Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Интересные факты о животных (Прочитано 9787 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #10 - 13.11.2016 :: 12:19:29
 
В Сети набирает популярность видео массового "приветствия" китами людей на катере


...
Кадр из видео

В Сети набирает популярность видео массового "приветствия" китами людей, которые совершали морскую прогулку на катере у побережья США.

Поначалу на кадрах видно, как над водой, рядом с катером, летает много чаек. Мужчина и женщина за кадром рассуждают, что птицы ждут появления кита, который кормится в этом месте и позволяет пернатым доедать остатки своей трапезы.

Неожиданно на совсем небольшой площади, практически вплотную к плавсредству, из воды показываются морды нескольких десятков морских млекопитающих, что приводит людей в неописуемый восторг.

ВИДЕО: https://youtu.be/4j27xy5qYBg

http://ecoportal.su/news.php?id=91316
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 20:46:15 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #11 - 08.12.2016 :: 15:12:55
 
Фотограф встретил улыбчивых павианов — любителей позировать


В индонезийском Национальном парке Тангкоко в Сулавеси живут очень дружелюбные павианы, которые так привыкли к туристам, что даже улыбаются им при встрече.

...
© Solent News & Photo Agency

Хохлатые павианы регулярно знакомятся с туристами, гуляющими по парку. Одним из них оказался фотограф Ануп Шах, прибывший из Чиппенхэма (графство Уилтшир, Великобритания). Несмотря на то что он знал о возможности «близкого контакта» с павианами, улыбок никак не ожидал, передает Mirror.

«Они были очень любознательны и смело приближались на расстояние вытянутой руки. Мы гостили в парке четыре недели, за это время павианы начали признавать нас и общаться», — рассказал Шах. Он фотографирует животных в дикой природе почти 20 лет и получившимся снимкам с улыбающимися мартышками был несказанно рад.

...
© Solent News & Photo Agency

Хохлатые павианы славятся своей любовью к вниманию. В 2014 году в интернете вирусным стало селфи, которое одна из мартышек сделала на камеру британского фотографа Дэвида Слейтера. Из-за этого изображения даже разразился спор о том, можно ли считать снимки произведениями искусства, сделанными не человеком, и являются ли они объектами авторского права. В 2016 году Федеральный судья США постановил, что обезьянам не могут принадлежать авторские права на изображения. Что ж, зато улыбки хохлатых павианов суду не подвластны.

http://www.moya-planeta.ru/news/view/fotograf_vstretil_pavianov_kotorye_shiroko_...


...

Автопортрет самки хохлатого павиана (Macaca nigra), из Северного Сулавеси (Индонезия). Обезьяна сфотографировала себя сама камерой фотографа Дэвида Слэйтера.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Macaca_nigra_self-portrait_(rotated_and_
cropped).jpg
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 20:56:23 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
У собак и волков нашли врожденное чувство справедливости
Ответ #12 - 17.06.2017 :: 19:14:18
 
У собак и волков нашли врожденное чувство справедливости


...
Фото Rooobert Bayer.

Новые исследования показывают, что врожденное чувство справедливости есть не только у человека, но и у собак с волками.

Предыдущие исследования уже показывали наличие такого чувства у собак, теперь же ученые решили удостовериться, что оно было у этого вида животных еще до одомашнивания, сообщает Моя планета со ссылкой на BBC.

В ходе эксперимента, проведенного в Университете ветеринарной медицины в Вене, собак и волков разбили по парам и поместили в смежные клетки, где находилась специальная кнопка. На нее можно было нажать лапой, и тогда животным давали угощение. Но жестокие ученые не всегда соблюдали эти условия. Иной раз одному из «напарников», нажавших кнопку, давали вкуснятину, а другому, сделавшему то же самое, не давали ничего. Эксперимент показал, что звери, которые видели несправедливость по отношению к себе, вскоре совсем переставали нажимать на кнопку. Так поступали и волки, и собаки. А один из обделенных диких хищников от обиды и вовсе сломал кнопку.

При этом ученые отмечают, что хотя чувство несправедливости, по всей видимости, было знакомо еще общему предку собаки и волка, псы все же оказались менее чувствительными к несправедливому отношению к ним, нежели их лесные дальние родственники. Видимо, тысячелетия жизни рядом с нами не прошли даром!

http://ecoportal.su/news.php?id=93039
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 20:56:47 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Полеты без правил
Ответ #13 - 24.07.2017 :: 11:14:58
 
Полеты без правил


«Рожденный ползать летать не может» — с этим не согласны не только люди, но и другие млекопитающие. Оказывается, кое-кто из них давно освоил полет. Представляем восемь чемпионов, покоряющих небеса наравне с птицами и даже самолетами.

10 метров


Хохлатый индри, или сифака Верро

...
Propithecus verreauxi

Дистанция: 10 метров 
Место жительства: леса Юго-Западного Мадагаскара 
Принцип полета: прыгают с ветки на ветку, отталкиваясь мощными длинными ногами

Перемещения сифак полетом в строгом смысле назвать нельзя, но 10 метров за один прыжок они преодолевают легко, притом что длина зверьков без учета хвоста всего 45 см. Сифаки с огромной силой отталкиваются ногами и летят, удерживая туловище вертикально. Приземляются они часто на колючие деревья, но ювелирно ставят ступни и кисти между колючками. Хохлатые индри настолько приспособились к древесному образу жизни, что разучились ходить обычным способом. Их задние конечности гораздо длиннее передних, поэтому, когда зверьки все же спускаются на землю, они передвигаются короткими прыжками. Главные враги сифак — фоссы, эндемичные хищники Мадагаскара. Они отлично лазают по деревьям, и единственный способ спастись от фоссов — улететь.

30 метров


Карликовый летучий кускус

...
Acrobates pygmaeus

Дистанция: 30 метров
Место жительства: леса Юго-Восточной Австралии
Принцип полета: планируют при помощи кожистой складки, идущей вдоль тела, и хвоста

Летучие кускусы — самые маленькие из планирующих млекопитающих, длина их тела без хвоста всего 6,5–8 см. То есть в полете кускусы преодолевают расстояние в 370 раз больше длины своего тела. Покрытые многочисленными бугорками и мозолями ребристые подушечки на кончиках пальцев помогают зверькам цепляться за ветки. Благодаря им кускусы могут не только удержаться на месте при «посадке», но даже бегать по вертикальному стеклу (в австралийских лесах стекла, разумеется, нет, зато по стволам кускусы бегают отменно). Еще одной страховкой при перелетах между ветвями служит хватательный кончик хвоста, которым зверьки цепляются за ветки.

50 метров


Сахарный поссум (сумчатая летяга)

...
Petaurus breviceps

Дистанция: 50 метров
Место жительства: Северная и Восточная Австралия, Новая Гвинея, Тасмания
Принцип полета: планируют при помощи летательной перепонки, которая натягивается и работает как парашют

Ведут полностью древесный образ жизни, спасаясь таким образом от всех врагов, кроме... домашней кошки, которую европейцы завезли в Австралию в начале XIX века. Сами поссумы тоже небезобидны: когда зверьки, благодаря людям, около 200 лет назад попали в Тасманию, они практически уничтожили уникальную популяцию попугаев Свифта.

90 метров


Обыкновенная летяга

...
Pteromys volans

Дистанция: до 90 метров
Место жительства: леса Северной и Восточной Европы и Сибири (кроме самых северных районов)
Принцип полета: планируют на летательной перепонке, могут развернуться в полете на 90°

Летяги почти никогда не слезают с деревьев и к тому же активны по ночам, поэтому в природе их трудно увидеть, хотя эти звери обитают, например, в Подмосковье. Ориентироваться в темноте и точно выбирать место приземления животным помогают непропорционально большие глаза, которые улавливают даже самый слабый свет. Людям существа с большими глазами кажутся умилительными, поэтому летяг нередко заводят в качестве питомцев. Но это ночные звери, причем с очень громким низким голосом. Спать под такой аккомпанемент затруднительно, а перевести летяг на другой режим невозможно.

До 100 метров


Кагуан, или филиппинский шерстокрыл

...
Cynocephalus volans

Дистанция: до 100 метров
Место жительства: леса нескольких островов Филиппинского архипелага
Принцип полета: совершают затяжные планирующие прыжки при помощи огромной перепонки

Шерстокрылы — одни из рекордсменов среди планеров. Перепонка соединяет конечности, шею и кончик хвоста. Приземляется на дерево шерстокрыл одновременно всеми четырьмя лапами: удержаться ему помогают острые когти и гладкие подошвы с присасывательными дисками. Размером кагуаны с домашнюю кошку. Целый день они неподвижно висят, уцепившись, как ленивцы, четырьмя лапами за горизонтальную ветку. Точно так же висит первые шесть месяцев жизни маленький кагуан, только держится он за материнское брюхо. Мама при этом продолжает лазать по деревьям и летать.

100–250 метров


Гигантский шипохвост, или шипохвост Пела

...
Anomalurus pelii

Дистанция: 100–250 метров
Место жительства: леса Западной Африки
Принцип полета: планируют с дерева на дерево при помощи кожистой складки

Шипохвосты внешне похожи на летяг, но к белкам никакого отношения не имеют и планировать научились совершенно независимо. Гигантский шипохвост — одно из самых крупных планирующих млекопитающих: его длина с хвостом достигает 90 см, а вес — 2 кг. Своим именем грызун обязан острым шипообразным чешуйкам у основания хвоста. Звери цепляются чешуйками и когтями за ствол и ползут, извиваясь наподобие гигантской гусеницы.

1500 километров


Рыжая вечерница

...
Nyctalus noctula

Дистанция: до 1500 км
Место жительства: Европа, Юго-Западная Сибирь, отдельные районы Средней Азии, Казахстана, Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока
Принцип полета: совершают машущий полет при помощи крыльев, в которые превратились передние конечности

Крылья летучих мышей — та же кожистая перепонка, но устроенная немного иначе. Вечерницы управляют ими очень ловко, делая до 18 взмахов в секунду. Человек за такой «скорострельностью» уследить не может. Мышам она тоже не проходит даром: в полете расход энергии возрастает почти в 30 раз. Зато во время сна метаболизм замедляется, температура тела падает, становясь всего на несколько градусов выше температуры воздуха. Вечерницы считаются очень хорошими «авиаторами»: скорость полета достигает 60 км/ч, а высота — 100 м. Во время ночной охоты они пролетают до 20 км, а по пути на зимовку на юг и запад Европы преодолевают по 40 км в сутки.

1600 километров


Бразильский складчатогуб

...
Tadarida brasiliensis

Дистанция: до 1600 км
Место жительства: Южная Америка и юг Северной Америки
Принцип полета: совершают машущий полет при помощи крыльев, развившихся из передних конечностей

Складчатогубы разгоняются до 160 км/ч и поднимаются на высоту 3 км. Живут в пещерах колониями численностью до миллионов особей — это крупнейшие скопления млекопитающих на Земле. Во время Второй мировой войны США планировали сбрасывать на японские города контейнеры, содержащие около 1000 мышей в спячке. К каждой было прикреплено взрывное устройство. После посадки мыши должны были расселиться по чердакам, и детонация взрывных устройств запустила бы масштабные пожары. Реализовать проект под названием X-Ray не успели, потому что на Японию сбросили атомную бомбу.

Фото: NATURE PL / LEGION-MEDIA (X4), DIOMEDIA, MAMMALWATCHING.COM, NATURE PL / LEGION-MEDIA (X2)

http://ecoportal.su/news.php?id=93376
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:00:10 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
15 удивительных фактов про слонов
Ответ #14 - 24.09.2017 :: 16:53:28
 
15 удивительных фактов про слонов


...
Слоны способны на человеческие эмоции, такие как чувство потери, скорбь и даже плач.


22 сентября в мире отмечают Всемирный день защиты слонов. Эти величественные, умные животные являются символом мудрости и силы. Сегодня они находятся практически на грани вымирания, поэтому власти и зоозащитники борются за сохранение этих гигантов. «Вокруг света» приводит 15 удивительных фактов про слонов.


...
Слоны — отличные пловцы. Более того, они обожают плавать, нырять и играть в воде
.
Фото: Barcroft / Contributor / Getty Images

...
Слоны не умеют прыгать, бегать рысью или галопом
.
Фото: Hoberman Collection / Contributor / Getty Images

...
Самки слонов могут иметь потомство до 50 лет. Чаще всего рождается только один слоненок, близнецы — большая редкость.

Фото: Barcroft Media / Contributor / Getty Images

...
Срок беременности у слонихи составляет 22 месяца — дольше, чем у любого другого наземного животного в мире. Новорожденный слоненок весит около 100 кг, он рождается слепым, но практически сразу может ходить.

Фото: Barcroft / Contributor / Getty Images

...
Истории об африканских слонах, которые пьянеют от фруктов марула, — миф. Слоны не едят с земли забродившие фрукты. А даже если бы и ели, чтобы опьянить одного слона, нужно примерно 1,4 тысячи штук таких фруктов.

Фото: Getty Images

...
Несмотря на то что хобот слона весит около 150 кг, он настолько ловкий, что может захватить рисовое зернышко. Хобот также используется для питья — слон может всосать до 14 литров воды за один раз. А еще с помощью хобота слоны умеют трубить!

Getty Images

...
Средняя продолжительность жизни слона в дикой природе составляет от 50 до 70 лет. Самым старым слоном был Лин Ванг, который умер в феврале 2003 года в возрасте 86 лет
.
Фото: Jeff Hutchens / Contributor / Getty Images

...
Толщина кожи слона — около 2,5 см, но она такая чувствительная, что слон замечает то, как на него садится муха. Она также может обгореть, поэтому слоны обтираются грязью для защиты от солнца.

Фото: Jeff Hutchens / Contributor / Getty Images

...
Слоны способны на человеческие эмоции, такие как чувство потери, скорбь и даже плач. Они помнят и оплакивают своих сородичей даже спустя много лет после их смерти. Когда умер защитник природы Лоуренс Энтони, в его дом прибыло стадо диких слонов.


...
Слоны не боятся мышей — это миф. Однако они боятся муравьев и пчел. В некоторых африканских странах фермеры защищают свои поля от слонов, выстраивая границы ульями.

Фото: Keystone-France / Contributor / Getty Images

...
Ближайшими живыми сородичами слонов являются даманы — маленькие и толстые травоядные млекопитающие, которых часто ошибочно принимают за грызунов.

Фото: Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images

...
Слоны едят до 16 часов в день, они могут потреблять до 300 кг пищи.

Фото: Barcroft Media / Contributor / Getty Images

...
Некоторые слоны способны проходить зеркальный тест Гэллапа, то есть узнавать себя в зеркале. Также такой способностью обладают люди, человекообразные обезьяны, сороки и дельфины.

Фото: VW Pics / Contributor / Getty Images

...
Индия близка к полному запрету на использование слонов для тяжелой работы и развлечения туристов. В дикой природе осталось только 20 тысяч особей.

Фото: ullstein bild Dtl. / Contributor / Getty Images

...
В день в Африке убивают около 100 слонов ради бивней (статистика за 2010–2013 годы). Это происходит из-за спроса на бивни в Дальневосточном регионе.

Фото: Jeff Hutchens / Contributor / Getty Images

http://ecoportal.su/news.php?id=94054
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:05:23 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Медведи чешут спины о придорожный металлический шест. ФОТО
Ответ #15 - 20.10.2017 :: 14:40:11
 
Медведи чешут спины о придорожный металлический шест. ФОТО


Забавные кадры снял 30-летний фотограф-любитель из Швейцарии Марсель Гросс (Marcel Gross). Во время путешествия по Канаде он спал в палатке на крыше автомобиля в Территориальном парке Тумстон на территории Юкон. Фотограф услышал какие-то непонятные звуки, высунувшись из палатки, он увидал двух медведей гризли, которые с удовольствием чесали спины о придорожный металлический шест. Мишки так увлеклись процессом, что не обратили никакого внимания на Марселя, это позволило ему сделать несколько интересных кадров.

1.


...


2.


...


3.


...


4.


...


5.


...


6.


...



7.


...



8.


...


https://novosti-n.org/ukraine/read/177052.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:07:58 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #16 - 19.11.2017 :: 19:57:50
 
Попугаи оказались умнее трехлетних детей


...
Какаду Гоффина быстро научились подбирать трехмерные фигурки, подходящие под отверстия сложной формы, доказав, что они отлично разбираются в геометрических понятиях о подобии и симметрии.

Какаду Гоффина в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, но в лабораторных условиях демонстрируют потрясающие способности, на ходу изобретая способы решения задач, которые требуют применения относительно сложных орудий. В новом эксперименте когнитивные биологи из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии.

Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим приматам.

Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов требуется человеку при решении многих повседневных и профессиональных задач: вставить ключ в замочную скважину, выбрать нужную отвертку — все эти действия требуют навыка, который начинает развиваться в первые годы жизни ребенка. Освоение этого, казалось бы, простого навыка требует появления аллоцентрической точки отсчета, другими словами, способности оценивать пространственное положение и форму предметов, отличных от собственного тела. Освоение аллоцентрической системы координат у детей предшествует развитию навыков обращения с орудиями.

...
Какаду выбирает фигурку, подходящую под отверстие в крышке коробки. Credit: Bene Croy

Другие важные аспекты заданий на совмещение форм — представления о симметрии и подобии. Вставить диск в круглое отверстие несложно, сложнее справиться с несимметричным или симметричным не по всем осям объектом. Вставить шарик в круглое отверстие могут младенцы в возрасте одного года; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3-4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, к какому отверстию они подойдут. Высшие приматы на такую визуальную оценку уже неспособны.

Австрийские ученые использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи должны были подобрать фигурку подходящей формы и вставить ее в отверстие так, чтобы фигурка оказалась в коробке без всякого предварительного обучения. Какаду почти сразу находили в куче фигур подходящую к отверстию и после немногочисленных попыток вставить ее почти всегда добивались успеха. Формы фигур и отверстий были довольно сложными — от шаров до пирамидок и крестиков.

Это доказывает, что какаду Гоффина владеют аллоцентрической системой координат, аналогичной той, которая развивается у человека к концу второго года жизни, поясняют авторы статьи, опубликованной в журнале PLоS ONE.

http://ecoportal.su/news.php?id=94568
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:11:46 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #17 - 14.01.2018 :: 20:14:13
 
Вне закона: 6 организмов, которые не должны существовать


...
Эти похожие на бактерий существа переносят дозу радиации в 30 000 грей. Человек умирает, получив всего 5 грей: излучение такой интенсивности в клочки рвет ДНК.

На планете есть организмы, которые не должны существовать, ведь они нарушают законы физики и биологии. Тем не менее такие живут — и прекрасно себя чувствуют. Как им это удается?

...

Жираф


Что не так

Существование жирафа — нонсенс, так как даже их десятикилограммовое сердце не в состоянии поднять столб крови на высоту трех метров до головы из-за слишком высокого давления, которое заодно должно разрывать сосуды шеи. Жираф не может наклоняться: из-за прилива крови к голове неизбежен обморок. Давление в ногах жирафа составляет около 400 мм рт. ст. Для людей фатальны куда меньшие значения, и в сосудах наших ног давление не превышает 90 мм рт. ст.

На самом деле

Хотя у жирафов огромное сердце, относительно размеров тела оно оказывается вполне среднестатистическим. Только в 2016 году ученые выяснили, что требуемое для подъема крови усилие создается за счет необычного строения желудочков и их укрепленной стенки. Чуть ранее было показано, что сосуды шеи не разрываются благодаря чрезвычайной эластичности, а сосуды в ногах, наоборот, напоминают крепость — настолько утолщены их стенки. Кроме того, сосуды умеют очень сильно сжиматься, чтобы противостоять внешнему давлению. А кровь не приливает к голове, когда жираф наклоняется, так как скапливается в идущих вдоль шеи венах.

...

Тихоходки / Tardigrada


Что не так

Побывав за бортом МКС, в глубоком вакууме и космическом холоде, тихоходки выжили, а после дали плодовитое потомство. Эти существа выдерживают широкий спектр излучения, дозы которого в тысячу раз превосходят смертельный для человека уровень, нагревание до 150 °C и давление в 6000 атмосфер (нормальное давление у поверхности — 1 атмосфера).

На самом деле

Оказываясь в экстремальных условиях, тихоходки впадают в анабиоз: их метаболизм замедляется до 0,01% от нормального, а содержание воды в тканях падает до 1% от нормы. Клетки тихоходок выдерживают обезвоживание благодаря особым сахарам и белкам, которые принимают на себя неблагоприятные воздействия. ДНК крошечных животных защищают от радиации уникальные белки семейства dsup, которые «обволакивают» нуклеиновые кислоты, не давая излучению добраться до генов. Эти же белки спасают ДНК тихоходок от повреждения сильными окислителями вроде перекиси водорода.

...

Шмель


Что не так

Относительно небольшие крылья не могут развивать подъемную силу, достаточную, чтобы удерживать тяжелого шмеля. Первым на этот факт обратил внимание в 1934 году французский энтомолог Антуан Маньян. Исследователь готовил к изданию свой учебник под названием «Полет насекомых», и ему понадобилось рассчитать характеристики полета шмеля. Маньян поручил вычисления помощнику, инженеру Андре Сент-Лагю. Тот, применив известные тогда принципы аэродинамики, однозначно заключил, что шмель летать не может.

На самом деле

Законы физики не мешают шмелям летать, просто принципы полета насекомых совсем не те, что применяют при конструировании самолетов. В отличие от самолетных крыльев шмелиные при взмахе изгибаются, создавая мини-завихрения, которые поднимают насекомых вверх и при взмахе, и при опускании крыльев.

...

Кенгуру


Что не так

За один прыжок кенгуру преодолевают до девяти метров, а прыгать они могут часами. Расчеты показывают, что такая прыгучесть требует минимум в 10 раз больше энергии, чем звери получают из пищи.

На самом деле

Упругие сухожилия в задних конечностях запасают до 70% энергии для прыжка. Кроме того, задача оттолкнуть тело от земли значительно облегчается за счет компенсаторных движений разных частей тела кенгуру, в первую очередь хвоста и головы. Простые расчеты, подразумевающие, что кенгуру — нечто вроде мешка с картошкой, который нужно поднимать и опускать на землю, не включают все эти факторы.

...

Археи / Thermococcus gammatolerans


Что не так

Эти похожие на бактерий существа переносят дозу радиации в 30 000 грей. Человек умирает, получив всего 5 грей: излучение такой интенсивности в клочки рвет ДНК. Кроме того, T. gammatolerans отлично себя чувствуют в кипятке: в гидротермальных источниках, где их обнаружили в 2003 году, температура достигает 100 °C.

На самом деле

Как T. gammatolerans выдерживают убийственную радиацию, до конца неясно. Микроорганизмы восстанавливают ДНК благодаря очень активным системам «ремонта» нуклеиновых кислот. Но их недостаточно, чтобы противостоять дозе в 30 000 грей, так что исследователи активно изучают T. gammatolerans: возможно, их способы защиты удастся применить для «починки» повреждений ДНК у человека.

...

Колибри


Что не так

Если бы автомобиль ездил со скоростью колибри (относительно своих размеров), он бы развивал сумасшедшие 2090 км/ч — в 1,7 раза быстрее скорости звука! За секунду колибри перемещается на расстояние, в 380 раз превышающее длину ее тела. Самолет-истребитель за то же время преодолевает дистанцию в 38 раз больше собственной длины. Чтобы так разгоняться, птичкам приходится делать до 80 взмахов в секунду. При этом «полетный КПД» мышц крыльев не превышает 20%, а остальная энергия рассеивается в виде тепла. Учитывая, что колибри живут в жарком климате, а перья не дают теплу уходить в окружающую среду, птицы должны нагреваться до температур, несовместимых с жизнью.

На самом деле

Отвод тепла колибри долгое время оставался загадкой. Но в 2016 году исследователи при помощи высокочувствительных инфракрасных видеокамер смогли зафиксировать, как именно птицы охлаждаются в полете. Оказалось, что тепло отводится через несколько особых зон: вокруг глаз, на ногах, под крыльями и на животе. Температура этих областей в среднем на 8 °C выше температуры окружающего воздуха, и в зависимости от скорости полета организм колибри «выбирает», через какие зоны и с какой интенсивностью избавляться от лишних градусов. То есть секрет колибри — в ювелирном распределении теплоотводных зон и их тончайшей регуляции.

Фото: NATUREPL (X4), SPL / LEGION-MEDIA

http://ecoportal.su/news.php?id=96055&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:14:40 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #18 - 21.01.2018 :: 19:12:51
 
Самый маленький в мире кот спровоцировал бурю нежности в Сети


...
Зверь водится только в лесах Шри-Ланки и Индии.

Представьте настолько милого кота, насколько это вообще возможно. Теперь представьте, что он еще более милый. Представили? Ваш воображаемый кот все еще не так мил, как это существо.

Взрослая ржавая кошка весит обычно чуть более 1 кг (в 200 раз меньше, чем лев, отмечают авторы фильма). Зверь водится только в лесах Шри-Ланки и Индии. Зрение у них в шесть раз лучше, чем наше, что позволяет хищникам ловить добычу в густой растительности. Невероятно, но на видео (https://twitter.com/BBCEarth/status/950426883383992320) — практически взрослая особь!


http://ecoportal.su/news.php?id=96151&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:15:37 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #19 - 21.01.2018 :: 19:16:19
 
Завидовать или сочувствовать: животные, которые меньше всего спят


...
Из-за особенностей мозга дельфин полноценно никогда не спит © РИА Новости / Евгения Новоженина

"Треть жизни мы проводим во сне, а остальные две трети мечтаем выспаться". Что греха таить: мы любим всласть понежиться в постели. Если вам этого не позволяют трудовые будни, не огорчайтесь. В мире полно животных, которым в силу особенностей организма и образа жизни не суждено выспаться вовсе.

Всегда начеку

"Бессонницей" страдают обитатели морей и океанов, вынужденные постоянно подпитывать себя глотком свежего воздуха. Если небольшое животное крепко погрузится в сон, то просто утонет — опустится на большую глубину и захлебнется, не успев подняться для очередного вдоха. Поэтому дельфины никогда не замирают надолго в полной неподвижности, они всегда хотя бы слегка двигаются.

Долгое время ученых интересовал вопрос: спят ли некрупные киты вообще или только дремлют? Ответ получили, изучив биоэлектрическую активность мозга, по которой можно точно определить, когда животное спит, а когда — бодрствует.

"Раньше считали, что при переходе от сна к бодрствованию и наоборот изменения происходят во всем мозге — и в правом, и в левом полушарии. Именно так обстоит дело у человека. Но у дельфинов полушария спят поочередно — одно обязательно бодрствует, следит за происходящим вокруг, чтобы вовремя почуять хищников и не задохнуться", — поясняет Сергей Гашев, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета.

Когда активны оба полушария, дельфины полноценно бодрствуют. А вот киты все же засыпают. Например, взрослые касатки зависают у поверхности воды благодаря толстому слою жира, который еще и предохраняет их от потери тепла. Синие киты, прикорнув, медленно погружаются. Затем двигают хвостом, поднимаются за воздухом и снова опускаются в глубины. Летом, когда нужно найти и съесть как можно больше пищи, киты не спят по три месяца. Пожалуй, это рекорд среди млекопитающих.

Сон и челюсти

Акулы вообще не спят. Они находятся в движении с первой до последней секунды жизни. Мало того что у акул нет плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам висеть неподвижно на любой глубине, ее тело плотнее, чем вытесненная вода, поэтому акуле приходится постоянно двигаться, чтобы держаться на плаву. Сила тяжести тянет вниз, но акула противостоит ей, шевеля мускулистым хвостом и плавниками.

"В отличие от типичных костистых рыб, которые, погибнув, всплывают на поверхность моря, акула, когда она не в состоянии двигаться, находит свой последний приют на дне", — поясняет эксперт.

Обитающие в прибрежных водах хищницы отдыхают, опустившись на дно или в пещеры на небольшой глубине. Ныряльщики не раз подплывали к таким "спящим" акулам. Те, что всю жизнь проводят в открытом океане, по-видимому, вовсе не отдыхают. Ведь если акула прекратит двигаться, она быстро пойдет ко дну. Может, поэтому акулы столь агрессивны?

Главное — бдительность

Наземные млекопитающие совсем обходиться без сна не могут. Однако порой довольствуются очень малым. К примеру, жираф выделяет на сон лишь два часа в сутки, а при появлении новорожденного детеныша или в какой-то экстремальной ситуации может просто дремать по десять минут. Слоны тоже спят всего два-три часа в день, причем стадо обязательно выставляет "часовых".

Бытует мнение, что лошади спят стоя. Действительно, скакуны умеют блокировать коленные суставы, словно зажимая связки и кости в одном положении. Из-за сравнительно тонких ног и крупного тела подъем требует от коня определенных усилий и нескольких секунд времени. Даже молодые лошади встают довольно неловко, а в природе такое промедление может стоить жизни. На ногах животные куда менее уязвимы, способны защитить себя или просто убежать. Зато одомашненные лошади с удовольствием дрыхнут "без задних копыт", когда им ничто не угрожает. Они растягиваются на боку или подгибают ноги под себя, но проводят в таком состоянии не более 3-4 часов. Чаще они отдыхают стоя, в полудреме.

Вообще, травоядные спят меньше, чем хищники. Это связано с тем, что им нужно больше есть для поддержания жизнедеятельности и практически постоянно следить за обстановкой, чтобы не попасться в когти плотоядному зверю. Хищники же наедаются мясом несравнимо быстрее и сразу заваливаются на боковую, чтобы накопить силы для новой охоты.

http://ecoportal.su/news.php?id=96215&utm_source=subscribe&utm_medium=email&utm_...
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:16:12 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать