Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 64 65 66 
Послать Тему Печать
Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное (Прочитано 26569 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9546
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #650 - 02.03.2020 :: 16:04:32
 
Урусвати знает, что искреннее благодеяние не противоречит Закону Кармы. Существует изуверство, по которому не следует помогать ближнему, чтобы не вторгнуться в его Карму, – заблуждение вредное. Изуверы не желают представить себе, что каждый помогающий тоже действует по Карме. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о Карме.

В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодеяние должно быть искренним, – в этом каждый себе судья. У Нас ценят помощь, когда она оказана по инстинктивному побуждению. Нечего человеку вспоминать, почему он может кому-то помочь. Многие не покинут путника в беде, не размышляя, какой прекрасный поступок они совершают. И правильно такое отношение, ибо своекорыстие уничтожает все добрые следствия.

В оказании помощи имеет значение и своевременное ободрение. Оно ценнее многих видов помощи. Ободряющий передает часть своей энергии, и такая раздача лучшего достояния ценна. Пусть все, кто хочет мыслить о Надземном, прежде всего познают радость помощи. Прекрасна такая радость, и она принадлежит вовсе не одним богачам. Совет может поднять бедствующего, и каждый может поделиться своим знанием. В таком благом напряжении помогающий приобретает новую силу и находчивость. Будет благословенна сердечная помощь.
Мыслитель поучал: «Учитесь помогать, эта наука благословенна».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9546
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #651 - 11.03.2020 :: 15:28:47
 
Урусвати знает, что размышление о Надземном освобождает от злейших ехидн – от уныния и обид. Давно сказано о безобразии сада обид. Мрачен подвал уныния, но люди так часто спускаются в эти подземелья и рассаживают чертополох, что следует напомнить о самом целебном противоядии, именно о возвышенном мышлении о Надземном. Нельзя ни на час погасить в себе пламень возвышенного мышления. Самый высший мудрец утеряет свое оружие, если прервет мысль о домах будущих. Он останется безоружным, и со дна «чаши» поднимутся осадки.

Спросят – не помешает ли мысль о Надземном земной деятельности? Но пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Уже давно сказано, как должен навсегда запечатлеться Образ Учителя, также и глубокая мысль о Надземном будет не препятствием, но живым мостом к будущему достижению.

Прекрасно, если кто может всегда в себе хранить высокую мысль. Пусть это будет не рассуждение, но именно размышление без перевода на земные слова. Поймите, что хочу сказать. Двадцать лет тому назад, наверно, осознание понятий было нечетким, но камень основания четко обработан, и теперь основы мировоззрения уже относительно обозначены.
Мыслитель указывал на сходство мыслительной работы с ваянием.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9546
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #652 - 13.03.2020 :: 12:31:13
 
Урусвати знает, что подобно ваятелям Мы высекаем основы расширения сознания. Урусвати также знает, что для усвоения этих основ требуется значительное время. Нельзя урывками нахватать отдельные слова. Нужно держать в сознании все нарастание указаний.

Неопытный последователь полагает, что отдельные вспышки внимания будут уже достаточны. Нетерпеливый последователь будет огорчен, услыша о планомерном нарастании познания. Себялюбивый не поймет, почему нужен Руководитель. Риторик не знает, какими словами можно выразить расширение сознания. Но вы уже имеете указания в течение двадцати лет. Вы можете сравнить вместимость вашего сознания теперь и тогда.

Сознание неопределимо словами, оно руководит чувствами, но и чувство невыразимо. Если скажу о торжественности, то не поймут те, кто ее не воспринимает. Но пусть каждый памятный день будет сопровожден радостною торжественностью. Чем труднее день, тем торжественнее нужно его осознавать.

От первого Нашего призыва прошло еще больше лет, а знаки были уже явлены больше полувека – не так ли, Урусвати? И давние знаки встали как Знамя Победы. Если поспешить, сердце не выдержит, но расширение сознания вовсе не предполагает разрушения сердца. Чуткое сердце нужно охранить. Оно бьется не для себя, но для Общего Блага. Это слово должно быть произнесено в Памятный День.

Вы помните, какие намеки были даны двадцать лет тому назад. Каждое понятие было обследовано и проявлено с точки зрения торжественности. Мы не убоялись указать, что даже самые высшие понятия могут быть исследованы. Мы указали, что для расширения сознания нужна и наука. Мы отмечали черты психологии Нашего Братства. Надземные Миры, Наше Братство и расширение сознания будут основаны в явленных Беседах. Книга о расширении сознания и будет книгою о Надземном и Братстве. Невозможно указать, где граница Неделимого.

Пусть все друзья поймут, как нужно беречь камень драгий. Пусть они поставят на рабочем столе кристалл горного хрусталя в память Дня Торжественного. Так и будем хранить память о лучших сроках.
Мыслитель говорил: «Отметим белым камнем день памятный».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9546
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #653 - 18.03.2020 :: 12:11:13
 
Урусвати знает, как многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отставить «оккультизм». Сама история его показывает, как условно оно появлялось в средние века. Особенно теперь оно звучит бессмысленно. Наука постепенно завоевывает новые области, и слово о тайноведении уже звучит каким-то вызовом. Познавание двигается вперед успешно, но и костры инквизиции уже отходят в прошлое.

К тому же так называемые оккультисты являются в большинстве случаев комичными. Они воображают о каких-то своих сокровенных нахождениях, но при первом непонятном случае убегают в страхе. Пусть настоящие, честные исследователи займут место кичащихся оккультистов. Пусть и область тонких энергий будет изучаема учеными. Если уже в стенах университетов начинают проявлять внимание к тонким энергиям, то не нужны клички, которые только вносят смущение.

Также обветшало и наименование метафизики. Явления Природы от низших до высших принадлежат области физической. Невозможно вводить противоположения и разъединение там, где одна неделимая Основа. Также метафизика образовалась во время тайной алхимии. К сожалению, тогда исследователи должны были скрываться от нападок невежества и ханжества. Теперь же нет нужды загонять науку в подвалы.

Мыслитель говорил: «Врач, поспеши туда, где опасность здоровью. Не жди зова, но сам поспеши. Также и строитель мостов, устрой их там, где народ в них особенно нуждается».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9546
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #654 - 20.03.2020 :: 14:40:47
 
Урусвати знает, что некоторые недоумевают, почему в новом Наставлении они находят нечто знакомое издавна? Новое, прежде всего, состоит из нового сочетания элементов, между ними будут и знакомые. Можно лишь радоваться, если люди найдут нравственные устои, которые были основами их жизни. Но были ли эти устои действительными основами, или они были лишь словесным щебетанием? Если так, то нужно эти миражи претворить в действительность. Только так можно понять новые сочетания.

Каждый видел звезды, но вкладывал ли в них понятие о Беспредельности? Часто найдем, что лицезрение звездного небосклона немногим отличается теперь от представления древних. Также все великие химизмы не получали полного значения без правильного размышления о Надземном. Также и значение мысли не будет осознано без понимания тонких энергий. Конечно, слово «мысль» давно существует, но следует подумать о содержании его.

Можно понять истинное значение нового лишь сопоставляя прежнее содержание с вновь приобретенным. Кто будет настаивать, что его прежние представления были шире новых? Нелегко прилагать к новому сознанию прежнее. Человек обычно забывает свой прежний уровень, ему кажется, что он знал многое, чего он еще не постиг.

Полезно подумать о новом сознании. Мы говорили, что иногда поучительно посетить давно забытое место, чтобы почувствовать, насколько старое представление не отвечает новым воззрениям.
Мыслитель говорил: «Привратник, скорей отвори. Привратник, не знаю тебя, но знаю, почему эти врата должны быть открыты».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9546
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #655 - 24.03.2020 :: 11:47:02
 
Урусвати знает, что много недоумений возникает около понятия воображения. Говорят, если воображение так необходимо для продвижения, то как же быть с воображением злым и безобразным? Понять нужно, что такое недоумение имеет смысл, и нужно очень различать виды воображения.

Нелегко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к Прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение, но нелегко это и требует немало времени. Явление злого воображения возникает в силу атавизма. Вы знаете, что атавизм так же, как и привычки, укореняется прочно. Человек находится под давлением коллектива и не может сам разобраться в каких-то смутных веяниях. Не может такой человек приблизиться к размышлению о Надземном, ибо нельзя приближаться к этой области со злобою.

У Нас много производилось наблюдений над сильными лицами, обуянными злым воображением. Много вреда они приносят, и часто их воображение много сильнее, нежели у добрых. Лечение таких лиц подобно лечению алкоголиков. Также трудно применить внушение, но приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Пусть творцы Прекрасного помнят, какое значение являют их творения. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.

Мыслитель говорил: «Пусть каждый запасется верным щитом. Он получит его от Муз».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 64 65 66 
Послать Тему Печать