – это очень даже неплохо, только стоит помнить, что для большего эффекта нужно не только заниматься на велотренажёре, но и думать о том, что ты ешь.

http://ecoportal.su/news.php?id=100819
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Диетолог назвал продукты, "убивающие" мозг
Ответ #5 - 23.07.2020 :: 19:44:37
 
Диетолог назвал продукты, "убивающие" мозг


...
Чтобы сохранить ясность мышления даже в летнюю жару, ограничьте их в своем рационе. Фото: Shutterstock

Лето летом, но работу даже в зной никто не отменял. Увы, мало кто из нас может себе позволить отпуск на все три месяца. Несмотря на отличную погоду, приходится отправляться в офис и решать сложные задачи. А мозг, кажется, просто сварился!

Улучшить его работоспособность можно с помощью полезных продуктов. Но еда может сыграть и злую шутку с мозгом: есть продукты, которые просто тормозят мыслительную деятельность. А при постоянном употреблении – разрушают наш «бортовой компьютер». «Черный список» продуктов, убивающих мозг, мы попросили составить известного диетолога, частого участника различных телевизионных программ Елену Соломатину

1. Трансжиры.

Это особый вид ненасыщенных жиров, которые получаются при переводе жидких растительных жиров в твердое состояние для нужд промышленности. Дело в том, что трансжиры делают клеточную мембрану жёсткой, непроницаемой и по сути клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда это происходит в клетках головного мозга.

Где содержатся: полуфабрикаты, маргарин, дешевые кондитерские изделия, майонез и пр.

2 .«Быстрые углеводы».

Сахар в нашем организме моментально перерабатывается в энергию, объясняет Елена Соломатина. Но энергию не запасешь. Поэтому излишки углеводов становятся жиром, который постепенно копится в теле. Лишний вес приводит к нечувствительности организма к инсулину. Глюкоза остается в крови, разрушая сосуды. И в места разрушений устремляется холестерин низкой плотности (т.н. плохой холестерин), развивается атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается. И в результате головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Где содержатся: сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, макароны, хлеб и т.д.

3. Соленья.

По словам Елены Соломатиной, соль задерживает жидкость. Отекают ведь не только ткани, но и стенки сосудов. А это затрудняет свободное движение крови, вызывает гипертонию. Поэтому излишек соли может нарушить полноценное питание головного мозга, поскольку кровь не сможет свободно циркулировать по микроскопическим капиллярам мозга.

Где содержится: соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, колбасные изделия и пр.

4. Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители.

Как говорит Елена Соломатина, все эти добавки являются для нашего мозга источником токсинов, свободных радикалов. В результате чего питание клеток головного мозга ухудшается.

Где содержатся: некоторые продукты с длительным сроком хранения, в том числе кондитерские изделия. Все эти ингредиенты могут содержаться где угодно. Внимательно изучайте этикетки продуктов.

Как питаться, чтобы улучшить работу мозга


Вот что советует диетолог Елена Соломатина:

    • Питание должно быть частым и дробным, поскольку как только падает уровень глюкозы в крови, мозг начинает недополучать энергию.
    • Интенсивный водный режим. Как только мы чувствуем усталость и невозможность сосредоточиться, обязательно пьем воду. В течение дня - чай, кофе. Но надо помнить, что кофеиносодержащие напитки воду из организма выводят, поэтому вместе с ними необходимо пить обычную воду.
    • В меню обязательно должны входить продукты, содержащие ОМЕГУ-3. Например, жирная рыба, бобовые. Льняное семя, семена чиа, льняное и рыжиковое масло, икра, печень трески
    • Необходимы продукты, содержащие витамины группы Б – цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, орехи.
    • Один-два раза в неделю следует включать в меню и красное мясо, поскольку в нем много железа, помогающего снабжать мозг кислородом.
    • В меню должна быть продукты богатые триптофаном – индейка, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника.
    • Полезны гречка, овес, семечки, богатые магнием.Сезонные овощи фрукты, содержащие полезные вещества и богатые антиоксидантами. А овощи и фрукты, которые долго хранятся и продаются не в сезон (например, клубника зимой) или привезены издалека, покупать не стоит. Пользы от них не дождешься.


http://ecoportal.su/news.php?id=105832
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Назван способ улучшить работу мозга без лекарств
Ответ #6 - 23.08.2020 :: 15:08:52
 
Назван способ улучшить работу мозга без лекарств


Чтобы мозг хорошо работал, нужно, чтобы он хорошо снабжался кислородом. Как улучшить кровоснабжение головного мозга, не прибегая к медикаментам, рассказал в интервью радио Sputnik рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов.

...
Иллюстрация: Depositphotos / monsit

Чрезмерная нагрузка, усталость, стрессы негативно влияют на многие системы нашего организма. Одним из результатов может стать нарушение мозгового кровообращения. Среди его возможных последствий ‒ головные боли, проблемы с памятью, пониженная скорость реакции, невозможность сосредоточиться, спутанность сознания.

Хорошей профилактикой таких явлений является медицинский массаж определенных участков тела, отметил в интервью радио Sputnik руководитель Медицинского центра акупунктуры "Доктор Орлов", рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов. Он перечислил некоторые эффективные, по его словам, способы улучшить при помощи массажа кровоснабжение головного мозга.

    "Ухо имеет непосредственную связь с мозгом, то есть массаж ушных раковин улучшает мозговое кровообращение. Особенно сильное действие оказывает массаж мочки. Например, точка в центре мочки отвечает за зрение, если ее массировать или сильно на нее нажать, можно улучшить зрение. Массаж всей волосистой части головы также улучшает мозговое кровообращение. Воздействие на зону шеи, на воротниковую зону тоже рефлекторно улучшает мозговое кровообращение", – сказал Игорь Орлов.

Кроме того, мозговое кровообращение можно нормализовать путем массажа кистей рук и стоп. Например, для профилактики инсультов или когда у человека спутанное сознание, используется укалывание в определенные точки в этих местах до появления капли крови, рассказал врач.

    "Массаж кистей, пальцев рук улучшает кровообращение, снимает стресс, нервное напряжение, нормализует артериальное давление, способствует профилактике сосудистых заболеваний головного мозга. То же самое относится к стопам. Особенно сильным действием на центральную нервную систему обладают точки, которые находятся на подушечках пальцев кистей и стоп. Если их сильно массировать, сдавить, прижать, ущипнуть, опустить в горячую воду – это приводит к нормализации мозгового кровообращения", – пояснил Игорь Орлов.

Он уточнил, что воздействие на точки должно быть достаточно комфортным и мягким, не должно превышать болевой порог. Если возникают неприятные ощущения, интенсивность необходимо немедленно снизить, добавил рефлексотерапевт.

https://ecoportal.su/news/view/106569.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Помочь мозгу. Простой способ повысить работоспособность
Ответ #7 - 08.03.2021 :: 17:57:18
 
Помочь мозгу. Ученые описали простой способ повысить работоспособность


Более 40 процентов россиян трудоспособного возраста спят меньше семи-восьми часов в сутки. Недосып может обернуться серьезными неполадками со здоровьем: инфарктами, инсультами и депрессией. Решение — небольшой перерыв на дневной сон. Как показывают исследования, это не только заряжает энергией, но и значительно улучшает умственные способности. Правда, надо придерживаться нескольких важных правил.

...
Иллюстрация: Depositphotos / monsit

Умный "тихий час"

В 2015 году психологи из Мичиганского университета (США) наблюдали за добровольцами в возрасте от 18 до 50 лет. И заметили: у тех, кто во время рабочего дня имеет возможность недолго вздремнуть, в среднем более высокая производительность труда. Они лучше выполняют задания и проявляют больше упорства в поиске решений.

Поставленные перед ними задачи на первый взгляд казались простыми. Однако в действительности решить их было очень трудно, а иногда вообще невозможно. К концу трудового дня (а компьютерное тестирование имитировало офисную работу) участники, у которых был только перерыв на обед, чувствовали себя разочарованными, тревожились и не хотели продолжать эксперимент — по-научному, демонстрировали пониженную устойчивость к фрустрации. А вот те, кто после обеда немного поспал, энергично и с хорошим настроением снова брались за сложные задания.

Никаких психических проблем и нарушений ночного сна у добровольцев не было — об этом они заранее сообщили в специальных анкетах. А значит, решили исследователи, кратковременный перерыв на дневной сон положительно влияет на эмоциональное состояние и работоспособность. Для нанимателей это важный фактор, главное — подтвердить выводы на большей выборке: в эксперименте американских ученых участвовало всего 40 человек.

Короткий сон

"Исследования, показавшие, что короткий дневной сон хорошо влияет на работу мозга, проводили не раз. Во время некоторых экспериментов у испытуемых даже повышалась производительность труда за счет улучшения разных аспектов умственной деятельности — внимания, запоминания, обучаемости и других характеристик. Когда мы спим, так называемые когнитивные функции восстанавливаются. Это человек ощущает каждое утро и в меньшей степени — после дневного сна", — рассказал РИА Новости Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета.

Однако спать днем, по мнению исследователей, нужно не дольше получаса.

"Когда испытуемые выходят за рамки тридцати минут, то показатели когнитивных функций у них, наоборот, снижаются. После получаса сон так углубляется, что из него сложно "вынырнуть", — это так называемый эффект инерции. То есть человек какое-то время не может окончательно проснуться. Соответственно, память и внимание работают не лучше, а хуже, чем до засыпания", — объяснил ученый.

Не всем во благо

"Кратковременный дневной сон действительно улучшает когнитивные функции, но у людей здоровых, — говорит Александр Калинкин, руководитель центра медицины сна МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Европейского общества исследователей сна (ESRS). — Поэтому нельзя просто сказать: дневной сон полезен. Желание подремать днем — часто симптом нарушения ночного сна. Конечно, у таких пациентов после короткой "сиесты" ненадолго укрепляются умственные способности. Но с глобальной точки зрения для них это только хуже".

По словам ученого, если взрослый спит ночью от семи до девяти часов, то дополнительный сон в светлое время суток ему не нужен. Тяга вздремнуть в этом случае может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

"Обычно это связано с фрагментацией сна за счет самых распространенных нарушений — храпа, остановки дыхания (так называемое апноэ), синдрома беспокойных ног и многих других. Сейчас их описано больше 80 типов, — продолжает эксперт. — При избыточной сонливости, которая перерастает в дневной сон, прогноз у людей с такими отклонениями неблагоприятный. В частности, доказано, что апноэ ведет к повышению артериального давления, нарушению ритма сердца. Это и фактор развития инфарктов и инсультов в ночное время, и высокие риски онкологических заболеваний. Дневная сонливость, по сути, — маркер массы болезней: от сахарного диабета до депрессивных расстройств".

Эпидемия недосыпания

За последние сто лет люди в среднем стали спать на два часа меньше, а в мегаполисах и вовсе ограничиваются максимум шестью часам в сутки. По данным социологической компании IPSOS, хорошо высыпаются только 49 процентов жителей Земли. Лучше всего дела у индийцев: 68 процентов спят достаточное количество времени. Хуже всего — у граждан Южной Кореи: только 35 процентов не жалуются на недостаток сна. В России таких 53 процента.

Это примерно совпадает и с оценками отечественных исследователей.

"Мы недавно завершили большое исследование: опросили более пяти тысяч человек из 331 населенного пункта страны. Оказалось, избыточная дневная сонливость наблюдается у 40,9 процента населения. Причем, чаще всего у молодых — от 20 до 35 лет. Вот им дневной сон во благо, но не дольше 30 минут. Иначе, как правило, вечером сложнее заснуть, соответственно, нарушается ночной сон. Получается замкнутый круг: человек плохо спит ночью и мучается от сонливости днем", — говорит Александр Калинкин.

Глобальное недосыпание, полагает он, может привести к росту заболеваемости огромным количеством недугов — от сердечно-сосудистых болезней до рака и диабета. Компенсация ночного сна коротким дневным — одно из решений проблемы. Но, конечно, в идеале всем взрослым лучше нормально спать по ночам — не меньше семи часов.

https://ecoportal.su/news/view/109321.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать