Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Какие продукты могут быть вредны для здоровья (Прочитано 7666 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Стало известно, кому нельзя есть помидоры
Ответ #20 - 23.08.2020 :: 15:15:57
 
Стало известно, кому нельзя есть помидоры


Употребление помидоров далеко не всегда идет на пользу организму, рассказала РИА Новости врач-диетолог Наталья Круглова.

...
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

По ее словам, томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях. Все из-за большого количества органических кислот.

"Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, — объясняет Круглова. — Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга.

Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии".

Диетолог отмечает: термически обработанные помидоры полезнее свежих. "Дело в том, что в таком виде они содержат больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — уточняет врач. — Можно отварить овощ или потушить непродолжительное время (минут десять) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта".

Кроме того, медик призывает не злоупотреблять томатными соусами, купленными в магазинах. "Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудком. Во многие кетчупы, как известно, добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и даже отеки".

В помидорах, напоминает врач, содержатся полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. В день достаточно 150-200 граммов овоща. Впрочем, употреблять томаты ежедневно диетолог категорически не рекомендует.

https://ecoportal.su/news/view/106496.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Проблемы печени мёдом намазаны. Что из съеденного и выпитого для неё вредно
Ответ #21 - 25.09.2020 :: 20:03:02
 
Проблемы печени мёдом намазаны. Что из съеденного и выпитого для неё вредно


Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?

...
Фото: Shutterstock.com

Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.

Зависимость от фруктоголизма

– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (­НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости ­НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.

...

Родом из детства

– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.

Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.

Как защититься от ­НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояе­выми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.

https://ecoportal.su/news/view/106939.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Врач рассказал, кому нельзя есть арбузы
Ответ #22 - 25.09.2020 :: 20:06:17
 
Врач рассказал, кому нельзя есть арбузы


Арбузы очень полезны и позволяют оздоровить организм, но людям с болезнями почек нужно относиться очень осторожно к данному лакомству, заявил сайту «Вечерний Волгоград» заведующий отделением урологии Волгоградского областного уронефрологического центра, кандидат медицинских наук Роман Шульгин.

...
Иллюстрация: pixabay.com

Больные почки не способны выводить жидкость в достаточном количестве, поэтому возможны гипертензия и отеки. Это касается людей с почечной недостаточностью. «Кроме того, в арбузе много простых углеводов – это большая нагрузка на поджелудочную железу», - указал еще на один минус арбузов Шульгин.

Доктор отметил, что данная ягода имеет желчегонный эффект, поэтому заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Вследствие вырабатывается еще больше пищеварительного фермента, а при обострении это может привести к рецидиву болезни.

Шульгин подчеркнул, что для людей со здоровыми почками допустимая суточная доза арбуза – 0,5-1 кг.

https://ecoportal.su/news/view/106928.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Диетологи предупредили об особой опасности картофеля
Ответ #23 - 03.10.2020 :: 19:48:56
 
Диетологи предупредили об особой опасности картофеля


Высокое кровяное давление – одно из самых частых заболеваний. Оно приводит к инсультам и инфарктам со смертельным исходом.

...
Фото: Depositphotos.com

Среди причин повышения кровяного давления часто называют  неправильное питание и недостаток физической активности.

Исключение некоторых продуктов из рациона поможет нормализовать давление. К таким продуктам относится картофель.

Особенно опасно употребление печеного картофеля. Он повышает риск развития гипертонии на 11%. Но самый худший способ приготовления картофеля – чипсы. Их регулярное употребление увеличивает риск повышения давления на 17%, пишет Express.

https://ecoportal.su/news/view/107086.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Раскрыта новая опасность сахара
Ответ #24 - 25.10.2020 :: 19:28:05
 
Раскрыта новая опасность сахара


Ученые Университета Колорадо в США раскрыли, что употребление сахара может быть связано с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

...
Фото: Globallookpress.com

О новой опасности сладкого сообщается в пресс-релизе, опубликованном на MedicalXpress.

Исследователи показали, что фруктоза, которая вместе с глюкозой входит в состав сахара, а также мочевая кислота, которая образуется при метаболизме глюкозы, увеличивает риск расстройств поведения. Это происходит благодаря свойству фруктозы тратить энергию организма, вызывая в человеке реакцию, направленную на поиск пищи, аналогичную той, что наблюдается при голодании.

Таким образом, фруктоза стимулирует принятие риска, импульсивность, стремление к новизне, быстрое принятие решений и агрессивность. Гиперактивация этого процесса из-за избыточного потребления сахара может вызвать импульсивное поведение, которое может варьироваться от СДВГ до биполярного расстройства или даже агрессии.

Потребление фруктозы резко возросло за последнее столетие и может быть чрезмерным из-за большого количества сахара, которое содержится в нынешней западной диете. Однако исследователи подчеркивают, что сахар может являться лишь одним из факторов, провоцирующих агрессию.

https://ecoportal.su/news/view/107481.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Популярные заменители сахара оказались опасными для сердца
Ответ #25 - 08.11.2020 :: 15:32:35
 
Популярные заменители сахара оказались опасными для сердца


В Журнале американского колледжа кардиологов опубликовали результаты научной работы, согласно которым напитки с популярными искусственными подсластителями оказались потенциально опасными и способными повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

...
Фото: Globallookpress.com

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В обсервационном исследовании приняли участие 104 760 добровольцев, которые каждые шесть месяцев записывали, какую пищу и напитки они употребляли в течение 24 часов. Напитки определялись как сладкие, если они содержали пять и более процентов сахара. Все участники были разделены на несколько категорий в зависимости от уровня потребления сладких напитков (в том числе были 100-процентные соки, сиропы и морсы) и напитков с заменителями сахара (аспартам, сукралоза и стевия): низкий уровень потребления, высокий уровень потребления и неупотребление.

Ученые следили за здоровьем добровольцев с 2009 по 2019 годы и отмечали сердечно-сосудистые заболевания, возникающие у участников впервые, в том числе инсульт, транзиторную ишемическую атаку, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и состояние, требующее ангиопластики (инвазивное расширение просвета сосудов). Нарушения сердечно-сосудистой системы отметили у 1379 пациентов, при этом сильнее всего оказались подвержены опасности те, кто часто употреблял сладкие или подслащенные напитки (риск возрастал на 20 процентов).

Поскольку исследование было обсервационным, по результатам нельзя однозначно установить причинно-следственную взаимосвязь. Например, люди, уже страдающие от ожирения, которое способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, могли перейти на подслащенные напитки. Однако в последнее время появляется все больше данных, что искусственные подсластители также могут негативно влиять на здоровье. Например, имеются свидетельства того, что аспартам может спровоцировать рак печени и легких, поражения головного мозга и нейроэндокринные расстройства.

https://ecoportal.su/news/view/107647.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Ученые определили продукты, вызывающие воспаление
Ответ #26 - 08.11.2020 :: 15:49:52
 
Ученые определили продукты, вызывающие воспаление


Ученые доказали, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и, как следствие, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of American College of Cardiology.

...
Фото : Pixabay / Andreas Lischka

Известно, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков, повышают уровень внутреннего воспаления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

До сих пор большинство научных исследований были посвящены благотворному действию здоровых моделей питания, таких как, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, орехами, цельнозерновыми, морепродуктами, фруктами и овощами, но не оценивался количественно риск применения продуктов, вызывающих воспаление.

Исследователи во главе с доктором Джун Ли (Jun Li) из Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления, таких как интерлейкины и хемокины, а также адгезионных молекул, способствующих развитию атеросклероза. Индекс включает 18 групп продуктов питания, которые в совокупности демонстрируют наиболее сильную связь с увеличением воспалительных биомаркеров.

Затем ученые выяснили, как этот индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний или инсульта. Авторы проанализировали данные двух масштабных исследований Nurses' Health Studies I и II, которые проводились в США в течение 32 лет, начиная с 1986 года. В исследованиях участвовали 210 тысяч человек — мужчин и женщин разного возраста. Раз в четыре года они заполняли анкету, в которой указывали рацион своего питания.

"Используя эмпирически разработанный диетический индекс пищевых продуктов для оценки уровней воспаления, мы обнаружили, что режимы питания с более высоким воспалительным потенциалом связаны с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, — приводятся в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа слова Джун Ли. — Наше исследование одно из первых связывает диетический воспалительный индекс с долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний".

Ученые посчитали, что, с учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическая активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов, — "провоспалительная" диета повышает риск сердечных заболеваний на 46 процентов, а риск инсультов — на 28 процентов.

Чтобы минимизировать эти риски, исследователи рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки, чтобы организму помочь бороться с воспалением: зеленые листовые овощи — капусту, шпинат, рукколу; желтые овощи — тыкву, желтый перец, фасоль, морковь; цельнозерновые продукты, кофе, чай и вино.

Особо ученые выделяют грецкие орехи: после двухлетнего наблюдения у тех, кто придерживался диеты с грецкими орехами, они отметили значительное снижение уровня шести из десяти протестированных биомаркеров воспаления.

Параллельно авторы предлагают ограничить потребление красного мяса и мясных субпродуктов, рафинированного сахара и зерна, жареной пищи, газированных напитков — продуктов, обладающих максимальным провоспалительным индексом.

Исследователи отмечают, что для сохранения здоровья, необходимо обращать внимание на про- или противовоспалительный потенциал употребляемых продуктов.

https://ecoportal.su/news/view/107706.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Для кого опасен зеленый чай
Ответ #27 - 13.02.2021 :: 18:58:32
 
Мясников сообщил, для кого опасен зеленый чай


О пользе зеленого чая часто говорят и пишут. Однако иногда он может принести и вред. Александр Мясников сообщил, кому не стоит употреблять этот бодрящий напиток. Этим он поделился в эфире программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

...
Иллюстрация: pixabay.com

Одной из тем нового выпуска популярной передачи стали БАДы и те проблемы, с которыми может столкнуться человек, не подходя к их употреблению ответственно. "У нас есть много систем. Допустим, есть система цитокинов – это 58 ферментов, по которым они метабилизируются. И очень много лекарств, и пищевых добавок, и еды пересекаются там", – сообщил Мясников.

В качестве примера специалист привел зеленый чай, который обладает массой полезных свойств. Однако с этим напитком стоит быть осторожным тем, кто проходит химиотерапию при онкологических заболеваниях. По словам врача и телеведущего, употребление зеленого чая в данном случае "повышает токсичность химиотерапии в разы".

https://ecoportal.su/news/view/108960.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Ежедневное употребление нескольких яиц увеличивает риск смерти на 19%
Ответ #28 - 20.02.2021 :: 18:47:22
 
Ежедневное употребление нескольких яиц увеличивает риск смерти на 19%


Омлет, глазунья или вареное яйцо — обычный завтрак большинства из нас. Возможно, нам стоит пересмотреть свои пищевые привычки.

...
Фото: Unsplash

Ученые и доктора советуют не злоупотреблять яйцами из-за высокого содержания холестерина в желтке. Новое исследование вновь доказало вред чрезмерного употребления этого продукта, указав на повышенный показатель смерти у людей, которые часто едят яйца.

В рамках новой работы ученые из Китая изучили данные о здоровье 521 120 участников, которые были занесены в базу исследования NIH-AARP Diet and Health Study. Люди, которые участвовали в данном исследовании, были в возрасте от 50 до 71 года и проживали на территории США.

За 16 лет наблюдений 129 328 человек, участвующих в исследовании, умерли. Изучив пищевые дневники этих людей, ученые отметили, что потребление яиц связано с более высоким риском смерти от всех причин. Авторы заявляют, что причиной является чрезмерное потребление пищевого холестерина.

Каждый прием дополнительных 300 мг пищевого холестерина (два целых яйца) в день был связан с более высокой смертностью от всех причин на 19%, каждые 90 мг (половина яйца) увеличивали риск смерти на 7%. Напротив, потребление яичных белков было связано с более низкой смертностью от всех причин. Замена половины целого яйца эквивалентным количеством яичных белков была связана со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Авторы резюмируют, что их исследование четко указывает на вред частого употребления яиц. Этот продукт является одним из самых популярных во всем мире, многие люди ежедневно съедают по несколько яиц, однако не стоит забывать, что все должно быть в меру.

https://ecoportal.su/news/view/109085.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Названы самые полезные и опасные для здоровья фрукты
Ответ #29 - 08.03.2021 :: 18:16:53
 
Названы самые полезные и опасные для здоровья фрукты


Фрукты при определенных условиях могут навредить организму. В каких случаях это происходит, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники эстетической медицины "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.

...
Фото: РИА Новости / Николай Хижняк

Прежде всего, опасность представляет фруктоза, входящая в состав сладких плодов. Это моносахарид, чрезмерное потребление которого ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжелых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет, предупредила врач.

    "В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой", – объяснила она.
    По словам врача, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока.

Употребление непривычных для организма экзотических фруктов, даже жестких, может привести к аллергическим реакциям, продолжила Мойсенко. В этом смысле, по ее словам, "на последнее место" среди всех плодов, которые можно себе позволить, следует поставить киви, ананасы, бананы и манго.

Диетолог не рекомендует также увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством, по ее словам, обладают многие ягоды: виноград, черная смородина и, в особенности, крыжовник.

Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод лучше вообще отказаться, считает Мойсенко. Они могут съедать в неделю не более двух яблок и одной жесткой груши, полагает она. Вместо черной смородины им лучше выбирать красную, советует врач. Небольшое количество фиников, по ее мнению, тоже не должно навредить.

Почти единственным исключением из этих правил Мойсенко считает лимон.

    "В нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины. И вот эти кислоты – удивительные, особенно для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке", – сказала диетолог.

Лимон может способствовать повышению уровня кислотности в желудке и с опасением к этому фрукту должны относиться только те люди, у кого кислотность и так повышена, добавила она.

https://ecoportal.su/news/view/109366.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать