Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Каждый раз, когда опускаются руки... (Прочитано 242 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9292
The Land of HealPlanet
Каждый раз, когда опускаются руки...
29.01.2017 :: 14:15:25
 
Каждый раз, когда опускаются руки...


Что происходит?

Я забываю о Боге
Каждый раз, когда начинаю бояться и  паниковать.

Увлекаясь царящим в обществе беспокойством, кричу вместе с другими: «Караул, цены растут, экономика разваливается, политикам наплевать на своих граждан, что с нами будет!..»

Заставляю себя вспомнить о цикличности истории и слегка успокаиваюсь. Спасительно всплывают в памяти слова, читанные многажды: «У вас же и волосы на голове все сочтены».

Выдыхаю и осознаю: бессмысленно беспокоиться. Все предрешено.

Душа причастна вечности, она – вечна. И для души важны не внешние события, а та вневременная история, которая происходит с ней самой.

Перестаешь тревожиться: наше дело заботиться о том, что Божие, а Господь Сам позаботится о нас.

...

Я забываю о Боге
Каждый раз, когда опускаются руки.

Подобно тому, как опустились руки у иудеев, к которым пришел пророк Аггей, чтобы напомнить о существовании Господа и подвигнуть к строительству нового Иерусалимского храма.

Народ иудейский, увлекшись земными проблемами, делами, потеряв веру и надежду на помощь Божию, перестал строить новый храм на месте разрушенного Соломонова храма.

Люди ссылались на отсутствие денег, на сравнительную простоту строящегося Иерусалимского храма, по сравнению с великолепием предыдущего, Соломонова, назывались и другие причины,  по которым не могли продолжить строительство. Но мешало им малодушие и уныние.

Пророк Аггей констатирует это и одобряет народ на продолжение безостановочного строительства храма, слава которого превзойдет предшествующий.

Пророк высказывается от лица Господа Саваофа: «Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!»

Ответ малодушным: не должно смущаться и падать духом, какие бы обстоятельства ни сложились в жизни. И если ваши заветные желания и ожидания не исполнились, не унывайте, а с усердием продолжайте трудиться. Господь верен Своим заветам – Дух Божий пребывает с нами во веки.

...

Я забываю о Боге
Каждый раз, когда жалею себя.

Жалея себя, перестаешь жить полной грудью.
Жалость
для самосохранения, безусловно, оправдана. Но в других случаях – она разрушительна.

Жалея себя, мы находим оправдания своим проколам, грехам. И главное, не стремимся измениться. Ждем, что мир вокруг изменится, люди, обстоятельства, но только не мы.

«Я не виноват, это они виноваты!» – главные слова «саможалельщика». «Я столько для них сделал, а они…»

Постепенно подобные высказывания и оправдания приводят к тому, что человек, кроме себя, всех остальных считает неправыми. И как следствие, ограничивает круг общения до минимума. Убегая от действительности, люди  сами оказываются в тупике.

Не о жалости к себе говорит Спаситель, а о любви. А там, где есть жалость, нет любви. Только
любовь
способна развивать личность, жалость же ведет к деградации
.

...

Я забываю о Боге
Каждый раз, когда перестаю
радоваться
.


Меня всегда удивляло, как можно радоваться в болезнях, в несчастьях, когда у тебя и твоих близких неприятности. Какое-то лицемерие.

Но со временем поняла, что радость – это чувство, которое не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Как богатство и успех не могут быть залогом радости, так бедность и болезни не могут лишить человека этого дара.

Потому что единственным источником истиной радости является общение, воссоединение с Богом. И это воссоединение не механическое, а настоящее Богорождение, когда Господь рождается в душе снова и снова.

Отсутствие радости говорит: что-то неладно со связью, возможно, вы слишком сосредоточены на себе, своих чувствах и в вашем сердце нет места Богу.

Также святые отцы предупреждают, что непослушание ведет к потере радости.

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16–18). Золотые слова апостола Павла – верный ориентир в трудную минуту.

И как актуальны и спасительны именно сегодня слова евангелиста Матфея. Господь нам велит радоваться и веселиться перед лицом гонений (Мф. 5:12).

...

Я забываю о Боге
Каждый раз, когда начинаю сравнивать и оценивать.

Священное Писание  говорит, что каждый человек уникален и единственен в своем роде. И воля Божия для каждого своя.

С детства нас все время с кем-то сравнивают. «Вон посмотри, какая Катя умница, играет на скрипке, а ты все с мальчишками гоняешь», «А Таня Иваненко, вон пятерку на математической олимпиаде получила, а ты…» Подобные сравнения неприятны и болезненны. По-моему, дети должны быть разными и не обязаны походить друг на друга.

Вспоминаю такой случай.

Общались мы с мужем в компании единомышленников, все хорошо, прекрасный вечер. Я разговорилась с приятной женщиной, слово за слово, она начала рассказывать о себе, своей семье. Меня впечатлил ее рассказ, женщина оказалась чутким, добрым и самоотверженным человеком. И по сравнению с ней я себя почувствовала неудачницей. Чем больше я восхищалась ею, тем больше недовольной становилась собой. Я старалась не показать виду и продолжала беседу. Чем больше она рассказывала, тем яснее я понимала, что она в тысячу раз лучше меня и как мать, и как жена, и как христианка… По сравнению с ней – я ничто. И так невыносима стала мне эта мысль, а подвиги собеседницы недостижимы, что я, сославшись на недомогание, подавленная покинула общество, лишив себя хорошей компании…

Да, сравнения омрачают. То, что под силу одному, невозможно для другого. У этого другого свои задачи, не хуже или лучше, а просто свои.

Все разные, и каждый уникален. Из этой истины рождается уважение к человеку, как бы ни отличался он от тебя, какие бы разности во вкусах и взглядах ни были, каждый человек, так же как и ты, имеет право на любовь и понимание.

Не стоит мерить мир собой. Мир гораздо лучше!

Автор: Наталья Горошкова

опубликовано econet.ru
http://econet.ru/articles/137870-kazhdyy-raz-kogda-opuskayutsya-ruki
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9292
The Land of HealPlanet
Re: Каждый раз, когда опускаются руки...
Ответ #1 - 20.08.2019 :: 14:28:41
 
...Понимаю, как трудно сейчас, как тяжко бывает на душе, когда пламя доверия начинает колебаться под натиском бури. Именно, знаю, родные, что даже мужественный и закаленный в житейских невзгодах дух может испытывать иногда жуть при виде безумия, творящегося в мире. Истинно, даже ему может порой казаться, что выхода нет, что все зашло в какой-то адский тупик, о который сокрушаются все лучшие возможности. Но мы знаем, что подобное чувство нужно сознательно и твердо изгонять, не давать ему укореняться в сознании.

Заветы Учения должны ярко пылать в сердце, помня, что очевидность не есть действительность. Зоркий глаз, непредубежденное, открытое сознание усмотрит и среди хаоса разрушения и разложения неуклонную линию нового порядка вещей, нового строительства и нового воскрешения духа. Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа. Каждодневный труд, как бы ни был он порой тяжек, является в такое время благом. Немало лет прошло в подготовке к принятию трудностей конца черного века, и сейчас мы подходим к самому насыщенному сложностями трудному времени, но зато оно принесет и разрешение многого. В жестоких муках рождается новый лучший мир.

Путь совершенствования, путь Учения Жизни, истинно, не легок, но как он богат, как широк он и как все трудности его преображаются в лучшие достижения наши, когда мы идем, неся в сердце всерастущую любовь к Тому, Кто указал нам, где и в чем наша истинная радость. Эту радость никто и ничто не может отнять от нас. Радость расширения сознания, радость сотрудничества, радость любви и приближения. Родные, больше всего храните эту любовь Вашу, ибо способность любить, или, лучше сказать, дар любви, является сезамом от всего.

Любовь – основа всех достижений, всех дарований, любящее сердце – залог всех возможностей. Даже страдания в любви лишь способствуют очищению и утончению чувств наших. Любовь все берет, но она и все дает. Истинно, любовь включает всю Вселенную, потому не бойтесь ничего, ибо все самое тяжкое может быть пережито, изжито и преображено любовью в самое прекрасное. Ведь любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, все держится лишь любовью. Помня этот основной вселенский закон, отнесемся бережно, со всею устремленностью к развитию в себе этого величайшего дара, хранителем которого является наше сердце.

Сейчас, когда мир переполнен ненавистью, самою жестокою формою человеконенавистничества, которое может привести к рушению планеты, будем утверждать о любви в ее космическом значении. Так открывайте Ваши сердца в горячем порыве любви ко всему Прекрасному и в ответ получите бесценные искры благодати, несущиеся в пространстве, из Сокровищницы Мирового Сердца.

Пусть молодые сердца, не отравленные еще лицемерием, этим ядом, погубляющим лучшие ростки сердца, прислушаются к словам любви, рассыпанным, как жемчужины, в книгах Учения Жизни. Пусть зажгут свои светильники огнем неугасимым в стремлении к красоте беспредельного совершенствования, символом которого является Облик Вечного Учителя. Родные, любите Учителя!

Тот, кто любит, тот и доверяет, тот знает, что пламя преданности и признательности подымается выше других приношений, потому пусть пламя и радость этих приношений освещает и согревает нас в пути к цели, нами избранной, к прекрасной любви в служении Общему Благу. На этом пути служения каждое очищенное и утонченное сердце находит ответную себе вибрацию и сливается с нею в гармонии высокой, когда час его пробьет.

Любите Учителя! Любите в радости и еще больше в часы трудностей. В любви будем щедрыми дарителями, а не лавочниками, и тогда вся радость придет. Христианство, насыщенное любовью мучеников, мощно [и] стихийно смело разлагавшийся мир старых богов, так пусть светлая вера в живое воскрешение духа омоет и залечит все язвы, столпившиеся у преддверия в новое, лучшее будущее человечества, окрыленное всеми достижениями истинного Знания, подтвержденного светлой наукою завтрашнего дня.

Родные, шлю Вам всю радость мою в предчувствии Светлого Дня. Горите мыслью, горите сердцем!"

(16.05.1941 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику)


...

https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10156852945394862/
Наверх
« Последняя редакция: 19.09.2019 :: 16:36:31 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9292
The Land of HealPlanet
Re: Каждый раз, когда опускаются руки...
Ответ #2 - 29.08.2019 :: 16:57:16
 
Победителем называем того, кто идет вперед, несмотря на все то, что мешает ему во внешних условиях, и несмотря на все то, что мешает ему внутри себя, на все его слабости, недостатки и несовершенства.

Идти при наличии высоких качеств духа куда легче и проще, чем все же идти, их не имея. В этом уявляется великое свойство дерзания, и как же иначе можно утвердить те или иные качества духа, если не начать их утверждать, ими еще не обладая.

Скажут: трудно.
Скажите: все легкое и легко достижимое не сравнимо с тем, что достигается с трудом, в преодолении и борении духа. Не имеющий качеств, но их утверждающий в борьбе, выше того, кто имеет, и, имея, почил в осознании своих достижений.

Луч посылается борющемуся духу.


(ГАЙ, 1964б  234. (Май 6). (М. А. Й.)).


...

https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10156908018174862/
Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2019 :: 19:46:55 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9292
The Land of HealPlanet
Re: Каждый раз, когда опускаются руки...
Ответ #3 - 02.10.2019 :: 17:17:39
 
Каково бы ни было состояние сознания, всегда можно сделать что-то, будь это даже очень малое, двигающее человека вперед. Легче совершить один героический подвиг, чем в сумерках серого дня сознательный малый поступок, идущий вразрез с беспросветностью окружающего. Что из того, что кругом тьма, если в себе есть хотя бы искорка света, вспыхнувшая по приказу воли. Эти малые вспышки приводят к умению управлять пламенем.

Если настроение не на высоте, его можно создать, призвав волю на помощь. Надо лишь знать, чего возжелает она. Сам по себе огонь не будет гореть, если не поддерживается и не питается духом. Безвольное ничтожество не будет идеалом героя.

Силу собрать в себе на острие воли можно всегда. Воитель Терос свой щит поднимает по указу воли. В момент пралайи сознания действий не нужно, но сознание собранной силы своей можно удерживать всею силою духа, сосредоточивая энергии внутри. Крепость остается грозной и в полном молчании.

Есть мощь действия и мощь молчания – и та и другая есть выражение силы. Антиподом ее будет унылое, жалкое тряпичное безволие ничтожества. Ему не уподобимся в духе.

Грани Агни Йоги, 1960 г. 025.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2395024840825012&set=gm.1406198309547867...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать