Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Ученые рассчитали пользу вегетарианства для человечества (Прочитано 1021 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Ученые рассчитали пользу вегетарианства для человечества
24.03.2016 :: 16:40:05
 
Ученые рассчитали пользу вегетарианства для человечества


...
Фото: Liang Sen / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com



Ученые из Оксфордского университета попытались рассчитать последствия сокращения употребления мяса для всего человечества. Свое исследование они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Исследователи собрали данные по различным регионам. Их интересовала не только связь вегетарианства с факторами риска для здоровья человека, но и воздействие отказа от мяса на климат и экономику в целом.

Отмечается, что мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны пищи, наконец, те вырабатывают метан (парниковый газ) в больших объемах.

Ученые рассмотрели четыре сценария развития событий (к 2050 году): сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и к веганской диете (полный отказ от пищи животного происхождения).

Согласно их моделям, даже второй сценарий позволит предотвратить до 5,1 миллиона смертей. Если население мира согласится перейти к веганству, спасенных будет уже 8,1 миллиона. Кроме того, ограничения в мясе снизят выбросы парниковых газов (связанные с пищевой промышленностью) на 29 процентов, вегетарианство — на 63 процента, глобальное веганство — на 70 процентов.

По мнению исследователей, больше всего пользы отказ от мяса принесет развивающимся странам. Также ученые признают, что переход к растительной диете потребуют серьезных усилий от человечества.

http://ecoportal.su/news.php?id=87897
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Врач-диетолог Марина Мейлицева об особенностях белкового обмена в организме
Ответ #1 - 14.05.2017 :: 13:11:23
 
Врач-диетолог Марина Мейлицева об особенностях белкового обмена в организме


19 апреля 2017 года в Москве, в Гостином Дворе (зал «Российский аукционный дом»), в рамках форума «Здоровье нации - основа процветания России» прошла уже вторая научная конференция «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» с участием врачей различного профиля. В докладах специалистов освещались вопросы пользы вегетарианства в лечении различных заболеваний и обеспечении здорового образа жизни.

...

Предлагаем вам ознакомиться с выдержкой одного из докладов иммунолога, аллерголога и диетолога Клиники доктора А. Волкова - Марины Евсеевны Мейлицевой.

...

«Жизнь – это способ существования белковых тел», – писал немецкий философ Ф.Энгельс. Определение не бесспорное, но чётко указывающее на преимущественно белковую структуру земных обитателей. Именно поэтому так важно представлять себе особенности белкового обмена.

Белки, в том числе человеческие, состоят из 20 аминокислот. Индивидуальность белков конкретного организма (курицы, зерна, тигра, человека) определяется всего лишь последовательностью аминокислот и их количеством. Принято считать, что главным, если не единственным источником белка в пище человека, служат молочные продукты: мясо и рыба. А между тем, животные, чьё мясо мы едим (коровы и куры, свиньи и индейки, овцы и утки), не хищники. Они строят свой белок из растительной пищи. Значит, аминокислоты присутствуют практически в любом живом объекте. В 100 г пшеницы, например, содержится 11,5 г белка, в кукурузных хлебцах – 8,3 г, в ржаном бездрожжевом хлебе – 5 г, в моркови – 1,3г, в белокочанной капусте – 2,3г, в малине – 1 г. С каждым приёмом пищи человек получает аминокислоты для строительства собственных клеток, гормонов, ферментов и иммунных белков.

Но куда деваются отработанные белки нашего тела? Каждый день гибнут мириады отживших свой век клеток печени, крови, почек, сердца и других органов и тканей. Это плановый, нормальный процесс. И это – белок! На смену им организм выстраивает новые молодые жизнеспособные клетки. Каждое мгновение становятся мусором мириады наших гормонов и ферментов. И это тоже белок! В теле человека синтезируются новые гормоны и ферменты – жизнь продолжается! Каждое мгновение иммунитет реагирует на «чужаков», попавших в организм: вирусы, бактерии, фрагменты пищевых молекул, пыль и смог, шерсть любимой собаки и образует иммунные комплексы. И это опять белок!

Естественные пути выведения отработанного белка – это почки и печень. Но потерь белка через почки и кишечник у здорового человека нет. При этом известно, что перегрузка крови «шлаковым» белком приводит к естественным для организма реакциям: усилению его выведения через почки (подъём артериального давления). Он подлежит удалению из крови «неестественными» путями: избыточное потоотделение, аллергические сыпи, мокрота, слизь в носоглотке, выделения из пептических и трофических язв и т.д. Также происходит хранение ненужного материала за пределами кровеносной системы (избыток веса, отёки, хронические кожные высыпания, пигментные пятна и т.д.).

Получается, что если регулярно не удалять белковые отходы жизнедеятельности организма и реактивный (иммунный) белок, то возникает почва для того, что принято называть болезнями. Значит, должен существовать физиологический, нормальный способ решения этой проблемы.

Здесь необходимо вспомнить имя одного учёного, вице-президента Академии медицинских наук СССР Ивана Петровича Разенкова, всю жизнь посвятившего поиску ответа на фундаментальный вопрос биологии: как живой организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды? Разенков организовал первое в мире научное общество, объединившее физиологов, биохимиков и фармацевтов и заложил основы медицины экстремальных ситуаций. В 1948 году на открытии сессии АМН он обнародовал своё сенсационное открытие в области белкового обмена, плод многолетней исследовательской работы. Но в 1950 году, на печально знаменитой Павловской сессии ВАСХНИЛ его уволили и лишили всех званий.

В своей книге «И.П. Разенков. Научная биография» его бывшая аспирантка Лия Григорьевна Охнянская, умершая всего несколько недель назад, описывала, как в разгар кампании «по борьбе с космополитизмом» Иван Петрович говорил: «Сейчас надо не науку делать, а людей спасать». Вот он и спасал своих сотрудников, а сам, лишенный за это возможности продолжать исследования, вскоре умер от инфаркта. Ему было 64 года. С тех пор труды Разенкова не публиковались, а пылились на полках библиотеки ММА им. Сеченова, где Иван Петрович заведовал кафедрой физиологии.

В 1994 году Анатолию Волкову случайно довелось в качестве врача попасть в дом внука академика, где он и увидел книгу Охнянской. После этого добраться до монографий и статей забытого и неоцененного учёного было уже просто «делом техники».

Итак, вот главные положения великого – не боюсь этих слов! – открытия, которое не попало в медицинские учебники:

1. Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки – углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает постоянство пищевого потока из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.

2. Несколько раз в сутки в желудок через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» бульон, состоящий из белковых отходов. Этот «сброс шлаков» возможен только тогда, когда человек употребил в пищу углеводы (кашу, хлеб, макароны, овощи), но не концентрированный животный белок (мясо, рыбу, молочные продукты). Так достигается стандартизация кишечного субстрата.

3. Попав в желудок, обломки отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает белок в количестве, равном 600 г сырой говядины.

Вот как мудро всё устроено! Самый ценный в природе материал – белок – используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. На таком механизме живут в Индии, других «вегетарианских» и веганских сообществах, где нет молочного животноводства. Именно в этом целительный смысл религиозных постов: прекратив употребление рыбы, мяса и молочных продуктов, мы помогаем организму очиститься от белковых шлаков и обновиться.

В течение дня мы расходуем свои ресурсы и активно образуем белковые отходы. Нам нужна энергия (утром и днём едим крупы, овощи, фрукты, орехи) и открытый путь освобождения от шлаков. Ночью же мы будем восстанавливаться, готовить к новому дню резервы гормонов, ферментов, антител и др.

Вот тут и пригодится собственный белок «вторичной переработки» и тот, что мы съели за ужином.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

http://veganstvo.info/829-vrach-meyliceva-ob-osobennostyah-belkovogo-obmena-v-or...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
14 причин, почему стоит стать вегетарианцем
Ответ #2 - 23.05.2017 :: 11:49:45
 
14 причин, почему стоит стать вегетарианцем


...

Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем.

Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным причинам у разных людей возникает мотивация, и они начинают вносить в свою жизнь изменения.

Если вы на пути к вегетарианской диете или пока только задумываетесь об этом, вот вам 14 ответов на вопрос «зачем?», которые могут помочь принять верное решение!

1. Снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Столь популярные в наше время заболевания на самом деле являются неестественными для человека. Более того, закупорка артерий начинается в очень раннем возрасте (примерно в 10 лет).

Даже крупнейшие организации по здравоохранению признают, что продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами и холестерином, являются провокаторами заболеваний сердца и диабета. Растительная диета способна не просто помочь нашим артериям, но и даже обратить вспять диабет 2 типа.

2. Вылечить и искоренить другие заболевания

Здоровье – наш самый ценный актив. Любые возможности снизить риск какого-либо заболевания и помочь организму в восстановлении следует воспринимать всерьез. Научно и клинически доказано, что у веганов снижены риски инсульта, болезни Альцгеймера, рака, заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина и другими.

Растительная диета часто оказывается даже более эффективной, чем медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработанное мясо является канцерогеном, а в книге «Китайское исследование» наглядно показана связь между казеином (молочным белком) и раком.

3. Стать стройным

Веганы – почти единственная группа людей, имеющая нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ). Употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения способствует увеличению ИМТ. Да, такая пища не содержит углеводов, но имеет в составе жиры. В жире больше калорий, и он намного легче переходит в отложения на теле, чем калории из углеводов. Кроме того, общая плотность продуктов животного происхождения приводит к тому, что человек переедает их, в то время как он может загружать свои тарелки овощами, оставаясь при этом стройным. Также, в животных продуктах встречаются стимулирующие рост гормоны, которые для нас совсем не полезны.

4. Проявить доброту и сострадание к живым существам

Для некоторых людей этические аргументы в пользу веганства не так сильны, но согласитесь, доброта никогда не бывает лишней или неуместной. Спасение жизни кого-то невинного – это всегда правильно. К сожалению, по всему миру ведутся масштабные кампании мясной и молочной промышленностями, которые используют на упаковках изображения счастливых животных, в то время как реальность куда более жестока. Что может быть гуманного в животноводстве?

...

5. Ограниченное количество ресурсов и голодание

Люди во всем мире вынуждены страдать из-за огромного спроса на продукты животного происхождения. Почему? Сегодня у нас достаточно еды, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, а всего в мире – 7 миллиардов. Но оказывается, 50% зерновых культур во всем мире съедается животными в промышленности… При том, что 82% детей, живущих рядом с домашним скотом, голодают, потому что произведенное в этих областях мясо отправляется в страны 1-го мира, чтобы люди могли его покупать.

Вдумайтесь: около 70% зерна, выращенного только в США, направляется скоту – этого достаточно, чтобы накормить 800 миллионов человек. И это еще не говоря о воде, которую в огромном количестве используют для производства продуктов животного происхождения.

6. Продукты животного происхождения – «грязные»


Каждый раз, когда человек садится за стол, на котором присутствуют мясо, яйца или молоко, он обедает еще и бактериями, антибиотиками, гормонами, диоксинами и множеством других токсинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Это может стать причиной пищевого отравления, более 75 миллионов случаев которого регистрируется ежегодно. 5 000 из них заканчиваются летальным исходом. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 70% случаев вызваны загрязненным мясом животных. Злоупотребление фармацевтическими препаратами на фабричных фермах стимулировало развитие новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Также широко используется антибиотик roxarsone, который содержит значительное количество наиболее канцерогенной формы мышьяка.

Гормоны, естественно встречающиеся в продуктах животного происхождения, могут вызывать развитие рака, гинекомастию (увеличение груди у мужчин) и ожирение. Даже ярлык «органический» играет мало роли.

7. У человека нет необходимости в продуктах животного происхождения

Убийство является ненужным и жестоким. Мы делаем это ради удовольствий и традиций. Нет никаких доказательств того, что люди должны есть мясо, молочные продукты и яйца, чтобы быть здоровыми и процветающими. Совсем наоборот. Это инстинкт, присущий только истинным мясоедам, таким как львы или медведи. Но для них биологически нет другой пищи, тогда как у нас, людей – есть.

Давайте не забывать, что мы – не телята, которым требуется молоко своих матерей, и у нас нет необходимости потреблять какую-либо другую секрецию, кроме молока нашей собственной матери (и то только в первые годы жизни). Само собой разумеется, что животные не хотят умирать, они любят и ценят жизнь. А мы, к сожалению, рассматриваем их как «сельскохозяйственный скот», безликое стадо, не думая о том, что они, по сути, такие же, как наши кошки и собаки. Когда мы поймем эту связь и сделаем соответствующие шаги, мы сможем окончательно согласовать наши действия с моралью.

8. Сохранить окружающую среду и остановить изменение климата

Около 18-51% (в зависимости от региона) техногенных загрязнений приходится на мясную промышленность, что приводит к опережающему развитию сельскохозяйственного производства, способствуя парниковому эффекту.

1 фунт мяса равен 75 кг выброса CO2, что равносильно использованию автомобиля в течение 3 недель (средний выброс CO2 – 3 кг в день). От последствий страдают дикие животные. Массовое вымирание видов затрагивает 86% всех млекопитающих, 88% земноводных и 86% птиц. Многие из них сталкиваются с чрезвычайно высоким риском исчезновения в ближайшем будущем. Вполне возможно, что к 2048 году мы увидим пустые океаны.

9. Попробовать новые вкусные блюда

Вы когда-нибудь пробовали «чашу Будды»? А салат из лебеды или гамбургеры с котлетой из черной фасоли? В мире насчитывается более 20 000 видов съедобных растений, из которых около 200 одомашнены и обрабатываются. Наверное, вы не пробовали даже половину из них! Новые рецепты расширяют горизонт, принося удовольствие вкусовым рецепторам и организму. И велика вероятность найти такие блюда, о которых раньше вы бы даже не подумали.

Выпечка без яиц? Банан, семена льна и чиа прекрасно их заменят. Сыр без молока? Из тофу и различных орехов можно сделать альтернативу, ничуть не хуже оригинала. Стоит только начать искать, и этот процесс вас точно затянет!

...

10. Улучшить свою физическую форму

Большинство людей боятся потери мышечной массы при отказе от продуктов животного происхождения. Однако мясо и молочные продукты тяжело перевариваются, забирая большую часть энергии и делая человека усталым и сонным. Вегетарианская диета ни в коей мере не мешает достичь своих целей в фитнесе и может дать заряд энергии и силы. Посмотрите на мировых спортсменов! Знаменитый боксер Майк Тайсон, теннисистка Сирена Уильямс, легкоатлет Карл Льюис – эти люди добились значительных высот в спорте, не употребляя пищу животного происхождения.

Необязательно следить за потреблением белка, как считают многие. Все продукты растительного происхождения его содержат, и этот белок тоже очень качественный. 40-50 граммов в день можно легко набрать при употреблении зеленых овощей, цельных зерен, бобовых, орехов и семян. Рис содержит 8% белка, кукуруза – 11%, овсянка – 15%, а бобовые – 27%.

Кроме того, мышечную массу при растительном питании набрать легче, поскольку растительный белок содержит гораздо меньшее количество жира, чем продукты животного происхождения.

11. Улучшить кожу и пищеварение

Эти две проблемы действительно взаимосвязаны. Для большинства людей со склонной к акне кожей худшим врагом является молоко. К сожалению, многие врачи назначают лекарства и агрессивные процедуры для улучшения состояния кожи, тогда как проблема кроется в пище, которую мы потребляем. Не раз было доказано, что отказ от жирной пищи уменьшает акне.

Богатые водой фрукты и овощи могут дать коже заряд здоровья и сияния благодаря большому количеству витаминов и минералов. Грубое волокно помогает улучшить пищеварение, вывести токсины. Согласитесь, проблема с пищеварение – одно из самых неприятных ощущений. Так почему бы от него не избавиться?

12. Улучшить настроение

Когда человек готовит мясо, он автоматически впитывает в себя гормоны стресса, которые животное вырабатывало на пути к убою, до самой последней секунды его жизни. Это само по себе может оказать значительное влияние на настроение. Но это не все.

Мы знаем, что люди, следующие растительной диете, как правило, имеют более стабильное настроение – меньше напряжения, беспокойства, депрессии, гнева, враждебности и усталости. Это происходит из-за более высокого содержания антиоксидантов в растительных продуктах, особенно фруктах и овощах. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров, это может оказать благотворное влияние на психологическое состояние. Здоровые и богатые углеводами продукты, включая коричневый рис, овес и ржаной хлеб, помогают регулировать уровень серотонина. Серотонин очень важен для контроля нашего настроения. Доказано, что растительная диета может помочь в лечении симптомов тревоги и депрессии.

13. Экономить деньги

Вегетарианский рацион может быть очень экономичным. Когда вы сосредотачиваете свою диету на зернах, бобовых, бобовых, орехах, семенах, сезонных фруктах и овощах, вы можете сократить ежемесячный расход еды наполовину. Многие из этих продуктов можно купить оптом и хранить в течение длительного времени.

Вы тратите меньше денег, если продумываете свой рацион, а не хватаете двойной чизбургер на бегу. Можно придумать (или найти) огромное множество бюджетных вариантов еды растительного происхождения! Еще один положительный момент: вам не придется тратить огромное количество денег на врачей и лекарства, поскольку растительная диета способна предотвратить и даже обратить вспять хронические заболевания.

14. Отойти от стереотипа, что вегетарианство – сплошные запреты

Многие продукты в супермаркете – веганские. Всеми любимое печенье Орео, чипсы начос, многие соусы и сладости. На рынке с каждым годом появляется все больше и больше растительного молока, мороженого, соевого мяса и многого другого! Немолочное производство стремительно развивается!

Все больше и больше ресторанов предлагают веганские и вегетарианские меню, независимо от формата. Больше нет проблемы с питанием в общественных местах, зато теперь возникает другой вопрос: «А что из этого многообразия выбрать?». Но это уже совсем другая история.

Источник: Nutriciously

Перевод выполнила Екатерина Романова


https://vegetarian.ru/articles/14-prichin-pochemu-stoit-stat-vegetariantsem.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12476
The Land of HealPlanet
Учёные: веганство спасёт планету и человечество
Ответ #3 - 24.10.2019 :: 16:46:56
 
Учёные: веганство спасёт планету и человечество


Отказ от животной пищи мог бы не только спасти миллионы человеческих жизней к 2050 году и сэкономить миллиарды долларов, которые тратятся на медицинские расходы, но также предотвратить изменения климата, значительно сократив выбросы парниковых газов, возникающих из-за животноводства — к такому выводу пришли учёные Оксфордского университета, опубликовав отчет о своем исследовании в журнале Национальной Академии Наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

...

"Мы не ждем, что все люди в мире станут веганами. Но если бы они это сделали, то прожили бы дольше. То, что мы едим, влияет не только на наше здоровье, но и на состояние окружающей среды", — завил автор исследования Марко Спрингманн.

Учёные Оксфордского университета смоделировали влияние четырех различных диет к середине века: сохранение прежнего рациона, снижение потребления мяса во всём мире, вегетарианская и веганская диета.

Оказалось, что даже частичный отказ от мяса позволит предотвратить до 5,1 миллионов смертей. Переход же населения планеты на растительную пищу спасет 8,1 миллионов человеческих жизней.

Что касается климата, то при снижении потребления мяса выбросы парниковых газов могут уменьшиться на 29%. В то время, как переход на вегетарианство сократит их количество на 63%. Веганская диета снизит объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов на 70%.

Только на изменении предпочтений в питании можно снизить траты на финансирование здравоохранения от $ 700 млрд до $ 1 трлн в год, в то время как экономическая выгода от сокращения выбросов парниковых газов составит $ 570 млрд, говорится в исследовании.

"Животноводство играет негативную роль в глобальном потеплении. Подавляющее количество зерновых кормов, необходимых для производства мяса являются причиной сокращения территории лесных массивов, потери среды обитания и исчезновения видов. А фермерские хозяйства производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей планеты," — отметили учёные.

Авторы исследования не затронули этическую сторону вопроса, что является столь немаловажным фактором перехода на веганство.

http://veganstvo.info/653-uchenye-veganstvo-spaset-planetu-i-chelovechestvo.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать