Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
1 октября - Всемирный день вегетарианства (Прочитано 214 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8186
The Land of HealPlanet
1 октября - Всемирный день вегетарианства
03.10.2016 :: 11:49:59
 
1 октября - Всемирный день вегетарианства


...
Фото: Subbotina Anna, Shutterstock

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU).

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

http://ecoportal.su/news.php?id=91055
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8186
The Land of HealPlanet
Re: 1 октября - Всемирный день вегетарианства
Ответ #1 - 02.10.2017 :: 10:37:28
 
Считается, что этот праздник сторонники этичного образа жизни могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

...

Вегетарианцев можно найти в любом столетии и практически на любом континенте, но заметным поветрием отказ от животной пищи становится в Европе только в XIX веке. Первое Вегетарианское общество появилось в Англии еще в 1847 году (там же придумали и само слово «вегетарианец»), но распространялась тенденция медленно и неравномерно: если в Германии сразу два подобных общества открылись в 1860-х, то в Швеции — в 1894-м, а во Франции — в 1899-м.

В России вегетарианство становится популярным прежде всего благодаря Толстому — он отказывается от мяса в 1880-х и пишет невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» — пишет Толстой.

Под влиянием Л.Н.Толстого, а также деятельности таких ученых, как А.Н.Бекетов и А.И.Воейков, в России до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение.

Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые.

...

Больше всего столовых было в Петербурге — девять штук. Появление самой крупной, на Невском, 110, сопровождается скандалом: ее владелец, председатель Вегетариан­ского общества, самовольно тратит на открытие деньги общества. Столовые страшно популярны: данных по Петербургу не сохранилось, но известно, что только одна московская столовая в Газетном переулке в день принимает 1300 человек, а во всех московских вегетарианских заведениях (их четыре) в 1914 году побывало 642 870 человек — в Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.

Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.

Все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека. «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианс­кому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е.

На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека, вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.

В свою очередь хочется поздравить всех людей, вставших на путь добра и пожелать им терпения и сил. Как сказал Пол Маккартни:«Я понимаю, что борьба с жестокостью — это длинная, тяжелая борьба и понимаю, как тяжело бывает умным людям с добрым сердцем. Я думаю, все мы спрашиваем себя, как я оказался втянутым в это? Я не хотел знать! Но лампочка уже горит в нашем сердце, и мы не можем ее выключить!

Мы на верном пути. Я думаю, что нам надо глубоко вздохнуть и попросить благословения. Благословения, чтобы подняться духом. Миллиарды животных убивают ежегодно совершенно бездумно. Теперь больше, чем когда-либо. Думая об этом, отчаиваешься. Но отчаяние нужно отбросить, так как сейчас существует больше вегетарианцев, чем когда-либо и вы можете присоединиться к ним».

Призываем всех людей, которые еще не отказались от употребления в пищу мяса, поддержать идеи ненасилия, попробовав отказаться от продуктов животного происхождения. Тем самым, ощутить все прелести жизни в гармонии с природой и своим сознанием. Также в этот месяц многие вегетарианцы могут попробовать перейти на строгое вегетарианство — веганство.

«Согласитесь, что вегетарианство — лишь ступень между мясоедением и веганством. Возможно, существуют веганы, изменившие все одним махом, но я убежден, что для большинства вегетарианство — необходимое промежуточное состояние», — сказал Дональд Уотсон — основатель Веганского общества и создатель слова «веган».

http://veganstvo.info/494-1-oktyabrya-vsemirnyy-den-vegetarianstva.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать