Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
День екоборгу – найдраматичніший день року (Прочитано 1105 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
День екоборгу – найдраматичніший день року
20.08.2015 :: 17:19:29
 
Сьогодні  – найдраматичніший день 2015 року


...

День, коли варто задуматися, чи правильно ми живемо. 13 серпня 2015 року – День екоборгу (День браконьєра, «overshooting day»): люди використали весь обсяг поновлюваних ресурсів, який планета здатна створити за рік.

Тепер решту року – майже 5 місяців – жителі Землі будуть жити «в кредит», поїдаючи ресурси нащадків і знищуючи основу їх виживання. День екоборгу настає тоді, коли кількість використаних людиною ресурсів перевищує той обсяг, який Земля здатна відтворити за рік. Дату підраховує Глобальна мережа екосліду (GFN). Швидкість споживання ресурсів з року в рік зростає, а День екоборгу настає все раніше. Екослід враховує споживання продуктів харчування, витрати на житло, транспорт, товари та послуги. У 2014 році цю дату відзначали 19 серпня, а на початку 2000 років – у жовтні. Українці, увага: вперше цей День був зафіксований в 1986 році…

За даними GFN, тепер щороку людство витрачає стільки поновлюваних ресурсів, що для їх виробництва потрібно 1,6 планети Земля. Якщо екослід залишиться на нинішньому рівні, то до 2030 року людству знадобляться вже дві Землі, а День екоборгу припаде на кінець червня. Інша річ, що ця тенденція не є лінійною, і останнім часом фіксуються ознаки драматичної деградації біогеоценотичного покриву планети – почалося руйнування біосфери планети.

Українці залишають більш значний екослід, ніж в середньому на планеті (варто задуматися громадянам, політикам, науковцям, освітянам, журналістам, а також олігархам, «девелоперам» і їх колаборантам).

Зараз літо. Найтепліше літо в письменній історії людства, за твердженнями метеорологів. І це теж символічно – пора щось змінювати – в наших пріоритетах, сенсах, символах; пора жити еко-збалансованою. Хочеться вірити, що після канікул, відпусток, збору врожаю, зниження температури повітря ми цим нарешті займемося.

Ярослав Мовчан, натураліст.

http://climateinfo.org.ua/content/sogodni-naidramatichnishii-den-2015-roku
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
Годовые запасы Земли исчерпаются через неделю: что это значит
Ответ #1 - 29.07.2017 :: 19:55:21
 
Годовые запасы Земли исчерпаются через неделю: что это значит


Человечество является должником Земли: она предоставляет ему все необходимые для жизни ресурсы. Однако люди расходуют их крайне неэкономно. В 2017 году уже ко 2 августа планета отдаст своим жителям весь годовой запас, и они будут жить «в долг» следующих лет.

...
Иллюстрация pixabay.com

В конце XX века экологи начали подсчитывать уровень потребления человеком земных запасов. Вывод оказался неутешительным: год от года люди все раньше «залезают в долг», расходуя ресурсы следующего года. В ходе исследований появился термин «День экологического долга»: его определяет научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN). Этот «День» наступает тогда, когда количество использованных ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. В частности, люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса; они ловят рыбу или вырубают деревья быстрее, чем те способны воспроизвестись.

В 1987 году, когда экологи впервые сопоставили динамику потребления с возможностями планеты, Днем экологического долга оказалось 19 декабря. Это означает, что начиная с этого дня и до 31 декабря земляне расходовали ресурсы их из фондов следующего года. Но дата катастрофически быстро сдвигается: уже к началу века день пришелся на 1 ноября, а спустя еще 10 лет — на 21 августа.

В 2016 году земляне начали жить «в долг» с 8 августа. Экологи поясняют: люди расходуют столько ресурсов, сколько способна была бы обеспечить планета размером в 1,6 раз больше Земли. В 2017 году «День экологического долга» пришелся на 2 августа, и если ситуация не изменится, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли.

Более того: ряд стран исчерпывает свои природные возможности задолго да этой даты. Эксперты проекта Overshoot Day составили соответствующий рейтинг потребления. В тройке самых «неэкономных» — Люксембург, где День экологического долга наступает уже 17 февраля, Катар (19 февраля) и Австралия (12 марта). Столь ранние даты объясняются высокой плотностью населения в сочетании с недостатком природных ресурсов.

В соответствии со своими возможностями живут Молдавия (25 декабря), Грузия (27 декабря), Южный Судан (28 декабря) и Гондурас (31 декабря). Россия исчерпывает свои природные ресурсы уже к 19 апреля. По данным WWF, 68% экологического следа здесь связано с выбросами углекислого газа. Это происходит из-за недостаточной эффективности использования ресурсов при производстве электроэнергии, в ЖКХ и транспортной отрасли.

Еще 20% экологического следа среднего россиянина приходится на продовольствие, что способствует разрушению уникальных ландшафтов — мест обитания редких и исчезающих видов животных. В частности, производство сои на Дальнем Востоке России занимает все большие площади. Значительная часть территорий когда-то была заболочена, но ее осушили для выращивания этой культуры, а в результате сильно сократилась территория, пригодная для обитания дальневосточного аиста. Кроме того, к пищевой промышленности относится и производство упаковки, что также требует большого количества ресурсов — и в первую очередь лесов.

http://ecoportal.su/news.php?id=93514
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
Человечество израсходовало годовой запас природных ресурсов раньше срока
Ответ #2 - 04.08.2019 :: 18:05:28
 
Человечество израсходовало годовой запас природных ресурсов раньше срока


...
Иллюстрация ТАСС/Сергей Бобылев

Человечество израсходовало объем природных ресурсов на 2019 год, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра Global Footprint Network. С понедельника, 29 июля, население планеты начинает жить «в долг», говорится в отчете.

«Человечество в настоящее время использует природу в 1,75 раза быстрее, чем восстанавливаются экосистемы нашей планеты», — пояснили исследователи в своем отчете. В нем также указано, что в этом году Всемирный день экологического долга наступил на два месяца раньше запланированного срока.

Исследователи подчеркивают, что использование воды, воздуха и почвы «в долг» будет иметь последствия. В частности, он проявится в виде исчезновения лесов, эрозии почвы и потери биологического разнообразия. Эти явления, в свою очередь, приведут к изменению климата.

http://ecoportal.su/news.php?id=102728
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
Re: День екоборгу – найдраматичніший день року
Ответ #3 - 06.06.2021 :: 17:20:16
 
В WWF сообщили, что день экологического долга в 2021 году наступит на Земле 29 июля


Вопрос ответственного потребления - это постоянный мыслительный процесс, отметил директор Всемирного фонда дикой природы России Дмитрий Горшков.

...
Фото: iStock

День экологического долга, когда человечество истратит все ресурсы, которые Земля может восстановить за год, наступит в 2021 году 29 июля. Об этом сообщил в субботу в День эколога на Петербургском международном экономическом форуме директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков.

    "За год планета производит определенное количество ресурсов, но человечество берет в долг и использует эти ресурсы намного раньше, чем заканчивается год. В этом году эта дата наступит 29 июля. То есть сегодня человечество берет у планеты ресурсов на 1,6 планеты. Это продолжается многие десятилетия и каждый год, кроме прошлого по понятным причинам, эта дата все раньше к началу года", - сказал Горшков.

По его словам, чтобы остановить бездумное расходование ресурсов, необходимо развивать три направления: устойчивое производство, природоохранные меры и ответственное потребление.

    "Сегодня вопрос ответственного потребления - это постоянный мыслительный процесс, это вопрос знаний. Конкретного рецепта нет. Сегодня каждый из нас должен критически мыслить и задавать самому себе вопросы. Включайте свое мышление, не будьте равнодушными, и мы сумеем переломить ситуацию", - призвал эколог.

Расчетом даты дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN) - Глобальная сеть экологического следа. Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает день экодолга, тем больше задолженность планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше. В 2020 году день экодолга наступил 22 августа, а в 2019 году - 29 июля.

https://ecoportal.su/news/view/110873.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11561
The Land of HealPlanet
Re: День екоборгу – найдраматичніший день року
Ответ #4 - 29.07.2022 :: 10:57:32
 
Наступил День экологического долга — уже сегодня люди исчерпали все ресурсы Земли на 2022 год♻️

28 июля наступил День экологического долга — к настоящему моменту люди потребили все ресурсы, которые Земля может воссоздать за год. Дальше человечество будет брать их у природы в кредит. Чем раньше наступает День экодолга, тем больше растет задолженность. Пишет Phys. org.

♻️Больше 55% ресурсов Земли уходят на то, чтобы прокормить человечество. Долговая нагрузка разных стран распределена неравномерно. Если бы все потребляли ресурсы, как американцы День экодолга наступил бы 13 марта. Последние 50 лет День экологического долга стал наступать все быстрее.

«Сельское хозяйство способствует вырубке лесов, изменению климата за счет выбросов парниковых газов, утрате биоразнообразия и деградации экосистем при использовании значительной доли пресной воды», — говорят ученые.

...

https://www.facebook.com/granit.nayki/photos/a.2687398347998072/7820811537990035...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать