Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ (Прочитано 1147 раз)
Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Re: ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ
Ответ #20 - 15.01.2025 :: 17:24:02

Безграничен мир духа. Но – во власти человека и может быть им ограничен узким малым миром непосредственного окружения. Сузить или расширить его – зависит от воли и желания его носителя. Мир Мой обнимает Беспредельность в доступном её выражении. Что обнимает собою мир ваш? Любимое болото, курятник, свинарник, или скворечник, или домик проплесневелый и кислый, или страну вашу, или планету и её будущее и миры? Каждый может дать себе отчет о размерах своего мирка или мира.

Учение Жизни расширяет горизонты видимого мира до пределов Беспредельности и расширяет мир внутренний во времени, приобщая к нему Мир Высший. Вчера, сегодня и завтра человека становятся огромными понятиями, соприкасающимися с Вечностью. И дух начинает приучаться к тому, чтобы сознание жило не в прошлом или настоящем, но сперва – в будущем, а потом – в вечном. И таким образом настоящее, прошедшее и будущее становятся лишь аспектами Вечности в её великом и вечном «НЫНЕ».

Сказано: «Прежде начала веков Аз Есмь». Был, Есть и Буду. За пределы обычности ведет сознание Учение Жизни. И можно себе представить всю малость мирка обывательского, когда сознание человека полностью захвачено каким-либо малым чувством – обидой, раздражением, завистью – и всецело поглощается им. И тогда великий мир воистину превращается в мир малый, мир тусклый, мир ограниченный. Исчезает тогда будущее, исчезает Беспредельность, и царь природы и дитя Вечности – человек, погружается с головой в малую лужу маленьких чувств человеческих, исключая мир без границ и начала. Сознание человеческое ютится по этим миркам и прячется в них от великой действительности. Хочу разрушить эти призрачные мирки, не имеющие корня в реальности. Хочу вывести сознание на простор Беспредельности. Освободить человека Хочу.

Вечным узником можно назвать дух человеческий, томящийся в глухих стенах людских измышлений. Узы измышленные Хочу разрубить. Разрушу самоудовлетворение утопающих в благополучии, Потрясу основание их слепоты и глухоту. Сделаю зрячими слепых, и заговорит немой! Слишком долго молчал дух, и слишком долго плоть царствовала. Царство плотного мира и власть его над сознанием окончились. Наступает царство духа. И Мир Невидимый, явно реальный и мощный, мир Света Надземного вступает в права владения сознанием человека.

Великий переворот наступает в мире человеческом, великая революция духа. Ещё не осознают люди величия перемен грядущих. Но уже пробил час пробуждения духа человеческого, и ничто не остановит шаги эволюции. Небывалая эпоха наступает. Эпоха великих возможностей уявления высших энергий на Земле, в мире плотном, соединяющих Небо и Землю в один огромный, величественный, нераздельный мир. И не будет уже однобокого нелепого существования на одной ноге в одном мире земном. Существования, чреватого многими страшными следствиями. Два мира – Невидимый и зримый, в одном слитые и на Земле утвержденные в сознании человека, положат начало Эпохе Огня всесвязующего.

Разрушу оковы духа, Освобожу сознание из долгого плена невежества и замкнутости. Дам новую концепцию мира, которая станет достоянием всех. Преобразится жизнь в самом основании своем, и воспрянет дух человеческий к вершинам сужденным. И основанием Нового Мира будет безграничная свобода духа и свобода в духе. Не там ищут люди свободу. Лишь в духе она. Воздвигну храм Единого духа, и этим храмом будет весь мир, и единым служителем в нем – человек – победитель мира.

Грани Агни Йоги, 1953 г. § 624.  
Наверх
« Последняя редакция: 16.01.2025 :: 15:32:53 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #21 - 05.03.2025 :: 17:32:34

Будем углублять начатое. Нити духовных начинаний протянуты в будущее. Будучи зачаты, в пространстве растут. Возвращаясь от времени до времени в сознание, предстают перед ним, возросшие в силе своего потенциала. Все проходит через сознание, и все снова возвращается в него, чтобы снова уйти. Жизнь идет волнами: одни явления идут на убыль, исчерпывая себя, другие нарастают. Сознание перерастает некоторые явления, и они отваливаются от человека, как осенние листья. Это и есть изживание свойств человеческой природы. Так исчерпываются люди и уходят из жизни. Так исчерпываются привязанности, привычки и условия. Нити магнитного притяжения, или связи, утончаются и порываются, и освобождается сознание от явления изжитого. Другие, наоборот, растут, крепнут и возвращаются усиленные. При каждом новом возвращении получают оценку сознания с той высоты, которой оно достигло, и несут на себе печать его утверждения или отрицания. С этой печатью снова уходят, чтобы вернуться усиленными или ослабленными. И не то имеет значение, какими они возвращаются, а очередное отношение сознания.

«Идет Князь мира сего и не имеет во мне ничего», – то есть явление, каким бы сильным оно ни было, не имеет власти над сознанием, если магнитная связь с ним порвана. И не имеет она в этом сознании ничего, никакой части, к которой могла бы притянуться. Поэтому хорошо новым явлениям не дозволять в сознании укореняться. Только тому, что от Мира Владыки, можно заботливо отвести время и место и принять в сердце. Все же земное, проходящее мимо, корни пускать не должно. Сколько внешних условий сменяется в жизни каждого человека, чтобы в конечном итоге при великой перемене человек расстался навеки со всем, до тела физического включительно. Зная преходящую природу вещей и явлений, можно строить жизнь лишь на скале вечного основания. Этой скалой Является Учитель. Строящий на ней строит прочно. Строительство идет на века и тысячелетия, не подлежа разрушению. Эти два вида явлений в сознании своем надо различать и Делам Владыки отдать предпочтение перед делами обычными. На алтаре жизни человек не обычности служит и приносит всего себя, но Миру Владыки. Самообреченными называли себя себеслужители и дела человеческие. Но когда в них входят и осмысливают законы непреходящего мира, круговое движение превращается в спираль эволюции и путь восхождения становится явным.

Так все дела человеческие разделяются на Мои и свои. Все, что от самости и личности, свое и обречено. Все, что от Света – Мое и может жить. Зло тоже может расти и усиливаться в пространстве, но хорошо возрастать в Свете. Так идет вселенское построение Храма жизни, где каждый, кто от Света, участник. Среди вихрей разрушения Строим. Строим Храм вечной жизни. Наши дела продолжительность имеют великую. Протянутые во времени и пространстве, из жизни в жизнь. Кто с Нами, участниками дел неумирающих уявляются. И когда для обывателя кончается все, для Наших людей все только начинается. Хорошо быть участником дел Наших. Наши трудятся и в этом мире, и в том, и всюду сознательно, и всюду с Владыкою в сердце. Связь эта не нарушается ни жизнью, ни смертью и продолжается яро в Надземных Мирах. Потому Говорю: помогающим Мне – благо, потому Говорю: с вами всегда. Не страшна смерть тем, кто идет с Владыкой. Не смерть, но раскрытие дверей чудесных возможностей Высших Миров. Мои со Мной и пребудут. Ко Мне устремленные ко Мне и притянутся. Вас в Свете Утвержу и вас не Оставлю. С вами Я, но дайте время Свет уявить, близится время Прихода. Бодрствуйте на дозоре. Небывалое время идет.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 138.  

...
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2025 :: 10:50:02 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #22 - 09.05.2025 :: 07:51:03

Сын Мой, контакт возможен, а также и восприятие, лишь при условии, если напряжение энергий окружающей среды напряжением сосредоточенного огня духа преодолевается. Именно победить надо мир вокруг, чтобы Мир Мой зазвучал в сознании. А мир ваш – на сознании вашем, на чувстве вашем, на мысли вашей. Но все существо ваше настойчиво и непрерывно права свои требовательно предъявляет. Два мира борются в человеке за преобладание. Нельзя служить двум господам и иметь двух Учителей. Кому-то будет отдаваться предпочтение. Которому миру в каждый данный момент предпочтение и первенство отдаётся, тот в сознании и господствует и сознание вибрациями своими наполняет. Так можно настраивать волей сознание на ключе мира земного или на ключе Мира Высшего. Но и земных ключей много, и достоинства они могут быть разного.

Настраивается сознание мыслью и звучит на ключе мысли, ведущей сознание в данный момент. Эти ключи требуют четкого распознавания, чтобы нежелательные исключать. Конечно, каждое явление или событие, даже малое, настраивает сознание на свой лад и на какое-то время всецело захватывает его. Забота о том, чтобы поминовению надобности научиться сознание от энергии законченных дел и связанных с ними уже ненужных теперь мыслей освобождать. Слишком долго звучат в сознании эти отзвуки мыслей, загромождая и часто омрачая его. Почему и говорится о наполнении сердца Владыкою, чтобы ничему постороннему и внешнему не оставалось бы места. Меня призовите, когда почувствуете это нагнетение энергий внешнего мира, мешающее освобождению сознания.

Мысль, привязанная к окружающему, крыльев не имеет, и сидит человек с нею на привязи. Много их, на привязи сидящих, и у каждого привязь разная. Но сидят крепко, об освобождении своем не помышляя. А Я все время Говорю о свободе, о свободе от всякого рабства, всяких цепей и всяких привязей. Но добровольно себя на привязь посадивший и добровольно на ней сидящий свободу духа не может иметь. Сидят и лепечут о какой-то свободе, даже свободными себя почитают они, эти рабы порождений своих. Рабы безысходные, рабы безнадежные, рабы самовольные.

Так умение освободиться от нарочных дум будет залогом свободы сознания. Особенно нужна эта свобода там, в Мире Надземном, где над всем явно господствует мысль. Именно там надо господствовать над мыслью. И если там мысль властвует над сознанием, она и настраивает его на своем ключе и увлекает в слои, ей соответствующие. Притяжение это, или вовлечение в сферы созвучные, непреодолимо. Но если воля господствует над мыслью и подчинила ее себе, то мысль будет слугою. И тогда уже воля, порождая и направляя мысль, будет руководить и будет в состоянии устремлять ее в сферы желательные, нужные и приемлемые для духа. Не управляемые же волей сознания могут очутиться в соседстве весьма нежелательном и в слоях неприятных. Как взрослый человек ведет за руку ребенка куда хочет, так и мысль ведет безвольного человека. Если она зла или низка, куда же она его заведет? Здесь еще можно спастись от тирании мысли, уйдя во что-то внешнее или чем-то занявшись. Но как быть там, где все так обострено и где некуда скрыться от мыслей своих? Об освобождении от тирании мысли помыслим.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 276.  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #23 - 09.06.2025 :: 17:14:37

Многолик мир, окружающий нас, он подлежит познаванию. Познает и запечатлевает камень, но самосознания не имеет. Реакция на внешнее воздействие не есть самосознание. Кто может сказать, как велико расстояние, отделяющее сознание камня от сознания человека? Широка и высока лестница жизни, и все идут по ней. Разница не по существу, но по степени и по ступени, когда-то пройденной. Потому может человек понимать язык вещей, трав, растений, деревьев, цветов и животных. И все нижестоящее может ему повиноваться, если имеет он ключ.

Познать в каждой форме жизнь своего брата будет достижением мудрого. Понимать универсальный космический язык, единение всего сущего будет уже ступенью космического сознания. Все живущее имеет свой голос, можно его понимать. Можно разговаривать с вещами, растениями и животными. Животные легче всего реагируют. А также цветы. Мировой язык существует. И не будет ли он языком сердца? Значит, сердце должно утончиться до постижения явлений, недоступных мозгу. Значит, надо идти через сердце.

Путь понимания сущего есть путь сердца. Другого пути нет. Мозг лишь подслужебный орган. Разум объединяет обоих, и обоими пользуется сознание, но путь сердца есть путь непосредственного познавания, или чувствознания. Оно и приводит к пониманию вселенского языка, общего для миров. Уже в Тонком Мире нет звуковой речи в обычном смысле этого слова. Но там и нет мозга. Есть ум, но нет мозга. Впечатления могут транспонироваться сознанием вроде звуков, но по существу это будет неверно. Звучит мысль. Там говорим, но беззвучно, переводя мысль на привычные формы речи, но это лишь вначале, скоро и от этого отвыкать будем, и от многих пережитков Земли. Но язык сердца остается до конца, а оно бьется и в атоме, и в Солнце, бьется во всем, что есть, объединяя сущее. Будем учиться говорить и понимать языком сердца, языком вселенским, мировым, универсальным.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 367.  

...
Наверх
« Последняя редакция: 10.06.2025 :: 11:35:42 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #24 - 10.06.2025 :: 07:59:36

О протяженности мысли.

Мысль о себе при породителе своем пребывает. Мысль о предмете устремляется к этому предмету и соединяет связью с породившим ее сознанием. Как бы далек ни был предмет или объект устремления, мысль, к нему направленная, его достигает и соединяет объект устремления с сознанием, создавшим эту мысль. Как бы тысячи лучей мысленно протягиваются от порождающего их объекта к предметам или явлениям, о которых думает человек. Если через эти конечные точки устремления мысли провести замкнутую кривую с центром внутри, самого человека обозначающим, получится окружность разных радиусов в зависимости от широты мышления человека.

Радиусы мысли человека, никогда не покидавшего своей деревни, и человека, объехавшего весь мир, будут чудовищно различаться своей длиной и величиной окружности. Эту окружность можно назвать уже шаром, или миром человека, внутри которого он как бы находится. Когда Говорю об устремлении к Дальним Мирам, Хочу расширить мир человека в сферы Беспредельности. Когда Говорю о сверхличном мышлении, Хочу, чтобы мысль свой ничтожный радиус, протянутый в малом круге личности, увеличила многократно. Семья уже дает радиус больший, деревня – еще больший. Город, область, страна, континент и вся Земля – ступени увеличения радиуса мысли. Мысль о благе всего человечества и его интересах радиус мира своего расширяет до пределов Земли. Думая об озеленении Сахары, уже одним процессом мышления выходит человек на просторы планетные. Но поверх Земли – пространство. Можно мысленно устремиться в него, тем расширяя сознание.

Даны меры деления для устремления к ним, дабы радиус внутреннего мира своего расширить бесконечно. Но почему же ограничивать кругозор пределами видимого мира? Далеко Венера, но она видима. Далеки планеты другие, но видимы и они. Но есть сферы Незримых Миров, почти не имеющих границ тонкого, ментального и огненного. Чем выше они, тем шире, протяженнее, и безграничнее. Если видимая Вселенная не имеет границ и пределов, то где же они у Мира Ментального или Мира Огненного? Так можно расширять пределы своего мира.

Есть прошлое вчерашнего дня, связанное непосредственно с личной жизнью человека. Но история уже далеко, далеко перешагивает эти границы и дает радиус в несколько тысячелетий. Геология считает уже миллионами и десятками миллионов лет, а ныне и сотнями, астрономия достигает миллиардов. И прорезая мыслью пространство световыми годами, уводит мысль в далекое прошлое мировых тел. Учение Жизни увеличивает этот огромный беспредельный мир, устремляя мысль в бесконечно далекое прошлое, к началу зарождения Вселенной, и в беспредельное будущее. Так радиус становится гигантским, охватывая протяженность во времени всей Вселенной в ее видимых и невидимых формах и подводя сознание к истокам жизни и к зарождению Космоса.

Утверждает Учение, что Круг, или Цикл, проявленного Космоса лишь один из этапов неизмеримой по протяженности спирали эволюции, в которой все существующие Галактики периодически развертываются к жизни и сворачиваются к началу Великой Вселенской Пралайи, чтобы исчезнуть в недрах Несказуемого и снова родиться на новой, высшей ступени проявления. Так Учение Востока, конечно, расширяет мир человека до тех пор, пока не сливается он с Бесконечностью Космоса и Вечностью Великой Космической Жизни.

И, утвердив сознание Беспредельности, Учение говорит, что дух в человеке всегда был, есть и будет как центр, проходящий нерушимо своей сокрытой до времени сокровенной и невыразимой сущностью через все эти круги гигантской спирали эволюции, и что достижение нирваны есть достижение того состояния огненности сознания, когда высшее огненное «Я» человека достигает ступени Дхиани и входит в состав Иерархов Венца Космического Разума, уже не утрачивая сознания даже в состоянии мировой Пралайи.

К этим высотам Учение Жизни зовет человека, на них указует и вечную жизнь сознания делает доступной действительностью, а бессмертность непрерывающегося сознания – фактом, о котором свидетельствуют Владыки. Так радиус мысли становится бесконечным, захватывая в сферу свою саму Беспредельность.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 373.  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать