Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Интересные факты о животных (Прочитано 9786 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #20 - 07.10.2018 :: 22:13:56
 
Уссурийская харза - самая яркая куница


...
Фото: Национальный парк «Земля леопарда»

Фотоловушки в парке «Земли леопарда» зафиксировали одного из самых необычных его обитателей — харзу.

Один из самых крупных представителей рода куниц — это харза (желтогрудая или уссурийская куница, лат. Martes flavigula). Животное вырастает до 80 см в длину, и еще около 40 см приходится на хвост. Для сравнения: максимальный показатель лесной куницы — 58 см, американской — 45 см. Помимо внушительных размеров, харза отличается пестрой многоцветной окраской. Полюбуйтесь: верх головы и морда черные, нижняя челюсть — белая, шерсть на горле и груди — ярко-желтая, на туловище этот цвет тускнеет до золотистого оттенка, и, наконец, хвост и ноги — темно-бурые. Такая экзотическая раскраска, характерная для тропических зверей, досталась уссурийской кунице неспроста — благодаря ей другие, более крупные, хищники не стремятся охотиться на харзу.

Летний мех уссурийских куниц темнее, короче и грубее зимнего. Несмотря на красивый оттенок, мех этот не сильно ценится, поэтому желанной добычей для охотников харза тоже не является. Самая крупная опасность, которая этому виду угрожает — это вырубка лесов и, как следствие, исчезновение привычного ареала обитания и кормовой базы.



Харза полностью оправдывает афоризм «Движение — жизнь». Она быстро бегает, стремительно лазает по деревьям и ловко перепрыгивает с ветки на ветку. В этом ей помогают длинные острые когти, на удивление подвижные пальцы, да и крупные мощные лапы в целом.

Перепрыгивая с дерева на дерево, зверь делает скачки до 4 метров. Все это позволяет ему быть одним из наиболее успешных и сильных таежных хищников: в его рацион входят не только орехи или насекомые, но также белки, мыши, зайцы, соболи, птицы и даже такое крупное копытное животное, как кабарга (лат. Moschus moschiferus).

Кстати, желтогрудая куница также является редким видом этих хищников, который живет и охотится стайно. Во время охоты харзы растягиваются по местности и перекликаются характерными тявкающими звуками. Все их действия четко согласованы — каждый зверек знает, чем заняты другие. Хитрость харзы не раз отмечались зоологами. В прошлом году харза успешно опустошала ловушки, установленные специалистами парка «Земля леопарда» для исследований, проявив смекалку и интеллект.



http://ecoportal.su/news.php?id=99574
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:17:11 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #21 - 18.03.2019 :: 15:18:50
 
Вся правда о рыбах: они сообразительны, как обезьяны


У рыб сложилась репутация безмозглых созданий, быстро все забывающих. Но не стоит их обижать: они умеют считать, находят выход из лабиринта и даже запоминают человеческие лица.

...

Репутация: У рыб короткая память, они всё забывают буквально спустя несколько секунд. Всё, что они делают - это бесцельно плавают туда-сюда в ожидании того, чтобы стать чьим-то ужином.

На самом деле: Эти скользкие существа в некотором роде не менее сообразительны, чем обезьяны. Они способны помнить о некоторых вещах годами и ориентируются в пространстве лучше, чем люди.

...

Напрасно мы относимся к ним свысока. В океанах живет 250 тысяч видов рыб, разных как по окраске, так и по поведению, и тем не менее большинство из нас относятся к ним как к одному тупому существу.

Возможно, истоки такой бессознательной предвзятости кроются в устаревшем представлении о том, как работает эволюция.

Возможно, нам просто удобнее считать рыбу ничего не понимающим и ничего не чувствующим существом?

Калэм Браун из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), один и редакторов "Журнала по биологии рыб", полагает, что многие считают рыб примитивными созданиями и даже не подозревают, насколько те умны.

"На самом деле большинство видов рыб на нашей планете сегодня прошли примерно такой же по времени цикл развития, что и человек", - подчеркивает он.

Возможно так же, что мы недооцениваем познавательные способности рыб еще и потому, что они живут в среде, очень сильно отличающейся от нашей. Разные детские фильмы поддерживают нас в этом заблуждении.

А может, нам просто удобнее считать рыбу ничего не понимающим и ничего не чувствующим существом, чтобы не мучиться угрызениями совести, когда мы смотрим на аквариумы в рыбных отделах гастрономов.

Дори, синяя рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти, в популярном мультфильме признается, что забывает о том, что увидела, почти мгновенно.

Однако распространенное заблуждение о том, что память рыб ограничивается тремя секундами, полностью уничтожается экспериментами специалистов по поведению животных.

...

Скромная аквариумная золотая рыбка хранит в памяти события до трех месяцев, и даже в определенном смысле понимает, который час.

В исследовании 1994 года ученые обучали золотую рыбку нажимать на рычаг, чтобы получить вознаграждение - причем сделать это можно было только в течение одного часа в сутки.

Золотые рыбки оказались способными понимать, насколько узко это окно возможностей, продемонстрировав, что могут следить за временем.

Впрочем, владельцев аквариумов с золотыми рыбками этим не удивить, они знают, на что способны их питомцы. Как говорит автор упомянутого исследования Фил Джи из Плимутского университета (Великобритания), то, что рыбки знают, когда ждать кормления, "дает им серьезное эволюционное преимущество".

Калэм Браун отмечает в исследовании, которое опубликовал в 2001 году, что многие рыбы способны помнить детали события довольно долгое время. Например, аквариумная рыбка меланотения дюбулай, или радужница (Melanotaenia duboulayi) около 11 месяцев может помнить о пути, по которому можно спастись от опасности.

"Многие аспекты их когнитивных способностей ничем не уступают способностям наземных животных, а кое в чем рыбы даже впереди", - говорит Браун.

...

Гуппи (Poecilia reticulata) могут найти выход из лабиринта, состоящего из шести последовательных развилок. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2017 г., эти популярные у аквариумистов рыбки не только обучаются находить выход, но и делают это все быстрее и безошибочнее в ходе пяти дней тренировок.

Показатели рыбок удивительны и сравнимы с показателями крыс, говорит главный автор этого исследования Тайрон Люкон-Зиккато из Падуанского университета (Италия).

"Грызуны, казалось бы, должны быть лидерами в подобных заданиях, поскольку их эволюция шла в норах, в условиях существования, близких к лабиринту. Рыбы живут в совершенно других условиях, и от них никак не ожидаешь успешного преодоления лабиринта".

По его словам, рыбки гуппи, возможно, выработали способность к навигации, когда жили в дикой природе - там, в ручьях с быстрым течением, им необходимо быстро ориентироваться, чтобы избегать множества препятствий.

...

Рыбы, как и млекопитающие, обладают отличным чувством пространства. Они используют поступающую информацию - например, о гидростатическом давлении - для того, чтобы занять оптимальную позицию в трехмерном пространстве, показало исследование 2016 года.

Тереза Берт де Перера из Оксфордского университета говорит, что рыбы способны преобразовывать информацию в трехмерную картинку, в том время как живущие на суше животные и человек испытывают трудности с вертикальным измерением.

В отличие, скажем, от крыс, рыбы точно оценивают расстояние по вертикали.

Как говорит Браун, в способности оценивать глубину рыбы превосходят людей.

По некоторым предварительным свидетельствам, у рыб есть нечто похожее на "нейроны места". Эти нейроны, найденные у крыс, как полагают, рисуют для млекопитающих своего рода нейронную карту местности. У рыб нейроны места находятся в том районе их мозга, который можно считать эквивалентом человеческого гиппокампа.

Рыбы могут использовать их для запоминания окружающего пространства.

Помимо способности к навигации у рыб есть еще одно необычное качество: они могут пользоваться орудиями, инструментами - навык, которым, как ранее считалось, обладает только человек.

...

Морская рыба губан способна разбивать морских ежей о камни, чтобы достать их мясо. Южноамериканские цихлиды и сомики таракатум (Hoplosternum thoracatum) приклеивают свою икру к листочкам и маленьким камушкам, чтобы в случае опасности перетащить эти передвижные ясли в другое место.

Возможно, одна из самых удивительных рыб в этом смысле - брызгун (Toxotes chatareus), который применяет воду в качестве оружия или инструмента. Эта рыбка выпускает струю изо рта, как из водяного пистолета, чтобы сбивать летающих над водой насекомых. При этом она даже принимает в расчет преломление света.

Стефан Шустер из Байройтского университета (Германия) - ведущий специалист по брызгунам. Ему удалось продемонстрировать, что юные брызгуны учатся способам охоты, наблюдая за действиями более взрослых и опытных особей, даже несмотря на то, что у них отсутствует неокортекс (область коры головного мозга, которая у млекопитающих осуществляет высший уровень координации работы мозга и среди прочего отвечает за зрение - Прим. переводчика).

После того как выпущенная струя сбивает добычу, брызгун оценивает, где именно должна упасть его жертва, и на большой скорости устремляется туда, чтобы опередить конкурентов. На такое довольно сложное решение у него может уйти всего лишь 40 миллисекунд.

В определенном смысле брызгун осуществляет баллистические расчеты. Но, конечно, на интуитивном уровне - примерно так же, как хороший футболист быстро делает точный пас, определяя, в какой точке поля его партнер получит мяч.

...

Кроме того, выяснилось, что брызгуны могут различать человеческие лица (ранее считалось, что на такое способны только приматы).

Согласно исследованию 2016 года, они могут найти знакомое лицо среди 44 новых лиц. Исследователи добивались от рыб того, чтобы они выпускали струю воды каждый раз, когда видели знакомое человеческое лицо. В 89% случаев брызгуны не ошибались.

"Тот факт, что брызгуны сумели выполнить эту задачу, говорит о том, что для того, чтобы узнавать лицо человека, не нужен сложный мозг", - говорит автор исследования Кейт Ньюпорт из Оксфордского университета. Фил Джи из Плимутского университета отмечает, что золотые рыбки, возможно, тоже могут узнавать своих хозяев, но научного подтверждения этому пока нет.

В природе золотые рыбки живут в мутной воде, где нет смысла полагаться на зрение в той же степени, в какой на него полагаются брызгуны.

Но зато, примерно как и птицы, рыбы способны видеть разницу в количестве.

...

В исследовании 2013 года ученые обнаружили, что новорожденные гуппи могут отличить одну группу от другой по количеству объектов.

Рыбы часто пытаются избежать встречи с хищниками, выбираясь на мелководье. Несколько исследований показали, что в незнакомом месте рыба выбирает из двух отмелей большую.

Агрилло считает, что рыбы так же искусны в количественной оценке, как и птицы и млекопитающие. Если это верно, то наши способности, возможно, восходят аж к тому времени, когда на Земле произошло разделение на рыб и сухопутных позвоночных - а это случилось, считают ученые, примерно 450 миллионов лет назад.

И еще: рыбы способны к сотрудничеству, даже с представителями других видов.

...

Коралловые окуни (Plectropomus pessuliferus) и коралловая форель (Plectropomus leopardus) время от времени объединяются с гигантскими муренами (Gymnothorax javanicus), чтобы вместе поохотиться на добычу, что прячется в мелких расщелинах под водой.

Коралловая форель и окунь трясут головой, приглашая мурену на охоту.

В исследовании 2014 года биологам удалось показать, что коралловая форель быстро учится тому, как определить наиболее эффективного охотника среди мурен. В итоге вероятность того, что форель выберет именно такую мурену, в три раза выше, чем вероятность выбора мурены-неудачника.

Этот эксперимент "подкрепляет гипотезу о том, что относительно маленький мозг - по сравнению с теплокровными животными - не мешает некоторым рыбам обладать когнитивными способностями, сравнимыми, а то и превосходящими способности обезьян", - говорит автор исследования Александр Вейл из Кембриджского университета.

Золотая рыбка, бесцельно кружащая в банке с водой, возможно, не столь сообразительна. Но брызгун и некоторые другие виды рыб явно испытывают на прочность наши предубеждения относительно рыбьего ума.

Стефан Шустер говорит, что познавательные способности рыб ставят в новый контекст наши собственные способности. По его мнению, ясно, что мозг развивался задолго до появления на Земле человека.

Источник: ВВС
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

http://veganstvo.info/866-vsya-pravda-o-rybah-oni-soobrazitelny-kak-obezyany.htm...
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:19:27 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Вечно молодой. Необычные способности животных, о которых вы не знали
Ответ #22 - 01.01.2020 :: 15:15:14
 
Вечно молодой. Необычные способности животных, о которых вы не знали


...
Фото: globallookpress.com

Никого не удивишь сообщением о том, что собаки обладают феноменальным обонянием, орлы — острым зрением, а летучие мыши — умением охотиться, используя эффект эхолокации. Это знает любой школьник.

Кое-кто даже слышал о забавных ящерицах василисках, способных бегать на задних лапах по поверхности воды. Но мир животных огромен и разнообразен, о некоторых звериных навыках многие из нас и представления не имеют.

Крокодил. Скилл: бегать галопом

Мы привыкли думать, что крокодилы — это ленивые и неповоротливые создания, большую часть жизни неподвижно лежащие в воде. И уж на суше их бояться точно не стоит. То-то удивились учёные, установившие видеокамеры в зоологическом парке во Флориде, чтобы понаблюдать за живущими там аллигаторами и кайманами. Они обнаружили, что крокодилы умеют скакать галопом, развивая скорость в 18-20 км/ч!

Ранее считалось, что на такое способен только пресноводный крокодил, обитающий в Австралии. Теперь же выяснилось, что компанию ему готовы составить ещё восемь видов. Среди них — филиппинский, кубинский, американский, африканский узкорылый и карликовый. Независимо от размера каждый из них может перемещаться рысью, галопом или прыжками.

«Это просто невероятно! У них разная походка, но это не мешает им бегать одинаково быстро, если потребуется. Крокодилы прибегают к галопированию в основном в тех случаях, когда им угрожает серьёзная опасность. Мы предполагаем, что так они получили важное эволюционное преимущество», — объяснил результаты исследования специалист по эволюционной биомеханике Джон Хатчинсон.

Черепаха. Скилл: дышать попой

В мире существует множество техник дыхания. Скажем, йоги практикуют методику сурья бхедана пранаяма: через правую ноздрю вдыхают, через левую — выдыхают. Считается, что так они стимулируют работу ума.

Некоторые виды пресноводных черепах, обитающих в австралийском штате Квинсленд, пошли ещё дальше. Они приспособились извлекать кислород не только из воздуха, но и из воды, используя «клоакальное дыхание».

Кровеносные сосуды вокруг клоаки этих удивительных рептилий способны поглощать кислород непосредственно из воды с помощью особых клеток, сосредоточенных в так называемых клоакальных сумках — мешкообразных выпячиваниях. Под водой отверстие клоаки широко раскрыто, и мышцы работают как насос: закачивают воду в сумки и удаляют её. С водой в организм черепах поступает кислород и выводится углекислый газ.

Оригинальный способ дыхания позволяет рептилиям оставаться под водой длительное время: более 12 часов. Бывали случаи, когда черепахи Фитцроя (это название вида) не поднимались на поверхность более двух суток. Такой навык даёт им возможность снизить общие энергозатраты, быть менее уязвимыми для хищников и осваивать места рек с относительно быстрым течением.

Северный олень. Скилл: менять цвет глаз

Чтобы поменять окраску радужной оболочки глаз, человеку приходится покупать специальные контактные линзы. А вот северные олени приспособились делать это самопроизвольно в зависимости от времени года и суток. Этот факт, возможно, давно известен народам, проживающим на территории Арктики, но вот учёные узнали о нём лишь несколько лет назад.

Исследователи из Университета Тромсё, что в Норвегии, заинтересовались механизмом зрения северных оленей: за счёт чего те способны одинаково хорошо видеть и в темноте, и на ярком свету? Полярная ночь в арктических широтах тянется месяцами, то же касается и полярного дня. А отражённые от ярко-белого снега солнечные лучи могут и ослепить. Как жить в таких условиях?

Учёным удалось получить в своё распоряжение... оленьи глаза. Их передали в университет представители местного коренного населения — саамы. И выяснилось, что глаза оленей, погибших в зимний период, окрашены в ярко-голубой, а в летний — в золотистый цвет. Биологи установили, что изменение окраски происходит не на радужной оболочке, а на тапетуме, светоотражающей поверхности позади центральной части сетчатки. У человека, кстати, этот элемент зрительного аппарата отсутствует.

Во время полярной ночи зрачок оленьего глаза полностью расширен: это позволяет впустить в него максимально возможное количество света. От этого увеличивается давление на сосуды, что уменьшает расстояние между волокнами в тапетуме, и цвет глаза меняется. Синяя окраска позволяет отражать на 50% меньше света, чем в летний период, когда глаза оленя становятся золотыми.

По мнению учёных, эта особенность помогает животным не только приспосабливаться к экстремальным изменениям освещённости в окружающей среде, но и вовремя замечать движущихся хищников.

Аксолотль. Скилл: никогда не взрослеть

Строго говоря, это существо является не отдельным биологическим видом, а личинкой некоторых земноводных, которая так и не достигла взрослой стадии. В мире амфибий это в порядке вещей.

Признаемся, взрослеть не хотят и многие представители вида Homo sapiens: куда приятнее оставаться вечным ребёнком, который ни за что и ни перед кем не несёт ответственности, зато вполне может наслаждаться прелестями взрослой жизни. Но человек при этом внешне взрослеет и стареет, а вот аксолотль со временем не меняет свой облик, оставаясь похожим на смешного водного дракончика из мультика (его, кстати, и называют «аквариумным драконом»). И при этом достигает половой зрелости, становясь способным к размножению и порождая всё новых и новых «дракончиков».

В младенческом состоянии эти необыкновенные существа пребывают годами (аксолотль может прожить лет десять), не желая превращаться во взрослую амфибию. К подобной метаморфозе они прибегают лишь в крайнем случае. Например, когда наступает засуха или резко меняется температура воды.

Дельфин. Скилл: всегда бодрствовать

Кто из нас, засыпая над конспектами лекций накануне экзаменов, не мечтал о том, чтобы научиться вовсе обходиться без сна? Ведь можно будет столько успеть! В царстве животных есть те, кто успешно прокачал у себя такой скилл. Это китообразные — отряд морских млекопитающих, куда входят дельфины, киты и морские свиньи. Правда, достоверно говорить об этом навыке имеет смысл лишь в отношении дельфинов: их учёным исследовать проще всего.

Как выяснилось, два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди. Одно спит, другое бодрствует, а затем они меняются ролями. Бодрствующее полушарие обеспечивает животному безопасность и элементарные жизненные функции: управление телом, подъём на поверхность для очередного вдоха, наблюдение за обстановкой.

Такой вид сна назвали «однополушарным медленноволновым сном» (ОМС). В течение суток каждое полушарие получает порцию полноценного сна на протяжении 6 часов. Причём со стороны кажется, что дельфин бодрствует как ни в чём ни бывало: плавает, играет, охотится и т. п. Отсюда и возник миф о том, что дельфины вовсе не спят. Хотя, конечно, это не так. Правильнее говорить, что их мозг всегда остаётся активным.

Создать существо, которое совсем не нуждалось бы в отдыхе, природе всё-таки не под силу. Ведь для неё это подобно созданию вечного двигателя для человека.

http://ecoportal.su/news.php?id=103845
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:20:38 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #23 - 23.07.2020 :: 19:37:24
 
Мифы и правда о животных


Самые популярные стереотипы о братьях наших меньших

Совы ничего не видят днем


...

Совы днем видят очень даже хорошо, а некоторые представители семейства и вовсе предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступают филин и полярная сова. Если же совы и отсыпаются, когда солнце в зените, то не потому, что боятся его света. Во-первых, потенциальная добыча птиц — грызуны и крупные насекомые — ведут ночной образ жизни. Во-вторых, доказано, что, если другие пернатые видят сову, они начинают подавать тревожные сигналы и атаковать. Считается, что подобная реакция стаи проявляется в отношении хищников. Так что у совы есть сразу две причины вести ночной образ жизни. В темное время суток у совообразных есть ряд преимуществ. Прежде всего в их глазах много светочувствительных фоторецепторов — палочек, что адаптирует их к ночному видению. (Ранее эксперт объяснял, почему животные видят в темноте, а мы — нет.) К тому же у сов отличный слух. Ушные раковины, как и глаза, неподвижны, но, чтобы замечать опасность и следить за добычей, совы научились поворачивать голову на 270°.

Мыши любят сыр


...

Многочисленные фильмы и комиксы сформировали твердое убеждение, что мыши готовы рисковать жизнью за корочку сыра. Действительно, мыши будут есть сыр, если голодны. Но, выбирая между ним и пшеном, предпочтут второе. По словам Дэвида Холмса, специалиста по поведению животных из Манчестерского университета, мыши вправду реагируют на резкий запах сыра. Но лишь потому, что в их естественной среде обитания этот деликатес не встречается. Опыты британских ученых доказали, что грызунам куда больше по душе фрукты и злаковые. Вот только в мультфильмах треугольный кусочек сыра в лапках выглядит куда привлекательнее горстки зерен.

Страусы прячут голову в песок от страха


...

Этому мифу более 2000 лет. Появлением он обязан Плинию Старшему, автору «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения Античности. В одном из трудов римлянин писал, будто, засовывая голову и шею в песок, страусы считают, что все их тело сокрыто. С тех пор картина птицы, прячущей в момент опасности голову в песок, прочно закрепилась в сознании людей. А человеку, пытающемуся уйти от проблем, говорят: «Не прячь голову в песок». На самом деле страус пинает мелких хищников вроде шакала и убегает от крупных, развивая скорость до 70 км/ч. Чтобы быстрее восстановиться после пробежки, птица склоняет голову на землю. Такое же положение она занимает и в некоторых других случаях. В частности, самки, высиживающие яйца, при опасности опускают голову, чтобы стать менее заметными. Также для нормального пищеварения страусы глотают мелкие камешки, а ищут их, разумеется, в песке. Возможно, древнеримский писатель стал свидетелем одной из этих сцен, только истолковал ее по-своему. (Кстати, вы знаете, что страусы, как и пингвины, не летают?)

Быков раздражает красный цвет


...

Распространено мнение, что во время корриды бык атакует тореро, потому что его раздражает красный цвет плаща — мулеты. На самом деле и быки, и коровы видят мир в зеленом, голубом, желтом, красном, черном и белом спектрах, причем насыщенность этих цветов очень низкая, а их оттенки сливаются. (Почитайте нашу статью о том, как видят мир другие представители животного мира.) Красный плащ быки воспринимают скорее как зеленый. А вот мелькание материи перед глазами их действительно раздражает. Красный цвет для плаща был выбран по более прозаическим причинам — на нем меньше видна кровь.

Свиньи — грязнули


...

Когда человек хочет обвинить кого-то в неряшливости, он, вероятнее всего, сравнит его со свиньей. А зря. Свиньи иногда валяются в лужах, но делают это исключительно ради того, чтобы охладиться. Природа не обеспечила их потовыми железами, а это значит, что в жару они рисуют перегреться, и грязь — единственное спасение. Покрывая тело, она выполняет функцию солнцезащитного крема, защищая от ожогов. Есть и другая причина: принимая грязевую ванну, свиньи чистят шкуру. Точнее, это лишь первый этап «мытья». Сначала грязь должна засохнуть, и только после этого ее можно будет счистить. Получается, свинья, наоборот, крайне чистоплотное животное.

Если дождевого червя разрезать пополам, он превратится в двух


...

Стоит пройти дождю, и на дорогах появляются они — дождевые червяки. Кстати, а знаете, почему так происходит? И если случайно наступил на кого-то из них, то теперь всё? Вообще, дождевые черви способны к регенерации, но ее степень зависит от вида. Так, если разделить животное пополам, часть, на которой находится голова, имеет шансы отрастить хвост. А вот вторая половина неминуемо погибнет. Но существует другой вид червей — плоские черви планарии. Они могут полностью восстановиться из мельчайшего кусочка. Более того, исследователи из Университета Тафтса установили, что, если удалить голову, тело вырастит новый мозг, а вместе с ним и утраченные навыки. Как? Неизвестно. Ученые предполагают, что некоторые воспоминания хранятся у планарий не в голове, а в другой части организма.

http://ecoportal.su/news.php?id=105790
https://nevsemix.com.ua/8368-mify-i-pravda-o-zhivotnyh-6foto.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:30:30 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Акулам нравится слушать метал
Ответ #24 - 23.07.2020 :: 19:49:20
 
Акулам нравится слушать метал


...
Фото: Сергей Урядников

Привлечь внимание акул можно с помощью музыкального направления death metal и пары подводных динамиков. К такому открытию пришла команда документалистов, снимающая фильм для телеканала Discovery.

Для еженедельного телешоу съемочная группа выслеживала большую белую акулу по прозвищу Joan of Shark, которое в английском языке созвучно имени Жанна д’Арк. В надежде приманить рыбу документалисты опустили под воду динамик и включили дэт-метал. Привлечь внимание Джоан им не удалось, но на зов приплыли две особи меньшего размера.

https://youtu.be/EzCbsw3WgTk


Акулы слушают, улавливая вибрации при помощи рецепторов на теле. Они воспринимают чаще всего низкие звуки от 100 до 2500 Гц, чем можно объяснить реакцию на дэт-метал.

Это не первый случай, когда за акулами наблюдается любовь к тяжелой музыке. Мэтт Уоллер, организатор дайвинг-туров, обратил внимание, что песни AC/DC влияли на поведение этих крупных рыб. Когда он включал под водой динамики, акулы плыли прямо по направлению к его лодке и вели себя менее агрессивно.

Стиль death metal зародился в начале 1980-х в Великобритании. Наиболее знаковыми его представителями считаются группы Venom, Cannibal Corpse, Napalm Death, Carcass, Morbid Angel и Death.

http://ecoportal.su/news.php?id=105776
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:31:03 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Исследование выявило у свиней экстраординарные умственные способности
Ответ #25 - 20.02.2021 :: 18:34:50
 
Исследование выявило у свиней экстраординарные умственные способности


Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что некоторые виды свиней обладают неожиданными для этих животных когнитивными способностями.

...
Фото: Eston Martz / Pennsylvania State University

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В опыте участвовали две йоркширские свиньи Гамлет и Омлет, а также две микросвинки породы панепинто по имени Эбони и Айвори. Ученые из Университета Пердью попытались определить, способны ли эти животные играть в простую видеоигру с использованием джойстика.

Во время первой фазы эксперимента животных научили приближаться к монитору и управлять джойстиком мордой. Затем их научили играть в видеоигру, цель которой заключалась в перемещении курсора к четырем разным стенам на экране.

Все четыре свиньи продемонстрировали концептуальное понимание задачи, и, по оценкам исследователей, их когнитивные показатели соответствовали по уровню нечеловеческим приматам, хотя ловкость была намного ниже.

Свиньи выполняли задания с результатами намного выше случайности — это указывает на то, что они понимали связь движения джойстика с курсором на экране. По словам исследователей, для свиней это экстраординарный результат.

"Для животного нелегко осознать, что действие, которое оно выполняет, оказывает влияние на ситуацию в другом месте. То, что свиньи могут делать это в какой-то степени, должно заставить нас задуматься о том, чему еще они способны научиться и как такое обучение может повлиять на них", — приводятся в пресс-релизе издательства Frontiers слова ведущего автора исследования доктора Кэндис Кроуни (Candace Croney), профессора Университета Пердью и директора Центра науки о благосостоянии животных.

Ранее уже было известно, что свиньи способны к различным типам обучения — от базовых команд послушания, которым обучают собак ("ко мне" или "сидеть"), до более сложных форм, требующих изменения поведения при изменении правил игры. Например, один из экспериментов показал, что свиньи могут использовать зеркала, чтобы находить спрятанную за преградой пищу.

В нынешнем исследовании авторы также пытались обучать животных и закреплять определенные паттерны поведения с помощью еды. При этом они обнаружили, что свиньи выполняют необходимые действия осознанно, а не механистически, в расчете на награду. Так, когда машина для раздачи лакомств перестала работать, свиньи продолжали давать правильные ответы, основываясь только на словесных и тактильных сигналах поддержки со стороны экспериментаторов.

"Такого рода исследования очень важны, потому что, как и с любыми разумными существами, то, как мы взаимодействуем со свиньями и что мы делаем с ними, влияет на них и имеет для них значение, — резюмирует Кэндис Крони. — Это наша этическая обязанность понять, как свиньи получают и запоминают информацию, потому что это влияет на их взаимодействие с нами и окружающей средой".

Авторы отмечают, что дизайн эксперимента первоначально был разработан для нечеловеческих приматов, но в данном случае его не довели до второй стадии, когда для прямого общения с животными используются компьютерные символы.

https://ecoportal.su/news/view/109122.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:31:26 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Оказалось, что у жирафов есть «кодекс чести»
Ответ #26 - 10.10.2021 :: 16:07:09
 
Оказалось, что у жирафов есть «кодекс чести». Животные дерутся лишь с противниками своего размера


Биологи считают, что наблюдать за дикими животными и изучать их «мир» нужно не только для понимания их общих особенностей, но и для создания лучших условий в заповедниках и зоопарках.

...
Фото: Unsplash

Самцы жирафов всегда придерживаются определенных правил при борьбе с собратьями.

Ученые из Манчестерского университета, Великобритания, наблюдали за жирафами (Giraffa camelopardalis) в Южной Африке в заповеднике у реки Могалаквена с ноября 2016 года по май 2017 года. Известно, что самцы часто борются за большее количество самок. Во время «дуэли» жирафы пускают в ход свои оссиконы — костные выступы на свое голове. Особо мощные удары могут поранить соперника, а иногда даже убить.

В ходе своих наблюдений ученые заметили, что борьба чаще всего происходила между самцами, которые имели одинаковые параметры тела. Драки между самцами одинакового размера также характеризовались высокой интенсивностью и короткой продолжительностью.

    «Эти результаты подтверждают предположение о том, что спарринг функционирует главным образом для того, чтобы предоставить взрослеющим мужчинам возможность проверить свои конкурентные способности, не переходя к полномасштабным боям», — отмечают ученые.

Команда также заметила эффект «драки в баре», когда одна драка провоцировала другие у жирафов поблизости. Удивительно, но в боях иногда был «судья» – пожилые, самцы иногда прерывали драки между молодыми.

https://ecoportal.su/news/view/112628.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:31:48 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #27 - 10.10.2021 :: 16:11:36
 
Оказалось, что гиены умеют предупреждать стаю о своем намерении «шуточно подраться»


Ученые заметили удивительную особенность у гиен.

...
Фото: Unsplash

Когда животные находятся в игривом настроении и хотят «в шутку побороться», они не проявляют настоящей агрессии, а начинают качать своими головами и корчить рожицы, чтобы оставаться дружелюбными!

К такому выводу пришли исследователи из Пизанского университета, Италия, которые проанализировали поведение 24 диких пятнистых гиен в природном заповеднике в Южной Африке.

Наряду с их смехом, гиены известны тем, что живут в группах с очень четкой иерархией, которая утверждается во время ожесточенных драк. Однако, похоже, что эти животные проводят значительную часть своего времени, просто играя и шуточно сражаясь.

Авторы исследования отмечают, что в ходе наблюдений за животными было установлено, что гиены всегда следят за тем, чтобы «противники-сородичи» понимали истинную природу игры, а не путали ее с серьезными драками. Для этого у животных есть специальная система общения, основанная на языке тела! 

В своих исследованиях команда проанализировала 38 часов видеозаписей игровых боев среди 24 диких пятнистых гиен. Записи показали, что как взрослые, так и молодые гиены часто играют друг с другом, используя специальные сигналы. Основной сигнал — расслабленный, открытый рот. Еще несколько заключаются в характерных покачиваниях головой.

По словам команды, причина, по которой гиены так ведут себя, заключается в их широкой практике общения. «Они полагаются не только на вокализацию. Визуальные сигналы, такие как выражение морды и позы тела, очень важны», — подчеркивают авторы.

https://ecoportal.su/news/view/112656.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:32:08 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
20 забавных и интересных фактов о пингвинах
Ответ #28 - 20.11.2021 :: 13:12:12
 
20 забавных и интересных фактов о пингвинах


Не летают, но плавают и ныряют. Носят смокинг. Живут на юге. Что еще вы знаете о пингвинах? Рассказываем 20 фактов об одних из самых обаятельных существах на Земле.

...
Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады.

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

https://ecoportal.su/news/view/113349.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:32:35 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Насколько разумны осьминоги: 10 фактов о головоногих
Ответ #29 - 28.11.2021 :: 17:09:05
 
Насколько разумны осьминоги: 10 фактов о головоногих


С появления на экранах склочного «коллеги Пруля», головоногого профессора с планеты Океан, который посетил Землю в фильме «Через тернии к звездам», о мыслительных способностях осьминогов осведомлены и школьники.

...
Осьминоги возводят укрытия для потомства из подручных материалов и запоминают сложные «карты» окружающего ландшафта.

Но это привычное представление не дает нам как следует прочувствовать действительно поразительные возможности этих головоногих. Изучающий их уже много лет испанский биолог Антонио Барроу утверждает: иногда, пока люди не видят, осьминоги покидают свой аквариум, добираются до соседнего, где хранится рыба на корм, и, перекусив, тихонько возвращаются обратно. Они единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролируется директивой 2010/63/EU, главные герои которой – родные нам млекопитающие.

Осьминоги возводят укрытия для потомства из подручных материалов и запоминают сложные «карты» окружающего ландшафта. Они крадут улов у рыбаков и легко добираются до лакомства, запертого под закручивающейся крышкой или даже в бутылочке с защитой «от детей» – задача, не всегда посильная и для взрослого. Весной 2016 года один из них сбежал из аквариума в Новой Зеландии, выбравшись в море через канализацию. Осьминоги различают людей и могут всерьез невзлюбить их. Они решают нестандартные задачи, с которыми ни само животное, ни его предки не встречались, подобно признанным умницам вроде собак, воронов или людей. Но если бы когда-нибудь в прошлом – или где-нибудь на другой планете-океане – им удалось развить полноценный разум, то это был бы разум, совершенно непохожий на человеческий и даже собачий.

Инопланетная нервная

От раковины предшественники головоногих отказались еще около 500 млн лет назад, предпочтя свободу и движение. Предки осьминогов, которых сегодня насчитывается около 200 видов, стали активными хищниками и потенциально доступными жертвами и, видимо, не могли не развить сложную, уникальную для беспозвоночных нервную систему. Она содержит порядка 500 млн клеток – больше, чем у крысы, и почти как в головном мозге кошки.

Наша централизованная, иерархически выстроенная нервная система кажется нам чем-то само собой разумеющимся. Однако животные демонстрируют, что все может быть устроено совершенно по-другому.

Но нервная система осьминогов не сводится к мозгу в обычной для нас роли централизованного органа анализа и управления. Их лишенное скелета тело может изогнуться в любом месте и в любом направлении. Такая гибкость требует столь же сложного и гибкого контроля, и решение этой задачи у головоногих передано «на места» – крупным скоплениям нейронов, расположенным в теле. На центральный головной мозг приходится лишь около 10% клеток, на пару крупных зрительных долей – еще 30%. Остальные находятся в ганглиях конечностей и действуют более-менее независимо – недаром оторванное щупальце еще долго сокращается и двигается.

Когда человек открывает банку, его головной мозг, ориентируясь на сигналы органов чувств, выдает точные сигналы мышцам рук. Осьминогу, видимо, достаточно запустить нужную поведенческую реакцию; как именно ее реализовать и достать из закрытой банки краба, щупальца «решают» сами. Такая распределенная нервная система делает осьминогов чем-то вроде адептов ордена Безликих из «Игры престолов», позволяя им практически не иметь собственного облика, менять цвет, форму и даже текстуру поверхности. «Мыслящие ноги» самостоятельно справляются со сложными манипуляциями и превращениями, получая лишь общие указания из центра.

Морская технологическая

Почему осьминоги не стали доминировать в океанах так, как человек на суше? Причина кроется отнюдь не в нехватке интеллекта. Винить в этом стоит, скорее, некоторые весьма неудобные особенности их анатомии. Например, кровь головоногих использует гемоцианин, который содержит не железо, как наш гемоглобин, а медь. Она менее эффективна в доставке кислорода, поэтому на многие сложные задачи осьминогам просто не хватает «дыхания». Осьминоги не слишком социальны, не передают опыт из поколения в поколение и живут не более нескольких лет – каждому из них приходится начинать познание мира с нуля. Если б не эти факторы, головоногие и их родственники могли бы создать впечатляющие образцы разумности, и однажды двуногие «цари суши» вступили бы в великую войну с цивилизацией восьминогих «царей моря».

Мировой океан предоставляет достаточно средств для развития технологий. Подводные вулканы, приливы и отливы, солнце, волны и ветер могут служить источниками энергии. На дне скрываются ресурсы нефти и газа, залежи никеля, марганца и кобальта. Еще больше металлов извлекается из морской воды – для получения килограмма железа понадобится профильтровать лишь 50 тыс. м3. Разнообразие живых форм моря обеспечит хорошую основу для развития биотехнологий, включая биолюминесцентные средства освещения на основе глубоководных организмов и строительство с использованием коралловых полипов. Электролиз воды даст возможность получать кислород и водород – топливные компоненты, которые позволяют начать реактивное движение сперва в воде, а затем в атмосфере и ближнем космосе. Однако наша планета предоставляет для такого сценария не так уж много возможностей. Вода покрывает больше 70% ее поверхности, но по массе на нее приходится лишь около 0,05%. А между тем далекие экзопланеты состоят из воды на 10 и больше процентов. Например, сразу шесть планет системы Kepler-11 покрыты океанами целиком и на глубину в сотни километров. Возраст этой звезды оценивается в 8,5 млрд лет – примерно вдвое больше, чем нашей. Так почему бы в глубоких мирах-океанах под этим древним светилом не появиться разумным обитателям, подобным нашим головоногим? А если так, то почему бы однажды команде ученых с Kepler-11 во главе с новым профессором Прулем не попробовать вступить с нами в контакт?.. Если верить фильму, ждать осталось недолго, всего лишь до XXIII века.

10 удивительных фактов об осьминогах

    Сетчатка их глаз содержит лишь один тип пигментов, позволяя видеть только в черно-белых тонах. Возможно, цветное зрение осьминогам дает особая анатомия зрачков.
    Это единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролируется директивой 2010/63/EU, в остальном посвященной «умным» млекопитающим.
    В среднем на каждое щупальце приходится по 240 присосок, всего же их получается больше 1900.
    Чернила некоторых головоногих дают стойкий коричневый цвет и с древности используются художниками. Название тона «сепия» произошло от Sepiida, то есть «каракатица».
    У них три сердца, два из которых заняты только щупальцами, а одно омывает кровью внутренние органы. При плавании работа этого сердца останавливается, так что обычно они предпочитают ползать.

    Аристотель считал их недалекими: «Осьминоги – создания глупые и сами подплывают к руке, если опустить ее в воду», – писал он в «Истории животных» за 350 лет до н. э.
    Расшифрован полный геном осьминога O. bimaculoides. Длина его составляет 2,7 млрд пар оснований, почти как у человека и в разы больше, чем у любого другого беспозвоночного.
    Чернила, которые они выбрасывают в случае опасности, не только маскирэксуют осьминога, но и токсичны. Осьминог, вовремя не покинувший собственное чернильное облако, может погибнуть.
    Самка откладывает до сотен тысяч яиц и месяцами активно «вентилирует» их, ни на минуту не покидая гнездо. Это занятие полностью истощает и в конце концов убивает ее.
    Самцы умирают еще раньше, после оплодотворения. Видимо, ни один осьминог еще никогда не встречался со своими родителями.

Жанна Резникова, доктор биол. наук, профессор Кафедры общей биологии НГУ

    «Наравне с самыми "продвинутыми" видами млекопитающих и птиц головоногие способны к одной из высших форм обучения – подражанию. Еще в 1990-х было показано, что осьминог, наблюдавший за тем, как его сородич в соседнем аквариуме обучается выбирать предмет определенного цвета, впоследствии, решая эту задачу самостоятельно, выбирал предмет того же цвета, что и "учитель". Этот эксперимент с осьминогами  подвергался  критике как недостаточно строгий, однако недавно ученые убедительно  продемонстрировали обучение по подражанию и у других головоногих – каракатиц».

https://ecoportal.su/news/view/113454.html
Наверх
« Последняя редакция: 21.07.2022 :: 21:32:54 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать