Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Фома Кемпийский (Прочитано 13 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7051
The Land of HealPlanet
Фома Кемпийский
01.12.2017 :: 15:14:36
 
Фома Кемпийский


...

● Истинно, не высокие слова делают человека святым и праведным, а жизнь праведная делает его угодным Богу.

● Если знаешь всю Библию наизусть и все изречения философов, что пользы тебе от этого, если нет в тебе благодати, милосердия и любви?

● Постарайся отвратить сердце свое от любви к тому, что видимо, и направить его к тому, что незримо. Ибо тот, кто подчинен своим чувственным желаниям, оскверняет совесть и лишается благодати Божией.

● Много есть такого знания, которое приносит мало, а то и вовсе никакой пользы душе, и неразумен тот, кто занимается всяким делом, но не тем, что послужит его спасению.

● Множеством слов не насытится душа, а мысль очищается благой жизнью, и чистая совесть дает твердое упование на милость Божию.

● Чем больше и глубже твои знания, тем строже судим будешь, если живешь не свято.

● Если кажется тебе, что ты знаешь многое и имеешь какое-то разумение, помни: того, чего ты не знаешь, несравненно больше. Не считай себя знатоком возвышенного, а лучше признай свое неведение.

● Если видишь, что другой грешит или совершил черное дело, не думай, что ты лучше его, ибо не знаешь, долго ли сам будешь оставаться в праведности. Все мы слабы и бренны, и не считай, что кто-то слабее тебя.

● Блажен тот, кого истина учит не преходящими образами и звуками, а сама собою.

● Тот, для кого все суть Единое, тот, кто приводит все к Единому и все видит в Едином, может быть постоянен в сердце своем и умиротворен в Боге.

● Чем больше человек внутренне укрепится и чем больше он будет внутренне прост, тем глубже и тем легче он постигнет высокие тайны, ибо получит свыше свет разумения. Человек, душа которого чиста, непорочна и не подвержена сомнениям, не тратит сил попусту на дела суетные, ибо все свои деяния он вершит во славу Божию; такой человек не ищет благ для себя.

● Никакое совершенство в этом мире не обходится без доли несовершенства, и никакое размышление не свободно от некоторой непроясненности.

● Истинно велик тот, кто мал в своих собственных глазах и ни во что не ставит высочайшие почести.

● Как только человек начинает неумеренно желать чего-либо, его сразу охватывает беспокойство. Гордые и жадные не имеют покоя., бедные и смиренные духом пребывают в спокойствии и умиротворении, которые сами по себе и есть благо. Человек, который еще не полностью укротил свои чувства, легко подвержен мелким и презренным искушениям. Тому, кто слаб духом, устремлен к плотскому и привержен к чувственному, весьма трудно оторваться от земных пристрастий, и поэтому когда он пытается избавиться от них, что часто впадает в печаль и негодует на тех, кто ему перечит.

● Тот может много свершить, кто имеет любовь великую. Тот много делает, кто делает это хорошо. Много делает и хорошо делает тот, кто служит общему благу более, чем своим желаниям. Часто кажется – вот любовь, а на самом деле похоть; редко деяния наши свободны от плотских влечений, собственных пристрастий, страза возмездия, стремления к собственной выгоде.

● Именно в противлении страстям, а не в подчинении им обретается истинное успокоение сердца.

● Любовь следует иметь ко всем, но нет никакой нужды иметь близкое общение.

● Причиной всех злых искушений является непостоянство духа и недостаток упования на Бога. Подобно тому, как судно без руля и ветрил находится во власти волн, так и человек непостоянный, легко оставляющий свои праведные намерения, подвергается множеству искушений. Железо испытывают огнем, а праведность – искушением. Часто мы сами не знаем, на что способны, а искушение показывает, чего мы стоим.

● Если хочешь жить в мире и согласии с другими людьми, учись во многом превозмогать себя.

● Какова наша решимость – таков и путь нашего совершенствования, и тому, кто желает преуспеть, потребуется большое упорство.

● То, что следует делать в уединении, не делай на виду у всех, ибо есть вещи, которые не терпят посторонних глаз.

● Будет чудом, если человек, осознавший, что он изгнанник на этой земле, и задумавшийся о множестве опасностей, угрожающих его душе, сможет предаваться незамутненной радости.

● Если не сделаешь усилия над собою, не победишь порок.

● Смерть приходит так быстро – следи же неусыпно за тем, как ты распоряжаешься свой жизнью.

● Ревностный в вере претерпевает и охотно принимает все, что ему предписано делать. Набожного, но нерадивого и ленивого преследует напасть за напастью, его одолевают терзания, потому что не имеет он внутреннего утешения, а внешнего утешения ему искать запрещено. Набожному, но несобранному грозят тяжкие испытания. Тот, кто ищет для себя уступок и послаблений, всегда будет пребывать в терзаниях, ибо всегда найдется либо одно, либо другое, что будет ему не по нраву.

● Тому, кто знает внутренние, духовные пути и мало обращает внимание на внешнее, не нужно искать особого места или особого времени для того, чтобы предаваться благочестивым занятиям.

● На двух крыльях воспаряет человек на земным – одно из крыл простота, а другое – чистота. Простота должна быть в помыслах, а чистота – в чувствах.

● С Богом пребывать внутренне и не иметь никаких внешних привязанностей – вот состояние внутреннего человека.

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/912756298892073/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать