Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное пространство

Исследовательский космический аппарат НАСА Voyager 1 на 33-м году его миссии успешно достиг границ солнечной системы и теперь готовится к выходу в открытое межзвездное пространство. Аппарат Voyager 1 добрался до той точки, где скорость солнечного ветра, все время "дувшего" аппарату в спину в течение трех десятилетий, практически упала до нуля.
Точка, где находится сейчас Voyager 1, расположена на расстоянии 17.38 миллиардов километров от Солнца и представляет собой четкую границу между окрестностями Солнечной системы и внешним космосом. Эта граница формируется солнечным излучением, потоком заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Поток частиц, двигающихся наружу Солнечной системы на сверхзвуковых скоростях, формирует ярко выраженную гелиосферу, являющуюся защитой Солнечной системы от внешнего космического излучения. Пройдя сквозь границы гелиосферы, поток частиц начинает постепенно замедляться, пока не достигает точки, где его скорость становится равной нулю, формируя так называемую зону гелиопаузы.
И это место является тем местом, где находится сейчас Voyager 1. В 2004 году космический аппарат Voyager 1 пересек границу гелиосферы, после чего аппаратура аппарата начала фиксировать постоянное падение скорости солнечного ветра. В июне 2010 года аппаратура перестала регистрировать солнечный ветер, но это могло быть результатом того, что аппарат попал в своего рода космический вихрь или другую аномалию. Но, начиная с того момента, аппаратура больше не зарегистрировала ни малейшего солнечного "дуновения".
По предварительным расчетам космическому аппарату Voyager 1 предстоит провести еще четыре года в районе полного солнечного "штиля", после чего он выйдет в открытое межзвездное космическое пространство, оставаясь первым искусственным космическим аппаратом, который забрался так далеко в открытый космос.
http://www.dailytechinfo.org/space/1923-voyager-1-dostig-oblasti-geliopauzy-i-go...Космический аппарат Voyager 1 добрался до края границы Солнечной системы и межзвездного пространства

За несколько недель до новогодних праздников 2012 года ученые пришли к выводу о том, что исследовательский космический аппарат Voyager 1 покинул Солнечную систему и вышел в открытое космическое межзвездное пространство. Позже это предположение было опровергнуто, поскольку некоторые научные данные показали, что аппарат все еще находился в пределах Солнечной системы. Новые данные, полученные от аппарата Voyager 1 не так давно, указывают на то, что космический аппарат, наконец, приблизился к самому краю Солнечной системы и в скором времени все-таки выйдет в межзвездное пространство.
Согласно имеющейся информации, космический аппарат Voyager 1 находится сейчас в пределах некоей, ранее неизвестной буферной зоны, которая и является собственно границей, отделяющей Солнечную систему от всего остального космоса. Существование этой буферной зоны стало, в некотором роде, неожиданностью для ученых, обрабатывающих данные, передаваемые космическим аппаратом Voyager 1.
Результаты обработки получаемых научных данных позволяют утверждать, что Voyager 1 еще не вышел в открытый космос, на основании двух фактов. Первым фактом является то, что магнитометры аппарата все еще продолжают регистрировать магнитное поле, соответствующее искривленному магнитному полю Солнца. После выхода в межзвездное космическое пространство картина магнитных полей должна кардинально измениться, но к сожалению, как изменятся магнитные поля в этом случае, ученые еще не знают и даже не догадываются.
Вторым фактом, подтверждающим, то, что аппарат Voyager 1 находится на границе Солнечной системы, является отличие картины космических лучей, которые регистрируются датчиками аппарата, от картины, которая должна присутствовать в открытом пространстве согласно сделанным теоретическим расчетам. Разница между практикой и теорией позволяет ученым предположить, что аппарат находится в неизвестной ранее области, где присутствуют одновременно частицы солнечного ветра и частицы космического излучения, прибывшие из открытого пространства.
В настоящее время исследователи не имеют понятия о том, когда и каким образом аппарат Voyager 1 попал в эту буферную зону. Некоторые ученые высказывают предположение о существовании и других буферных зон с иными свойствами, которые Voyager-у 1 еще предстоит пройти в будущем. Так ли это покажет только время, которого у аппарата осталось не так уж и много.
Напомним нашим читателям, что космический аппарат Voyager 1 был запущен в сентябре 1977 года и находится сейчас на удалении 17.7 миллиардов километров от нашей планеты. Это расстояние, которое превышает расстояние от Земли до Солнца в 122 раза, задержка распространения радиосигнала на таком расстоянии в одну сторону составляет 17 часов времени. Источник питания, находящийся на борту аппарата Voyager 1, который вырабатывает электроэнергию за счет медленного радиоактивного распада одного из изотопов плутония, начнет снижать выдаваемую мощность в 2020 году, а в 2025 году этот источник исчерпает свой ресурс полностью, что будет означать полную "смерть" космического аппарата Voyager 1.
http://www.dailytechinfo.org/space/4944-kosmicheskiy-apparat-voyager-1-dobralsya...