Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (Прочитано 303 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
10.10.2017 :: 10:05:20
 
9 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Н.К. РЕРИХА

...

Н.К. – великий дух, кристальной чистоты, ибо иначе он не мог бы пребывать в таком постоянном непосредственном Общении. И часто он говорит и пишет под Лучом Иерархии. Но все же книги эти не плод его сознания или подсознания (какое глупое, ничего не объясняющее определение!), ибо и я, и ближайшие сотрудники наши получаем эти страницы и они также входят в общую книгу. То, что я сейчас утверждаю, есть истина, и потому с нами живут сотрудники-свидетели, чтобы именно свидетельствовать о всех чудесах явленных.

Истинно, жизнь наполнена чудесами, если подходить ко всему с открытым сердцем и устремлением к красоте и самоусовершенствованию, не путем всяких искусственных медитаций, концентраций и прочих механических приемов, но в подвиге жизни. Вот этот подвиг жизни, во всей его суровой красоте, и проводит Н.К.

Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живет для великого Служения. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Каждую минуту готов он следовать малейшему Указу Владыки. Терпимость великая – природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его.

Мудрость Учителя есть мудрость его. Эти два Сознания так объединились на протяжении многих лет! Если было бы иначе, разве мог бы он быть таким провидцем и так преуспевать в порученных ему делах при таких чудовищных препятствиях, которые воздвигаются темными при конце Кали-Юги, во время грозно свирепствующего Армагеддона? Слепые, слепые, слепые!!

Е.И.Рерих – А.М.Асееву 17 февраля 1934 г. «Урусвати»
Книга: Письма. Том II (1934г.)


...

https://www.facebook.com/groups/1232263740146896/permalink/1656164817756784/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
Ответ #1 - 10.10.2017 :: 10:23:23
 
Велик Рерих – ещё более велики его труды, прекрасные провозвестники мира и доброй воли среди людей.

(Биресвар Сен, Индия )


...

Весь ХХ век был озарён многоплановой культурной деятельностью великого русского художника, учёного, мыслителя, писателя, путешественника и общественного деятеля НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА.
Художественное наследие Николая Константиновича Рериха огромно: его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Швеции, Латвии, Индии и многих других стран мира.

Картины Рериха словно преодолевают границы земной тверди, устремляясь в необъятные космические горизонты. Они – словно частицы планеты, что отделились от своей праматери Земли и обрели самостоятельное бытие в сонме творений солнечной космической Красоты», – писал выдающийся деятель латвийской Культуры, поэт Рихард Рудзитис в книге «Космические струны в творчестве Николая Рериха».

На искусство Н.К. Рериха огромное влияние оказало изучение им памятников Культуры как учёным – историком, археологом и этнографом. Н.К. Рерих окончил юридический факультет и прослушал лекции на историческом факультете, одновременно занимаясь в Академии художеств.

С юных лет серьёзно занимался археологией, вёл раскопки. В иллюстрированной книге новосибирских учёных: О.В.Лазаревич, В.И.Молодин, П.П.Лабецкий «Н.К.Рерих – археолог» собран материал об исследовании учёным археологических памятников не только на территории европейской части России, стран Балтии, российского Алтая, но и Монголии, Индии и Китая.

Своей разносторонностью, трудоспособностью, продуктивностью и быстротой работы Николай Рерих напоминал современникам «старинных мастеров Возрождения». «Он ещё… коллекционер старинных картин и предметов каменного века, член художественных и учёных обществ, писатель по вопросам искусства, наконец, директор художественной школы, всё более и более разрастающейся и начинающей принимать характер крупной народной школы искусства» (Ростиславов А.А. Н.К. Рерих, 1918. Репринтное издание).
10 лет Рерих руководил Рисовальной школой при Императорском Обществе поощрения художеств.

Деятельность Н. Рериха по охране сокровищ Культуры началась с его выступлений в русской прессе в защиту памятников русской старины. Затем борьба за охрану Культуры приобрела у Рериха всемирный характер и увенчалась созданием Международного Мирного Договора, охраняющего все сокровища искусства и науки под международно признанным флагом.

И по прошествии времени труд Николая Константиновича Рериха во Благо человечества продолжает оставаться актуальным и востребованным.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1621262631271390&set=gm.1015531961744486...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
Ответ #2 - 18.12.2017 :: 12:14:28
 
Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке.

Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей.


Николай Рерих


...

https://econet.ru/articles/177895-nikolay-rerih-zabotitsya-nado-ne-o-proiznesenn...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
Ответ #3 - 01.07.2018 :: 17:34:23
 
Супружеская чета Рерихов была идеальной. Супруги были разными по характеру, но в этом счастливом случае противоположения не враждовали, наоборот, два начала дополняли друг друга, обогащали, создавая гармонию и единство. Уже на Земле, на физическом плане этот мужчина и эта женщина являлись теми двумя половинками единой души, которые, как говорит древняя легенда об Андрогинах, когда находят друг друга, обретают бессмертие и становятся даже сильнее Богов.

Через всю жизнь Елена Ивановна и Николай Константинович пронесли нежность и преданность друг другу. Их любовь, взаимопонимание и самоотверженное служение друг другу вырастали, крепли и огненно преображались в совместном подвиге на совместном Великом Служении Делу Учителей, Общему Благу человечества.

Супруги Рерихи уже при жизни земной стали нуменом - единым (двуединым) ядром жизни в ее высочайшем творческом проявлении и сотрудничестве. Они стали духовным ядром Новой Эпохи. И тем не менее, несмотря на то, что Николаю Константиновичу и Елене Ивановне - этим двум половинкам - посчастливилось объединиться в единое в земной жизни, все-таки Рерихи были не богами, а людьми. А на земном плане духу очень и очень трудно пробиться через физическую оболочку, чтобы не создавать проблем своим новым личностям.

Елена Ивановна с детства была утонченной, чрезвычайно чувствительной натурой. Такой она и осталась до конца дней. Малейшая грубость серьезно ранила ее. То, что для других женщин, быть может, вызвало бы скоро проходящее чувство (а то и вовсе прошло бы незамеченным), наносило ее сердцу глубочайшую рану, причиняя страшную боль. (Подобная чувствительность всегда развивается при утончении каждого организма, а при его огненном преображении становится чрезвычайной. Поэтому высокие духи, находясь в долинах - среди людей - всегда сильно страдают.)

Однажды в США, осенью 1928 года, Елена Ивановна Рерих рассказала своей самой преданной ученице Зинаиде Лихтман-Фосдик о том, какую сильную боль причинил ей ее горячо любимый супруг Николай Константинович в самом начале их совместной жизни. Молодая жена решила посвятить свою жизнь делу своего обожаемого супруга. Но однажды в споре в сердцах сказала, что... устала жить его жизнью и его интересами! Супруг не остался в долгу. Своей самоотверженной супруге он незамедлительно ответил, что это потому, что у нее нет своей жизни и собственных интересов!
Удар в сердце Елены Ивановны был неожиданным и сильным. Но он мгновенно... изменил направление устремлений молодой жены. Она вдруг... потеряла всякий интерес к делам мужа, к его школе, которой он руководил, и взялась за... лекции Вивекананды, Евангелие Рамакришны. И открыла свой собственный мир!

Этот мир оказался настолько величественным и прекрасным, что вскоре Николай Константинович сам, преклонясь перед женой, пришел в него. Художник с накоплениями гения Леонардо, начал чувствовать краски и природу совсем не так, как раньше. Он стал писать картины совсем не так, как писал раньше. Он стал мыслить не так, как раньше. Жена утончила его восприятие цвета и вдохновила на новую живопись. Он и жить стал не так, как раньше. Очень скоро он признал свою любимую Ладу Ведущей. Он стал первым и последним Певцом Шамбалы. И под каждой картиной, говорил он, должно стоять два имени, потому что творили вместе.


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1032158516951850/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7976
The Land of HealPlanet
Re: НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
Ответ #4 - 26.08.2018 :: 16:52:23
 
ИЗ ПИСЬМА

..."Прост как дрозд, нагадит в шапку и зла не помнит". Тоже перестраданная житейская мудрость. Сколько раз приходилось встречаться с заведомыми злошептателями, умильно улыбавшимися, помахивая лисьим хвостиком. Прямо не знаешь, что и делать с этими лисами?

Однажды некий церковный иерарх послал гнуснейший донос. Затем довелось столкнуться с доносчиком; говорю: "Зачем вы, владыко, донос послали?". А он смотрит во все глаза: "Да это не донос, а только для осведомления". Вот и растолкуйте разницу между доносом и осведомлением. И в другом случае пришлось при всех накрыть клевету, а клеветник, ничтоже сумняшеся, отвечает: "А я думал, вам понравится, ведь так богато вышло". И еще раз поймал академика Суслова в вранье, а он уже забыл и повторяет: "Экие мерзавцы бывают". Правда, потом он догадался, что речь идет о нем самом и, несмотря на зимнее время, вспотел.

Друзья, не обращайте внимания на клеветников – ведь это обезьяньи ласки. А если и придется к слову, то помяните без злобы. За ложь каждый сам расплатится. Лучше думайте о друзьях...

..."О добре, по доброму, для добра".

15 Декабря 1941 г.

(Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т.2)


https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10156100694669862/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать