Освобождение близко. Сознание изменилось. Фокус может являть, но по сознанию. Без соответствия сознания явлено быть ничего не может. Вера необходима до конца, надежда – до конца, устремление – до конца. Это последняя ставка, и на кону ставится все. Ибо только претерпевший до конца, или выдержавший все, достигает. Всё окружающее восстает, будучи вызвано к противодействию огнем, загорающимся в сердце ученика. Прометей похитил небесный огонь, но сам оказался прикованным к скалам Земли. Тяжко нести огонь по Земле. Окружающее не сочетается с огнем. Даже собственное физическое тело противодействует, пока достаточно не разредилось.
Словом – чистилище на Земле. Можно склониться под тяжестью ноши, поникнуть и пасть, но формула огненного духа – «Поборемся». Потому несение огня в жизни земной есть подвиг. Если его угашает каждое противное дуновение, слаб огонь. В святилищах древних храмов ценою жизни поддерживали священный пламень. В святилище сердца ценою жизни поддерживается тот же неугасимый священный огонь духа, ибо без него нет жизни, без него смерть. Смерть духа и смерть в духе – самое страшное, что может постичь человека. Раньше говорили: «Веры не угашайте». Разве дело в самой вере? Дело не в вере, но в огне духа, который поддерживался и питался верою или надеждою на будущее. Настоящее пищу огню дать не может, но будущее горит всеми огнями. Надо учиться преодолевать вибрации настоящего огнем устремления в будущее. Огонь побеждает.
Говоря о приближении Огненной Эпохи, мы прежде всего огонь в себе утверждаем и, утвердив, поддерживаем его всеми силами духа и сердца. Носителю в сердце огня не может быть легко среди противоположных стихий. Стихии приводятся в движение огнем, и их противодействие неизбежно. Подвиг заключается в том, чтобы огонь разгорался, освещая и согревая все, что стремится его погасить. Солнце сияет над добрыми и над злыми, так и огонь сердца озаряет все вокруг, не спрашивая удостоверения личности. Но в людях огонь этот вызывает усиление врожденных и часто скрытых свойств. Этот огонь можно назвать проявителем истинной сущности человеческой природы. Его также можно назвать трансмутатором сердец человеческих. Ибо при соприкосновении с ним все, могущее восходить, устремляется к Свету. Но неистовствует тьма. Эта реакция выявляет скрытых врагов Света.
Каждый ученик есть проявитель тьмы и служителей ее. Вас не принявшие и поносящие и вам противодействующие Меня не принимают, поносят и Мне противодействуют. Особенно резко сейчас идёт это разделение на принявших и отвергнувших. И, казалось бы, малое и незаметное непринятие посланников Моих и близких Моих, следствия имеет великие и страшные, ввергая отвергнувших в объятия тьмы. Так реакция на огонь есть самая верная. Огненная аура носителя огня есть индикатор света или тьмы в аурах тех, кто входит с ним в соприкосновение. Сердце подскажет, где враг и где друг, но и зоркость требуется немалая.
Грани Агни Йоги, 1953 г. § 409. (Авг. 26).