Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Что улучшает память у пожилых людей (Прочитано 561 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6982
The Land of HealPlanet
Что улучшает память у пожилых людей
31.10.2014 :: 20:26:19
 
Какао значительно улучшает память у пожилых людей


...
Фото: Вокруг Света

Ученые из Университета Колумбии (США) выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао-бобах, существенно повышают когнитивные способности у пожилых людей.

В исследовании приняли участие 37 волонтеров в возрасте от 50 до 69 лет. Более трех месяцев они получали разные порции флаванолов. Через некоторое время после этого исследователи провели для участников эксперимента тесты на память, которые показали, что люди, получавшие большие дозы флаванолов, справлялись с заданиями гораздо лучше, чем те, кто получал маленькие дозы. Фактически память у них начинала работать, как у 30–40-летних. По мнению ученых, причиной этого служит улучшение кровоснабжения в одном из участков головного мозга, нарушение работы которого прежде связывали с ослаблением памяти.

Теперь ученым предстоит проверить результаты исследования с помощью аналогичного эксперимента с участием большего количества волонтеров. Кроме того, ученые не рекомендуют тем, у кого есть проблемы с памятью, налегать на шоколад и какао: участники исследования употребляли не их, а напиток, в котором благодаря специальной обработке сохранялось большое количество флаванолов.

Впрочем, у шоколада есть и другие важные для здоровья свойства. Так, ранее ученые установили: темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, а также помогает в борьбе с синдромом хронической усталости. Не говоря уже о том, что регулярное употребление темного шоколада полезно для сердца.

http://ecoportal.su/news.php?id=80006
Наверх
« Последняя редакция: 13.07.2017 :: 20:24:15 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6982
The Land of HealPlanet
Re: Какао значительно улучшает память у пожилых людей
Ответ #1 - 20.04.2017 :: 11:33:41
 
Свекольный сок и зарядка вернули подвижность мозгу


Поскольку возрастные когнитивные нарушения носят необратимый характер, ученые ищут способы их ранней диагностики и профилактики. Предполагается, что важную роль в предотвращении деменции играет рацион: так, усилить межнейронные связи и замедлить процессы нейродегенерации способны овощи и фрукты, например сок черники и свеклы. Содержащиеся в последнем неорганические нитраты метаболизируются оральными бактериями в нитриты, которые восстанавливаются в организме до оксида азота — сигнальной молекулы с сосудорасширяющими свойствами. Прием свекольного сока ассоциируется со снижением кровяного давления, улучшением мозгового кровообращения, а также ростом выносливости и физической скорости у зрелых людей. Однако то, как такой напиток влияет на пожилых людей, изучено недостаточно.

Чтобы восполнить пробел, американские геронтологи провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 26 человек в возрасте от 55 лет. В течение шести недель добровольцы ежедневно выпивали сок свеклы с содержанием 560 мг нитрата или плацебо (1,1 мг нитрата), после чего, спустя час, выполняли упражнения на растяжку и сеансы ходьбы на беговой дорожке. Занятия проводились трижды в неделю с пиковой продолжительностью 50 минут. До начала эксперимента, через два дня после первого сеанса, завершения эксперимента и спустя два дня после него ученые также обследовали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Внимание исследователей было сосредоточено, в частности, на соматомоторной коре и ее связях.

...
Согласованность соматомоторных зон в экспериментальной (BRJ) и контрольной группах до и после эксперимента / ©Meredith Petrie et al., Gerontology, 2017

Дополнительно проводился анализ крови участников. Результаты показали, что концентрация нитратов и нитритов в крови экспериментальной группы значительно возросла после приема сока: с 84±72 миллимоль на литр и 0,18±0,10 миллимоль на литр до 422±127 миллимоль на литр и 0,32±0,18 миллимоль на литр соответственно. При этом в группе плацебо значение снизилось. Согласно итогам томографии, в соматомоторной коре добровольцев (первичной моторной и соматосенсорной коре) принимавших свекольный сок, наблюдалась более согласованная активация. В частности, эти участки реже связывались с островковой долей, интегрирующей вегетативные и сенсорные стимулы. Между тем максимальный метаболический эквивалент (МЕТ) — уровень потребляемого кислорода, кратный показателю в состоянии покоя, — значимо не отличался между группами.

По мнению исследователей, полученные данные впервые показывают положительный эффект от приема свекольного сока в сочетании с физическими упражнениями на нейропластичность пожилых людей. Согласно предыдущим экспериментам, число связей между соматомоторной корой и островковой долей может носить компенсаторный характер и отрицательно коррелировать с адаптивностью человека — в рамках новой работы количество взаимодействий между этими областями было выше в группе плацебо. Несмотря на отсутствие статистически значимых различий МЕТ, его динамика была в целом положительной в экспериментальной группе, что свидетельствует о росте работоспособности, связанном с напитком. Уточнить результаты авторы надеются на более крупной выборке и при увеличении продолжительности занятий.

Статья опубликована в журнале Gerontology.

http://ecoportal.su/news.php?id=92641
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6982
The Land of HealPlanet
Re: Что улучшает память у пожилых людей
Ответ #2 - 13.07.2017 :: 20:25:49
 
Диетологи: апельсины и лимоны защищают от слабоумия


...
Иллюстрация pixabay.com

Цитрусовые, если употреблять их в пищу регулярно, снижают вероятность развития болезни Альцгеймера почти на четверть. В пользу этого утверждения свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного японскими специалистами из Университета Тохоку. По словам ученых, для защиты от слабоумия следует, к примеру, съедать по апельсину ежедневно.

Специалисты собрали информацию о 13 тысячах мужчинах и женщинах среднего и пожилого возраста. Как выяснилось, люди, на протяжении нескольких лет ежедневно употреблявшие в пищу достаточное количество цитрусовых (будь то апельсины, лимоны или какие-либо другие подобные фрукты) на 23 процента реже страдали от болезни Альцгеймера.

Стоит отметить, что о пользе цитрусов полученные данные напрямую не свидетельствуют — исходя из полученных данных можно, к примеру, сделать вывод, что существует некий третий фактор, обеспечивающий одновременно любовь к апельсинам и сниженная вероятность страдать от деменции. Тем не менее, учёные склонны считать, что апельсины действительно защищают мозг человека — в том числе, благодаря содержащемуся в них полезному веществу под названием нобилетин.

Исследование было опубликовано в издании British Journal of Nutrition. Как сообщает Daily mail, его появление почти совпало с публикацией другой научной работы, посвящённой проблеме распространения болезни Альцгеймера. Группа исследователей из ряда британских университетов пришла к выводу, что данная форма деменции поражает всё больше людей, и при сохранении существующих тенденций в одной только Англии к 2040 году количество тех, кто столкнулся с этой болезнью, достигнет 1,2 миллиона человек.

Ранее сообщалось, что ещё одной группой учёных была обнаружена противоположная взаимосвязь между развитием слабоумия и так называемым фастфудом. Ряд СМИ со ссылкой на специалистов из университета Южной Калифорнии утвреждал, что чрезмерное употребление в пищу высококалорийной и, в частности, жирной пищи, повышает риск болезни Альцгеймера.

http://ecoportal.su/news.php?id=93338
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать