Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Квантовая психология (Прочитано 353 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Квантовая психология
13.12.2017 :: 12:25:51
 
Квантовая психология: Базовые принципы


В начале ХХ века появилась удивительная теория физической науки – квантовая механика. Несмотря на то, что даже сегодня ее выводы трудны как для подтверждения, так и для опровержения, в силу своей неоднозначности и уникальных парадоксов она вынуждает великие умы заниматься поиском ответов на вопросы о том, как устроена Вселенная и материя, как разум и сознание человека воздействуют на квантовые системы и объективную реальность.

По этой причине квантовой теории выделяется особое место среди прочих физических теорий. Но обусловлено это еще и переменами, которые привнесла эта теория в понимание и восприятие окружающего мира. Сегодня многим исследователям приходится искать ответы на физические, психологические, философские и метафизические вопросы.

Квантовая механика в корне меняет представление человека о мироздании, но большинство ее аспектов остаются непонятными. И чтобы понять суть взглядов на природу человеческого сознания и бытия с точки зрения квантовой психологии, сначала нужно поговорить именно о механике.


Квантовая механика


С позиции квантовой механики и ее видения реальности, человек – это не просто живой материальный механизм, но сложноорганизованное и взаимосвязанное существо с уникальной природой, простирающейся через время и пространство.

...

Рассматривая человека именно так, есть повод утверждать, что все наши мысли, поступки и действия оказывают влияние и на нас, и на среду, в которой мы живем.

Сложнейшая и имеющая множество уровней организация Вселенной управляется своими законами. Классическая механика описывает материальные явления с помощью законов Ньютона. Но если мы перейдем на атомный и субатомный уровни, то сразу же столкнемся с законами квантовой механики. Чтобы понять их смысл было проще, стоит рассмотреть несколько наиболее важных особенностей квантово-механических явлений:

    • Нелокальность и целостность. Квантовые состояния двух и более объектов взаимосвязаны. И эта взаимосвязь способна сохраняться, даже если между объектами огромные расстояния. Это явление, кстати, является одним из известных логических парадоксов – парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена.
    • Влияние наблюдателя и условий наблюдения на квантовые явления. При измерении квантовых явлений проявляется редукция волновой функции, когда многообразие состояний (до измерения частица пребывает в любых возможных состояниях одновременно) переходит к одному состоянию. Простыми словами об этом написано в нашей статье «Кот Шредингера».
    • Динамика квантовых явлений. В силу вступают такие процессы как возникновение, распад и уничтожение частицы, а также рождение виртуальных частиц.

Современная наука вынуждена создавать междисциплинарный подход, что приводит к необходимости сближения разных направлений. Так, естествознание, философия, химия, биология и медицина начинают объединяться вокруг физики, что позволяет составить более полноценную картину мира.

Но здесь крайне важно конкретно психологическое знание, ведь все упомянутые области, так или иначе, связаны с психологией и обладают общими психологическими корнями. Наука в целом связана с актами субъективного восприятия составляющих ее феноменов, а восприятие обусловлено ощущениями, которые самым прямым образом относятся к сфере психологии.

Одна из наиболее актуальных проблем квантовой механики, особо значимая для психологии, состоит во взаимоотношениях и разграничении субъекта и объекта познания, сознания и материи.

Исследователи полагают, что такое разделение несправедливо, и рождение квантово-механической реальности происходит тогда, когда она взаимодействует с наблюдателем, и человек вообще является творцом природы.

Другие считают, что о квантово-механической реальности не может быть и речи, и значение имеют лишь данные квантовых систем, которые удалось зарегистрировать эмпирическим путем. Данная проблема активно обсуждается учеными и сейчас.

Несмотря на это, есть и общее во взглядах на реальность. Мир предстает как нечто неделимое и целостное. Пространство же является конструкцией, которая предлагает разуму человека иллюзию обособленности объективной реальности.

В действительности же это не так, и эта особенность квантовой механики идет вразрез с нашим привычным опытом. Но это же создает и фундамент для рассмотрения сознания и мозга человека с позиций квантовой механики.

Чтобы лучше уяснить смысл всего вышесказанного, предлагаем вам посмотреть 25-минутное, но очень любопытное видео на эту тему.



Квантовое сознание и квантовый мозг


На сегодняшний день можно найти немало интересных подходов и разработок, пытающихся объяснить работу центральной нервной системы и процессов, происходящих в нейронах, с точки зрения квантовой механики.

Мозг представляется нейро-квантовым компьютером. Важная его особенность состоит в том, что он по своей природе способен создавать неделимые целостные образы, в которых отражается содержание мыслительных процессов. И это как раз и говорит о его квантовых способностях. Пионерами в этой области стали ученые Стюарт Хамерофф и Роджер Пенроуз. Благодаря их теории квантового нейрокомпьютинга с 1995 года стали более детально изучаться на квантовом уровне нейрофизиологические процессы.

Появилось предположение, что когда нейроны мозга достигают конкретного уровня суперпозиции, появляется сознание: все, способные быть, состояния нейронов приводятся к одному состоянию. Но здесь основное значение имеет квантовая гравитация, и исключительно с ее помощью создаются целостные представления, мысли и образы; исключительно она представляет собой естественную форму работы сознания.

Беря во внимание это положение, можно сказать, что все мысли обусловлены определенными положениями нейронов и их сетей. Причем они касаются не только отдельных мыслительных актов, но и всей психики вообще.

С помощью этого механизма можно описать любой выбор, совершаемый сознанием, т.к. оно выбирает какой-то один вариант из многообразия вариантов и образов действительности, которые хранятся в области бессознательного в опыте человека.

Важно заметить, что упомянутая нами выше теория квантового нейрокомпьютинга ставит акцент на значении особых микротубул. Они представляют собой белковые образования и составляют цитоскелет мозговых нейронов, являются самоорганизующимися системами, принимающими участие в возникновении и организации квантовых колебаний мозга.

Миткротубулы помогают организовывать и регулировать синаптические связи и высвобождать нейромедиаторы, передавать информацию между клетками и перерабатывать ее. Они вступают в межклеточное взаимодействие и организуют целостные клеточные структуры. Но интереснее всего то, что эти микротубулы пустые внутри, а значит, наши представления о реальности рождаются, можно сказать, из пустоты.

Опираясь на эти данные, современные ученые предлагают очень необычные футуристические прогнозы на тему развития квантовой фармакологии.

В частности, они говорят, что в обозримом будущем появятся возможности для более эффективного лечения психических расстройств и даже для изменения реальности, воспринимаемой человеком, на альтернативную, причем достаточно будет для этого всего одной таблетки.

За работу квантового вероятностного мышления в большей степени отвечает правое полушарие головного мозга. Выдающиеся исследования в этой области были проведены американским нейропсихологом Роджером Сперри, изучавшим деятельность полушарий мозга. В 1981 году за свои изыскания он получил Нобелевскую премию.

Работа Сперри показала, что правое полушарие отвечает за бессознательное, чувственное, интуитивное и нелинейное мышление. Оно не ощущает видимых причинно-следственных связей, из чего вытекает состояние неопределенности будущего, т.к. реализоваться могут совершенно разные непредсказуемые случайности.

Сознание сразу видит возможные варианты развития событий, и осуществляет выбор на основе интуиции. И это прекрасно сходится с парадоксами квантовой механики.

В мозге насчитывается примерно 100 миллиардов нейронов, отчего становится очевидным его невероятный созидательный и творческий потенциал.

Однако было бы неверно соотносить сознание лишь со структурой мозга, т.к. это мгновенно вернуло бы нас к идеям материализма, и напрочь отсекло идеи идеализма и дуализма.

В действительности это очень сложная проблема, и ответить на вопрос, является ли такое положение вещей чем-то непостижимым для понимания или фундаментальным образованием Вселенной, невозможно, по крайней мере, пока.

Попытки создать обобщенную и формализованную теоретическую модель сознания до сих пор успехом не увенчались. И нельзя сказать однозначно: может ли вообще быть создана подобная модель. Т.к. человек сам есть носитель сознания, для познания этого сознания нужно перейти на более высокий уровень сознательности.

Эти и другие неординарные особенности квантовой механики, а также ее «мистическая» связь с человеческим сознанием и его воздействием на квантовые системы, а также прочие парадоксы послужили предпосылкой для зарождения новейшего научного направления – квантовой психологии.

...

Квантовая психология


Квантовая психология – это сравнительно молодое направление.

Вообще, понятие «квантовая психология» появилось в 90-х годах прошлого столетия. Изучением этого вопроса занимались такие выдающиеся ученые как Кристи Л. Кеннен, Стефен Волински и Роберт Уилсон. «Квантовая психология» последнего стала бестселлером, заслужившим мировую известность. А что касается отечественных исследователей, то здесь можно выделить Михаила Заречного, Андрея Нефедова, Сергея Доронина, Николая Дерябина и других.

Квантовая психология, невзирая на свою молодость, стала все глубже проникать в жизнь современного человека. Сегодня под ней понимается направление психологии, изучающее реальность как неотделимую от коллективного и индивидуального сознания, а также исследующее возможность воздействия не только мира на человека, но и человека на мир. Кстати, если вы читали «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда или слышали о нем, знайте, что он входит в число направлений квантовой психологии.

Всего можно выделить четыре базовых принципа, на которых основывается квантовая психология:

    • Человек является квантом интеллектуальной системы Вселенной, и их процессы и алгоритмы эволюционного развития взаимосвязаны
    • Вселенная и ее интеллектуальные системы меньшего порядка подчинены стратегическому управлению и непрекращающемуся процессу поддержки на каждом этапе жизненного цикла
    • Человек – это упорядоченная наносистема, в которой протекают свои нанопроцессы, состоящие из вещества и энергоинформационных компонентов
    • Информационное общество как эволюционный этап развития человечества на Земле основано на сингулярности сознания человека, базирующейся на единстве и взаимосвязи вещества и энергии во Вселенной (включая процессы трансформации и преобразования)

Исходя из того, что квантовая психология строится на открытиях и феноменах из области квантовой механики, человеческая личность и материя, которая его окружает, рассматриваются в качестве неделимой единой вселенской системы.

Базовые принципы квантовой психологии указывают на то, что есть скрытый от человека слой реальности. Его нельзя потрогать или увидеть, но он служит основой субатомного единства. И здесь прослеживается явная взаимосвязь с коллективным бессознательным, о котором все мы знаем благодаря трудам Карла Густава Юнга. Таким образом, есть смысл говорить о существовании человека одновременно в разных реальностях.

Первая реальность – это реальность объектов, которую мы видим. Также есть реальность макроскопическая и реальность атомов и атомных ядер.

Это разные миры, подчиняющиеся своим законам и своему языку, но эти миры взаимодействуют друг с другом.

Как известно, люди состоят из невероятного количества атомов, в то же время этими атомами и являясь.

А если вспомнить положение о всеобщем единстве, открытом физиками, получается, что мы являемся одним целым с миром, в котором живем. Даже Альберт Эйнштейн говорил о том, что человек есть часть целого, называемого Вселенной.

Но принципы квантовой механики можно применить и к психодиагностике человека, в которой представления о личности имеют много общего с представлениями о квантовых системах.

К примеру, любое психическое состояние в конкретных условиях, можно представить в виде той самой редукции волновой функции. Соответственно, о личности нельзя говорить, как о статичном образовании.

Какие-либо личностные черты могут проявляться в зависимости от состояния человека и воздействия, оказываемого на него окружающей средой. Получается, что при изменении условий можно получать и разные личностные характеристики. Если же учесть принцип суперпозиции, то до начала измерений мы не можем с уверенностью судить о состоянии человека.

Еще раз напомним, что об этом (и многом другом) подробно рассказывает в своей работе «Квантовая психология» Роберт Уилсон, и мы рекомендуем вам с ней познакомиться. Кстати, вот небольшое видео, в котором этот человек, признанный авторитетом в данной области, рассказывает о квантовой психологии.



Представления квантовой психологии указывают на то, что человек обладает квантовым сознанием, находящимся в процессе непрерывной эволюции и согласованным с процессами эволюции человечества в целом.

К этому процессу можно отнести и гармонизацию человека, проявляющуюся в стремлении согласовать его ментальные процессы и физические состояния с окружающей действительностью вселенского масштаба.

Еще в 70-х годах 20 века советский кибернетик и математик Владимир Чавчанидзе говорил, что человеческое сознание является особым видом энергоинформационной материи, которое необходимо описывать с помощью квантовой теории.

Эти сознания управляются взаимосвязанными волнами, а объединение сознаний приводит к созданию масштабных энергоинформационных сущностей, влияющих на эволюции человечества.

Обобщая вышесказанное, можно сказать о нескольких задачах, которые должна стремиться решать квантовая психология:

    • Определять свои частные и общие закономерности
    • Разрабатывать свой теоретико-методологический аппарат
    • Обосновывать свой научный статус и место среди прочих направлений науки
    • Разрабатывать свои методы исследования и решения практических задач
    • Освещать с научной точки зрения квантово-психологические принципы, позволяющие понять глубинную природу мира и место человека в нем
    • Выявлять ключевые процессы сознания и устанавливать их роль в устройстве мироздания
    • Разрабатывать способы психотерапевтической помощи и способствовать раскрытию внутреннего потенциала человека
    • Разрабатывать квантово-психологические эталоны развития человека во взаимосвязи с Вселенной

Не менее важно отметить также, что интерес к квантовой механике и развитие квантовой психологии привели к тому, что внимание ученых все больше фокусируется на изучении современных электронных технологий и использовании в их основе квантовых законов. Уже сегодня созданы механизмы, работающие по этому принципу.

С их помощью изучается мозг и его активность, а получаемые данные способствуют созданию новых научных положений, касающихся и психологии. Вместе с этим квантовая терапия, применяющая специализированные приборы, начинает применяться и в психиатрии.


Квантовая психотерапия


Как и следует понимать, квантовая психотерапия – производная квантовой психологии. Это еще более молодое направление, и развивается оно вместе с квантово-психологической наукой.

Основывается квантово-психотерапевтическая помощь на стремлении раскрыть подавляемый и скрытый ограниченным мышлением и поведенческими шаблонами потенциал человека. Целью же является помощь людям в поиске своего истинного предназначения, формировании нового взгляда на субъективную действительность и понимании своей истинной сущности.

Это вполне возможно, но только в том случае, когда человек начинает в полной мере осознавать свой жизненный опыт и глубже всматриваться в свою индивидуальность, стремясь понять единство всего во Вселенной.

Это позволяет выйти за пределы стандартного мышления, сформированного нейроструктурами мозга, и по-новому посмотреть на себя, свои проблемы и мир вокруг. Предыдущая концепция жизнеустройства переходит на качественно новый уровень.

Можно сказать, что квантовая психотерапия предлагает человеку возможность освободить себя от неэффективных и неактуальных паттернов прежнего бытия и начать духовно расти и развиваться.

Направление квантовой психотерапии вполне можно назвать высокоэкологичным, т.к. личность психотерапевта в процессе задействуется минимально. Специалист здесь выступает в роли проводника и просто оказывает своему клиенту поддержку в моменты повышенной тревоги, вызываемой изменением восприятия.

Всю основную работу по преодолению своих трудностей и саморазвитию проделывает сам человек.

Квантово-психотерапевтическая помощь концентрируется на внутренних ресурсах человека и его потенциале, способном предоставить ему большую свободу выбора по мере освоения методов регулирования своей жизни
посредством изменения восприятия и мировоззрения. Практически никогда такая психотерапия не длится долго, ведь человек достаточно быстро научается управлять своей жизнью.

Достигаются все эти результаты благодаря применению специалистами специальных методов:

    • Терапии мысленного контроля
    • Тетахилинга
    • Метода прямого восприятия
    • Метода сущностной трансформации
    • Метода символического моделирования

В дополнение к этим методам допускается применение катативно-имагинативной психотерапии и гипнотерапии, однако этого стараются избегать, чтобы не увеличивать продолжительность терапии и не снижать ее экологичность. В особых случаях для повышения эффективности и надежности результатов используются групповые виды квантовой терапии.

А отечественная практика отличается тем, что именно в ней появился новый подход, названный квантовой синергетической психотерапией. Ее основной целью является продлить творческое долголетие человека и устранить различные виды психосоматических заболеваний.

Терапевты устанавливают скрытые конфликты клиентов, из-за которых и появляются нарушения. Затем прорабатываются факторы риска, что позволяет избавиться от психосоматических симптомов и гармонизировать психику.

Этот междисциплинарный метод оперирует широким арсеналом помощи, использует индивидуальный подход и эффективно избавляет человека от терзающих его страданий.


Заключение


Подытоживая статью, отметим, что сегодня квантовая психология и ее идеи набирают все большее количество сторонников. Но увеличение популярности может привести к тому, что приверженцы направления станут считать его единственно верным или вообще начнут провозглашать откровенно псевдонаучные вещи.

Исходя из этого, перед психологами и представителями других научных направлений стоит важнейшая задача – определить, что является истинным, а что – нет, и разработать адекватный теоретический и методологический аппараты квантовой психологии.

Кроме того, необходимо верифицировать, т.е. досконально проверить методы, применяющиеся в квантовой психотерапии, и их эффективность.

Что же касается квантовой физики, то это направление продолжает активно изучаться и развиваться, и, медленно, но верно, приводит к утверждению фундаментально новой онтологии, становясь тем самым незримым пока еще мостом между материальным и духовным, который так старательно пытается возвести человечество уже не одну сотню лет.

Автор: Кирилл Ногалес

Опубликовано econet.ru.
https://econet.ru/articles/177719-kvantovaya-psihologiya-bazovye-printsipy
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12474
The Land of HealPlanet
Re: Квантовая психология
Ответ #1 - 14.12.2017 :: 11:42:57
 
Квантовая психология: ЧТО мы создаем бессознательно


Если сказать просто об акте наблюдения, то акт наблюдения – это акт творения. Наблюдение – это не смотреть на что-то стороннее, мы попросту создаем проекцию мысли о том, что наблюдаем. И эти проекции функционируют от наших предположений. В тот момент, когда мы начинаем наблюдать что-то, мы предполагаем нечто, и это предположение и есть наше убеждение, вера. Таким образом, наблюдения основываются на убеждениях. На квантовом уровне реальность наблюдается предположением наблюдателя, все во Вселенной так определяется нами.

Подсознательные мысли эквивалентны субатомным частицам.

...

Мы не имеем дело с физической реальностью, как нам кажется на макроскопическом уровне, но с энергией и информацией. Мы здесь имеем дело не с частицами, а с полями. В этих полях сознание и энергия легко взаимодействуют, пока на поверхностных уровнях они воспринимаются раздельно. От нас была скрыта эта глубинная связь между сознанием и материей.
Грег Брэйдон: Единое поле соединяет атомы и чувства, людей и предметы. Наши внутренние чувства изменяют воспринимаемые как внешнее состояние материи на субатомном уровне. Он говорит, что физический и психологический уровни взаимодействуют с одним полем.

Две стороны одной медали: одно и то же пространство-поле объединяет оба понятия. Эти поля, или облака, держатся вместе – струнами (теория струн), они полны информации жизни. И чем дальше мы идем, тем больше находим психофизическую и физико-эмоциональную реальность. Наши бессознательные уровни едины с окружающими нас объектами, ведь они находятся на едином поле.

Мысли – это выражение наших глубинных подсознательных убеждений. Так наша глубинная система бессознательных убеждений управляет реальностью, также и физической реальностью!

Все наши убеждения импринтируются (отпечатываются) на протяжении жизни и объединяются в форму нашего программирования. Но здесь есть проблема – большая часть мыслительного процесса и системы убеждений оперируют на бессознательном уровне. Из-за этого мы блокированы от восприятия глубинной связи за пределами матрицы. Матрица – это иллюзия разделения и твердости тел, в которую мы впадаем при наблюдении, за которой скрывается глубинная реальность.

Физик Альберт Эйнштейн показал нам, что воспринимаемая твердость – это мираж. Вся физическая материя вокруг нас получается из частот вибрации энергии, а меняя частоту вибрации, можно изменить структуру материи.

Большинство из нас заперты в матрице, убежденные, что видимое отделено от нас. Но глубинная часть нас самих оперирует на этом субатомном подсознательном уровне.


Что мы создаем бессознательно?


Бессознательно мы создаем нежелательные результаты, мы демонстрируем скрытые желания. То, о чем не хотелось бы помнить. Мы застряли в шаблонах, в программах.

Индивидуальные программы, которые заключают нас в ощущение разделенности и исключительности. Обнаружено, что во взрослой жизни мы живем по тем же шаблонам, что приобрели в детстве. Это что-то типа судьбы.

...

Суть проблемы наблюдения в том, что наблюдение и является творением наблюдаемого, и это имеет важнейшие последствия для каждого, потому что в момент наблюдения чего-то или кого-то, мы начинаем предполагать, а значит – создавать.

Дэвид Айк: Когда вы находитесь в состоянии страха, а страх – это очень медленная и низкочастотная вибрация, тем больше вы видите воплощения страха вокруг. И вся система манипулирования массами построена на управлении через страх.

Нас пытаются держать под стрессом о беспокойстве о завтрашнем дне и о сожалении о вчерашнем. Это погружает нас в состояние медленных вибраций. Мы должны быть очень аккуратны с тем, во что мы верим, относительно будущего.

В голографической реальности, чем больше вы зависите от системы убеждений, тем больше вы творите то, в чем убеждены, во что вы верите. Каждая мысль создает саму реальность, которая разрастается подобно паутине.

Бессознательное – это творческая сила, содержащаяся внутри нас, и которая создает то, что запрограммированно в глубине нас. Оно существует на границе с сознательным, и оно возвращает все наши стертые и украденные воспоминания. И думать, что мы переживаем на опыте как отдельное от нас то, что мы сами автоматически создаем – опасно!

Опубликовано econet.ru
https://econet.ru/articles/74691-kvantovaya-psihologiya-chto-my-sozdaem-bessozna...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать