Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Ученые доказали... (Прочитано 6875 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #20 - 28.02.2017 :: 09:57:29
 
Приятная новость для любителей кофе.   Улыбка
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #21 - 29.04.2017 :: 19:41:58
 
Найден способ избавиться от негативного влияния глутамата натрия


Бразильские ученые установили, что силовой тренинг позволяет предотвратить ухудшение когнитивных способностей и двигательной координации, вызванные избыточным употреблением в пищу глутамата натрия (E621). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Experimental Physiology, кратко о нем сообщает Физиологическое общество.

К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперименты на крысах. Первая группа грызунов, занимающаяся интенсивными физическими упражнениями (подъем по крутой лестнице), начала употреблять глутамат натрия в возрасте двух месяцев. Вторая группа также принимала пищевую добавку, однако не занималась силовым тренингом.

Эксперимент продолжался в течение семи недель. Грызуны из первой группы занимались физическими нагрузками с регулярностью пять раз в неделю. За это время у них, по сравнению со второй группой крыс, не произошло существенного ухудшения когнитивных способностей и двигательной координации.

Авторы полагают, что результаты исследования справедливы и для людей.

E621 считается одной из самых распространенных в пищевой промышленности добавкой. Глутамат натрия способен усиливать умами — пятый, после соленого, сладкого, кислого и горького, вкус. Избыточное употребление E621 приводит к ухудшению памяти и физической формы.

http://ecoportal.su/news.php?id=92716
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #22 - 14.05.2017 :: 13:12:42
 
Врач-диетолог Марина Мейлицева об особенностях белкового обмена в организме


19 апреля 2017 года в Москве, в Гостином Дворе (зал «Российский аукционный дом»), в рамках форума «Здоровье нации - основа процветания России» прошла уже вторая научная конференция «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» с участием врачей различного профиля. В докладах специалистов освещались вопросы пользы вегетарианства в лечении различных заболеваний и обеспечении здорового образа жизни.

...

Предлагаем вам ознакомиться с выдержкой одного из докладов иммунолога, аллерголога и диетолога Клиники доктора А. Волкова - Марины Евсеевны Мейлицевой.

...

«Жизнь – это способ существования белковых тел», – писал немецкий философ Ф.Энгельс. Определение не бесспорное, но чётко указывающее на преимущественно белковую структуру земных обитателей. Именно поэтому так важно представлять себе особенности белкового обмена.

Белки, в том числе человеческие, состоят из 20 аминокислот. Индивидуальность белков конкретного организма (курицы, зерна, тигра, человека) определяется всего лишь последовательностью аминокислот и их количеством. Принято считать, что главным, если не единственным источником белка в пище человека, служат молочные продукты: мясо и рыба. А между тем, животные, чьё мясо мы едим (коровы и куры, свиньи и индейки, овцы и утки), не хищники. Они строят свой белок из растительной пищи. Значит, аминокислоты присутствуют практически в любом живом объекте. В 100 г пшеницы, например, содержится 11,5 г белка, в кукурузных хлебцах – 8,3 г, в ржаном бездрожжевом хлебе – 5 г, в моркови – 1,3г, в белокочанной капусте – 2,3г, в малине – 1 г. С каждым приёмом пищи человек получает аминокислоты для строительства собственных клеток, гормонов, ферментов и иммунных белков.

Но куда деваются отработанные белки нашего тела? Каждый день гибнут мириады отживших свой век клеток печени, крови, почек, сердца и других органов и тканей. Это плановый, нормальный процесс. И это – белок! На смену им организм выстраивает новые молодые жизнеспособные клетки. Каждое мгновение становятся мусором мириады наших гормонов и ферментов. И это тоже белок! В теле человека синтезируются новые гормоны и ферменты – жизнь продолжается! Каждое мгновение иммунитет реагирует на «чужаков», попавших в организм: вирусы, бактерии, фрагменты пищевых молекул, пыль и смог, шерсть любимой собаки и образует иммунные комплексы. И это опять белок!

Естественные пути выведения отработанного белка – это почки и печень. Но потерь белка через почки и кишечник у здорового человека нет. При этом известно, что перегрузка крови «шлаковым» белком приводит к естественным для организма реакциям: усилению его выведения через почки (подъём артериального давления). Он подлежит удалению из крови «неестественными» путями: избыточное потоотделение, аллергические сыпи, мокрота, слизь в носоглотке, выделения из пептических и трофических язв и т.д. Также происходит хранение ненужного материала за пределами кровеносной системы (избыток веса, отёки, хронические кожные высыпания, пигментные пятна и т.д.).

Получается, что если регулярно не удалять белковые отходы жизнедеятельности организма и реактивный (иммунный) белок, то возникает почва для того, что принято называть болезнями. Значит, должен существовать физиологический, нормальный способ решения этой проблемы.

Здесь необходимо вспомнить имя одного учёного, вице-президента Академии медицинских наук СССР Ивана Петровича Разенкова, всю жизнь посвятившего поиску ответа на фундаментальный вопрос биологии: как живой организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды? Разенков организовал первое в мире научное общество, объединившее физиологов, биохимиков и фармацевтов и заложил основы медицины экстремальных ситуаций. В 1948 году на открытии сессии АМН он обнародовал своё сенсационное открытие в области белкового обмена, плод многолетней исследовательской работы. Но в 1950 году, на печально знаменитой Павловской сессии ВАСХНИЛ его уволили и лишили всех званий.

В своей книге «И.П. Разенков. Научная биография» его бывшая аспирантка Лия Григорьевна Охнянская, умершая всего несколько недель назад, описывала, как в разгар кампании «по борьбе с космополитизмом» Иван Петрович говорил: «Сейчас надо не науку делать, а людей спасать». Вот он и спасал своих сотрудников, а сам, лишенный за это возможности продолжать исследования, вскоре умер от инфаркта. Ему было 64 года. С тех пор труды Разенкова не публиковались, а пылились на полках библиотеки ММА им. Сеченова, где Иван Петрович заведовал кафедрой физиологии.

В 1994 году Анатолию Волкову случайно довелось в качестве врача попасть в дом внука академика, где он и увидел книгу Охнянской. После этого добраться до монографий и статей забытого и неоцененного учёного было уже просто «делом техники».

Итак, вот главные положения великого – не боюсь этих слов! – открытия, которое не попало в медицинские учебники:

1. Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки – углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает постоянство пищевого потока из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.

2. Несколько раз в сутки в желудок через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» бульон, состоящий из белковых отходов. Этот «сброс шлаков» возможен только тогда, когда человек употребил в пищу углеводы (кашу, хлеб, макароны, овощи), но не концентрированный животный белок (мясо, рыбу, молочные продукты). Так достигается стандартизация кишечного субстрата.

3. Попав в желудок, обломки отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает белок в количестве, равном 600 г сырой говядины.

Вот как мудро всё устроено! Самый ценный в природе материал – белок – используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. На таком механизме живут в Индии, других «вегетарианских» и веганских сообществах, где нет молочного животноводства. Именно в этом целительный смысл религиозных постов: прекратив употребление рыбы, мяса и молочных продуктов, мы помогаем организму очиститься от белковых шлаков и обновиться.

В течение дня мы расходуем свои ресурсы и активно образуем белковые отходы. Нам нужна энергия (утром и днём едим крупы, овощи, фрукты, орехи) и открытый путь освобождения от шлаков. Ночью же мы будем восстанавливаться, готовить к новому дню резервы гормонов, ферментов, антител и др.

Вот тут и пригодится собственный белок «вторичной переработки» и тот, что мы съели за ужином.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

http://veganstvo.info/829-vrach-meyliceva-ob-osobennostyah-belkovogo-obmena-v-or...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Аутофагия: как не стареть
Ответ #23 - 07.08.2017 :: 14:26:49
 
Аутофагия: как не стареть, пожирая самого себя


Ограничение в еде без реального голодания увеличило срок жизни более чем у 20 видов животных, включая приматов. Но почему так происходит, ученые не знали. До недавних пор.

...

Оказывается, дело не совсем в том, что ешь ты. Дело в том, что ест тебя.

Нейроученые из Флоридского атлантического университета с помощью небольшого червя C. elegans впервые продемонстрировали, как аутофагия, процесс избавления от мусора, когда клетки «едят» те остатки, которые произвели посредством обмена веществ, вместе с всасыванием еды через желудочно-кишечный тракт вкупе с обонятельными нейронами влияют на процесс старения при условии ограничений в диете.

Исследование выявило, что аутофагия — это главный компонент в нейроэндокринной системе, который позволяет сенсорным нейронам и уровню питательных веществ работать вместе, повышая продолжительность жизни. Это также снижает инсулиновый фактор роста.

Эти новые открытие могут помочь понять процесс человеческого старения, увеличить срок жизни, а также разработать средства против ожирения.

Таким образом, систематическое ограничение себя в еде, но без реального голодания, запускает не просто расщепление излишних жиров, а активирует процесс аутофагии, то есть клетки начинают избавляться от поврежденных органелл внутри себя, частично денатурировавших белков, а также в принципе начинают пожирать все бракованные или уже умершие клетки. Организм по сути начинает питаться собой, по пути очищаясь от скопившихся отходов.

Но есть нюанс. Исследование показало, что дело не только в ограничениях потребляемых калорий, но и в запахах еды. Изучение фруктовых мух показало, что на строгой диете они жили дольше. Но как только им позволяли учуять пищу, даже не есть ее, весь эффект пролонгации жизни резко падал вниз.

Теперь, когда ученые знают, что аутофагия влияет на процесс старения, они хотят выяснить, какие белки ее регулируют, и найти ее ингибиторы и активаторы. Вкупе с новостью об удлинении теломеров, о которой мы писали вчера, это открывает интересные возможности для продления жизни человека в будущем.

https://www.popmech.ru/science/news-380382-autofagiya-kak-ne-staret-pozhiraya-sa...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #24 - 03.05.2018 :: 11:25:53
 
Ученые доказали, что сила мышц и мозга взаимосвязаны


...
Иллюстрация pixabay.com

Исследование показало, что это одинаково характерно для молодых и пожилых людей.

Специалисты из Британии и Австралии провели исследование, которое показало, что мускульная сила рук (измерялась сила сжатия кистью) связана со зрительной памятью и скоростью реакции: чем сильнее руки, тем сильнее и активнее работает мозг. Ученые собрали данные 475 397 участников разного возраста, пола, расы, веса и уровня образования, включая людей с ментальными расстройствами.

Предыдущие исследования уже доказали, что аэробные нагрузки улучшают работу мозга, но эффективность силовых тренировок оставалась под вопросом. Издание PsychCentral приводит слова почетного научного сотрудника университета Манчестера Джозефа Ферфа: «Любопытно, что взаимосвязь силы мышц и мозга характерна для здоровых людей и людей с ментальными нарушениями и депрессией. Мы сможем использовать силовые тренировки для лечения психических заболеваний».

http://ecoportal.su/news.php?id=97632
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #25 - 18.07.2018 :: 10:53:59
 
Трудоголизм ведет женщину к диабету


...
ZUMAPRESS.com / Legion-Media.ru

Представительницы прекрасного пола, которые проводят на работе более 45 часов в неделю, рискуют заболеть диабетом. К таким неутешительным выводам пришли ученые из Канады.

На протяжении 12 лет они следили за здоровьем более 7000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет. В результате выяснилось, что «лишние часы» на работе вместе с домашними заботами вызывают в женском организме хронический стресс, что увеличивает риск гормональных сбоев, в том числе и возникновение резистентности к инсулину.

При этом курение, отсутствие физической активности или полнота играют не столь пагубную роль, как переработки. Врачи порекомендовали женщинам трудиться не более 34 часов в неделю.

http://ecoportal.su/news.php?id=98665
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #26 - 15.03.2019 :: 19:14:46
 
Ученые рассказали, чем грозит популярная диета


...
Фото: iStock

Низкоуглеводная диета может спровоцировать нарушение сердечного ритма - так называемую мерцательную аритмию, предупреждают специалисты из Американского колледжа кардиологии.

Соответствующее исследование было представлено на ежегодной научной сессии кардиологов, пишет Science Daily. Ученые проанализировали медкарты около 14 тысяч пациентов с данными за 20 лет. Эти люди не страдали болезнями сердца на момент начала наблюдения. Участникам предложили ответить на вопросы о своем рационе. В итоге пациентов разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых углеводов.

Те, кто придерживался низкоуглеводного рациона - менее 44,8 процента от общего числа получаемых в день калорий - были более склонны к развитию мерцательной аритмии. Риск достигал 16 процентов по сравнению с теми, кто ел более 52,4 процента углеводов в день. К концу эксперимента 1900 участников действительно получили такой диагноз.

Низкоуглеводные диеты популярны среди тех, кто хочет максимально быстро сбросить вес. Этого же рациона придерживаются завсегдатаи тренажерных залов: ограничение углеводов и увеличение белка помогает быстро нарастить мышечную массу и сжечь жировую.

Один из авторов исследования Сяодун Чжуан пояснил, что сторонники низкоуглеводного питания часто ограничивают себя в крахмалистых овощах, фруктах и злаках, а эти продукты уменьшают риск воспалений. В свою очередь, потребление большого количества белка и жира стимулирует окислительные процессы в организме, которые связывают с риском сердечных заболеваний.

Мерцательная аритмия, как правило, диагностируется у людей старше 55 лет. Некоторые больные не подозревают о наличии болезни. Однако отсутствие лечения может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

http://ecoportal.su/news.php?id=101519
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #27 - 24.03.2019 :: 17:44:27
 
Кардиологи предупредили об опасности применения лекарства против гипертонии


...
Фото: iStock

Лекарства с нифедипином повышают риск внезапной остановки сердца. Такой неожиданный результат получен в результате исследования, проведенного в Академическом медицинском центре в Амстердаме. Свои выводы ученые опубликовали в авторитетном издании EurekAlert!.

Результаты исследования шокировали многих кардиологов, поскольку нифедипин - давно и хорошо известное лекарство, этот препарат входит в стандартные схемы лечения у гипертоников и больных стенокардией.

Анализировались истории болезни более 60 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вошедших в два специализированных медицинских регистра в Нидерландах. Исследователи сравнивали различные схемы терапии и отслеживали состояние больных на протяжении многолетнего временного периода.

В частности, упоминается в исследовании, обычно назначаемые дозы нифедипина составляют 30 или 60 мг в день (реже - 90 мг). Другой популярный препарат с аналогичным действием - амлодипин - применяется в дозировках 5 и 10 мг.

Ученые пришли к выводу, что препараты, содержащие нифедипин, в долговременной перспективе могут повысить риск остановки сердца. За лекарствами, содержащими амлодипин, а также еще один препарат со сходным действием дигидропиридин, опасного побочного эффекта замечено не было.

При этом все три препарата давно используются в кардиологии.

"Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, - прокомментировал результаты исследования доктор Ханно Тан. - При этом стандартный поход при подборе схемы лечения: препарат назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока не достигается необходимый терапевтический эффект".

Впрочем, комментарии видных европейских кардиологов пока сдержанны: для того, чтобы изменить клинические рекомендации по применению препарата, необходимо более широкое изучение проблемы.

http://ecoportal.su/news.php?id=101615
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Ученые придумали, как защитить печень от смертельного недуга
Ответ #28 - 30.03.2019 :: 20:22:50
 
Ученые придумали, как защитить печень от смертельного недуга


...
Иллюстрация wikipedia / Jiju Kurian Punnoose

Синдром повышенного давления в воротной вене печени или портальная гипертензия может быть снят с помощью уже известного медикам препарата сивелестат (sivelestat).

К такому выводу пришли ученые из американской Клиники Мэйо (Mayo Clinic) - одного из крупнейших частных медицинских исследовательских центров мира, сообщается на сайте учреждения.

Портальная гипертензия чаще всего является следствием цирроза печени. Из-за резкого роста давления в системе воротной вены (она собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости) начинается варикозное расширение вен пищевода и желудка, асцит (брюшная водянка) и даже печеночная энцефалопатия, что напрямую угрожает жизни пациента.

До сих пор какого-то общепризнанного способа лечения портальной гипертензии нет, набор средств весьма ограничен рядом лекарств или хирургическим вмешательством. Ученые из Клиники Мэйо обратили внимание, что иммунные клетки нейтрофилы (подвид лейкоцитов) способствуют образованию фибрина. Этот белок играет ключевую роль в свертывании крови, но в то же время его отложения приводят к появлению тромбов. А это одна из предпосылок к портальной гипертензии.

- Нейтрофилы ранее не были идентифицированы как важные факторы портальной гипертензии, - отметила ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Мойра Хильшер.

Команда ученых решила подавить функцию нейтрофилов с помощью препарата сивелестата, который обычно используется при лечении острой дыхательной недостаточности, и результат превзошел их ожидания.

- Это прокладывает путь для разработки новых лекарств и использования существующих соединений для устранения воспаления в печени, вызванного механическими причинами, связанными с заболеванием, - отметила доктор Хильшер. - Учитывая растущую распространенность прогрессирующих заболеваний печени из-за алкоголя и ожирения, это явно неудовлетворенная потребность общества.

http://ecoportal.su/news.php?id=101675
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #29 - 01.04.2019 :: 15:58:34
 
Новое исследование подтвердило пользу веганского питания для спортсменов


Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Nutrients показывает, что веганский рацион может значительно повысить выносливость у спортсменов, ускорить время восстановления после тяжелых физических нагрузок и избежать при этом распространённых заболеваний.

...

Учёными была рассмотрена способность растительных диет снижать риск заболеваний и влиять на выносливость.

Исследования показывают, что при высоких физических нагрузках риск атеросклероза и инфаркта миокарда у спортсменов выше среднего. Влияние веганского питания на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, концентрацию липидов в плазме, массу тела и артериальное давление, и, на здоровье в целом, обращая вспять существующие атеросклеротические повреждения, может обеспечить существенную меру защиты сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что растительные диеты уменьшает жировые отложения. Поскольку растения обычно богаты углеводами, они способствуют эффективному хранению гликогена в печени и мышцах.

Уменьшая вязкость крови, улучшая артериальную гибкость и функцию эндотелия, можно сделать вывод, что растительное питание улучшает кровоснабжение сосудов и оксигенацию тканей.

Поскольку многие овощи, фрукты и другие растительные продукты богаты антиоксидантами, они помогают снизить окислительный стресс. Также было доказано, что диеты на основе растений снижают риск воспалений.

Эти особенности растительных диет могут значительно ускорить время восстановления после тяжелых физических нагрузок у спортсменов.

http://veganstvo.info/1122-issledovaniya-podtverdili-polzu-veganskogo-pitaniya-d...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать